Агнишватты, Питри.... или Дух и Материя, переплетение в Человеке

hele
Администратор

Re: Агнишватты, Питри.... или Дух и Материя, переплетение в Человеке

Сообщение hele »

Татьяна писал(а):ИринаКомаринец писал(а):
Неужели Вы не понимаете о ЧЕМ говорю я?
Неужели Вы думаете, что я этого не знаю, не читала?
Разумеется, все Они были рождены до...
Но мы говорим о "создании" человека на нашей планете Земля, в нашем 4 Круге и в нашей 3-4 Коренной расе.
А Вы все время упираетесь в Космогенезис - Архитекторов, Строителей, Планетарных Духов. Их уже не существует на данный момент.

То есть, как это «их уже не существует на данный момент»?
Думаю, Они конечно же существуют и на данный момент...
Строителям ещё есть, что строить, а Архитекторам -что планировать . Вселенная-то (Космос) эволюционирует... Вот учёные говорят, возможно, когда-то будет эпоха одних чёрных дыр. А это нужно спланировать и построить.
Но конечно, у Них появились и другие многие функции. Потому что то грандиозное выявления Космоса из Пространства уже закончилось. И да, Они кто-то стали Солнечными богами, других солнц (один нашего). Например, Семь Риши Большой Медведицы. Или Семь Сестёр Плеяд...

О Липиках это чётко сказано - они были посредниками в передаче Плана (и сейчас иногда наверное занимаются), а сейчас посредники силы Кармы...
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

В оригинале термин "Агнишватт" дан так на английском: Agnishwatha. По существующим правилам транскрипции санскритских слов через буквы и сочетания английского языка у меня выходит - Агнишват или Агнишватха. Но это половина "дела". Это сложное слово состоит из двух слов, первое из которых всем известно в "расшифровке". А вот второе - шват или шватха - пока в переводе не нашёл. Может кто-нить знает? "Расшифровка" может дать ответы на некоторые вопросы.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Volt

Сообщение Volt »

C. Зизевский писал(а):В оригинале термин "Агнишватт" дан так на английском: Agnishwatha. По существующим правилам транскрипции санскритских слов через буквы и сочетания английского языка у меня выходит - Агнишват или Агнишватха. Но это половина "дела". Это сложное слово состоит из двух слов, первое из которых всем известно в "расшифровке". А вот второе - шват или шватха - пока в переводе не нашёл. Может кто-нить знает? "Расшифровка" может дать ответы на некоторые вопросы.
Agnishvatta(s)
(Sanskrit) A compound of two words: agni, "fire"; shvatta, "tasted" or "sweetened," from svad, verb-root meaning "to taste" or "to sweeten." Therefore, literally one who has been delighted or sweetened by fire. A class of pitris: our solar ancestors as contrasted with the barhishads, our lunar ancestors.
(Occult Glossary by G. de Purucker)
В переводе это класс существ наделенные огнём. Агни - огонь, шватта - приправленное чем-либо, наделенное каким-нибудь качеством.
Каждый освещает темноту как может
hele
Администратор

Сообщение hele »

C. Зизевский писал(а):В оригинале термин "Агнишватт" дан так на английском: Agnishwatha. По существующим правилам транскрипции санскритских слов через буквы и сочетания английского языка у меня выходит - Агнишват или Агнишватха.
По-моему, Агнишват нельзя прочитать. В английском такого окончания нет, чтобы оно по правилам английского не читалось. Если и есть окончание -а, то оно читается (заимствование).Например, plaza. Поэтому нужно читать и букву окончания. Агнишвата. Даже если по правилам чтения санскрита, то Mahabharatha пишется иногда так, иногда без h. Но конечное а читается. Никогда не слышала Махабхарат. Также и имя Бхарата. Но его написание обычно без h.
Агнишватха... может быть, и можно иногда.
Как Махабхарата, так и Бхарата по-русски мы склоняем.
И не будем еще забывать Siddhartha
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а):Что за бред? Сила становится мыслящей…
Теперь Вам остается добавить, что сила становится человеком…
О, как в воду смотрела…
Вы уже сказали «это».
ИринаКомаринец писал(а):
Эта СИЛА становится мыслящей - МАНУ что значит ЧЕЛОВЕК и развивая все свои свойства, она поднимается вверх, создавая РАЗУМ ей подобный.
Вот видите, Вы не читаете, а только разбираете отдельные предложения, а значит не улавливаете смысла.
Да, вначале бессознательная сила, но имеющая потенциональность коллективной совокупности Космоса. Разумеется, это сила становится Ману, т.е.мыслящей,сознательной и только после этого развивает тип Человека. (Ведь мы же знаем, что они - эти Духи,Иерархии появились в начале человеческих рас чтобы наблюдать за их эволюцией и последовательно воплотились и спустились на Землю чтобы учить человечество).
Но я опять же повторяю, что это не Маши, Саши, Иры....
Как Вы себе представляете - вот я, например, бездушное пустое тело и Вы - сознательное существо. Вы вселяетесь в меня чтобы жить в моем теле. Вы являетесь только Учителем. Но как может учить Учитель высшей математике маленького ребенка, если он еще не освоил арифметику. Значит во мне должна потенциально существовать эта способность. Без этой способности или этого принципа никакой Учитель мне не поможет.
Поэтому, возвращаясь опять к ВАЙВАСВАТА-МАНУ - представителю мыслящего человечества, я подхожу к АГНИШВАТТА-ПИТРИ как к рожденному от Него СЫНА.
Таким образом, Ману существует, и он содержит в себе возможность всех мысленных форм, которые будут развиты на Земле. Но этого Ману нужно зажечь, дать возможность ему проявиться. Это тоже самое как и в ПАРАБРАХМАНЕ существуют все формы, это ТО и ЭТО.
Я не скажу АМИНЬ,
Я скажу СПАСИБО, что мы все-таки думаем, ищем Истину.
ИринаКомаринец

Что-то у меня получилось не очень. Почему-то начало съелось, а вторая часть повторилась дважды.
Татьяна писал(а):То есть, как это «их уже не существует на данный момент»?

ИринаКомаринец писал(а):
Все они стали Солнечными и Лунными Богами, и, наконец, воплощенными Эго.

Откуда это? Сами придумали?
Разумеется нет. Когда я говорю от себя я всегда пишу ИМХО или это мои мысли.
В "Комментариях к ТД" говорится, что все "Небесные Существа" проходят через все планы сознания, начиная проявляться с третьего. С каждым достигнутым ими планом они называются другими именами - имеет место постоянная дифференциация их первоначальной однородной субстанции. Поэтому их больше не существует, они давно в нашей Манвантаре стали Планетарными, Солнечными, Лунными и наконец, воплощенными "Я".
Татьяна писал(а):Так зачем же Вы выдумываете и фантазируете на эти темы?
Подумайте хорошенько над своими словами и ответьте, кем тогда стал Будда?
Солнечным или лунным богом или воплощенным эго?
Конечно же не фантазии. Просто имеет место быть много прочитанных книг.
Возможно мы рассматриваем Истину с двух совершенно различных точек отправления. Согласно правилам научной критики каждый человек должен отвергать каждую очевидность, которую он сам не может проверить. Мы не можем проверить состояние в котором сейчас находится БУДДА, но я приведу из книги, которая является для меня авторитетной.
Из "Писем Махатм" - 15:
"Когда наш Великий БУДДА, Покровитель всех Адептов, преобразователь и учредитель законов оккультной системы, достиг сначала Нирваны на Земле, он стал "Планетным Духом". Его Дух в одно и то же время мог носиться в полном сознании в междузвездном пространстве и находиться по желанию в его собственном физическом теле. Ибо божественное Я получило совершенное освобождение от материи настолько, что оно могло по желанию создавать себе внутреннего заместителя..."
Спасибо.
Volt

Сообщение Volt »

ИринаКомаринец писал(а):Возможно мы рассматриваем Истину с двух совершенно различных точек отправления.
Так оно и есть. Что мы постигаем, так это только относительную истину.
Каждый освещает темноту как может
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): Вот видите, Вы не читаете, а только разбираете отдельные предложения, а значит не улавливаете смысла.
Да, вначале бессознательная сила, но имеющая потенциональность коллективной совокупности Космоса. Разумеется, это сила становится Ману, т.е.мыслящей,сознательной и только после этого развивает тип Человека. (Ведь мы же знаем, что они - эти Духи,Иерархии появились в начале человеческих рас чтобы наблюдать за их эволюцией и последовательно воплотились и спустились на Землю чтобы учить человечество).
Но я опять же повторяю, что это не Маши, Саши, Иры....

А вот тут я не соглашусь. Те, которые воплотились, чтобы учить человечество, были конкретными людьми с именами. Это были Иерофанты. И каждый из них, когда уходил из воплощения, оставлял после себя преемника.
ИринаКомаринец писал(а): Как Вы себе представляете - вот я, например, бездушное пустое тело и Вы - сознательное существо. Вы вселяетесь в меня чтобы жить в моем теле.

Зачем?
ИринаКомаринец писал(а): Вы являетесь только Учителем.

Учитель не воплощается в тело своего ученика. Разумеется, он может на время «заимствовать» его тело, но это – не воплощение.
ИринаКомаринец писал(а): Но как может учить Учитель высшей математике маленького ребенка, если он еще не освоил арифметику. Значит во мне должна потенциально существовать эта способность. Без этой способности или этого принципа никакой Учитель мне не поможет.

Правильно. Потому и дают Агнишватта этот принцип человеку (ту самую «искру» Махата).
ИринаКомаринец писал(а): Поэтому, возвращаясь опять к ВАЙВАСВАТА-МАНУ - представителю мыслящего человечества, я подхожу к АГНИШВАТТА-ПИТРИ как к рожденному от Него СЫНА.

ВАЙВАСВАТА-МАНУ не является представителем человечества.
ВАЙВАСВАТА-МАНУ – имя Дхиан Когана, «начавшего человеческую манвантару на нашей планете D, в данном круге…»
ИринаКомаринец писал(а): Таким образом, Ману существует, и он содержит в себе возможность всех мысленных форм, которые будут развиты на Земле. Но этого Ману нужно зажечь, дать возможность ему проявиться.

Ирина, Вы полагаете, что Вайвасвата Ману потух и его надо зажечь?
А я думаю, что искру Махата в себе нужно «раздуть» до пламени, а не Дхиан Коганов поджигать.
ИринаКомаринец писал(а): Разумеется нет. Когда я говорю от себя я всегда пишу ИМХО или это мои мысли.
В "Комментариях к ТД" говорится, что все "Небесные Существа" проходят через все планы сознания, начиная проявляться с третьего. С каждым достигнутым ими планом они называются другими именами - имеет место постоянная дифференциация их первоначальной однородной субстанции. Поэтому их больше не существует, они давно в нашей Манвантаре стали Планетарными, Солнечными, Лунными и наконец, воплощенными "Я".

Если рассуждать подобным образом, то можно сказать, что и Брамы уже нет, так он стал «троиться», «семериться» и т.д. и т.п.
ИринаКомаринец писал(а): Возможно мы рассматриваем Истину с двух совершенно различных точек отправления. Согласно правилам научной критики каждый человек должен отвергать каждую очевидность, которую он сам не может проверить. Мы не можем проверить состояние в котором сейчас находится БУДДА, но я приведу из книги, которая является для меня авторитетной.
Из "Писем Махатм" - 15:
"Когда наш Великий БУДДА, Покровитель всех Адептов, преобразователь и учредитель законов оккультной системы, достиг сначала Нирваны на Земле, он стал "Планетным Духом". Его Дух в одно и то же время мог носиться в полном сознании в междузвездном пространстве и находиться по желанию в его собственном физическом теле. Ибо божественное Я получило совершенное освобождение от материи настолько, что оно могло по желанию создавать себе внутреннего заместителя..."

Теперь стало очевидным, что мы рассматриваем «истину» с разных «точек». Под словами «Планетный Дух» я понимаю руководителя (правильнее – коллектив сознательных духов) той или иной планеты.
Будда, насколько известно, никакой планетой не руководит и в положенное время вновь воплотится на Земле.

Volt писал(а):
ИринаКомаринец писал(а):Возможно мы рассматриваем Истину с двух совершенно различных точек отправления.
Так оно и есть. Что мы постигаем, так это только относительную истину.
Это ничего. Главное - не прерывать при этом движения к абсолютной истине и не терять направление.
hele
Администратор

Сообщение hele »

"Вайвасвата Ману есть Единое Человеческое Существо – некоторые версии присоединяют к нему семь Риши – который в аллегории Матсья Аватара был спасен во время Потопа на ладье, подобно Ною в Ковчеге. Потому эта Манвантара Вайвасваты должна быть «послепотопным» периодом." (ТД, том 2)

"Но Земной Потоп и повествование о нем также имеет свое двоякое применение. В одном случае, он имеет отношение к той тайне, когда человечество было спасено от совершенного истребления через смертную женщину, которая стала восприемником человеческого семени при конце Третьей Расы[1], а в другом, относится к действительному историческому Потоплению Атлантиды. В обоих случаях «Воинство» –или Ману, который спас «Семя» – именуется Вайвасвата Ману. " (там же)

С одной стороны, Ману расы действительно как бы объединяет всех людей и следовательно несёт в себе их черты, с другой- Он Ману после потопа, т.е. пятой расы, а Агнишваты с нами уже с середины Третьей.

Хотя... вот ещё - "Больше того, тогда как Пураны Индии говорят об одном Вайвасвата Ману, мы же утверждаем, что их было несколько, ибо имя это собирательное."
Как-то привыкла, что Вайвасвата имя ману пятой расы, у других же рас ману других имён, но возможно это не так. Или Он как бы возрождается с каждой новой расой...

"Например, арийские расы варьируются сейчас от темно-коричневой, почти черной, красно-коричнево-желтой до самого бело-желтого цвета и, тем не менее, все они принадлежат к одной и той же группе Пятой Коренной Расы и происходят от одного Предка, называемого в индусском экзотеризме собирательным именем Вайвасвата Ману; последний, припомните, является той Коллективной Личностью, Мудрецом, который, как сказано, жил более 18,000,000 лет назад, также и 850,000 лет назад – во время погружения последнего из останков Великого Материка Атлантиды[5], и который, как утверждается, живет и посейчас в своем человечестве[6]." (т.2)

Вот и в Словаре о том, что Вайвасвата ману Пятой...

"ВАЙВАСВАТА (Санскр.) Имя Седьмого Ману, праотца расы после потопа, или нашего пятого человеческого рода. Предполагаемый сын Сурьи (Солнца), он, после того как спасся в ковчеге (построенном по указу Вишну) от Потопа, стал отцом Икшваку, основателя солнечной расы царей. (См. Сурьяванша)

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь"

И ещё здесь о том, что Он сын Солнца, а Агнишвата -Солнечные Питри. Но у нас всё от Солнца или хотя бы многое, там лайа центр нашей системы планет...

PS Интересно, о какой женщине, спасшей всю расу в конце Третьей идёт речь, не читала.. Подобно Ною при потопе
ИринаКомаринец

Татьяна писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Как Вы себе представляете - вот я, например, бездушное пустое тело и Вы - сознательное существо. Вы вселяетесь в меня чтобы жить в моем теле.

Зачем?
Вот это "Зачем?" говорит о многом, в частности Вы не увидели здесь аналогии, а восприняли все буквально, и отсюда все споры.
Поэтому, возвращаясь опять к ВАЙВАСВАТА-МАНУ - представителю мыслящего человечества, я подхожу к АГНИШВАТТА-ПИТРИ как к рожденному от Него СЫНА.

ВАЙВАСВАТА-МАНУ не является представителем человечества.
ВАЙВАСВАТА-МАНУ – имя Дхиан Когана, «начавшего человеческую манвантару на нашей планете D, в данном круге…»
Разве ВЫ не читали об этом выше, где я писала об ВАЙВАСВАТЕ-МАНУ как о представителе Человечества нашего 4 Круга и в частности нашей 5 расы? Зачем же мне опять повторяться? Но я повторюсь, специально для ВАС.
"ВАЙВАСВАТА-МАНУ (Ману нашей 5 р и Человечества в целом) - главный персонифицированный представитель мыслящего Человечества пятой коренной расы, и, следовательно, он представлен как старший Сын Солнца и прародитель АГНИШВАТТ" - "Ком.к ТД"
Я пишу уже на основании того, что было сказано ранее.
Разумеется нет. Когда я говорю от себя я всегда пишу ИМХО или это мои мысли.

Если рассуждать подобным образом, то можно сказать, что и Брамы уже нет, так он стал «троиться», «семериться» и т.д. и т.п.
Видите, повторяю целые цитаты специально для Вас.
И о БРАМЕ тоже сказано, что это зависит в каком аспекте рассматривать Его ипостась. В эзотерической философии он - синтез семи логосов. В экзо теологии он аспект Вишну у вайшнавов, у других что-то другое. в Тримурти - он создатель, в каббале он Адам-Кадман - муже-женственный человек.
Спасибо.
ИринаКомаринец

Таким образом, Ману существует, и он содержит в себе возможность всех мысленных форм, которые будут развиты на Земле. Но этого Ману нужно зажечь, дать возможность ему проявиться.

Ирина, Вы полагаете, что Вайвасвата Ману потух и его надо зажечь?
А я думаю, что искру Махата в себе нужно «раздуть» до пламени, а не Дхиан Коганов поджигать.
Вам не смешно?
Прочтите еще раз приведенную мной аналогию о беженцах-эмигрантах. Я считаю, что она правильная или хотя бы есть о чем подумать.
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Елена меня убедила - отныне буду употреблять только термин "Агнишватха" А вот с тем, что обозначает вторая половина слова (-шватха), что имеется в виду, придётся ещё разбираться. Возможно, тогда уже определится, чем Кумары (и другие) отличаются от Агнишватха.

Насчёт термина "Ману". Это не персонифицированная личность. Это термин явно применяется для обозначения некой зоны в цикле (кальпе) с некими задачами по развитию сознания (как мне кажется). Однако для выполнения задач в каком-то конкретном цикле (обозначаемом "Ману") всегда требуется и соответствующий управляющий, распределяющий "роли" и ставящий соответсвующий круг задач. И это уже будет конкретный Чохан (для наших уровней развития цепи глобусов). У которого, естественно, есть заместители. В общем плане всего комплекса задач есть выделенные задачи, которые уже имеют свои границы и свою направленность. И уже эти задачи формируются и "обслуживаются" другими исполнителями (одним из 14 таких "делений" общего Ману обозначается термином "Вайвасвата"), которые имеют на фоне общей задачи некую главную направленность. То есть "Ману Вайвасвата" есть только обозначение-термин. Отсюда появление обозначения главной направленности в большом или малом цикле - тот же Вайвасвата (спец-задача) "встречается" и в Круге, и в расе, и в под-расе. Но ведь кто-то стоит ответственный за выполнение задач того или другого цикла (Ману-Антару не желаете исследовать по таким же критериям?). И вот тут уже реальный Дхяни-Чохан может проявляться, как непосредственный Правитель (Регент). То есть появляется некая персонификация в виде ответственного как за задачи развития сознания (например, Ману-Вайвасвата - две Индивидуальности с соответствующими для задачи уровнями сознания), так и за непосредственно сам цикл - Манвантару (Ману-Антару различной длительности). Вообще об этих терминах и персонификациях стоит поразмышлять. По-крайней мере, тогда станет понятно,почему "Больше того, тогда как Пураны Индии говорят об одном Вайвасвата Ману, мы же утверждаем, что их было несколько, ибо имя это собирательное." Непонятие именно принципа "имени собирательного" позволило Миду указать в "Теософском Словаре" (и при чём здесь Е.П.Блаватская?) ограниченное, чисто земное и получившееся неправильным понятие Вайвасваты.
Я употребил здесь термин "Чохан", а не "коган" ввиду соответствия перевода первого английскому слову из оригинала. Слово "коган", которое хоть как-то присутствовало бы в тексте оригинала на английском - отсутствует; более того, его применение "уводит" читающего в другую область Акаши.
Лучше читать "Т.Д.", а не Комментарии с их странными пояснениями.
ИринаКомаринец

C. Зизевский писал(а):Насчёт термина "Ману".
Приведу из ТД:
"Теперь проанализируем слово или наименование МАНУ. Востоковеды в своих словарях говорят нам, что термин "Ману" происходит от корня "man", "мыслить", отсюда - "мыслящий человек". Но эзотерически каждый Ману, как очеловеченный покровитель своего особого цикла (или Круга), есть лишь олицетворенная мысль "Божественной Мысли", потому каждый Ману является особым богом, создателем и формовщиком всего того, что является в продолжение его соответствующего цикла бытия или Манвантары. ФОХАТ исполняет поручение Ману (или Дхьяни-Чоханов) и побуждает идеальные прототипы развертываться изнутри, т.е пройти постепенно, по нисходящей шкале, все планы от ноуменов до низшего феноменального, чтобы наконец, расцвести на последнем в полную объективность, - в высшую степень Иллюзии, или грубейшую материю".

ВАЙВАСВАТА-МАНУ может быть аватарой или персонификацией МАХАТА. В эзотерическом учении он - начало этой Земли. И от него и его дочери Илы (я уже писала) рождается человечество. Он единица, содержащая в себе все множества, т.к. мысль безгранична. У каждой Манвантары есть свой Ману, от которого происходят различные другие Ману или Манаса кальп.
"Ману" - это единица, персонифицированная только человеческим сознанием и это индивидуализация божественной мысли для манвантарических целей.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

C. Зизевский писал(а):позволило Миду указать в "Теософском Словаре" (и при чём здесь Е.П.Блаватская?)
Да, я помню, что Словарь считается не полностью принадлежащим перу Блаватской, и ту ссылку (даже в кавычках) привела как она дана в Теопедии. Там написано так. В следующий раз постараюсь указать, что источник дан по теопедии.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): Вот это "Зачем?" говорит о многом, в частности Вы не увидели здесь аналогии, а восприняли все буквально, и отсюда все споры.
Дело не в том, аллегория это или нет, а в самом смысле подобного вселения.
Так что, вопрос остается в силе.
Зачем кому-то вселяться в чужое тело?
ИринаКомаринец писал(а): Разве ВЫ не читали об этом выше, где я писала об ВАЙВАСВАТЕ-МАНУ как о представителе Человечества нашего 4 Круга и в частности нашей 5 расы? Зачем же мне опять повторяться? Но я повторюсь, специально для ВАС.
То есть, Вы считаете, что Вайвасвата Ману был самым обычным человеком – представителем человечества четвертого круга и пятой расы, а потом «продвинулся» и стал Ману Вайвасвату?
Я правильно поняла?
ИринаКомаринец писал(а): И о БРАМЕ тоже сказано, что это зависит в каком аспекте рассматривать Его ипостась.
То есть, если под одним аспектом посмотреть, то его нет, а под другим – есть.
Понятно.
Только не понятно, к чему весь этот разговор?
ИринаКомаринец писал(а): Прочтите еще раз приведенную мной аналогию о беженцах-эмигрантах. Я считаю, что она правильная или хотя бы есть о чем подумать.
Вот эту?
:
Но кто же такие БАРХИШАДЫ-ПИТРИ и АГНИШВАТТЫ-ПИТРИ и какое отношение они имеют к Лунным Монадам?
Я как всегда рассмотрю это на примере:
Если Монады - все Три Класса принять за эмигрантов-беженцев желающих перейти границу и поселиться в нашей стране или в какой-нибудь другой, то мы получим определенное количество людей, одни из которых прошли границу, другие только проходят, а третьи по каким-то причинам задерживаются.
Первая группа людей или 1 Класс Монад получают гражданство, регистрацию, осваивают территории, приспосабливаясь к новым условиям и ждут прибытия новых своих соотечественников - 2 группа или Второй Класс Монад к себе примкнувших, которым уже гораздо легче осваиваться.
3 группа людей или Третий Класс Монад отстают с прибытием по каким-то причинам.
Все эти люди, например, не знают русского языка и им трудно найти работу.
Поэтому их мы можем отнести к БАРХИШАДАМ - не имеющим разума.
Но оказываясь в нашей стране без знания языка, работы Монады-Люди могут погибнуть и в этот момент встречаются две силы - центробежная и центростремительная, т.е. Человеческий Дух, Дух нашей России - представителем которого выступает ВАЙВАСВАТА-МАНУ, наш коренной Ману Четвертого Круга, разжигает в материальном человеке желание-танху к познаванию или кама-манас и рожденный от этого Пламени Манас или Эго и будет являться АГНИШВАТТОМ.
Поэтому можно сказать, что АГНИШВАТТЫ и БАРХИШАДЫ - Братья, т.к. имея на двоих один Манас как принцип, они разделяют его на два аспекта - Высший и низший.

Об ВАЙВАСВАТЕ-МАНУ написано в ТД, что он есть Сын Солнца, (хотя Ману - имя собирательное), он порождает себе Дочь. которая становится Его Женой и они производят потомство - наших АГНИШВАТТОВ, которые называются солнечными потому, что получив Огонь от двух Высших принципов - Атма-Буддхи скрепили бездуховное человечество своим естеством.

Да, теперь можно сказать, что АГНИШВАТТЫ-ПИТРИ не проходили эволюцию на Луне, но они и не прибыли из другой планеты, они были только Искрами, которые потенциально находились в самой Монаде, проходившей свой эволюционный Путь в Лунной цепи. ИМХО.

…Приведя свой пример с эмигрантами, т.е. разделив их на три группы, сравнив с БАРХИШАДАМИ, я также не упускала из виду выделившихся из их же числа АГНИШВАТТОВ, т.е. эти образовавшиеся 3 Класса, заключающих в себя 7 кл. впоследствии делятся на два вида…
Прочла (ещё раз) и должна признать – не для средних умов эта аналогия.
Во всяком случае, я так и не поняла, почему Агнишватта должны лбязательно побывать на Луне, если не в виде Агнишватта, то хотя бы в виде монады ( с агнишваттской искрой-зародышем внутри) и почему Аннишватта должны выделиться из числа Бархишадов?
ИринаКомаринец писал(а): ВАЙВАСВАТА-МАНУ может быть аватарой или персонификацией МАХАТА. В эзотерическом учении он - начало этой Земли. И от него и его дочери Илы (я уже писала) рождается человечество. Он единица, содержащая в себе все множества, т.к. мысль безгранична. У каждой Манвантары есть свой Ману, от которого происходят различные другие Ману или Манаса кальп.
"Ману" - это единица, персонифицированная только человеческим сознанием и это индивидуализация божественной мысли для манвантарических целей.
Ирина, Вы ведь цитату из ТД привели ( «…эзотерически каждый Ману, как очеловеченный покровитель своего особого цикла (или Круга), есть лишь олицетворенная мысль "Божественной Мысли", потому каждый Ману является особым богом, создателем и формовщиком всего того, что является в продолжение его соответствующего цикла бытия или Манвантары…»), и тут же начинаете сочинять своё – («…В эзотерическом учении он - начало этой Земли…»)
ИринаКомаринец

Татьяна писал(а):Дело не в том, аллегория это или нет, а в самом смысле подобного вселения.
Никому не нужно вселяться, в том-то и дело, что у Монады все уже есть.
ИринаКомаринец писал(а):Как Вы себе представляете - вот я, например, бездушное пустое тело и Вы - сознательное существо. Вы вселяетесь в меня чтобы жить в моем теле. Вы являетесь только Учителем. Но как может учить Учитель высшей математике маленького ребенка, если он еще не освоил арифметику. Значит во мне должна потенциально существовать эта способность. Без этой способности или этого принципа никакой Учитель мне не поможет.
"Как Вы себе представляете" - вот это и было ответом - зачем кому-то вселяться. А Вы не поняли.
Татьяна писал(а): То есть, Вы считаете, что Вайвасвата Ману был самым обычным человеком – представителем человечества четвертого круга и пятой расы, а потом «продвинулся» и стал Ману Вайвасвату?
Нет конечно же, не был, может и был такой человек в прошлом как царь или еще кто-то, но наш ВАЙВАСВАТА-МАНУ, о котором мы говорим является лицом собирательным. Разве я говорю не понятно?
Наш ВАЙВАСВАТА-МАНУ создает себе дочь и от нее порождает расу Ману.
Я уже дальше и боюсь говорить, чтобы опять быть не правильно понятой.
И о БРАМЕ тоже сказано, что это зависит в каком аспекте рассматривать Его ипостась.

То есть, если под одним аспектом посмотреть, то его нет, а под другим – есть.
Понятно.
Да нет же, просто в одном случае Он имеет одно значение, в другом - другое. В одном Он - муж.принцип, в другом - муже-женский.
Вы спросили с подковыркой, я ответила без нее.
Татьяна писал(а): Прочла (ещё раз) и должна признать – не для средних умов эта аналогия.
Во всяком случае, я так и не поняла, почему Агнишватта должны лбязательно побывать на Луне, если не в виде Агнишватта, то хотя бы в виде монады ( с агнишваттской искрой-зародышем внутри) и почему Аннишватта должны выделиться из числа Бархишадов?
Потому что АГНИШВАТТЫ как "Разумом рожденные" несут определенное задание для построения Человека на нашей Земле и это задание находится в Монаде. Поэтому не БАРХИШАДЫ, а АГНИШВАТТЫ выявляют свои астр.тела, а БАРХИШАДЫ, как Строители начинают ваять эти формы, те самые формы, которые впоследствии и "заселяют" сами АГНИШВАТТЫ. (но это уже мои домыслы).
Татьяна писал(а): и тут же начинаете сочинять своё – («…В эзотерическом учении он - начало этой Земли…»)
Поправлюсь, в ЭКЗОтерическом.
Спасибо.
Эдик

Сообщение Эдик »

Что то вы обе прям испугались,подойдя к воплощению Агнишватта в чужую оболочку,даже в ТД есть пример со светом на стене,думаю есть и было и такое.
К примеру,если ЕПБ писала ТД разным подчерком и иногда даже не знаю полностью сути тех вопросов,которым уделяла внимание,ведь можно сказать что ее оболочку на данный момент частично использовали как медиатора?
Другой пример -третий том,Шанкарачарья .. кто это?
К беседе хочется добавить маленький штрих,из всех Лун,только наша в физическом есть спутник Земли,в остальных наоборот,это о Лунных Предках.
Ирина,Агнишватта не мог выделить астрального двойника или тень от тени.
Аллегория наиболее интересна это сравнение человека с "человеческим растением" а ангелов с "водами жизни" поливающих его (из ТД).
Вайвасвату Ману есть коллективное человечество прежде всего,ну а потом это историческая личность как спаситель человечества (библейский Ной).
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): Никому не нужно вселяться, в том-то и дело, что у Монады все уже есть

А при чем тут монада?
Вы сказали – «…вот я, например, бездушное пустое тело и Вы - сознательное существо. Вы вселяетесь в меня чтобы жить в моем теле…»

Я спросила – Зачем?

Вы ответили - Вот это "Зачем?" говорит о многом, в частности Вы не увидели здесь аналогии, а восприняли все буквально, и отсюда все споры.

Я попыталась уточнить, чтобы понять - Дело не в том, аллегория это или нет, а в самом смысле подобного вселения.

И теперь Вы говорите про монаду, «у которой все уже есть».

Должна признать, что я вообще не поняла, что Вы хотели сказать «аллегорией про вселение меня в Вас».
ИринаКомаринец писал(а): "Как Вы себе представляете" - вот это и было ответом - зачем кому-то вселяться. А Вы не поняли.

Не поняла.
Я привыкла говорить прямо, а не аллегориями.

Ваши слова - Вот видите, Вы не читаете, а только разбираете отдельные предложения, а значит не улавливаете смысла.

Я ответила - А вот тут я не соглашусь. Те, которые воплотились, чтобы учить человечество, были конкретными людьми с именами.
Это были Иерофанты.
И каждый из них, когда уходил из воплощения, оставлял после себя преемника.

Мне только надо было ещё уточнить (или добавить), что эти Иерархии появились не в начале человеческих рас, а гораздо раньше. Они появились самыми первыми во Вселенной. И появились они совсем не для того, чтобы наблюдать за эволюцией человечества, а для своей собственной духовной эволюции.
И только после того, как были созданы солнечные системы с планетами и человечеством, некоторым Дхиан Коганам было поручено оказывать помощь этому человечеству.
ИринаКомаринец писал(а): Да нет же, просто в одном случае Он имеет одно значение, в другом - другое. В одном Он - муж.принцип, в другом - муже-женский.
Вы спросили с подковыркой, я ответила без нее.

И вновь я должна вернуться к началу.

Вы сказали - «В "Комментариях к ТД" говорится, что все "Небесные Существа" проходят через все планы сознания, начиная проявляться с третьего. С каждым достигнутым ими планом они называются другими именами - имеет место постоянная дифференциация их первоначальной однородной субстанции. Поэтому их больше не существует, они давно в нашей Манвантаре стали Планетарными, Солнечными, Лунными и наконец, воплощенными "Я"…»

Я сделала акцент вот на этом - «…их больше не существует, они давно в нашей Манвантаре стали Планетарными, Солнечными…».

Именно поэтому я и задала вопрос о Браме (он тоже не существует?), и Вы отвечаете – «…И о БРАМЕ тоже сказано, что это зависит в каком аспекте рассматривать Его ипостась. В эзотерической философии он - синтез семи логосов. В экзо теологии он аспект Вишну у вайшнавов, у других что-то другое. в Тримурти - он создатель, в каббале он Адам-Кадман - муже-женственный человек…»

И только после этого я задала вопрос с подковыркой, так как, согласитесь, между «их больше не существует» и «это зависит в каком аспекте рассматривать Его ипостась» имеется разница.

Ирина, я люблю точность и ясность во всем (в чем это возможно), потому и задаю уточняющие вопросы.

А вопросы с подковыркой появляются только после того, как становится ясно, что нормального (т.е. ясного и понятного) ответа на свой вопрос я не получу.
ИринаКомаринец писал(а): Нет конечно же, не был, может и был такой человек в прошлом как царь или еще кто-то, но наш ВАЙВАСВАТА-МАНУ, о котором мы говорим является лицом собирательным. Разве я говорю не понятно?
Наш ВАЙВАСВАТА-МАНУ создает себе дочь и от нее порождает расу Ману.
Я уже дальше и боюсь говорить, чтобы опять быть не правильно понятой.

Ранее Вы сказали – «…Разве ВЫ не читали об этом выше, где я писала об ВАЙВАСВАТЕ-МАНУ как о представителе Человечества нашего 4 Круга и в частности нашей 5 расы?...»

ВАЙВАСВАТА-МАНУ не является представителем нашего человечества.
ИринаКомаринец писал(а): Потому что АГНИШВАТТЫ как "Разумом рожденные" несут определенное задание для построения Человека на нашей Земле и это задание находится в Монаде. Поэтому не БАРХИШАДЫ, а АГНИШВАТТЫ выявляют свои астр.тела, а БАРХИШАДЫ, как Строители начинают ваять эти формы, те самые формы, которые впоследствии и "заселяют" сами АГНИШВАТТЫ. (но это уже мои домыслы).

Не сомневаюсь, что за такие домыслы Блаватская поставила бы Вам жирную двойку (если не единицу) в ваш дневник.

Ирина, поймите, наконец, что Агнишватта не имеют астральных тел.

И они не появляются на нашей планеты до того момента, как Бархишады и Планетный Дух нашей Земли создадут подходящие формы.

В то время, когда Планетный Дух нашей Земли делает попытки создать подходящие формы по образцу астрального тела Бархишадов, Агнишватта находятся на своем собственной плане и занимаются своими собственными делами.
ИринаКомаринец писал(а): Поправлюсь, в ЭКЗОтерическом.

Мне неизвестно, что Вы имеете в виду под словами «эта Земля», но, в любом случае ВАЙВАСВАТА МАНУ не является «началом этой Земли».

Вы сказали - («…В эзотерическом учении он - начало этой Земли…»)
ИринаКомаринец

Потому что АГНИШВАТТЫ как "Разумом рожденные" несут определенное задание для построения Человека на нашей Земле и это задание находится в Монаде. Поэтому не БАРХИШАДЫ, а АГНИШВАТТЫ выявляют свои астр.тела, а БАРХИШАДЫ, как Строители начинают ваять эти формы, те самые формы, которые впоследствии и "заселяют" сами АГНИШВАТТЫ. (но это уже мои домыслы).

Не сомневаюсь, что за такие домыслы Блаватская поставила бы Вам жирную двойку (если не единицу) в ваш дневник.
Эдик писал(а):Ирина,Агнишватта не мог выделить астрального двойника или тень от тени.
Я уже знала, что меня прокомментируют ЭДИК и ТАТЬЯНА, и не потому, что вы оспариваете мои цитаты, но потому, что вы претендуете на Истину.
Возможно, я писала именно для вас, чтобы высказать свою окончательную точку зрения.
Татьяна писал(а):Ирина, поймите, наконец, что Агнишватта не имеют астральных тел.
Да, но у них был Манас.
Разве может быть построен дом, если не существует Идея, вложенная в его построение?
Чтобы видеть стул, Вы должны раньше видеть в нем Идею, и затем уже в ней и через нее стул. Не так ли?
Не форма порождает разум, а разум выявляет форму. Почему рыба стала рыбой. а не лягушкой? Потому что ее прошлое сознание (разум) выявило проекцию будущего вида.
При зарождении нашего глобуса,(нашей планетной цепи) семена будущих жизней уже были брошены в Землю и чтобы им прорасти, дать жизнь, были нужны Монады.
Но какие семена и откуда?
При предыдущей эволюции на планете Луна, существа, не успевшие достигнуть своего совершенства не ушли в Нирвану, а воплотились в ауру нарождающейся планеты, т.е. - Земли. Это были наши лунные предки- Питри, благодаря которым наша Земля своими элементами (стихии) покрыла астральную форму, выделившуюся из их естества. (надеюсь, здесь не будет спора о том, что "вот видите, это же БАРХИШАДЫ выделятю астр.прообраз")? Да, БАРХИШАДЫ, но с той лишь разницей, что причина яв.первичной, которая влаживается в тело БАРХИШАДА, как наши сканды в построение человека.
Таким образом видно, что для первых трех Коренных Рас и половины 4-ой именно астральные тени "Прародителей" - Лунных Питри, являются формирующими силами в Расах, которые строят и постепенно направляют эволюцию физ.формы к совершенству.

Я отталкиваюсь от МАНУ. Если существует Ману Коренной и Ману Семени, то также существует и АГНИШВАТТ, как прообраз своего Отца - Коренной, дающий свое естество и Семенной, выявляющийся в виде семени для следующего построения.
Мысль всегда первична и только в своем проявлении, выражаясь в феномене вновь становится сокрытой под спудом материи.
МОНАДА нуждается в материи, т.е.. то, что должно стать. И Монада нуждается в направляющей силе, которая сама должна построить этот образец.
Если Монада несет в себе все задание, т.е. Причину и Следствие поставленной задачи, то АГНИШВАТТ есть действующая сила этой причины, а БАРХИШАДЫ представляют тот вид материи, которая является носителем этой причины.

И если все это не так, то как можно объяснить то, что написано в ТД
"Каждая форма на Земле и каждая крупица (атом) в Пространстве в своих усилиях стремится к самоофромлению следовать образу, данному для этого в "Небесном Человеке" ...
Внутренний, ТЕПЕРЬ СОКРЫТЫЙ, человек был ТОГДА (в начале) ВНЕШНИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Будучи порождением Дхьяни (Питри) он был "сыном по образу и подобию Отца своего". Подобно Лотосу, внешняя форма которого вначале развилась изнутри наружу".
"Они совсем готовы и, после этого, развив свои астральные отражения и т.п., те самые, которые потом стали людьми, они вливаются в это человечество. Оно и есть они сами"
???
Остальные Ваши комментарии ТАТЬЯНА, я даже не прочитала. Меня интересовал только этот вопрос.
Спасибо.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Первое. Термин Монада надо рассматривать как упрощение понятия структурных преобразований в Эволюции. Думается, что рассматривая вопрос о Питри, необходимо понимать различие между физической Монадой и человеческой Монадой. Ведь нигде не может быть найдена связь термина Монада именно с атомом или только с Высшим Эго.
"Чхайя это постоянное семя.....Е.П.Б был задан вопрос, существует ли Эго на каждое постоянное Чхайя-семя, одушевляющее его на ряд воплощений; она ответила: "Нет, это Земля и Небо целуют друг друга"" (Т.Д. 3).
Конечно, Т.Д. 3 заслуживает осторожности, но по некоторым основаниям данное выше заслуживает не малого внимания. Елена Петровна уклонилась от прямого ответа, однако если понимать суть термина Монада (я дал своё видение этому термину на форуме Германа), то история Питри может повернуться "другим боком". Относительно структуры человека на Земле: человеческая Монада - это Высшее эго (Атма-Буддхи), а физическая Монада - (ЛингаШарира-ФизТело), низшее по развитию Эго. То есть Бархишады дали уже сформированную некую Монаду, но более низкого уровня развития. И связь между обеими "монадами" обеспечили Агнишватхи, позволив этим эволюционировать обоим Эго.
Второе. Ещё большую конкретность эволюционированию двух Эго (обоих Монад) придаёт возможность присутствия некой третьей Монады, олицетворяемой носителем Махата (Манаса) - Агнишватха. Который по каким-то причинам вполне спокойно взаимодействует с нижним Эго, но не взаимодействует в течении жизни (обычной) с высшим Эго (Буддхи) - некий процесс происходит только посмертно. Почему?
Третье. (в нагрузку))) Ещё больше вопросов возникает при вхождение в состояние осознавания 14 Миров (Локи брахманов). Достаточно сложная матрица для осознавания самого понятия "человек".

А что касается понятия Ману - не стоит забывать, что в начале каждого Круга назначаются 7 Дхиан Чоханов.....
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): При предыдущей эволюции на планете Луна, существа, не успевшие достигнуть своего совершенства не ушли в Нирвану,

Они и не могли уйти в Нирвану.
ИринаКомаринец писал(а): …Я отталкиваюсь от МАНУ. Если существует Ману Коренной и Ману Семени, то также существует и АГНИШВАТТ, как прообраз своего Отца - Коренной, дающий свое естество и Семенной, выявляющийся в виде семени для следующего построения.

Неверное рассуждение. Если существует Ману «коренной» и Ману «семени», то это не значит, что и Агнишватта могут быть «коренными» и «Агнишватта-Семени».
:
…имеются Коренные Ману и то, что мы должны неуклюже переводить, как Ману-Семени – семена для человеческих рас грядущего Круга (или Шишта – пережившие и наиболее приспособленные , тайна открываемая лишь тем, кто прошли третью степень Посвящения), те, кто узнали все это, будут лучше подготовлены понять смысл следующего…
…Так же как каждый планетный Круг начинается с появлением Коренного Ману (Дхиан-Коган) и заканчивается Ману-Семени, так Коренной Ману и Ману-Семени появляются соответственно при начале и завершении человеческого периода на какой-либо планете [Сфере] . Из предыдущего утверждения легко понять, что Манвантарный период (Ману-антара) означает, как само слово предпосылает это, время между появлениями двух Ману или Дхиан-Коганов; следовательно, Малая Манвантара есть продолжительность Семи Рас на одной из планет [Сфере], а Большая Манвантара есть период одного человеческого Круга вдоль Планетарной Цепи. Кроме того, как сказано, каждый из семи Ману порождает 7×7 Ману, и что имеются 49 Коренных Рас на семи планетах [Сферах], в течение каждого Круга, так каждая Коренная Раса имеет своего Ману. Нынешний седьмой Ману именуется «Вайвасвата Ману» и в экзотерических текстах он изображает того Ману, который в Индии представляет Ксисуфра вавилонского и еврейского Ноя. Но в Эзотерических книгах мы видим, что Ману Вайвасвата, прародитель нашей Пятой Расы – спасший ее от наводнения, почти уничтожившего Четвертую Расу или атлантов – не есть седьмой Ману, упомянутый в номенклатуре Коренных или Первых Ману, но один из 49 Ману, происшедших от этого Коренного Ману… ТД 2.1.
ИринаКомаринец писал(а): МОНАДА нуждается в материи, т.е.. то, что должно стать.

В какой материи нуждается монада и почему?
Монада уже имеет материю, которая необходима ей для проявления..
ИринаКомаринец писал(а): И Монада нуждается в направляющей силе, которая сама должна построить этот образец.

Причем тут «нуждающаяся» монада и какой образец должна построить ей «направляющая сила» ?
Насколько я поняла, Монада (Атма-Буддхи) вообще ни в чем не нуждается.
Она никуда не продвигается, не развивается, не принадлежит вообще этому миру.
Она просто «светит» этому мир, и этот «мир» пользуется её светом, как может (в смысле, у кого как получится).
И когда говорят человеческая (растительная, минеральная и т.п.) монада, то это не значит, что монада нуждается в этих (растительных, минеральных, человеческих) формах.
И это не значит, что какая-то "направляющая сила" строит для монады какие-то формы.
Сама Монада ни в чем подобном не нуждается.
ИринаКомаринец писал(а): И если все это не так, то как можно объяснить то, что написано в ТД
"Каждая форма на Земле и каждая крупица (атом) в Пространстве в своих усилиях стремится к самоофромлению следовать образу, данному для этого в "Небесном Человеке" ...
Внутренний, ТЕПЕРЬ СОКРЫТЫЙ, человек был ТОГДА (в начале) ВНЕШНИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Будучи порождением Дхьяни (Питри) он был "сыном по образу и подобию Отца своего". Подобно Лотосу, внешняя форма которого вначале развилась изнутри наружу".
"Они совсем готовы и, после этого, развив свои астральные отражения и т.п., те самые, которые потом стали людьми, они вливаются в это человечество. Оно и есть они сами"

Совсем всё запутали.
Теперь я совсем не понимаю, что Вы хотите доказать или объяснить.
ИринаКомаринец писал(а): Остальные Ваши комментарии ТАТЬЯНА, я даже не прочитала. Меня интересовал только этот вопрос.

Напрасно.
ИринаКомаринец

…Я отталкиваюсь от МАНУ. Если существует Ману Коренной и Ману Семени, то также существует и АГНИШВАТТ, как прообраз своего Отца - Коренной, дающий свое естество и Семенной, выявляющийся в виде семени для следующего построения.

Неверное рассуждение. Если существует Ману «коренной» и Ману «семени», то это не значит, что и Агнишватта могут быть «коренными» и «Агнишватта-Семени».
А почему бы и нет?
Все 7 Классов Питри делятся на 2 вида - три арупа и четыре - рупа, т.е. каждый имеет свое определенное задание:
"Когда чистые, небесные Существа или Дхьяни-Чоханы и великие Питри, различных категорий, получили поручение - одни выявить свои Образы или Чхая и сделать из них физического человека, другие одушевить и, таким образом, одарить его божественным разумом и понимание Тайн Творения". - ТД т.2
Но ведь это происходит не сразу, а постепенно - посаженное зерно дает росток и вырастает, выбрасывая новое семя. Причина порождает следствие, а результат - совокупность обоих.
"Монады, предназначенные одушевлять будущие расы, были готовы для новых преображений...Тем не менее, что могли сделать Пластичные Воятели, как не следовать законам эволюции Природы? Могли ли они, как это утверждается мертвой буквой в Библии, подобно Господу Богу или же как Пигмалион. создать Адама-Галатею из вулканической пыли и вдохнуть "Живую Душу" в Человека? Нет. потому что Душа была уже там. латентной в своей Монаде и нуждалась лишь в покрытии"- ТД-2
МОНАДА нуждается в материи, т.е.. то, что должно стать.

В какой материи нуждается монада и почему?
Монада уже имеет материю, которая необходима ей для проявления..

ИринаКомаринец писал(а):
И Монада нуждается в направляющей силе, которая сама должна построить этот образец.

Причем тут «нуждающаяся» монада и какой образец должна построить ей «направляющая сила» ?
Насколько я поняла, Монада (Атма-Буддхи) вообще ни в чем не нуждается.

"Кроме материала, который ей (Монаде) потребуется для ее будущей человеческой формы, Монада нуждалась в
а) в образце или духовном прообразе для оформления этого материала
б) в разумном сознании, (направляющей силе) чтобы направить ее эволюцию и продвижение" ТД-1 ст.7, шл.5

Знаете, мне эта тема была интересна, но сейчас потеряла свой интерес как ТЕМА, т.к. мы не сдвинули камень со своего места, постоянно шагая вокруг него, оставаясь всегда при своем мнении. Я честно работала в этой теме. забывая про другие на форуме. Я искала ответы и думала сама, приводила аналогии, стараясь разобраться во всем, а Вы искали только противоречия, покрывая эти противоречия мертвой буквой.
Вы знаете ТД, я не спорю и всегда признавала это, но это знание, отнюдь, не читается между строк.
Спасибо за беседу.
Эдик

Сообщение Эдик »

Татьяна писал(а):
ИринаКомаринец писал(а):
Эдик писал(а):
Ирина,Агнишватта не мог выделить астрального двойника или тень от тени.
Я уже знала, что меня прокомментируют ЭДИК и ТАТЬЯНА, и не потому, что вы оспариваете мои цитаты, но потому, что вы претендуете на Истину.
Возможно, я писала именно для вас, чтобы высказать свою окончательную точку зрения.
Татьяна писал(а):
Ирина, поймите, наконец, что Агнишватта не имеют астральных тел.

Да, но у них был Манас.
Разве может быть построен дом, если не существует Идея, вложенная в его построение?
Чтобы видеть стул, Вы должны раньше видеть в нем Идею, и затем уже в ней и через нее стул. Не так ли?
Не форма порождает разум, а разум выявляет форму. Почему рыба стала рыбой. а не лягушкой? Потому что ее прошлое сознание (разум) выявило проекцию будущего вида.

Претендуем согласно понятого учения,а ваше "умение читать между строк" выглядит как фантазии,уже не раз говорил что тему этого разговора надо прекратить из-за многих профанаций.
Идя,которую вы затрагиваете есть общий чертёж,его конструируют в мире прообразов,но никак вы пишите что агнишватта дали астральный двойник,это пора уже усвоить хотя бы исходя из диалога,поэтому я нахожу при всей вашей вежливости простое упрямство,дабы доказать свою правоту хоть в чем то,ну естественно на таких нотах диалог не строится,тем более по такому вопросу.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): А почему бы и нет?

Вспомните, какой смысл имеют слова коренной манну и ману-семени, а потом можете придумать историю про Агнишватта-семени и Агнишватта коренных.
Если и дальше так пойдет, то, вполне возможно, что и про Браму нечто подобное сочинят.
«Почему бы и нет?» – так в свое время сказала Алиса Бэйли, когда решила объявить себя ученицнй «тех же самых» Махатм.
ИринаКомаринец писал(а): "Кроме материала, который ей (Монаде) потребуется для ее будущей человеческой формы, Монада нуждалась в
а) в образце или духовном прообразе для оформления этого материала
б) в разумном сознании, (направляющей силе) чтобы направить ее эволюцию и продвижение" ТД-1 ст.7, шл.5

Мы начали разговор про человека, про его создателей, про Агнишватта и Бархишадов, а теперь до Монад добрались.
Вы находите такие цитаты о Монаде, которыми хотите подчеркнуть её индивидуальность и ее личную заинтересованность в создании человека и его форм?
Ну, нельзя же так буквально понимать слова, которые Вы процитировали.
Надо всегда помнить, что Монада, на самом деле, ни в чем не нуждается.
Она просто «бросает» луч в материю и этот луч может»собрать урожай в царстве материи» и вернуться назад Дхиан Коганом, а может вернуться таким же, каким и был.

"…Короче говоря, как Духовная Монада Едина, Всемирна и Беспредельна и Неделима, Лучи которой, тем не менее, образуют то, что мы в неведении нашем называем «Индивидуальными Монадами» людей,.." ТД 1.1.
ИринаКомаринец писал(а): Знаете, мне эта тема была интересна, но сейчас потеряла свой интерес как ТЕМА, т.к. мы не сдвинули камень со своего места, постоянно шагая вокруг него, оставаясь всегда при своем мнении. Я честно работала в этой теме. забывая про другие на форуме. Я искала ответы и думала сама, приводила аналогии, стараясь разобраться во всем, а Вы искали только противоречия, покрывая эти противоречия мертвой буквой.

Сомневаюсь, что Вы искали ответы.
В самом начале Вы сказали – "...Я поддержу, что Лунные Питри и есть Агнишватты и Бархишады.
Когда я возразила, Вы продолжали настаивать на своем. Я пыталась объяснить, но Вы не захотели понимать.
Если Вы и сейчас уверены в том, что «Лунные Питри и есть Агнишватты и Бархишады», то…
Истина не найдена, но Вы уже потеряли интерес.
Что ж, я тоже потеряла надежду что либо объяснить…
Вспомнились слова Блаватской о том, что если кто-то чего-то не понял в благоприятном цикле (последняя четверть столетия), то при наступлении следующего цикла он не продвинется дальше того, что смог понять.
ИринаКомаринец

Татьяна писал(а):Сомневаюсь, что Вы искали ответы.
В самом начале Вы сказали – "...Я поддержу, что Лунные Питри и есть Агнишватты и Бархишады.
Когда я возразила, Вы продолжали настаивать на своем. Я пыталась объяснить, но Вы не захотели понимать.
Если Вы и сейчас уверены в том, что «Лунные Питри и есть Агнишватты и Бархишады», то…
Истина не найдена, но Вы уже потеряли интерес.
Я возвращаюсь к теме.
Я потеряла интерес не потому что не нашла ответы на свои вопросы. Я их нашла уже давно, но потому, что наш спор продолжался по кругу, перемалывая все одно и то же.
И все же я опять говорю, что БАРХИШАДЫ и АГНИШВАТТЫ - это наши Лунные Предки.

"Термин ПИТРИ общий для всех наших Отцов-Прародителей и употребляется в ЭТИХ станцах для облегчения их понимания, но в ОРИГИНАЛЬНЫХ станцах они имеют присущие им определенные наименования" - ТД т.2 с.1 шл.2
Все это только обозначение принципов единой Монады.
Все Боги мужского начала были вначале "Солнечными Богами", затем они стали "Солнцами Праведности" и Логосами, символом которых было Солнце. Затем все они сводятся солнцерожденными и еще позднее земными Богами и героями. как Прометей, Титан, Геракл.

Из ТД мы знаем, что наша Земля является порождением Луны. "Луна является низшим телом даже по сравнению с Землей, потому земные люди, порожденные ее Сынами, Лунными людьми или Предками - из ее оболочки или тела, не могут быть бессмертными. Они могут надеяться стать сознательными и самосознающими людьми, если только будут "закончены" другими созданиями." ТД т." ст1 шл.3

КТО ЭТИ СОЗДАНИЯ?
Луна имеет две стороны - Невидимую - духовную (СОМА) и видимую - физическую (ИНДРА)
Бог невидимой Луны - СОМА похищает жену Бога Юпитера ТАРУ, которая благоволит к эзотерическому знанию и "от которой он родил Сына БУДХУ", тогда как Земля есть порождение тела -физической стороны Луны-Индры.
Поэтому Меркурий (БУДХА) есть АГНИШВАТТ и сводный брат БАРХИШАДУ.
Заметьте, БАРХИШАД рожден от физ.Луны (Индры), а АГНИШВАТТ - от духовной Луны (СОМА).
И с этого момента началась "Война в Небесах", война против Богов, где СУРЫ, разумом рожденные стали АСУРАМИ, падшими.

Вот о чем я ранее и писала "Восставшие были просто те, кто, вынуждаемые Кармическим Законом испить чашу горечи до ее последней капли, должны были вновь родиться и таким образом создать мыслящих существ из астральных статуй, выявленных их НИЗШИМИ БРАТЬЯМИ"

А теперь обратите внимание на ст.1 шл.3
на стенания матери-Земли
"Сказал Владыка Лика Блистающего: "Я пошлю тебе Огонь, когда начнется работа твоя. Подыми голос твой до других Лока; обратись к Отцу твоему, Владыке Лотоса, проси Его Сынов... Народ твой будет управляться Отцами. Люди твои будут смертны. Люди Владыки Премудрости бессмертны, но не Сыны Сомы..."

и комментарий...
1.Огонь - Жизнь, движение, Монада
2. "Обратись к Отцу твоему - Владыке Лотоса - это к Луне, к ее невидимой стороне СОМЕ, который породил БУДХУ (это в комментарии,т.2 ТД)
3."Народ твой будет управляться Отцами и будут смертны" - низшие чел.принципы, составленные БАРХИШАДАМИ, и подвластные животной природе.
4. "Люди Владыки Премудрости - бессмертны" - АГНИШВАТТЫ (духовные сущности) , которые заканчивают создание разумного человека, т.е. это тот срединный принцип, который призывает "двоякого дракона" - Монаду вселиться в созданную БАРХИШАДАМИ и АГШНИШВАТТАМИ форму.

Спасибо.

Вернуться в «Теория и персоналии»