Нужно, можно или нельзя разделять?

Ку Аль

Re: Нужно, можно или нельзя разделять?

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а):кощунство суть "оскорбление религиозной святыни либо глумление над тем, что дорого, свято для кого-либо".
и в этом смысле претензия была верной, потому как Живая Этика это религиозное учение. Теософия Блаватской, в частности, тоже религиозное учение, как это ни странно.
-- Согласен. Хотя МЦР и пытается отрицать это утверждение... И правильно в общем-то делают. :-)
С моей точки зрения даже наука является одной из форм религии. Только у нее чуть другие ритуалы и методы поиска истины.
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).

https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
Вэл

Сообщение Вэл »

Ку Аль писал(а): Хотя МЦР и пытается отрицать это утверждение... И правильно в общем-то делают.
:-)

если это правда, то МЦР в лице своих спикеров просто невежественная организация.
LRL

Сообщение LRL »

Fleksus писал(а): Вот кстати, что там в вашем учении сказано о подозрительности. Это относить к положительному качеству или нет?
А кощунство? Кощунство – есть кража святыни, какую святыню у вас украли? Вы случайно не путаете святотатство с кощунством, а теософию с теологией?
.
На мое разумение, учение не является чьим-то, вашим или моим. Оно может быть близко кому-либо или не близко, И здесь совсем не причем какие-либо авторитеты, все в самом человеке. Четко сказано: не сотвори себе кумира(с) Авторитеты рекомендованы некоторым лицам на первоначальных этапах, пока человек не стал на позиции Наблюдателя в своем сознании, чтобы контролировать свою природу и раскачивающие его процессы. В самом учении нет конкретизированных указаний. А отношения конкретного ученика с конкретным Учителем вообще никого не касаются, потому как работа идет сугубо индивидуальная. Святыни крадутся не у меня. А и у Вас в том числе, поскольку оскорбляется человеческое достоинство. Теософская доктрина никак не может этого рекомендовать,это банальные страсти.
Nyrh

Сообщение Nyrh »

Вэл писал(а):
Ку Аль писал(а): Хотя МЦР и пытается отрицать это утверждение... И правильно в общем-то делают.

если это правда, то МЦР в лице своих спикеров просто невежественная организация.
Сам я понял позицию МЦР только тогда, когда окончательно распрощался с религиозностью. Да, в "меню" Живой Этики есть "блюда" и для тех, кто не в состоянии справиться с "твердой пищей", для людей с религиозным сознанием. Но доля таких "блюд" — не велика. Чтобы двигаться дальше, человек должен преодолеть свою религиозность, стать "человеком науки" (конечно, не в смысле вульгарного материализма).
LRL

Сообщение LRL »

Nyrh писал(а):
Вэл писал(а):

Сам я понял позицию МЦР только тогда, когда окончательно распрощался с религиозностью.
.
Так случилось, что в жизненной ситуации встречалась с людьми, активно критикующими позицию МЦР, в том числе и в интернете. В реале они не могли организовать даже мало-мальскую ситуацию. Видеть картину целесообразности тех или иных действий возможно только по мере достижения масштаба такой же ответственности. А масштаб деятельности МЦР огромен, вряд ли кому со стороны видно вся внешняя и внутренняя работа. И рериховское движение как-бы то ни было организовано при всей своей разношерстности в немалой степени благодаря МЦР. Потому, на мое разумение, не следует слепо как возносить, так и подставлять под удары. Возьмите на себя такую ответственность, потом и поговорить можно на равных.
Nyrh

Сообщение Nyrh »

LRL, простите, но я не понял почему Вы ответили на мой пост. Я имел ввиду, что религиозность в Живой Этике видят люди с религиозным сознанием.
Вэл

Сообщение Вэл »

тут, видимо, случилось взаимное недопонимание с продолжением.

если вы окинете взглядом Письма Махатм, то там о религиозности сказано прямы текстом:
Тайны никогда не были и никогда не могут быть сделаны доступными для обычных толп, по крайней мере, до того желанного дня, когда наша религиозная философия станет общей, мировой. [ПМ 2]
Вы и ваши коллеги могли бы доставить материалы для необходимой всемирной религиозной философии; философии, непоколебимой нападкам науки, ибо она сама – завершение абсолютной науки и религии, которая действительно достойна этого названия, ибо заключает в себе отношения человека физического к человеку психическому и этих двух – ко всему, что над и под ними.[ПМ 5]
Но, скорее, вопрос заключается лишь в том, соответствует ли упомянутая леди той цели, которую мы все вынашиваем в наших сердцах, а именно: распространению истины путем эзотерических доктрин по любому религиозному каналу и удалению грубого материализма, слепых предрассудков и скептицизма.[ПМ 121]
прим.: последний фрагмент примечателен поминанием "любого религиозного канала", как проводника для "распространения истины путем эзотерических доктрин". это я в напоминание нашим ситуативным догматикам от теософии.

лично я не стесняюсь того, что сам исповедую религиозную философию.
Если МЦР отказывается признать Живую Этику религиозной философией [я не знаю достоверно - отказывается или нет], - это его право, но собственное мнение к такому вероятному отношению уже высказал.

Nyrh

Сообщение Nyrh »

Вэл, судьба меня, слегка, познакомила с Иудаизмом. Какое-то время я не мог понять причины крайности решений раввинов по религиозным вопросам. Но, в данном случае, их логика становится понятной. Мало кто понимает разницу между религией и религиозной философией. Исходя из нападок РПЦ на Живую Этику, лучше, как это делает МЦР, назвать не "религиозной философией", а "философией космической реальности".
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

Вэл писал(а):Если МЦР отказывается признать Живую Этику религиозной философией [я не знаю достоверно - отказывается или нет], - это его право, но собственное мнение к такому вероятному отношению уже высказал.
-- А вы разве не читали дьякона Кураева? (Его полемику с Шапошниковой на эту тему).

http://zembin.by/pravoslavnyie-novosti/ ... igiya.html
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).

https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
Татьяна

Сообщение Татьяна »

olgerd писал(а): …Во втором примере ошибка заметна, но не умышленное искажение. А в первом. В Учении чувствознание является как раз высшим восприятием.
Но, это и есть принципиальное противоречие между учениями, свидетельствующее о том, что учения даны из разных источников.

Вы только вдумайтесь в смысл словосочетания – «чувствознание».

Оно состоит из слов «чувство» и «знание».

А высшим видом знания является Атма-видия и именно к овладению этим знаниям стремятся ученики Махатм (я говорю о тех Махатмах, о которых мы узнали от Блаватской).

…Атма-Видья - термин, переводимый просто как "Знание Души", но имеющий гораздо более широкое значение; трактуется востоковедами как истинная Мудрость.
И именно этот последний вид знания как раз и является единственной разновидностью Оккультизма, к которой должен стремиться теософ, желающий стать мудрым и бескорыстным, и стремящийся к Свету на Пути. Все прочее следует отнести к различным разновидностям "Оккультных Наук"…
«ОККУЛЬТИЗМ ПРОТИВ ОККУЛЬТНЫХ ИСКУССТВ»
[censored]
olgerd писал(а): … Непосредственно через сердце. Может термины АЙ уже вжились в нее и она перевела это на автомате. Ну пусть будет тоже ошибкой, но не такой грубой как во втором примере.. ……
Вот Вы сказали – "термины Агни Йоги уже вжились в нее".

Если бы Рерих была ученицей Махатмы, то она использовала бы теософические термины, данные ее предшественницей, а не изобретала бы новые.

Помните ли Вы, что сказала Блаватская о терминологии?

"…Дадим же твердые и неизменные определения тем терминами, которые мы применяем в теософии, потому что иначе вместо порядка и ясности, мы лишь привнесем великую путаницу в уже существующий хаос представлений профанного мира.

"… Теософия ничего не изобретала и не сказала ничего нового, но лишь преданно повторяет уроки высокой древности. Терминология, введенная пятнадцать лет тому назад в Теософском Обществе, истинна, ибо в каждом случае ее термины являются достоверным переводом своих санскритских эквивалентов, почти столь же древних, как и человеческий род. Эта терминология не могла бы быть изменена в наше время, без риска внести в теософские учения весьма прискорбный хаос, столь же прискорбный, сколь и опасный для их чистоты и ясности…"
Блаватская Е.П. "СИГНАЛ ОПАСНОСТИ"
[censored]
Ку Аль писал(а): …-- То есть Хорш некоторые бумаги подписывал у Рериха ОБМАННЫМ ПУТЕМ. Видимо он заранее продумал вариант захвата чужого имущества. …
Почему Вы подозреваете невинного человека, полагаясь только на слова Рерихов о нем?

Если Вы внимательно прочтете дневниковые записи Зины Фосдик, то поймете, что Хорш с самого начала финансировал все начинания Рерихов.

Какие-то суммы он давал безвозмездно, какие-то суммы он брал для Рерихов в банке, оформляя кредиты на свое имя. Рерих обещал вернуть деньги и потому писал соответствующие долговые расписки.
Хорш был успешным бизнесменом с хорошей репутацией, потому ему давали в банках долгосрочные кредиты.

А Рерихи не имели ничего.

Еще раз повторяю, - все их расходы (включая обучение рериховских сыновей) оплачивал Хорш.

Он делал это по собственной воле и безвозмездно потому, что верил Рерихам.

Рерихи же отплатили за его доброту и доверчивость черной неблагодарностью, отказавшись возвращать долг.

Это не Хорш, а именно Н.К.Рерих уничтожал долговые расписки и все документы со своей подписью, введя в заблуждение Зину Фосдик. Она ведь верила всему, что говорил Рерих (как и все наивные и добрые, но легковерные люди), а он был гораздо умнее, хитрее и дальновиднее ее.

24.VII.22
Приехали Хорши, и мы сегодня провели пять часов, обсуждая дела. Хорши дают деньги на рекламу и на перегородки для Школы. Очень хорошие люди...

25.VII.22
Хорш дает семь с половиной тысяч для Школы и несколько тысяч для Корона Мунди. Поразительно, как [активно] они и Грант взялись за дело, [удивительна] их любовь к Школе.

29.VII.22
Их [Хоршей] энтузиазм поразителен. Они дают деньги, веру в дело и самих себя

24.XI.24
… Много говорили по поводу подписания письма, предложенного Логваном, мы все против этого. Н.К. очень озабочен, ибо его имя может быть запятнано. Ведь Логван теперь с кем-то судится, у него требуют книги для проверки, и он хочет доказать, что одолжил Н.К. большую сумму и тот может уплатить лишь через 10 лет. Или же он хочет иметь это письмо для уплаты налогов. Мы все против этого, ибо предыдущие видения говорили об осторожности с подписыванием бумаг. Н.К. перед отъездом из Америки в прошлом дал Логвану кучу векселей на деньги, которые Н.К. якобы ему должен, и тут же Логван выдал ему письмо, что он ему ничего не должен. Какая-то фиктивность.
Потом мы втроем стали, Н.К. сидел рядом, и М.М. очень сильно подтвердил, чтобы не запятнать и оберегать имя Рерих. Н.К. советовал тогда устроить все так, чтобы Корона Мунди должна Логвану деньги, которые он выдал на 10 лет для покупки картин для Музея и других
.

24.XI.24
… Затем Логван вскользь заявил, что просит Н.К. дать ему письмо, в котором тот благодарит Логвана за отсрочку ему долга на 10 лет! То есть, что Н.К. должен ему какую-то сумму! Сразу Н.К. и я почувствовали в этом скрытую опасность.

5.XII.24
<...> Было собрание с адвокатом об Американском Музее, подписали много бумаг и все передали на хранение Логвану. Случайно я увидела бумагу, подписанную Н.К., о том, что он передает свои картины Музею Рериха за “1 доллар и прочие ценные вознаграждения, уплаченные мне”. Меня этот пункт очень удивил, ибо можно подумать, что Н.К. получил миллион помимо 1 $, чего не было. Я начала опровергать, Н.К. поддержал меня, и этот пункт о прочих вознаграждениях был вычеркнут весь.

Потом Н.К. меня хвалил, сказав мне с глазу на глаз: “Вот как защищала меня сегодня”. Но он позже сказал: “Главная бумага замарана”…

6.XII.24
<...> Пошли к Поруме, все были на ужине, включая Тарухана и Нару. Потом Н.К. окончил чтение Учения. Потом сели, у мамы было 10 видений — одно из них опять говорило об искании Н.К. одной бумаги между кучами бумаг на столе. Мы и решили моментально пойти в Школу и начать просматривать бумаги, что и сделали. Многое уничтожили — бумаги и письма с подписью Н.К.
[censored]

Убедившись в том, что Рерихи не собираются возвращать долг, Луис вынужден был обратиться в суд и, как всем известно, выиграл процесс.
Вэл писал(а): вы не можете ничего утверждать в категориях это истина, а это ложь, когда сравниваете философские концепции.
Кто это Вам сказал, что мы сравниваем философские КОНЦЕПЦИИ?

В данном случае мы сравниваем уровень знаний двух учеников одного и того же Учителя.

Мы верим тому, что сказала Блаватская о требованиях, предъявляемых Махатмами к своим кандидатам в ученики и принятым ученикам и ясно видим, что Рерихи НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ этим требованиям.
Ку Аль писал(а):…-- Точно так же можно сказать и про Письма Махатм, что их написал колдун с помощью черной магии, воспользовавшись легковерным медиумом (ЕПБ) в своих коварных целях. …
Не только можно, Ку Аль, но уже и сказано… (гражданин Синнетт, например, оболгал Блаватскую посмертно, написав в своей книжке о том, что он «вступал в посмертный контакт с Блаватской» и она созналась ему, что когда она писала ТД, то иногда бывала «беспечна» и попадала под влияние черного мага… (не цитата).
Ку Аль писал(а): …-- Никто вас тут серьезно не воспринимает. Пустая трата времени и сил. …
А «ТУТ» - это что?

РЕРИХКОМ?

Так Вы вывеску смените, а потом говорите то, что говорите.

Тогда никаких претензий к «ВАМ ТУТ» не будет.
olgerd писал(а): …Однако свою деятельность против Рерихов Хорш начал после того, как был уличен в приписывании в переписку Рерихов с Рузвельтом своих советов о торговле с Китаем, пробовал получить таким образом госсударственную поддержку своего бизнеса. …
Кто это сказал?

«…На протяжении более десяти лет Луис Хорш практически полностью материально обеспечивал рериховскую работу, именно это и посеяло семена будущего конфликта

…Именно в Америке Рерихи нашли наконец необходимую материальную поддержку своей деятельности, позволившую обеспечить приобретение недвижимости, основание и развитие крупных организаций, оплату труда преподавателей и администрации, путешествия и покрытие их собственных текущих расходов. Благодаря этой поддержке их сыновья Юрий и Святослав смогли обучаться в лучших университетах США, оба – в Гарвардском, а Святослав еще и в Колумбийском и Йельском.

За работой в США последовали экспедиции по Центральной и Восточной Азии, приобретение поместья в гималайской долине Кулу и создание научно-исследовательского института «Урусвати».

Все это почти полностью финансировалось их американскими последователями…»

Предисловие Д. Энтина к книге Е.И.Рерих «Письма в Америку» в 3-х томах (1-й том)

Даниил Энтин, директор музея Николая Рериха, Нью-Йорк, 21 мая 1996 года.

olgerd писал(а): …то, или иное, состояние человека начинается с изменения внутреннего химизма…
То или иное состояние не начинается с изменения химизма, а само состояние вызывает определенные электро-магнитные изменения в организме.
olgerd писал(а):…Вспомните, что страх, например, имеет запах. Похоть тоже имеет запах. Злость имеет запах, от чего лошади шарахаются от озлобленного человека а собаки, кидаются на него. Поскольку вещества страха, похоти, ненависти, преобразуются в таковые из обычных нам элементов но под воздействием эмоций Кама Манаса, то они очень стойки и нерастворимы. Многие злачные места в городах переполнены этими психическими ядами. Но храмы, театры и картинные галереи наполнены эманациями высших центров Будхи Манаса …
Вы определили это опытным путем или повторяете слова Е.Рерих?

С помощью каких приборов Вы проводили опыты по определению «качества эманаций» в храмах, театрах и картинных галереях?
olgerd писал(а): … Смотря для какого цикла. Для всей Расы? Для подрасы? Рерихи утверждают что Кали Юга началась с уходом Кришны и должна была продлиться пять тысяч лет…
Если так, то Рерихи говорили о той же самой Кали Юге, о которой говорила Блаватская.

Но Блаватская говорила совсем другое.

…Древняя книга, описав космическую эволюцию и, объяснив начало всего на Земле, включая физического человека и дав истинную историю рас от первой до нашей Пятой, не продолжается дальше; она останавливается у начала Кали Юги, именно 4989 лет назад, со смертью Кришны, Светлого Бога Солнца, однажды жившего Героя и Обновителя…»
ТД 1.1.

«…мы находимся в кали-юге – черном веке,… первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, …»

«…будет продолжаться вплоть до конца первого цикла кали-юги (1897 г.) и несколько лет после него…»
Е.П.Б. «Инструкции»
[censored]
olgerd писал(а): … Вот - вот! Мория стал Майтрейей и изменился.…
Шутить изволите?

Учитель Блаватской – Махатма, а Майтрейя – Будда, Бодхисаттва.
«…Этот Бодхисаттва, как сказано, «принимает любую форму, нравящуюся ему», от начала Манвантары до её конца, хотя его определенное рождение или памятный день, согласно «Цзинь-гуань-мин-цзин» или «Лучезарной Сутре Золотого Света», празднуется во втором месяце на девятнадцатый день, а день рождения Майтрейи Будды в первый день первого месяца, тем не менее, оба едины.

Он появится, как Майтрейа Будда, последний из Аватаров или Будд, в Седьмой Расе.

Это верование и ожидание обще всему Востоку.

Но не в Кали Юге, в наш ужасающий материалистический век тьмы, «Черный Век», может появится Новый Спаситель.

Кали Юга есть «Золотой Век»(!) только в мистических писаниях некоторых французских псевдо-оккультистов
...»
ТД 1.2.
[censored]
hele писал(а): Возьмите например ваши слова " Они лживы, они не могут считаться истинными только на одних голых утверждениях Рерихов, пока не будут предоставлены доказательства." и подставьте вместо "Рерихов" слова "Махатм", и что мы тогда получим...?
Абракадабру получим.

Неужели можно с одинаковым доверием (или сомнением) относиться к словам Махатм и Рерихов?
hele писал(а): Но все равно вы не можете мешать людям верить
Разве мы мешаем людям верить?

Мы мешаем людям смешивать ложные учения, в которые они верят, с истинными учениями.

Делать это нам (всем) завещала Блаватская.
Абель писал(а): … Присоединяюсь к hеlе.Живая Этика не содержит никакой опасной практики …
Разве это – повод для того, чтобы считать автором Живой Этики Учителя Блаватской или – что это учение – из «того же самого источника»?

Разве это повод для того, чтобы приписывать безответственные высказывания некоего Владыки – М.М?
olgerd писал(а): …я не осуждаю Махатм, но Вы пытались осудить Рерихов за сеансы и я напомнил Вам, что сеансы - один из методов общения Махатм, пусть и в прошлом. …
Кто это сказал?

Цитату можете привести?

Необходимое уточнение – от Махатм цитату, а не от Рерихов.

Дело в том, что никогда Махатмы не пользовались спиритическими сеансами в качестве средства связи со своими учениками.
Вэл писал(а):а мне очевидно, что вы с Татьяной на стадии вынесения приговора
Совершенно верно.

Аргументов и фактов против самозванцев имеется столько, что продолжать верить в их ученичество у Махатм просто глупо.
Вэл писал(а):прежде чем заблокировать Вас на 7 дней за ваш неукротимый дух нетерпимости
Вэл, это в здешних правилах прописано – за неукротимый дух нетерпимости блокировать?

В таком случае, Вам следовало бы внести некоторые уточнения.

Неукротимый дух нетерпимости… к чему нетерпимости?

Ко лжи, это – одно, к правде и истине – совсем другое.

Только учтите, главное в том, что мы отстаиваем чистоту учения Махатм (с неукротимым духом нетерпимости или без него, неважно), значит Вы нас именно за это будете блокировать (т.е., это - суть, которую Вы можете замаскировать любым фантиком).

Да Вы, похоже, и самих Махатм заблокировали бы, если бы они вздумали появиться тут и разоблачить самозванцев.
Вэл писал(а):пользователь black kadet заблокирован на 7 дней (до 23 июл 2013, 09:02)

причина: за разжигание взаимной розни духом нетерпимости

админ Вэл
Дух нетерпимости ко лжи никакой блокировкой не заглушить, а рознь не от этого «духа» происходит, а от вранья.

От того, что истинное смешали с фальшивым, причем, так крепко смешали, что уже не могут отличить одно от другого.

Аминь, как говорится.
Вэл писал(а):кощунство суть "оскорбление религиозной святыни либо глумление над тем, что дорого, свято для кого-либо".
и в этом смысле претензия была верной, потому как Живая Этика это религиозное учение. Теософия Блаватской, в частности, тоже религиозное учение, как это ни странно.
Вы шутите?

Вы можете называть Живую Этику как угодно, даже религиозным учением, но про то, что такое Теософия пусть скажет сама Блаватская, а Махатмы нам уже сказали свое мнение о религиях вообще (старых или новых, неважно).

Спрашивающий. Теософию и её учения часто называют новомодной религией. Религия ли это?
Теософ. Нет. Теософия — это Божественное Знание или Наука.

Спрашивающий. Каков истинный смысл этого термина?
Теософ. Это "Божественная Мудрость", (Теософия) или мудрость богов, как (теогония) — родословие богов. Слово  по-гречески означает "бог", одно из божественных существ, но, конечно же, не "Бог" том смысле, какой ему придают в наши дни. Следовательно, это не "мудрость Бога", как переводят некоторые, а божественная мудрость — такая, какой обладают боги. Этому термину много тысяч лет.

Спрашивающий. "теософия" Каково происхождение этого названия?
Теософ. Оно пришло к нам от александрийских философов, называвшихся "любящими истину", филалетами, от  — "любящий", и  — "истина". Слово "теософия" датируется третьим веком нашей эры, и в употребление его ввели Аммоний Сакк и его ученики , положившие начало эклектической теософической системе.

Спрашивающий. Что было целью этой системы?
Теософ. Во-первых, внушить ученикам и всем "любящим истину" некоторые великие нравственные истины. Отсюда и девиз, принятый Теософическим Обществом — "Нет религии выше истины"

«КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ»

…Ваша раса похваляется освобождением в их столетии гения, так долго заключенного в тесный сосуд догматизма и нетерпимости – гения знания, мудрости и свободы мысли. Она говорит, что, в свою очередь, невежественные предрассудки и религиозное изуверство, закупоренные в бутыль наподобие злому джину древности и запечатанные Соломонами от науки, покоятся на дне морском и никогда больше не смогут выбраться на поверхность и царствовать над миром, как это было во дни оные; что общественный разум совершенно свободен и, одним словом, готов воспринять любую указанную истину. Но действительно ли это так, мой уважаемый друг?...

…Потому не природа и не воображаемое Божество должны быть порицаемы, но человеческая природа, ставшая низкой через себялюбие. Подумайте хорошенько над этими несколькими словами: отыщите каждую причину зла, которую только вы можете себе представить, и проследите ее до самого ее возникновения, и вы разрешите одну треть всей проблемы зла. И теперь, допустив некоторые бедствия, которые естественны и не могут быть избегнуты, но так малочисленны, что я призываю всех метафизиков Запада назвать их злом или проследить их непосредственно до независимой причины, я укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество с тех пор, как эта причина сделалась мощью. Это религия, в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности. Это жреческая каста, священнослужители и церкви. Именно в этих иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, должен он отыскать источник бесчисленных бедствий, которые являются великим проклятием человечества и которые почти подавили человека. Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая
«ПИСЬМА МАХАТМ»
[censored]
Вэл писал(а): если вы окинете взглядом Письма Махатм, то там о религиозности сказано прямы текстом:
Махатмы не просто о религиозности говорили.

Они акцентировали – религиозная философия или Религия-Мудрость.
Вэл писал(а): прим.: последний фрагмент примечателен поминанием "любого религиозного канала", как проводника для "распространения истины путем эзотерических доктрин". это я в напоминание нашим ситуативным догматикам от теософии.
«Ваши ситуативные догматики» понимают, что то, что Вы процитировали, было сказано относительно конкретного случая, а не как метод или тактика вообще.

Мнение Махатм о религиях вообще я уже процитировала.

Зная их мнение, можно ли допустить, чтобы Махатмы написали бы еще одно религиозное учение?

Это мог сделать только тот, кто велел называть себя «Владыкой», но никак не Махатма.
Nyrh

Сообщение Nyrh »

Ку Аль, естественно, Кураев будет всеми силами аргументировать (не доказывать, ибо это — невозможно), что Живая Этика является религией. Для того, чтобы понять что такое ЖЭ нужно преодолеть собственную религиозность. Религиозный человек во всем будет видеть религию (своеобразный мираж).
Вэл

Сообщение Вэл »

как бы Вам так по возможности кратко объяснить моё отношение, Татьяна

в простейшем случае имеем для сравнения учение/философию А и учение/философию Б.

мы можем находить и фиксировать противоречия в утверждениях между этими двумя, находить противоречия обоих относительно имеющихся общеизвестных фактов, но мы не можем ни одно из них произвольно на собственное усмотрение, полагаясь на лишь на собственную веру или чьи-то уверения возводить в ранг Истины, чтобы иметь возможность другое называть Ложью в части противоречий между ними.

это элементарная логика, Татьяна, которая по всей видимости не доступна вашему уму.
вы обыкновенный религиозный фанатик, который отождествил собственную веру с Истиной и в таком же темпе отождествил себя с этой Истиной, заимев таким образом право на собственный же взгляд быть говорящей головой этой Истины.

может быть и есть смысл оставить вас на потеху и для других полезностей в качестве такой говорящей головы.
надо над этим подумать.

hele
Администратор

Сообщение hele »

Вэл, на всякий случай скажу здесь, что я против блокирования Татьяны. Она аргументирует, и в нормальных тонах. И все здесь аргументируют.
Вэл

Сообщение Вэл »

она аргументирует, но выводы делает в недопустимых категориях и я уже объяснил - почему недопустимых.
в виде исключения, как администратор, я в дальнейшем не только не буду настаивать на блокировании Татьяны, но даже не буду рассматривать её как объект для возможных санкций.

проще говоря, администратора Вэла для Татьяны с этого момента не существует.

olgerd

Сообщение olgerd »

Татьяна писал(а):Оно состоит из слов «чувство» и «знание».
А если чувство, это Любовь? Ну, или, например, "сердцезнание"!
Татьяна писал(а):…Атма-Видья - термин, переводимый просто как "Знание Души", но имеющий гораздо более широкое значение; трактуется востоковедами как истинная Мудрость.
В работах Е.И. Вы заметили ошибку а сейчас не замечаете ошибку перевода Атма - Дух. Тогда Атма - Видья не "Знание Души", а знание Духа! У нас это именуется Духоразумением. Термины даны на русском языке, чтобы не случалось в будущем ошибок, подобной только что мной указанной.
Татьяна писал(а):Почему Вы подозреваете невинного человека, полагаясь только на слова Рерихов о нем?[/quote
Потому что все написанное Ей подтвердилось в практике. У многих получается все так как и описано в книгах. Важно устремление и непоколебимость. Вера, кстати, тоже очень важна.
Мы называем Хорша Иудой, Вы - невинным человеком, так мы ни к чему не придем...
Татьяна писал(а):Вы определили это опытным путем или повторяете слова Е.Рерих?С помощью каких приборов Вы проводили опыты по определению «качества эманаций» в храмах, театрах и картинных галереях?
А человеческое тело, построенное по образу и подобию Бога, чем Вам не прибор? Или Вы, развивая Манас, не приобрели чувствительность? Вспомните тогда Кут Хуми, который не смог и нескольких секунд выдержать "алкогольную атмосферу" в доме Синнета.
Впрочем все те газы имеют вполне конкретные химические формулы, как это Вы их проскочили читая дневники Е.И.?
Татьяна писал(а):В данном случае мы сравниваем уровень знаний двух учеников одного и того же Учителя.
И он высок у обеих учениц. Просто Вы, как ревнивый ребенок, готовы затеять драку в песочнице, чтобы доказать "чей папа сильнее"
Татьяна писал(а):«…мы находимся в кали-юге – черном веке,… первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, …»
Ну сами же видите! И где тут несоответствия? А если грянул Армагедон и появилась угроза существованию планеты и человечества и Майтрея решил придти сейчас или никогда, то, неужели записи Е. П. стали бы для него неодолимым препятствием?
Вся ТД это огромный сборник коанов в котором успешно зашифрованы все пророчества и сроки, даны все знания на тысячелетия вперед, но найти их может лишь тот, кому это дозволено. Например, все теософы очень прохладно отнеслись к "Теогенезису" как к третьему тому ТД. Конечно, комментарии в нем не были сверхзаумны и не несли на себе тот отпечаток стиля Учителей, что в ТД Блаватской. Но там, в станцах, за полвека до изобретения термоядерной бомбы, было предсказано: "И они станут как Боги! Станут зажигать звезды! Но они будут злые Боги, Боги разрушители..."
Как мы можем видеть, все те пророчества сбылись, но предложение считать Теогенезис продолжением ТД, до сих пор встречают яростное сопротивление многий, называющих себя истинными теософами.
olgerd

Сообщение olgerd »

Глючит что-то!
Татьяна писал(а):Учитель Блаватской – Махатма, а Майтрейя – Будда, Бодхисаттва.
Так Он уже был Бодхисатвой, еще когда провожал Кут Хуми в его "путешествие за знанием", вспомните как Он тревожился о нем, Он знал всю опасность того путешествия. Тысячи людей достигали Маха-Самадхи, или Нирваны, но вернулись считанные Бодхисатвы!
И почему Махатма не может стать очередным Буддой? Не тот уровень сострадания? Не тот уровень величия? Или Вы, опять же, пользуясь принятой терминологией, не понимаете что такое Махатма? МахаАтма - Великий Дух!
Ну и, наконец, вспомните что Кут Хуми писал Синнету про Морию;" пишите ему, он более свободен чем я,... Вы не знаете насколько он велик..."
И прочитайте в Учении чем отличается Майтрея от всех остальных Будд!
Татьяна писал(а):Мы мешаем людям смешивать ложные учения, в которые они верят, с истинными учениями.
И как мы их смешиваем? Мы же не приносим ЖЭ в теософию, а Вас раздражает наша вера что Махатмы "ваши" и "наши" одни и те же лица.
Татьяна писал(а):Аргументов и фактов против самозванцев имеется столько, что продолжать верить в их ученичество у Махатм просто глупо.
На Ваш взгляд! А нам смешны Ваши бесполезные потуги очернить Великое!
Татьяна писал(а):Неукротимый дух нетерпимости… к чему нетерпимости?Ко лжи, это – одно, к правде и истине – совсем другое.
Вот видите, Вы уже как Былков ругаетесь.
LRL

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а):Аргументов и фактов против самозванцев имеется столько, что продолжать верить в их ученичество у Махатм просто глупо.
Действительно, столько аргументов было у брахманов против будды Гаутамы, и у фарисеев против Иисуса , что расширять сознание до вмещения просто глупо. :-)
olgerd писал(а): Вот видите, Вы уже как Былков ругаетесь.
Да не уже, а еще. Раньше и более грязно Татьяна себе позволяла. Чем и вызвала появление здесь рериховцев, тревожа дух Живой Этики в противоположном смысле. :-)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Вэл писал(а):как бы Вам так по возможности кратко объяснить моё отношение, Татьяна...

...это элементарная логика, Татьяна, которая по всей видимости не доступна вашему уму.
Вы правы, эта «элементарная логика» недоступна моему уму.

Зато моему уму доступна логика Блаватской, которая сказала (ясно и понятно), что если имеются сомнения в истинности того или иного учения, то надо сравнить его с другим учением.

Если оба учения истинны, то между ними не должно быть принципиальных расхождений.

Если такие расхождения имеются, то одно из учений – подделка.

Я не цитирую, а передаю смысл.
Вэл писал(а):может быть и есть смысл оставить вас на потеху и для других полезностей в качестве такой говорящей головы.
надо над этим подумать.
Подумайте.

Надо полагать, свое собственное мнение и понимание Вы считаете самым правильным?

Ну и, разумеется, не считаете потешным свою веру в ученичество Рерихов?

Вы полагаете, что все глупости и клевета, изреченные неким Владыкой и записанные Еленой Ивановной, мог бы сказать Махатма – учитель Блаватской?
hele писал(а):Вэл, на всякий случай скажу здесь, что я против блокирования Татьяны.
Спасибо, hele, только мне не совсем понятно, за что меня можно было бы заблокировать?

За инакомыслие?

То есть, за «неправильное мыслие» в отличие от «правильного мыслия» Вэла?
:du_ma_et:
В таком случае остается только спросить – А судьи кто? :du_ma_et:
Вэл писал(а):она аргументирует, но выводы делает в недопустимых категориях и я уже объяснил - почему недопустимых.
«Недопустимые категории», это то, что обычно называют «копанием в чужом белье»?

Хотя правильно называть это оценкой морально-этического уровня человека.

Махатмы не раз давали такую оценку тому или иному человеку, и никто в то время не считал это «копанием в белье».
Вэл писал(а):в виде исключения, как администратор, я в дальнейшем не только не буду настаивать на блокировании Татьяны, но даже не буду рассматривать её как объект для возможных санкций.
Спасибо, Вэл, за такое «исключение»…

Я ценю вашу доброту и терпение (может, снисхождение? …какой, мол, с нее спрос?) и подумаю о том, стоит ли испытывать их слишком долго.
Вэл писал(а):проще говоря, администратора Вэла для Татьяны с этого момента не существует.
Только, как администратора?
Как оппонент Вы остаетесь?
Если нет, то можете не отвечать на мои вопросы (а я перестану их задавать).
olgerd писал(а): …А если чувство, это Любовь? Ну, или, например, "сердцезнание"! …
А если нет?

Про «сердцезнание» нам вполне понятно объяснила Блаватская.

Это «знание» называется словом интуиция.

Интуицию надо развивать.

Блаватская говорила о том, как развивают интуицию.
olgerd писал(а): …В работах Е.И. Вы заметили ошибку а сейчас не замечаете ошибку перевода Атма - Дух. Тогда Атма - Видья не "Знание Души", а знание Духа! …
Вы наблюдательны (ценное качество, между прочем).

Но, если я не сказала, то это не значит, что не заметила.

Я обратила внимание на это несоответствие (перевод Атма-Видья, как Знание Души).
Более того, я уже тогда подумала, что если процитировать так, как есть, то обязательно кто-нибудь обратит на это внимание.
Но я не стала ничего исправлять, т.к. считала, что всем должно быть понятно, что это неверный или неточный перевод, тем более, что и сама Блаватская сказала, что «…Атма-Видья - термин, переводимый просто как "Знание Души", но имеющий гораздо более широкое значение…»
olgerd писал(а): …Тогда Атма - Видья не "Знание Души", а знание Духа! У нас это именуется Духоразумением…
А у нас это именуется Гупта Видьей, Сокровенным или Тайным Знанием.

А еще нам говорят, что этим видом знания невозможно овладеть тем, кто не соблюдают определенные условия и правила.

Рерихи, например, эти условия и правила не соблюдали, поэтому верить в развитие их высших способностей вне ашрама учителя, - более чем наивно.
olgerd писал(а):…А человеческое тело, построенное по образу и подобию Бога, чем Вам не прибор? Или Вы, развивая Манас, не приобрели чувствительность?…
Чтобы приобрести чувствительность, совсем не обязательно развивать манас. Многие животные обладают сверхчувствительностью (превышающей человеческую чувствительность), не имея при этом человеческого манаса.

Но, предположим, что тело человека – прибор.

Обычно, измерительный прибор имеет измерительную шкалу.

А человеческий прибор ее имеет?

Как Вы определите уровень чистоты или нечистоты человеческих эманаций в храме, например?

Не забывайте, что храм посещают разные люди и не все из них – искренне верующие.

Некоторые приходят туда для очищения от грехов с помощью толстого кошелька.

Как Вы определите (с помощью человеческого прибора) сколько в данный момент в храме искренне верующих, а сколько – лицемеров-толстосумов?
olgerd писал(а):…Впрочем все те газы имеют вполне конкретные химические формулы, как это Вы их проскочили читая дневники Е.И.?…
То есть, Вы полагаете, что психические эманации человека, это газы?

Я имею в виду не выделения желез внешней или внутренней секреции, а именно психические эманации.

Обычно эти эманации ясновидящие описывают.

А измерить их можно (по моему мнению) высокочувствительными электро-магнитными измерительными приборами (разве не называют их магнетическими?).
olgerd писал(а): … И он высок у обеих учениц. Просто Вы, как ревнивый ребенок, готовы затеять драку в песочнице, чтобы доказать "чей папа сильнее"…
Высок или невысок… сейчас не о том речь.

Их знания ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу.

Вот, что важно.
olgerd писал(а): …Ну сами же видите! И где тут несоответствия? …
Вы не заметили?

Странно.

Рерихи говорили об окончании Кали Юги, а ЕПБ – об окончании одного только первого цикла Кали Юги.
olgerd писал(а): …А если грянул Армагедон и появилась угроза существованию планеты и человечества …
Кстати, Блаватская обращала наше внимание на то, что многие псевдомессии говорят об опасности для самого существования планеты (взрыв, уничтожение и т.п.)
olgerd писал(а): … Например, все теософы очень прохладно отнеслись к "Теогенезису" как к третьему тому ТД. …
Что ж тут странного?

Помните ли Вы, что сказала Елена Ивановна в одном из своих писем?

третий том «Тайной Доктрины» собран был без корректуры самой Е. П. Блаватсокй. Кроме того, нельзя относиться с полным доверием к записям учеников, часто непроверенных самой Е. П. Блаватской.
Из Писем Е. И. Рерих
.
[censored]

Кстати, эти слова Елены Ивановны написаны в предисловии 3-го тома ТД (в эл. книге)

Но и без Елены Ивановны тем, кто отнесся «очень прохладно», было известно, что еще при жизни Блаватской был полностью готов к печати третий том ТД, а четвертый – почти готов.

Об этом сама Блаватская сказала в одном из своих писем.

Куда же делись эти готовые и почти готовые к печати, тома, если Безант «пришлось собирать» третий том?
olgerd писал(а): …Так Он уже был Бодхисатвой, еще когда провожал Кут Хуми в его "путешествие за знанием", вспомните как Он тревожился о нем, Он знал всю опасность того путешествия. …
Кто сказал, что Махатмы были бодхисатвами?

Вы понимаете, что обозначают термины Махама и Бодхисаттва?

Вы разве не помните, что из всех представителей земного человечества пока еще один только Гаутама Будда стал Буддой?
Он обеспечил себе непрерывность сознания до шестого круга (это называется условным бессмертием), а Махатмы – до середины пятого круга.

Я помню, что Махатма Мория очень тепло отзывался о Кут Хуми и о том, что Кут Хуми является кандидатом в бодхисатвы, но не помню, чтобы где-то упоминалось о том, что он им уже стал.

Тем более, нет такой информации о самом Махатме М.
olgerd писал(а): …Ну и, наконец, вспомните что Кут Хуми писал Синнету про Морию;" пишите ему, он более свободен чем я,... Вы не знаете насколько он велик..." … [censored]

Велик, значит уже бодхисатва?

Странная логика.
olgerd писал(а): …И как мы их смешиваем? …
Вы (не Вы конкретно) говорите, например, что Махатма Мория сказал…. и далее цитируете слова некоего Владыки.

Оправдывая короткие промежутки времени между перевоплощениями Рерих, Вы (не Вы, конечно) говорите о частых перевоплощениях учеников Махатм, как о факте, опровергая тем самым Блаватскую, которая сказала, что у принятого ученика впереди остается всего несколько перевоплощений (обычно, семь) и в каждом из этих воплощении ученик должен в самом раннем возрасте вспомнить о своем ученичестве (часто учитель напоминает) и вернуться в ашрам для дальнейшего обучения.

Если ученик успевает подготовиться к Посвящению раньше, то оставшиеся перевоплощения у него могут быть «номинальными» (например, родился и сразу умер).

Можно продолжить эти примеры, но у меня сейчас просто нет времени на это.

Если Вас действительно интересует эта тема, то скажите и я продолжу (позже).
olgerd писал(а): …Татьяна писал(а):Неукротимый дух нетерпимости… к чему нетерпимости?Ко лжи, это – одно, к правде и истине – совсем другое.
Вот видите, Вы уже как Былков ругаетесь. …
Не поняла, в чем Вы усмотрели ругательство?

Если Вам показались ругательными слова «неукротимый дух нетерпимости», то не я их автор.

Это мне "дали характеристику такими словами", а я их только процитировала.

А процитировала потому, что мне было непонятно, к чему относится «нетерпимость» - к правде или ко лжи?
olgerd писал(а): … Мы же не приносим ЖЭ в теософию, а Вас раздражает наша вера что Махатмы "ваши" и "наши" одни и те же лица.…
Ваша вера в то, что Владыка и Махатма одно и то же лицо, до того глупа и фанатична, что только сам фанатик этого не замечает.

Ну как мог Махатма опорочить свою ученицу, сказав, что ее организм был настолько отравлен наркотиками, что усилий всего братства не хватило, чтобы спасти ее?!?!

Неужели от одного укола морфия, сделанных врачом по незнанию, может произойти такое сильное отравление?

Пусть даже таких уколов несколько было.

Даже с помощью обычной медицины можно вылечить самые запущенные случаи наркомании (если, конечно, сам наркоман захочет вылечиться).

А Блаватская, получается, была настолько заядлая наркоманка и настолько не хотела лечиться, что даже все братство не смогло ничем ей помочь?

Неужели Вы верите в то, что сегодня Махатма говорит одно, а назавтра противоречит сам себе (вспомните про алкоголь и табак).

Ну и т.д. и т.п. :mi_ga_et:
Последний раз редактировалось Ку Аль 24 июл 2013, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил цитату без точного адреса
Татьяна

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): Действительно, столько аргументов было у брахманов против будды Гаутамы, и у фарисеев против Иисуса , что расширять сознание до вмещения просто глупо. :-)
Не самый удачный пример (с Буддой).

Почему некоторые рериховцы не могут расширить свое сознание и вместить то, что сказали Махатмы (а не Владыка) про ученичество?

Неужели некуда уже расширяться и все заполнено Еленой Ивановной и ее Владыкой?

Почему бы им не вместить то, что Махатмы и Блаватская сказали о требованиях, предъявляемых к кандидатам в ученики?

Почему не вместить и то, что правила едины для всех кандидатов и учеников и никому исключений не делается?

Почему не вместить то, что женатые (семейные) люди вообще не рассматриваются в качестве даже кандидатов в ученики?

Почему, упрекая других в неспособности "расширения" и "вмещения", они не замечают того же самого недостатка у себя?
Вэл

Сообщение Вэл »

Татьяна писал(а):
Вэл писал(а): проще говоря, администратора Вэла для Татьяны с этого момента не существует.
Только, как администратора?
Как оппонент Вы остаетесь?
Если нет, то можете не отвечать на мои вопросы (а я перестану их задавать).

я уже давно перестал быть вашим оппонентом, Татьяна.
вы меня убедили. больше вопросов к вам у меня нет.

hele
Администратор

Сообщение hele »

Вот я не рериховец, но думаю, что правила для кандидатов в ученики в современную эпоху могли и измениться... несколько. То есть те же цели достигаются другими средствами. Есть и уединение ученика (в нужные периоды, просто необходимые периоды могли сократиться в связи с развитием ума), и свобода от sex отношений в какие-то периоды, и семья по свойствам уже другая...
Экспоненциальный прогресс цивилизации, время Интернета...
К тому же ученичество некоторыми персонами могло быть пройдено в прошлом воплощении, а сейчас они уже посвященные (начальных уровней), и для них вообще всё другое...
LRL

Сообщение LRL »

Татьяна писал(а):
LRL писал(а): Действительно, столько аргументов было у брахманов против будды Гаутамы, и у фарисеев против Иисуса , что расширять сознание до вмещения просто глупо. :-)
Не самый удачный пример (с Буддой).
Почему же неудачный? Как раз-таки самый удачный в том, что человечество практически не изменилось.
Между тем. духовное сознание сдвигается вместе с Космосом, а физическое в своих представлениях жутко отстает. Связи миров нет, внутренняя связь потеряна, нет тонкого восприятия. Лишь поверхностное. Это и демонстрируется. Потому Вы и в Живой Этике не смогли вникнуть в ее суть, от того Вам и видятся противоречия.
Анатолий Семёнов

Сообщение Анатолий Семёнов »

Татьяна, очень непонятен ваш аргумент, что путем сравнения можно понять истинное учение или нет. По моему так можно выяснить лишь наличие разных точек зрения, по одним и тем же вопросам. Если же принять ваш аргумент, то тогда получается или махатмы не махатмы, или будда не будда, слишком уж противоречивы их точки зрения по некоторым вопросам. То есть, принимая вашу позицию, просто уходишь от одних противоречий (объявляя одно из учений ложным), но приходишь к другим.

Кроме того, хотелось бы слышать ваше мнение, почему Махатмы видя, что понимание излагаемой ими доктрины не верно понимается Кингсфорд, с явным уклоном к христианству и герметизму, они тем не менее отдали ей предпочтение, а не Синнету. И пожелали, чтобы она стала председателем ТО в лондоне. Об этом КХ писал в своем письме к Синнету.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"
hele
Администратор

Сообщение hele »

LRL писал(а):Связи миров нет, внутренняя связь потеряна, нет тонкого восприятия.
Да хорошо бы развивать тонкость восприятия. Или попробовать демонстрировать ее. Для этого наверное нужно создать какую-то тему... но какую?..
LRL

Сообщение LRL »

Rover писал(а): что путем сравнения можно понять истинное учение или нет.
.
Да в том-то и дело, что демонстрируется дичайшее сравнение. Нужно учитывать спиральное развитие.

Вернуться в «Теория и персоналии»