Макс Гендель КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ
https://coollib.cc/b/333673-maks-gendel ... serov/read

Это убедительный довод. Я читал Генделя двадцать лет назад или больше, и обратил внимание на это совпадение, но тогда я ещё не имел свое мнение. Только формировал. Я не говорю, что эта картинка не верна, я лишь не придаю ей большого значения, как если б Вы хотели в Париж, а я Вам вручил карту этого города. Карта - да, но не более.
Я знаю это от Блаватской, которая сказала, что Махатмы оказывают помощь только в последней четверти столетия и что это – закон (то есть, это не прихоть или желание Махатм).
Они с самого начала пошли по пути псевдотеософии, заменив учение Махатм и Блаватской учением Бэйли.Ку Аль писал(а): ↑07 фев 2026, 05:53 — У нас в России мы тоже переболели этой болезнью. А то, что украинцы позволили этой болезни дойти до более злокачественной стадии, так это признак того, что на них сильнее подействовали энергии Шамбалы, которые пробуждают в народах и все хорошее, и все плохое. То, что часть их вожаков пошла по пути зла будет уравновешено теми, кто поведет этот народ по пути добра. И время это не за горами. Я думаю украинцы могут опередить даже Россию в принятии эзотерических учений.
Вы и сейчас ничего не поняли.Ку Аль писал(а): ↑07 фев 2026, 05:53 — Разделение всего в комосе на разные компоненты такой же ЗАКОН, как ЕДИНСТВО всего, что нас окружает. СИНТЕЗ (примером которого является белый свет) - это не единство одинаковых кирпичей, а единство РАЗНООБРАЗИЯ разных царств природы, разных людей и народов, находящихся на разных стадиях развития.
Это вы все видите только в черно-белых тонах, как и все неофиты, являющиеся фанатиками сектантами. Гармония - это 7 разных цветов спектра, а не черное и белое. Я не хотел бы жить в вашем черно-белом мире. В мире, где не было бы голубого неба, желтого солнца, зелени деревьев. В мире, напоминающем кладбище в лунную ночь. Живите сами в своем черно-белом мире, но не тащите силком туда других.
Блаватская сказала, что "Гилозоика является- аспектом Пантеизма"
Невозможно думающему и умному человеку "что-то" навязать.Ку Аль писал(а): ↑Вчера, 19:17 -- Я убедился, что на этом форуме никто не знает, что такое монада. Что и не удивительно. Об этом впервые рассказал Генри Лоренси. До него об этом ничего не знала даже Алиса Бейли. Ну что ж, оставайтесь в своих детскосадовских представлениях. Навязывать вам более правильные представления об окружающем мире никто не имеет права.
смотрю на дискуссию в этой теме и мне очевидно, что сколько бы объяснений тех или иных доктрин не было дано Блаватской в её ТД и статьях - у заинтересованных полная каша в головах и почти ноль определённостей до степени понимания. кто тут может похвастаться и сходу без освежения памяти пересказать доктрину эволюции глобусов и монад. то что тут наговорили про монаду и монады - одна печаль.Эдик писал(а): ↑Вчера, 21:34 Мы как то затрагивали эту тему,и вы упомянули цитатой ,но в этом параметре я останусь на том же месте где и был.
В цитате,говорится как о высшем понимании пантеизма ,то есть - о структуре сил творящих от и до нашего понимания .
У меня вопрос сразу не технический,как говорится.
При каких условиях могут быть данны такие знания?(1)
Важно ли знать подобную природу сил творящих на данном этапе развития человека сегодня/сейчас?(2)
И что такого определенно важного и конечно не повторяющего от ЕПБ ,что было дано ?(3)
Замечательно, но зачем к гилозоизму как к аспекту пантеизма (согл. ЕПБ) "примазывать" Гилозоику и объявлять ее как продолжение доктрины ЕПБ и махатм, на каком основании? Если гилозоизм (от греч. hyle — материя, вещество и zoe — жизнь) это всего лишь — философское учение или направление, утверждающее, что вся материя является живой, одушевленной и способной к ощущению. Термин, введённый в XVII веке Р. Кедвортом, описывает представление о том, что жизнь имманентна (внутренне присуща) всем материальным объектам, стирая границы между живой и неорганической природой. Учение зародилось в Милетской школе натурфилософов (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), считавших материю субстанцией, наделенной способностью к движению и жизни. Гераклит и стоики также развивали идеи о «живом космосе». Возрождение и Новое время: Гилозоизм поддерживали Б. Телезио, Дж. Бруно («нет вещи, не обладающей душой»), а позже — французские материалисты XVIII века (Д. Дидро, Ж.-Б. Робине), считавшие чувствительность общим свойством материи..Вэл писал(а): ↑01 июл 2013, 19:52 ...если кому не нравится сам термин Гилозоика, то таких может вдохновить сама Блаватская. В ТД есть одна страничка, которую она посвятила Гилозоике (в тексте - Гилозоизм). и больше об этом нигде не упоминала. я эту цитату приводил многократно на мёртвых и условно живых форумах.
я вот у Татьяны спрашивал, а что на эту тему есть в ТД Блаватской?...Пусть современный философ, самовольно помещающий себя на высшую, когда-либо достигнутую, вершину человеческого Разумения, не обнаружит себя стоящим духовно и интеллектуально ниже даже представлений древних греков, которые сами в этом отношении находились на гораздо более низком уровне, нежели философы восточной арийской Древности. Гилозоизм, с точки зрения философии, есть высший аспект Пантеизма. Это есть единственно возможный выход для избежания идиотичного атеизма, основанного на мертвящей материальности и еще более идиотичных антропоморфических представлений монотеистов, между которыми он стоит на своем собственном совершенно нейтральном основании...
[ТД Блаватской, том 2, стр. 201.]