Все свидетельства принадлежат людям исключительно из близкого окружения ЕПБ (то есть заинтересованным),однако и среди них есть утверждения,что "махатму" они видели как бестелесный фантом,то есть реальное физическое существование "махатм Блаватской" даже они не подтверждают.кшатрий писал(а): Да где угодно. Олькотт говорит, что его посещал Махатма М., когда он был один в своей комнате и читал перед сном. Рамасвир встречал Махатму на границе с Тибетом, когда хотел туда попасть, чтобы найти Их. Сама Елена Петровна описывает свои встречи с Махатмой М. отнюдь не во время сеансов, а на улице Лондона, в доме сестры Махатмы К.Х. и в других местах. Даже её тётя Н. Фадеева видела Махатму М., когда он передавал ей письмо от Махатмы К.Х. Слишком много свидетельств разных людей, видевших Махатм в разное время и в разных местах, чтобы говорить только о сеансах.
Что касается Н.Фадеевой,по её словам это был человек азиатской внешности,который передал ей письмо на французском языке.Лишь намного позже (когда у ЕПБ появились "махатмы") она сама заявила что это был "Кут Хуми".Так что "махатмы Блаватской" скорее предмет неподтверждённой веры её последователей,но не реальные персонажи.
Моя позиция всегда была предельно ясна: Теософия (термин который переводится как Божественная Мудрость) имеет отношение лишь мудрости Бога-Теоса,проявленной в наблюдаемом нами его творении (материальном мире).C. Зизевский писал(а):Опять Вы туман о своей "любимой" напускаете.homo писал(а):Не знаю как и кто,но у меня к теософии вообще никаких претензий,наоборот,это моя любимая наука.
А вот Блаватская и её последователи...уверен и могу доказать любому,что это на самом деле псевдотеософы и враги теософии (особенно последователи). Они даже свою Блаватскую извратили до невозможности...
Соответственно первоисточником Теософии является сам Теос непосредственно,но никак не отдельно взятые человеческие личности типа Блаватской,которые по недомыслию манипулировали термином "теософия" в своих узких интересах,причём на Теоса как источник его же мудрости даже и не ссылаясь.Что явно и однозначно указывает на то,что их "теософия" лишь подлог и профанация.