-- А в чем различие ВНИЗУ?
А НАВЕРХУ - это где? Атма - это самый верх или есть что-то выше? Атма - это материя?
-- А в чем различие ВНИЗУ?
ВСЁ есть сеть, типа 3Д рыболовецкой бесконечноуровневой сети. Нити сети - это вихревые нити или дух (в одном из смыслов). Вихри чего? Более глубоких уровней сети-пространства, которые Учение называет "несцепленной материей". Таким образом Дух состоит из Материи, а Материя из Духа. Каламбур, но можно понять правильно:
Именно, на правильном понимании изначальной Эволюции Духа-Материи и ее истинной Сущности зиждется дальнейшее озарение ума изучающего Оккультную Космогонию и нахождение им верного ключа для последующих познаваний.(ТД1.ч.I.Комментарии, Итог )
Внизу это внизу по пирамиды дифференциации. Наш самый плотный (материальный) мир и есть дно дифференциации, а Вам известно, что есть куча "тонких" миров и это уже "вверх".
Атма - это Огонь. Есть градации Огня. В каждую эпоху человечества действует определенная градация Огня, повышающаяся все время со временем. И конца этому нет и не может быть. Градация - это уровень - это напряжение и его однозначно зависящее от напряжения качество, напряжение меряем в вольтах. Вольты пропорциональны скорости потока Огня, скорость связана с плотностью, чем тоньше Огонь, тем выше напряжение. Плотность утончается с продолжительностью вращения:
Иерархия, 241 Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание...
-- А где самый верх -- это атма или выше?
-- Огонь - это материя?
В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен.
(ТД, Космогенезис)
-- А есть что-то выше, чем атма, но ниже, чем Парабраман?
Это насчет Монады.«Един» означает Нераздельность всего живущего и имеющего бытие в активном либо в пассивном состоянии. В одном смысле, Oeaohoo есть Бескорний Корень Всего, следовательно он един с Парабраманом; в другом, это есть наименование проявленной Единой Жизни, вечно сущего Единства. «Корень» означает, как уже объяснено, Чистое Знание (Саттва), вечную (Nitya) безусловную Реальность или Сат (Satya), назовем ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, ибо оба они являются лишь двумя символами Единого.
(ТД, Космогенезис)
-- Где тут слово монада?
Самой мельчайшей частицы НЕТ. Атом делим до бесконечности, мы с этого начали. Любая частица - это некоторая монада (сердце, перекрестие) в некоторых оболочках. Огонь - это, скажем, чистая материя Эфира 1, без примесей вещества. Газ или жидкость или кристалл из амеров (молекул Эфира 1). ПО Ацюковскому вещество состоит из Эфир 1, Эфир 1 состоит из Эфира 2, и так далее. Вихрь Эфира 1, вращаясь, очищает Эфир 1 в нем, и мы получаем Атму, и этот процесс очищения нескончаем.
А эфирный мир состоит из атомов?
Ку Аль, уже объяснил, что Парабрман и Мулапракрити - это два аспекта Абсолюта/Монады. Разделять или не разделять эти аспекты - Ваше личное дело.
Я уже писал, что Монада означает "Един" или "Единство". Смотрите выше цитаты из ТД.
-- То есть вы считаете, что монада - это Абсолют?
По эфиродинамике молекулы Эфира 1 называются амеры (не измеримые). НО, с такими технологиями и их динамикой развития, возможно, и амеры станут доступны, пока что они доступны в разных моделях, как абстракции. Молекулы Эфира 2, я называю субамерами, Эфира 3 - субсубамерами и т.д. Теперь, где у нас ментальный мир? Клетки по УХ - это плоть, молекулы вещества - это астрал, атомы - эфирный, электричество - акашический. Где-то то там в глубине Эфиров. Переходите, сюда: viewtopic.php?f=37&t=1200 со второго сообщения, если дальше интересно.
Чтобы обеспечить себя индивидуальной формой, через которую можно действовать на всех планах и во всех областях жизни, эго должно развить отдельный проводник из каждого состояния субстанции – акашической, эфирной, астральной и физической, которые в совокупности образуют сложный план манифестации. Можно упростить эту сторону вопроса, если воспользоваться более привычными терминами, пытаясь запомнить это наиважнейшее положение. Электрический, атомный, молекулярный и клеточный уровни материи в физической науке весьма сходны с ранее приведенными дифференциациями науки оккультной.(УХ)
-- А такая картинка вам знакома?

-- А другие картинки Ледбитера когда-нибудь видели?

Пролистываю даже у ЕПБ. Ни одна подобная картинка ни разу не добавила к моему пониманию, только подтвердила фрактальность Мира.
"Точные размеры, глубина, ширина и длина тайн Природы находимы" в гилозоике? Нет? Вот и ответ.Истина и заблуждения примешаны ко всем. Точные размеры, глубина, ширина и длина тайн Природы находимы лишь в Восточной Эзотерической Науке. Так обширны, так глубоки они, что едва лишь немногие, очень немногие из высочайших Посвященных – из тех, самое существование которых известно лишь малому числу Адептов – способны усвоить это знание. Однако, все это существует, и факты и процессы в мастерских Природы один за другим прокладывают себе дорогу к точной науке, и одновременно таинственная помощь посылается редким индивидуумам при исследовании ее тайн.(ТД1.ч.III.Отдел XIV. Боги, Монады и Атомы )
Я загнул. У ЕПБ я пытался разобраться, так давно, что и не помню ничего, в теперешнем состоянии эти таблицы мне почти ничего не добавляют. Ледбитера, даже "Инер лайф" не читал. Безант читал "Эзотерическое христианство" и может ещё что-то, но не изучал. Почему? Я копаю скорее вглубь, чем вширь. Эти книги я прочел более 10 раз все: АЙ (кроме "Надземного"), ПМ, ТД, УХ, ДЖ. "Беспредельность" прочел более 25 раз, где тут Безант постояла? Несколько раз присматривался к ГАЙ, но нет мотивации пока. Бейли я прочел 3-4 книжки по разу, давно, мнение не сложилось тогда, но полагаюсь на ЕИ.