"Космогенезис"

hele
Администратор

"Космогенезис"

Сообщение hele »

Продолжение чтения, станца 3, шлока 7
"Дух Божий, который носится по хаосу" у всех народов символически изображался в виде огненного змея, изрыгавшего огонь и свет на предвечные воды, в результате чего в них возникла материя и приняла кольцеобразную форму змеи, захватывающей пастью собственный хвост — символ, обозначающий не только вечность и бесконечность, но и подчёркивающий сферическую форму всех тел, образующихся из этого огненного тумана во вселенной. И вселенная, и земля, и человек, подобно змею, периодически сбрасывают с себя старую кожу и надевают новую после временного отдыха. И, разумеется, образ змея ничуть не менее изящен и поэтичен, чем образ гусеницы или куколки, из которых появляется бабочка — психея, человеческая душа у греков.
https://www.theosociety.org/pasadena/sd ... tm#stanza3

Змей, изрыгающий огонь и свет, больше похож на дракона... да собственно, о драконе (мудрости) и говорится в шлоке. Видится, тот самый дракон из Одинокой горы, из фильма Хоббит.

Что означает: материя... приняла кольцеообразную форму...?
Если только символически... как вечная и бесконечная.

Но вообще... физически, Вселенная есть трехмерная сфера (похоже) или многомерна. Сфера только в каком-то смысле, кольцо... как имеющая внутри себя не принадлежащие ей области. Хотя... одномерная сфера, которая есть окружность, это и есть кольцо (бесконечно малой толщины).
Галактики в основном спиралевидной формы, хотя есть и эллиптические.
Крупномасштабная структура Вселенной, довольно хаотична, и похожа на трехмерную паутину.
Кольцеообразную форму имеют планетарные туманности...
О торах, имеющих в проекции форму кольца, много говорится в видео Сорадения, и им придается большое значение.
Эдик

"Космогенезис"

Сообщение Эдик »

Думаю из сказки Дракон более земной или медный, - антипод Дракону Мудрости (Тень)
Сферическая форма или спираль или цикл, смотря в каком смысле.
Изрыгающий огонь и свет - в смысле Творец.
Символ Цикличности Материи как Закон - Змей закусывает свой хвост, один из символов Теософского общества.
FAAF

"Космогенезис"

Сообщение FAAF »

«7. Созерцай, о Лану! лучезарное Дитя двоих, несравненную лучезарную Славу, Яркое Пространство, Сын Мрачного Пространства, выходящее из глубин великих Мрачных Вод. Это Oeaohoo, Младший, * * *. Он сияет, как Солнце. Он пылающий Божественный Дракон Мудрости. Первый (Эка) есть Чатур ( четыре ), и Чатур берет в себя три, а союз производит Сапту ( семь ) , в которой семь становятся Тридаша ( трижды десять ) , воинства и множества. …» \Т.Д. том 1, станса 3, шлока 7\
Чтобы было удобно работать на клавиатуре я буду писать Оеаоhоо как Оеаохоо.
Давайте порассуждаем. Если Оеаохоо-младший есть дитя двоих, то это значит он есть дитя Отца и Матери. Сравнение Оеаохоо-младшего с дитем двоих есть явный намек на Отца и Матерь. Все как у нас если есть дитя, то значит есть отец и мать. Таким образом Оеаохоо-младший есть двойственность Отец-Мать-младший. Кроме Оеаохоо-младшего у нас есть еще Оеаохоо шлоки 5 и он тоже есть двойственность Отец-Мать. Формирование Оеаохоо (Отца-Матери) описано в шлоке 4. Где нам говорят, что семеричный Отец, обозначенный буквами «оеа» упадает в семеричную Мать (Корень субстанция), обозначенную четырмя буквами «охоо». В результате получается семь внутри и семь с наружи или Мыслетворческая Субстанция (Отец) внутри оболочки из Корень Субстанции (Матери). Естественно, что эта двойственная субстанция тоже семерична.
Теперь давайте вернемся к Оеаохоо-младшему, который тоже семеричен. Четыре (Чатур) высшие его иерархии называются Дракон Мудрости. Дракон Мудрости первый (Эка) приходит в активное состояние и он первый по уровню развития. Он берет в себя три низшие иерархии и становится семеричным Оеаохоо-младшим.
Забегая немного вперед, хотелось бы сказать следующее. В нашем Мире Оеаохоо-младший представлен тремя Числами: Число Один (Фохат), Число Шесть (Липики) и Число Пять (?) или 3х7. Четыре высшие иерархии этих Чисел – это Дракон Мудрости и относится он к линейке Отца.
А теперь я хочу забежать намного вперед.
« 49. "Змии", которые вновь спустились, установили мир с Пятой (расой), обучали и наставляли её. . . .» \ «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской, том 2, станса 12, шлока 49.\
Поскольку Божественные Цари это Существа, которые появляются сначала как Боги и Создатели то скорее всего речь идет о Владыках Мудрости они же Змии. Под Владыками Мудрости (Змии) подразумеваются Дэвы-строители манасической паутинной (эфирной) формы и люди, достигшие уровня развития Высший Манас, а может быть даже уровня Будхи. Они, как правило, и до воплощения в человеческие формы на Земле, имели формы. Они относятся к линейке Огня и поэтому являются Духами. А это означает, что они есть двойственная субстанция, дифференцированная по Числам и организованная в единицы. Их символическое изображение можно встретить в некоторых статуях Египта.
Для чего я это все рассказываю? Да для того чтобы Вы не смешивали Дракона Мудрости со Змиями. Они оба –это Мыслетворческая Субстанция, но уровень развития между ними довольно значительный. Дракон Мудрости относится к линейке Отца, а Змии относятся к линейке Огня. При работе в нашем Мире Дракон Мудрости не имеет формы в то время как Змии имеют форму. Есть и еще отличия.
Эдик

"Космогенезис"

Сообщение Эдик »

FAAF,

Прежде всего мне хочется добавить Вам что таков подход для меня не нов, многие пытаются понять логически, осмыслить во что "входит/вызодит" в Иерархической лестнице, но прежде всего, как мне видится нужно смоделировать образ(общий, если мы говорим о космогонии)и понимать что не везде в метафизике логика является ключом, особенно когда речь идёт о числе, букве и т. д.
(Для меня это отдельный разговор)
Потому как много появляется чудаков, которые поняли (якобы) суть и могут показать на карте, кде, что и как, в моём глубоком убеждении здесь это не работает.
Хотел добавить по поводу сравнения со сказкой, конечно это метафора а не буквально, интересно что сам автор имел ввиду.

FAAF,

"Для чего я это все рассказываю? Да для того чтобы Вы не смешивали Дракона Мудрости со Змиями. Они оба –это Мыслетворческая Субстанция, но уровень развития между ними довольно значительный. Дракон Мудрости относится к линейке Отца, а Змии относятся к линейке Огня. При работе в нашем Мире Дракон Мудрости не имеет формы в то время как Змии имеют форму. Есть и еще отличия"

Мы и не смешивали, насколько я понял из шлоки приведённой Еленой Змей есть Отец, а хаос Мать, конечно к сказке никакого отношения не имеет в смысле своей Едентичности), поэтому так.

Вернуться в «Теория и персоналии»