Дар аль-Харб писал(а):
А где док-ва, что ЕПБ получила от мАхатм?
Хакан с Хьюмом не пугают - одна агония сомнений, порождённых неудачей.
Дорогой наш Хакан! Тебе много раз говорили об
исследовании ОПИ, подтвердившем наличие писем от Махатм, написанных недоступным для 19 века способом. Письма Махатм доказаны исследованиями ОПИ - что не ясно здесь? Слабо оспорить эти исследования в суде Лондона?
Многие детали, упоминавшихся в письмах, касающиеся окружающей жизни, невозможно заранее предугадать и правдиво сочинить в таком большом количестве писем. Самое главное - нет в Письмах противоречий. Касается это изложение Учения или сообщения о состоянии Е.П.Блаватской, о которой Махатмы часто упоминали.
Все твои претензии к Кингу высосаны из писем Е.П.Б. к Липпиту. Не читал и отвечать не могу, но, насколько понял, разговор идёт об астральном посреднике, элементале. Чтобы аргументированно в такой области общаться, требуется, всё же, наличие практических познаний в этой области. У тебя они есть? Хакан, ты работаешь с элементалами, чтобы бросаться такими обвинениями, сгребая всё в одну кучу?
Почитай, полезно будет такому упрямому ослу для ума и кармы:
"Я повторяю, выражаясь осторожно, я никогда серьезно не вникал в это обвинение и знаю о нем лишь потому, что мельком увидел ситуацию в голове Олькотта, когда он читал письмо м-ра К.К.М. Но этот намек, может быть, будет полезен. Но одно я знаю и говорю:
ваш друг опрометчиво заподозрил и несправедливо осудил невинную и тем повредил сам себе духовно. [
Хакан, тебе это ни о чём не говорит? Обвиняй разумно и справедливо, дурилло на букву "пе"]
Он действительно не имеет права обвинять даже Е.П.Б. в преднамеренном обмане. Я очень настойчиво протестую, что
с этой женщиной обходятся так немилосердно. У нее не было намерения обмануть, если только
умалчивание факта не является прямым обманом и ложью, по теории suppressio veri, suggestis falsi1 – юридический принцип, о котором она ничего не знает. Но тогда по этой теории нас всех (Братьев и Учеников) следует рассматривать, как лжецов.
Ей было приказано позаботиться, чтобы письмо было доставлено; у нее в то время не было другой возможности это сделать, как через
«Ски». У нее не было силы послать его непосредственно, как это было сделано с перчаткой. М. не хотел ей помочь по некоторым своим и очень веским причинам, как я узнал после.
Она знала, что м-р К.К.М. не доверял Ски, и была достаточно безрассудна верить, как это доказывает ее письмо, что м-р Мэсси отличает медиума от «духа». В чистой и неэгоистичной преданности к нему ей очень хотелось, чтобы он видел, что, наконец, отмечен истинным Братом.
Из-за этого она пыталась скрыть факт, что Ски участвовал в этом деле. Более того, через час после того, как она послала свое письмо м-с Б. для передачи его через Ски, – письмо, читанное в то время, не случайно найденное, как утверждали, она забыла о нем, как все забывает.
Ни одна идея, ни одна мысль о малейшем обмане с ее стороны никогда не приходила ей в голову.
Если бы м-р Мэсси попросил ее сказать ему честно всю правду после того, как письмо было ему показано, она вероятно или послала бы его
в одно очень горячее место[
бабушка то наша тоже посылала, а тут такие строгости] и не сказала ничего или честно сказала бы всю правду. Она просто сочла лучшим, чтобы предполагаемое хорошее воздействие известия Брата не было уничтожено возбуждением в уме м-ра К.К.М.
враждебного расположения, плода такого необоснованного подозрения.[
Хакан - обладание этими гигантскими плодами ничего не обременяет?] Мы, мои дорогие сэры, всегда судим о людях по их мотивам и моральным следствиям их действий; для неправильных стандартов и предрассудков мира у нас нет уважения."
Письмо 111. К.Х. – Синнетту