Дух и Материя

Татьяна

Re: Дух и Материя

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): ПАРАБРАХМАН - Источник и Начало Субстанции Вселенной…
…Что-то не так?
Ирина, насколько я поняла, Вы не делаете разницы между Брахмой и Брамой.
Первый единосущ (если можно так сказать) с Парабра(х)маном и не участвует в строительстве Вселенной.
:
Изучающий должен отличать Брахму, бесполого, от Брамы, творца мужского рода в индийском Пантеоне. Первый, Брахма или Брахман, есть безличный, высший и непознаваемый Принцип Вселенной, из сущности которого все исходит и в кого все возвращается, который есть бестелесный, нематериальный, нерожденный, вечный, безначальный и бесконечный. Он всеобъемлющий, одухотворяющий как наивысшего бога, так и мельчайший минеральный атом. Брама, с другой стороны, мужской и мнимый Творец, лишь периодически существует в своем проявлении и затем снова погружается в пралайю, т.е. исчезает и уничтожается.
ТС

Парабраман, Единая Реальность, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, то есть, та Сущность, которая вне всякого отношения к условному существованию;
Парабраман, вкратце, есть коллективная совокупность Космоса в своей Беспредельности и Вечности, «ТО» и «ЭТО», к которому не могут быть приложимы распределяемые агрегаты. «В начале ЭТО было Самим Собою, Едино", и великий Шанкарачарья объясняет, что «ЭТО» относится к Вселенной (Jogat). Слово «вначале» означает перед новым проявлением феноменальной Вселенной.
Потому, когда пантеисты повторяют Упанишады, которые утверждают, как и «Тайная Доктрина», что «ЭТО» не может создавать, они не отрицают Создателя или, вернее, коллективную совокупность создателей; они просто отказываются, и очень логично приписать «создание» и, в особенности, образование – нечто законченное – Бесконечному Принципу. Для них Парабраман пассивен, будучи абсолютной Причиной, безусловным Мукта. Лишь ограниченное всеведение и всемогущество отвергаются в нем, ибо они являются еще свойствами, отраженными в человеческом понимании; и потому Парабраман, будучи Высочайшим ВСЕМ, вечно невидимым Духом и Душой Природы, неизменным и вечным, не может иметь атрибутов.
ТД 1.1.
volna писал(а): ЕПБ писала, что за лайя точкой/или центром/ нет ни материи, ни духа...
Цитату, плиз.
volna, дело в том, что лайя, это не просто некая точка или центр, а недифференцированное состояние материи...
:
«…Все, что покидает состояние лайя (однородного), становится активной сознательной жизнью. Индивидуальное сознание проистекает из абсолютного сознания, которое является вечным Движением, и возвращается в него – «Эзотерические аксиомы»
«…выявляется из состояния Лайа или состояния недифференцированного…» ТД 1.1.
ИринаКомаринец писал(а): Когда Ваше тело отбрасывает тень - это излучение.
Вы уверены?
Излучение чего? Тела?
:
Эманации и излучения
В. Как различаются в "Тайной доктрине" термины "излучение" и "эманация"?
О. Они выражают, по-моему, две совершенно различные идеи и являются лучшими заменами оригинальных терминов, которые удалось найти; но если им придавать обыденные значения, то идея будет утеряна.
Излучение, это так сказать несознательный и спонтанный выброс, действие чего-либо, откуда исходит этот единовременный акт;
но эманация — это когда нечто выделяет постоянное истечение и эманирует сознательно.
Ортодоксальный оккультист заходит настолько далеко, что может сказать, что запах цветка эманирует из него "сознательно" — каким абсурдом это ни могло показаться профану.
Излучение может исходить от Абсолюта, а эманация не может. Ещё одна разница в том, что излучение может быть несомненно, рано или поздно, выведено назад, тогда как эманация переходит в другие эманации и полностью отделяется и дифференцируется. Конечно, в конце цикла времени эманация также вернётся в единый абсолют; но во время всего цикла перемен эманация будет продолжать существование. Одно эманирует из другого, и, фактически, с некоторой точки зрения, эманация эквивалентна эволюции; в то время как "излучение" представляется мне — в докосмический период, конечно — мгновенным действием, подобным воспламенению бумаги под зажигательным стеклом, о котором Солнце не знает ничего. Оба термина, конечно же, используются за неимением лучших.
«Протоколы Ложи Блаватской»
В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен. Его периодическое манвантарное выявление или первичное излучение также Едино, двуполо и предельно. Когда это излучение начинает, в свою очередь, излучать, то все его излучения также двуначальны, становясь в своих низших аспектах мужским и женским началами.
ТД 1.1.
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):Вы уверены?
Излучение чего? Тела?
Этот вопрос сложнее ,чем кажется.На ПТС Алексей Седых приводил довод,что холода самого по себе не существует ибо холод это отсутствие тепла.Точно также он доказывает что и зло это отсутствие добра.Однако вопрос метафизический,ведь и отсутствие зла есть добро и отсутствие холода есть жар.Есть ничто и это можно постигнуть лишь абстрактно введя категорию "нуль" и "минус". Иначе бы при пралайе не могло быть когагов ночи,а также в мире характерных ночных растений , животных , птиц и насекомых. То есть темное излучение провозглашаемое как черное солнце или темная луна имеют также место быть.А раз так,тень есть излучение тьмы.Ведь и ЕПБ придерживалась этих взглядов.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Абель писал(а):
Излучение чего? Тела?
Этот вопрос сложнее ,чем кажется.На ПТС Алексей Седых приводил довод,что холода самого по себе не существует ибо холод это отсутствие тепла.Точно также он доказывает что и зло это отсутствие добра.Однако вопрос метафизический,ведь и отсутствие зла есть добро и отсутствие холода есть жар.Есть ничто и это можно постигнуть лишь абстрактно введя категорию "нуль" и "минус". Иначе бы при пралайе не могло быть когагов ночи,а также в мире характерных ночных растений , животных , птиц и насекомых. То есть темное излучение провозглашаемое как черное солнце или темная луна имеют также место быть.А раз так,тень есть излучение тьмы.Ведь и ЕПБ придерживалась этих взглядов.
Абель, вы поняли о чем речь?
Ирина сказала - "Когда Ваше тело отбрасывает тень - это излучение".
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):
Абель писал(а):
Излучение чего? Тела?
Абель, вы поняли о чем речь?
Ирина сказала - "Когда Ваше тело отбрасывает тень - это излучение".
Млин,вы похожи на того мужа,что выслеживая жену спрятался за собственным авто и обнаружил ржавчину на дисках своего авто.Всё!!! С этого момента его ничто более не интересовало как проблема с дисками колес.Так и вы...Вам говорят об интереснейшем вопросе,а вы о своем узком колодце...ппц!!! А вы сами -то поняли о чем я сказал? Тень это не хухры мухры,это факт отдающий холодом.Если б вы были хоть немного в оккультной теме,то б знали сколько вещей делается на тень..
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
volna писал(а): ЕПБ писала, что за лайя точкой/или центром/ нет ни материи, ни духа...
Цитату, плиз.
volna, дело в том, что лайя, это не просто некая точка или центр, а недифференцированное состояние материи...
:
«…Все, что покидает состояние лайя (однородного), становится активной сознательной жизнью. Индивидуальное сознание проистекает из абсолютного сознания, которое является вечным Движением, и возвращается в него – «Эзотерические аксиомы»
«…выявляется из состояния Лайа или состояния недифференцированного…» ТД 1.1.
Имелось в виду, что дифференцированной материи нет.
"Вы не можете использовать лайю для указания на что-либо, кроме материи, проявленной материи, дифференциации. А за пределами этой лайа-точки, которая есть нулевая точка материи, находится материя, которая никогда не дифференцируется, и Ничто"/Майкл Гомес"Неопубликованные протоколы Ложи Блаватской"/.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Абель писал(а): ...Вам говорят об интереснейшем вопросе,а вы о своем узком колодце...ппц!!! ..
Абель, для "интереснейшего вопроса" следует открыть отдельную тему.
В данном случае Вы цитируете мой вопрос, но вместо ответа вставляете свой "интереснейший вопрос".
С Вами все в порядке?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а): Имелось в виду, что дифференцированной материи нет...
Где нет дифференцированной материи?
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):
Абель писал(а): ...Вам говорят об интереснейшем вопросе,а вы о своем узком колодце...ппц!!! ..
Абель, для "интереснейшего вопроса" следует открыть отдельную тему.
В данном случае Вы цитируете мой вопрос, но вместо ответа вставляете свой "интереснейший вопрос".
С Вами все в порядке?
Нет,я совсем не в вашем "порядке" и я совершенно не "нормальный" по вашим нормам.Поэтому я знаю,что совершенно здоров умственно и психически. :-)
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
volna писал(а): Имелось в виду, что дифференцированной материи нет...
Где нет дифференцированной материи?
А что тут непонятного? Состояние лайа, или нулевой точки, это состояние однородного и потому здесь нет никакой дифференциации.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а):...А что тут непонятного? Состояние лайа, или нулевой точки, это состояние однородного и потому здесь нет никакой дифференциации.
Вначале Вы сказали - "ЕПБ писала, что за лайя точкой/или центром/ нет ни материи, ни духа..."
Я попросила соответствующую цитату.
Вместо этого Вы сказали - "Имелось в виду, что дифференцированной материи нет"
Я спросила - "Где нет дифференцированной материи"?
Вы начмнаете про лайя рассказывать.
Но, вначале-то Вы сказали, что за лайя нет ни материи, ни духа.
Причем, приписали эту абракадабру Блаватской.
ИринаКомаринец

Re: Развитие человека

Сообщение ИринаКомаринец »

Абель писал(а):jasvami писал(а):

Helen писал(а):
Но не стала бы говорить, что дух материален, а кто так говорит?

Так говорит трезвая логика, ибо нематериальному нет места в материальном мире , оно просто не существует.
Дух и Материя - это только относительные понятия и разделяет эти понятия только наша "трезвая логика", отделяя более плотное от от более тонкого.
Если под духом подразумевать энергию, то это тоже разновидность материи в разряженном состоянии.
Если под духом подразумевать сознание, то в моем понимании это тоже материя (я уже объясняла почему в теме "Дух и Материя").
Мы знаем, что существует Единый Элемент - Движение или Едина Жизнь и вот схождение этого Единого Элемента как например, - эфир, пар, вода, лед будет называться Духом, т.е. сам процесс, а результат этого снисхождения на каждом этапе будет называться материей.
Спасибо.
Перенесите это в тему "Дух и Материя"
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
volna писал(а):...А что тут непонятного? Состояние лайа, или нулевой точки, это состояние однородного и потому здесь нет никакой дифференциации.
Вначале Вы сказали - "ЕПБ писала, что за лайя точкой/или центром/ нет ни материи, ни духа..."
Лично вам я вообще ничего не рассказывала.
Написала так потому, что это читала у ЕПБ /перевод М.Гомеса/в "Неопубликованных Протоколах....", но не вам, а вы сами задали вопрос, подумав, что я пытаюсь засыпать вас плевелами вместо зёрен. И почему не понять....по-русски пишу.....и думаю по-русски.....
"...Лайа есть то, что наука может называть нулевой точкою или линией; область абсолютной отрицательности или единая, истинная, абсолютная Сила......"
ТД. ст.6.шл. 4/
- Состояние нирваны за пределами лайа-точки?
ЕПБ- Конечно же. Как же может быть иначе? Почему лайа-точка просто лишь для планов материи? Есть лайа-точка,.....которая уходит за пределы материального проявления.
"Неопубликованные Протоколы...."
Я как вам сейчас цитату найду, когда тут ТД, Протоколы и Неопубликованные Протоколы Ложи ЕПБ и др. У меня нет столько времени....Писала, отталкиваясь от прочитанного. И помню, что за пределами /паранирвана/лайа-центра/состояния/ только ничто .
volna

Сообщение volna »

volna писал(а):
Татьяна писал(а):
Лично вам я вообще ничего не рассказывала.
Написала так потому, что это читала у ЕПБ /перевод М.Гомеса/в "Неопубликованных Протоколах....", но не вам, а вы сами задали вопрос, подумав, что я пытаюсь засыпать вас плевелами вместо зёрен. И почему не понять....по-русски пишу.....и думаю по-русски.....
"...Лайа есть то, что наука может называть нулевой точкою или линией; область абсолютной отрицательности или единая, истинная, абсолютная Сила......"
ТД. ст.6.шл. 4/
- Состояние нирваны за пределами лайа-точки?
ЕПБ- Конечно же. Как же может быть иначе? Почему лайа-точка просто лишь для планов материи? Есть лайа-точка,.....которая уходит за пределы материального проявления.
"Неопубликованные Протоколы...."
Я как вам сейчас цитату найду, когда тут ТД, Протоколы и Неопубликованные Протоколы Ложи ЕПБ и др. У меня нет столько времени....Писала, отталкиваясь от прочитанного. И помню, что за пределами /паранирвана/лайа-центра/состояния/ только ничто .
Вообщем, поняла теперь свою ошибку. Надо было написать, что "за лайа точкой находится материя, которая никогда не дифференцируется, и ничто"/"Протоколы ложи"..,заседание. от 04.04.1889г/.
Написала своими словами, т.к. понимаю, что под нет ни материи, ни духа в смысле дифференциации. Потому всё в спешке, что времени для форума нет.
ИринаКомаринец

Может быть здесь можно рассмотреть этот вопрос по другому?
Я нигде не читала, поэтому и особо утверждать не буду, просто оттолкнусь от игры слов "Лайя - Пралайя".
Лайя, как мы знаем - это та точка, в которой начинается дифференциация материи и в этой же точке всякая дифференциация заканчивается.
Попробуем бросить камень в воду. Точка, в которую упадет камень, начнет производить по воде круги все шире и больше. И возникает вопрос, "А что же находится за этой точкой (лайя-точкой)?" А за этой лайя-точкой находится то же самое волнение воды, те же самые образовавшиеся круги от брошенного камня, та же самая дифференцированная материя.
Выходит что вопрос просто поставлен не правильно. Не что за этим центром, а что находится внутри этого самого центра?
Падая на дно, камень производит обратное поступательное движение потревоженной воды, приводя разнородное в однородную субстанцию. И эта однородная субстанция будет называться Пралайя.
Пралайя - это растворение видимого в невидимое, разнородного в разнородное, следовательно, это состояние покоя.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Может быть здесь можно рассмотреть этот вопрос по другому?
Я нигде не читала, поэтому и особо утверждать не буду, просто оттолкнусь от игры слов "Лайя - Пралайя".
Лайя, как мы знаем - это та точка, в которой начинается дифференциация материи и в этой же точке всякая дифференциация заканчивается.
Попробуем бросить камень в воду. Точка, в которую упадет камень, начнет производить по воде круги все шире и больше. И возникает вопрос, "А что же находится за этой точкой (лайя-точкой)?" А за этой лайя-точкой находится то же самое волнение воды, те же самые образовавшиеся круги от брошенного камня, та же самая дифференцированная материя.
Выходит что вопрос просто поставлен не правильно. Не что за этим центром, а что находится внутри этого самого центра?
Падая на дно, камень производит обратное поступательное движение потревоженной воды, приводя разнородное в однородную субстанцию. И эта однородная субстанция будет называться Пралайя.
Пралайя - это растворение видимого в невидимое, разнородного в разнородное, следовательно, это состояние покоя.
Спасибо.
За лайа находится мир сокрытых идей,потенциальный для этой стороны бытия.
Насчет камня не понятно откуда из из чего волны,по эту сторону если тут ничего не было? Если это про ту сторону,то там процесс становления.Неужели законы волновой теории применять к сокрытому? Там максимум абстрактная математика что способно хоть как-то угадывать о скрытом по чертам абстрактного покрова.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Насчет камня не понятно откуда из из чего волны,по эту сторону если тут ничего не было? Е
Нет, это просто визуально.
Я сравнила брошенный камень в воду, от которого начался процесс движения воды по кругу, с лайя-точкой. Если лайя-точка это та точка, из которой начинается процесс дифференциации и та точка, в которую этот процесс возвращается обратно, то наглядно это может быть выглядит именно так.
И не за лайя-точкой, а внутри этой точки.
Мы не можем увидеть упавший камень, но по производимым им кругам, можем вычислить его местонахождение. Лайя - это ведь не то что проявлено, а то, что скрыто.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):Насчет камня не понятно откуда из из чего волны,по эту сторону если тут ничего не было? Е
Нет, это просто визуально.
Я сравнила брошенный камень в воду, от которого начался процесс движения воды по кругу, с лайя-точкой. Если лайя-точка это та точка, из которой начинается процесс дифференциации и та точка, в которую этот процесс возвращается обратно, то наглядно это может быть выглядит именно так.
И не за лайя-точкой, а внутри этой точки.
Мы не можем увидеть упавший камень, но по производимым им кругам, можем вычислить его местонахождение. Лайя - это ведь не то что проявлено, а то, что скрыто.
за точкой это и есть внутри точки,потому что следуя за ней внутрь вы неминуемо оказываетесь за пределами предметности.То есть всего что существует и оказываетесь там,что для этого существующего не существует,то есть для него его нет,но тем не менее которое существует в состоянии не бытия.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а):...Лично вам я вообще ничего не рассказывала.
:
Написала так потому, что это читала у ЕПБ /перевод М.Гомеса/в "Неопубликованных Протоколах....", но не вам, а вы сами задали вопрос, подумав, что я пытаюсь засыпать вас плевелами вместо зёрен. И почему не понять....по-русски пишу.....и думаю по-русски
Имеет ли значение кому именно Вы ЭТО рассказали?
volna писал(а):…Я как вам сейчас цитату найду, когда тут ТД, Протоколы и Неопубликованные Протоколы Ложи ЕПБ и др. У меня нет столько времени....
Даже если бы у Вас было много времени, Вы не смогли бы её найти.
volna писал(а): Вообщем, поняла теперь свою ошибку. Надо было написать, что "за лайа точкой находится материя, которая никогда не дифференцируется, и ничто"/"Протоколы ложи"..,заседание. от 04.04.1889г/…
... Потому всё в спешке, что времени для форума нет.....
Сочувствую. У меня тоже совсем мало свободного времени.
солнышко

Сообщение солнышко »

Неужели, так никто и не понял, что материя- это иллюзия... Её нет.... Все, что можно измерить, взвесить, сопоставить и тд., - это КОНЕЧНО... Все, что конечно,то не имеет вечного бытия..., все изменения- суть иллюзия.
Вечен, только- ДУХ- НЕ материальное..., а все остальное- лишь декорации для проявления воли духа...
Пример- художник- задумал ( не материальное) и нарисовал... Использовал материю для проявления материи..., материализация, обьективизация задуманного...
солнышко

Сообщение солнышко »

Добавлю...
Дух, придумал что то..., представил, как это будет выглядить... Увидел,- форму... А, далее, что бы воспроизвести, ему требуется- материя... И он облекает идею в материальную форму..
И, все, бытие осуществляется, так , а не иначе...
Volt

Сообщение Volt »

солнышко писал(а):Неужели, так никто и не понял, что материя- это иллюзия... Её нет.... Все, что можно измерить, взвесить, сопоставить и тд., - это КОНЕЧНО... Все, что конечно,то не имеет вечного бытия..., все изменения- суть иллюзия.
Вечен, только- ДУХ- НЕ материальное..., а все остальное- лишь декорации для проявления воли духа...
Пример- художник- задумал ( не материальное) и нарисовал... Использовал материю для проявления материи..., материализация, обьективизация задуманного...
Эта идея, что всё кругом иллюзия и ничего нет очень быстро проходит, когда, забивая гвоздь, случайно промахиваешься.
Каждый освещает темноту как может
солнышко

Сообщение солнышко »

Когда, забивая гвоздь себе в голову..., случайно не промахиваешся...-, тогда точно понимаешь, что жизнь- иллюзия...
Volt

Сообщение Volt »

солнышко писал(а):Когда, забивая гвоздь себе в голову..., случайно не промахиваешся...-, тогда точно понимаешь, что жизнь- иллюзия...
Такое тоже бывает. В оккультизме материя вечна. Отец-Мать едины. Любая другая видимость это не иллюзия, это следствие.
Каждый освещает темноту как может
солнышко

Сообщение солнышко »

Volt писал(а):
солнышко писал(а):Когда, забивая гвоздь себе в голову..., случайно не промахиваешся...-, тогда точно понимаешь, что жизнь- иллюзия...
Такое тоже бывает. В оккультизме материя вечна. Отец-Мать едины. Любая другая видимость это не иллюзия, это следствие.
Нет, дорогой мой..., в оккультизме ( преподанном Блаватской), - материя- это ИЛЛЮЗИЯ. Вечен, только ДУХ, аспект материи- принцип, так сказать..., но никак иначе....
И, если, вы так и не поняли, что дух- это не материя...., а только управитель ей...., то как сказала ЕПБ, кто во что верит..., в то и превратится... ( своими словами).
hele
Администратор

Сообщение hele »

Ну да , получается, с одной стороны "Всё есть иллюзия (кроме Непознаваемого)" (индуизм), с другой - "Всё есть страдание" (буддизм). То есть такая практически вечно страдающая иллюзия. Такой парадокс получается... сложно всё просто устроено. Вот и во сне персонажи тоже часто страдают... говорят. У меня вроде нет... Это сны уж точно иллюзия.
А материя вечна в каком смысле? В том, что потом все равно всё сливается воедино и погружается в пралайю?

Вернуться в «Теория и персоналии»