Тайна Бытия

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Тайна Бытия

Сообщение Volt »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2021, 13:19 Данная тема перекликается с темой моего блога : Теория =Практика, потому детально я выскажусь там.
Хорошо, я с удовольствием читаю Ваш блог. Подожду деталей там. А пока мне совсем не ясно Ваше утверждение:
все, что он описывает - это голый медиумизм!
Я, честно, не знаю сколько томов содержит его полное собрание сочинений, но что-то я сомневаюсь что всё это - голый медиумизм.
Каждый освещает темноту как может
Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Тайна Бытия

Сообщение Volt »

dusik_ie писал(а): 24 июн 2021, 13:19 Данная тема перекликается с темой моего блога : Теория =Практика, потому детально я выскажусь там. А здесь несколько «вырвано из контекста» - в чем собственно претензии к Юнгу и второе – две стороны медиумизма.
Очень интересные темы Вы озвучили. У меня многое что есть сказать по двум пунктам, но ограничусь пока тем, что связано с "претензиями к Юнгу". Если разрешите, то продолжим в Вашем блоге уже о другом.
1) Символ
Юнг никогда не подходил к символу однобоко. Всякий символ можно объяснить разными способами в зависимости от контекста в которое данный символ облачается. При этом сам символ является также является носителем какой-либо идеи или комплекса идей.
каждый символ на папирусе или на олле является многогранным алмазом, каждая грань которого не только заключает в себе несколько толкований, но также имеет отношение ко многим наукам. (ЕПБ ТД)
То, что мы называем символом, — это термин, имя или изображение, которые могут быть известны в повседневной жизни, но обладают специфическим добавочным значением к своему обычному смыслу. (Юнг: архетип и символ)
При этом значение символа может переворачиваться на противоположное.
Символический процесс есть опыт в образах и образов. Его развитие соответствует закону энантиодромии (т.е. согласуется с принципом, согласно которому некоторая данная позиция в конечном итоге смещается в направлении своей противоположности)
Критический словарь аналитической психологии Юнга
Исходя из этого претензия к Юнгу здесь не ясна. Его понимание Символа ничем не отличается от того понимания которое вкладывала Блаватская.

2) Сознание и его виды:
Этот момент в свое время меня вообще поразил. Блаватская предвосхитила не только дальнейшее развитие физики, но и развитие психологии.
Когда Юнг говорил о видах сознания, он один в один повторял слова Блаватской. Вы сами посмотрите, просто термины меняйте на другие и всё.

Виды сознания по Блаватской и Юнгу
Виды сознания даны в инструкциях. Что касается Юнга, то можно использовать критический словарь психологии Юнга.

Сознание как таковое зарождается между камой и манасом. Атма-Буддхи действует больше в атомах тела, бациллах, микробах и т. д., чем в самом человеке.

Блаватская
1) Кама-манасическое сознание
низшие степени инстинктивного сознания животных и идиотов; планы восприятия; у человека они рациональны, например, у собаки, запертой в комнате, возникает инстинкт вырваться на волю, но она не может, так как инстинкт ее недостаточно рационален; тогда как человек сразу же разберется в ситуации и вызволит себя. Высшая степень этого кама-манасического сознания является психической (например, когда находишься под воздействием веселящего газа). Следовательно, существует семь степеней – от инстинктивно животной до рационально инстинктивной, или психической.

Юнг
1) Психоидное сознание
этот наиболее фундаментальный уровень бессознательного обладает свойствами общими с органическим миром; психологический и физиологический миры могут рассматриваться как две стороны одной медали.

Блаватская
2) Кама-праническое сознание
всеобщее жизне-сознание, принадлежащее всему объективному миру, даже камням; ибо, если бы камень не обладал чувствительностью и сознанием, он не мог бы испускать искру. Сродство химических элементов есть проявление этого камического сознания.

Юнг
2) Коллективное бессознательное
Коллективное бессознательное представляет собой часть психики, которую в терминах отрицания можно отличить от личностного бессознательного по тому факту, что первое не обязано своим существованием, в отличие от последнего, личному опыту и, следовательно, не является индивидуальным приобретением. Если личностное бессознательное состоит в основном из элементов, которые одно время осознавались, но впоследствии исчезли из сознания в результате забывания или подавления, то элементы коллективного бессознательного никогда не были в сознании и, следовательно, никогда не обретались индивидуально, а своим существованием обязаны исключительно наследственности. Личностное бессознательное состоит главным образом из комплексов, тогда как содержание коллективного бессознательного составляют в основном архетипы.

Блаватская
3) Астральное сознание
а именно сознание растений (чувствительных), муравьев, пауков, а также некоторых ночных мотыльков (индийских), но не пчел. У позвоночных животных это сознание отсутствует, но плацентарные животные имеют все потенциальности человеческого сознания, хотя, конечно, и дремлющие в настоящее время. На этом плане действуют идиоты; расхожая фраза «он лишился ума» есть оккультная истина. Ибо когда из-за испуга и пр. низший ум парализуется, сознание действует на астральном плане. Изучение умопомешательства прольет много света на этот вопрос.

Юнг
3) Личное бессознательное
совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.

Блаватская
4) Чувственное, объективное сознание

Юнг
4) Сознание (обычное восприятие)

Все эти четыре типа сознания относятся к эго что по Юнгу, что по Блаватской.
Они оба очень глубоко изучали философию и религию Востока
У Юнга впервые это можно увидеть начиная с книги "Трансформации и символы либидо", где он дает психологические комментарии к упанишадам и ригведе. Более подробно о взаимодействии Юнга с восточной философией можно прочитать во введении Шамдасани к семинару Юнга по кундалини-йоге.
Оба утверждали о превосходстве Востока в глубинных знаниях бытия над Западом.
Это те из причин, по которым я ищу точки соприкосновения Юнга и Блаватской. Я их нахожу.
Каждый освещает темноту как может
dusik_ie
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Тайна Бытия

Сообщение dusik_ie »

Volt писал(а): 24 июн 2021, 21:13 но ограничусь пока тем, что связано с "претензиями к Юнгу
Если бы между Блаватской и Юнгом было тонкое, слабо уловимое раздичие - то понадобилось примерно такое же сопоставление, как приводите Вы. Я говорю "примерно" потому, что например, выражение:
Volt писал(а): 24 июн 2021, 21:13 Блаватская
3) Астральное сознание ...
Юнг
3) Личное бессознательное ...
Это слишком общее.
Чтобы увидеть в чем разница - почитайте РИ т.1 гл.13 "РЕАЛЬНОСТИ И ИЛЛЮЗИИ"
Так вот, коренная разница в том, что если человек воспринимает некий образ (во сне или даже если он сам воображает) то это уже нечто созданное - это уже ПРОДУКТ акашического флюида, в котором присутствует некая воля. Например "воля печени или желудка" - если говориить о сне, так как они очень часто спровоцированы пищеварением (по словам Блаватской).

Если человек набирает силу как флюид и манипулирует ею - то тогда он йог или маг, или тот и другой в одном лице (алхимик-оккультист), а если он воспринимает образы как сигналы либидо или желудка склоняющие его к чему-либо, то это уже медиумизм или "как-бы" медиумизм - это просто разная степень - то есть, каждый человек, в некотором смысле медиум, если "ловит" образы во сне или просто "воспоминания из памяти" не понятно почему и вдруг возникшие.

Нет разницы между тем, чувствует ли человек просто (или тупо) какое-то желание - банальное желание поесть, например. Или же если это желание выражено в ярких образах - это все равно побуждение - направленная воля. Чтобы ее пресечь, нужно выйти "за" образ - войти в сам материал - акашический флюид, который можно рассеять, изменить или сконцентрировать так, как на данный момент нужно этому человеку.
Fim
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
Откуда: Краснодарский край

Тайна Бытия

Сообщение Fim »

Да уж ... Что является сознанием , а чем - Сознание ? Пока это определение будет *абстрактным для вас - абстрактным ( на восприятие , оценочность ) будет и все остальное .
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 5217
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Тайна Бытия

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 25 июн 2021, 04:37 Нет разницы между тем, чувствует ли человек просто (или тупо) какое-то желание - банальное желание поесть, например.
Банальное желание поесть, это на самом деле не желание, а физиологическая потребность.
Желанием это можно назвать в том случае, когда сытый человек хочет еще чего-нибудь вкусненького.
Fim писал(а): 02 июл 2024, 18:26 Да уж ... Что является сознанием , а чем - Сознание ? Пока это определение будет *абстрактным для вас - абстрактным ( на восприятие , оценочность ) будет и все остальное .
Можно подумать, что для Вас это определение уже не является абстрактным, как и все остальное.
Fim
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
Откуда: Краснодарский край

Тайна Бытия

Сообщение Fim »

Можно ...
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 5217
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Тайна Бытия

Сообщение Татьяна »

Тогда сформулируйте его.
Fim
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
Откуда: Краснодарский край

Тайна Бытия

Сообщение Fim »

Для разных уровней ТС ( точки сборки ) существует свое понимание сознания , о Сознании с большой буквы можно *рассуждать по завершении Четвертого Пути . Так два академика могут перекинуться парой фраз , всем остальным будет неясно что они имели ввиду .
Так часто дело не в тайне того или иного знания , но - неспособности *распаковать его для себя на должном уровне , а значит - и достойно воспользоваться им , не *разрушая остальную действительность вокруг .
dusik_ie
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Тайна Бытия

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 03 июл 2024, 06:01
dusik_ie писал(а): 25 июн 2021, 04:37 Нет разницы между тем, чувствует ли человек просто (или тупо) какое-то желание - банальное желание поесть, например.
Банальное желание поесть, это на самом деле не желание, а физиологическая потребность. Желанием это можно назвать в том случае, когда сытый человек хочет еще чего-нибудь вкусненького.
Физиологическая потребность, бесспорно есть, однако именно ее Вы (как и все обычные люди) не могут ни знать, ни чувствовать и руководствуются в этом либо привычками житейского опыта, либо рекомендациями про-научных диетолгов и иже сними.
Вся физиология человека - вся его физическая жизненность, целиком и полностью находится во власти Кама-Манаса и то, что человек понимает (или думает как) потребности организма или физиологические потребности, на самом деле есть активность Кама-манаса, выражающаяся в проявлении того или иного чувства. И одна из целей пути человека до уровня принятого ученика - это частично освободиться от этой власти Кама-Манаса, и как обязательный минимум - осознавать ее.

Вы же витаете в каких-то черно белых облаках, где существуют лишь густые демонические тучи "врагов теософии, человечества и истинного (православного) христианства" и над ними белёсые небеса Махатм - вот во все это устремлены все Ваши мысли и желания, в на то, что творится у Вас под носом и под ногами, Вы не смотрите вообще
Fim
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
Откуда: Краснодарский край

Тайна Бытия

Сообщение Fim »

Все же , с определенного момента в ваших практиках отчетливо *проявится принудительное действо именно инфернальных Сил , которые реально управляют всем Вашим . потому что ваше сознание пока является *отражением телесного , то есть вы изначально со-относите себя с физическим телом - собственного ... А вот когда через все большую осознанность подобная *парадигма начнет рассыпаться , то сама явность *рулежки этих Сил в вас станет все более реальна -*видима вашим сознанием .
Только с этого момента вы реально начнете *выходить из под их действа , но это - долгий и ответственный период, успешность которого открывает и дорогу к новым возможностям в вас самих .
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 5217
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Тайна Бытия

Сообщение Татьяна »

Fim писал(а): 07 июл 2024, 14:33 Для разных уровней ТС ( точки сборки ) существует свое понимание сознания
В Теософии нет такого понятия, как ТС.
dusik_ie писал(а): 07 июл 2024, 18:21..Вся физиология человека - вся его физическая жизненность, целиком и полностью находится во власти Кама-Манаса.
Не вся.
dusik_ie писал(а): 07 июл 2024, 18:21Вы же витаете в каких-то черно белых облаках, где существуют лишь густые демонические тучи "врагов теософии, человечества и истинного (православного) христианства" и над ними белёсые небеса Махатм - вот во все это устремлены все Ваши мысли и желания, в на то, что творится у Вас под носом и под ногами, Вы не смотрите вообще
Я всего лишь имела в виду, что есть естественные физиологические потребности и есть желания и что это не одно и то же.
Fim
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
Откуда: Краснодарский край

Тайна Бытия

Сообщение Fim »

Fim писал(а): ↑07 июл 2024, 14:33
Для разных уровней ТС ( точки сборки ) существует свое понимание сознания

В Теософии нет такого понятия, как ТС.

Ничего страшного ... Тогда применимо выражение эволюция сознания . Не все ( и не всегда ) поспевает за происходящим - Теософия не исключение .
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 5217
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Тайна Бытия

Сообщение Татьяна »

Fim писал(а): 15 июл 2024, 19:26 Ничего страшного ... Тогда применимо выражение эволюция сознания .
Что общего у "точки сборки" и эволюции сознания?
Fim писал(а): 15 июл 2024, 19:26 Не все ( и не всегда ) поспевает за происходящим - Теософия не исключение .
Вы хоть знаете, что такое Теософия?
Божественная мудрость может помочь людям понять происходящее.
Не поспевать за ним, а понимать его.
Fim
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 май 2024, 19:34
Откуда: Краснодарский край

Тайна Бытия

Сообщение Fim »

Понимать происходящее - достойно , но - все еще Умом .
Поспевать за ним - уже быть содержательностью реально на уровне *острия происходящего ... И далеко ( уже ) не причинно-следственным *аспектом при - собственном .Но подобное , зрелостью состояния - дорогого стоит .
Что касается Мудрости , то она - за *эволюцией самого Ума ( уже *молчанием Его ) , которое обретается не жизненным итогом ( не житейского складом) , а определенной итоговости вас самих к новому состоянию . И лишь за ним уже - совершенно иным уровнем восприятия , отныне ... Так что это за качественность совершенно нового уровня , ведущая , отныне человека за себя самого ? Какова *практика всего этого в новой реальности - собственного ? Каковы *критерии отсчета собственной ТС на тот или иной момент - Вашего , нахождением на Пути ? Да и много чего еще ...
dusik_ie
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Тайна Бытия

Сообщение dusik_ie »

Татьяна писал(а): 15 июл 2024, 18:10
dusik_ie писал(а): 07 июл 2024, 18:21..Вся физиология человека - вся его физическая жизненность, целиком и полностью находится во власти Кама-Манаса.
Не вся.
Детский сад продолжается.
Татьяна писал(а): 15 июл 2024, 18:10
dusik_ie писал(а): 07 июл 2024, 18:21Вы же витаете в каких-то черно белых облаках, где существуют лишь густые демонические тучи "врагов теософии, человечества и истинного (православного) христианства" и над ними белёсые небеса Махатм - вот во все это устремлены все Ваши мысли и желания, в на то, что творится у Вас под носом и под ногами, Вы не смотрите вообще
Я всего лишь имела в виду, что есть естественные физиологические потребности и есть желания и что это не одно и то же.
И это тот же детский сад - как хочу, так и есть.
Вижу небо розовым - значит оно таким и является, а если другие видят небо голубым, то они все дураки - это типичное "мышление" детей возраста 3 - 6 лет.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 5217
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Тайна Бытия

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 16 июл 2024, 07:40 Детский сад продолжается.
Похоже, у Вас детский сад долго еще будет продолжаться.
Человек может вообще долго не думать о еде (увлеченный своими гипотезами ученый, например), но рано или поздно у него "засосет под ложечкой" и он почувствует чувство голода. Вот это и есть физиологическая потребность, не зависящая от кама-манаса.
dusik_ie писал(а): 16 июл 2024, 07:40 И это тот же детский сад - как хочу, так и есть.
См. выше.
Человек может вообще ничего не хотеть, но физиологическая потребность сама о себе напомнит.
Потому она и называется потребностью, а не желанием.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 5217
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Тайна Бытия

Сообщение Татьяна »

Fim писал(а): 16 июл 2024, 05:46 Понимать происходящее - достойно , но - все еще Умом .
Поспевать за ним - уже быть содержательностью реально на уровне *острия происходящего ... И далеко ( уже ) не причинно-следственным *аспектом при - собственном .Но подобное , зрелостью состояния - дорогого стоит .
Что значит быть содержательностью реально на уровне *острия происходящего?
Fim писал(а): 16 июл 2024, 05:46 Что касается Мудрости , то она - за *эволюцией самого Ума
Кто Вам это сказал? Мудрость я назвала бы кульминацией развития человеческого ума. И вот тут наступает самое главное. Потому что мудрость бывает земная (Блаватская назвала ее дьявольской) и божественная (Теософия). Каждый человек должен научиться отличать одну от другой и выбрать одну из них своей путеводной звездой.
Где тут ваша точка сборки? Даже Вы не сможете ответить на этот вопрос.
Где Вы вообще прочли про точку сборки?
И зачем пытаетесь приткнуть эту точку в чуждое Вам учение?
Эдик
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 15:52

Тайна Бытия

Сообщение Эдик »

Татьяна

"Точку сборки"взял из Карлоса Кастанеды.

Обязательно просмотрите предложеного мною джентельмена.

Вот это другой, не менее интересный, с точки зрения экономики ( как практик, так как детектор машиностроительного завода в Череповце и многое знает и объясняет )
Хотя это видио не о экономике РФ, и всё же тоже есть о чем задуматься рядовому обывателю.

phpBB [media]

Вернуться в «Эзотерический»