"Х.И.: Где находятся дон Хуан и дон Хенаро сейчас?
Флоринда Доннер.: Так... я не думаю... хммм. Знаете ли, я уже говорила об этом и это невозможно объяснить совсем понятно.
Они совершили прыжок в непостижимое. Они прыгнули в... если мы хотим придать этому какой-то физический смысл... ну, скажем, они совершили прыжок в неведомое. Что такое в конечном счете неведомое? Застряли ли они в мире неорганических существ? Мы думаем, что да. Что там делают дон Хуан и его группа? Странным образом это мир такой же... можно сказать, мир узников, как и наша повседневная жизнь. Это другая система.
Х.И.: Хорошо, я вас спрашиваю о нашей энергии, энергии людей, которые вас слушают, которые могут попытаться повысить свой энергетический уровень, могли бы вы использовать нашу энергию, чтобы освободить дона Хуана из мира неорганических существ, как вы освободили из этого мира Карлоса.
Флоринда Доннер.: Нет, я не... я действительно не знаю. Одно время я думала, что это неправильное понимание возникло потому, что я думала "Да, если у нас будет достаточно энергии, мы сможем совершить прыжок и вытащить его оттуда", но это что-то вроде метафоры, понимаете?
Существует... я на самом деле не знаю, что я... в смысле как можно... видите, у нас отсутствует лексикон, который позволил бы даже по-настоящему описать мир неорганических существ. Мы описываем этот мир метафорически, хотя он не является метафорой, или как нечто, уже известное нам, потому что у нас нет языка для описания того, что нам неизвестно. Его можно описать только через то, что нам известно. Итак, да, на одном уровне, да.
Если бы у нас было достаточно энергии, мы могли бы, совершив прыжок, что бы он ни означал, этот прыжок... пусть это будет просто формулировка... вам, как врачу, это наверное известно. "
http://elnagual.narod.ru/interviews/interview16-4.htm
Не читала об этом мире, т.к. книги Кастанеды читала вообще эпизодически.
Интересно было бы узнать о том мире и об этих существах... какие они и почему неорганические. Ну, значит, не из органики, даже и по прообразам, истокам.
"- Ты прикоснулся к самой опасной грани магического знания, настоящему кошмару, истинному страху, - начал он. - Я обязан прямо сказать тебе об этом, не церемонясь с твоим любимым рационализмом. С этой гранью неизбежно сталкивается каждый маг. Боюсь, что если бы я тебя не предупредил, то на этом этапе ты вполне мог бы сорваться и запаниковать, считая, что где-то допущена ошибка.
Дон Хуан очень серьезно объяснил мне, что жизнь и сознание как энергетические категории не являются исключительным свойством живых организмов. Маги увидели, что существует два типа сознательных существ, скитающихся по этой земле - органические существа и существа неорганические. Сравнивая их друг с другом, маги увидели, что и те, и другие являются сгустками свечения, сквозь которые во всех мыслимых направлениях струятся миллионы энергетических волокон вселенной. Отличаются они друг от друга формой и яркостью. Неорганические существа имеют вытянутые формы, похожие на свечи, и светятся тусклым светом. Органические же существа более округлы и обладают гораздо более ярким свечением. Еще одно существенное различие между ними, которое увидели маги, состоит в том, что жизнь и сознание органических существ быстротечны, поскольку существа эти вынуждены жить в постоянной спешке. Неорганические существа живут неизмеримо дольше, потому что сознание их исполнено бесконечного покоя и глубины.
- Без особых сложностей маги могут взаимодействовать с неорганическими существами, - продолжал дон Хуан, - потому что последние обладают сознанием - главной характеристикой, необходимой для взаимодействия."
| https://chaparral.space/wiki/Неорганические_существа
На высоких эльфов Толкиена тоже похоже... длительная жизнь, без спешки и суеты, бесконечный покой и глубина сознания.
Может быть, дон Хуан и говорит об эволюции/царстве дэв... ?
Как раз "два типа сознательных существ, скитающихся по этой земле", обычно в оккультизме это называют две эволюции - наша человеческая и эволюция дэв, которые могут взаимопересекаться, но только эпизодически и незначительно, как видения.
Но вот оказывается... можно попасть в тот мир "неорганических существ" и навсегда, т.е. застрять в нём.
А надо ли его вообще тогда возвращать? Может быть, ему хорошо там... с эльфами. Тем более, что он сам туда перешел, по своему желанию, со своей группой.
И это тоже " мир узников, как и наша повседневная жизнь. Это другая система. "
Что наш мир узников, что тот... какая в принципе разница...