Принципы духовной жизни - ВУЦЕРРС

Аватара пользователя
Анна_К
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:56

Re: Диалоги о смыслах

Сообщение Анна_К »

homo писал(а): Если бы Вы как-то сформулировали в общих чертах и моментах имеющих отношение к каждому,то можно было бы вписать в "Новый завет" и "концепции" чтобы эти практические наработки не остались незамеченными и могли помочь другим.
Мои исследования давно уже облечены в виде принципов духовной жизни ВУЦЕРРС.
Они были выложены на Портале (погибшем).
1.Внимание за своим вниманием
2.Усилие не делать никаких усилий
3+4. Целостность внутреннего мира + Единство с внешним миром
5. Рождение в каждый момент времени
6. Распознавание
7. Свобода от всего, что мешает сделать единственно правильное действие
=============================
Итого: ВУЦЕРРС (с), при воспроизведении ссылка на автора обязательна.
Был еще пункт: Поток в Потоке. Он объединяет все вместе.

Здесь не только Кришнамурти. Здесь - итог нескольких лет участия в теософских семинарах.
Про каждый из пунктов можно писать очень много. В каждой религии, конфессии или Учении есть анАлоги каждому из пунктов. Я говорила с представителями разных религий и всегда мне с радостью поддакивали - да, есть такое. И называли, как это у них принято обозначать.

Я всегда с радостью делюсь этими наработками.
Но некоторое опасение все-таки есть. Вдруг какой-нибудь борзописец возьмет, слямзит идею и издаст под своим именем. А денюжкой не поделится. Опасность такая всегда есть. Некоторые очень легко книжки издают. Даже с проведением по всяческим УДК и проч., с помещением в 7 главных библиотек.
Аватара пользователя
Анна_К
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:56

Re: Диалоги о смыслах

Сообщение Анна_К »

homo:"По поводу авторства напрашивается ещё одна концепция,которая раз и навсегда решает этот вопрос.Но боюсь что она очень многим не понравится..."
Догадываюсь.
Но, если уж деньги за рекламу (еще не доказанную) на сайте уже делят, то, что же может начаться, когда "уйдет контент"...
Страшно представить.
Анна_К писал(а): Они были выложены на Портале (погибшем).
fyyf #148877 12.05.2011 08:37 http://www.chelas.net/forums.php?m=post ... 877#148877
Тема называется "Смысл жизни". И мы говорим именно об этом здесь.
Для определения этого смысла без ошибок надо знать Божественную мудрость.
Чтобы ее знать (следите за логикой), надо совершенствовать духовность, а именно:
- надо быть Внимательным, не витать в облаках, в прошлом, в будущем, в иллюзиях, а быть "Здесь и теперь";
- надо убрать все зажимы, все лишние Усилия, которые блокируют ток жизненной энергии, стать идеальным проводником;
- надо собрать воедино все фрагменты ума (провести дефрагментацию), чтобы достичь внутренней Целостности, чтобы части не раздирали нас в разные стороны и не противоречили друг другу, и ОДНОВРЕМЕННО (!)
- надо достичь Единства с внешним миром, осознать, что все со всем связано, и каждое действие изменяет Вселенную, и не может быть ничего отдельного от Всего (Абсолюта);
- еще надо умирать каждое мгновенье и быть новоРожденным - смотреть открыто и непредвзято так, как-будто ничего в прошлом не было, без шор и шаблонов, принимать мир таков, какой он есть и реагировать на него искренне и спонтанно;
- надо научиться Распознавать истинное и ложное по своему внутреннему камертону, который всегда четко вступает в резонанс с истинным и отвергает фальшь;
- и, конечно, надо оСвободиться от всех омрачений, клише, устаревших традиций, от всего, что мешает совершить единственно правильное действие.
Обретя эти способности, "дети" (и пожилые болтуны) могут легко осознать свой смысл жизни. Это будет для них уже не проблема, поскольку все будет происходить без усилий и на одном дыхании. Сильные способности будут проявлены наилучшим образом, развиты, и употреблены на благо общества и с хорошей отдачей в виде одобрения и материального вознаграждения. Будет полное удовлетворение жизнью. Все сложные ситуации будут решаться наилучшим образом. Спутник жизни будет найден именно тот, который гармонично дополнит человека. И детям передастся этот духовный образ жизни. Если большинство людей в обществе будут владеть этими "простыми" принципами, то все общество будет здоровым. Остальных просто зависть заставить подтянуться и осознать. Пойдет цепная реакция - мода на духовный рост.
Аватара пользователя
Анна_К
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:56

Re: Диалоги о смыслах

Сообщение Анна_К »

Аватара пользователя
Анна_К
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:56

Принципы духовной жизни - ВУЦЕРРС

Сообщение Анна_К »

Исследования нескольких лет в теософии дали результат, который можно назвать "Принципы духовной жизни - ВУЦЕРРС".
Аватара пользователя
Анна_К
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:56

Re: Принципы духовной жизни - ВУЦЕРРС

Сообщение Анна_К »

Теперь про каждый принцип по отдельности.

ВНИМАНИЕ

Первый принцип “Внимание за своим вниманием”. Все духовные практики собирают внимание человека, делают его сосредоточенным и концентрированным. И везде осуждаются бессмысленные раз-влечения, раз-гул, раз-деление, раз-доры.
Игумен Петр (Мещеринов) говорил о Святом Духе: “Он – Дух мудрости, порядка, устройства (1 Кор. 14,33), совершенства, полноты, я бы сказал – подлинной культуры. … Он делает человека внимательным, деликатным и тактичным. Он скромен… Так вот, знакомству с Ним мешают мои страсти. От них Он с сожалением уходит из моей души, они не нравятся Ему, чужды Ему. … Чуть ослабишь напряженное внимание – страсти опять набирают силу. И я вижу, что Святой Дух не убирает их из меня разом”.
Еще из Православия: “Мы обязательно должны сделать то, без чего не достичь общения с Господом – это приложить максимум старания, чтобы научить свой ум не рассеиваться, пребывать в состоянии сосредоточенного внимания. (“О молитве” Пархоменко).
В суфизме о внимании: “"Идолопоклонство" - это сосредоточение внимания на каком-либо посреднике, будь то человек или предмет, с той стороны и в такой момент, когда этого делать не следует. Это значит принимать форму за содержание”. Важно именно не только само внимание, а то, где оно в каждый момент времени пребывает. Когда суфий говорит: "Только это правильно", он подразумевает: "Для данного времени, данного лица и данной цели мы должны сосредоточить на этом все свое внимание, как будто только это является правильным". “Если вы не научились послушанию, вы вообще неспособны учиться. Послушание есть часть внимания”. С другой стороны: "Иногда, гораздо больше можно передать, отводя бесполезное внимание, а не привлекая его" (Хуркани).
Больше всего это условие относится ко времени: нужно отдавать себе отчет постоянно, что ни прошлое, ни будущее не владеет преобладающим образом нашим вниманием. Только здесь и теперь, в настоящем можно что-то совершить или изменить. Вне настоящего момента (в котором все равно присутствует вся ось времени) – это невозможно.
Аватара пользователя
Анна_К
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:56

Re: Принципы духовной жизни - ВУЦЕРРС

Сообщение Анна_К »

Второй принцип “Усилие не делать никаких усилий”.
“Дух дается даром, легко и просто. Без эффектов, экзальтаций, конвульсий, озарений и всего прочего в этом роде…. Итак, принимается Дух даром и просто. Но вот, по принятии, удержать в себе Духа, сделать Его неотъемлемым своим достоянием – это уже не просто и не легко”. (О Святом Духе игумен Петр Мещеринов)
Представители разных духовных практик спорят, чья религия дается легко, естественно, без сверхусилий. Вот цитата из работ А.Меня: “Древние мистики и пророки, суфии, дервиши, индийские брахманы — все они через свой мистический опыт в какой-то мере приближаются к Богу. Но все это идет через человеческие усилия, через человеческую устремленность вверх. И только в одном случае, в случае Христа, Бог является непосредственно. Это единственное и самое прямое откровение, поэтому спасение во Христе есть уникальное, единственное в своем роде, то есть самое глубочайшее приближение к Богу...” Так считают христиане. Но сам данный принцип почерпнут мной как раз из теософской притчи о совете буддийского Учителя: “Вы должны совершать единственное усилие – не делать никаких усилий”. В данном случае это усилие является тем сверхусилием по П.Д.Успенскому, где приставка «сверх» говорит о прямой связи с Высшим.
“Людьми страдание понимается, чуть ли не как средневековые пытки. Все гораздо проще: страдание - это любое психическое напряжение. Именно о таком понимании страдания говорит Гаутама. Соответственно когда вы устраняете все психические напряжения, наступает блаженство (пустота). А теперь можно прикинуть, что вызывает психические напряжения из неявных вещей. Например, подсознание. Возможно самый малодоступный источник психического напряжения. Также страх. Осознанность как метла убирает сначала крупные напряжения, а потом все более и более мелкие. Что вызывает напряжение? Желания. Собственность. Несогласие с текущим моментом. Сразу ловушка для дураков: избегание любых психических напряжений. Если вы двигаетесь в каком-либо направлении, то напряжения неизбежны” (Синьков). Но при всей неизбежности напряжений мы должны постепенно сводить потери энергии к наименьшим при наилучшем выполнении необходимого действия. “Легко!” - главный девиз принципа.
Аватара пользователя
Анна_К
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:56

Re: Принципы духовной жизни - ВУЦЕРРС

Сообщение Анна_К »

Третий принцип “Единство Целостного внутреннего мира с внешним миром” на самом деле содержит два под-принципа: “Целостность внутреннего мира” и “Единство с внешним миром”.
“Соломон, взойдя на царство, обзавелся гаремом, стал поклоняться языческим богам. А вслед за целостностью внутреннего мира царя затрещало и царство”. [3 Цар 11:1-43]
“Мир раздражает “неуместная” правдивость христианина в словах и поступках, нередко порождающая конфликтную ситуацию, которой можно было бы избежать ценой лжи. Христианином же руководит не слепая преданность букве религиозной морали, а стремление жить по совести. Целостность внутреннего мира, целостный образ мысли (целомудрие) предпочитается внешнему благополучию. Отсюда странные, “неразумные” поступки, непонятные для окружающих”.
Данный принцип позволяет ликвидировать все “изоляты”. Под “изолятами” подразумевается (в терминах гештальт-терапии) обособленные психические структуры, образовавшиеся при недостаточно пережитом стрессе. Они сохраняют незрелые инфантильные черты, как бы застывшие во время получения этого стресса. Их вред психике заключается в том, что они, не производя полезной энергии, тем не менее, являются потребителями ее, что истощает общий потенциал. Иногда изоляты становятся причинами различных зависимостей, от которых человек никак не может избавиться, и которые сильно понижают качество жизни. При проработке данного принципа производится достаточно энергии, чтобы интегрировать изоляты в общий целостный внутренний мир, что положительно скажется на состоянии психики. Именно здесь лежит эффективный способ преодолений зависимостей вроде алкоголизма, переедания, игровой зависимости или трудоголизма.

“Единство с внешним миром”:
Иисус подарил нам в Церкви общение всех в Духе Святом. Это общение – абсолютно реальное, жизненное – не только с живущими ныне христианами, но и отошедшими, разрешившимися (Фил. 1,23) от земной жизни. … А Дух Святой – великий Объединитель, Дух совершенства и целостности. Он объединяет меня в общении со всеми христианами – безразлично, живут они на земле или уже вне ее. Это объединение – неотъемлемое свойство Церкви, в ней это общение – повторю, абсолютно реальное – осуществляется.[“О Святом Духе игумен Петр (Мещеринов)”]
Максимально эффективная адаптация человека в стрессовой ситуации возможна при сознательно поставленной установке, известной еще из киплинговской сказки “Маугли”: “Мы с тобой одной крови, ты и я”. Разнообразные страхи по поводу враждебной окружающей среды приносят значительный урон общему потенциалу личности. Сознательное культивирование состояния “доверия к миру”, состояние благодати, установка “положиться на Бога” - это способы преодолеть негатив, отравляющий жизнь многим мнительным и сверхосторожным людям. Во многих духовных практиках предлагается постулат, что внешний мир является зеркальным отражением нашего внутреннего мира. И человек своим отношением притягивает к себе ситуации во внешнем мире. Позитивное мышление, привычка видеть хорошее и акцентировать на нем внимание создают возможность преодолеть страхи, сохранив, таким образом, энергию, которая на них тратилась.

Вернуться в «Анна_К»