Абель писал(а): Нет никакого просветления,нет никакой нирваны,нет никакого блаженства-есть куча заблуждений от которых следовало давно избавиться!"
Тем не менее эти люди отличаются от тех,кто не достиг просветления
Значит, надо дать определение этому отличию. Ясность, истинность. Устойчивость, опора. Гармония, истинная реальность. В любом случае - это состояние обладает бОльшим психологическим комфортом, по сравнению с мятущимся, суетливым, вспотевшим или ложно-безразличным раскачиванием на качелях с максимальной скоростью пролета в точке Истины.
Абель: Так это и есть тепло у костра...Костёр-это круг друзей,которые все как один смотрят на пламя-это их объединяет.Чем плох костёр? Вы ненавидите всё это,вам это противно? Мне-нет.Я запомнил символику пионерских костров.Когда все смотрят на пламя истины-оно их объединяет и согревает,оно их собирает в круг равенства,где нет президента и его вассалов и опричнины.Пламя является центром влекущим и взгляды и согревающиеся души и тела.
Зачем мне приписывать свое представление о "проклятущих москалях"? Дуальность у вас просто зашкаливает. Хоть на собеседнике, но отыграться за свою несчастную (?) жизнь. Но выбор-то сделан самим. Никому-ничего не дам, не должен (даже тем, кто дал жизнь, вырастил, образовал, позволил книжки читать, не говоря уже о будущих поколениях). Правильно истинофил говорит: европейцы, ненавидящие мигрантов, давно перестали размножаться. И не думают, что в будущей жизни придется стать арабом, китайцем, негром или индусом, за неимением белых тел. У неразвитых еще есть любовь, которую они отдают детям. У "цивилизованных" (читай, эгоистов) она сошла на нет.
Я все студенчество проходила на слеты бардов. Там у костра - не речёвки и пионерские лозунги были. Там была высокая поэзия, положенная на совсем не примитивную музыку. Люди создавали ансамбли живых инструментов - гитары, флейты, банджо, скрипки... Пели многоголосие. В лесу (да еще заснеженном) - всю ночь можно было (на городском слете) ходить от костра к костру и находить одно исполнение лучше другого... А потом, когда рассветет, топать на электричку - переполненные впечатлениями.
На днях я сходила на концерт бардов в институте ("Я так хочу весну").
Целых 4 часа пожилые люди друг другу пели свои песни, читали стихи. Зрители были теми же исполнителями. Люди творят. Но востребованы они только такими же творцами. Каждый слушает других, ожидая, когда же можно будет выйти самому. Я была единственный настоящий зритель, без претензии на чье-то внимание. Один человек на распев (без всякого слуха) зачитал старо-славянскую азбуку "Аз Бога Ведаю..." Тоже творчество.
Абель: Где Христос не угадал ,что его всё таки распяли? Угадал-выгадал-сечёте ? Мудрость не угадывают.Это совершенно точно.Кроме того где милость и где истина? Истина-исток,а милость? И рядом не стояла.Милость родилась много позже.Как и мораль.Дуальность снова .Дуальность и противостояние.Язык показать-значит противопоставить.Значит в дуальности пребывать,не в едином...
Смирение - это не подчинение насилию (в дуальности), это - принятие Божьего Промысла. Милость не родилась позже истины. ТАМ - нет этого деления. Там - милость равна истине. Это у нас - в земном раздроблении и фрагментации все дробится. Язык, показанный смайликом, шутка. Воспринимать это как противопоставление, демонстрация своей озлобленности на все и вся. Какая уж тут благодать или блаженство! Накостылять бы этим зазнайкам! Пятак у нищего (а не копейку у богатого) взять легче, потому что он этот пятак даром получил. Он его не заработал. Он ради него ночей не недосыпал. Легко пришло, легко уйдет. А у богатого - все по счетам расписано, зарплату сотни людей ждут. Это совсем другой образ жизни. Нам ни в каком кошмаре не привидится, что там бушует в голове у человека, опутанного обязательствами, договорами, счет-фактурами, долговыми обязательствами, фэйс- и дресс-кодами...
Бедность - не заслуга. Сохранение в душе благодати при бедности- вот заслуга. Научиться любить, преодолевать тяготы при живой и чуткой душе.
Абель: Самый малый в мире сем-самый больший в мире духовном.Нищие искупают свою карму стремительно на всех уровнях пребывая в жертвенности-они не обладают привязанности к имуществу поскольку его не имеют,они будучи заботится о дне насущном,пребывают в настоящем избегая сытой игры в зрелищность и планы/кройке будущего как подстилки соломки на завтра.
:"Но благородная ненависть наша рядом с любовью живёт..."
Аналогично: бедность - не заслуга , а сохранение души, наполненной любовью и состраданием. Выбрал себе такой путь, так не злись на слабых, обусловленных иллюзорными ценностями марафонщиков от золотого тельца. Отдавая им свою ненависть воруешь у своей души жизненные силы и благодать. Это утечка энергии, собранной в тиши леса, в благостном одиночестве, когда никто не дергает и никто ничего не просит. Это надо беречь.
Абель: Вы уж честно тогда определитесь-"мне не нужна истина,не нужно просветление-мне нужно блаженство".Проблем нет.
Давно определилась. Блаженство в том, что есть Единство (без разделений), где живет Любовь. Этот источник позволяет все преодолеть. Просто нужно вспоминать о нем не тогда, когда прижмет. А жить с ним в осознании каждую минуту "здесь и теперь".
Это - единственная бдительность, которая нужна. Все остальное приложится.
Мое сострадание тем, кто этого еще не осознал.