Потепление и его результаты

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Потепление и его результаты

Сообщение Герман »

О потеплении и его результатах
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Re: Потепление и его результаты

Сообщение Герман »

Из моря в Севастополе выловили очень ядовитую рыбу, к которой нельзя прикасаться голыми руками

Изображение

Рыбаки в севастопольской бухте в Крыму выловили в Черном море ядовитых иглобрюхов (фугу), которые до этого никогда здесь не водились. Как сообщает РИА "Новости", рыбы были выловлены прямо возле причала. Рыбаки обратили на них внимание из-за необычной формы и отвезли в Институт биологии южных морей.

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Александр Болтачев считает, что иглобрюхи прожили в севастопольской бухте несколько месяцев. "Как они сюда могли попасть, возможно, мы никогда и не узнаем. Иглобрюх предпочитает теплые тропические воды, а за последние три недели вода у берегов Севастополя резко охладилась", - недоумевает биолог.

Он подчеркнул, что рыба очень ядовита. "Это крайне опасный экземпляр, к которому даже не стоит дотрагиваться голыми руками. Сейчас обе рыбы находятся в лаборатории института, нам предстоит узнать, чем они здесь питались, и повлияла ли на них среда Черного моря", - отметил Болтачев.

Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу, - одна из самых ядовитых рыб Тихого океана, считается в Азии деликатесом, который можно есть лишь при правильном приготовлении. Ареол обитания иглобрюха - теплые воды Индийского и Тихого океанов.

Снаружи рыбы защищены острыми шипами, и при виде опасности рыба может "раздуваться", как шар. Внутренности иглобрюха содержат вещество, которое в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм человека, смерть наступает в считанные минуты.

Отметим, что ранее в Черном море, у берегов российского города-курорта Сочи появились акулы, которых не видели здесь около десяти лет. Специалисты предполагают: это из-за того, что вода стала чище.

http://www.newsru.com/russia/21nov2014/sevastop.html
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Re: Потепление и его результаты

Сообщение Герман »

Война за воду в Бразилии ведет к борьбе даже за лужи: из крана в некоторых регионах уже ничего не течет

Изображение

Уровень воды в водохранилище Жагуари упал до самого низкого за всю историю Бразилии уровня: линейки со шкалой глубины торчат из сухой земли. Два крупнейших города страны борются за то, что осталось от запасов воды.

Власти успокаивают людей. Но сезон дождей, который обычно длится с октября по март, запаздывает.

Правительство города Сан-Паулу хочет использовать Жагуари, из которого воду берет Рио-де-Жанейро. В водохранилище Сан-Паулу воды еще меньше, чем в Жагуари. Чиновники Рио в ответ говорят, что жители их города не должны страдать из-за проблем других городов. В Верховном суде обсудят этот вопрос 27 ноября, сообщает Bloomberg.

Парадокс: в стране с огромными запасами воды проблема с водой. В то время как Рио до сих пор остается независим от сильнейшей засухи в стране, его сосед на юге мучается. Более половины Сан-Паульцев в соцопросе в прошлом месяце сказали, что они были без воды, по крайней мере, один день за последние 30 дней.

А в других штатах Бразилии воды уже совсем мало. Ситуация еще хуже, чем в Сан-Паулу. Жители там наполняют канистры во время редких и слабых дождей, так как из крана вообще ничего не течет. Но эти дожди совсем слабые и редкие. Они не заполняют водохранилища.

Правительство Сан-Паулу хочет выделить 1,4 млрд долларов на проект соединения Жагуари с Кантарейра (резервуарный комплекс и водохранилище). Это позволит обеспечить водой 20,9 млн жителей города Сан-Паулу.

Проект связи водохранилищ был оспорен Рио. Спор будет рассмотрен при посредничестве Верховного суда 27 ноября. Пойдут ли города на мировую - неизвестно.

"Плотина и водохранилище Жагуари были построены с привлечением финансовых и трудовых ресурсов Сан-Паулу (в 1970-80-е), - заявил журналистам секретарь Государственного водного департамента Мауро Арсе. - Все эти годы мы никогда не использовали ни одного литра воды. То, что мы просим, это совсем немного в кризисное время".

Из-за малого количества воды на плотинах вырабатывается мало электричества. Это еще одна проблема. Сбои в электропитании в городах - вот чего боятся все граждане и политики.

А в новом научном докладе, опубликованном 24 ноября Всемирным банком, отмечается, что на планете становится теплее: периоды аномально высоких температур и другие экстремальные климатические явления, которые раньше наблюдались примерно раз в 100 лет, постепенно становятся "ежегодными".

В центре внимания доклада Латинская Америка, Бразилия, западная часть Балканского полуострова, а также Центральная Азия и Ближний Восток. Эти регионы объединяет то, что все они подвергаются риску, связанному с экстремально высокими температурами. По словам вице-президента Всемирного банка и специального представителя по проблемам изменения климата Рэчел Кайт, в Латинской Америке пострадать могут все секторы экономики. "Например, если говорить о производительности сельского хозяйства, к 2050 году урожайность сои может сократиться на 70 процентов, а урожайность пшеницы - на 50 процентов. Для экономики, подобной, например, бразильской, это будет иметь огромнейшие последствия", - цитирует документ "Голос Америки".

На Гондурас осенью обрушилась самая жестокая за последние годы засуха. Условия, в которых оказались жители страны, практически поставили их на грань выживания. В итоге десятки тысяч людей вынуждены продавать свои фермы, дома и скот, чтобы прокормить себя и детей. На фоне дефицита промышленных товаров цены на продовольствие растут как на дрожжах, в то время как доходы большинства фермеров упали почти до нуля из-за неурожая, вызванного засухой.

Общее число фермеров и работников агропромышленного комплекса, пострадавших от бедствий, а также членов их семей, приближается к четырем миллионам человек, значительная часть из которых и до последних неурядиц вела не самую легкую жизнь, а сейчас и вовсе вынуждена эмигрировать, чтобы спастись от голодной смерти.

В Азии тоже уже сейчас проявляются негативные тенденции. Например, исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча во время своей поездки по районам засухи призвал губернаторов северо-восточных провинций справедливо распределять воду для потребителей, чтобы предотвратить ее нехватку. Он встретился с 20 губернаторами из северо-восточных провинций Таиланда, чтобы принять план решения проблемы. Помимо этого, он побывал на церемонии отправки цистерн с водой и насосов в отдаленные деревни

В США Калифорния уже третий год подряд сталкивается с разрушительной засухой, из-за чего в этом году многие местные фермеры оставили свои поля незасеянными. Властям штата пришлось ввести дополнительные обязательные меры экономии воды: например, поливать газон или мыть машину без шланга с запорным клапаном, использовать питьевую воду в фонтанах без последующей рециркуляции в Калифорнии теперь запрещено.

http://www.newsru.com/world/26nov2014/brazil.html
Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Re: Потепление и его результаты

Сообщение Герман »

В России теплеет быстрее, чем в остальном мире, и ученые объяснили, почему это хорошо

Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете: это идет на пользу экономике, но увеличивает риски наводнений и пожаров.Такую точку зрения высказал 24 ноября руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, в среднем мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, в России же температура поднимается на 0,43 градуса. Касаясь изменения количества осадков, ученый сообщил, что здесь ситуация неоднозначна. При некотором прибавлении осадков и увеличении объема воды в реках регионы РФ насыщаются "лишней" водой крайне неравномерно. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, пояснил глава Росгидромета, слова которого приводит ТАСС.

Глобальное потепление, отметил Фролов, дает России ряд преимуществ. Во-первых, потепление увеличивает площадь территорий, пригодных для комфортного проживания людей, облегчает судоходство и транспортное сообщение на крайнем севере, а также уменьшает отопительный период. Кроме того, отметил он, ученые нашли в действии парниковых газов неожиданный плюс для сельского хозяйства. "За счет роста концентрации углекислого газа растения начинают более интенсивно заниматься фотосинтезом, и у них растет продуктивность", - цитирует его слова "Интерфакс".

Глава Росгидромета при этом подчеркнул, что это не означает "автоматический рост продуктивности сельского хозяйства", ведь государству придется вложить значительные средства в орошение полей, поскольку из-за потепления почве будет не хватать влаги.

При этом минусы потепления не менее очевидны. Наводнений и пожаров станет больше, и они будут сильнее. Наводнения на Амуре, а также регулярно дымящие торфяники в средней полосе - это первые ласточки. На севере страны появятся пустыни. Туда с юга будут наступать опасные насекомые. К ним относятся малярийный комар и иксодовый клещ - переносчик энцефалита. По словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергея Семенова, к концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север. В то же время из Белоруссии и Украины этот паразит, по прогнозам, уйдет.

А в новом научном докладе, опубликованном сегодня Всемирным банком, отмечается, что на планете становится теплее: периоды аномально высоких температур и другие экстремальные климатические явления, которые раньше наблюдались примерно раз в 100 лет, постепенно становятся "ежегодными".

В центре внимания доклада три региона - Латинская Америка, западная часть Балканского полуострова, а также Центральная Азия и Ближний Восток. Эти регионы объединяет то, что все они подвергаются риску, связанному с экстремально высокими температурами. По словам вице-президента Всемирного банка и специального представителя по проблемам изменения климата Рэчел Кайт, в Латинской Америке пострадать могут все секторы экономики. "Например, если говорить о производительности сельского хозяйства, к 2050 году урожайность сои может сократиться на 70 процентов, а урожайность пшеницы - на 50 процентов. Для экономики, подобной, например, бразильской, это будет иметь огромнейшие последствия", - цитирует документ "Голос Америки".

http://www.newsru.com/russia/24nov2014/hot.html

Вернуться в «Герман»