mvs писал(а): ↑18 апр 2021, 10:13
Там всё несколько сложнее. Имеется в виду просто психика.
Неважно, насколько сложнее. У одной психиатрии куча направлений. Но что это меняет? Что такое "психика" у человека, который находится без сознания, или в коме, например? А в ИСС? Всё это в той, или иной степени "отклонения" от нормального функционирования психики, но что о них известно психологии и психиатрии наверняка, кроме психо-физиологических следствий, которые ими и изучаются и на основе которых делаются те, или иные выводы о состоянии психики?
Мне это всё, чтобы оставаться адекватным и вменяемым, чтобы кукуха не улетела на почве "мистики и эзотерики". Достаточно часто когда у кого-то летает и не ставит хозяина в известность.
Наверняка этого никто знать не может. Улетит кукуха, или нет-изначально зависит от склада ума и характера того, или иного человека, а не от степени его "образованности". Т.е., высшее образование не способно защитить от помешательства не только на почве мистики и эзотерики, но и на социальной почве. Оно не спасает от стрессов и нервных срывов, шизофрении и т.д.. Ни от чего не спасает, в общем, если у человека самого по себе такое мышление и характер, которые увеличивают шансы сойти с ума, неважно, "по-тихому", или "буйно". Т.е., проблема адекватности всегда будет оставаться "внутри" сознания(касаясь и самосознания) и её не сможет решить ничего "извне", особенно, без сознательного участия самого человека, его мышления и воли. И если он сам себе не хозяин, то им может овладеть что угодно(любые идеи, желания и т.д.) , в том числе до той, или иной степени помешательства, к которому ведёт зависимость от чего-то, особенно, от навязчивых идей и желаний(неважно, связаны они с эзотерикой, или нет).
Насчёт понимания Вас самого - у психологии зачастую цель как раз в том, чтобы помочь человеку разобраться в самом себе.
Это лишь декларация. Общественный шаблон. Известно, что психологи, как и психиатры и психотерапевты-сами порой нуждаются в помощи своих коллег. Так чем это всё помогает разобраться в себе, если для этого всё равно нужен кто-то другой, даже "профессиональным" психологам и психиатрам?
Ответ Вам может не понравиться:
Всё это мне известно, как и известны причины подобных объяснений. Но я сознательно и осмысленно отвергаю ценность подобной позиции лично для себя из-за искусственных норм и ограничений, которые она накладывает на познание себя и мира. И если бы я её принимал и следовал ей, то не испытывал бы нужды в увлечении эзотерикой и вообще идеями, выходящими за рамки "социальной сферы"(научной и культурной среды), в которой имеет смысл то, что Вы цитируете. Потому что, как говорится-"Нельзя служить двум господам и угодить обоим".
И либо человек ищит и познаёт что-то в рамках официальной науки, её идей и методов, либо в рамках оккультизма, его идей и методов. Одновременно никак не получится, потому что, многие идеи и методы науки и оккультизма просто несовместимы между собой.