Центральный вопрос духовной жизни человека- вопрос о смысле жизни.

Татьяна

Сообщение Татьяна »

pifagor писал(а): 07 авг 2023, 19:45 Синонимы к фразе включать дурака:
притворяться, лицемерить, парить мозги, пудрить мозги, морочить голову, придуриваться.
Как много слов. Как мало смысла.
А на вопрос ответить слабо?
Если Блаватская и Махатмы не употребляли таких названий для своего Братства, то откуда оно взялось?

...Если один или двое из них, которых Братья изволили бы избрать, желали бы отправиться в Тибет, как поступают другие ученики, и получить некоторое знание Оккультной Науки таким образом, какой позволен и предписан правилами Гималайского или Тибетского Братства, вернуться обратно в этот жалкий мир, когда им это позволено, и учить своих соотечественников и трудиться на благо человечества, то в этом деле не было бы трудностей. Но теперь Братья не могут обучать их так, как обучаются ученики в Тибете...
ПМ
pifagor

Сообщение pifagor »

Поскольку я помню, Е.П.Б. объяснила мистеру Хьюму, что человеческий шестой принцип, как нечто чисто духовное не может существовать или иметь сознательное бытие в Дэва-Чане, если он не ассимилировал что-либо из более абстрактного и чистого из умственных свойств пятого принципа или животной души – его Манаса и памяти. Когда человек умирает, его второй и третий принципы умирают вместе с ним. Низшая триада исчезает, а четвёртый, пятый, шестой и седьмой принципы образуют переживающую четвёрку. С этого времени наступает смертельная борьба между высшей и низшей дуальностями. Если высшая побеждает, то шестой принцип, привлёкши к себе квинтэссенцию Добра из пятого – его благороднейшие привязанности, его наиболее священные, хотя и земные, устремления и наиболее одухотворённые части ума, следует за своим божественным родоначальником (седьмым принципом) в состояние «Нарастания». Пятый же и четвёртый остаются в соединении, как пустая оболочка (выражение совершенно точное), чтобы скитаться в атмосфере Земли с наполовину утерянной личною памятью и с наиболее грубыми инстинктами, вполне живучими на известный период – одним словом, «элементарий».
ПМ, 70.
Bruus

Сообщение Bruus »

Татьяна писал(а): 04 авг 2023, 02:56 ВЫСШЕЕ Я — это атма, неотделимый луч Мирового и ЕДИНОГО Я, это скорее Бог над нами, нежели внутри нас. Счастлив человек, которому удалось насытить им свое внутреннее я!
ДУХОВНОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ Я — это духовная душа или буддхи, в прочном союзе с манасом, умственным началом, без которого она вообще не является "я", а лишь проводник атмы.

ВНУТРЕННЕЕ Я или ВЫСШЕЕ "ЭГО" — это манас, так называемый "пятый" принцип, в отдельности от буддхи. Умственное начало может быть духовным я, лишь когда оно погружено в буддхи и сливается с ним воедино, но ни у одного материалиста, как бы ни были велики его интеллектуальные способности, не следует предполагать существование такого Я.
Это — постоянная индивидуальность или "перевоплощающееся Я".

НИЗШЕЕ или ЛИЧНОСТНОЕ "ЭГО" — это физический человек в соединении с его низшим я, то есть животными инстинктами, страстями, желаниями и т.д.
Оно называется "ложной личностью" и состоит из низшего манаса в сочетании с кама-рупой и действует через физическое тело и его призрак или "двойник".
"""Единое Я, это скорее Бог над нами, нежели внутри нас."""

это что за Я такое ?.)

Высшее Я и Духовное Божественное Я и Внутренее Я чем отличаются ?.))) у вас в человеке 4 разных Я ?.)

если низшее Эго=Низшее Я является ложной личностью, то где настоящая=Истинная Личность среди всех этих ваших Я ?.))) ложная личность=низшее я, она ложная относительно какой личности ?.)))
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Если вам непонятно объяснение Блаватской, то я ничем вам не могу помочь.
pifagor

Сообщение pifagor »

"Я знаю, что единственная цель вашей жизни — это служение Братству, но вы не должны забывать, что перед вами лежат более высокие ступени, что прогресс на Пути требует неусыпной бдительности. Вы должны быть не только всегда готовы служить, вы постоянно должны искать возможности, нет, даже создавать возможности быть полезными в малом, чтобы не прозевать б`ольшую работу, когда она появится.
Никогда ни на мгновение не забывайте о вашей оккультной связи: она должна быть вечным вдохновением для вас — не только щитом от плавающих кругом нас пустых мыслей, но и постоянным стимулом к духовной деятельности. Пустота и мелочность обыденной жизни уже не будут возможны для нас, хотя и не уйдут от нашего сострадания. Вы еще не достигли несказанного блаженства адепта, но помните, что вы уже едины с теми, кто живет этой высшей жизнью. Вы — распространители их солнечного света в этом низшем мире, так что и вы на вашем уровне должны быть лучезарными солнцами любви и радости. Мир может не оценить, не понимать вас, но ваш долг — сиять.
Ч. Ледбитер. Учителя и путь.

Вернуться в «Психология»