В интернете есть определение аффекта:
«Аффе́кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов»
т большей
В человеке, думаю, сосуществуют, по крайней мере, два уровня оценок происходящего, исходя из которых человек принимает решения.
Первый уровень, который соответствует ментальной сфере человека, это разумная оценка происходящего.
И второй уровень, который соответствует эмоциональной сфере человека, - эмоциональная оценка.
Видимо, эмоциональная оценка происходящего обладает большей подвижностью и практически мгновенно начинает влиять на человека, побуждая его к действию, может быть, и не совсем разумному.
Конечно, при "зашкаливании" можно попытаться взять себя в руки, успокоиться и разумно проанализировать случившееся, но не всегда человек в это время находится у себя дома за письменным столом.
Читаем интернет:
«Сильный аффект обычно нарушает нормальное течение высших психических процессов — восприятия и мышления, иногда вызывает сужение сознания или его помрачение»
Таким образом, думаю, необходимо иметь внутренний "предохранитель" для защиты ментальной сферы от сильных психоэмоциональных переживаний.
Аффект
-
- Администратор
Аффект
И какой же это предохранитель, как вы считаете?
-
-
Аффект
Вот на этом хочу заострить внимание "..разумно проанализировать случившееся.."
На мой взгляд именно это и есть то, что развивает и усиливает тот самый "предохранитель", а он в свою очередь охлаждает пыл. Анализ своих поступков, слов, различных сложных ситуаций и так далее - всё это материал для его укрепления. Разумеется повышаются наблюдательность и внимательность. Ну а кто не работает над собой, тот конечно же, ближе к аффекту.