Volt:
//Практические методы Абулафии обладают некоторым сходством с медитациями суфиев и с буддийскими практиками, в частности с тантрическими медитациями тибетского буддизма и практиками дзогчена.
Это так же всё очень похоже на шиваитскую и шактийскую тантру в индуизме, когда буквы санскритского алфавита (деванагари) соотносятся с разными областями тела, это называется "матрика-ньяса", где буквы алфавита деванагари уже становятся "биджами" (буквально "семенами") на 50-ти лепестках шести чакр.
https://nathas.org/dictionary/matrika-nyasa/
Из этих "бидж" (слогов) строятся все мантры, в зависимости от того, какую форму энергии пробуждает звук "биджи", мантра при её рецитации может производить тот или иной эффект и менять характеристики внутренней энергии. Одни "биджи" произносятся на выдохе, другие на вдохе, и в зависимости от этого, происходит подавление той или иной формы внутренней энергии или наоборот её усиление. Так эти мантры и меняют внутреннюю энергетическую настройку человека, позволяя достигать определённого результата по внутренней духовной трансформации или достигать определённого состояния, что является ключевой практикой в мантра-йоге.
ЕПБ во втором томе говорила, что предки евреев пришли в Халдею, как кочевой народ, будучи причисленными к классу чандалов (отверженных) в древнем арийском обществе, которых по каким-то причинам изгнали из каких-либо основных каст, в том числе и из касты брахманов. Вот эти бывшие брахманы, в составе кочевников-чандалов и могли быть причиной появления в каббалистическом учении тех знаний арийского общества, которые можно встретить и в индуистской тантра-шастре, как в преимущественно устной традиции. Так что все эти теории и практики по всей видимости имеют один общий арийский корень.
"Оккультное учение не признаёт разделения на арийские и семитские народы и даже термин "туранский" принимает с огромными оговорками. Семиты — в частности, арабы — это более поздние арийцы, народы, низко опустившиеся в духовном смысле, но достигшие больших высот в материальной культуре. К их числу принадлежат все евреи и арабы. Первые представляют собой народ, вышедший из рядов индийских отверженных, чандал.[148] Многие из них были в прошлом браминами, в поисках убежища бежавшими в Халдею, в Синд и в Арию (Иран). Их прародителем действительно является А-брам (то есть "не-брамин"), который положил начало этому народу примерно в восьмом тысячелетии до р.х. Арабы же произошли от тех арийцев, которые во время рассеяния народов решили не идти в Индию и кое-кто из них так и остался в приграничных с Индией территориях — в Афганистане и Кабуле,[1] а также в бассейне Аму-дарьи, — тогда как другие проникли в Аравию и захватили её. ТД т.2, с.200"
"[148] см. Х. Бронкхерст, "Колониальная британская Гвиана" (H. V. P. Bronkhurst, "The Colony of British Guyana"), 1883: " . . . чандалы . . . этот класс состоял из тех, кто утратил свою принадлежность к касте . . . примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры . . . царь Пратишта издал против них указ ("карану"), которым им запрещалось исповедовать религию брахмана . . . и примерно в 4 тысячелетии до р.х. они превратились в кочевой народ . . . По индусским источникам, . . . они переселились в район рек Тигр и Евфрат . . . Между третьим и четвёртым тысячелетиями до р.х. они в массовом порядке устремились на запад, проникая в страны Синда и Арии и двигаясь в направлении . . . Вавилона и Халдеи . . . " — pp. 3-4 ["Интересные заметки о древней Индии" ("Some Interesting Notes About Ancient India")] (SDR, TUP)."