Недавно Объединенная американо-португальская группа ученых выяснила одну из главных причин Красной Волчанки.
Красная Волчанка

аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента.
Название болезнь получила из-за своего характерного признака — сыпи на переносице и щеках (поражённый участок по форме напоминает бабочку), которая, как считали в Средневековье, напоминает места волчьих укусов.
Иммунитет в здоровом организме должен уничтожать клетки, несущих чужеродные антигены. По разным причинам в организме происходит сбой и тогда иммунная система начинает уничтожать здоровые клетки, что приводит к разного рода аутоиммунным заболеваниям. В нашем примере - это Красная Волчанка.
Центральную роль в деятельности иммунной системы играет главный комплекс гистосовместимости (МНС). Гены комплекса кодируют белки, локализующиеся на клеточной мембране. Они обеспечивают представление (презентацию) фрагментов антигенов микроорганизмов, попадающих в организм, T-лимфоцитам, которые уничтожают зараженные клетки. На поверхности Т-лимфоцитов есть свой белковый комплекс, занимающийся взаимодействием с MHC и антигеном. В работе ему помогает рецептор СD3, также состоящий из нескольких белков. Одна из составных частей CD3 рецептора носит название CD3ζ (ζ – греческая буква дзета) и кодируется геном CD247. Мутация CD247 приводит к тому, что CD3ζ будет слабо представлен или вообще отсутствовать. В некоторых случаях он вообще может быть заменен рецептором, отвечающим за взаимодействие Т-клеток и антител, уже достигших цели (антитела, связываясь с антигенами, делают их гораздо более доступными для клеток иммунной системы). Фактически, такая замена делает T-клетки легче активируемыми. Значит, иммунитет будет срабатывать чаще, и вероятность ложных тревог может участиться.
http://polit.ru/article/2015/04/04/ps_sle/