САМАДХИ

DUB ROV SKY
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44

САМАДХИ

Сообщение DUB ROV SKY »

САМАДХИ (Санскр.) Состояние экстатического и полного транса. Этот термин происходит от слов Сам-адха, "само-обладание". Тот, кто обладает этой силой, способен осуществлять абсолютный контроль над всеми своими способностями, физическими и ментальными; это высшее состояние Йоги.

Блаватская Е.П. - Теософский словарь


Самадхи. В Индии название духовного экстаза. Это состояние полного транса, вызванного c помощью мистической концентрации.

Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь


Бодхи есть также наименование особого состояния транса, называемого Самадхи, во время которого субъект достигает высшую степень духовного знания.

Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 гл.Введение


Дуга пульсации Гипофиза поднимается все выше и выше, пока, точно так же, как электрический ток ударяет какой-либо плотный предмет, этот ток, наконец, ударяет Шишковидную Железу, и спавший орган пробуждается и начинает сиять чистым Акашным Огнем. Это – психофизиологическая иллюстрация двух органов на физическом плане, которые соответственно являются конкретными символами метафизических концепций, называемых Манасом и Буддхи. Последний, для того, чтобы стать сознательным на этом плане, нуждается в более дифференцированном огне Манаса; но если шестое чувство разбудило седьмое, то свет, который излучается из седьмого чувства, освещает поля бесконечности. На короткое время человек становится всезнающим; Прошлое и Будущее, Пространство и Время исчезают и становятся для него Настоящим. Если он Адепт, то он накопит получаемое таким образом познание в своей физической памяти и ничего на свете, кроме преступления занятия Черной Магией, не может вычеркнуть это воспоминание из нее. Если же он только чела, то только части целой истины отпечатаются в его памяти, и ему придется годами повторять этот процесс, никогда не позволяя хоть пятнышку нечистоты запачкать его ментально или физически, пока не станет полностью посвященным Адептом.

Может показаться странным, почти непостижимым, что главный успех в Гупта Видье, или Оккультном Знании, должен зависеть от таких вспышек ясновидения и что последнее должно зависеть в человеке от двух таких незначительных наростов в его черепной впадине

Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 3


Самадхи – высочайшее состояние на земле, которое может быть достигнуто в теле. За ним Посвященный уже должен стать Нирманакаей.

Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заметки по поводу статей I. II. III


Истинный экстаз определён Плотином как "освобождение ума от своего конечного сознания, его единение и отождествление бесконечным". Это высшее состояние, говорит профессор Уайлдер, но оно не вечно и достигается лишь весьма и весьма немногими. В действительности оно тождественно состоянию, известному в Индии как самадхи. Последнее практикуется йогами, которые физически облегчают его достижение строгим воздержанием в еде и питье, а умственно — непрестанным старанием очистить и возвысить ум. Медитация — это безмолвная и неизречённая молитва, или, как говорил о ней Платон, "устремление души к божественному, не просьба о каком-то личном благе (в общепринятом значении молитвы), но обращение к самому Добру — к вселенскому Высшему Благу", частью которого мы являемся на земле, и из cущности которого все мы возникли. Поэтому, добавляет Платон, "оставайся безмолвным в присутствии божественных, пока они не снимут туманную пелену с твоих глаз, и благодаря исходящему от них свету, не дадут тебе возможность увидеть то, что действительно является благом, а не кажется тебе таковым".

Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, I


Я повторяю, что мы верим в "сообщество" и одновременное действие в согласии с нашим "Отцом, который в тайне", и в редкие моменты экстатического блаженства, в слияние нашей высшей души с вселенской сутью, при котором она привлекается к своему истоку и центру — состояние, называемое при жизни самадхи, а после смерти — нирваной.

Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, V


В. Нас учат, что человек может объединять свои «принципы» в один. Что это значит?

О. Когда адепту удается совершить это, он становится Дживанмукта: фактически он больше не принадлежит этому миру и становится Нирвани, который может по своей воле вступать в Самадхи. Адептов обычно различают по числу «принципов», которые они полностью контролируют, ибо то, что мы называем волей, расположено в высшем Эго, а оно при освобождении от своей отягощенной грехами личности является божественным и чистым.

Блаватская Е.П. - Сновидения
phpBB [media]
dusik_ie
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

САМАДХИ

Сообщение dusik_ie »

С чего Вы решили, что посетители данного форума не имеют выхода на теопедию, или не умеют пользоваться ее библиотекой?
Хотя, возможно, в части последнего, так и есть. Ну пусть тогда, хоть спасибо Вам пропишут, а если не так, то создаются только мусорные темы

Вернуться в «Индуизм»