Дже Цонка́па (встречаются также написания Цонгкапа, Цонкхапа, Цзонкхапа, Цзонхава, Цзонкапа, Цонгкапа, Цзонхапа, Цзункэба[1][уточнить]; тиб. ཙོང་ཁ་པ; монг. Зонхов; калм. Зунква; бур. Зонхобо, Зонхаба; 1357—1419) — тибетский религиозный деятель, философ и проповедник. Вошёл в историю как реформатор тибетского буддизма и основатель школы гелуг, впоследствии ставшей в Тибете наиболее многочисленной, и игравшей важнейшую роль в политике Тибета и близлежащих стран. Традиция гласит, что в одной из своих предыдущих жизней Дже Цонкапа, будучи маленьким мальчиком, поднёс Будде Шакьямуни хрустальные чётки и взамен получил от него раковину. Обратясь к своему ученику Ананде, Будда предрёк, что мальчик переродится в Тибете и сыграет ключевую роль в возрождении его Учения — Дхармы. Будда добавил, что при посвящении мальчик получит имя Суматикирти, то есть, по-тибетски, Лобсанг Драгпа. Дже Цонкапа родился в 1357 году, в десятый день десятого месяца, в долине Цонка провинции Амдо восточного Тибета. В переводе с тибетского «цонг» означает «лук», а «кха» — «место». По этой причине многие думают, что его имя и произошло от названия местности. Однако его настоящее имя пишется не цонка, а цанка — «средняя часть жилища», которое в амдосском диалекте произносится как «цонкха»[2]. Цонкапа, которого в Тибете почтительно называют Дже Ринпоче («Досточтимый и Драгоценный»), никогда не похвалялся личными духовными свершениями, и о глубине его медитативного опыта свидетельствовали лишь его случайные оговорки. Однако, он не скрывал своих близких отношений с Бодхисаттвой Манджушри, от которого напрямую получал наставления и которого мог видеть так же отчётливо, как и любого обычного человека. Пабонка Дечен Ньингпо называл ламу Цонкапу «Царём Дхармы трёх миров»; так же его почитали и другие тибетские мастера прошлого и настоящего. В литературе школы Гелуг имя Цонкапы обычно предваряется титулом «Всеведущий Наставник». Главные работы Дже Цонкапы: «Большое руководство по этапам пути к пробуждению» (Ламрим Ченмо), «Большое руководство по этапам пути тантры» («Нагрим Ченмо»), «Сущность искусства изложения иносказательных и буквальных учений» (Drang-nges legs-bshad snying-po), «Хвала взаимозависимости» (rTen-'brel bstod-pa), «Ясное описание пяти стадий Гухьясамаджи» (gSang-'dus rim-lnga gsal-sgron) и «Золотые чётки» (gSer-phreng). Первую из упомянутых работ, «Большое руководство», Цонкапа завершил в 1402 году. Этот труд, основанный на тексте Атиши «Светоч на пути к Пробуждению», подробно и поэтапно излагает весь путь к состоянию будды и является базовым учебным пособием в школе гелуг.
Цонкапа учил тысячи монахов, и среди множества его ближайших учеников наиболее выдающимися стали: Гьялцаб Дарма Ринчен (1364—1432); Кхедруб Гелег Пелзанг (1385—1438); Гьялва Гендун Дуп (1391—1474; первый Далай-лама), основатель монастыря Ташилунпо в Шигацзе; Джамьян-чойдже Таши Палден (1379—1449), основатель монастыря Дрепунг; Джамчен-чойдже Шакья Еше, основавший монастырь Сэра; Дже Шераб Сенге, основатель Гьюме — Нижнего тантрического колледжа — и монастыря Сегью; Кунга Дондуп, основатель Гьюте — Верхнего Тантрического колледжа.
Дже Цонка́па (1357—1419)
-
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 20 апр 2018, 21:44
Дже Цонка́па (1357—1419)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 12116
- Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
- Откуда: Россия
Дже Цонка́па (1357—1419)
Вопрос таков: были ли эти наставления даваемые физическим лицом или видением бодхисаттвы,каковы бывают например видения наставляющих дхарме дакинь,богов,итп?.Вопрос актуален по причине того,что в буддизме есть принцип рассматривать видения как проекции своего ума,как иллюзию ,будь это кто угодно,если только под данным наставлением не иметь в виду голос собственного атмана,как например голос даймона Сократа ,каковым он был для внешнего мира,но оказывался для самого Сократа голосом собственной Софии,то есть его будхи-разума.И понятно,что для такой "звёздной величины" буддизма как Цонкапа,неприемлемы столь примитивные заблуждения ,как наставления от второго или третьего лица в виде внешнего объекта,ибо это разделение и не распознание иллюзии.DUB ROV SKY писал(а): ↑17 янв 2020, 00:05 Однако, он не скрывал своих близких отношений с Бодхисаттвой Манджушри, от которого напрямую получал наставления и которого мог видеть так же отчётливо, как и любого обычного человека.
-
- Администратор
- Сообщения: 5780
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16
Дже Цонка́па (1357—1419)
Обычно, йидамы, даки и дакини интерпретируются "просветлёнными" тибетскими учителями именно как проекции "Ума Будды" в омрачённом, но уже готовом к "пробуждению" уме(который в своей основе и есть "Ум Будды"). Поэтому, они дают какие-то советы в практике, наставляют, дают "посвящения" и т.д. Т.е, кто попало не может их увидеть и общаться с ними. К тому же, Цзонкапа, будучи сам "бодхисаттвой"(а по словам Елены Петровны-воплощением "астрального Будды", как и Шанкара), мог вполне общаться с другими "бодхисаттвами" и получать от них наставления в той же степени, что и от "Атмана"("Ума Будды"). Учитывая роль, которую он сыграл в реформации буддизма Тибета.Абель писал(а): ↑19 янв 2020, 18:04 Вопрос актуален по причине того,что в буддизме есть принцип рассматривать видения как проекции своего ума,как иллюзию ,будь это кто угодно,если только под данным наставлением не иметь в виду голос собственного атмана,как например голос даймона Сократа ,каковым он был для внешнего мира,но оказывался для самого Сократа голосом собственной Софии,то есть его будхи-разума.И понятно,что для такой "звёздной величины" буддизма как Цонкапа,неприемлемы столь примитивные заблуждения ,как наставления от второго или третьего лица в виде внешнего объекта,ибо это разделение и не распознание иллюзии.
-
- Сообщения: 12116
- Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
- Откуда: Россия
Дже Цонка́па (1357—1419)
Роль реформатора Тибета,я считаю вообще ничего не значит в просветлении.Для кого это имеет значение? Для тех,кто ещё в заблуждении.кшатрий писал(а): ↑20 янв 2020, 18:14Обычно, йидамы, даки и дакини интерпретируются "просветлёнными" тибетскими учителями именно как проекции "Ума Будды" в омрачённом, но уже готовом к "пробуждению" уме(который в своей основе и есть "Ум Будды"). Поэтому, они дают какие-то советы в практике, наставляют, дают "посвящения" и т.д. Т.е, кто попало не может их увидеть и общаться с ними. К тому же, Цзонкапа, будучи сам "бодхисаттвой"(а по словам Елены Петровны-воплощением "астрального Будды", как и Шанкара), мог вполне общаться с другими "бодхисаттвами" и получать от них наставления в той же степени, что и от "Атмана"("Ума Будды"). Учитывая роль, которую он сыграл в реформации буддизма Тибета.Абель писал(а): ↑19 янв 2020, 18:04 Вопрос актуален по причине того,что в буддизме есть принцип рассматривать видения как проекции своего ума,как иллюзию ,будь это кто угодно,если только под данным наставлением не иметь в виду голос собственного атмана,как например голос даймона Сократа ,каковым он был для внешнего мира,но оказывался для самого Сократа голосом собственной Софии,то есть его будхи-разума.И понятно,что для такой "звёздной величины" буддизма как Цонкапа,неприемлемы столь примитивные заблуждения ,как наставления от второго или третьего лица в виде внешнего объекта,ибо это разделение и не распознание иллюзии.
Также,вероятно наставления даваемые Цонкапе относятся к раннему незрелому периоду его деятельности,ибо реализованному Цонкапе уже не нужны наставления.Имхо конечно,но вполне справедливое.Почему? Что значит громкое имя и кто его провозгласил так громко ? Просветлённые ли? Нет конечно,уж они то точно не придают значения этим мирским статусам.Это сделали мирские люди.Стоит ли авторитет своего величия из уст непробужденных? Нисколько.
А вообще скорее всего это уже всё специфическое тибетское народное мифотворчество .Понятное дело,что чем дальше,тем более чудесных подробностей от "знающих" от других "знающих".
-
- Администратор
- Сообщения: 5780
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16
Дже Цонка́па (1357—1419)
Именно, для помощи другим, для выполнения "обета бодхисаттвы".

Именно так. Даже в вики в общих чертах пишется:
В возрасте двадцати пяти лет Дже Цонкапа принял полное монашеское посвящение, и затем, в Наньинге, начал преподавать Абхидхарму. В это время у него начались сильные боли в спине, но он самостоятельно вылечился от этого недуга, применив метод, полученный в монастыре Сакья от Дордже Ринчена, который также преподал ему толкование Хеваджра-тантры.
Усердие Цонкапы в духовных занятиях было неистощимым. Помимо изучения и преподавания философии, он интенсивно занимался йогой и медитацией, а также различными очистительными практиками[неизвестный термин]. Известно[кому?], что Цонкапа совершил 3,5 миллиона простираний, 1,8 миллионов подношений мандалы[неизвестный термин] и прочёл бессчётное количество раз мантру Ваджрасаттвы. Ему постоянно являлись йидамы, особенно Манджушри, которому он мог задавать вопросы и получать разъяснения глубинных аспектов учения. Кроме того, он множество раз уходил в затворничество. Самое длительное затворничество, в Волкха Чолунге, продолжалось четыре года. В это время рядом с Цонкапой находились только восемь его ближайших учеников.(с)Вики. Цонкапа.

-
- Сообщения: 12116
- Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
- Откуда: Россия
Дже Цонка́па (1357—1419)
Скорее для выполнения обета бодхисаттвы в "помощи другим" как вид "помощи себе" избавиться от "себя".
Этот обет -очень странная вещь,учитывая свидетельства самих реализованных-никому никто не может помочь,потому что некому это сделать.Более того,даже на не реализованном уровне помочь каждый может лишь сам себе.Тогда что за акт сострадательности не имеющей никакого смысла?
Всё правильно,тут нет никакого смысла вообще,это просто спонтанное действие сострадания,радужное тело и уход,стало бы возвращением эго,не спонтанным свободным действием.
-
- Администратор
- Сообщения: 5780
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16
Дже Цонка́па (1357—1419)
Именно, но таков буддизм Махаяны, которому учился, следовал и учил сам Цонкапа. Если помните-его объёмный труд "Ламрим" включает в себя руководства к "этапам пути пробуждения" для "низшей личности", "средней личности" и "высшей личности". Т.е., так, или иначе, он учитывал состояние ума "непросветлённых" и писал, ориентируясь на него. Для более "продвинутых" он написал "Нагрим", руководство по Тантрам, в которые так же был посвящён. В целом, нельзя сказать, что его действия были "спонтанными", так как, они были целенаправленными и имели смысл в то время.Абель писал(а): ↑21 янв 2020, 14:48 Этот обет -очень странная вещь,учитывая свидетельства самих реализованных-никому никто не может помочь,потому что некому это сделать.Более того,даже на не реализованном уровне помочь каждый может лишь сам себе.Тогда что за акт сострадательности не имеющей никакого смысла?

-
- Сообщения: 12116
- Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
- Откуда: Россия
Дже Цонка́па (1357—1419)
Есть ещё такой момент как продвижение духовного течения,которого не избежал даже дзен буддизм-этакая светская духовность и патриархальность,когда лидеры школ озабочены продвижением своей школы,сохранением линий преемственности,в общем это по сути светское,даже политическое явление полное забот о земном просветительстве,что можно назвать религиозностью как институтом.кшатрий писал(а): ↑21 янв 2020, 18:06Именно, но таков буддизм Махаяны, которому учился, следовал и учил сам Цонкапа. Если помните-его объёмный труд "Ламрим" включает в себя руководства к "этапам пути пробуждения" для "низшей личности", "средней личности" и "высшей личности". Т.е., так, или иначе, он учитывал состояние ума "непросветлённых" и писал, ориентируясь на него. Для более "продвинутых" он написал "Нагрим", руководство по Тантрам, в которые так же был посвящён. В целом, нельзя сказать, что его действия были "спонтанными", так как, они были целенаправленными и имели смысл в то время.Абель писал(а): ↑21 янв 2020, 14:48 Этот обет -очень странная вещь,учитывая свидетельства самих реализованных-никому никто не может помочь,потому что некому это сделать.Более того,даже на не реализованном уровне помочь каждый может лишь сам себе.Тогда что за акт сострадательности не имеющей никакого смысла?![]()
-
- Администратор
- Сообщения: 11489
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53
Дже Цонка́па (1357—1419)
Чем заканчивается текст третьего тома Нагрим.
Хотя бы, какое современное название этой горы, Одегунгьял?
Может быть, это там, где спорные индо-китайские территории, высоко в горах? Или индо-пакистанские...
Лашол, это не Лхаса?
Ни одного географического названия, т.е. где это, не нашла в интернете.Отозвавшись на побуждения, [этот труд] сочинил шакьяский монах, восточный Держатель Ваджры Цонкапа Ловсан Дагпе-пэл, который вначале созрел для вхождения в Ваджраяну по милости Дондупа Ринчена – обладателя совершенных достоинств теоретических и практических познаний, а также «снимал теменем пыль» со стоп великого последователя традиции Победителей,
обладателя самостоятельного аналитического познания Слова [Будды], великого владельца Глаза Дхармы – Кумарамати и других досточтимых, велико-сострадательных святых.
С помощью Друзей-знатоков, дарующих нектар Слова, тщательно вникнув в содержание подобных океану текстов Ваджраяны, он сочинил [«Этапы пути великого Ваджрадхары»] в [монастыре] Чжампалинг, иначе называемом Сангагнанг, в Лашоле, [где возвышается] владыка снежных гор Одегунгьял.
Их записал хранитель четырех предписаний287 Сонам Пэлсанг [родом] из Ягде.
Хотя бы, какое современное название этой горы, Одегунгьял?
Может быть, это там, где спорные индо-китайские территории, высоко в горах? Или индо-пакистанские...
Лашол, это не Лхаса?