Зарождение Ислама

Аватара пользователя
Volt
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Зарождение Ислама

Сообщение Volt »

Из всех дошедших до нас религий Ислам является одной из самым молодых. В то время когда сирота Мухаммад ибн Абдаллах из рода Абу-Хашим, выросший у своего дяди Абу Талиба ездил по торговым делам в разные регионы востока, а затем и самостоятельно, на Аравийском полуострове царствовал политеизм. У каждого народа были свои божества, а Мекка была и в ту пору центром экономической и религиозной жизни. В ту пору как и сейчас множество пилигримов совершало хадж в священный город к священному центру всех племен - Каабе. Кааба была окружена более 300 божеств разной специализации. Среди них находился и изваяние Аллаха. Особой популярности он не имел. Не мог составить конкуренции богам любви, войны, медицины. Люди, как правило, все свои подношения приносили им. Древняя мудрость была уже утеряна. Доходило до того, что одно божество воспринималось и объяснялось по-разному, в зависимости от региона и племени. Взять хотя бы в пример трех крылатых богинь: Аллат, Аль-Уззу и Манат.

Изображение

Аллат (Богиня)
В Набатее и Пальмире Аллат отождествлялась с Афиной, изображалась в шлеме и с копьём. В городе Таиф Аллат почиталась как его покровительница. Там находились её священные территории, храм и идол — белый гранитный камень с украшениями. Некоторые этнические группы почитали Аллат как богиню солнца, но чаще она выступала как богиня планеты Венеры, отождествлялась с Афродитой (Уранией). Договоры у арабов скреплялись клятвой «Клянусь солью, огнем и Аль-Лат, которая превыше всех». (Википедия)
Аль-Узза (могущественная)
Аль-Узза известна на Синае, в государствах Набатея, Лихйан под именем Хан-Уззай. Известна также y самудских арабов, арабов Южной Аравии и в Ираке. К V—VI вв. аль-Узза заняла положение одного из верховных божеств Аравии, в частности у арабов центральной Аравии (Хиджаз, Хира, Набатея) она вместе с богинями Аллат и Манат входила в триаду богинь-дочерей Аллаха. На юге центральной Аравии аль-Узза выступает в качестве супруги Аллаха, матери аль-Лат и Манат. (Википедия)
Манат (судьба)
Почиталась на всем Аравийском полуострове, в частности, на северной и в центральной части, как дочь Аллаха, сестра Аллат и Уззы. В Сирийской пустыни Манат — дочь Аллаха и Аллат, сестра Уззы, а в Центральной Аравии — старшая дочь Аллаха. Манат считалась богиней судьбы и возмездия, её статуэтки служили домашними божками. Также почиталась как царица загробного мира и хранительница могильного покоя. В Набатее и Пальмире она отождествлялась с греческими богинями Тиха и Немезида. Крупное святилище находилось в Медине. (Википедия)
Участь этих божеств была предрешена когда Мухаммеду на горе Хира близ Мекки явился Архангел Джабраил и велел ему читать. Отсюда и название священного текста Коран (читать вслух). Мухаммед спускался с горы и читал вслух всем кто был рядом. Его слова записывали на чем попало (кожа, кости, пергамент...) и складывали все это в сундук. Во многих сборниках хадисов, рассказывающих о жизни Пророка, составленных ибн Исхаком, ибн Саадом, аль Бухари, аль Вакиди, аль Табари описан такой случай, получивший название "Случай с шайтанскими аятами".
Однажды Мухаммед спустился с горы и прочитал окружающим 53-ю суру "Звезда". Среди прочего в ней гворилось"
"Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат - третью иную? Поистине они - ангелы чтимые, на чье заступничество нужно уповать"?
Курайшиты были довольны словами Мухаммеда. Они заявили:
"Мы тоже знаем о том, что Аллах является Творцом и Питателем всего сущего. Мы знаем и о том, что только по его воле все рождается и умирает. Однако наши боги будут заступниками за нас перед ним. Если же ты их признаешь, то и мы с тобой заодно".
Конфликт на тот момент был исчерпан, Мухаммед уважал Курайшитов и они не трогали Мухаммеда. Прошло некоторое количество времени и опять спустившись с горы Мухаммед произнес, что тогда к нему явился Шайтан, а не Джабраил и что прежние слова о трех богинях нужно выкинуть из суры. После этого идолов выкинули и храмы старых богов и богинь стали разрушать. А в настоящее время сура звучит так:
"Bидeли ли вы aл-Лaт, и aл-Уззy, и Maнaт - тpeтью, инyю? Heyжeли y вac - мyжчины, a y Heгo - жeнщины? Этo тoгдa - paздeлeниe oбиднoe! Oни - тoлькo имeнa, кoтopыми вы caми нaзвaли, - вы и poдитeли вaши. Aллax нe пocылaл c ними никaкoгo знaмeния. Oни cлeдyют тoлькo пpeдпoлoжeниям и тoмy, к чeмy cклoнны дyши, a к ним yжe пpишлo oт Гocпoдa иx pyкoвoдcтвo".
Также прослеживается связь Мухаммеда и христианской секты Несториан. В суре "Мария" Иисус рождается под пальмой в оазисе, именно у Несториан рождение Иисуса описывается точно также, а не в хлеву.
Каждый освещает темноту как может
Аватара пользователя
Volt
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Зарождение Ислама

Сообщение Volt »

Выдержки из книги Происхождение Корана Классические исследования священной книги Ислама под редакцией Ибн Варрака

http://azbyka.ru/religii/islam/ibn_varr ... l.shtml#g2
Каждый освещает темноту как может

Вернуться в «Ислам»