Память на клеточном уровне

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Память на клеточном уровне

Сообщение Volt »

Швейцарские ученые выяснили, что и одноклеточные организмы имеют память. Исследование проходило на дрожжах.
Клетки дрожжей могут существовать с единичным или с двойным набором генов. Клетки с единичным набором генов выделяют феромон посредством которого они узнают о присутствии поблизости партнера противоположного «пола».
Если феромон присутствует, а контакт клетки с партнером не происходит в течение нескольких часов, то клетка «разочаровывается», прекращает попытку спариться и в дальнейшем уже никогда не участвует в «любовных играх», игнорируя присутствие феромона. Другими словами, она запоминает неудачу. Теперь она размножается только вегетативным путем — отпочковывая от себя дочерние клетки. Но знание о коварстве любви не передается дочерним клеткам. Они рождаются наивными и чутко реагируют на присутствие феромона.

Более детально:
http://elementy.ru/news/432164
Каждый освещает темноту как может
Аватара пользователя
Абель
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение Абель »

Мало кто задумывается о трихинеллёзе.Может чуть больше работники мясокомбинатов,да охотники...
Из обычной устаревшей инфы о трихинеллёзе мы,когда вдруг наступает насущная надобность черпаем это:
http://dr20.ru/infection/trihinellez/
Но наука давно шагнула вперёд и вот многие симптомы и страшные диагнозы даются медициной,когда диагнозы на самом деле очень загадочны.И этих вердиктов всё больше и чаще в нашей жизни.Но рак ли это и надо ли спешить отчаявшимся людям искать и отдавать бешенные деньги за своё "спасение",которое заключается в облучении и облучении до свечения и выпадания волос,вырезания и вырезания до состояния пошинкованного фарша,а потом за бешенные деньги травля химией и наконец сумрачный однозначный финал?
И вот новые исследования меня.т взгляд на проблеммы трихинеллёза:
http://glistam.net/trih.php
И вот уже В Бритов запатентовал лечение рака ....трихинеллами.
http://rak.qpf.su/viewtopic.php?id=25
Оказывается тот яд продуктов отхода жизнедеятельности трихинелл,что убивает человека,убивает и клетки рака.
Но вот не все коллеги Бритова с этим согласны.По их мнению трихинелла не менне опасна нежели рак и они считают трихинеллёз неизлечимым.
http://no-cancer.ru/lechenie-trixinellezom.html
Но честно говоря в свете сказанного думается:а не лучше ли золотая середина ,нежели кидаться в крайности?Ведь человек состоит из мириад микроорганизмов и наверное природа не зря размещает в нём как положительных,так и отрицательных "микрогероев".Что если в результате беспощадной борьбы с паразитами мы стерильно вычистим таки организм и...потеряем иммунитет?Ведь и Парацельс говорил:всё есть яд и всё есть лекарство,определяет доза.Может быть как раз сбалансированное сочетание этих микроорганизмов,как "хороших",так и "плохих" и даёт гармоничное здоровье?
Кстати вот такая активность перешкаливающая крайность 3го рейха и напоминает передоз микроорганизмов в организме планеты.
Кстати это самое разумное объяснение "нечистости" свиней,барсуков,медведей в исламе.Когда невежественный ум видит невидимого убийцу,в его голове это трансформируется в злого духа.Однако из всего возможного этот ум всё же извлекает мудрое решение-запрет,а что ещё больше в тех условиях?Ничего,запрет на свинину,объявив её нечистой должно оберечь народ от страшного недуга и смерти.
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11399
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение hele »

В ЖКТ обитают и полезные микроорганизмы, с ними бороться не нужно.
А с паразитами думаю нужно
Хотя если они могут противостоять серьезным недугам, то можно и подумать... но наверное из них будут получать уже какие-то лек. вещества.
Трихиннилез оказывается неизлечим, а заразиться можно даже купаясь в грязном водоеме...
Аватара пользователя
Абель
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение Абель »

Запреты в религиозной практике первым делом были озабочены насущной проблеммой спасения населения и профилактикой,выведенной логическим анализом из трагических последствий....
Мифы, легенды и религиозные запреты, как отражение влияния паразитарных болезней:
Широта распространения болезней в древнем мире вызвала потребность во врачевании и обусловила появление медицины, как специфической области человеческой деятельности и культуры (Сорокина. 1992). Уже в древности были замечены склонность некоторых болезней к повальным эпидемиям и связь многих заболеваний с определенными условиями - местностью, сезоном года, характером пищи или поведения. Наблюдения над массовыми болезнями формировали эмпирические подходы к их лечению и профилактике. Такие профилактические и гигиенические правила облекались в форму примет, суеверий, табу, призванных по образному выражению В.И. Даля (1862) запугать "малого и глупого", заставить невежественного человека "окольными путями" делать то, что "напрямик добиться от него трудно".

Создавая свои гигиенические правила, народ часто давал им суеверное толкование. Такие суеверия обычно сохранялись дольше, чем память о причинах, вызвавших их рождение. Поэтому и сейчас мы часто сталкиваемся со многими традиционными правилами поведения, облаченными в причудливую форму народных примет, поверий или предрассудков, функциональная основа которых неясна при поверхностном наблюдении. Это отнюдь не означает, что любое суеверие целесообразно. Верные и полезные приметы порой трудно выделить из множества ложных, так как в древности разумная мысль нередко облекалась в мистическую оболочку.

Задолго до возникновения письменности знание было словесно организовано в форму кратких изречений, передававшихся из поколения в поколение, которые имели силу норм, правил, законов, направленных на сохранение отдельного человека, целых народов и укрепление мощи государства. Впоследствии многие рациональные эмпирические медицинские знания нашли отражение в первых письменных источниках Египта. Индии. Иудеи, Китая (Бароян, 1967).

Со времен язычества люди научились выделять по клинике многие болезни из сборной группы "лихорадок". Отражением этого является существование в мифологии множества богинь, демонов и ведьм, вызывающих различные лихорадочные заболевания. В Древней Руси народные целители знали и определяли не менее дюжины различных болезней, сопровождающихся лихорадкой; и, соответственно, в русских сказаниях присутствуют двенадцать демонов-трясовиц (трясся, гладея, желтея, храпуша и так далее), олицетворяющих различные лихорадочные заболевания. Кроме этого отдельно существовал образ чумы (Мифы народов мира, 1980), которую достоверно отличали от обычного лихорадочного заболевания.

Наряду с чумой одной из первых среди лихорадок древним человеком была идентифицирована малярия, тогда же была отмечена и связь последней с болотами. В древнеримской мифологии выделялись Деа Фебрис Тетциана и Деа Фебрис Квартана - богини, посвященные трех- и четырехдневным лихорадкам, то есть трехдневной и четырехдневной малярии, хорошо известным современным медикам. По смыслу близким к этим богиням был культ богини Мефитис, вызывавшей "лихорадку болотных испарений", то есть опять же малярию (Мифологический словарь, 1992). В русской мифологии с малярией можно связать образ Параскевы-Пятницы - продолжение главного южнославянского женского божества Мокоти (воды-влаги), которая в негативной своей ипостаси соотнесена с лихорадкой-трясовицей (Мифы народов мира. 1980).

Красивая легенда связана с открытием лечебных свойств коры хинного дерева, природного источника получения лекарственного препарата - хинина. Согласно этой легенде после землетрясения в Даха (местность в Эквадоре) много хинных деревьев было вывернуто с корнем, и часть из них упали в небольшое озеро. От коры этих деревьев вода в озере стала такой горькой, что ее было неопрятно пить. Поэтому люди, пользовавшиеся водой из озера, стали ходить за водой в другое место. Только живший на берегу озера индеец, ослабленный тяжелыми приступами лихорадки, не мог отправиться за хорошей водой и был вынужден утолять жажду горькой водой из озера. К своему удивлению через день-два он почувствовал себя лучше, а приступы лихорадки оставили его (Gamham, 1966).

Тоже легендой овеяно ознакомление европейцев с лечебными свойствами коры хинного дерева. В 1638 г. принцессу Чин Чон - красавицу жену вице-короля Перу успешно вылечил от перемежающейся лихорадки индеец, дававший ей порошок коры хинного дерева. Уже через два года, начиная с 1640 г. кору хинного дерева начинают экспортировать в Европу для лечения малярии (Strong, 1943). Ввоз этого лекарства в Россию стал осуществляться после специального указа Петра 1 (Лысенко, 1974).

За несколько столетий до открытия и медицинского использования маляриотерапии (сознательного заражения доброкачественной малярией) в лечении сифилиса восточно-африканские знахари посылали больных-сифилитиков на несколько ночей в болота. Многие из них в дальнейшем заболевали лихорадкой (малярией) и излечивались от сифилиса (Шахнович, 1969).

Так же из глубокой древности доходят до нас упоминания о другой протозойной трансмиссивной инфекции - кожном лейшманиозе. На многих керамических изделиях Перуанской империи Инков (2 тыс. лет до н.э.) воспроизведены изображения людей с язвами и рубцами на лице, которые большинство исследователей отожествляют с перуанским кожным лейшманиозом - "ута" (Кожевников и др.. 1947, Brucker, 1992). В мифах ирокезов - американских индейцев Хадагона - воплощение болезней и смерти изображается с деформированным, сдвинутым на бок носом (Мифологический словарь. 1992), что можно считать за отображение эспундии - кожно-слизистого американского лейшманиоза, вызывающего разрушение хрящей носа и гибель заболевших.

В "Илиаде" (IX в. до н.э.) имеются следующие строки (перевод Гнедича):
"Сын Громовержца и Леты, Феб, царем прогневанный,
Язву на воинство злую навел...
В самом начале на мулов напал он и псов празднобродячих.
После постиг ч народ..."

Конечно трудно точно установить болезнь, поразившую ахеян под стенами осажденной Трои, но участие собак заставляет, по мнению П.В.Кожевникова с соавторами (1947), думать о лейшманиозе. По нашему мнению нельзя исключить, что в этом отрывке речь идет об описании эпизоотии и эпидемии сибирской язвы. Во второй песне "Иллиады" Гомер объясняет почему Филокнет не смог прибыть к стенам осожденной Трои (перевод Гнедича):
"...лежал предводитель на острове Лемне священном,
в тяжких страданиях, где он оставлен сынами ахеян,
мучимый язвою злой, нанесенной пагубной гидрой."

Не была ли лимнейская гидра греческих мифов олицетворением кожного лейшманиоза, эндемичного для островов Эгейского моря? На этот вопрос отечественных классиков изучения кожного лейшманиоза П.В.Кожевникова, Н.В. Добротворской и Н.И.Латышева (1947) не существует определенного ответа.

Известно, что Александр Македонский (IV в. до н.э.) к концу своей жизни страдал какой-то болезнью, названной персидским поэтом Фирдоуси в эпической поэме "Шах Наме" - "азар". Эта болезнь и привела великого завоевателя древности к кончине в Вавилоне в 323 г. до н.э. Одни исследователи склонны видеть в этой болезни "Балхскую язву"- кожный лейшманиоз (Кожевников и др., 1947), другие - малярию (Резников, 1950). В пользу последнего предположения говорит описание клиники болезни, приводимое в других источниках, которая больше напоминает тяжелую церебральную форму тропической малярии (Плутарх, 1893), а недоброкачественный кожный лейшманиоз, эндемичный в Балхе (Афганистан) и в наши дни. В подтверждение малярийной гипотезы существует легенда, приведенная в трудах Ариана (1837), согласно которой "волхвы-провидцы" не советовали Александру. возвращавшемуся из успешного похода в Индию в свою временную столицу - Вавилон, входить в город по восточной короткой дороге, проходившей среди болот. Однако, Александр не внял предостережениям, не захотел делать крюк и входить в Вавилон по сухой западной дороге. Вскоре после возвращения в Вавилон Александр тяжело заболел (Ариан, 1912).

Оставим мир Древней Греции и перенесемся в Древний Египет...


Широко известно, что некоторые народы по религиозным причинам не употребляют в пищу свинину. Однако мало кто осознает, что это ограничение имеет выраженную медико-гигиеническую основу и связано с профилактикой трихинеллеза. И в наши дни в современной России нередки случаи заражения трихинеллезом и даже гибели больных после употребления в пищу свинины. Поэтому бесспорно профилактическую направленность имеют пищевые запреты иудеев с ХШ в. до н.э. и мусульман с VI в. н.э. (Пиголкин, Бокун. 1992). Так в Библии (1913), в пятой книге Моисеевой - Второзаконие, четко указано: - "...не ешьте из жующих жвачку ... верблюда, зайца и тушканчика: потому, что ... нечисты они для вас: не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь". Этот запрет четко направлен на предотвращение алиментарного и трансмиссивного заражения чумой. Другой библейский запрет: "не ешьте ... и свиньи, потому, что ... нечиста она для вас", - связан с профилактикой трихинеллеза, который высоко эндемичен для Средиземноморья и Ближнего Востока и в наши дни, как это было и в библейские времена. Позднее аналогичный запрет в отношении мяса свиньи многократно будет воспроизведен в Коране, написанном в VI в. н.э. В этой священной книге мусульман можно прочитать: "Запрещена Вам мертвечина и мясо свиньи" (Коран, 1963). Вероятно, также с трихинеллезом связан запрет, существовавший в Древней Греции, на принесение жертв божественным девам Парфенос и Мальпадии людьми, которые употребляли в пищу свинину или даже просто контактировала этими животными (Мифологический словарь, 1992).

Справедливость этих пищевых запретов сохраняется до настоящего времени в отношении мяса больных чумой сибирской язвой и трихинеллезом животных. Правда сегодня эффективная работа органов государственных ветеринарного и санитарных надзоров может и должна перекрыть возможность попадания в реализацию туш больных животных и тем самым предотвратить заражение трихинеллезом даже при условии сохранения свинины в пищевом рационе (Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, 1997).

Обзор о древних знаниях объектов паразитологии будет неполным, если не остановиться на проблеме членистоногих, являющихся переносчиками многих болезней человека. Их тоже изучает наука медицинская паразитология.

Завшивленность древних людей была обычным явлением. Неудивительно, что этих эктопаразитов можно встретить в мифах многих народов. Например, в верованиях юленгоров - аборигенов Австралии, суша и рельеф земли были созданы сестрами Джункгова - богинями прародительницами, которые улетели после акта творения. При этом с улетавших богинь в океан падали вши и на месте их падения образовывались острова. Волосатое чудовище Ешан, охраняющее вход в царство мертвых, в мифах чеченцев и ингушей, представляется облепленным вшами. В качестве испытания О-Кунинуси - одному из древне-японских богов предстоит вычистить ядовитых насекомых (вшей?) из волос Сусаноо - другого японского божества. Предполагается, что это очень трудная задача (Мифы народов мира, 1980).

В древнем Шумере (XXIV в. до н.э.) жрец должен был появляться перед статуей бога только тщательно вымытым и начисто выбритым с головы до пят, чтобы присутствие эктопаразитов не оскорбило богов. Почти за 5 веков до н.э. Геродот писал, что египтяне предпочитают "...быть опрятными, нежели красивыми. Жрецы через день стригут себе волосы на всем теле для того, чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним во время служения богам. Одежда жрецов только полотняная... Моются они два раза в день и два раза в ночь". Тоже бритыми наголо и безбородыми были правители, вельможи и священнослужители Древнего Египта, Вавилонии и Ассирии (Сорокина, 1992).

Вшивость не было исключительно уделом бедноты. Вши поражали все слои общества. После смерти царя Ирода, повествует Библия (1913), с него "текли вши как родник, который течет из земли". Плутарх описал, как спартанский царь Агесилая (V-IV в. до н.э.) убил вошь, укушенный ею во время богослужения, Людовик XI (XV в.), когда на официальной церемонии придворный снял с него вошь, воспринял это спокойно и только сказал, что его величество - всего лишь человек (Даниэл, 1990). Подобные примеры из мифологии и истории можно продолжать бесконечно. Более драматические примеры дает история сыпного тифа, единственным переносчиком которого являются вши. Хорошо знали сыпной тиф тюремные врачи, именовавшие его "тюремной болезнью" Из тюрем зараза часто проникала в суды и выплескивалась в города. Именно так возникла эпидемия в г. Оксфорде (Англия) в 1577 г. Во время судебного процесса заразились, а потом скончались два судьи, два полицейских пристава, шесть мировых судей и большинство состава присяжных. В последующие несколько недель погибли еще сотни членов Университета и других горожан, а общее число жертв составило 510. Этот случаи вошел в историю как "черный оксфордский суд присяжных " (Даниэл, 1990).

"Возбудитель чумы переносится блохами. Если бы эта истина была известна и ХII веке, история Европы и всею цивилизованного мира была бы совершенно иной", - написано в одном из учебников эпидемиологии. Это утверждение совершенно справедливо, если вспомнить описание чумных пандемий средневековья: - "Чума достигла наивысшей точки во время сева; землю пахали одни -поди. а зерно сеяли другие: и те, что сеяли не дожили до жатвы. Деревни опустели. Мертвые плыли но Нилу так густо, как клубни растений, покрывающих в определенное время поверхность -этой реки" (Даниэл, 1990).

Паразитирование блох на человеке с древнейших времен было таким же обычным явлением, как вшивость. Однако специфическая связь блохи и чумного микроба обернулась для человечества большими потрясениями.

Первое описание эпидемии чумы встречается в эпосе о Гильгамеше (XXVIII в. до н.э.) Особый интерес с эпидемиологической точки зрения представляет описание эпидемии чумы в Первой книге Царств в Библии. После поражения в бою с филистимлянами израильтяне для поднятия духа принесли в действующую армию Ковчег, содержащий заветы Бога Савоофа и являвшийся одной из главных святынь Израиля. Однако это не принесло перелома в военных действиях. Следующее сражение также было выиграно филистимлянами. Более того, им удалось даже захватить Ковчег в качестве военного трофея. При этом сообщается, что в тоже время среди израильтян, которые хранили Ковчег в г. Силоне до его захвата, возникли заболевания и смерти. Захваченный Ковчег филистимляне принесли в г. Азот, среди жителей которого после этого стали возникать тяжелые, часто смертельные заболевания, характеризующиеся появлением наростов (бубонов?) на теле. Затем Ковчег был последовательно перенесен в гг. Геф и Аскалон, где после появления Ковчега также возникали аналогичные эпидемии. После этих несчастий филистимляне решили вернуть Ковчег израильтянам и даже сопроводить его. по совету жрецов, дарами-жертвами, представлявшими собой золотые "изваяния наростов ваших и изваяниями мышей ваших, опустошающих землю" (Библия, 1913)

Наиболее вероятно, что в этом эпизоде описана реальная трансмиссивная (блошиная) эпидемия чумы, последовательно заносимая людьми, сопровождавшими Ковчег, из города в город по цепочке: Силон-Азот-Геф-Аскалон. Подобные эпидемии известны в истории. Однако, есть одна особенность, что при описании с этой эпидемии в какой-то связи упоминаются грызуны - "мыши". Что это гениальная догадка о связи чумы с грызунами, опередившая соответствующее научное открытие на 3000 лет?

Комары - наиболее многочисленная группа кровососов. Эти насекомые по верованиям североамериканских индейцев и некоторых сибирских племен произошли из искр костра, на котором сжигали тело злой ведьмы-людоедки Дзоноквы (амер.) или Калбесэм и Хоседэм (сибирск.). В тоже время связь комаров и болезней долго оставалась не известной людям. И даже в наши дни во многих районах Африки и Юго-Восточной Азии представители местных племен отказываются признавать связь малярии с укусами комаров. В прошлом же малярия считалась порождением плохих болотных испарений. Да, и сам термин малярия, в переводе с итальянского означает "плохой воздух".

В средние века "плохой воздух" или "воздух Рима" как нарицательный эквивалент нездорового места был известен во всем христианском мире. Эту репутацию гиблого места для людей - выходцев из здоровых мест Рим завоевал благодаря своему окружению болотами, в которых выплаживались миллионы малярийных комаров, грозя смертельной болезнью каждому непрошеному гостю. Особенно этот риск был велик для армий завоевателей, так как риск распространения малярии усиливался благодаря разрушениям и социальным бедствиям, сопровождающим любую войну. Справедливость такой связи многократно подтвердила история малярии и войн в XIX и XX вв. Однако, несмотря на то, что малярия было известна человечеству издавна, ее связь с комарами упорно ускользала от взора людей, что не делало эпидемии малярии менее трагическими. Наиболее известна опустошительная эпидемия малярии, которая в буквальном смысле уничтожила армию германского завоевателя Фредерика Барбароссы, пытавшегося в 1167 г. завоевать Рим. Вот как этот эпизод описывает поэт Годфри из Витербо - современник событий, как бы от лица завоевателя - германца:
"Те, от кого Рим был не в состоянии защититься,
Были просто развеяны [плохим] воздухом.
Под его дуновением юные германцы пали:
В то время, когда Рим уже сдался смиренный,
закатилась наша слава.
За короткое время, побежденные Римской болезнью,
были повержены сила и мощь [нас] - властителей мира"

На этом эпизоде, заимствованном из книги J.A.Najera (1996) мы закончим наше путешествие за объектами паразитологии в удивительный мир мифов и легенд. Интерес к прошлому - близкому и далекому - закономерен. Человек нашего времени, вступив в век атомной энергии, электроники, освоения космоса, крупнейших политических и экономических сдвигов в жизни людей всего Земного Шара на пороге XXI в., на каждом шагу продолжает встречаться со словами, понятиями, представлениями, вещами, прочно вошедшими в современный быт и в то же время уводящими нас в далекое прошлое. В этом отношении надо согласиться с известным немецким археологом Э. Цереном (1966), что история полна смысла в одной, едва уловимой своей особенности. Она может возвращаться к уже пройденному ею этапу. "В этом, - писал австрийский поэт Р.Рильке, - смысл всего того, что когда-либо было в прошлом: того, что это прошлое не остается мертвым грузом, а возвращается к нам, чудесным образом глубоко в нас воплощаясь" (Рильке , 1913).
Аватара пользователя
Абель
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение Абель »

hele писал(а):В ЖКТ обитают и полезные микроорганизмы, с ними бороться не нужно.
А с паразитами думаю нужно
Хотя если они могут противостоять серьезным недугам, то можно и подумать... но наверное из них будут получать уже какие-то лек. вещества.
Трихиннилез оказывается неизлечим, а заразиться можно даже купаясь в грязном водоеме...
А как же буддисткое сострадание к трихинеллам? :-)
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11399
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение hele »

Во-первых, не буддист (ка)
Затем, к мазохизму не склонна
И если взвесить - кто важнее - для природы или для эволюции - то выбираем человека - и ему нужно дать возможность преодолеть свою карму , в силу которой он их приобрел. Карма за создание условий гибели прзтов достаточно мала, думаю... :-)
Аватара пользователя
Абель
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение Абель »

hele писал(а):Во-первых, не буддист (ка)
Затем, к мазохизму не склонна
И если взвесить - кто важнее - для природы или для эволюции - то выбираем человека - и ему нужно дать возможность преодолеть свою карму , в силу которой он их приобрел. Карма за создание условий гибели прзтов достаточно мала, думаю... :-)
Ну подумаешь клавишу не дожал,это не тянет на "во первых" :-)
Насчёт "мазохизма"-очень рад,я тоже не сторонник глупостей.
Но вот насчёт природы-ей плевать ,кто там из нас важнее,для неё все равны и смерть это доказывает.Это чисто всё наши заморочки в нашем уме и наше горе от ума,а у природы такой проблеммы нет.Мы страдаем по большей части от собственного созданного нами же виртуального мира.И он нас уводят от простых истин.
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11399
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение hele »

Как тогда вы предлагаете бороться ... или не бороться?..
Если члвк скажем подхватил какие-то прзты или микроорганизмы, которые собственный иммунитет победить явно не сможет. Оставить его страдать - а ситуация как правило тогда будет ухудшаться? Если есть современные средства, которые точно помогут...
Аватара пользователя
Абель
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Re: Память на клеточном уровне

Сообщение Абель »

hele писал(а):Как тогда вы предлагаете бороться ... или не бороться?..
Если члвк скажем подхватил какие-то прзты или микроорганизмы, которые собственный иммунитет победить явно не сможет. Оставить его страдать - а ситуация как правило тогда будет ухудшаться? Если есть современные средства, которые точно помогут...
Я -то вообще сторонник гигиены.Но когда уже поздно,то естественно избавляться.Я тоже не буддист и считаю карму как чисто математический закон.То есть если причина-очищение,то следствие-избавление от страдания от паразитов.И наоборот:Глупое индульгирование на глупые сентиментальные проекции о карме,как некий нравственный закон от кого-то ,приводит к следствию:пригреванию врага на своей груди,который этим пользуется.И как следствие-страдание.Вообще-то настоящий дзен буддизм как раз избегает глупости индусских сентиментальных трансформаций учения.Дальневосточное учение довольно безцеремонно и потому и Шаолинь и дзен в других областях не подставляет вторую щёку,а действует с понятием справедливости.Дело в том,что понятие о будущей карме- не убедительно со всех позиций,и является не более чем способом промывки мозгов одним классом другому с целью его порабощения,тогда,как естественное разумение даёт результат прямо сейчас-немедленно.Например если вы будете продолжать держать руку в кипятке,расчитывая на будущую благую карму за это,то вы получите следствие-долго болящий ожог и противостоящий опыт факта против вашего заблуждающегося относительно этого убеждения.А если вы уберёте руку,то немедленно почувствуете облегчение и подтверждение своего правильного вывода и действия.Это и есть карма. То есть попросту надо быть не дураком.Правда иногда приходится им быть заставляя себя во имя любимых "идиотов",терпеть их глупости и тп,но это же по собственной воле и потому всё честно-за это вознаграждения не может быть,кроме вашего удовлетворения то ли собой,то ли ситуацией.А дэвачан...Это долгое эхо этого удовлетворения и не больше.Истинное вознаграждение происходит здесь и сейчас.А будущая жизнь...Всего лишь продолжение с прерванного места,хотя костюмы могут быть уже иными,но ситуация та же-вновь выбор .

Вернуться в «Микробиология»