Основы физики творённого мира.
-
newfiz
Учебник "Основы физики творённого мира", http://newfiz.info/uchebnik.rar
Для начинающих! С картинками!
Для начинающих! С картинками!
-
ЕИльич
Теософия и наука
Я ТРЕБУЮ от моего потенциального ученика подготовки в математике в размере младшей школы. То есть, знать что такое число, чем миллион отличается от миллиарда, что такое отношение двух чисел, и что такое степень числа. Если ещё добавить логарифмы, они нужны были раньше для расчетов, но сейчас любой гаджет посчитает лучше, плюс все же пару тем выдвигают дифуру, то вот и вся математика. Заметьте, моя математика НЕ содержит континуума или бесконечностей алеф1 и выше, а только бесконечность счетную, алеф0, так как количество объективных вихрей лишь счетно.СЭШ писал(а): ↑02 фев 2026, 13:30 Представьте, что вы приехали в страну (на остров), в которой ваш язык никто не понимает и у вас есть только один вариант - изъяснятся универсальными для всех понятиями, которые знают все, независимо от языка, и могут легко наблюдать это в окружающем мире. Поэтому лучше вообще без диффур, шмульфур и прочих математических ругательств, если просто какие-то числа, передающие количество, то можно :)
Иерархия, 8 Майтрейя хочет все ускорить...
Не согласен. "Мог легко понять, если захочет, а если не захочет"? Желания приходят от Бога, Вы - Бог, чтобы он захотел Вас читать?
Ну не Садомаздх и на том спасибо.
Если мы начинаем систематически раскрывать диалектику природы, то давайте в новой теме.
Космическое сотрудничество
-
ЕИльич
Теософия и наука
Снова те же грабли: что раньше яйцо или курица? что раньше любовь или квантовая запутанность?
-
СЭШ
- Администратор
Теософия и наука
Какой в этом смысл? :) Вы же в ТД ни одной формулы не найдёте, ни одного уравнения, да и думаю, что в АЙ тоже, а уж в древних текстах, из которых разные эзотерики и оккультисты всех времён черпали свои знания, и подавно. Даже в фундаментальной науке наличие математики абсолютно излишне, разве что для замыливания и обмана логики, как это в той же КМ применяется, только в прикладной или инженерной науке она оправдана, потому что Знания могут быть извлечены и переданы только простым языком базовых и всем известных наблюдаемых вокруг себя понятий. Если вы без математики не можете выразить свои представления о Мире, значит ваша цель не в миропонимании, а в чём-то другом.ЕИльич:
//Я ТРЕБУЮ от моего потенциального ученика подготовки в математике в размере младшей школы. То есть, знать что такое число, чем миллион отличается от миллиарда, что такое отношение двух чисел, и что такое степень числа. Если ещё добавить логарифмы, они нужны были раньше для расчетов, но сейчас любой гаджет посчитает лучше, плюс все же пару тем выдвигают дифуру, то вот и вся математика. Заметьте, моя математика НЕ содержит континуума или бесконечностей алеф1 и выше, а только бесконечность счетную, алеф0, так как количество объективных вихрей лишь счетно.
"Насильно мил не будешь" :) С математическими выкладками точно никто не захочет вникать, поскольку для большинства это слишком сложно, а вот если в рассуждениях будут фигурировать простые базовые понятия, то, есть вероятность, что кого-то это может заинтересовать, вам же нужна заинтересованность относительно ваших гипотез или теорий?, вот я вам и предложил не торопиться, не спеша и обстоятельно попытаться изложить их простым языком всем известных понятий. Это что для вас какая-то проблема? :)ЕИльич:
//Не согласен. "Мог легко понять, если захочет, а если не захочет"? Желания приходят от Бога, Вы - Бог, чтобы он захотел Вас читать?
Да не надо дополнительно никакую диалектику раскрывать, есть базовые понятия, которые известны испокон веков, как то - движение, вращение, изменение, направление, пространство, время, сила, среда, вибрация, волна, сознание, материя и т.д. Вот на эти и другие простые базовые понятия и нужно опираться в своих рассуждениях, а так же попробовать определить их отношение друг с другом. Например, что такое энергия (сила)? - это движение, движение чего? - движение среды, что такое время? - это изменения, изменения чего? - изменения создаваемые при движении среды. Таким образом у вас получается крепкая логическая связка простых и наглядных понятий, любой человек, с любым уровнем знаний, через понятие среды поймёт, что такое время и что такое энергия и т.д. Разве это сложнее дифференциальных уровнений? :)ЕИльич:
//Если мы начинаем систематически раскрывать диалектику природы, то давайте в новой теме.
Ребёнок, когда рождается на свет, он что первым делает - вдох или выдох? Т.е. с чего начинается дыхание с вдоха или выдоха?, хотя это и циклический процесс. Что причина для чего? Что первичней в великом циклическом дыхании Вселенной - пралайя или творение? Целое и однородное (пралайя) или структурное и дифференцированное (творение)?ЕИльич:
//Снова те же грабли: что раньше яйцо или курица? что раньше любовь или квантовая запутанность?
ps Ну я так понял учитель Майтрейя с PhD по физике затрудняется сказать, какие всем известные испокон веков физические процессы в природе способствуют турбулентности среды. Что, на этом обучение закончилось? :)
-
ЕИльич
Теософия и наука
Найду, пропорции и прогрессии вот перед Вами:
Строго ограничивая Учение нашею Землею, можно доказать, что так же как эфирообразные формы первых людей сначала проявляются при помощи семи Дхиан-Коганических Центров Силы на семи зонах, также имеются центры творческой силы для каждого основного или коренного вида множеств форм растительной и животной жизни. Это, опять-таки, не есть «особое творение», также в этом нет какого-либо «начертания», исключая общего «основного плана», выработанного Всемирным Законом. Но несомненно,
существуют «планировщики», хотя они и не всемогущи и не всеведущи в абсолютном смысле этого слова. Они просто Строители или Каменщики, работающие в силу импульса, данного им вечно непостижимым (на нашем плане) Мастером-Масоном – Единою Жизнью и Законом. Принадлежа к этой сфере, они не могут и не имеют возможности работать в какой-либо иной, во всяком случае, в течение настоящей Манвантары. Что они работают циклами и на основе строго геометрической и математической скалы прогрессии, широко подтверждается исчезнувшими животными видами; и что они действуют планомерно в подробностях меньших жизней (побочных животных порождений и т. д.), достаточно доказано естественной историей.
(ТД2.ч.III.Отдел V. Органическая эволюция и творческие центры )
Пусть они обратятся к таким трудам, как труды Витрувиа Поллио, века Августа, об архитектуре, в которых все правила пропорций являются теми, которые в древности преподавались при Посвящении, если они хотят ознакомиться с этим, истинно, божественным искусством и понять глубокое эзотерическое значение, скрытое в каждом правиле и законе пропорций
СЭШ писал(а): ↑03 фев 2026, 15:39 С математическими выкладками точно никто не захочет вникать, поскольку для большинства это слишком сложно, а вот если в рассуждениях будут фигурировать простые базовые понятия, то, есть вероятность, что кого-то это может заинтересовать, вам же нужна заинтересованность относительно ваших гипотез или теорий?, вот я вам и предложил не торопиться, не спеша и обстоятельно попытаться изложить их простым языком всем известных понятий. Это что для вас какая-то проблема? :)
Озарение, 2-VI-9 ...Больше Ценим денежный деловой отчет, нежели набор пушистых изречений.
Издеваетесь, а ведь уравнения для вихря стекающей в ванной воды до сих пор не написаны... Если Вы будете *** разговора не будет.
-
ЕИльич
Теософия и наука
А так ли мы понимаем ДВИЖЕНИЕ? viewtopic.php?f=116&t=1755 первая статья "на пальцах" объясняет, что такое движение. Если Вы согласитесь, продолжим.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Беспредельность ч.2, 460 За пределами человеческих понятий нужно искать Истину...
-
ЕИльич
Теософия и наука
Обратите внимание на три статьи "Физика с чистого листа". Это то, что Вы ХОТИТЕ?ЕИльич писал(а): ↑03 фев 2026, 18:42А так ли мы понимаем ДВИЖЕНИЕ? viewtopic.php?f=116&t=1755 первая статья "на пальцах" объясняет, что такое движение. Если Вы согласитесь, продолжим.
-
СЭШ
- Администратор
Теософия и наука
:) Это же не логарифмы и не дифференциальные уравнения, это обычные понятия, математики никакой тут нет и быть не может, не ищите.ЕИльич:
//Найду, пропорции и прогрессии вот перед Вами:
Нет, не издеваюсь, но слегка подкалываю, поскольку вы себя сами так ставите, тем более я у вас несколько раз спрашивал, и если затрудняетесь с ответом, так и скажите. И мат в тексте не используйте (хоть завуалированный), уже не первый раз от вас читаю, а то для вас точно уже никакого разговора больше не будет!ЕИльич:
//Издеваетесь, а ведь уравнения для вихря стекающей в ванной воды до сих пор не написаны... Если Вы будете *** разговора не будет.
Теперь вернёмся к вопросу, если вы ещё не передумали, я же вас не просто так спросил, поскольку это принципиальный вопрос, вы же сами говорите о турбулентных фрактальных вихрях, статьи в пример приводите, а никак не объясняете откуда они эти турбулентности взялись, в чём их причина. Так вот с древности люди кипятили воду на огне и могли легко видеть процесс зарождения турбулентности на поверхности воды, но это не единственный физический процесс который они знали, вибрация так же способствует турбулентности среды и есть даже "поющие тибетские чаши", которые этот процесс ясно иллюстрируют. Вот какого я от вас, как от физика, ожидал ответа, а вы мне что в ответ? :)
Поющие тибетские чаши:
phpBB [media]
В текстах Пракрити (Первоматерия) кроме природы трёх гун (нитей), обладает ещё и качеством "викшепа", что в одном из переводов означает "вибрировать", "колебаться", "дрожать", "пульсировать" и т.д. Подобный процесс мы и сейчас наблюдаем в космическом пространстве, как космические "войды" и космические "филаменты", которые и являются по сути космической вибрацией ("викшепа"), где пучности (войды - пустоты) это колебания глобальной стоячей волны, которые создают узлы (филаменты - нити) этих волн, в которых активно возникают турбулентные процессы. И этот процесс судя по всему, как вы и говорите - фрактальный, т.е. он как в меньших, так и в больших масштабах повторяется.
Процесс формирования турбулентных вихрей в киматике (на 14:48 и 16:25):
phpBB [media]
Не зря в ветхозаветных текстах говорится о том, что "в начале было Слово (Логос)", в древних восточных текстах это богиня Речи (Вак), или Шабда-Брахман (Брахман, в форме Звука), или Ади-Шакти в шиваизме и шактизме, о чём ЕПБ так же упоминала на страницах ТД. Вот в этом и заключается "секрет" целостности всех процессов, вибрация и управляет ими, как глобально в масштабах космоса, так и локально, в рамках отдельных процессов.
ЕИльич, ну ей Богу, кто это всё читать будет? :) Люди живут на бегу, им некогда один короткий пост осилить, а вы целую библиотеку предлагаете. Мы же о среде говорим, а не о каком-то теле (или телах), вот движение к среде и относится, движение самой среды это и есть энергия (сила). Через одно понятие, определяется другое и это всё наглядно, поскольку нас везде окружает среда (воздушная, водная, земная, эфирная, если кто-то это допускает), а движущиеся в ней тела, это только маркеры движения самой среды, например завихрения снежинок при падающем снеге, это только маркер воздушных потоков, а не их причина.ЕИльич:
//А так ли мы понимаем ДВИЖЕНИЕ? viewtopic.php?f=116&t=1755 первая статья "на пальцах" объясняет, что такое движение. Если Вы согласитесь, продолжим.
Да, потому что истина не в понятиях находится, а в прямом переживании (состоянии), к которому эти человеческие понятия концептуально могут приводить.ЕИльич:
//Беспредельность ч.2, 460 За пределами человеческих понятий нужно искать Истину...
То, что я от вас хотел услышать, изложено выше в этом посте и желательно, чтобы это было в резюмированной форме, поскольку большие статьи в большом количестве вряд ли кто-то читать будет и тут не стоит на кого-то обижаться или оскорбляться, у людей банально нет столько времени, чтобы во всём этом разбираться, надо просто это учитывать при формулировке своих объяснений. Ёмко и тезисно, особо без лишней информации - "происходит вот так-то и так-то", а дальше по ходу уже будем разбираться, так ли это или не так, иначе мы с вами по уши в статьях завязнем.ЕИльич:
//Обратите внимание на три статьи "Физика с чистого листа". Это то, что Вы ХОТИТЕ?
-
ЕИльич
Теософия и наука
Насчет русского мата. Посвященный индийский Йог, проживший в Москве более десятка последних лет сказал: "Мир объединит русский мат"... Россия же использует свинец против украинцев, а Вы хоть бы что-то сказали... "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу".СЭШ писал(а): ↑03 фев 2026, 22:29 Нет, не издеваюсь, но слегка подкалываю, поскольку вы себя сами так ставите, тем более я у вас несколько раз спрашивал, и если затрудняетесь с ответом, так и скажите. И мат в тексте не используйте (хоть завуалированный), уже не первый раз от вас читаю, а то для вас точно уже никакого разговора больше не будет!
Все остальное Ваше комментировать нет смысла. Разберем вот какой вопрос:
ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ? Вы говорите движение, но это только кинетическая энергия. А потенциальная энергия что такое? Ожидаю ответ "не знаю". Но вдруг???
-
ЕИльич
Теософия и наука
Кому надо прочитать - сломает ногу или руку и за несколько месяцев расфасования в гипсе прочтет...СЭШ писал(а): ↑03 фев 2026, 22:29 у людей банально нет столько времени, чтобы во всём этом разбираться, надо просто это учитывать при формулировке своих объяснений. Ёмко и тезисно, особо без лишней информации - "происходит вот так-то и так-то",(1) а дальше по ходу уже будем разбираться, так ли это или не так, иначе мы с вами по уши в статьях завязнем.
Мир Огненный ч.1, 19 ...Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. С другой стороны не следует чрезмерно облегчать устремление ребенка, ибо условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Так заповедан Золотой Путь.
(1) Десятки раз писал на этом форуме свои соображения, когда было желание, где были Вы??? Сейчас что-нибудь накидаю:Аум, 389 ...Ученые могут признать, что опыты с психической энергией дадут самые неожиданные заключения. Не будем чрезмерно облегчать условия нахождений, что легко, то не ценится.
Философская позиция Махатм
Сообщение Пн июн 26, 2023 09:53
Известно, что Махатмы - объективные идеалисты. Почему не материалисты? Потому, что материя делится до бесконечности и фактически исчезает. Не философично основываться на иллюзии. Главная суть объективного идеализма: есть Я и Объект. С Я разбирайтесь сами, а Объект - это и Мир и Бог и все, что Я пожелает, все внешнее по отношению к Я. Адвайта же сливает Я и Объект, и хотя такое допущение можно рассматривать, но так как способно его рассматривать только Я, то тем самым оно выделяется из Объекта и мы приходим к Двайте или объективному идеализму.
Физический смысл существования Вселенной.
1. Предполагается бесконечная вложенность материи.
2. Предполагается вращательное движение, как единственный принципиальный инструмент получения больших масштабов в материи и филаментах. Второй инструмент, не принципиальный, простое объединение единиц вращения, с разнесенными их центрами.
3. Из 1. и 2. получаем фрактальное устройство Вселенной, с Иерархией атомоподобных структур, и все убывающей плотностью структур от минимальных структур к максимальным.
4. Тогда, вращение в филаментах - это постоянный процесс "взбития сливок" или расслоения однородно перемешанной среды за счет эффекта центрифуги. То есть мы имеем все возрастающие по радиусу со временем, и все более очищенные слои материальности. Чем среда очищеннее, тем она более упорядочена, тем все более возрастающие чудеса единой вещи она может проявить. И именно в этом направлении бесконечно движется Вселенная.Иерархия, 241 Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание.
Попробую кратко сформулировать основу построения. Имеем бесконечный трехмерный объем Вселенной. Он наполнен текучей средой, однородной при взгляде снаружи и Иерархичной изнутри, частично наполненными твердыми вкраплениями. Однородное может разделиться само в себе только посредством вращения. Так при вращении образуется размытая граница между вихрем и средой. Кроме того, за счет эффекта центрифуги в вихре происходит разделение слоев сред разной плотности. Тривиальных вихрей может быть только два типа: линейный и тороидальный. Тороидальные вихри могут втягивать и выбрасывать линейные вихри. Линейные вихри порождают тороидальные посредством пересечения 2-х или более нитей вихрей. (То есть не обычной турбуленцией).
Почему все стремится к круглому
Однородная текучая среда может разделиться сама в себе лишь вращательным движением, которое создает разделяющую границу между средой и вихрем. В любом вихре давление чуть понижено по закону Бернулли, за счет более быстрого движения. Такое движение локализуется или в нить или тор. В обоих случаях среда давит снаружи во внутрь вихря, а материя вихря скользит по вопуклой поверхности (цилиндрической или сферической) этого давления среды, и противостоит давлению среды своим радиальным ускорением. Причем все приходит в равновесие и правильные круги достаточно быстро, и эта граница вихря вполне объективна. Но, с точки зрения поля амеров (Атомов много меньший масштабов, чем плотные атомы), завихренных в атомах среды, такая граница иллюзорна. А значит, и все надстройки на ней тоже иллюзорны (в этом Махатмы видят иллюзорность материи). Только мы, состоящие из атомов и света, чувствуем атомы и свет. Но даже свою душу уже с трудом выделяем как наблюдаемое.
Вот важная мысль о мнимой кривизне пространства, я взял ее у ВА Ацюковского и чуть развил:
Относительно чего определяется кривизна и скрученность криволинейных координат. Этот вопрос сродни вопросу какая геометрия первична: Лобачевского, Римана или Евклида. На второй вопрос ответ найден - геометрия Евклида первична, геометрия Лобачевского - это геометрия на внешней поверхности сферы в Евклидовой геометрии, а Римана на внутренней поверхности сферы в Евклидовой геометрии. Значит кривизну и скрученность криволинейных координат мы всегда определяем относительно некоторых БАЗИСНЫХ Декартовых координат, без которых мы ничего не построим. Но Декартовы координаты аддитивны и линейны, и не имеют выделенного масштаба и предела делимости. Тогда криволинейные координаты описывают некоторые потоки некоторых слоев пространства Евклида. Предполагается, что законы динамики таких потоков на всех масштабах одинаковы, а значит Мироздание - это фрактал. Например, предел стремления материи в бесконечность глубины - это Абсолютное пространство или абсолютная система отсчета (АСО). Но как ей пользоваться, если никакое тело отсчета в ней не живет дольше, скажем, 10^-100 сек. Таким образом метр и секунда - это всегда инварианты, измеряемые с погрешностью не нулевой. А относительность...
1. Структурируем воображение Беспредельности. Главная пара противоположностей нашего воображения: ВСЁ — НИЧТО. Синтез этих противоположностей в воображении и будет Беспредельность. Что дает понимание этого синтеза? Как минимум умрет ваш страх смерти, как максимум существенно ускорится ваша эволюция. Ум и сердце ваши поженятся в счастливом шлюбе.
2. Приближение к воображению Беспредельного ВСЁ. Наша Беспредельность имеет четыре аспекта: 1) Беспредельность пространственной протяженности материи, 2) Беспредельность вложенности материи, 3) Беспредельная Иерархия материальных уровней, как пример уровней — это атомный, звездный, Галактический. Единицей уровня мы называем обобщенный Атом или Мир, как пример: атом, звездная система, Галактика. Все многообразие Миров уровня, не нарушает единства этого уровня, которое заключается в том, что периоды обращения Миров уровня равны друг другу с точностью около 1-2%, а потому вступают в резонанс и сильно взаимодействуют один с другим. Так ученые выяснили, что период обращения тысяч Галактик 1.0 млрд. земных лет. В этом случае Атомы разных уровней в общем случае не видны друг другу. И для нас вакуум — НИЧТО. 4) Беспредельная Иерархия силовых нитей = полей Атомов разных уровней Иерархии Атомов. Представляется что один Атом некоторого уровня связан округленно триллионом нитей поля — джетов — Лучей с Атомами многих других уровней. Это тоже уже начали открывать ученые на астрономических уровнях.
3. Рассмотрим структурно вложенность материи (это ещё не динамика Творения). Эфирный уровень (или несколько) нашего мира происходит от более глубоких эфирных уровней. ...
Известно, что точка на поверхности воды при продольных волнах описывает круг, и можно сказать, что совокупность таких кругов связана друг с другом, и подталкивает друг друга вдоль радиуса соединяющего точки, то есть продольно. Это звук. В вакууме нет звука потому, что никто не думает его искать со скоростью 10^15 скоростей света.
Теперь свет. Это второй звук, или звук передающийся поперечно, то есть перпендикулярно радиусу соединяющему вибрирующие точки танцующие тоже по кругу.
Все эти Вибрации или волны-частицы (для звука они волны, для света — вихревые частицы-Атомы) организованные в Бесконечную Иерархию сущностей по характерным радиусам, плотностям, периодам (см. 2.).
4. Теперь вообразим НИЧТО. Мы имеем, что и Атом и его силовые линии — состоят из маленьких вихрей более глубокого материала, и так до бесконечности. То есть, по сути, ВСЁ состоит из НИЧТО. Такой вот синтез пары противоположностей. Поэтому, на Востоке Вселенную считают иллюзией. Но не делайте ошибки, иллюзия играющая по четким правилам физики вполне объективна. Да вы и сами такая иллюзия. Теперь предполагается, что мне удастся так вскрыть эти правила далее, что вы убедитесь в своей возможности добиться вечности своего трансформировавшегося сознания.
5. Откуда же получаются все новые и новые более внешние уровни. (Пока тоже не динамика Творения, а структурный состав). Имеем, Атом Земли. Пока без коры, а только полевую-магнитную сущность, но размер ее уже обозначился — около 10^7 м. И вот, этот резонатор, для скорости звука в эфире, 10^21 м/с, продолжает звучать на плавно убывающей частоте с периодом порядка: 10^-14 сек. И тогда из эфира образуются вихри, нуклоны, с периодом обращения около 10^-14 сек. Этот звук питает эти совершенно конкретные нуклоны, протоны из которых, живут, по нашим наблюдениям, вечно. ... и постепенно образуется сферический слой коры Земли из одинаковых нуклонов. Раз в 3-4 млрд. лет эта кора слетает с магнитного центра, который к тому времени вырос по радиусу от приземления космической пыли, и становиться новой Луной, а магнитный центр, увеличившись, создает новую кору из чуть других нуклонов. Подытожим: чтобы создать материю, некий Атом старших уровней, должен подпитать это создание своим звучанием. Фактически, каждый Атом сам создает материал из которого состоит, и периодически его обновляет. Период обновления футляра для атомов это 1 сек, для Земли пропорционально 3-4 млрд. лет.
ПРИРОДА СВЕРХТЕКУЧЕСТИ, ПРОВОДИМОСТИ, СВЕРХПРОВОДИМОСТИ
1) Гипотеза. Почему атомы взаимодействуют друг с другом, а не проницают друг друга, если их природа вихревая? Установлено, что периоды вращения всех галактик равны и это 1 млрд. лет. Я переношу этот принцип и на атомы. В этом гипотеза. Атомы сильно взаимодействуют друг с другом за счет резонанса их частот вращения. Почему проистекает сверхтекучесть? Правильно, часть атомов жидкого гелия при понижении температуры меняет существенно период обращения и начинает проницать остальные атомы. Потому-то в жидком гелии всегда две фазы, одна якобы сверхтекучая, а вторая вязкая. На самом деле две фазы проницающие друг друга, и вязкие в самих себе. Это природа сверхтекучести.
2) Проводимость это проницание электронами проводящего материала. Проницаемость может колебаться в широких пределах и легко управляться температурой и ЭМ полями. Это возможно, потому что природа антипроницаемости резонансная. Как сказано выше. Электроны в материале тогда, должны иметь тоже одинаковый период обращения (участвующие в эл. токе) и соответственно проницать материал. При некоторых параметрах периодов обращения электронов проводимость может стать сверхпроводимостью, когда проницаемость достигнет единицы.
Об инерции.
Если считать систему вихрей вложенной до бесконечности, то инерция каждого следующего этажа складывается из инерции предыдущего этажа вихрей. Если в основе всего нет инерции, то она никогда и не появится. Но так как мы наблюдаем инерцию, то это значит, что она есть и на всех этажах вихревых структур. Продолжу это размышление.
Отсутствие инерции по всем этажам предполагает бесконечную скорость взаимодействия (2-ой з-н Ньютона), но такая скорость на всех уровнях, возможно, приведет к разрушению всех структур и построению нового Мира с инерцией. Вот поэтому, инерция существует на всех уровнях, а скорости частиц не бесконечны. Вывод: альтернатива Вселенной с инерцией вихревых структур - это Вселенная с бесконечными скоростями, возможно, разрушающаяся мгновенно.
Атомизм и его альтернатива
В современном понимании атомизм это понимание того, что в основе всего находятся неразрезаемые атомы, сейчас это кварки и лептоны. Теория считает их размеры точечными, но здравый смысл в это не верит. Если размер самого глубокого и неразрезаемого "атома" отличен от строгого нуля, то мы вправе считать его состоящим из ещё меньших объемов чего-то. Тем самым полагая логический конец атомизму в современном понимании. Альтернативой атомизму будет атомизм, если придать ему вот какой смысл. В слове атом считать главным не смысл единого неразрезаемого целого а-том, а под Атомом считать модель устройства неразрезаемой в силу функциональности, которая состоит из массивного центра и оболочки в 100000 раз большего размера. Ну и можно изучать внутреннее содержание Атома. Атомы состоят из меньших Атомов и так до бесконечности, и в этом Атомизм.
О самотождественности атомов. Вы скажете, но Галактика - не совсем подобна Звездной Системе и не совсем подобно атому. Но это ещё предстоит изучить, возможно, если Галактики подобны атомам элементов, то сравнивать надо соответствующие элементы разных масштабов, а не произвольно.
Кроме того, Галактики растут на 1-2% за оборот. Атомы физики тоже растут, и за миллион лет, соответствующими исследователями предыдущих цивилизаций зафиксировано, что химия элементов немного изменилась. То есть химия атомов плывет, а значит атомы не постоянно самотождественны. Если нет ничего в точности самотождественного, то мы должны ограничиться приблизительной тождественностью. А в этом смысле и Галактики, и Звездные Системы, и атомы, и десятки невидимых масштабных уровней, тождественны, и могут стать доступными для нашего изучения.
Атомизм во втором смысле - это фрактальность, это понятие об Иерархии масштабных уровней. В этом направлении можно посмотреть работы Чечельницкого Альберта Михайловича (1935-2011).
О взаимодействии.
Если два атома действуют друг на друга - это значит, что они действуют друг на друга своими полями. Предлагается считать, что поля атомов - это вихревая структура из амеров, и элементарный акт взаимодействия полей - это акт взаимодействия двух амеров. Как? Да все так же: через вихревые поля амеров, состоящие из подамеров, и конца этому нет.
Потом поговорим об этом.Природа потенциальной энергии
Н. А. Умов (1846-1915 гг.) пишет: "Картезианская точка зрения приводит к особому представлению об энергии. Подымая камень с поверхности земли, я запасаю в системе камень — земля работу, так называемую потенциальную энергию, которая проявляется и может быть взята из этой системы при падении камня на землю. Энергия, которою обладает тело в силу своего движения, есть энергия кинетическая. Таким образом в природе мы находим две формы энергии — потенциальную и кинетическую. С точки зрения современных картезианцев существует только одна энергия — кинетическая. Потенциальная энергия есть кинетическая энергия скрытых от нас движений."
Источник: https://mash-xxl.info/page/226063229088 ... 135183181/
Добавлю: потенциальную энергию можно сравнить с маховиком в машине, когда есть сцепление он либо отбирает либо отдает кинетическую энергию машины, а когда нет сцепления - кинетическая энергия вращения маховика называется потенциальной энергией движения машины. На этом примере можно попробовать сказать, энергия прямолинейного движения - кинетическая, энергия вращательного движения - может быть потенциальной.
Из последнего:Конечность - тупик логики
Вот интересно, что физическое может быть конечным? Нужно осознавать неисчерпаемость любой сущности, а потом уже заниматься физикой, как упрощенными конечными построениями, абстрагирующимися от бесконечной сложности. Если наоборот, то - это тупик логики.
Что мы видим, говорит, кроме телевиденья? Что вы видите на изображении протона по ссылке? По-моему, каждый кружочек - это сечение соответствующего лучика. Три цвета - три типа лучиков (возможно +, - и 0). Диаметры лучиков - образуют геометрическую прогрессию 1-3-9-27-81-243, и можно подозревать ее продолжение в обе стороны, то есть имеем фрактал. Заполнение плоскости фрактала тоже похоже на фрактальное. И вот, лучики одного диаметра (каждого), трех типов образуют кубические кристаллические решетки, с соответствующими постоянными кристаллов в той же геометрической прогрессии. Это происходит в процессе притяжения соответствующих перпендикулярных лучиков (2-х) до объединения, и после их объединения рождается 3-й луч, перпендикулярный первым двум. Так строится кристаллический вакуум Петра Ивановича Фомина. И этот кристалл - это и дух и сознание. С точки зрения сохранения энергии реакция объединения лучиков, порождающая 3-й луч - экзотермическая, и значит необратимая в общем случае. То есть, кристалл сознания вечно нарастает, и в этом смысл жизни.
https://bigthink.com/starts-with-a-bang ... ton-decay/
Почему три измерения соответствует принципу Мопертюи?
Кристалл сознания, обладает минимумом энергии при трех измерениях в своем кристалле.
Доказательство: сначала строим модель кристаллической решетки в случае разных измерений. Для одномерного случая не интересно (нет пересечений), как часть рассмотрения более высоких размерностей получаем цепь пересечений соединенный равными нитями, а значит колеблющихся на равных частотах и резонирующих очень сильно, тем самым аккумулируя энергию на одно это измерение с фактором возможности полирезонанса Р(1) = (2+д). д - положительное, возникающее от резонансов на суммах целых чисел.
Для 2-х измерений, круг с радиусом 1 в центре координат проходит через 4-е точки своей решетки (постоянная решетки 1). Тогда Р(2) = ((2+д)*(2+д)+с)**0,5 > 2+д = Р(1), с - положительное, возникающее от резонансов из-за троек Пифагора.
Р(3) = ((2+д)*(2+д)+с)*(2+д))**0,33333 < Р(2). По большой теореме Ферма тут нет никаких добавок для 3-его измерения.
Для Р(4) если в центре координат описать сферу радиуса 1, то она будет содержать 16+8=24 целых дистанций кубической решетки. 16 - вершин у 4-х мерного кубы, и 8 диагоналей между ними размера (1**2+1**2+1**2+1**2)**0,5=2. Таким образом 24**(1/4) = 2,21 и Р(4)>Р(3). Р(3) дает минимум резонанса, минимум энергии кристалла, и рабочую формулу 2=>3 или порождения нитей (квантов).
Тезисно:
1) дремучая классика с эфиром-вакуумом-амерами и квантовым светом.
2) не вскрывая устройство амеров, считаем, что амерная среда может быть в трех фазах: аналог кристалла, аналог жидкости и аналог сжимаемого газа.
3) атомы - это вихревые образования из среды амеров в трех фазах (их природу вот вот вскроем, заменив кварк глюонную плазму на трехфазную среду амеров).
4) квантовая запутанность вот что: исток и сток линейного вихря между двумя запутываемыми частицами объединяются в вихревую трубку, температура в центре трубки падает (см. например ВАА) и предполагается этого падения достаточно, чтобы по центру вихря образовался кристаллический стержень из амеров.
5) Средняя линейная скорость кристаллизации в веществе около 10^-6 м/с, что в миллиард раз меньше средней скорости звука (10^3 м/с) в кристалле. Скорость звука в эфире (по Ацюковскому и другим) 5*10^21 м/с. Хотя Ацюковский считает что это скорость звука в газоподобном эфире, по нашей логике - это скорость звука в кристалле квантовой запутанности. Скорость кристаллизации там же представим пропорцией 5*10^21/10^9 = 5*10^12 м/с или 17 000 скоростей света. Очень хорошее соответствие тому, что измеренная скорость установления квантовой запутанности составляет 10 000 скоростей света.
6) Предположим, что кристалл амеров имеет постоянную решетки в триллионы раз меньше (от 10^12 до 10^14 раз), чем рассматриваемый вещественный кристалл, это определяет предел точности любых измерений в физике, как триллионные части измеряемой величины. Предположим мы говорим о нити связи двух соседних атомов в кристалле вещества.Известно:Порядок времени упругой релаксации для кристаллов сильно варьируется, но, как правило, находится в диапазоне от пикосекунд до микросекунд (например, (10^-12 ─ 10^-6) сек) для фононных процессов, но может достигать миллисекунд и дольше для процессов, связанных с дефектами (дислокации, вакансии), и зависит от температуры, типа дефектов и самой решетки. (От ИИ)То есть ясно, что если существует пропорция между вещественным кристаллом и кристаллом квантовой нити (в силу принципа Аналогии), то время релаксации для кристалла нити будет ещё в триллион раз меньше. От 10^-26 до 10^-18 сек. Для нас такой кристалл будет пластичным. Можно предположить, что время 10^-24 сек - принципиальное время ограничивающее времена экспериментальных измерений. И действительно топ кварк живет 5*10^-25 сек и ничего меньше этого пока не измерено, и как следует из вышесказанного НЕ БУДЕТ ИЗМЕРЕНО до вскрытия следующего Этажа материальности вглубь (эта цифра верна только при правильности определения пропорции по размеру и времени между этажами Мира, но ее порядок вполне точен, и подтвержден измерениями).В реологии также используется время релаксации ( Θ ) – время, необходимое для восстановления структуры материала после деформации.
Если время наблюдения ( τ ) меньше времени релаксации ( τ < Θ ), материал ведет себя как твердое тело (например, быстрое воздействие на воду).
Если время наблюдения ( τ ) больше времени релаксации ( τ > Θ ), материал ведет себя как жидкость.
Это указывает на то, что различие между жидкостями и твердыми телами не всегда является резким и зависит от кинетических (релаксационных) факторов.
(Источник ИИ).
7) так как время - это вихревая часть квантовой запутанности (ТРЕХМЕРНАЯ), то кристалл времени - это тот самый амерный кристалл, называемый древними ПРАНОЙ, и известный также в буддийском мире, как Рингсэ.
8) колебание амерного кристалла квантовой запутанности, как струны - по всем свойствам может претендовать на классическое описание кванта, не найденное в его время Планком.
Пока все.Из "Учения Храма" (1925 года издания):Мои комменты:"РАДИОАКТИВНОСТЬ
НАСТАВЛЕНИЕ 24
Вновь открытый, но в действительности уже давно известный элемент, так заинтересовавший ученых и названный радием, представляет особый интерес для изучающих сокровенную науку. Поскольку он является манифестацией энергии света, пребывающей во взвешенном состоянии (1), его рассмотрение приблизит вас еще на один шаг к мосту через пропасть, разделяющую два плана жизни – энергию и материю (2).
Бесконечно малые атомы, образующие пространство, приводятся в движение некой формой энергии, называемой иногда «Словом Бога». (3)Каждый вид движения, или вибрации, в конечном счете проявляется, во-первых, как некая форма силы и, во-вторых, как некий вид материи (4); то есть он приводит к внешнему проявлению субстанцию, которая уже была проявлена на внутреннем плане, и подразделяет эту субстанцию на группы, называемые Элементами. То волновое движение, посредством которого такие элементы проявляются, не есть энергии, но лишь источник манифестации (5). На духовном плане звук, свет и движение взаимозаменяемы. Свет духовного плана может быть силой, или энергией, плана физического. Радиоактивность есть действие накопленной энергии света, так же как и отражающее свойство золота, придающее большую ценность этому металлу. Это свойство отражения есть прана, (6) или жизненная сущность, пребывающая в плотной материи во взвешенном состоянии.(7) Все формы материи, способные отражать свет, обладают гораздо более высокими вибрациями в сравнении с теми, которые его поглощают; первые имеют одинаковую природу с той формой жизненной сущности, которая одушевляет ядра клеток в любой порождаемой материи. Тот, кто желает найти силу, созидающую материю, должен прежде всего найти и выделить энергию, проявленную в такой субстанции, как вышеназванный радий, окружить ее тем протоплазматическим веществом, которое всегда предусматривается природой в качестве защиты, или проводника, для пранической энергии, и, наконец, заключить ее в оболочку. (8)"
(1) получается, что энергия света - это праническая энергия (8) или по нашему кристаллический Эфир 1.
(2) таким образом: два плана - это материя вещественная (Эфир 0) и энергия материя или точнее ее кристалл Эфира 1.
(3) Бесконечно малые атомы - это амеры - молекулы Эфира 1. Они приводятся в движение "Словом Бога" - Фохатом или жидкой фазой Эфира 1.
(4) Фохат - это и есть некая форма силы, прана - некая форма материи (тут).
(5) Волновое движение - это Фохат (не энергия).
(6) Прана - кристал Эфира 1 (но у Эфира 1 семь Октав вибраций, и в каждой по семь нот: "УХ", НАСТАВЛЕНИЕ 20).
(7) взвешенное состояние жизненной сущности (праны) в плотной материи (внутри атомов? или их ядер?).
(8) протоплазмическое вещество, по-видимому, Фохат. Оболочка - или тоже Фохат или его внешний слой.
-
СЭШ
- Администратор
Теософия и наука
Значит йогины такие нынче никудышные пошли. А будете много ковырять, нос сломаете :)ЕИльич:
//Насчет русского мата. Посвященный индийский Йог, проживший в Москве более десятка последних лет сказал: "Мир объединит русский мат"... Россия же использует свинец против украинцев, а Вы хоть бы что-то сказали... "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу".
Это как раз-таки довольно простой вопрос, почему вы решили, что он такой сложный? :) Понятие "потенциальной энергии" в науке существует по причине отсутствия в ней понятия "фундаментальной среды" (назовём её "эфир" по обоюдной привычке), поэтому вам ни один учёный толком не объяснит, что вообще за сущность такая "энергия", потому что в науке нет логической причинной опоры для этого понятия.ЕИльич:
//Все остальное Ваше комментировать нет смысла. Разберем вот какой вопрос:
ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ? Вы говорите движение, но это только кинетическая энергия. А потенциальная энергия что такое? Ожидаю ответ "не знаю". Но вдруг???
Понятие "потенциальной энергии" появляется, когда речь идёт о физическом объекте, как о замкнутой системе, на которую не действуют никакие другие силы, другими словами это тело, в состоянии покоя, на которое ничего извне не действует. Но у нас же с вами "динамическая среда", там нет состояние покоя, там ламинарный поток переходит в турбулентные вихри, а турбулентные вихри в ламинарный поток, поэтому даже мельчайший атом (эфирный вихрь) там не замкнутая система, на которую ничего не действует, следовательно понятия "потенциальной энергии" в такой физической модели нет и быть не может.
Если вы научный теоретический базис как он есть будете использовать в своём поиске, у вас никакой стройной физической модели мира никогда не получится, а будут сплошные логические противоречия, поскольку это как сканворд за кем-то доотгадывать, когда там уже много слов неправильно вписаны и как бы вы не старались, дальше вы этот сканворд не закончите, поскольку у вас буквы не будут в словах совпадать, даже если вы знаете правильное слово. Поэтому тут единственный выход, заново начинать с самого элементарного понятийного базиса и стереть ластиком для себя те слова, которые уже наукой в этом мировоззренческом сканворде прописаны :)
Нет, такой человек лучше будет новости смотреть по тв или сериальчик тягомотный (что по сути одно и тоже), а ознакомится он только с тем, что в 15 минут его драгоценного внимания поместится, остальное просто проигнорит :) Если вы это учитывать для себя не будете, большая часть ваших усилий будет просто в пустоту.ЕИльич:
//Кому надо прочитать - сломает ногу или руку и за несколько месяцев расфасования в гипсе прочтет...
Ну я-то читал, что не касалось математики, иногда даже комментировал, когда было что дополнить, но я же не один на форуме и вы не для меня одного пишете, а для всех и ожидаете коллективной реакции, надо это как-то учитывать, поэтому я вам и говорю уже в который раз - тезисно, ёмко и по факту, а не целым свитком или ссылками на библиотеку свитков, которую скорее всего никто даже пытаться не будет дочитывать, а уж тем более как-то осмысливать. Если хотите какого-то конструктивного отклика, на свои утверждения, давайте по порядку разбираться без спешки и гонки, обозначили вопрос как с "потенциальной энергией", поразмышляли, сделали вывод, пошли дальше. Это что, что-то запредельное для вас, откуда такая торопливость? :)ЕИльич:
//Десятки раз писал на этом форуме свои соображения, когда было желание, где были Вы??? Сейчас что-нибудь накидаю:
ДелИтся - это быть скомбинированным, т.е. когда что-то дЕлится, его части можно отделить друг от друга и расположить в другом порядке, это и называется делИтся, например из форм материи дЕлится вещество, эфир (либо поле, как особый вид материи) целостная среда, её структурные элементы невозможно физически отделить друг от друга и перекомбинировать, поэтому можно говорить только о делимости вещества, но не о делимости эфира (либо поля), хоть конечной делимости, хоть бесконечной, хоть какой. А если мы говорим о структуре эфира, то она (по выражению одного эфирщика, с чем я согласен) имеет кинематическую природу, т.е. это структура множественных потоков, интерференционных волн и вихрей. Согласны? Если нет, тезисно комментируйте и идём дальше по списку вашего содержательного свитка.ЕИльич:
//Известно, что Махатмы - объективные идеалисты. Почему не материалисты? Потому, что материя делится до бесконечности и фактически исчезает. Не философично основываться на иллюзии. Главная суть объективного идеализма: есть Я и Объект. С Я разбирайтесь сами, а Объект - это и Мир и Бог и все, что Я пожелает, все внешнее по отношению к Я. Адвайта же сливает Я и Объект, и хотя такое допущение можно рассматривать, но так как способно его рассматривать только Я, то тем самым оно выделяется из Объекта и мы приходим к Двайте или объективному идеализму.
-
ЕИльич
Теософия и наука
Вопрос мата - технический вопрос, я его употребляю сознательно, а не подсознательно, потому могу употреблять, а могу не употреблять. В интернате, где я учился, я почти единственный не употреблял мат, что делала общественность? Трижды она зажимала меня на кровати руками пятерки человек, и главный петух кричал: "Шульц, заматерись". Я пять минут сопротивлялся, выворачивая все руки, а потом посылал их так, что они уходили. С тех пор: "Мат и диамат - орудия" :)
Это верно. Но идем дальше: а в какой фазе (тв., жид., газ) находится "фундаментальная среда"? И как эти фазы взаимно расположены?СЭШ писал(а): ↑04 фев 2026, 14:41 Это как раз-таки довольно простой вопрос, почему вы решили, что он такой сложный? :) Понятие "потенциальной энергии" в науке существует по причине отсутствия в ней понятия "фундаментальной среды" (назовём её "эфир" по обоюдной привычке), поэтому вам ни один учёный толком не объяснит, что вообще за сущность такая "энергия", потому что в науке нет логической причинной опоры для этого понятия.
ну как же? Кристалл праны из амеров, потенциальная энергия в нем U=kx^2/2, где к - модуль упругости в 10**25 раз больше, чем у алмаза, х - отклонение. Сложность формулы не зашкаливает? Или Вы распишитесь в полном НЕУМЕНИИ??? И да, это
Младенца только не "сотрите".
Не знаю, с детства, решал олимпиады по математике за 25% от даваемого времени. Даже препод в универе по матану заметил студентам, что я очень спешу. Может я Майтрея??? "Хочу все ускорить"? Альтернатива то какая? Терять время зря?
Не согласен. Вы не учитываете временной фактор. Если период времени 1 сек, то да - эфир не делится, точнее перекомбинируется триллионы раз за 1 сек. А если время 10**-30 сек, то потоки эфира 1 - останавливаются, и мы видим ... что?СЭШ писал(а): ↑04 фев 2026, 14:41 ДелИтся - это быть скомбинированным, т.е. когда что-то дЕлится, его части можно отделить друг от друга и расположить в другом порядке, это и называется делИтся, например из форм материи дЕлится вещество, эфир (либо поле, как особый вид материи) целостная среда, её структурные элементы невозможно физически отделить друг от друга и перекомбинировать, поэтому можно говорить только о делимости вещества, но не о делимости эфира (либо поля), хоть конечной делимости, хоть бесконечной, хоть какой. А если мы говорим о структуре эфира, то она (по выражению одного эфирщика, с чем я согласен) имеет кинематическую природу, т.е. это структура множественных потоков, интерференционных волн и вихрей. Согласны? Если нет, тезисно комментируйте и идём дальше по списку вашего содержательного свитка.
-
СЭШ
- Администратор
Ну и хорошо, тогда и контролируйте себя, чтобы больше к этому вопросу нам не возвращаться. А историй детских у каждого полно, только не надо забывать, что мы уже не в детском саде :)ЕИльич:
//Вопрос мата - технический вопрос, я его употребляю сознательно, а не подсознательно, потому могу употреблять, а могу не употреблять.
Ну она же фундаментальная :), поэтому должна находиться в основе всех этих агрегатных состояний, которые продиктованы различными свойствами интерференционных волн, по сути она и есть газ, жидкость и твёрдое тело в разных своих волновых состояниях (аффекциях по ТД). Твёрдое тело состоит из стоячих волн, это и есть то, что называется "кристаллическая решётка", жидкости и газы из просто смешанных (интерференционных) волн, где пучности (области максимумов) этих смешанных волн представляют из себя колебательные системы сложной формы (топологии), как например в конвекционных вихрях (в равномерно кипящей воде), вот разное сочетание пучностей и их взаимные колебания, определяют агрегатное состояние вещества, грубо говоря, чем синхроннее эти колебания и схожесть их амплитуд, тем ближе к твёрдому телу, чем больше рассинхрон и разброс в амплитуде колебаний в пучностях, тем ближе к газу. А "чистый" эфир (без агрегатов) это ламинарный (однородный безвихревой) поток. Думаю, что если "на пальцах" и "на коленке", то вот как-то так.ЕИльич:
//Это верно. Но идем дальше: а в какой фазе (тв., жид., газ) находится "фундаментальная среда"? И как эти фазы взаимно расположены?
Я "китайский" не понимаю, не старайтесь :), понимаю только язык простых непротиворечивых логических рассуждений и наглядных аналогий, не забывайте - вы на такой "остров" попали.ЕИльич:
//ну как же? Кристалл праны из амеров, потенциальная энергия в нем U=kx^2/2, где к - модуль упругости в 10**25 раз больше, чем у алмаза, х - отклонение. Сложность формулы не зашкаливает? Или Вы распишитесь в полном НЕУМЕНИИ???
Понятие "потенциальной энергии" целесообразно вводить только для вещественных тел, способных на какую-то работу, для сжатой пружины например, для сплошной динамической среды, где кругом вихри, волны и потоки, думаю, что такое понятие излишне.ЕИльич:
//И да, это потенциальная энергия есть кинетическая энергия скрытых от нас движений
"Младенец" это всепроникающий Эфир и его волновые процессы, которого никак нельзя выплёскивать с водой, всё остальное (после конца 19 века, начала 20-го) смело и без сожаления в топку :) Некоторые наглядные понятия и всю фактологию можно оставить.ЕИльич:
//Младенца только не "сотрите".
Исследователь это не спринтер, это супермарафонец, поэтому если настроены на быстрый результат, вы уже проиграли.ЕИльич:
//Не знаю, с детства, решал олимпиады по математике за 25% от даваемого времени. Даже препод в универе по матану заметил студентам, что я очень спешу. Может я Майтрея??? "Хочу все ускорить"? Альтернатива то какая? Терять время зря?
Как например перекомбинировать течения в ламинарном (однородном) потоке, что там и с чем перекомбинировать? :) Перекомбинировать это физически отделить одну часть от другой и поменять их местами, в сплошной динамической среде, где структурными объектами являются волны, вихри и потоки, вы ничто ни отчего физически никогда не отделите, возможна только видимость этого процесса на уровне вещества, когда одни волновые паттерны, чередуются с другими, т.е. в фундаменте ничего отделить невозможно, тем более когда базовые элементы такой среды в её однородном состоянии неотличимы друг от друга.ЕИльич:
//Не согласен. Вы не учитываете временной фактор. Если период времени 1 сек, то да - эфир не делится, точнее перекомбинируется триллионы раз за 1 сек. А если время 10**-30 сек, то потоки эфира 1 - останавливаются, и мы видим ... что?
Это как раз и происходит за счёт глобальной интерференционной волны, где пучности это "войды", а узлы это "филаменты", в которых по законам киматики и создаётся турбулентность, т.е. "пахтается молочный океан" :)ЕИльич:
//4. Тогда, вращение в филаментах - это постоянный процесс "взбития сливок" или расслоения однородно перемешанной среды за счет эффекта центрифуги. То есть мы имеем все возрастающие по радиусу со временем, и все более очищенные слои материальности. Чем среда очищеннее, тем она более упорядочена, тем все более возрастающие чудеса единой вещи она может проявить. И именно в этом направлении бесконечно движется Вселенная.
В целом согласен, за исключением твёрдых вкраплений (не понятно зачем) и линейные вихри образуются на границе сред, в сплошной однородной среде нет такой границы, поэтому там все вихри могут быть только тороидальные, по примеру конвекции, а то что мы наблюдаем например спиральные галактики, это скорее всего просто устойчивая плоскость в центре двойного тороида, у которого две области вращаются по направлению друг к другу.ЕИльич:
//Попробую кратко сформулировать основу построения. Имеем бесконечный трехмерный объем Вселенной. Он наполнен текучей средой, однородной при взгляде снаружи и Иерархичной изнутри, частично наполненными твердыми вкраплениями. Однородное может разделиться само в себе только посредством вращения. Так при вращении образуется размытая граница между вихрем и средой. Кроме того, за счет эффекта центрифуги в вихре происходит разделение слоев сред разной плотности. Тривиальных вихрей может быть только два типа: линейный и тороидальный. Тороидальные вихри могут втягивать и выбрасывать линейные вихри. Линейные вихри порождают тороидальные посредством пересечения 2-х или более нитей вихрей. (То есть не обычной турбуленцией).
-
ЕИльич
а какие ещё, по вашему, бывают уровни?
Однородная среда никогда не однородна. Любая продольная звуковая волна проходящая по среде создает узлы и пучности в объеме среды с разными плотностями, а значит свойствами, а значит с границами между ними.СЭШ писал(а): ↑05 фев 2026, 13:55 В целом согласен, за исключением твёрдых вкраплений (не понятно зачем) и линейные вихри образуются на границе сред, в сплошной однородной среде нет такой границы, поэтому там все вихри могут быть только тороидальные, по примеру конвекции, а то что мы наблюдаем например спиральные галактики, это скорее всего просто устойчивая плоскость в центре двойного тороида, у которого две области вращаются по направлению друг к другу.
Вот об образовании линейных вихрей из Ацюковского: https://2025.lv/viewtopic.php?p=242#p242
Получается отсюда, что линейный вихрь жидкой фазы среды по своей оси выделяет спираль газообразной фазы среды, или выделяет (испаряет) или всасывает из объема. Получается подобие водяной воронки: снаружи воронка жидкости, по ее оси - газ. И вот этот газ, по уравнениям Ацюковского, что подтверждено и экспериментально в воздухе, сильно охлажден по сравнению со средой этого слоя эфира снаружи. ПО МОЕЙ гипотезе, это охлаждение приводит к тому, что в таком жидко-газообразном вихре выкристаллизовуется "стержень духа", который окружен спиральным вихрем. Вот это построение:
А Вы говорите Метафорически...Община, 90 Упоминал о стержне духа посреди спирали — это построение запомните, ибо непреклонность, окруженная центробежным движением, может противостоять всем волнениям. Построение Нашей Общины напоминает такие же стержни, окруженные мощными спиралями. Лучшее построение для борьбы, конец которой предрешен. Так нужно понять Наши построения материально.
Таки расписался, но купить нового нету денег.СЭШ писал(а): ↑05 фев 2026, 13:55 ЕИльич:
//ну как же? Кристалл праны из амеров, потенциальная энергия в нем U=kx^2/2, где к - модуль упругости в 10**25 раз больше, чем у алмаза, х - отклонение. Сложность формулы не зашкаливает? Или Вы распишитесь в полном НЕУМЕНИИ???
-----------------------------------------
Я "китайский" не понимаю, не старайтесь :), понимаю только язык простых непротиворечивых логических рассуждений и наглядных аналогий, не забывайте - вы на такой "остров" попали.
Сила упругости = коэффициент упругости умножить на отклонение от равновесия в метрах.
Потенциальная энергия упругости = Интеграл от силы упругости по пути = коэффициент упругости умножить на квадрат отклонения и поделить на два.
Вы снова не учитываете временной фактор. Быстрая пуля, ударяясь об воду, ощущает ее КАК твердое тело, то есть с упругостью. И все Ваши ПОТОКИ, при очень быстром рассмотрении - упруги.
Согласен. Но смело, но утонченно ревизионируем. Вот, пол работы уже сделано: "Общая эфиродинамика" 5-е издание (2018)
-
СЭШ
- Администратор
В науке это поле и вещество, в нашем случае фундаментальная среда (эфир) и другие агрегатные состояния, которые определяются как вещество. Поэтому что там в том же поле может перекомбинироваться?, там волны бегут электромагнитные например, а волна, как известно, это перенос энергии, без переноса вещества.ЕИльич:
//а какие ещё, по вашему, бывают уровни?
Пример можете привести линейного вихря в сплошной среде (в жидкости например, в толще воды), в значительной удалённости от границ среды (поверхности и дна) в природе?ЕИльич:
//Однородная среда никогда не однородна. Любая продольная звуковая волна проходящая по среде создает узлы и пучности в объеме среды с разными плотностями, а значит свойствами, а значит с границами между ними.
Вот об образовании линейных вихрей из Ацюковского: https://2025.lv/viewtopic.php?p=242#p242
Получается отсюда, что линейный вихрь жидкой фазы среды по своей оси выделяет спираль газообразной фазы среды, или выделяет (испаряет) или всасывает из объема. Получается подобие водяной воронки: снаружи воронка жидкости, по ее оси - газ. И вот этот газ, по уравнениям Ацюковского, что подтверждено и экспериментально в воздухе, сильно охлажден по сравнению со средой этого слоя эфира снаружи. ПО МОЕЙ гипотезе, это охлаждение приводит к тому, что в таком жидко-газообразном вихре выкристаллизовуется "стержень духа", который окружен спиральным вихрем.
:) Конечно метафорически, как например "волевой стержень", "нить жизни", "крылья любви", "жернова судьбы" и т.д. Максимум это могло бы быть о "сушумне" (центральном канале в восточных текстах), но скорее всего не в данном контексте.ЕИльич:
//Вот это построение:А Вы говорите Метафорически...Община, 90 Упоминал о стержне духа посреди спирали — это построение запомните, ибо непреклонность, окруженная центробежным движением, может противостоять всем волнениям. Построение Нашей Общины напоминает такие же стержни, окруженные мощными спиралями. Лучшее построение для борьбы, конец которой предрешен. Так нужно понять Наши построения материально.
Давайте тогда уж на санскрите изъясняться, тексты оригинальные, на которые ЕПБ и Махатмы ссылалась, на санскрите написаны, тогда и посмотрим как вы сами-то расписываетесь :) "Праджапатир ваи идам асит, тасйа ваг двитийа асит, ваг ваи парамам брахма"ЕИльич:
//Таки расписался, но купить нового нету денег.
Сила упругости = коэффициент упругости умножить на отклонение от равновесия в метрах.
Потенциальная энергия упругости = Интеграл от силы упругости по пути = коэффициент упругости умножить на квадрат отклонения и поделить на два.
:
Речь же не идёт про жидкость, мы говорим об эфире, свойства которого можно смоделировать только на основе "идеальной несжимаемой жидкости" ("жидкости" в кавычках), в которой отсутствует упругость, там все процессы происходят за счёт вибрации, в результате которой одни течения переходят в другие, а не взаимодействием течений друг с другом, посредством каких-то сил или взаимодействий (трения, теплопередача), как это например происходит в жидкостях или газах. Да и в жидкостях ламинарный поток переходит в турбулентный только при нагревании, а это по сути и есть аналог вибрации. Максвелл свои электродинамические уравнения составлял как раз для такой модели "эфира", что потом перекочевало в понятие "поля". Самое близкое по смыслу к этому состояние (но на мой взгляд не сам "чистый" эфир), это "сверхтекучие жидкости", "конденсат бозе-эйнштейна" например, там турбулентность создаётся в том числе за счёт вибрации.ЕИльич:
//Вы снова не учитываете временной фактор. Быстрая пуля, ударяясь об воду, ощущает ее КАК твердое тело, то есть с упругостью. И все Ваши ПОТОКИ, при очень быстром рассмотрении - упруги.
"Сверхтекучий гелий-4 представляет собой наиболее изученную систему для наблюдения квантовой турбулентности. Основные методы:
1. Введение механических возмущений. Турбулентность возбуждается колеблющимися объектами — микросферами, решётками, вибрирующими проволоками или пластинами. Движение объекта генерирует каскад квантованных вихрей, которые образуют запутанные структуры.
2. Тепловое противоточное течение. При создании градиента температуры сверхтекучая и нормальная компоненты движутся навстречу друг другу. Возникает состояние турбулентного взаимодействия, которое можно количественно исследовать через коэффициент взаимного трения.
3. Наблюдение затухания турбулентности. После выключения источника возмущения исследуют, как плотность вихрей уменьшается во времени. Этот процесс отражает как рекомбинацию вихрей, так и излучение звуковых волн."
При всём уважении к Ацюковскому, он только самые основы для эфиродинамики заложил, но его последователи "эфирщики" зачастую активно его критикуют и поправляют, хоть и с уважением :), поэтому, думаю, не стоит его работы рассматривать как некий непререкаемый эталон, что-то можно почерпнуть, но по моему мнению, не более.ЕИльич:
//Согласен. Но смело, но утонченно ревизионируем. Вот, пол работы уже сделано: "Общая эфиродинамика" 5-е издание (2018)
Согласен, может, но что-то должно создать это вращательное движение, тем более если между ламинарными течениями нет никакого трения или вязкости, как на мой взгляд существует в эфире, поэтому единственный вариант такого разделения это "глобальная причинная вибрация" ("Пара-нада" на санскрите). Посмотрите видео по киматике выше в посте, там достаточно всё наглядно показано, все турбулентные процессы в эфире происходят не за счёт вязкости, трения, упругости или центростремительных сил, а за счёт вибрации и её волновых свойств, которые создают внешние эффекты "вязкости", "трения", "упругости", "центростремительности" или "центробежности" и т.д. Во всех древних текстах об этой вибрации так или иначе упоминается (ОМ-кара, Вак/Вача, Шабда-Брахман, Спанда, Ади-Шакти и т.д.).ЕИльич:
//Почему все стремится к круглому
Однородная текучая среда может разделиться сама в себе лишь вращательным движением, которое создает разделяющую границу между средой и вихрем. В любом вихре давление чуть понижено по закону Бернулли, за счет более быстрого движения. Такое движение локализуется или в нить или тор. В обоих случаях среда давит снаружи во внутрь вихря, а материя вихря скользит по вопуклой поверхности (цилиндрической или сферической) этого давления среды, и противостоит давлению среды своим радиальным ускорением. Причем все приходит в равновесие и правильные круги достаточно быстро, и эта граница вихря вполне объективна. Но, с точки зрения поля амеров (Атомов много меньший масштабов, чем плотные атомы), завихренных в атомах среды, такая граница иллюзорна. А значит, и все надстройки на ней тоже иллюзорны (в этом Махатмы видят иллюзорность материи). Только мы, состоящие из атомов и света, чувствуем атомы и свет. Но даже свою душу уже с трудом выделяем как наблюдаемое.
Ацюковский "бывший" учёный, а бывших учёных не бывает :), поэтому он видимо пытается деликатно и компромисно опровергнуть СТО Эйнштейна, я же думаю, опираясь на то, что мне удалось найти на эту тему, что СТО появилась просто как результат отказа от Эфира, когда надо как-то было объяснять постоянство скорости света без наличия фундаментальной среды, при котором свет это уже не волна, а поток частиц. Отсюда, при движении наблюдателя, в разных системах отсчёта получалось, что свет должен распространяться с разной скоростью, а он упорно движется с одной и не зависит от того, с какой скоростью движется его источник. Вот тут и понадобились все эти фокусы с "искривлениями пространства", изменения размеров тел, замедления времени и прочий сюрреализм :)ЕИльич:
//Вот важная мысль о мнимой кривизне пространства, я взял ее у ВА Ацюковского и чуть развил:
У электромагнитной волны допускается продольная составляющая, называется "токи смещения", Максвелл ввёл это понятие поскольку считал, что пространство не пустое, а это некая среда, но на сегодня в науке "токи смещения" считают просто математическим трюком Максвелла, чтобы придать его уравнениям законченный вид. Но тогда вопрос, почему уравнения у него никак не сходились пока он не ввёл эту компоненту? :) Ну мы-то знаем что это за среда, а продольная составляющая в электромагнетизме может быть выражена своим "полем", как магнитная или электрическая составляющая, только при этом энергия в нём должна распространяться гораздо выше скорости света, на что например Тесла допускал гигантскую упругость Эфира, которая у него может быть как раз за счёт устойчивой его вибрации, что приводило движение в этом поле уже к световым скоростям.ЕИльич:
//3. Рассмотрим структурно вложенность материи (это ещё не динамика Творения). Эфирный уровень (или несколько) нашего мира происходит от более глубоких эфирных уровней. ...
Известно, что точка на поверхности воды при продольных волнах описывает круг, и можно сказать, что совокупность таких кругов связана друг с другом, и подталкивает друг друга вдоль радиуса соединяющего точки, то есть продольно. Это звук. В вакууме нет звука потому, что никто не думает его искать со скоростью 10^15 скоростей света.
Теперь свет. Это второй звук, или звук передающийся поперечно, то есть перпендикулярно радиусу соединяющему вибрирующие точки танцующие тоже по кругу.
Все эти Вибрации или волны-частицы (для звука они волны, для света — вихревые частицы-Атомы) организованные в Бесконечную Иерархию сущностей по характерным радиусам, плотностям, периодам (см. 2.).
На востоке всё считается иллюзией, поскольку Целостное иллюзорно видится разделённым на части, вот если представлять себе фрактал, состоящий из частей, которые образуют этот фрактал, то это будет иллюзией, а если под фракталом понимать некую целостную структуру, где структура это только некое временное свойство Целого, а не его причина, то это уже не будет иллюзией :)ЕИльич:
//4. Теперь вообразим НИЧТО. Мы имеем, что и Атом и его силовые линии — состоят из маленьких вихрей более глубокого материала, и так до бесконечности. То есть, по сути, ВСЁ состоит из НИЧТО. Такой вот синтез пары противоположностей. Поэтому, на Востоке Вселенную считают иллюзией.
-
ЕИльич
Поищите в ТД по ключу "кадуце".
Вы ДеБил? (метафорически). Сами назначаете эфир быть идеальной жидкостью, и сами выставляете претензии к этому? Так Ацюковский говорит о "газоподобном эфире", то есть сжимаемом и вязком.
с этим можно согласиться, но у вибрации нет четкой границы, как с ней работать? только как со звуком.
Но - грянул гром, ничего не попишешь,
Силам природы на речи плевать, -
Все побежали под плиты и крыши, -
Только покойник не стал убегать.
Что́ ему дождь - от него не убудет, -
Вот у живущих - закалка не та.
Ну, а покойники, бывшие люди, -
Смелые люди и нам не чета.
-
ЕИльич
Возникает вопрос: молекулярна ли любая среда?СЭШ писал(а): ↑07 фев 2026, 14:49 В науке это поле и вещество, в нашем случае фундаментальная среда (эфир) и другие агрегатные состояния, которые определяются как вещество. Поэтому что там в том же поле может перекомбинироваться?, там волны бегут электромагнитные например, а волна, как известно, это перенос энергии, без переноса вещества.
Оригинал по английски:Вопрос 15. Должны ли мы рассматривать какой-либо из принципов как немолекулярный?
Ответ. Приходит время, когда полярность перестает существовать или действовать, как все другое. В ночи разума все уравновешено в беспредельном космосе в состоянии не-действия, или не-бытия.
Вопрос 16. И является ли космическая материя немолекулярной?
Ответ. Космическая материя может быть немолекулярной не более, чем организованная материя. 7-ой принцип так же молекулярен, как и первый, но 7-ой отличается от последнего не только тем, что его молекулы расходятся дальше одна от другой и становятся более разреженными, но также и терянием своей полярности. Старайтесь понять и постичь эту мысль, и остальное станет легким.
(Письма Махатм, Письма без установленной даты, Письмо 151)
Также возникает вопрос, что такое ЭНЕРГИЯ? Которая может переноситься без вещества.-(15) Are we to consider any of the principles as non-molecular?
-There comes a time when polarity ceases to exist or act as
everything else. In the night of mind, all is equilibrized in the
boundless cosmos in a state of nonaction or nonbeing.
-(16) And is cosmic matter non-molecular?
-Cosmic matter can no more be nonmolecular than organised
matter. 7th principle is molecular as well as the 1st one, but the
former differentiates from the latter not only by its molecules
getting wider apart and becoming more attenuated, but also by
losing its polarity. Try to understand and realise this idea and the
rest will become easy.
(Источник: Cosmological Notes
From A. P. Sinnett’s MS. Book
{Reproduced from The Letters of H. P. Blavatsky to A. P. Sinnett, Appendix II, and
corrected against Sinnett’s transcription of M.’s notes to A. O. Hume. Transliterations
of technical terms, several of which appear in The Secret Doctrine (1888), have
been standardized. Sinnett’s Early Days of Theosophy in Europe (pp. 33-5) and
Blavatsky Letter 4 indicate these teachings were given from August to October
1881.
— TUP}
Small type indicates Questions put by A. P. Sinnett or A. O. Hume to their
Teachers, and bold type the Answers received. An intermediate type has been
used to indicate where the pupils have stated their own ideas in order to
obtain comments upon them.
— Ed. )
Если, например, в поле частицы могут перекомбинироваться молекулы поля, а энергия - это кристалл этих молекул, то ...
-
ЕИльич
Ну могу, ну не могу. Я ещё только учусь быть ветром, моря и горы чтоб облазить все на свете, какая разница?
Это, во вашему, метафора?Беспредельность ч.1, 3 ...Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности.
-
ЕИльич
Истинный материализм - как метафорично... Боюсь, что с таким теософом, как Вы, мы окажемся по разные стороны ограды Братства.Община, 230...С Нашей Общиной могут идти понявшие реальность и истинный материализм. Нельзя себе представить мистика и метафизика за Нашей оградой. Метафизик, получивший удар, кричит — я поражен физически! Мистик протирает глаза от сияния жизни.
-
ЕИльич
Я не пойму, КАК ВЫ МОЖЕТЕ, в таком случае, писать следующее:СЭШ писал(а): ↑07 фев 2026, 14:49 ЕИльич:
//Таки расписался, но купить нового нету денег.
-----------------------------------
Давайте тогда уж на санскрите изъясняться, тексты оригинальные, на которые ЕПБ и Махатмы ссылалась, на санскрите написаны, тогда и посмотрим как вы сами-то расписываетесь :) "Праджапатир ваи идам асит, тасйа ваг двитийа асит, ваг ваи парамам брахма"
Значит, Вы все понимаете, что я пишу, но из УПЕРТОСТИ, хотите, чтобы моя форма подачи, соответствовала Вашим срандартам. Позвольте мне на вашу форму класть.СЭШ писал(а): ↑07 фев 2026, 14:49 Посмотрите видео по киматике выше в посте, там достаточно всё наглядно показано, все турбулентные процессы в эфире происходят не за счёт вязкости, трения, упругости или центростремительных сил, а за счёт вибрации и её волновых свойств, которые создают внешние эффекты "вязкости", "трения", "упругости", "центростремительности" или "центробежности" и т.д.
-
ЕИльич
Как возможно вращение в вихрях. Поток материи, из одного места в другое, создает внутри себя пониженное давление за счет большой скорости по закону Бернулли. Материя со всех ближайших районов такого потока устремляется к потоку почти по радиусам. Это почти, или неточное попадание в центр потока приводит к тому, что долетев до потока материя начинает вращаться по спирали и присоединяется к лучу. Если вначале возможны две спирали с противоположными винтовыми факторами, то спустя время выживает лишь одна спираль одного винтового фактора (из-за влияния ещё больших Вселенских структур). Так образуется нить, обладающая вращением определенного направления. Причем вращение возможно из-за притока все новой и новой материи с периферии по радиусам нити. Этот то приток и раскручивает спираль нити. А тороидальные вихри образуются уже на концах нити, и раскручиваются этой нитью, и это вращение также возможно не без радиального притока материи, который тоже структурируется в меньшие нити.
-
ЕИльич
СЭШ писал(а): ↑07 фев 2026, 14:49 Ацюковский "бывший" учёный, а бывших учёных не бывает :), поэтому он видимо пытается деликатно и компромисно опровергнуть СТО Эйнштейна, я же думаю, опираясь на то, что мне удалось найти на эту тему, что СТО появилась просто как результат отказа от Эфира, когда надо как-то было объяснять постоянство скорости света без наличия фундаментальной среды, при котором свет это уже не волна, а поток частиц. Отсюда, при движении наблюдателя, в разных системах отсчёта получалось, что свет должен распространяться с разной скоростью, а он упорно движется с одной и не зависит от того, с какой скоростью движется его источник. Вот тут и понадобились все эти фокусы с "искривлениями пространства", изменения размеров тел, замедления времени и прочий сюрреализм :)
То есть, в современной науке Вы подкованы, возможно собаку съели. Но эфиритиком не стали... Аминь. ОТО и КМ - логически не совместимы. Значит, от противного, хотя бы одно из них НЕ верно. Все. Вот все, что надо знать о современной науке. Мы же строим науку будущего, с помощью науки прошлого и да, настоящего. Факты современной науки - должны быть логично включены в синтез. И ваше пренебрежение квантовой запутанностью ...СЭШ писал(а): ↑07 фев 2026, 14:49 У электромагнитной волны допускается продольная составляющая, называется "токи смещения", Максвелл ввёл это понятие поскольку считал, что пространство не пустое, а это некая среда, но на сегодня в науке "токи смещения" считают просто математическим трюком Максвелла, чтобы придать его уравнениям законченный вид. Но тогда вопрос, почему уравнения у него никак не сходились пока он не ввёл эту компоненту? :) Ну мы-то знаем что это за среда, а продольная составляющая в электромагнетизме может быть выражена своим "полем", как магнитная или электрическая составляющая, только при этом энергия в нём должна распространяться гораздо выше скорости света, на что например Тесла допускал гигантскую упругость Эфира, которая у него может быть как раз за счёт устойчивой его вибрации, что приводило движение в этом поле уже к световым скоростям.
Это очень интересно. Предположим я соглашусь. Допустим мы рассматриваем Фрактал в целом. Это не иллюзия. Кто рассматривает Фрактал? - Я, его часть и ПОДОБИЕ. Я иллюзия или нет? Какие варианты?СЭШ писал(а): ↑07 фев 2026, 14:49 На востоке всё считается иллюзией, поскольку Целостное иллюзорно видится разделённым на части, вот если представлять себе фрактал, состоящий из частей, которые образуют этот фрактал, то это будет иллюзией, а если под фракталом понимать некую целостную структуру, где структура это только некое временное свойство Целого, а не его причина, то это уже не будет иллюзией :)
-
ЕИльич
Ещё, самый интересный вопрос, как же устроен "стержень духа посреди спирали", как он образуется.
Вспомним:
Несколько цитат из ТД по ключу "холодн":
П.С. В ответ на то, что Кадуцей - это об сушумне, иде и пингале лишь. Идея СЭШа. Ловите:
Вспомним:
Озарение, 1-VIII-12 ...Видите на кольце две спирали, как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься...
Община, 204 ...На некоторых символах видны две спирали, насколько можно по одной подняться, настолько же можно спуститься по другой.
То есть, две змей, две спирали, Материя и Дух (*), идут друг к друга с противоположных сторон и зацикливаются в один (1) знак бесконечности. Тем самым они охлаждают своими вихрями окружающую среду и там вырастает Огненный кристалл-стержень квантовой запутанности.«Ствол АШВАТТХА [древа Жизни и Бытия, ЖЕЗЛ Кадуцея] произрастает и нисходит при каждом Начале [каждой новой Манвантары] из двух темных крыльев Лебедя [ХАНСА] Жизни. Два Змия, вечно-сущий и его иллюзия [Дух и Материя](*), две головы которых растут из одной головы между крыльями, спускаются вдоль столба переплетенные в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле [проявленная Вселенная] в один (1), и это есть великая иллюзия, О Лану!»
Каждый знает, что представляет собою Кадуцей, значительно измененный греками. Первоначальный символ – с тройной головой Змия – обратился в жезл с набалдашником, и две нижние головы были разъединены, несколько изменив, таким образом, первоначальное значение. Все же этот жезл Лайа, обвитый двумя змиями, остается лучшей иллюстрацией для нашей цели. Истинно, чудесные силы магического Кадуцея были воспеты всеми поэтами древности с полным основанием для тех, кто понимали тайное значение.
(ТД1.ч.III.Отдел VIII. Солнечная теория )
Несколько цитат из ТД по ключу "холодн":
Холодное Дыхание есть Матерь, которая зарождает, формирует, рождает и вновь принимает их в лоно свое, чтобы преобразить их к новому Рассвету (День Брамы или Манвантары).
Как видим: пазл из цитат собирается в нечто физическое, не метафорическое. "Те кто приняли смертный бой, стали просто землей, травой".Вначале из Глубины (Хаоса) был проявлен холодный светящий Огонь (газовый свет?), который образовал Сгустки в Пространстве
П.С. В ответ на то, что Кадуцей - это об сушумне, иде и пингале лишь. Идея СЭШа. Ловите:
Наука химии принуждена, сейчас, в силу положения вещей, принять даже нашу иллюстрацию эволюции Богов и Атомов, так убедительно и неопровержимо изображенную в кадуцее Меркурия... (ТД1.ч.III.Отдел VIII. Солнечная теория )
-
ЕИльич
Ещё несколько цитат:
Те же вихри преодолевают пространство и вы не знаете из которых сфер достиг вас неделимый электрон - средотело Тамаса и Тероса.(Беспредельность ч.1, Вступление)
Пофантазируем. Представляется, что электрон - это кадуцей в описанном выше смысле. Его Материя - Тамас, Его Дух - Терос. И Тамас как энергия соединен с огнем пространства - Теросом, или психической энергией, в восьмерку. Так как восьмерка не сфера - то у нее нет однозначного радиуса, который можно было бы приписать электрону. Но размер электрона около 10**-19 м. Сухонос посчитал, что геометрическая прогрессия масштабов Вселенной имеет знаменатель 37 000 по радиусу. И правда размер протона 10**-15 м/37 000 = 10**-19 м размер электрона. Луч, который можно разложить на электроны это: скажем луч-нить между атомами в кристалле, это тоже кадуцей, но больший, чем электрон, ... мне тягостно делать ошибки, изрекая гипотезы, но есть несколько вариантов в моем представлении, как оно могло бы быть. Например, луч, соединяющий ядро атома и ближайший электрон, по Учению, самый сильный луч, состоит из + протонов и - электронов, как кристалл (а не амеров, как я утверждал раньше). Кадуцей же электрона - Терос - это электроны, а Тамас, скажем положительные амеры размера 10**-24 м. Я сам без помощи это никогда не разрулю, но, Бог в помощь, и форум возможно тоже, а главное заинтересовать молодых ученых.Беспредельность ч.1, 258 Строительство лучей заключается в соединении всех энергий с огнем пространства. Если разложить луч на электроны...