ЕИльич:
//Я предполагал ответить на Ваше предпоследнее сообщение после Вашего определения "струн души". Первым делом самолеты...
Ну не в буквальном же смысле :) Это метафора тех процессов, которые происходят у нас в душе (тонком теле), только вместо физических струн, потоки энергии эфира (прана), которые циркулируют в нас, создавая вибрации или волновые процессы. Эти вибрации имеют определённые характеристики (настройки), которые могут входить в резонанс с другими энергиями, подобно тому как например в оркестре один музыкальный инструмент может находится в гармонике с другим музыкальным инструментом, и какие-то их гармонические частоты могут взаимно друг друга усиливать, это и есть резонанс. По такому же принципу со-настройки работают и "струны души", только вместо физических "струн", различные формы энергии (праны), в виде эфирных волн и вибраций.
"Резона́нс (фр. résonance, от лат. resono «откликаюсь») — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при приближении частоты внешнего воздействия к определённым значениям, характерным для данной системы.
Под действием резонанса колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие внешней силы.
Вики - Резонанс"
ЕИльич:
//Я с этим согласен. Только зря Вы так к "голому сочинительству" - один из его вариантов обязан совпасть с древними текстами, и Вы не знаете какой, тогда что, все выкидывать? Кроме того Блез Паскаль сказал: «Замечал, что «нас утешает не само обладание истиной, а те усилия, которые мы приложили, чтобы ее отыскать».
Зачем же сразу выкидывать? Надо улучшать и модернизировать, а как иначе? :) Голое сочинительство, это когда любая идея, пришедшая с голову, ищет подтверждения в текстах, и как правило в каком-то тексте, на какой-то странице такое подтверждение непременно находится, поскольку не будучи привязанное к контексту, оно вполне будет подходить под эту идею. По такому принципу любой своей идее можно найти "подтверждение", а проверять-то при этом как будем?, другими текстами по такому же принципу?
Поэтому я предлагаю другой алгоритм, начинать именно с текстов и комментариям к ним, т.е. с тех идей, которые там изложены и объяснены, и уже искать им подтверждение в Природе, с опорой на научную описательную фактологию, тогда это исключает, или по крайней мере снижает риск "сочинительства", поскольку вы уже будете отталкиваться не только от своих собственных идей, а от идей уже веками многократно проверенных временем, бережно сохранённых и принесённых нам через века, для того, чтобы мы на их основе сделали какие-то уже свои выводы. Но в принципе ничего не мешает каким-то вашим идеям быть созвучными с идеями в текстах, тогда это даже ещё лучше.
ЕИльич:
//(1) Предполагается, что исследователь честен сам с собой, и если и заблуждается пока, то искренне, а не из расчета. И если он не меняет свой подход при его дискредитации текстами, то это временно, в силу инертности мышления, а также не полного доверия к текстам, некоторым. (2) Если логические противоречия, по-Вашему, будут ВСЕГДА, то к чему сам процесс познания?
Противоречия в основном и появляются, когда собственные идеи главенствуют над уже веками выстраданными и отработанными идеями и заблуждаться при этом не грех, надо просто свои идеи выстраивать относительно уже проверенных временем идей, тогда и заблуждений будет меньше и интересней будет исследовать, поскольку паззл будет потихонечку складываться, а это всегда воодушевляет и вдохновляет, и спешка тут вовсе ни к чему :)
ЕИльич:
//Да, но "Причинная вибрация" возникает (это я вычитал в АЙ, при случае процитирую) как результат соединения (экзотермического) и разъединения (эндотормического) двух филометнов под прямым углом. Круг замыкается...
"Причинная вибрация" (Звук, Логос, Шабда-Брахман) возникает на начальном этапе дифференциации Первоматерии (Эфир-AEther, Пракрити), до образования филаментов Первоматерии ещё надо пройти 7 стадий (Махат, Ахамкара и 5 танматр), прежде чем она трансформируется в феноменальный эфир (ether по ЕПБ), с его физической "губчатой" структурой. И эти 7 этапов начальной трансформации вплоть до последнего этапа, ещё никак не связаны с образованием в ней её физической структуры (филаменты, атомы, амеры и т.д.), физическая структура появляется в ней после 7-й стадии, с образованием 5-ти "грубых" элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля). Вот в этом "грубом" эфире (ether по ЕПБ) уже появляется вся эта многообразная вихревая структура, а от них уже газ, плазма, жидкость и тв. тела.
ЕИльич:
//У меня не открывается рутуб.
А что молчите как партизан? :) Вот тоже самое видео на ютубе, только оно не встраивается на форум, автор видимо в настройках запретил встраивание (основное на 20:20, ещё есть на 16:25 и на 7:42):
https://youtu.be/savTOP21JSM?t=1220
Советую вам его целиком посмотреть, там вы увидите объяснения многим физическим явлениям, которые возникают только за счёт волновых процессов.
ЕИльич:
//Можно согласиться. Только вот 50 лет назад о филаментах НЕ ЗНАЛИ физики, и значит никакие метафоры о них были не понятны, так и сейчас, если "стержни духа" пока не открыты, но существуют, как Вы собираетесь понять метафоры их описывающие?
О них знали древние мыслители, например "
жемчужная сеть Индры" из буддийской Аватамсака-сутры, или древний символ Акаши (Эфира) - "белый или чёрный овал с множественными точками", которые Шанкарачарья называл "чидра" или "сушира" (полости, пустоты), а переводчик и комментатор его текстов востоковед (современник ЕПБ) Джон Вудрофф, сравнивал такое его описание с "губкой", в которой "чидра" или "сушира" это множественные полости между нитями такой "губки". Вот по описанию из текстов и научной фактологии можно уже это всё как-то сопоставить.
ЕИльич:
//Сообщение ЕИльич » 21 фев 2026, 17:47 - картинка вихревого движения в луче. Вы спрашивали, что по центру в оранжевой части. Вот там стержень духа или кристаллизованная фаза Эфира 1. И этот кристалл - статичен, только, возможно, вращается. "Благодаря" Вам я начал сомневаться, что такое возможно, но вот и Вы допустите стержень, а почему нет. А дальше начинается физика расчета параметров этого стержня, и он оказывается "волшебным", не метафорически.
ЕИльич, давайте пока "дух" оставим в покое, в текстах Пуруша (Дух) и Пракрити (Материя) это две разные сущности, хоть и Единой Природы, всё что мы с вами ранее здесь обсуждали, касалось только Пракрити/AEther (Материи), которая и творит из себя и в себе весь этот объективный феноменальный мир и к "творению" Духа никакого отношения не имеет. Дух выступает в этом всём только как незримый Свидетель творения всех этих объективных форм, и физически (формально) в текстах никак не определяется и никаким формам или процессам не соответствует, поэтому искать его в каких-то скрытых и хитрых физических свойствах весьма опрометчиво, поскольку в текстах такого нет. Максимум, с чем его можно сравнить, это единое неизменное Пространство, в котором всё это действо разворачивается на всех планах бытия, других подходящих сравнений, согласующихся с текстами, по смыслу сложно для этого понятия подобрать.
ЕИльич:
//Ваши слова: "Представить вы себе можете как раз только то, что уже неоднородно.", и что однородное мы вычисляем логически, но представить не можем. Меня не устраивают такие представления, которых нет. Все. Ноль существует в нашем мире? Из той же области абстракции. Однородное - это нечто с амплитудой звука в нем 0.
Как вы себе представите то, где всё абсолютно одинаково? Представить вы себе можете только то, где есть какие-то отличия, одного от другого, и по особенностям одного, вы можете отличить его от другого, со своими специфическими особенностями. Поэтому в ТД абсолютная однородность сравнивается с непроявленным (авьякта), а после начальной дифференциации Первоматерии (Эфира-AEther, Пракрити), она уже становится проявленной (вьякта), поскольку в ней уже можно было бы гипотетически что-то простейшее различить на самом тонком плане, например какое-то изменение характера однородного "Вечного Движения" и т.д. Вы же постоянно пытаетесь рассуждать в физических категориях, поэтому вам это хочется всё непременно как-то представить или даже посчитать. Вам в глубоком сне без сновидений есть что представить или посчитать? Вот в абсолютно однородной Первоматерии примерно тоже самое :)
ЕИльич:
//"Феноменальный мир" - что такое? Это понятие абсолютное или относительное? Например, есть феноменальный мир, у него свой ноуменальный мир (*), а у этого ноуменальный мир (**). И тогда (*) по сравнению с (**) будет феноменальным. Но тогда о чем говорите Вы?
Феноменальный мир это тот, в котором мы сейчас живём, у него есть Причина или Номен, но это одна и та же субстанциональная Среда, которая циклически находится поочерёдно, то в состоянии полного растворения (лайя) и тогда она Номен, то в состоянии творения (сришти) и тогда она же феноменальный мир. В растворённом состоянии (лайя) она абсолютно однородна, в состоянии творения она разнородна, что мы и видим сегодня в окружающем мире. Поэтому мир либо Номен, либо феномен, космическая ночь - он Номен, космический день - он феномен и так в циклическую бесконечность.
ЕИльич:
//Вы забываете, что помимо текста фиксированного однозначно, может быть разная его трактовка, когда Вам кажется, что я игнорирую текст, то почти всегда это значит, что я ПОНИМАЮ его по своему, это если я знаком с текстом. Мое же ПОНИМАНИЕ мне не всегда удобно высказывать, в силу лени в основном.
Мы уже фактически всё готовое потребляем, в ТД уже все доступные эзотерические тексты доходчиво разобраны и выделены основные идеи их объединяющие, нам остаётся только внимательно всё изучить и сделать на основе этого выводы. Цитаты я вам все привёл в нескольких экземплярах, там и про "однородность" и про "вибрацию" и про их связь, какое тут может быть разночтение? :)
ЕИльич:
//Мой вопрос:
-Дай радиальное распределение относительной плотности и относительной температуры измеренных в филаментах. И сравни с таким же в трубке Ранка.
Ответ:
"...демонстрируют поразительное структурное сходство, которое полностью подтверждает вашу
Музыкально-Фрактальную теорию"
"Бойтесь данайцев, дары приносящих"!!! :)