Основы физики творённого мира.

СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

ЕИльич:
//Поищите в ТД по ключу "кадуце".
В восточных текстах тот же символ отражает прежде всего устройство микрокосма, это три энергетических канала ("нади" на санскрите) в живых существах - сушумна (центральный канал), ида (левый канал) и пингала (правый канал), но поскольку микрокосм подобен макрокосму, этот символ можно перенести и на весь Мир в целом, на то, по какому принципу всё организуется во вселенной, сушумна - это равновесие (дух, задержка дыхания), пингала - это мужской активный принцип энергии (творение, выдох), ида - женский пассивный (растворение, вдох). А почему римско-греческий кадуцей с восточным символом так совпадает? Потому что древние греки и римляне это тоже арии, поэтому у них с индусами (индо-ариями) много общих символов, концепций и мифов осталось.
ЕИльич:
//Вы ДеБил? (метафорически). Сами назначаете эфир быть идеальной жидкостью, и сами выставляете претензии к этому? Так Ацюковский говорит о "газоподобном эфире", то есть сжимаемом и вязком.
Первый вопрос глупый и неуместный, поскольку вы знаете на него ответ и вопрос не относится к предмету обсуждения. А эмоционируете вы потому, что рассматриваете наш диалог как соревнование, тогда как это взаимообмен информацией и по другому быть не может. Вот пока вы будете со мной соревноваться, вы так и будете эмоционировать, со всеми вытекающими для вас.

Касаемо второго, вы где-нибудь в космосе трение видите? Вы мячик пульнёте, он мильён лет лететь будет без всякого трения :) У "идеальной жидкости" нет внутреннего трения (вязкости) между течениями, а у "газоподобного эфира" Ацюковского есть, отсюда вывод какой? Максвелл свои уравнения электродинамики выводил, отталкиваясь от модели "идеальной несжимаемой жидкости", у которой нет сжатия и нет вязкости, считая при этом, что все электродинамические процессы происходят в некой среде, которую Фарадей называл Эфиром. Выводы какие из этого?
ЕИльич:
//с этим можно согласиться, но у вибрации нет четкой границы, как с ней работать? только как со звуком.
А периферия пучностей (максимумов) или узлы (минимумы), разве не границы, хоть и весьма условные? Древние и рассматривали всё как Звук ("Шабда" или "Нада" на санскрите), качеством Бхут-Акаши (Эфира) является "шабда" (звук), по сути это и есть вибрация. Свет это ведь тоже определённые волны (вибрации) эфира, но уже с другими свойствами и т.д. Свет можно превратить в звук (фотоакустический эффект), а звук в свет (сонолюминисценция). А всё это в общем - "Шабда" или "Нада" (вибрация).
ЕИльич:
//Смелые люди и нам не чета.
Никто его заслуг не умаляет, ни я, ни эфирщики, которые вносят изменения и дополняют его модель эфира, поэтому зря вы огорчаетесь, но принимать всё на веру и безоговорочно - это тоже глупо, надо разбираться по каждому вопросу, отдельно и основательно, тогда только будет результат.
ЕИльич:
//Возникает вопрос: молекулярна ли любая среда?
//7-ой принцип (Атма) это Единая сознающая основа всего (Абсолютное Сознание), всё в нём и существует (и эфир, и фракталы, и амеры), эту мысль красной нитью можно хоть в ПМ, хоть в ТД при прочтении обнаружить, а уж тем более и в древних восточных текстах.
ЕИльич:
//Также возникает вопрос, что такое ЭНЕРГИЯ? Которая может переноситься без вещества.
Если, например, в поле частицы могут перекомбинироваться молекулы поля, а энергия - это кристалл этих молекул, то ...
Возьмите лист бумаги и расчертите его на клеточки, а эти клеточки ещё на клеточки, а те на ещё и так много раз. Будет ли лист состоять из клеточек или это просто видимость деления будет? У вас эфир состоит из вихрей (амеров), если представить, что в водоёме много водоворотов, можно ли сказать что водоём состоит из водоворотов? Вода их причина, они из неё состоят, а не наоборот. Поэтому не состоит эфир не из атомов, не из молекул, не из амеров, это они состоят из него, он причина их временного существования (в виде вихрей или волн).
ЕИльич:
//Ну могу, ну не могу. Я ещё только учусь быть ветром, моря и горы чтоб облазить все на свете, какая разница?
В том, что в сплошной среде вдали от границ образовываться могут только тороидальные волны или вихри, линейные образуются только на границе сред, поэтому скорее всего все спиральные вращения в космосе это результат движения тороидов в эфирной сплошной среде.
:
tor galaxy.JPG
ЕИльич:
//Это, во вашему, метафора?
Думаю да, всё зависит от контекста, о чём там выше говорилось.
ЕИльич:
//Истинный материализм - как метафорично... Боюсь, что с таким теософом, как Вы, мы окажемся по разные стороны ограды Братства.
Всё от вас зависит, будете рассматривать наш диалог как соревнование, значит рано или поздно окажемся, а будете рассматривать как взаимообмен, то думаю, что нет. Мы с Туристом тоже не во всём согласны, но это не мешает нам довольно продуктивно общаться, обмениваться мнениями и найденной информацией, берите в пример, если конечно у вас нет цели оказаться по разные стороны ограды :)
ЕИльич:
//Я не пойму, КАК ВЫ МОЖЕТЕ, в таком случае, писать следующее:
Значит, Вы все понимаете, что я пишу, но из УПЕРТОСТИ, хотите, чтобы моя форма подачи, соответствовала Вашим срандартам. Позвольте мне на вашу форму класть.
:) Объясняю ещё раз ЕИльич - для меня математика, как для вас например санскрит, в котором я довольно неплохо ориентируюсь, по крайней мере в лексике, а то что вы мне пишете "иероглифы" математические, я знаю как они называются, но математический язык понимаю плохо, как плохо понимает его большинство людей, которым вы пытаетесь свои идеи транслировать на этом языке. На что тут обижаться и агрессировать?, когда большинство просто не понимает этот язык.

Я вам ранее уже сказал, что этот язык для ваших потенциальных слушателей (в том числе и для меня) сложен и непонятен. Зато все люди понимают язык наглядных аналогий и язык простых наглядных понятий, изложенных непротиворечивым логическим языком, который вы тоже довольно неплохо знаете. Поэтому у вас есть выбор, можете продолжать пытаться изъясняться на "китайском" (математическом), а можете не вставать в позу и изъясняться простым, всем понятным языком, от этого будет зависеть то, поймут вас ваши читатели или нет, и если поймут, то насколько. А видео я вам привёл только для того, чтобы у вас была "пища для размышлений" и вы могли опираться в своих рассуждениях на какие-то наглядные физические примеры и аналогии, только и всего, а вы про какие-то "мои стандарты" :)
ЕИльич:
//Как возможно вращение в вихрях.
Это как раз понятно, когда речь идёт о веществе и агрегатных состояниях, а в эфире-то как, особенно когда ещё ничего нет? Нет ещё газа, нет жидкости, нет никакого трения, вязкости и прочего, сплошной однородный (ламинарный) поток. С этим как быть?
ЕИльич:
//То есть, в современной науке Вы подкованы, возможно собаку съели. Но эфиритиком не стали... Аминь. ОТО и КМ - логически не совместимы. Значит, от противного, хотя бы одно из них НЕ верно. Все. Вот все, что надо знать о современной науке. Мы же строим науку будущего, с помощью науки прошлого и да, настоящего. Факты современной науки - должны быть логично включены в синтез. И ваше пренебрежение квантовой запутанностью ...
Я же исследователь-самоучка, поэтому "каток академической науки" по мне не проезжался, и знаниями науки я себя не ограничиваю, а активно пользуюсь восточной и эзотерической литературой, поэтому "чистым" эфирщиком себя не считаю. Что касаемо несовместимости ТО и КМ - так и есть, сам об этом не раз упоминал, по мне так и то и другое несовместимо с действительностью, по причине отказа и того и другого от фундаментальной всепроникающей среды. Касаемо "запутанности" я уже объяснял, это просто попытка заместить волны частицами, отсюда такие абстрактные эффекты вырисовываются, физического взаимодействия там никакого нет, если не верите, я вам цитаты приведу, из которых это следует.
ЕИльич:
//Это очень интересно. Предположим я соглашусь. Допустим мы рассматриваем Фрактал в целом. Это не иллюзия. Кто рассматривает Фрактал? - Я, его часть и ПОДОБИЕ. Я иллюзия или нет? Какие варианты?
Смотря кем при этом вы себя считаете, если телом или умом (мыслителем) в составе фрактала, то иллюзия, если не считаете никем, то не иллюзия :) Это сложный и глубокий философский вопрос, он с наскока не решается.
ЕИльич:
//П.С. В ответ на то, что Кадуцей - это об сушумне, иде и пингале лишь. Идея СЭШа. Ловите:
"Уроборос" тоже можно много к чему приписать, только у него есть основной смысл цикличности всего, в чередовании причин и следствий, но можно его и к "бензольному кольцу" пристряпать :)
ЕИльич:
//Я сам без помощи это никогда не разрулю, но, Бог в помощь, и форум возможно тоже, а главное заинтересовать молодых ученых.
Когда на заводе делают какую-нибудь деталь, сначала с заготовки начинают, потом очерчивают её контуры и т.д., а только в самом конце к шлифовке приступают, вот мы пока ещё даже заготовку нужную не подобрали, а уже к шлифовке норовим приступить :) Не хотите вы с базиса начинать, ЕИльич, поэтому всё так сложно и неопределённо...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 Вот пока вы будете со мной соревноваться, вы так и будете эмоционировать, со всеми вытекающими для вас.
Я согласен не соревноваться с Вами, Вы такой уравновешенный, знающий, дополняющий и несогласный...
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 Касаемо второго, вы где-нибудь в космосе трение видите? Вы мячик пульнёте, он мильён лет лететь будет без всякого трения :) У "идеальной жидкости" нет внутреннего трения (вязкости) между течениями, а у "газоподобного эфира" Ацюковского есть, отсюда вывод какой? Максвелл свои уравнения электродинамики выводил, отталкиваясь от модели "идеальной несжимаемой жидкости", у которой нет сжатия и нет вязкости, считая при этом, что все электродинамические процессы происходят в некой среде, которую Фарадей называл Эфиром. Выводы какие из этого?
Выводы такие: Ацюковский УТОЧНЯЕТ уравнения электродинамики Максвелла, именно добавляя не идеальность Эфира.
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 А периферия пучностей (максимумов) или узлы (минимумы), разве не границы, хоть и весьма условные? Древние и рассматривали всё как Звук ("Шабда" или "Нада" на санскрите), качеством Бхут-Акаши (Эфира) является "шабда" (звук), по сути это и есть вибрация. Свет это ведь тоже определённые волны (вибрации) эфира, но уже с другими свойствами и т.д. Свет можно превратить в звук (фотоакустический эффект), а звук в свет (сонолюминисценция). А всё это в общем - "Шабда" или "Нада" (вибрация).
Покажите, где такой акустический подход научно описан, и я с интересом его изучу. Пока что этому на физических факультетах не учат.
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 Поэтому не состоит эфир не из атомов, не из молекул, не из амеров, это они состоят из него, он причина их временного существования (в виде вихрей или волн).
Время Вам определить понятие эфира, по-вашему. Пока мне не понятно.
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 В том, что в сплошной среде вдали от границ образовываться могут только тороидальные волны или вихри, линейные образуются только на границе сред, поэтому скорее всего все спиральные вращения в космосе это результат движения тороидов в эфирной сплошной среде.
К этому приложена картинка. На картинке "Джет" и "Тор", что из них причина, а что следствие?
---------------------
По поводу математики в моих сообщениях Вам. Вы делаете из мухи слона. Санскрит в школе мне не преподавали, а Вас математике с необходимостью научили на достаточном для понимания меня уровне. Если я увижу, что необходима формула для объяснения мысли, я ее напишу. КАПИТАЛ небось читали, мои формулы не сложнее.
--------------------------------------------
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 Это как раз понятно, когда речь идёт о веществе и агрегатных состояниях, а в эфире-то как, особенно когда ещё ничего нет? Нет ещё газа, нет жидкости, нет никакого трения, вязкости и прочего, сплошной однородный (ламинарный) поток. С этим как быть?
Время Вам определить понятие эфира, по-вашему. Пока мне не понятно. Не бывает абсолютно ламинарных потоков, любой поток потенциально спиральный, и всегда со временем делается спиральным в большом объеме.
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 Касаемо "запутанности" я уже объяснял, это просто попытка заместить волны частицами, отсюда такие абстрактные эффекты вырисовываются, физического взаимодействия там никакого нет, если не верите, я вам цитаты приведу, из которых это следует.
Как Вы объясняете дуализм волна-частица? Цитаты откуда?
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 Смотря кем при этом вы себя считаете, если телом или умом (мыслителем) в составе фрактала, то иллюзия, если не считаете никем, то не иллюзия :) Это сложный и глубокий философский вопрос, он с наскока не решается.
Я думаю, что понял Вас.
СЭШ писал(а): 08 фев 2026, 23:07 Когда на заводе делают какую-нибудь деталь, сначала с заготовки начинают, потом очерчивают её контуры и т.д., а только в самом конце к шлифовке приступают, вот мы пока ещё даже заготовку нужную не подобрали, а уже к шлифовке норовим приступить :) Не хотите вы с базиса начинать, ЕИльич, поэтому всё так сложно и неопределённо...
А для КОГО мы должны начать с базиса: для Вас, для меня, для хтозна-кого? Если Вы исследуете мир, уже несколько десятков лет, и не нашли базис, то и не надо искать... Сложно и неопределенно у КОГО? У меня все просто, но деталей милльон, 100 000 продуманных, остальные нет, не отшлифованы.
Космическое сотрудничество
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

2:12 на часах - наше с Ольгой время. Вчерашний разговор с СЭШ и Ку Аль дал ПЛОД. Мне открылся следующий шаг построений материализма Учения.
Раскрываю его тут.
Именно, на правильном понимании изначальной Эволюции Духа-Материи и ее истинной Сущности зиждется дальнейшее озарение ума изучающего Оккультную Космогонию и нахождение им верного ключа для последующих познаваний.(ТД1.ч.I.Комментарии, Итог )
«Нисхождение духа в материю эквивалентно восхождению в физической эволюции; восхождение из глубочайших глубин материальности (минерала) к его status quo ante с соответствующим утончением конкретного организма – вплоть до Нирваны, точки исчезновения дифференцированной материи».(ТД1.ч.I.Комментарии, Добавочные факты и объяснения )
ЕИльич писал(а): 08 фев 2026, 20:30 Очень важно: уровень духа, его вверх в глубинах мира, а низ в вершинах космоса. Для материи наоборот: верх в Космосе (Галактики), низ в амерах и глубже. На нашем уровне людей как раз получается равновесие Духа и Материи.
Представилось следующее. 1) Дух нисходит в Материю. Дух - это кристаллический амерный стержень, окруженный спиралями амерной текучей материи, из которой он и выкристаллизовуется за счет холода из вихря. Что значит нисхождение в Материю. Сначала мы имеем амерный стержень (Эфир 1), потом субамерный (Эфир 2), потом субсубамерный (Эфир 3) и так далее, до бесконечности алеф0. При этом толщина стержня-нити уменьшается во много раз, а модуль упругости (в идеальном случае кристальной чистоты кристалла) увеличивается в триллион триллионов раз с каждым номером Эфира. Такая нить - метафорична, точнее метафизична, так как ничего подобного в земном мире нет, и тем не менее она физична, сверхфизична и Истинна. Точная классификация пока не важна, проникнитесь мыслью, что
Беспредельность ч.1, 3 ...Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности.
Попробую описать "волшебную невидимую нить" с точки зрения физики. Если "невидимая нить" - это нить амерная из Эфира 1, то волшебная нить из субамеров и Эфира 2, нить высшей любви, нить связи с Учителем - обновляется за 10**-36 сек, потому хотя она и кристаллична, для нас (время в сек) она очень пластична, очень прочна на разрыв - может выдержать в Земной гравитации почти массу Земли (можно тащить за собой Землю, если со щуками и лебедями разобрались). И диаметр ее где-то меньше чем 10**-20 м. Такие свойства нити-кристалла, по Учению, делают ее обладательницей права называться Истиной.

2) Восхождение Материи. Материя - это текучий вихрь Эфира, в центре газообразная очищенная фаза, вокруг него жидкая фаза, как все видели на водоемах, или даже в стакане чая. Этот вихрь всасывает непрерывно окружающую текучую среду и растет в характерном диаметре. Чем больше диаметр такого вихря, тем менее плотный газ в его центре, тем он чище, и значит выше. С диаметром растут и все его узлы (на сети), и так Материя возрастает. Восходит. Джет и ЧД - пример такого соотношения.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Сделаю повтор сообщения и в этой теме:
ЕИльич писал(а): 09 фев 2026, 11:54 Я должен это понять так, так как про монаду говорил я, что Вы не согласны, что Монада (Сердце) - это перекрестие Лучей? Чуть поцитирую:
Сердце, 261 Каждый неправый не устоит против равновесия, потому удар меча должен быть законен. Так поймем средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика, указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что это есть великий символ равновесия.
Аум, 90 ...Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов образует спираль зарождения.
Аум, 91 Не следует считать, что истинная наука не может быть упомянута в связи с молитвою о Высшем Благе. Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, но каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей. Ведь Мир Высший есть самая прекрасная возможность.
Братство, 149 ...Невозможно решить построение пространственных сил; множества пересечений токов наполняют Беспредельность, но ни один из них не выпадает из ткани Матери Мира...
Учение Храма т.2. Искупление. Наставление 161
Искупление греха может быть совершено лишь Христом – Христом, распятым на кресте страдания в течение Маха-Юги – Великого космического века, – на том кресте, что образован пересечением линий материи и духа.
(Учение Храма т.2. Пересечение. Наставление 195)Та точка, где встречаются две или более линии, есть пересечение, и этот термин кажется наиболее пригодным по отношению к промежуточному плану.
Аум, 546 ...Множество поучительных опытов можно производить не только по прямой передаче мысли, но и по исследованию перекрестных воздействий.
Беспредельность ч.2, 345 ...Конечно, много токов скрещивается в «чаше», потому огонь центров так мощен; происходит мощная ассимиляция.
Беспредельность ч.2, 381 Связь духа со Светилом настолько мощна, при приближении срока, что явление устремления утверждается при всех световых скрещениях.
Сердце, 102 ...Пространство переполнено разнородными, скрещивающимися лучами и токами.
Сердце, 321 ...Когда говорю о сердце, разве не заключает оно множество индивидуальностей (Монад????), которые вызывают совершенно неповторяемые явления. Иначе и не может быть, ибо тончайшие энергии неисчислимы в своем преломлении и скрещении в разных сферах.
Мир Огненный ч.3, 105 Закон свободной воли часто не позволяет Нам указывать явление, которое кажется неясным. Этот же закон указывает Наши скрещенные пути, когда свободная воля устремляет сердце навстречу сердцу.
Слишком затянувшаяся метафора, не так ли, СЭШ?
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

ЕИльич:
//Я согласен не соревноваться с Вами, Вы такой уравновешенный, знающий, дополняющий и несогласный...
Мы с вами сильно ничем тут не отличаемся, особенно в последнем :) Вы вообще мой первый большой комментарий зарубили на корню, сказав, что "нет вообще смысла там что-то комментировать", я же вам ничего не сказал на это, нет - значит нет, и в этом ничего страшного, когда с тобой не соглашаются, поскольку всегда есть возможность уточнить что-то и привести дополнительные аргументы.
ЕИльич:
//Выводы такие: Ацюковский УТОЧНЯЕТ уравнения электродинамики Максвелла, именно добавляя не идеальность Эфира.
У Ацюковского "газоподобная среда", в которой между его течениями есть внутреннее трение (вязкость), Максвелл писал свои уравнения для среды (модели среды), у которой между течениями нет внутреннего трения (вязкости), что потом перекочевало в теорию электромагнитного поля, вывод какой? О том ли эфире говорит Ацюковский, или он о каком-то своём "эфире" пишет?, который не имеет отношения к настоящему эфиру, ну разве что косвенно или опосредованно.
"Все теории, согласно которым силы не могут действовать вне и независимо от чистейшей и простейшей Материи, оказались ошибочными. Они не охватывают, да и не могут охватить собой, всю область явлений, и по этой причине многие научные данные оказались отвергнуты как ненаучные. "Эфир породил звук", сказано в пуранах, и эти слова вызывают смех. Звук — это вибрации воздуха, поправляют нас. А что такое воздух? И мог ли бы он существовать вообще, не будь в пространстве особой эфирной среды, способной поддерживать на плаву его молекулы? ТД1, с.588"
ЕИльич:
//Покажите, где такой акустический подход научно описан, и я с интересом его изучу. Пока что этому на физических факультетах не учат.
Акустика, волновая физика, классическая теория поля, всё это преподаётся на факультетах, а киматика лишь визуализирует эти процессы, визуально моделируя такую среду, с такими свойствами, в которой нет всех этих "трений", "вязкостей", "центробежностей", "центростремлений" и пр., свойственных только вещественным средам при непосредственном взаимодействии их атомов и молекул. Киматика как раз и показывает, как бы всё это могло происходить в среде (эфире), свободной от всех этих сил и в следствии чего могут появиться сами все эти силы.
"Ведь, по мнению и всех других физиков, главный предмет этой "идейки из области гипостазирования отвлечённых понятий" не только невесом, но и лишён любых сил: сил сцепления, сил химических, тепловых, электрических и магнитных, то есть всех тех сил, источником и причиной которых, согласно оккультизму, является Эфир [Aether] ТД1, с.509"
ЕИльич:
//Время Вам определить понятие эфира, по-вашему. Пока мне не понятно.
Давайте вместе рассуждать, вы сами сказали, что эфир однородная среда, в которой происходит сепарация на слои, которые превращаются в вихри, так? Но в той же ТД говорится, что в основе всего "Вечное Движение", а если оно вечное и та среда, в которой оно происходит, однородная, в чем я с вами согласен, то какое движение можно представить как однородное? Только ламинарный поток, в котором все течения однородны и двигаются с одинаковой скоростью, который ничем не отличается от состояния покоя, поскольку нет различий, от которых можно было бы отталкиваться, чтобы отличить даже факт самого движения (посмотрите видео со струёй ламинарного потока, она выглядит абсолютно статичной).

Вот это и есть "чистый" эфир, на мой взгляд, где нет ни малейших признаков турбулентности, а уж тем более оформленных вихрей, поскольку это более сложная форма движения по сравнению с ламинарным потоком, в котором как и в модели "идеальной жидкости" нет ещё никаких сил взаимодействия между этими абсолютно однородными течениями, поскольку нет ещё никаких неоднородностей. Эфир пришёл к турбулентному движению, результаты которого мы видим в космическом пространстве сегодня, только после глобальной вибрации, которая и создала все физические силы.
"1. ПОСЛЕДНЯЯ ВИБРАЦИЯ СЕДЬМОЙ ВЕЧНОСТИ ПРОБЕГАЕТ ПО БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ. МАТЬ НАБУХАЕТ, РАСШИРЯЯСЬ ИЗНУТРИ НАРУЖУ, ПОДОБНО ГОТОВОМУ РАСКРЫТЬСЯ БУТОНУ ЛОТОСА. Станца 3

Комментарий к Станце 3.1: (б) значит, "последняя вибрация седьмой вечности" была "предопределена" — но не каким-то богом конкретно, а происходила в силу вечного, неизменного закона, порождающего великие периоды активности и покоя, так образно и поэтично называемые "днями и ночами Брахмы". ТД1, с. 63"
ЕИльич:
//Не бывает абсолютно ламинарных потоков, любой поток потенциально спиральный, и всегда со временем делается спиральным в большом объеме.
Вы рассуждаете в рамках Творения, когда на поток действует множество разных сил, которые этот поток выводят из равновесия, но было время и до Творения, когда не могло быть никаких турбулентностей, а уж тем более вихрей, поскольку это более сложная форма движения по сравнению с ламинарным потоком. Если вы в однородном потоке побултыхаете и создадите турбулентность, то со временем всё снова вернётся к своему равновесию, т.е. к однородному потоку. Возможно сейчас уже нет абсолютного ламинарного потока, но если отмотать назад, то вся эта сегодняшняя физическая круговерть должна была представлять из себя такой однородный (ламинарный) поток.
"Первопричина бесконечна и не имеет никаких пределов, границ. Из неё возникает первое конечное и имеющее границы (Логос в своём проявленном виде, Вселенная — Е.П.Б.). Порождает же предельность нечто, аналогичное движению (см. Станцу I). Возникшая предельность есть точка, сущность которой — движение. Но, поскольку сущность эта не имеет частей, то она есть не собственно движение, а лишь его connatus [Врождённое свойство (лат.)], тенденция" (в нашем учении это не "connatus", а переход от вечной вибрации в непроявленном к вихреобразному движению в феноменальном, проявленном мире — Е.П.Б.) . . . из этого первого происходят протяжённость, пространство, фигура, а также последовательность, то есть время. ТД1, с.119"
ЕИльич:
//К этому приложена картинка. На картинке "Джет" и "Тор", что из них причина, а что следствие?
Причина их обоих поток эфира, который формирует тор, а джеты скорее всего это когда ионизированная плазма струится по конусам этого тора. Да они линейные и спиральные, согласен с вами, но тор это как бы одна волновая форма, вот есть например такие изображения джетов в виде фонтана, которые обнаруживают сегодня учёные, где извергается плазма и "подсвечивает" конусы тора.
:
djet.jpg
ЕИльич:
//По поводу математики в моих сообщениях Вам. Вы делаете из мухи слона. Санскрит в школе мне не преподавали, а Вас математике с необходимостью научили на достаточном для понимания меня уровне. Если я увижу, что необходима формула для объяснения мысли, я ее напишу. КАПИТАЛ небось читали, мои формулы не сложнее.
Я вам и не запрещаю формулы применять, не в моих это силах :), но учитывайте, что в 99% случаев я скорее всего не пойму о чём вы хотите сказать, и не только я один. У нас язык математики понимает возможно только Александр Дущенко, в силу своего инженерного образования, а его сейчас на форуме нет, поэтому повторюсь, чем больше формул, тем меньше понимания.
ЕИльич:
//Как Вы объясняете дуализм волна-частица?
Нет никаких частиц (корпускул), это старые ошибочные представления ряда учёных ранее 20-го века, которые представляли себе мир, состоящий из "твёрдых шариков", но когда уже в 20-м веке стали экспериментально выявлять волновые свойства частиц, то чтобы не порочить имена тех учёных и не оспаривать их авторитет, оставили и понятие частицы (корпускула) и понятие волны, так появился корпускулярно-волновой дуализм, как компромиссное понятие разных научных взглядов.

В физическом мире все атомы и частицы это какие-то элементы стоячих или смешанных (интерференционных) волн, в нашем случае волн эфира, как сложное колебательное движение этой фундаментальной среды. Если бы можно было рассмотреть детально в динамике отдельный атом (что физически невозможно), то он бы выглядел, как пульсирующая и вращающаяся "капля", что математически хорошо описано уравнениями Де Бройля. Вот как она примерно бы выглядела, где пульсирующие пучности это так называемые в науке электронные облака или атомные орбитали:
phpBB [media]
"Расширение и сжатие "паутины" (то есть мирового вещества, атомов) выражает здесь идею пульсации: регулярного сжатия и расширения бесконечного и безбрежного "океана" того, что мы можем назвать ноуменом материи, испускаемой свабхаватом, который и является причиной мировой вибрации атомов. ТД1, с. 84"
"В оккультизме атомы называются "вибрациями", а также (в своей совокупности) "Звуком". ТД1, с. 634"
ЕИльич:
//Цитаты откуда?
Да хоть из Википедии, чтобы в дебри не лезть, можно и в более серьёзных источниках её найти, это в нашем случае не принципиально.
ЕИльич:
//Я думаю, что понял Вас.
А я в этом и не сомневался :)
ЕИльич:
//А для КОГО мы должны начать с базиса: для Вас, для меня, для хтозна-кого? Если Вы исследуете мир, уже несколько десятков лет, и не нашли базис, то и не надо искать... Сложно и неопределенно у КОГО? У меня все просто, но деталей милльон, 100 000 продуманных, остальные нет, не отшлифованы.
Базис нужен для общего диалога, вы же говорите про "космическое сотрудничество", а "со-трудничество" это когда трудится более 2-х человек, вот для этого и нужно с базиса начинать, поскольку у каждого свои представления могут быть и своя уже сложившаяся определённая картина мира. Вот базис и помогает нам отталкиваться от чего-то общего, что известно и вам и мне, а уже после сравнивать наши взгляды на мир для поиска общих пересечений. По другому-то как? :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

СЭШ писал(а): 09 фев 2026, 22:45 О том ли эфире говорит Ацюковский, или он о каком-то своём "эфире" пишет?, который не имеет отношения к настоящему эфиру, ну разве что косвенно или опосредованно.
Ацюковский написал книжку в 600 страниц и кучу статей и лекций осталось, объясняя какой эфир он имеет ввиду. Что такое "настоящий эфир" все равно никто не знает. Модель ВАА одна из самых проработанных и тем интересна. Поэтому не понятно, как Вы поворачиваетесь задавать такие вопросы?

Киматика. Я привык писать кинематика.
СЭШ писал(а): 09 фев 2026, 22:45 Акустика, волновая физика, классическая теория поля, всё это преподаётся на факультетах, а киматика лишь визуализирует эти процессы, визуально моделируя такую среду, с такими свойствами, в которой нет всех этих "трений", "вязкостей", "центробежностей", "центростремлений" и пр., свойственных только вещественным средам при непосредственном взаимодействии их атомов и молекул.
ПОЧЕМУ НЕТ??? Ниже цитаты. После их прочтения, Вы подтвердите свое мнение?
Беспредельность ч.2, 784 Космическая напряженность выражается в устремленности всех энергий на всех планах.
На всех планах, во всех действиях и мышлении мы отделиться не можем от материи. Мы обращаемся к высшим или грубейшим видам той же материи. (ПМ, Приложение 2)
Закон соответствия остается в силе для всей Вселенной и на всех планах Бытия.
(УХ, Наставление 9)
Одно из величайших заблуждений, которым подвержены ортодоксальные религиозные последователи, заключается в том, что им кажется, будто законы, управляющие видимой Вселенной, теряют свою силу за предполагаемой границей между видимыми и невидимыми в настоящее время царствами; тогда как в действительности никакой демаркационной линии не существует. Одни и те же законы действуют на всех планах проявления, а кажущееся различие между ними объясняется лишь переменой состояния субстанции, или материи, из которой эти планы состоят. Оккультист, который не видит возможности дать ученику правильное представление из-за неспособности последнего понять законы вибраций, приводящих к проявлению этих различных состояний материи, часто излагает ложное представление; отсюда и появилось выражение: «Законы такого-то и такого-то планов изменяются», используемое при попытке дать какое-то представление о жизни обитателей этих планов.
(УХ, Наставление 42)
Дали будэ.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

СЭШ писал(а): 09 фев 2026, 22:45 Вот это и есть "чистый" эфир, на мой взгляд, где нет ни малейших признаков турбулентности
Но молекулы этого "чистого эфира" - это же частицы-вихревые, вихри в них однозначно турбулентны по сути вихрей. Я Вас не понимаю. Точнее, я понимаю, что Вы меня не понимаете и НЕ стремитесь понять. Я освобождаю Вас от обязательств передо мной. Будет интересно - приходите, а пока к чему эта переписка, меня она тяготит после Вашего последнего сообщения.

Вернуться в «Физика»