По порядку, о науке и психике: отличие науки современной от того, что многие пытаются называть наукой - это использование т.н. "научного метода". В его критериях методы познания должны быть объективными, т.е. свободными от искажений, вносимых психикой - умом и чувствами. Для этого используются объективные методы - аппаратные, статистические, и т.д., т.е. методы, которые дают возможность анализировать и систематизировать полученную информацию вне влияния психики. Именно по этому эволюционная теория неопровержима и никаким махатмам, каббалистам и прочими кандидатам на владение душами последователей не удалось дать вразумительных ответов на вопросы, возникающие при изучении биологической истории планеты. А эволюционная теория на эти вопросы успешно отвечает. И если чья-то уязвленная гордость мешает разуму согласиться с выводом о происхождении человека от первичных простейших микроорганизмов путем эволюции - усовершенствования - до современного человека - при чем здесь наука и психика? Это проблемы носителей ленивого ума и раздутого эго.
Об аксиоме в виде теософии. Теософия в варианте ЕПБ - это, по сути - те самые три основных цели теософского общества, декларированные лично ЕПБ, и эти цели чисты и благородны, и сами по себе вполне могут изменять людей и мир к лучшему, при достаточных и бескорыстных усилиях. И насколько я помню, ЕПБ нигде не утверждала о том, что передаваемые через нее знания - это аксиома. Это сделали ретивые и глупые последователи. Ну что поделать? Люди наивны, легковерны, лживы и слабы мозгами, не различают цветов и оттенков настолько, что позволяют управлять собой. Что касается "расовой теории" и прочих Ваших преувеличений - ну зачем так грубо передергивать? Теософская теория эволюции рас говорит о преимущественном развитии одного из тел на определенном эволюционном этапе и нигде не утверждает превосходства одной расы над другой.
О "последовательнице, аплодирующей бомбардировке" - это Вы о ЕИР, насколько я понял? Я этого не помню в ее письмах, возможно это из дневников, не важно. И утверждения махатм, и ЕПБ, и ЕИР не свободны от ошибок и разных влияний, в том числе и тех, о ком я не готов говорить публично. Да, для некоторых чужие заблуждения могут быть пагубными фатально, и это очень плохо для настоящего и ближайшего будущего. Но при хорошей карме, чистом побуждении и достаточных уме и интуиции ( уникальное, редчайшее сочетание