Теософия и Эзотеризм.

Анна_К

Re: Теософия и Эзотеризм.

Сообщение Анна_К »

Алекс писал(а): Кстати, а было ли выдано какое-либо учение, которую мы можем идентифицировать как духовную помощь Махатм в последнюю четверть прошедшего столетия?
Алекс, а Вы другие темы не читаете. Я сегодня этот же вопрос задала Татьяне, но только в наводящем виде:

http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 516#p25516
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Алекс писал(а):...Кстати, а было ли выдано какое-либо учение, которую мы можем идентифицировать как духовную помощь Махатм в последнюю четверть прошедшего столетия? ...
Духовная помощь не только в выдачи учения заключается.
Продолжения Тайной Доктрины не было дано.
Надеюсь, мало кто спросит о причинах этого.
Тем же, кто спросит, я могу лишь напомнить о том, что сказали Махатмы по этому поводу.
Они сказали, что продолжение ТД будет дано только в том случае, если в мире будет заметен интерес к Тайной Доктрине. И если те, кто интересуются ТД, усвоят то, что было выдано раньше.
А теперь подумайте и ответьте - много ли людей в мире интересуются Тайной Доктриной?
И много ли найдется среди них таких, кто уже усвоил то, чему учила Блаватская?
Алекс писал(а):...Насчет Блаватской , Бейли и Рерихов. Плохо, если это будет разъединять людей.
Разъединять людей вообще - плохо.
Объединять людей, имеющих разные взгляды на все (в т.ч. и на учение) - ещё хуже.
Если люди не поняли, что Рерих и Бэйли шарлатаны, то что получится, если их объединить вместе?
На этот вопрос уже ответила Блаватская:
"...если мы сейчас же не возьмемся за лжепророков, притворщиков (таких как "Герметическое Братство Луксора", разоблаченное теософами в Йоркшире два года назад, ил "G.N.K.R.", разоблаченное в Америке совсем недавно) и некоторых своих неблагоразумных коллег, то в скором времени Обществу будет грозить вырождение в фанатическую организацию, раздробленную, как и протестантство, на три сотни сект, которые будут ненавидеть друг друга и все как одна будут не провозглашать, но уничтожать истину своими сумасшедшими претензиями, идиотскими прожектами и шарлатанством. Мы не намерены мириться с присутствием ложных элементов в теософии…»
ЕПБ "Следует ли нам, провеивая зерно, питаться одними плевелами?"
Алекс

Сообщение Алекс »

Анна_К писал(а):
Алекс писал(а): Кстати, а было ли выдано какое-либо учение, которую мы можем идентифицировать как духовную помощь Махатм в последнюю четверть прошедшего столетия?
Алекс, а Вы другие темы не читаете. Я сегодня этот же вопрос задала Татьяне, но только в наводящем виде:

http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 516#p25516
А я задал этот вопрос вчера. Вас не смущает временной параллакс? :-)
Татьяна писал(а):
Духовная помощь не только в выдачи учения заключается.
Думаю через много чего идет духовная помощь. Но речь именно про Духовые учения.
Татьяна писал(а):
Продолжения Тайной Доктрины не было дано.
Согласен.
Татьяна писал(а):
А теперь подумайте и ответьте - много ли людей в мире интересуются Тайной Доктриной?
И много ли найдется среди них таких, кто уже усвоил то, чему учила Блаватская?
Какой там учебник адептов? Не раджа-йога?
Татьяна писал(а): Разъединять людей вообще - плохо.
Объединять людей, имеющих разные взгляды на все (в т.ч. и на учение) - ещё хуже.
Если люди не поняли, что Рерих и Бэйли шарлатаны, то что получится, если их объединить вместе?

«Мы не намерены мириться с присутствием ложных элементов в теософии…»

Последователи Рерихов и Бейли образовали уже свои течения. И вот как раз, не объединяются.
Я думаю что люди будут сравнивать то, что шло через ТО до ухода Блаватской и Рерихов, Бейли , разный Нью Эйдж и различные надиктовки. И будут приходить к разным мнениям, вплоть до диаметрально противоположных. Обсуждать можно и нужно, но.... Люди личностно воспринимают критику учений, перенося на себя. Забывая, что многое написано Учениками, а не Учителями....
Анна_К

Сообщение Анна_К »

Алекс писал(а): А я задал этот вопрос вчера. Вас не смущает временной параллакс? :-)
Так и я - вчера.
Только Вы - Вчера вечером, а я - вчера утром.
Татьяна не поддержала версию, что Кришнамурти и был тот, кого должны были прислать в последнюю четверть века.
Но с тем, что он продолжатель ТД, согласилась.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Алекс писал(а):Какой там учебник адептов? Не раджа-йога?
Во-первых, кто сказал про "учебник адептов"?
Во-вторых, Раджа Йога - не учебник.
Алекс писал(а):...Последователи Рерихов и Бейли образовали уже свои течения. И вот как раз, не объединяются.
Я думаю что люди будут сравнивать то, что шло через ТО до ухода Блаватской и Рерихов, Бейли , разный Нью Эйдж и различные надиктовки. И будут приходить к разным мнениям, вплоть до диаметрально противоположных. Обсуждать можно и нужно, но.... Люди личностно воспринимают критику учений, перенося на себя. Забывая, что многое написано Учениками, а не Учителями....
Блаватская говорила, что вред фальшивых учений именно в том, что не каждый человек сможет самостоятельно разобраться и отличить настоящее учение от ложного и он потратит слишком много времени на это (разбирательство), вместо того, чтобы потратить то же самое время на изучение истинного учения.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Анна_К писал(а):
Алекс писал(а): А я задал этот вопрос вчера. Вас не смущает временной параллакс? :-)
Так и я - вчера.
Только Вы - Вчера вечером, а я - вчера утром.
Татьяна не поддержала версию, что Кришнамурти и был тот, кого должны были прислать в последнюю четверть века.
Но с тем, что он продолжатель ТД, согласилась.
Нет, я не согласилась с тем, что он был продолжателем ТД.
Продолжения ТД не было дано потому, что люди не поняли Тайную Доктрину (да и вообще, мало кто заинтересовался ею). Подавляющее большинство тех, кто считал себя теософыми, не поняв ТД, переключились на изучение книг Ледбитера, Безант, Рерихов, Бэйли...
Кришнамурти был единственным, кто не претендовал на роль Учителя или на роль ученика Махатм, выдающего от их имени продолжение Тайной Доктрины.
Он учил людей тому, что сам понял, и я думаю, что он правильно все понял (в отличие от псевдотеософов).
Анна_К

Сообщение Анна_К »

Татьяна писал(а): Кришнамурти был единственным, кто не претендовал на роль Учителя или на роль ученика Махатм, выдающего от их имени продолжение Тайной Доктрины.
Он учил людей тому, что сам понял, и я думаю, что он правильно все понял (в отличие от псевдотеософов).
Спасибо. Я тоже так думаю.
И Письмо Рерих, адресованное Н.П.Серафининой 11.12.1934г., где она говорит:
" Не отличаясь по природе большим умом, он, конечно, должен был утратить равновесие, и отсюда ряд самых противоречивых поступков. Сейчас он , по слухам, отказался от олицетворения грядущего Спасителя и Мирового Учителя, но всё же пытается создать своё новое учение. И как всё, не имеющее большого потенциала, пытается взять оригинальностью и ответить на требование толп. Так, Учение его, построенное на разъединении с Высшей Иерархией, есть АНТИПОД Учения Великого Белого Братства. Как индус, он должен был бы знать, что Учитель, отказавшийся от Иерархического начала, от ОСНОВ ПРЕЖНИХ УЧЕНИЙ, рассматривается всегда как древо, лишённое корней, и такого Учителя никто в Индии не слушает и не уважает. Вот почему в Индии он мало проявляется, большинство его поклонников, вернее поклонниц, - из западных стран, где именно там силён дух восстания против всякого авторитета и всякой духовной дисциплины. Отрицая авторитет, отрицая Иерархию, он подделывается под всеразлагающий дух нашего времени, и потому его можно назвать одним из лжеучителей и лжепророков, которые восстанут перед истинным Пришествием"
- которое нашла volna, говорит только о том, что пишущая сама умом большим не отличается, раз не может его узреть в Кришнамурти. К тому же, считая, что потенциал в его учении заменен оригинальностью и потаканием требованию толпы, она нарушает духовный принцип: не суди, да не судимым будешь.
Утверждая, что он восстает против "всякого авторитета и всякой духовной дисциплины", Рерих с водой выплескивает ребенка. Против авторитетов - да, но духовную дисциплину Кришнамурти всегда ставил очень высоко. Наоборот, именно это условие позволяет человеку быть любящим, восприимчивым к истине, внимательным и спонтанным в действии.
Иерархия, даже Высшая, закосневшая в трактатах ПРЕЖНИХ УЧЕНИЙ, ничто по сравнению с истинной иерархией, которую человек должен ощущать в каждое мгновение "здесь и теперь".
Нет ничего застывшего. Но движение вечно, и истина в том, чтобы соответствовать ей в каждое мгновение.
Алекс

Сообщение Алекс »

Татьяна писал(а): Во-первых, кто сказал про "учебник адептов"?
Это образно.
«…в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом…»

Алекс писал(а): Блаватская говорила, что вред фальшивых учений именно в том, что не каждый человек сможет самостоятельно разобраться и отличить настоящее учение от ложного и он потратит слишком много времени на это (разбирательство), вместо того, чтобы потратить то же самое время на изучение истинного учения
И таких учений все пребывает и пребывает.
И я не уверен, отождествляют ли они себя именно с теософией Блаватской.
homo

Сообщение homo »

Анна_К писал(а): Иерархия, даже Высшая, закосневшая в трактатах ПРЕЖНИХ УЧЕНИЙ, ничто по сравнению с истинной иерархией, которую человек должен ощущать в каждое мгновение "здесь и теперь".
"Иерархия",такая же профанация как и "атахкарана".Вряд ли Кришнамурти говорил о ней,как о реально существующей.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

homo писал(а): "Иерархия",такая же профанация как и "атахкарана".Вряд ли Кришнамурти говорил о ней,как о реально существующей.
Конечно, нет! Он не говорил об иерархии. Но он говорил об истине, постигаемой в каждый квант времени (тоже своими словами). И если какая-то иерархия существует, то она воспринимается непосредственно при наблюдении без разделения. И действие, возникающее при этом наблюдении, в таком случае будет исходить с учетом этой иерархии. Т.е. мы не должны отвергать или брать на веру наличие или отсутствие Иерархии. Рерих же диктует Иерархию, как что-то незыблемое, раз и навсегда установленное (причем ею).
Думаю, что она подсознательно как раз чувствовала потенциал Кришнамурти и, соответственно, угрозу конкуренции. Потому с такой наигранной жалостью говорила о нем. И указывала на малый его потенциал. "Чур-чур" меня - можно перевести ее цитату.
Опасность, действительно, была. Если Кришнамурти так легко отверг все фантазии приписанной ему роли, то как же легко должны были развеяться и фантазии самой Рерих.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Анна_К писал(а):...Утверждая, что он восстает против "всякого авторитета и всякой духовной дисциплины", Рерих с водой выплескивает ребенка. Против авторитетов - да, но духовную дисциплину Кришнамурти всегда ставил очень высоко...
У Елены Ивановны были какие-то основания для того, чтобы говорить, что Кришнамурти отрицает Иерархию?
Может быть, он что-то говорил конкретно про Иерархию?
По-моему, Кришнамурти мог отрицать иерархию в материальном смысле (если можно так выратиться). В смысле - конкретное общество с жестким иерархическим управлением (подчинением младших членов общества - старшим по должности).
Иерархическое устройство мира он, по-моему, не мог отрицать.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

Татьяна писал(а): Иерархическое устройство мира он, по-моему, не мог отрицать.
Он вообще ничего не говорил про устройство мира в Космологическом смысле. По-моему, глубокая интроверсия была ему самому присуща. И он другим рекомендовал разбираться в первую очередь с самим собой, своим сознанием, отношением к окружению, исполнением предначертанного жизнью. Я только предположила, что если бы при углубленном исследовании своего внутреннего мира человек бы осознал свое место, то оно было бы им принято легко и с радостью. Познать свою истинную природу - это есть и гармоничное включение в окружающий мир.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Алекс писал(а):
Татьяна писал(а): Во-первых, кто сказал про "учебник адептов"?
Это образно.
«…в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом…».
Да, так в ТД написано. А Блаватская говорила, что Раджа Йоги изучают Атмавидью (высшее знание).
Махатмы и ЕПБ говорили о разных видах знания и о том, что Атмавидия является самым высшим видом и включает в себя все остальные.
Алекс писал(а):
Блаватская говорила, что вред фальшивых учений именно в том, что не каждый человек сможет самостоятельно разобраться и отличить настоящее учение от ложного и он потратит слишком много времени на это (разбирательство), вместо того, чтобы потратить то же самое время на изучение истинного учения

И таких учений все пребывает и пребывает.
И я не уверен, отождествляют ли они себя именно с теософией Блаватской.
Некоторые (из наших современников) отождествляют.
Они поступают именно так, как и говорила Блаватская.
То есть, они берут за основу "её учение" ("Тайную Доктрину") и потом переписывают его заново, добавляя туда понемногу от учений псевдотеософских авторов (Бэйли, Рерих, Ледбитера, Безант - кому что нравится), потом добавляют свои собственные "соображения и вымыслы" и в итоге получается как бы "продолжение учения от Махатм Блаватской".
Те, кто участвовал в дискуссиях на "Челасе", могут даже назвать несколько имен таких продолжателей дела псевдотеософов.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Анна_К писал(а):
Татьяна писал(а): Иерархическое устройство мира он, по-моему, не мог отрицать.
Он вообще ничего не говорил про устройство мира в Космологическом смысле. По-моему, глубокая интроверсия была ему самому присуща. И он другим рекомендовал разбираться в первую очередь с самим собой, своим сознанием, отношением к окружению, исполнением предначертанного жизнью. Я только предположила, что если бы при углубленном исследовании своего внутреннего мира человек бы осознал свое место, то оно было бы им принято легко и с радостью. Познать свою истинную природу - это есть и гармоничное включение в окружающий мир.
Если это так (я всего Кришнамурти не читала), то он прав, а Елена Ивановна напрасно его "критиковала".
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):"Иерархия",такая же профанация как и "атахкарана".Вряд ли Кришнамурти говорил о ней,как о реально существующей.
Иерархия - не профанация, как и антахкарана.
Александр Пкул

Сообщение Александр Пкул »

Татьяна писал(а): Если это так (я всего Кришнамурти не читала), то он прав, а Елена Ивановна напрасно его "критиковала".
Точнее было бы сказать (предположить), что ЕР "критиковала" ставшего "не вашим и не нашим" (нейтральным, индифферентным), несостоявшегося "мессию" соперничающего клана "Безант-Бейли" по неким иным причинам(*). Например, Кри. своим поведением и начавшимися вольноотпущенными проповедями мог значительно и надолго подсократить начавшийся было полнеть поток неофитов в оба "клана"(**). То есть, столь нуждавшееся в членско-электоральной подпитке, новое "теософское" учение им. Рерихов наверняка было б помощней на своем начальном этапе, если б Кри. не взбрыкнул.
Не стоит также полагать, что два соперничающих до сих пор "теософских" клана не могут быть одноцветными из-за факта соперничества. Они не только могут, но и должны быть в оппозиции друг другу по тем или иным, но скорее всего, лишь тактическим причинам и направлениям. Посмотрите к примеру на того же Баканова: он "не любит Бейли", обожая Рерих. А с другой стороны гляньте ... да хотя б на Зайцева: этот "не в восторге от Рерих", обожая Бейли.

Понятно, да? :-)

---------------------------
* Серьезные господа как правило судят не за слова, но за дела.
** Конечно, клан двух Ann имел внушительный членско-электоральный задел, а потому его руководство вполне могло позволить себе промолчать, проигнорировать выходку своего первого воспитанника. Не так обстояли дела с более молодым кланом Рерих. Потому, Елена Рерих не смолчала.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Александр Пкул писал(а): Понятно, да? :-)
Иначе говоря, борьба за рынки сбыта? :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): По-моему, Кришнамурти мог отрицать иерархию в материальном смысле (если можно так выратиться). В смысле - конкретное общество с жестким иерархическим управлением (подчинением младших членов общества - старшим по должности).
Иерархическое устройство мира он, по-моему, не мог отрицать.
Иерархия явно присутствует в материальном аспекте бытия(от бытового до государственного уровня),поэтому и возникли фантазии о наличии этого чудовища на уровне духа,чего там естественно нет и в помине.Так что иерархия может быть лишь условной перегородкой в сознании,закрывающей верующим в неё доступ на "тонкие "планы бытия,где её нет.
Александр Пкул

Сообщение Александр Пкул »

Иерархия явно присутствует в материальном аспекте бытия(от бытового до государственного уровня),поэтому и возникли фантазии о наличии этого чудовища на уровне духа,чего там естественно нет и в помине.
Эпистолярная матчасть о том говорит, напоминая о Братстве в Природе и прямо называя последний уровень Республикой Разумов.
Факт тот, что ваши западные философские концепции монархичны; наши - демократичны. Вы способны только думать о вселенной как управляемой царем, тогда как мы знаем, что она - республика, в которой правит совокупность разумов, обитающих внутри нее. 
Мы могли бы сказать больше - но никогда лучше. Это как раз то, что мы хотели сказать.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):...Иерархия явно присутствует в материальном аспекте бытия(от бытового до государственного уровня),поэтому и возникли фантазии о наличии этого чудовища на уровне духа,чего там естественно нет и в помине.Так что иерархия может быть лишь условной перегородкой в сознании,закрывающей верующим в неё доступ на "тонкие "планы бытия,где её нет.
Вы можете, конечно, и дальше излагать собственные взгляды на устройство мира, но мне понятнее и ближе то, что по этому поводу говорили Махатмы и Блаватская.

…Станца IV повествует о дифференциации «Зародыша» Вселенной в семеричную Иерархию сознательных, Божественных Сил являющихся деятельными проявлениями Единой Высочайшей Энергии. Они строители, ваятели и, в заключении, создатели всей проявленной Вселенной...
ТД 1.1.

...в продолжении длинной Ночи отдохновения, называемой Пралаей, когда все жизни растворились, «Всемирный Разум» остается, как постоянная возможность умственной деятельности или же как та, абстрактная и абсолютная, Мысль, конкретным и относительным проявлением которой является Разум. Ах-хи (Дхиан-Коганы) суть сонмы духовных Существ – Ангельские Чины христианства, Элохимы и «Вестники» евреев – являющиеся Проводниками для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли. Они суть Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее «Законы» и, в то же время, сами они действуют согласно Законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; но они не являются «олицетворениями» Сил Природы, как это часто ошибочно думают. Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум, подобна армии – Воинство, воистину, посредством которого проявляет себя воинственная, мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т. д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности...
ТД 1.1.

СТАНЦА I. – Продолжение.
a) «Семь Превышних Владык» суть Семь Духов – Творцов или Дхиан-Коганы, соответствующие Элохим'ам евреев. Это та же Иерархия Архангелов, к которой в христианской Теогонии принадлежат Св. Михаил, Св. Гавриил и другие...
ТД 1.1.

b) Термин «Анупадака», без родителей, или без предков, есть мистическое определение, имеющее в нашей философии несколько значений. Под этим наименованием обычно подразумеваются небесные Существа, Дхиан-Коганы или Дхиани-Будды. Эти Существа мистически соответствуют человеческим Буддам и Бодхисаттвам, известным как Мануши (человеческие) Будды, которые позднее обозначались так же, как Анупадака, с момента погружения их личности в их объединенные Шестой и Седьмой принципы, или Атма-Буддхи, когда они становились «Алмазной Душою» (Ваджра-Саттва) или полными Махатмами. «Сокрытый Владыка» (Сангбэй Даг-по), «Слитый с Абсолютом», не может иметь родителей, раз он Самосущ и един с Мировым Духом (Сваямбху) , Свабхават в его высочайшем аспекте. Тайна Иерархии Анупадака велика, ее вершина – Всемирная Дух-Душа, а низшая ступень Мануши-Будда; но даже каждый духовный человек есть также Анупадака в латентном состоянии. Отсюда – говоря о Вселенной в ее бесформенном вечном или абсолютном состоянии, до того, как она была сложена Строителями – выражение: «Великое Колесо (Вселенная) было Анупадака».
ТД 1.1.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

homo писал(а): Так что иерархия может быть лишь условной перегородкой в сознании,закрывающей верующим в неё доступ на "тонкие "планы бытия,где её нет.
Анна_К писал(а):Он (Кришнамурти) вообще ничего не говорил про устройство мира в Космологическом смысле.
...если бы при углубленном исследовании своего внутреннего мира человек бы осознал свое место, то оно было бы им принято легко и с радостью. Познать свою истинную природу - это есть и гармоничное включение в окружающий мир.
Истина (постигаемая при постепенном очищении от разделений) заключается в том, чтобы ничего не решать самому за нее - за истину.
Если в душе homo поднимается волна сопротивления при упоминании об Иерархии, то это говорит только о том, что его личность бунтует против подчинения кому бы то ни было, кроме Бога (т.е. верховного главнокомандующего).
Для меня - этот бунт уже в прошлом. Когда Костя сказал, что мой Бог - это всего-навсего какое-то среднее звено между ниже- и вышестоящими божествами в Иерархии, мне было тоже не по себе. Потом, когда мысль улеглась, пришло осознание, что это ничего.
Татьяна писал(а):в то же время, сами они действуют согласно Законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; но они не являются «олицетворениями» Сил Природы, как это часто ошибочно думают. Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум, подобна армии – Воинство, воистину, посредством которого проявляет себя воинственная, мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т. д.; каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью; каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности... ТД 1.1.
Пусть будет среднее звено, если это среднее звено подчиняется - в свою очередь - вектору Вселенского разума (направляющей линии эволюции). Тогда Высшим главнокомандующим будет не духовная сущность, а именно Поток (его направление). Единство при этом все равно присутствует и действует.
Просто, чтобы его (Единство) ощутить, надо своим сознанием уже достичь плана, где это единство реализовано.
Если же ощущения пока нет, то достаточно просто принять умом (просто на ментальном уровне) такую возможность. Это и поможет сознанию взойти на нужный уровень (план) осознания.
homo

Сообщение homo »

Анна_К писал(а): Когда Костя сказал, что мой Бог - это всего-навсего какое-то среднее звено между ниже- и вышестоящими божествами в Иерархии, мне было тоже не по себе. Потом, когда мысль улеглась, пришло осознание, что это ничего.
.
Вообще-то иерархий которые вы можете найти,всего две: земная и астральная (иерархия бесов).Достаточно попросить человека утверждающего что он состоит в иерархии,назвать имена или иные отличительные признаки её "божеств", и сразу же всплывёт один из двух пунктов: либо этот человек дружит (подобно известному теософских кругах медиуму-спиритисту-сатанисту),с астральными паразитами,выдающими себя за "богов","инопланетян","наполеонов","махатм"и прочих,либо он в действительности ничего в этом не смыслит и просто поддаётся деструктивному верованию,лишающему возможности непосредственного включения в систему единого разума,дающего познание сути всех вещей.Так что выбор ваш,либо иерархия,либо Теософия.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Анна_К писал(а): Когда Костя сказал, что мой Бог - это всего-навсего какое-то среднее звено между ниже- и вышестоящими божествами в Иерархии, мне было тоже не по себе. Потом, когда мысль улеглась, пришло осознание, что это ничего.
.
Вообще-то иерархий которые вы можете найти,всего две: земная и астральная (иерархия бесов).Достаточно попросить человека утверждающего что он состоит в иерархии,назвать имена или иные отличительные признаки её "божеств", и сразу же всплывёт один из двух пунктов: либо этот человек дружит (подобно известному теософских кругах медиуму-спиритисту-сатанисту),с астральными паразитами,выдающими себя за "богов","инопланетян","наполеонов","махатм"и прочих,либо он в действительности ничего в этом не смыслит и просто поддаётся деструктивному верованию,лишающему возможности непосредственного включения в систему единого разума,дающего познание сути всех вещей.Так что выбор ваш,либо иерархия,либо Теософия.
Да дай бог здравия этим "Бесам",которые так много знают и шарят,в отличии от "включённых в систему единого разума " ничего не могущих сказать о сути всех вещей-да хотя бы ,хотя бы одной вещи-на выбор. :hi_hi_hi:
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):Да дай бог здравия этим "Бесам",которые так много знают и шарят,в отличии от "включённых в систему единого разума " ничего не могущих сказать о сути всех вещей-да хотя бы ,хотя бы одной вещи-на выбор. :hi_hi_hi:
Можно и так сформулировать....Либо нескончаемые потоки ложного текущие легко и сами,либо крупицы истинного(за которые нужно ещё и побороться,чтобы можно было получать напрямую,от первоисточника).

P.S.

Разум кстати не есть знание,это есть способность знанием манипулировать.И в отличии от самого знания,которое за ненадобностью начисто стирается смертью вместе с материальным телом которому оно принадлежало,развитое разумное и мудрое начало отправляется дальше,получать и снова терять это знание,до тех пор,пока не сможет само отбрасывать ложное и извлекать истинное.
Анна_К

Сообщение Анна_К »

homo писал(а): Вообще-то иерархий которые вы можете найти,всего две: земная и астральная (иерархия бесов).
Т.е. в возможности достичь ментального плана и буддхи Вы нам отказываете напрочь? Ну, что ж... Спасибо на добром слове.
А себе, вероятно, все-таки отводите знание ТЕОсофии с большой буквы...
Немного попахивает новым для меня термином, нарытым хасаном, по имени хуцпа.
homo писал(а): Достаточно попросить человека утверждающего что он состоит в иерархии,назвать имена или иные отличительные признаки её "божеств", и сразу же всплывёт один из двух пунктов: либо этот человек дружит (подобно известному теософских кругах медиуму-спиритисту-сатанисту),с астральными паразитами,выдающими себя за "богов","инопланетян","наполеонов","махатм"и прочих,либо он в действительности ничего в этом не смыслит и просто поддаётся деструктивному верованию, лишающему возможности непосредственного включения в систему единого разума,дающего познание сути всех вещей.Так что выбор ваш,либо иерархия,либо Теософия.
Никаких голосов не слышу. А Вы?
Но ощущение Связи есть. И фактическое подтверждение наших отношений - тоже. Улучшается отношение с миром, с окружающими, сами собой улаживаются конфликты, приходят "подарки" от Вселенной (Ангела, Присутствия...), о которых только мельком подумалось и забылось...
Правда, Лазарев, раскритиковавший недавно западную книгу, в которой учат любить и благодарить Высшие силы для получения выгодных заказов и других материальных благ, назвал такую связь магией. Но, это - если любви настоящей нет. А я эту любовь испытываю. И стараюсь ловить Поток эволюции, вектор...
Ваша мрачность, homo, наводит на мысли, что Света в Вашей Тео-софии маловато. Скучновато там у Вас, и как-то нудновато.
:hi_hi_hi:

Вернуться в «alternative»