Теософия и Эзотеризм.
-
Re: Теософия и Эзотеризм.
При сосредоточении не только можем видеть свет /цвет /, но и различать запахи, звуки /вибрации/. Потому что цвет, звук, аромат - различные стороны выявления какой - либо вещи или животного, человека. Спектральный анализ по цвету позволяет определить присутствие того или иного вещества в смеси / это работа химика - аналитика /. Однажды очень захотелось лимон съесть, но время было не то, чтобы позднее, но не хотелось выходить из дома, наслаждаясь одиночеством. .... Мысленно представила лимон и вкус его, аромат и кислинку, Вообщем,желание было удовлетворено и без физического лимона. С того момента, помнится , мне долго не хотелось покупать лимоны.
-
Как поставить задачу? Все видели первые кадры кода да винчи? Лекцию. Представим дальтоника настроения Соотнес к общепринятому коду цвет-плохо свое соответсвие - у него хорошо, это халява. Каждый новичок поэтому везунчик. Но "нормальный" переокодировал - сила, победитель Ему пришлось пойти против суеверия, против молвы, трудно. Да. Но он знает его природу- легко. Он просто идет к истоку когда чистый лист еще не коснулось перо первого законодателя. Понятно? На этом надежда и человечества. В том и моя что Искатель вспомнит.ИринаКомаринец писал(а):Вы зря так сказали АБЕЛЮ. Ведь он по сути прав.
АБЕЛЬ разграничил понятие Света и цвета. Цвет действительно имеет материальную основу. Ведь мы можем видеть цвет радости, цвет печали, цвет боли, цвет покоя.
-
не помню в каком из ПМ объясняет, получивший посвящение, или зажёгшийся "свет в голове", об котором тут пытаются рассуждать, оставляет этот принцип в ашраме, не может таким цельным выйти в мир людей, что бы не вынести тайны.
это касается проомежутка между третьим и пятым посвящениями.
при третьем зажигается, при пятом статус махатмы и способен защитить тайны.
на практике - это разрыв, во-первых, и через воплощения, пока не дорастёшь до пятого.
во-вторых по самому свету, увидеть ЕГО (т.е. ТОТ САМЫЙ) в другом может только имеющий его в себе, который присоединил такой спектр к своему восприятию, для остальных - ЭТОТ-ТАКОЙ свет будет тьмой, НЕЧЕМ воспринимать.
бОльший свет для "в низу" является тьмой, и в прямом, и в переносном смыслах,
есть те, кто зажёг этот свет и ВЕРНУЛСЯ к людям....
а есть, кто ВПЕРВЫЕ поднимается, готовит условия (в себе) для зажигания, может иметь халявные, пардонс, кредитные проблески, как стимул,
это РАЗНЫЕ категории людей, по разным правилам-законам живут в миру, но знают об этом первые, вторые не различают, гонят свою детсадовскую "демократию", вместо того, чтобы распределять-командовать, лучше бы спокойнее и внимательнее НАБЛЮДАЛИ, АНАЛИЗИРОВАЛИ, что-то не срастается? почему? и т.д. ТАКОЙ подход хорошо и поможет.
любой план, под\план после физических глаз будет светом, но это сравнительно с физическим, а чего это на самом деле, откуда, ещё большой вопрос, и сложный вопрос, т.е. не для дилетантов, штампующих с ходу и зараз (мнения).
и ЭТОТ факт - питательная среда для взращивания гипертрофированных самостей....
надо уходить от крайностей реагирования, заменять серединным РАБОЧИМ СПОКОЙСТВИЕМ, РАВНОВЕСИЕМ,
ЧЕГО ЕСТЬ? КАК РАБОТАЕТ?
это касается проомежутка между третьим и пятым посвящениями.
при третьем зажигается, при пятом статус махатмы и способен защитить тайны.
на практике - это разрыв, во-первых, и через воплощения, пока не дорастёшь до пятого.
во-вторых по самому свету, увидеть ЕГО (т.е. ТОТ САМЫЙ) в другом может только имеющий его в себе, который присоединил такой спектр к своему восприятию, для остальных - ЭТОТ-ТАКОЙ свет будет тьмой, НЕЧЕМ воспринимать.
бОльший свет для "в низу" является тьмой, и в прямом, и в переносном смыслах,
есть те, кто зажёг этот свет и ВЕРНУЛСЯ к людям....
а есть, кто ВПЕРВЫЕ поднимается, готовит условия (в себе) для зажигания, может иметь халявные, пардонс, кредитные проблески, как стимул,
это РАЗНЫЕ категории людей, по разным правилам-законам живут в миру, но знают об этом первые, вторые не различают, гонят свою детсадовскую "демократию", вместо того, чтобы распределять-командовать, лучше бы спокойнее и внимательнее НАБЛЮДАЛИ, АНАЛИЗИРОВАЛИ, что-то не срастается? почему? и т.д. ТАКОЙ подход хорошо и поможет.
любой план, под\план после физических глаз будет светом, но это сравнительно с физическим, а чего это на самом деле, откуда, ещё большой вопрос, и сложный вопрос, т.е. не для дилетантов, штампующих с ходу и зараз (мнения).
и ЭТОТ факт - питательная среда для взращивания гипертрофированных самостей....
надо уходить от крайностей реагирования, заменять серединным РАБОЧИМ СПОКОЙСТВИЕМ, РАВНОВЕСИЕМ,
ЧЕГО ЕСТЬ? КАК РАБОТАЕТ?
-
Понятно, что становление Человека ДУШЕВНЫМ, в миру узнаётся по нескольким признакам.
Но первое и непосредственное излияние Её Света происходит на Интеллект.
Почему первым просветляется Ум, и где и как это просветление обнаруживает себя?
Вот сейчас, Господа, мы в сфере Эзотеризма.
-
Потому, что Душа - это Сын Ума.Искатель писал(а):Почему первым просветляется Ум, и где и как это просветление обнаруживает себя?
Просветление обнаруживает себя, в первую очередь в голове, вначале как рассеянное, а потом все более усиливающееся Свечение.
Эта точка эволюции (которую смело можно признать как опережающую точку эволюции среднего гражданина) демонстрируется жизнью активного бескорыстного Служения, основанного на Просветленном видении, опережающем расовое Понимание.
-
Это начало формирования Человеком собственного ТЕЛА СВЕТА.
А без Него, в тех Сферах, - никак.
-
уровень ПРОСВЕТЛЕНИЯ соединяет многое, т.е. через многое УЖЕ прошёл, соединил, синтез.Искатель писал(а):Понятно, что становление Человека ДУШЕВНЫМ, в миру узнаётся по нескольким признакам.
этот ИМЕЮЩИЙСЯ уже синтез (в тебе) ПОЗВОЛЯЕТ видеть причину, суть, корень любого самого многословного и запутанного поста (даже Пкула), и ответ будет на ПРИЧИНУ, а не на то или иное слово, на то или иное слово - это гугловская функция нижнего ума, вроде как при делах и без него никак и никуда.
ум, интелект формирует, чего и в каком виде выйдет наружу, т.е. В РАБОТУ, перепалка или корень? вокруг корня (всё же)?
-
Да.
Наличие Просветлённого Ума обеспечивает Эзотерическое Восприятие, а это главное, что нужно обрести стремящимся в нынешний период мировой истории.
Это то, чего не сделали теософы, - они отказались выполнить эту работу.
Но почему? - они и сами не понимают даже сегодня.
Наличие Просветлённого Ума обеспечивает Эзотерическое Восприятие, а это главное, что нужно обрести стремящимся в нынешний период мировой истории.
-
Технически все происходит в несколько стадий и выглядит, по мере всё большего проявления Энергии Души в Личности, так:
- на начальных стадиях появляется рассеянный Свет, – это Свет атомов физического плана, из которых состоит мозг, получивших стимуляцию от взаимодействия Энергий Души с Личностью;
- далее Свет физических атомов сливается со Светом эфиров в голове, человек видит это как Внутреннее лучезарное солнце;
- потом человек осознает очень яркий электрический Свет – это Свет Души плюс эфирный и атомный Свет.
Достигшие этого уровня, говорят, что при этом они часто видят темный, синий центр внутри сияющего солнца. Великие говорят, - что это проход на Путь, открывающийся благодаря «воссиянию Света над дверью».
- на начальных стадиях появляется рассеянный Свет, – это Свет атомов физического плана, из которых состоит мозг, получивших стимуляцию от взаимодействия Энергий Души с Личностью;
- далее Свет физических атомов сливается со Светом эфиров в голове, человек видит это как Внутреннее лучезарное солнце;
- потом человек осознает очень яркий электрический Свет – это Свет Души плюс эфирный и атомный Свет.
Достигшие этого уровня, говорят, что при этом они часто видят темный, синий центр внутри сияющего солнца. Великие говорят, - что это проход на Путь, открывающийся благодаря «воссиянию Света над дверью».
-
бог мой!Искатель писал(а):Да.
да не отказались, отказываются только от вашей пиццы с горчицей и чесноком, а вы продолжаете ломиться в закрытую перед вами дверь.
неужели так трудно увидеть, с ВАШЕЙ (такой) подачи НЕ НАДО! НЕ ХОЧУ!
Второго луча не хватает, чтобы стало съедобным.
плохое "просветление", что интелект выдаёт наружу несъедобное.
p.s. дурацкий и дебильный промежуток в моём пути (эт валя так считает, выше - наверное имеет смысл-ПОЛЬЗУ), после любого и каждого моего поста накидываются и дербанят на клочья личные энергии всех и каждого читающего, собачья свара по всем чакрам, жуть господня, и я не знаю, что с этим делать?
читают, РЕАГИРУЮТ на валю, тем, что имеет каждый, и значит ПРИЦЕПЛЯЮТСЯ,
успокаивать моими средствами - значит делать кого-то за него самого, питать паразитизм, потому как прицеплены,
не делать - ну так растерзают же, (а ты говоришь свищи...), или это и есть Христос на заклании толпы?
отгородиться - это надо из города в горы, в Шамбалу, или на другую планету от агрессирующих людей
не писать, уйти, может забудут про валю, хоть адресных атак не будет.
атаки - это по моей этике, а для атакующих - нормальный режим функционирования (ещё, скорей бы просветились, что ли?)
пытайтесь читать как информацию, без реагирований, плиззз?
-
Вы меня не поняли, а я видимо, Вас, но за "типового теософа" - спасибо. Это то же - награда.Искатель писал(а):Простите меня великодушно.
Вы астральность описали как Душевность, и я поверил.
Но, вот теперь, после этого поста, вы там где и были, на своей ступеньке, вы - типовой теософ.
Согласна.Валентина писал(а):любой план, под\план после физических глаз будет светом, но это сравнительно с физическим, а чего это на самом деле, откуда, ещё большой вопрос, и сложный вопрос, т.е. не для дилетантов, штампующих с ходу и зараз (мнения).
Вы все-таки отталкиваетесь от ума и он имеет для Вас первичную роль, но под "излиянием Ее Света" Вы имеете ввиду Душу? Тогда что было первично? Не сама ли это Божественная Душа? И не включаем ли мы сюда чувства?Искатель писал(а):Понятно, что становление Человека ДУШЕВНЫМ, в миру узнаётся по нескольким признакам.
Рассмотрим один пример:
Утро. Солнце. Солнечный луч падает на нашу постель. Мы, жмурясь, продолжаем нежиться. В нашем мозгу формируется мысль -"хороший день" и эта мысль настраивает нас на хорошее настроение. И возникает желание провести этот день хорошо. Желание - это не мысль. Желание - есть отражение мысли, устремленной к объективному существованию. Ведь как жизнь может проявиться, если не наполнить себя этими объектами существования. Сама причина желания сокрыта. она имеет только абстракции, потому что мы еще точно не знаем как нужно и что нужно для того чтобы этот день был для нас хорошим. Мы можем только представить себе чего бы нам хотелось. И эти абстракции приводят нас к чувствам и рассудку, потому что все непонятное и неопределенное может стать понятным и определенным благодаря им. Эти абстракции (предпосылки. Вестники) являются второстепенными и подчиненными силами природы и приводя к настоящим причинам проявления или понимания.
И все это благодаря Свету, не который в голове, а который наполняет все наше внутреннее существо.
"И Свет был истинный, просвещающий каждого человека, приходящего в Жизнь"
Спасибо.
-
Ну и почему же Первичная, Совершенная ДУША погружает себя в МАТЕРИЮ?
Почему Она создаёт для себя ИНСТРУМЕНТЫ в нижних трёх Мирах?
-
Я не знаю на каком мы языке будем разговаривать, но я попробую отталкиваться от Патанжали.Искатель писал(а):Ну и почему же Первичная, Совершенная ДУША погружает себя в МАТЕРИЮ?
Мы говорим, что все имеет сознание и желание сознательной жизни. На примере моего сна (я описывала во снах) где сама Жизнь хотела ощущать и наполнять собой все.
Я не раз сама себе задавала один и тот же вопрос: зачем Душе, изначально свободной становиться ограниченной, задействованной Природой, чтобы опять же Природа сделала Ее свободной?
Вы уж меня извините, но я с ходу не умею давать ответы, я иду дорогой аналогий, сравнений.
Вот передо мной лежит вытянувшись моя кошка. Она есть проявленная видимость - Природа (Пракрити). Природа состоит из разума, который обладает качествами роста (сознания). Значит моя кошка - это Природа, в каждом атоме которой существует разум.
А что есть Душа в моей кошке? У Патанжали дух-душа(Пуруша)
Душа это то. что произвело кошку, то. что дало ей существование, то, что определило ее форму, то, что дало ей жизнь. Она-Он является информатором, Созерцателем. Но находясь в форме, она становится информированной через Буддхи.
Созерцатель (Душа) не зависит от Пракрити. Он является только ее свидетелем.
Что это значит? Он живет в ней и все что происходит с ней (природой) он видит. слышит... Он получает информацию. Но информирует Его буддхи-Разум, который является Его проводником.
Но опять же, Разум это сущность Природы, который подвержен постоянным изменениям под воздействием гун и поэтому постоянно вовлекая Душу в свою "игру", Душа забывает себя.
Казалось бы. зачем Ей из Созерцателя быть искаженным воспринимателем? Это потому что Природа постоянно вовлекает Ее в свои сети, чтобы создавать. А Ее задача постоянно ускользать, чтобы стать свободной. Это есть вечная борьба и движение. Жизнь и Смерть и одно не существует без другого. Дух не имеет формы, но форма определяет Его существование.
И отсюда вытекает ответ.
Почему же Первичная, Совершенная Душа погружает себя в МАТЕРИЮ? Потому что через Нее (Душу) Природа становится сознательной, она приобретает СВЕТ и становится единой с Духом-Душой. Власть над Душой заканчивается и Обе они становятся свободными. И когда Природа (Пракрити) входит в состояние СВЕТА, она становится Осознанным Сознанием и Единством.
Как-то так. Спасибо.
-
Согласно теософии, вокруг зерна духа / сочетания Буддхи и Атмы / постепенно развивается высшее, духовное самосознание - высший Манас, или 5 - й принцип человека. Эволюция Монады, т.е. . обретение ею самосознания, заключается в качественных изменениях её излучений. Происходит взаимообмен качествами между Монадой и личностными принципами человека. Монада / Атма - Буддхи / передаёт свои качества духовности / интуицию, способность духовного познания реальности / низшим принципам человека, которые в свою очередь постепенно формируют в 5 - ом принципе Монады / высшем Манасе / качество индивидуального сознания. Но при этом состояние двух наивысших принципов Монады не меняется, а происходит нарастание качества самосознательности в высшем Манасе /духовное самосознание /.Искатель писал(а):Ну и почему же Первичная, Совершенная ДУША погружает себя в МАТЕРИЮ?
Блаватская писала, что " Сознание есть качество Души." В эзотерической индо - тибетской философии подчёркивается разница между сознанием и самосознанием. Сознание всегда предшествует самосознанию /главный элемент человеческого сознания, отличающего его от сознания животных /. Душа есть излучение Монады или изменяющееся сознание. По словам ЕПБ, Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые им от Манаса. Этот процесс передачи качеств осуществляет в посмертном состоянии сознания. Манас становится бессмертным именно благодаря тому, что после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма - Буддхи нечто от себя и, ассимилируясь с Монадой, разделяет её бессмертие.
В историков -философской науке принято считать, что тексты веданты утверждали неизменяемость природы души, а в буддизме душа считалась постоянно меняющейся. В текстах ЖЭ по этому поводу говорится :"...веданта правильно указывает, что дух остаётся в стихийной цельности; ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, веданта имела ввиду зерно, а буддизм говорит о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетается подвижное с неподвижным." /АЙ,275 /.
Вот поэтому душа погружается в материю и создаёт для своей деятельности инструменты.....
-
Ай-яй-яй! Да как же я миллиарды лет то выживал без телес подобных.Ну ниче,переживу "как нибудь и без "комсомолу "-бейлизма -эротизма,лишь бы вот картошка уродила...Искатель писал(а):Это начало формирования Человеком собственного ТЕЛА СВЕТА.
-
Эт точно! Сохранив с помощью картошки свои физические тела, наши души от этого только богаче станут.Абель писал(а):Ай-яй-яй! Да как же я миллиарды лет то выживал без телес подобных.Ну ниче,переживу "как нибудь и без "комсомолу "-бейлизма -эротизма,лишь бы вот картошка уродила...Искатель писал(а):Это начало формирования Человеком собственного ТЕЛА СВЕТА.
-
Да, совпадаем.ИринаКомаринец писал(а):Почему же Первичная, Совершенная Душа погружает себя в МАТЕРИЮ? Потому что через Нее (Душу) Природа становится сознательной, она приобретает СВЕТ и становится единой с Духом-Душой. Власть над Душой заканчивается и Обе они становятся свободными. И когда Природа (Пракрити) входит в состояние СВЕТА, она становится Осознанным Сознанием и Единством.
Тогда почему вот эта непоследовательность?
Интеллект - высший аспект Личности (Природы), разве не при помощи Его мы создаём условия для вхождения в ЛИЧНОСТЬ Света, Качеств и Знаний ДУШИ?ИринаКомаринец писал(а):Вы все-таки отталкиваетесь от ума и он имеет для Вас первичную роль,
Только без соревнования.
-
Конечно.volna писал(а):Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые им от Манаса.
Тогда, почему теософы не занимаются сознательным участием в наработке НАКОПЛЕНИЙ?
-
Это Вы у них спросите. Думаю кто - то занимается. У каждого своя индивидуальная практика. Ещё надо учитывать у кого какие возможности. Хотя и без особых возможностей ежедневно можно практиковать, т.к, всё, что нужно человеку, он находит внутри себя самого.Искатель писал(а):Конечно.volna писал(а):Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые им от Манаса.
Тогда, почему теософы не занимаются сознательным участием в наработке НАКОПЛЕНИЙ?
-
Уже вот и будхи под властью всезахапыващего ума...Накопить можно мошну ,а сознательность трансформируется .Почему не-теософы толкают кривды в среду теософов-упорно с маниакальным остервенением? Проплаченные про- западные программы все свести к золотому тельцу?Искатель писал(а):Конечно.volna писал(а):Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые им от Манаса.
Кто к нам с чем зачем-тот от того и того...Перевидала уж Русь таких немало...
Для обсуждения будхи есть свои темы-не нужно эгоистично навязывать свой устав едва прибыв в гости.Будьте добры соблюдать приличия и не рисовать тут свои таблы.Вы ведете себя как второй синематографист из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"-пришел и не оглянувшись даже на окружающую обстановку,пройдя по телам деловито раскрыв свой чемоданчик развернули тут пиар рекламу своей секте без стеснения охаивая давших вам приют.Вас было заметно издалека- еще у соседей как нахальных иеговистов прущих без мыла в ...И еще тут чему то поучают ,когда у самих подол зас...т.Ваше единственное дело-ждать воздаяние по справедливости.Слова ваши льстивые,но тактика ваша-грубая и не найдет отклика.Но Пасарам!
-
Не рви своё сердце, Неуч.
-
Сердца у нас на форуме не рвутся, мы здесь учимся их укреплять. А что касается Абеля, так он Вам правду сказал, он знает. Но Вам не увидеть, не понять видимо не дано. Знаете почему? Потому, что Вам нужно, чтобы с Вами говорили на Вашем языке. Но мне ,например, плоховато становится даже от языка Вашего любимого учения АБ. Ощущаются неприятные вибрации от Ваших текстов. Мне ближе то, что изучаю сейчас. Не хотелось бы Вас обижать,но Вы сами себе избрали Ваш сок, вот и варитесь в нём , раз не можете ни чувствовать, ни понимать....Простите за откровенность.Искатель писал(а):Не рви своё сердце, Неуч.
-
А забыл,как неуч Гришка Распутин демонстративно "топтал" вас ,посрамив все ваши ученности? Коротка память "ученности ". Не боись,моё сердце и мне решать рвать или нет.Но вы не пройдёте, как впрочем уже не раз "неучи" посрамили "просвещённых" воодрузив знамя победы над цивильным Рейхом."Пуделя" в западных напудренных париках сгинут вместе со своими хозяевами как обычно в болото западной философии золотого тельца.А Восток как всегда будет свеж и нов.Искатель писал(а): Не рви своё сердце, Неуч.
-
О каких соревнованиях идет речь? Я такой же искатель, как и Вы. Единственная разница - я отталкиваюсь от сердца или Души, а Вы от ума-разума.Искатель писал(а):Искатель » Сегодня, 14:56
ИринаКомаринец писал(а):
Почему же Первичная, Совершенная Душа погружает себя в МАТЕРИЮ? Потому что через Нее (Душу) Природа становится сознательной, она приобретает СВЕТ и становится единой с Духом-Душой. Власть над Душой заканчивается и Обе они становятся свободными. И когда Природа (Пракрити) входит в состояние СВЕТА, она становится Осознанным Сознанием и Единством.
Да, совпадаем.
Тогда почему вот эта непоследовательность?
ИринаКомаринец писал(а):
Вы все-таки отталкиваетесь от ума и он имеет для Вас первичную роль,
Интеллект - высший аспект Личности (Природы), разве не при помощи Его мы создаём условия для вхождения в ЛИЧНОСТЬ Света, Качеств и Знаний ДУШИ?
Только без соревнования.
Я уже писала, когда говорила о сердце, что не сердцем все познается, также и не умом, а познается все через "Я", самим этим "Я" или СВЕТОМ.
Что есть СВЕТ?
СВЕТ - это дух и жизнь, это синтез цветов, аккорд теней, гармония форм и его вибрации есть живая математика. Все познается Светом Сознания, которое есть "Я".
Интеллект - это способность различения. Это есть Человек. Но что из себя представляет этот Ум?
Ум - это не орудие познания, а лишь организатор знания. Недаром все учения твердят об успокоении ума, потому что когда ум спокоен Знания приходят сами собой. Значит выходит, что не при помощи его (ума) мы входим в область Света, а СВЕТ освещает интеллект и осуществляет познание.
Спасибо.
-
Действительно, по сути все мы искатели или путники Пути беспредельного.
Центр Анахата помещается в сердце. Развитие сердца в нашу эпоху является очень важной задачей. Без развития сердца и Кундалини не будет действовать во всю мощь. "...какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Именно поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и Чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце. " / МО 2 - 210/.
В области сердца находится центр Чаши. Но классическая традиция йоги не включает его в число важнейших семи. Но в АЙ / пусть даже кто - то будет противиться тому, что цитирую из АЙ / этому центру придаётся очень большое значение. Данный центр ИЕР называла астральным сердцем. Из её писем :" Центр Чаши помещается около сердца, среди нервных узлов. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются изучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помещается над солнечным сплетением на уровне сердца. Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые ещё не исследованы. В древнейших писаниях центр Чаши иногда назывался "Небесная Ось."
После смерти человека весь его духовный опыт откладывается в Чаше. Энергоинформационное содержание этого опыта переходит вместе с бессмертным духовным началом ч - ка в следующее воплощение. Что это даёт человеку?
Знание прежних воплощений и возможность использования их опыта / творческих способностей и духовных накоплений /.
"Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остаётся закрытым. " /Братство 463 /.
Духовно-творческие накопления центра Чаши являются основой способности чувствознания, которой духовные Учителя Индии и Тибета придают важнейшее значение в эволюции человека. "Чувствознание есть знание и опыт, накопленные в нашей Чаше. Так называемая интуиция, но особо высокого качества. " Чувствознание считается главным духовным и творческим достижением человека, превыше ясновидения. В тибетской эзотерической традиции способность чувствознания - глаз Дангма, в отличие от Третьего глаза - центра Аджна .
Думается, что излучения "Я" и связаны с Чашей.
Центр Анахата помещается в сердце. Развитие сердца в нашу эпоху является очень важной задачей. Без развития сердца и Кундалини не будет действовать во всю мощь. "...какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Именно поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и Чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце. " / МО 2 - 210/.
В области сердца находится центр Чаши. Но классическая традиция йоги не включает его в число важнейших семи. Но в АЙ / пусть даже кто - то будет противиться тому, что цитирую из АЙ / этому центру придаётся очень большое значение. Данный центр ИЕР называла астральным сердцем. Из её писем :" Центр Чаши помещается около сердца, среди нервных узлов. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются изучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помещается над солнечным сплетением на уровне сердца. Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые ещё не исследованы. В древнейших писаниях центр Чаши иногда назывался "Небесная Ось."
После смерти человека весь его духовный опыт откладывается в Чаше. Энергоинформационное содержание этого опыта переходит вместе с бессмертным духовным началом ч - ка в следующее воплощение. Что это даёт человеку?
Знание прежних воплощений и возможность использования их опыта / творческих способностей и духовных накоплений /.
"Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остаётся закрытым. " /Братство 463 /.
Духовно-творческие накопления центра Чаши являются основой способности чувствознания, которой духовные Учителя Индии и Тибета придают важнейшее значение в эволюции человека. "Чувствознание есть знание и опыт, накопленные в нашей Чаше. Так называемая интуиция, но особо высокого качества. " Чувствознание считается главным духовным и творческим достижением человека, превыше ясновидения. В тибетской эзотерической традиции способность чувствознания - глаз Дангма, в отличие от Третьего глаза - центра Аджна .
Думается, что излучения "Я" и связаны с Чашей.