Услышала сегодня по Дискавери, что рожденная внутри Солнца частица продвигается к его поверхности очень медленно, поэтому достигает поверхности только через миллион лет.
Подумать только!..
Почитала в Инете. Эта частица скорее всего - фотон (квант энергии, света).
Например, здесь
"Фотону требуется
миллион лет, чтобы добраться от ядра Солнца до его поверхности. Сначала энергия передается излучением- примерно 70% пути. Затем начинает работать конвекция- процесс, напоминающий кипение. За конвективной зоной следует слой атмосферы Солнца, называемый фотосферой- это поверхность Солнца, которую мы видим. Толщина фотосферы очень маленькая- ~350 км- это около 1/200 радиуса Солнца. Располагающиеся над фотосферой хромосфера и корона практически свободно пропускают непрерывное излучение фотосферы."
https://www.sao.ru/hq/sun/edu/sun-edu.html
Или здесь
"Внутри Солнца энергия идет к поверхности в виде потока рентгеновских квантов, но из-за поглощения и последующего переизлучения квантов веществом энергия передается медленно, проходя путь от центра до поверхности
за миллионы лет."
http://www.cleverbiology.ru/cbtexts-883-1.html
Представить себе эти фотоны, которые миллионы лет движутся внутри Солнца к поверхности... Конечно, всё происходит там сложнее, но все же что-то так...


Или вот еще о частицах внутри Солнца
" Далеко не каждое столкновение двух протонов приводит к ядерной реакции. В течение
миллиардов лет протон может постоянно сталкиваться с другими протонами, так и не дождавшись ядерного превращения. Но если в момент тесного сближения двух протонов произойдет еще и другое маловероятное для ядра событие - распад протона на нейтрон, позитрон и нейтрино (такой процесс называется бета-распадом), то протон с нейтроном объединятся в устойчивое ядро атома тяжелого водорода - дейтерия.
Ядро дейтерия (дейтон) по своим свойствам похоже на ядро водорода, только тяжелее. Но в отличие от последнего в недрах звезды ядро дейтерия долго существовать не может. Уже
через несколько секунд, столкнувшись еще с одним протоном, оно присоединяет его к себе, испускает мощный гамма-квант и становится ядром изотопа гелия, у которого два протона связаны не с двумя нейтронами, как у обычного гелия, а только с одним.
Раз в несколько миллионов лет такие ядра легкого гелия сближаются настолько тесно, что могут объединиться в ядро обычного гелия, "отпустив на свободу" два протона.
Итак, в итоге последовательных ядерных превращений образуется ядро обычного гелия. Порожденные в ходе реакции позитроны и гамма-кванты передают энергию окружающему газу, а нейтрино совсем уходят из звезды, потому что обладают удивительной способностью проникать через огромные толщи вещества, не задев ни одного атома".
http://galspace.spb.ru/index63-3.html
(Словосочетания об интервалах времени выделены мной - h.)