clouds писал(а): Все таки яйцо первое, не курятник. :) Если это Брахмы яйцо, значит может существовать яйцо и кого-то другого. Что вводит в заблуждение.
Да, у всего есть аурическое яйцо. Просто у Брахмы самое большое, раз он-"Творец" видимой Вселенной и появляется первым после каждой пралайи.
А по первому Вы не правы. Мне кажется то и приходит в голову, когда читаешь ТД, что Вы написали. Но нигде не говориться о Парабрахмане как о мужском принципе. Мулапракрити - женский принцип, от него все происходит. А Парабрахм ничто, он за завесой.
Согласитесь ли Вы со мной, что человек двойственен? Скорее да, чем нет. Но двойственен он не в том смысле, что мужчина и женщина одновременно, а потом пишут глупости, что одну жизнь проживает женщиной, другую мужчиной. Двойственен, их два - сущность человека, и ее производная, которая эту суть проявляет, физическая личность(астральный человек от нее не отличается и рассматривается как одно). Потому что Абсолют двойственен, Парабрахман - безличный, безымянный, лишенный антрибутов и Мулапракрити, основа для его выявления. А уже дальше, из Мурапракрити происходит Дух и Материя.
Я ж говорю, пол-производная от полюса, полярности. Мужской и женский-относится к условному обозначению этих полюсов. Мужчина отличается от женщины лишь физиологически, так-как, в его ДНК есть небольшие отличия. В остальном особой разницы нет. Поэтому, есть "мужеподобные" женщины(и физически и психически) и "женоподобные" мужчины. Так-как, то, что проявлено в одном случае-остаётся непроявленным в другом, но бывают исключения в определённых условиях.
Парабрахман и Мулапракрити так же представляют два полюса, не существующих друг без друга.
homo писал(а): Что касаемо применения "логоса" в текстах ЕПБ,то вполне очевидно,что присвоение "логосам" номеров,сродни присвоению половых признаков.То есть в словари она так же не заглядывала и весьма туманно представляла себе что это вообще за зверь такой,логос...
Раз Логосом обозначили некую творящую силу, то это название соответствует словарю, только философскому(есть такой, если Вы не в курсе). В итоге, одна сила творит другую, а та, в свою очередь-третью и этот порядок пронумерован соответствующе.