Ощутимо...ощущение...сознание чувств...чувствознание...чуткость сознания.Абель писал(а):Не надо теоретических книжных посулов про неизведанные состояния,меня интересует реально ощутимо то,что действительно имеет место быть в нашей живой реальной жизни,которую мы проходим всеми фибрами души и нервов-.
Re: Карма
-
Абель, Вы все-таки ко мне не справедливы. Я не спряталась и не закрылась. Я даже больше скажу - поделилась своими полученными записями,над которыми,возможно,кто-то посмеялся,кто-то проигнорировал. Просто высказав свою точку зрения, я не увидела в Ваших комментариях того,над чем можно было бы подумать.Абель писал(а):Ага! А останется на совести! Значит критерий-совесть?!
Смысла,Ирина,сидеть по углам при своём ,на форуме тоже нет
СО-ВЕСТЬ - это сумма знаний о том чего не следует делать в отношении различных моральных категорий. Я считпю,что совесть попутчик физического человека. Опираясь на духовное единство пяти чувст,на сумму знаний,которые приобрела в процессе опыта,она выносит свой вердикт.
Почему я ссылаюсь на разум? Потомучто он двойственнен и действительно его верхняя часть связана с духовной половиной. Он получает наставления ввиде угрызения совести из Буддхи,но нижняя его часть - физический человек,который живет по закону выбора и может поэтому ошибаться.И совесть в этот момент останется в стороне незамеченной. Она после,возможно проявится, выльев свое негодование,но душевный покой будет нарушен.
Вот на моем примере на форуме с Джай - меня захлестнули эмоции и я высказала ей свое мнение (словно тыкнув котенка в миску). Вроде бы я ничего плохого не сказала,но мой тон... Вот тогда и заговорила моя совесть. Мне было так мерзко,так плохо (даже сейчас меня будоражит моя совесть) хотя я извинилась. И до сих пор прошу прощения.
А затронула я в моем посте Совесть потому,что в теме о Карме я привела слова "Учителем в храме моей души есть божественный дух,сознание которого основано исключительно на разуме,условно называемой человеческой душой" А если моя душа загрязнена,то каков мой Учитель? Совесть ведь тоже может быть Учителем.
Абель,иногда мне кажется,что мы с Вами говорим об одном и том же понятии,только Вы выбираете верхнюю часть,как я Вам и говорила - а я топчусь у подножия,изучая человеческую натуру.
Если бы наша совесть была активна и все всегда бы делали по совести, то и не было бы никакой несправедливости.
И на последок я приведу слова Е.П.Блаватской, слова которые не имеют второго смысла и которые не нужно разгадывать из Р.И т.1 "Рассудок человека соединен с его физической половиной. Его совесть соединена с его духовной половиной и служит безошибочным водителем среди натиска чувст,ибо совесть выражается во мгновенном ощущении,что правильно и что неправильно, и это ощущение может дать только дух,который будучи частью Божественной Мудрости и чистоты абсолютно чист и мудр. Подсказывания совести могут четко проявляться только тогда, когда им не припятствуют низшие влечения нашей двойственной природы". О чем я и говорила, что если высшее притягивается к низшему,то какой совет может дать нам наша совесть?
Спасибо.
-
А что Вы вкладываете в понятие "дух"? Спрашиваю не из любопытства,а чтобы оттолкнуться в своих размышлениях, опираясь на Ваше понимание.LRL писал(а):Все ж понимаю ее как силу духа.
Спасибо.
-
- Администратор
Нашла эту фразу о совести в Письмах на англ. языке.
Письмо № 28
"Like that demon, conscience, may perchance, tell us what we must not do; yet, it never guides us as to what we ought to perform, nor gives any definite object to our activity".
http://www.theosociety.org/pasadena/mahatma/ml-28.htm
Мой вариант перевода:
"Подобно этому демону, совесть может случайно говорить нам, что мы не должны делать, однако, это никогда ни ведет нас к тому, что мы должны были бы выполнить, ни дает какой-то объект для нашей активности".
По-моему, здесь ключевой момент в том, что слово it можно перевести и как это, и как она (совесть). И вообще фраза довольно сложная по построению. И если мы переводим it как "это", то становится лучше, правильнее imho...
Письмо № 28
"Like that demon, conscience, may perchance, tell us what we must not do; yet, it never guides us as to what we ought to perform, nor gives any definite object to our activity".
Мой вариант перевода:
"Подобно этому демону, совесть может случайно говорить нам, что мы не должны делать, однако, это никогда ни ведет нас к тому, что мы должны были бы выполнить, ни дает какой-то объект для нашей активности".
По-моему, здесь ключевой момент в том, что слово it можно перевести и как это, и как она (совесть). И вообще фраза довольно сложная по построению. И если мы переводим it как "это", то становится лучше, правильнее imho...
-
А почему не увидела? Я ведь как раз и говорю о том,что мы имеем в руках и что можем реально рассмотреть.Теософия как раз и ммеет дело с феноменами мира,которые она рассматривает и за ними определяет ноутическое.Да вы и сами пишите всё тоже самое,но парадоксально делаете совершенно противоположный выводИринаКомаринец писал(а):
Абель, Вы все-таки ко мне не справедливы. Я не спряталась и не закрылась. Я даже больше скажу - поделилась своими полученными записями,над которыми,возможно,кто-то посмеялся,кто-то проигнорировал. Просто высказав свою точку зрения, я не увидела в Ваших комментариях того,над чем можно было бы подумать.
СО-ВЕСТЬ - это сумма знаний о том чего не следует делать в отношении различных моральных категорий. Я считпю,что совесть попутчик физического человека. Опираясь на духовное единство пяти чувст,на сумму знаний,которые приобрела в процессе опыта,она выносит свой вердикт.
Почему я ссылаюсь на разум? Потомучто он двойственнен и действительно его верхняя часть связана с духовной половиной. Он получает наставления ввиде угрызения совести из Буддхи,но нижняя его часть - физический человек,который живет по закону выбора и может поэтому ошибаться.И совесть в этот момент останется в стороне незамеченной. Она после,возможно проявится, выльев свое негодование,но душевный покой будет нарушен.
Вот на моем примере на форуме с Джай - меня захлестнули эмоции и я высказала ей свое мнение (словно тыкнув котенка в миску). Вроде бы я ничего плохого не сказала,но мой тон... Вот тогда и заговорила моя совесть. Мне было так мерзко,так плохо (даже сейчас меня будоражит моя совесть) хотя я извинилась. И до сих пор прошу прощения.
А затронула я в моем посте Совесть потому,что в теме о Карме я привела слова "Учителем в храме моей души есть божественный дух,сознание которого основано исключительно на разуме,условно называемой человеческой душой" А если моя душа загрязнена,то каков мой Учитель? Совесть ведь тоже может быть Учителем.
Абель,иногда мне кажется,что мы с Вами говорим об одном и том же понятии,только Вы выбираете верхнюю часть,как я Вам и говорила - а я топчусь у подножия,изучая человеческую натуру.
Если бы наша совесть была активна и все всегда бы делали по совести, то и не было бы никакой несправедливости.
И на последок я приведу слова Е.П.Блаватской, слова которые не имеют второго смысла и которые не нужно разгадывать из Р.И т.1 "Рассудок человека соединен с его физической половиной. Его совесть соединена с его духовной половиной и служит безошибочным водителем среди натиска чувст,ибо совесть выражается во мгновенном ощущении,что правильно и что неправильно, и это ощущение может дать только дух,который будучи частью Божественной Мудрости и чистоты абсолютно чист и мудр. Подсказывания совести могут четко проявляться только тогда, когда им не припятствуют низшие влечения нашей двойственной природы". О чем я и говорила, что если высшее притягивается к низшему,то какой совет может дать нам наша совесть?
Спасибо.

Если ,как вы говорите совесть не препятствует справедливости,то это говорит о разрыве с будхи.Высшее,направленное к низшему не бывает.Контакт с будхи разрывается и работает только низший манас в связке с камой.Он при этом имеет отпечатки разумной деятельности -интелект,но связь прервалась и пошёл процесс деградации.Я считаю манас как стрелка компаса на магнитной аномалии постоянно меняет направление,то на будхи,то на каму-в день даже по нескольку раз и только окончательная трагедия постоянной потери связи совершает окончательный разрыв,как нам известно о бездушных.О такх говорят:совести у них нет...Кстати животным проще,их будхи в связке атма-будхи пока не испытывает испытаний манасом и они целостны в своих мотивах.
И ещё я хотел сказать о воле.Вы переводите волю,как вол-я.Почему? Дело в том,что воля на русском языке означает свободу,слово свобода произошло от слобода,то есть сторона вольных земель.Изначально было значение воля,то есть свобода.Вольному воля,вольная(бумага освобождающая крепостных),то есть имеющий свободу выбора-волен.Это исконно русское слово означающее свободу.
И не берите чувственно-эмоциональный спектр в голову,я не нападаю,а просто интересно беседую.Накрутить себе можно что угодно,а окажется что чёрт с крыльями тёмной ночью оказался просто висящим халатом ,раскачиваемым ветерком через открытое окно

-
Мы все свидетели,что это не так (не даёт объект для нашей активности)и скрывать это только по тому,что это знаменитые письма ПМ-это лицемерие и блюдолизание.В жизненных повестях ДЖ.Лондона герои постоянно делают выбор активности именно благодаря совести.Да и в жизни активность совести нисколько не отстаёт от любого другого решения и последующего действия.Вы действуете так или иначе,а недеяние вообще у всех отсутствует. Либо вы под воздействием совести отдаёте долг,либо без совести забиваете на это ,ища калькулятором ума варианты приемлемого оправдания,в которое стараетесь смотреть в одну точку,не сворачивая головы и и взгляда на стороны,чтоб не увидеть неприятной истины.Это просто прятание голову в песок,защита позиции,о которой вы знаете,что она неверная,ибо совесть говорит об обратном,а совесть есть голос истины.Причём этот голос безмолвен,как само понимание,против болтовни и диалога низшего ума.hele писал(а):Нашла эту фразу о совести в Письмах на англ. языке.
Письмо № 28
Мой вариант перевода:
-
Эге,не спешите! Сначала надо найти то,что присутствует,а потом уже идти к его началу.А так чувствознание есть и у матёрого неуловимого мошенника,типа Арсена Люпена.Он ж.... чует опасность и играючи дурит законных полисменов.LRL писал(а):Ощутимо...ощущение...сознание чувств...чувствознание...чуткость сознания.Абель писал(а):Не надо теоретических книжных посулов про неизведанные состояния,меня интересует реально ощутимо то,что действительно имеет место быть в нашей живой реальной жизни,которую мы проходим всеми фибрами души и нервов-.

-
А Вам что, надобно гвоздями прибить только "есть" и "нет"? Разная степень. Интуиция из этой же серии.Абель писал(а):Эге,не спешите! Сначала надо найти то,что присутствует,а потом уже идти к его началу.А так чувствознание есть и у матёрого неуловимого мошенника,типа Арсена Люпена.Он ж.... чует опасность и играючи дурит законных полисменов.LRL писал(а):Ощутимо...ощущение...сознание чувств...чувствознание...чуткость сознания.Абель писал(а):Не надо теоретических книжных посулов про неизведанные состояния,меня интересует реально ощутимо то,что действительно имеет место быть в нашей живой реальной жизни,которую мы проходим всеми фибрами души и нервов-.
-
Ну что такое дух для человеческого индивида ? Духовная душа-шестой принцип. Седьмой напитывает силой, пятый разумом.ИринаКомаринец писал(а):А что Вы вкладываете в понятие "дух"? Спрашиваю не из любопытства,а чтобы оттолкнуться в своих размышлениях, опираясь на Ваше понимание.LRL писал(а):Все ж понимаю ее как силу духа.
Спасибо.
-
Какая бы степень ни была она или есть или нет,вкл/выкл.LRL писал(а):
А Вам что, надобно гвоздями прибить только "есть" и "нет"? Разная степень. Интуиция из этой же серии.
-
Выше совести это Мудрость, которая включает в себя и Любовь и Знание.Абель писал(а):...Так что всё-таки есть как подтверждение более высшего в нашей жизни,чем совесть,вы можете указать? Что должно вести по жизни?
Но пока в нашей жизни главенствует эгоизм,который и ведет нас по жизни. Он воплощает наши желания, которые приводят к страданиям. Но благодаря всему этому через страдания рождается совесть и исчезает когда появляется ИНТУИЦИЯ. Потомучто только через совершенное восприятие разум получает устойчивость,т.к.он становится Озаренным.
Слово ВОЛ-Я я не рассматривала как русский перевод слова, а рассмотрела с теософской стороны. ведь каждая буква несет свой звук и символ. Это мой ход мышления.
Знаете Абель, в чем разница у нас с Вами? - Вы утверждаете - т.е. знаете, а я рассуждаю,т.е.ищу ответы на свои вопросы.
Спасибо
-
Как проявляются Любовь и Знание в жизни? Интуитивное понимание,а это и есть совесть.Совесть есть понимание истины.Иначе в чём выражено знание и любовь? В сострадании.А сострадание никак не не бывает без совести.Ведь совесть говорит о сострадании.То есть на практическом уровне хоть сколько не придумывай высоких состояний,они всё равно сведутся к тем,что мы можем фиксировать.Мы можем фиксировать совесть-это факт,но ни одно фантазийное состояние не имеет подтверждения вне совести.ИринаКомаринец писал(а):Выше совести это Мудрость, которая включает в себя и Любовь и Знание.Абель писал(а):...Так что всё-таки есть как подтверждение более высшего в нашей жизни,чем совесть,вы можете указать? Что должно вести по жизни?
Но пока в нашей жизни главенствует эгоизм,который и ведет нас по жизни. Он воплощает наши желания, которые приводят к страданиям. Но благодаря всему этому через страдания рождается совесть и исчезает когда появляется ИНТУИЦИЯ. Потомучто только через совершенное восприятие разум получает устойчивость,т.к.он становится Озаренным.
-
Это ляп.Абель писал(а):Какая бы степень ни была она или есть или нет,вкл/выкл.
-
- Администратор
Абель, кстати, в переводе я пропустила слово "определенный" - "ни дает какой-то определенный объект для нашей активности".
И там именно "ни" - как оборот "ни"... "ни", т.е. двойное "ни". Или тогда нужно использовать оборот "как не" ... "так и не".
Может быть, имеется в виду, что совесть побуждает к действию, но это может быть совсем не тот объект, который ее вызвал, а вообще какой-то, который, скажем в данный момент более доступен и ближе.
Абель: "А сострадание никак не не бывает без совести".
Бывает. Напрмер, если человек не чувствует, что совершил что-то плохое (значит, не чувствует угрызений совести), но проходя мимо нищего опустит ему в суму что-нибудь...
И там именно "ни" - как оборот "ни"... "ни", т.е. двойное "ни". Или тогда нужно использовать оборот "как не" ... "так и не".
Может быть, имеется в виду, что совесть побуждает к действию, но это может быть совсем не тот объект, который ее вызвал, а вообще какой-то, который, скажем в данный момент более доступен и ближе.
Бывает. Напрмер, если человек не чувствует, что совершил что-то плохое (значит, не чувствует угрызений совести), но проходя мимо нищего опустит ему в суму что-нибудь...
-
LRL писал(а):Это ляп.Абель писал(а):Какая бы степень ни была она или есть или нет,вкл/выкл.

-
Возможно.Я высказался за тот перевод,что мне предоставили. Но палка о двух концах: не является ли попытка разными действиями реабилитизировать непонятное высказывание,причём непонятное ставшее вследствии опровержения? Этак любое высказывание можно прилизать под удобоперевариваемое и оправдать любые высказывания вплоть до выступлений Гебельса (а вот его можно понимать и так...) То есть несмотря на оправданное стремление к правильной трактовке,мотив старания притянуть трактовку к желаемому определяется заведомо симпатическим влечением.Я думаю каждый автор должен сам вносить правильный смысл трактовки,а если проблема в переводе,то у нас есть собственный ум,нисколько не худший ,нежели у переводчика и мы в силах найти истину и сами без няньки.hele писал(а):Абель, кстати, в переводе я пропустила слово "определенный" - "ни дает какой-то определенный объект для нашей активности".
И там именно "ни" - как оборот "ни"... "ни", т.е. двойное "ни". Или тогда нужно использовать оборот "как не" ... "так и".
-
- Администратор
Там есть определенно
слово definite - "определённый".

-
А если попытается пройти мимо,то почувствует укол совести и вернётся и опустит ему в суму что-нибудьАбель писал(а):

Основной постулат духовности:"не делай другому того,чего не желаешь себе...".Это значит не просто стать на место другого,но войти в его шкуру и прочувствовать его пространство.Именно этим и руководствуется совесть-проникновением в душу другого,проницанием средством единства духа и выведением уровня равновесия,которое неизменно выводит истина.В случае человека это происходит с осознанием процесса,в случае животного-спонтанно,сама природа регулирует посредством высшего в нём,но ещё не развернувшегося в реализацию.Ведь совесть-двигатель кармы,именно она приводит в движение коромысло весов соотношения самости "я" и мира,будучи осью этих весов Фемиды.
-
- Администратор
Да... получается, здесь важен именно какой-то момент - до того момента ты не чувствуешь совести, а вот он пролетел - и уже чувствуешь...
У меня бывало, что проходила мимо, а затем сделав несколько шагов возвращалась... но этот момент не обязательно наступает, когда уже проходишь рядом, он может наступить и до этого, и спустя какое-то время после.
"И просящему у тебя дай..."
А они иногда даже не просят...
У меня бывало, что проходила мимо, а затем сделав несколько шагов возвращалась... но этот момент не обязательно наступает, когда уже проходишь рядом, он может наступить и до этого, и спустя какое-то время после.
"И просящему у тебя дай..."
А они иногда даже не просят...
-
Ну и... Компьютер распался на первоэлементы и растворился ? Вложена творческая жизнь в комплектующие, она продолжается. Хотя даже этот, явнее некуда, этап уже ускльзнул от Вашего внимания. А кто вложил жизнь в материал, из которого составлены комплектующие. Скажем, кристаллы... Форма проявления сочетаний энергий изменилась. Даже если Вы выкините его на свалку. Но почему он туда попадает? Модели все совершенствуются. С человеком сложнее. Он совершенен. Это означает, что природно в нем все уже "вкл". Так чта...познай себя и ты познаешь мир(с)Абель писал(а):LRL писал(а):Это ляп.Абель писал(а):Какая бы степень ни была она или есть или нет,вкл/выкл.Попробуйте выключить компьютнр и найти в нём хоть какие нибудь степени чего нибудь ...
-
Человек не исключение,он часть природы.Все комплектующие могут только тратить заложенный творческий потенциал жизни.Они не прогрессируют,а стареют с момента создания.Человек тоже.Как раз в наличииLRL писал(а):
Ну и... Компьютер распался на первоэлементы и растворился ? Вложена творческая жизнь в комплектующие, она продолжается. Хотя даже этот, явнее некуда, этап уже ускльзнул от Вашего внимания. А кто вложил жизнь в материал, из которого составлены комплектующие. Скажем, кристаллы... Форма проявления сочетаний энергий изменилась. Даже если Вы выкините его на свалку. Но почему он туда попадает? Модели все совершенствуются. С человеком сложнее. Он совершенен. Это означает, что природно в нем все уже "вкл". Так чта...познай себя и ты познаешь мир(с)
степень,только угасания.Исполняя предназначение любая вещь теряет заложенный импульс,он тает,а вещь стареет. Всё под контролем,вы сами упустили кое что из виду ...

-
- Администратор
Это спорный вопрос.
Хотя потом подумала, что смысл не очень меняется, перевести ли "она" или "это". Потому что "это" все равно оказывается следствием того, что может дать совесть.
Кстати, один мой перевод (правда, с французского) даже опубликован в хорошем издании.
У нас есть кстати даже члены союза переводчиков без высшего образования (какого-либо хотя бы)...
Удивило...
А как бы вы перевели обратно на английский, если нужно было бы сказать в той фразе "это"?
This, that ?
Хотя потом подумала, что смысл не очень меняется, перевести ли "она" или "это". Потому что "это" все равно оказывается следствием того, что может дать совесть.
Кстати, один мой перевод (правда, с французского) даже опубликован в хорошем издании.
У нас есть кстати даже члены союза переводчиков без высшего образования (какого-либо хотя бы)...

А как бы вы перевели обратно на английский, если нужно было бы сказать в той фразе "это"?
This, that ?
-
Человек не только часть природы. Стареет то, что подвержено времени. Но стареет ли то, что от вечности? Что само создатель и времени, и пространства.Так что в наличии и то, и другое в каждом. Но необходимо встретиться с самим собой. Эта встреча и происходит в несколько этапов. И это Дыхание. Уровень осознания таковой встречи в действительности есть степень реализации. В действительности, Абель. А не в представлениях о ней. Которые порядком уже и поднадоели. Тянете в бесконечное болото. Не взыщите.Абель писал(а):Человек не исключение,он часть природы.Все комплектующие могут только тратить заложенный творческий потенциал жизни.Они не прогрессируют,а стареют с момента создания.Человек тоже.Как раз в наличии
степень,только угасания.Исполняя предназначение любая вещь теряет заложенный импульс,он тает,а вещь стареет. Всё под контролем,вы сами упустили кое что из виду ...
-
- Администратор
Поговорила со знающим (-щей) англ. язык.
Говорит, что перевести в том предложении it как это лучше, чем как она.
Был предложен вариант "оно" - но уже видимо исходя из эзотерики и интуиции, а не из грамматики.
Наверное, связано с тем, что "подобно этому демону, совесть...", т.е. вводной фразой навевается вариант какой-то сущности, существа... то, что во французском être - если как существительное.
Говорит, что перевести в том предложении it как это лучше, чем как она.
Был предложен вариант "оно" - но уже видимо исходя из эзотерики и интуиции, а не из грамматики.
Наверное, связано с тем, что "подобно этому демону, совесть...", т.е. вводной фразой навевается вариант какой-то сущности, существа... то, что во французском être - если как существительное.
-
Абель,хочу поправить Вас. Возможно Вы изначально не увидели мою мысль и ход моих размышлений.Абель писал(а):Высшее,направленное к низшему не бывает.Контакт с будхи разрывается и работает только низший манас в связке с камой.Он при этом имеет отпечатки разумной
Действительно,Высшая сущность или дух не может притянуться к низшему. Но я говорю о разуме-человеческой душе,который двойственнен и является единственным звеном и псредником между земным человеком и Высшей сущностью.
Вы сами не раз говорили,что гнастоящий человек - это Манас-Мыслитель,а манас,как мы знаем двойственнен. Высшая его часть состоит из духовных устремлений,божественной любви, а нижняя часть связана с оболочкой плоти,которая полна земных страстей и желаний.
Поэтому страдает именно разум-человек когда пытается бороться с плотскими желаниями и он всегда в опасности того,что он будет увлечен вниз.Почему нам всегда говорят,что мы должны победить низшую природу,иначе скатимся вниз и погибнем.
Оглядываясь назад,на наши с Вами прения,я могу прийти к компромиссу и поставить точку в отношении того, что человек,делающий безнравственные поступки в определенных случаях,ссылаясь на свою совесть,вообще не имеет ее на данный момент,т.к. ее бдительность усыплена низшей природой и тогда борется за "место под солнцем" животная душа,которой безразлично есть ли совесть и что это такое.
Спасибо.