Самосовершенствование

Bet

Re: Самосовершенствование

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а): Существует закон - притяжение и отталкивание и подобное притягивает подобное.
Если Вы чувствуете, что этот человек созвучен Вам и говорит правильные вещи, делает правильные поступки, то Вы пойдете за таким человеком.
Вы Ирина наверное чисто по-женски,привыкли полагаться на чувства и интуицию.Но сами знаете сколько есть много разных учителей и учений,которым люди следуют.Их чувства обманывают,потому что учения разные и противоречат друг другу.Думаете что именно Ваша интуиция не такая обманчивая как у других и ведёт Вас правильно?
Остальные люди тоже так думают.И конечно же ошибаются,потому что ходят разными путями.
Здесь не интуиция нужна,но мудрость и логичный ум,который не позволит полагаться на нравится-не нравится и другие чувства,которые могут только обманывать.
Подобное притягивает подобное и есть созвучие,это когда заблуждения у людей совпадают.
Настоящий Учитель перевернёт все Ваши представления кверху дном и не оставит камня на камне от ваших прошлых убеждений.Но Вы встретите его только в штыки и Ваша интуиция будет страдать и плакать.Скорее всего Вы будете к этому не готовы и не сумеете признать своего истинного Учителя,так просто и сразу.
Когда ученик готов,готов и учитель.Не раньше.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Bet писал(а): Настоящий Учитель перевернёт все Ваши представления кверху дном и не оставит камня на камне от ваших прошлых убеждений.Но Вы встретите его только в штыки и Ваша интуиция будет страдать и плакать.Скорее всего Вы будете к этому не готовы и не сумеете признать своего истинного Учителя,так просто и сразу.
Когда ученик готов,готов и учитель.Не раньше.
Это да. Настоящий учитель прежде всего будет учить не тому, чему хочет научиться его ученик, а тому, чему необходимо научиться именно этому ученику. Потому-что, настоящему Учителю всегда виднее-в чём нуждается тот, или иной человек для того, чтобы научиться тому, чему он хочет и чему может научить его Учитель. :-)
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Bet писал(а):Вы Ирина наверное чисто по-женски,привыкли полагаться на чувства и интуицию.Но сами знаете сколько есть много разных учителей и учений,которым люди следуют.
И это тоже верно.
Я пришла на форум найти своего Учителя, но пока только встретила людей, указывающих мне этот путь. Я им всем благодарна и поэтому мое СПАСИБО от чистого сердца.
Но вернемся к теме "Совершенствования".
Мы знаем также правило
"Тот, кто хочет стать, он должен быть сделан"

Что это значит? Это значит упорным трудом, преодолевая все трудности человек должен двигаться сам на Пути Самосовершенствования. И "сделать" его, т.е. посвятить в Религию Мудрости можно только тогда, когда он уже будет стоять на пороге, когда его нравственная природа будет отливать золотом, а теория будет требовать практического применения.имхо
Вот тогда и работает это правило:

"Когда ученик готов, готов и Учитель"

Но какой путь должен проделать человек чтобы достичь этого?
Bet писал(а):Вы Ирина наверное чисто по-женски,привыкли полагаться на чувства и интуицию
"Но я отвечу, что там, где истина смотрит прямо в глаза, не может быть никаких авторитетов, кроме собственных чувств и интуиции" -ЕПБ.

И тогда возникает естественный вопрос - "Зачем вы тогда пришли на форум, зачем вам Учитель, если вы полагаетесь на свои чувства и интуицию?"
И опять же всплывают в памяти слова Христа "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я среди них".
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Что может быть более важным и истинным,как наши отношения в мире? Неужели истина,отвлеченная,которая нас никак не касается,важнее человека,его страданий, его жизни?
Но постоянно так и получается,что человеческая жизнь,ее судьба,ее любовь,ее сутратма-не важны,они приносятся в жертву каким-то придуманным истинам.Истина и совершенствование может быть лишь одним-слиться с единством в идеальной гармонии.Это значит ваше решение и ваше спонтанная реакция на жизнь всегда удачна-в яблочко-самое естественное,непринудительное и потому гениальное решение.Наша жизнь как водный поток-бывает тиха и спокойна,но бывает ему преграждает путь плотина,горные завалы,тесные берега ущелья...Но вода всегда течет.Как жизнь.И ее решение преодолений препятствий естествена.
В чем совершенство? В отдаче себя потоку.Но того мало.Иначе чем вы отличны от потока? В этом потоке должна присутствовать зерно осознания.Иначе кто насладиться всей красотой жизни?Кто увидит красоту,прочувствует блаженство переживания?
Все стремятся на пиру жизни в следующий зал,думая,что там явства вкуснее.Так они и бегают впустую из залы в залу не вкусив ни одного блюда жизни.Приходит смерть,новое рождение и все опять повторяется.
Вы понимаете что значит остановить свой ум?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): Но постоянно так и получается,что человеческая жизнь,ее судьба,ее любовь,ее сутратма-не важны,они приносятся в жертву каким-то придуманным истинам.
Ну, не столько "истинам", сколько идеям и идеалам, включая идею и идеал "истины". :-) И человеческая жизнь важна настолько, насколько она соответствует наивысшим идеям и идеалам человеческой жизни. Иначе, сейчас у людей всё было бы гораздо хуже и вся наша "жизнь, судьба, любовь и сутратма" не шли бы дальше животных потребностей и желаний, как это и происходит в большинстве случаев в "потоке" социально-биологического существования. :-()
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а): Но постоянно так и получается,что человеческая жизнь,ее судьба,ее любовь,ее сутратма-не важны,они приносятся в жертву каким-то придуманным истинам.
Ну, не столько "истинам", сколько идеям и идеалам, включая идею и идеал "истины". :-) И человеческая жизнь важна настолько, насколько она соответствует наивысшим идеям и идеалам человеческой жизни. Иначе, сейчас у людей всё было бы гораздо хуже и вся наша "жизнь, судьба, любовь и сутратма" не шли бы дальше животных потребностей и желаний, как это и происходит в большинстве случаев в "потоке" социально-биологического существования. :-()
Ну да,я взял крйаности для контраста-так сразу виднее,чем копаться в сортировках.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

"...там, где истина смотрит прямо в глаза, не может быть никаких авторитетов, кроме собственных чувств и интуиции" -ЕПБ.
Ирина, откуда эта цитата?
Priscilla

Сообщение Priscilla »

Отвечу пока, что нашла...

ОККУЛЬТИЗМ, ИЛИ МАГИЯ
Несколько вопросов к "HIRAF'у", Автору статьи "Розенкрейцерство"
[Впервые опубликовано в "Spiritualist Scientist", Boston, July 15 & 22, 1875]

http://ligis.ru/librari/2420.htm

Почему-то ссылка только одна - особый перевод, редкая статья или?..
Но кстати там по ссылке нет окончания фразы "... и интуиции", непонятно, откуда оно взялось.
ИринаКомаринец

Татьяна писал(а):"...там, где истина смотрит прямо в глаза, не может быть никаких авторитетов, кроме собственных чувств и интуиции" -ЕПБ.
Ирина, откуда эта цитата?
Priscilla писал(а):Отвечу пока, что нашла...

ОККУЛЬТИЗМ, ИЛИ МАГИЯ
Несколько вопросов к "HIRAF'у", Автору статьи "Розенкрейцерство"
Да. В моей книге "В поисках оккультизма".
Спасибо.
Bet

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а): Я пришла на форум найти своего Учителя,
К Учителю Ирина не идут со своим учением как Вы,но за его учением.Поэтому с Вами никто работать не будет.Вы просто ещё не готовы отказаться от всего того,что наработали за свою жизнь,когда Вас водили чувства и интуиция.А этот весь бесполезный груз нужно будет бросить,он не пустит дальше.
"Но я отвечу, что там, где истина смотрит прямо в глаза, не может быть никаких авторитетов, кроме собственных чувств и интуиции" -ЕПБ.
Разве не на авторитета вы здесь сослались? :-)
ИринаКомаринец

Bet писал(а):К Учителю Ирина не идут со своим учением как Вы,но за его учением.П
А разве я высказала здесь какое-то свое учение?
Я иду за прочитанным, применяя его в жизни, основываясь на закон Аналогии и Соответствий.
На форуме я много привожу примеров из жизни, не предлагая всем следовать этому, но поделиться и рассмотреть свое отношение к происходящему, я имею на это право.
И это не является учением, это случаи из жизни, это некая практика. И подвергая себя некой практике, человек нуждается в Учителе.
Вы сами пишите, что
Bet писал(а): чувства обманывают,потому что учения разные и противоречат друг другу.Думаете что именно Ваша интуиция не такая обманчивая как у других и ведёт Вас правильно?
поэтому, получая информацию от своего "Внутреннего "Я" может ли она являться правдивой?
И только сравнения, взятые из книг, свои собственные размышления и аналогии могут подвести к правильному ответу. Но и здесь хотелось бы услышать ответ Учителя, не мнимого, пусть даже далеко не Адепта, но Друга-Наставника.

Иногда бывает так, что человек, не читавший книг, не обладавший способностью к логическому мышлению уверенно говорит, что это так, "Откуда ты знаешь, что это так?" - спрашивают его. "Я чувствую это так" - отвечает он.
Это есть другой вид "осязания" или внутреннее чувство -ИНТУИЦИЯ. С таким чувством в своем сердце он начинает работать, получать информацию, учиться.
Bet писал(а):Разве не на авторитета вы здесь сослались?
Да, Теософия говорит об отсутствии авторитетов.
Но я понимаю и принимаю Авторитеты не в личностном отношении, а в отсутствии авторитетов в сознании. И если Учение исходит из Одного Источника, значит и воспринимаемое сознание должно быть авторитетным для каждого. Имхо.

И к теме "САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ"
Нужно фиксировать любое незначительное обстоятельство, сравнивать накопленные знания, цифры, выводить из этих посылок свои заключения, и эти выводы безошибочно поведут вперед. Это поможет обострению ИНТУИЦИИ и Чувствительности, Восприимчивости, развивает Ясновидение.
Это написано моими словами со слов ЕПБ из Письма к Джаджу.

Спасибо.
Bet

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а): А разве я высказала здесь какое-то свое учение?
Да.И не раз.Наверное просто не замечаете,что выдаёте свои установки выработанные на основе чувств и интуиции.Это и есть Ваше учение,которым вы дорожите,которого придерживаетесь и считаете правильным,потому что оно ваше и давалось трудом.Это хорошо заметно,поэтому я сразу сказал что ещё не готовы.Не готовы признать свои наработки бесполезными,не искать созвучия и какого-то их продолжения у других людей.Вы сейчас уверены что шли верным путем и ищите откуда получить продолжение своим заблуждениям,но не ищите кто их наконец-то перевернёт и опровергнет.Поэтому настоящего своего Учителя просто не сможете распознать,он будет очень Вам "несозвучен".
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Да.И не раз
Нет. Это не правда.
То, что я говорю и пишу основано на прочитанных и усвоенных текстах ЕПБ и других Учителей.
Каждый понимает то, о чем он говорит сам. Но не каждый понимает смысл его слова, т.к. слово оформляет мысль, но мысль не улаживается в слово. Имхо (это Вы тоже относите к моему учению?), т.е. выходит, что все, что есть имхо - это и есть мое учение?

Нет, это просто мысли, мои мысли. Возможно, они не правильны, но мы здесь для этого и собрались, чтобы выслушать и поправить. Поэтому я и сказала, что
ИринаКомаринец писал(а):Я пришла на форум найти своего Учителя, но пока только встретила людей, указывающих мне этот путь. Я им всем благодарна и поэтому мое СПАСИБО от чистого сердца.
Спасибо и Вам. Мне приятно Ваше общение - нет осуждения и какой-то иронии. Даже Ваша аватарка - озорной чертенок не вызывает возмущения. :-)
Спасибо.
Валентина

Сообщение Валентина »

при знакомстве, когда хочу лучше понять человека, всегда спрашиваю, кем он работает.
п.к. профессия накладывает СВОЙ отпечаток и, можно сказать, формирует поведенческие шаблоны, в целях экономии.
Ира, твоя профессия тоже оставила свой след на тебе, в виде упёртости, что права, что знаешь, что при исполнении.....
снаружи вроде мягко-деликатная, но только от сель до сель, затронув чуть глубже, натыкаешься на непробиваемую упёртость.
а работа с детьми дала тебе наработки манипуляций, не подросткам тягаться со взрослым, со взрослым профессионалом.
этот метод якобы внешней мягкости, ты перенесла и на общение сюда, а здесь не все "подростки", есть и повзрослее тебя, а ты в шаблоне, не видишь.
прости меня и не обижайся, вижу я, тем более увидит Учитель, Бет верно заметил, никто никого ломать не собирается, у тебя ещё нет необходимой степени искренности с самой собой.
ИринаКомаринец

А вообще, если подумать что такое СОВЕРШЕНСТВО?

У ЕПБ я читала (не скажу уже в какой книге) Совершенство - власть над силами Природы.
Но если бы меня спросили, что такое Совершенство, я бы ответила - это достижение вершины, а т.к. это слово включает частицу "со", то это в моем понимании соединение всех вершин.
"Будь как один из Нас", "Будь с Нами".
Мы часто желаем и ждем Учителя. Но для чего? Чтобы он помогал идти к этой вершине? Но разве человек сам не может идти? Зачем Учителю быть "костылем"? Чтобы глупый человек спотыкаясь держался за него?
"Только превозмогший унаследует мир". Значит только своим трудом, своей силой воли, через свое самосовершенствование. Только когда человек состоялся как Человек подойдет и Учитель. имхо

Bet, это не учение, это мои мысли в слух.
Спасибо.
ИринаКомаринец

Валентина писал(а):а работа с детьми дала тебе наработки манипуляций, не подросткам тягаться со взрослым, со взрослым профессионалом.
ВАЛЕНТИНА, я никогда не работала с детьми.
У меня совсем другая специфика работы.
Да я и не обижаюсь, уже говорила не раз.
Ну а мягкой разве быть плохо?
Я не накидываю на себя масок, не прячусь от зрителей и просто довожу свою мысль до конца.
Спасибо.
Валентина

Сообщение Валентина »

ты не мягкая, это прикид, просто для тебя наиболее экономичная форма поведения,
всё, замолчала, пока сама не обнаружишь, все чужие слова будут мимо.
ты заступалась за хомо, это твоё практическое, значит все слова - просто слова.
а за работу с неблагополучными ты сама говорила, ну не важно, но манипулировать и подвести под своё прослеживается.
ИринаКомаринец

ВАЛЕНТИНА,не хочется продолжать в теме "Самосовершенствование".
Давайте перейдем в тему "Ответы"
Спасибо.
Валентина

Сообщение Валентина »

я сказала (тебе) более чем достаточно, и для примера другим читающим,
далее будет только углубление в личное, не этично и бесполезно.
и ты не настолько вредна, чтобы кромсать тебя, как делаю с некоторыми.
закончила.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Ирина, спасибо за ответ!
Bet

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а): То, что я говорю и пишу основано на прочитанных и усвоенных текстах ЕПБ и других Учителей.
Каждый понимает то, о чем он говорит сам. Но не каждый понимает смысл его слова, т.к. слово оформляет мысль, но мысль не улаживается в слово. Имхо (это Вы тоже относите к моему учению?), т.е. выходит, что все, что есть имхо - это и есть мое учение?
Текстов и книг есть очень много и разных.Но люди выбирают такие которые им нравятся,или собирают из кусочков что сами хотят,если не нашли готовое целиком.Это и есть их учение,которое они считают правильным,потому что сами его нашли или собрали по своему хотению.Но конечно здесь всё основано не на разуме,но на чувствах.Вам хочется быть уверенными что вы правы и поэтому ссылаетесь на авторитеты,даже на такие которые говорили что авторитетов у Вас быть не должно.И Учителя Вы ищите такого как хочется,но не такого как не хочется,но нужно.Чувства и эмоции здесь не лучший помощник и ведут они куда угодно только не к Истине.Нужен только ясный ум и не единой эмоции,чтобы судить трезво.В этом и есть цель самосовершенствования.
Priscilla

Сообщение Priscilla »

Bet писал(а):Чувства и эмоции здесь не лучший помощник и ведут они куда угодно только не к Истине.Нужен только ясный ум и не единой эмоции,чтобы судить трезво.В этом и есть цель самосовершенствования.
Мужской подход... не забывайте различие в ясности и лёгкости постижения по планам. Здесь почему-то у вас нет уже интуиции, что называла Ирина. Женский - чувства и интуиция, в первую очередь. Да и чакры вращаются в разные стороны, как ни крути... :-)
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Текстов и книг есть очень много и разных.Но люди выбирают такие которые им нравятся,или собирают из кусочков что сами хотят,если не нашли готовое целиком.Это и есть их учение,которое они считают правильным,потому что сами его нашли или собрали по своему хотению
Ну тогда почти все мы-участники являемся сами своих созданных учений, потому что мы не цитируем тексты, не заучиваем их наизусть, а выводим свои резюме, делаем свои выводы и написанный текст комментируем так как понимаем. Кто-то соглашается, кто-то противоречит, но каждый считает, что он прав.
Сколько нас - столько и мнений. На что тогда остается полагаться?
Я считаю, что здесь может восполнить пробел только интуиция.

Невозможно всерьез верить в то, что миром правит закон абсолютной справедливости - что посеешь, то и пожнешь. Поэтому попадая под влияние теософского духа ч-к испытывает воздействие не только философское, но и этическое от которого рождается и чувство справедливости и склонность действовать определенным образом.

Это опять же и есть самосовершенствование, которое проявляется в двух направлениях: внутреннем и внешнем.
Догадываетесь о чем это я?
Человек, в котором происходят такие изменения начинает приводить в порядок собственную жизнь, он отбрасывает все что ему мешает - это может быть и голодание и животная пища, и солнечные ванны или наоборот - обливание холодной водой. Он взращивает в себе те привычки и качества, которые помогут ему стать сильнее. И наряду с физическими изменениями, то что угасает, начинает возрождаться новое - чувства обостряются и на внутренний план выходит ИНТУИЦИЯ.
Возможно, тогда не нужны книги, цитаты, которые когда-то были использованы. Интуиция становится проводником и Учителем.
Спасибо.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ИринаКомаринец писал(а): Возможно, тогда не нужны книги, цитаты, которые когда-то были использованы. Интуиция становится проводником и Учителем.
Спасибо.
Добавлю, что на счёт интуиции и её развития Елена Петровна писала прямо и это может быть использовано на практике для того, чтобы проверить-так ли это:
Ученик. Как узнать, что ты получаешь настоящую оккультную информацию от внутреннего Я?

Мудрец. Необходимо развивать интуицию и оценивать содержание, исходя из истинных философских основ, ибо то, что противоречит истинным всеобщим законам, — неверно. Информация должна подвергаться глубокому и вдумчивому анализу, который даст нам возможность понять, что происходит от эгоизма, а что нет; если она порождается эгоизмом, то она не исходит от Духа и не является истинной. Способ­ность знать не возникает из книжного знания или чистой философии, но в основном из подлинной практики альтруизма в делах, словах и мыслях; ибо эта практика очищает покровы души и позволяет свету проникать в человеческий разум. Поскольку разум человека в состоянии бодрости является приемником, он должен быть очищен от чувственного восприятия, и наиболее правильный путь достижения этого лежит в сочетании философии с высочайшими внешними и внутренними добро­детелями.

Ученик. Назовите мне несколько способов, с помощью которых можно развить интуицию.

Мудрец. Во-первых — упражняя ее, и во-вторых — не используя ее в чисто личных целях. Упражнение означает, что она должна пройти через ошибки, набить себе шишки, до тех пор пока через искренние попытки не придет к своей полной силе. Это не означает, что мы можем поступать неправильно и пренебрегать результатами своих действий, но после того, как мы утвердим сознание на верной основе, следуя золотым правилам, мы предоставим свободу действий интуиции, тем самым увеличивая ее силу. Поначалу мы неизбежно будем делать ошибки, но скоро, если мы искренни, она станет яснее и перестанет ошибаться. Следовало бы добавить к этому изучение трудов тех, кто в прошлом ступил на этот путь и открыл, что является истинным, а что нет. Они говорят, что Я есть единственная реальность. Разуму должен быть дан более широкий взгляд на жизнь, которому учит нас доктрина перевоплощений, так как это дает представление о безграничных возможностях, имеющихся у нас в запасе. Мы должны не только быть бескорыстными, но и выполнять все обязанности, налагаемые на нас Кармой, и тогда интуиция будет указывать нам дорогу долга и правильный жизненный путь.

Источник: Блаватская Е.П. - Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)
Абель

Сообщение Абель »

Bet писал(а):Нужен только ясный ум и не единой эмоции,чтобы судить трезво.В этом и есть цель самосовершенствования.
Priscilla писал(а):
Bet писал(а):Чувства и эмоции здесь не лучший помощник и ведут они куда угодно только не к Истине.Нужен только ясный ум и не единой эмоции,чтобы судить трезво.В этом и есть цель самосовершенствования.
Мужской подход... не забывайте различие в ясности и лёгкости постижения по планам. Здесь почему-то у вас нет уже интуиции, что называла Ирина. Женский - чувства и интуиция, в первую очередь. Да и чакры вращаются в разные стороны, как ни крути... :-)
Вообще-то буддизм не учит убирать эмоции и чувства и тем более их "убивать".Просто ум должен быть отрешенным от их влияния,но человек при этом не остается бесчувственным.
Скажем,человек,который умеет сдерживать себя-тоже разделяет ум и чувства.Его чувства могут кипеть себе,но ум будет судить холодно и взвешенно.Сократ,который не мог себя сдержать,просто оставил разбор с провинившимся рабом на потом.Таким образом,мы можем видеть перспективу сегодняшнего дня-использовать волю для того,чтоб ум судил независимо от наших бушующих эмоций.
Вот хороший пример.Судья оштрафовал молодого человека согласно закона.При этом он был судья.Потом он снял мантию и выйдя в зал заплатил за этого человека штраф,потому что это был его сын.В зале без мантии это был уже не судья,а отец.И это все в одном человеке.Просто он умел отрешенно и беспристрастно владеть своим умом.
Мы можем разделять себя и наблюдать своим умом себя кипятящегося,страстного,эмоционального.
Дело не в том,чтоб стать психическим инвалидом,а в искусстве разделения принципов.

Вернуться в «Ключ к теософии»