Volt

Re: Карма

Сообщение Volt »

hele писал(а):Если мужчина в раздражении не сдержавшись ударил женщину (например, жену), то спустя время он получит ответ кармы - например, его тоже кто-то побьет.
Совсем не обязательно что его тоже побьют. Последствия для него могут быть самыми разными, в зависимости от ситуации. Карма ведь это не злобная месть владык кармы, которые пойдут бить его. Карма - это последствия к которым может привести его раздражение.
Каждый освещает темноту как может
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):

Абель, о Владыках кармы есть у ААБ. Понимаю Их как Сущности ранга чуть меньше Логоса, которые распоряжаются и отмеряют карму на нашей планетарной схеме и вообще в Их ведении всё, что касается Кармы. Если такой немного антропоморфный символ не очень подходит, что ж, можно представить этих Владык как действующие великие силы, в ведении которых Карма, по Закону.
Если это сущности,то они тоже подвержены карме,ибо всё подлежит карме,но тогда они не могут быть абсолютным мерилом.В моём понимании карма это естественная диференциация материи ,переход её в из одного в другое состояние в силу абстрактного геометрического построения.Причина кармы заложена в разделении целостности,что порождает баланс,равновесие сил и всегда точка равновесия-это сосредоточенная в точку целостность нуля как абсолютного духа.Именно стремление к нулю как к точке покоя и движет кармой.Что касаемо существ,то это всё касаемо элементарного мира,который подчиняясь симпатическим влечениям заложенных в их природу,реализует привлечение сил энергетических перемещений ,то есть это наиболее тонкие электрические агенты,нежели некоторое известные нам выданные махатмами классы элементалов.Эти электрические посредники движутся благодаря условиям создающим дисбаланс,то есть их динамика спровоцирована именно сдвигом равновесия и это порождает ток,фохат,который образуя магнетическое поле ,из движущихся агентов создаёт ауру.Эта аура и есть материальная сущность человека,которая снисходя в разные планы облекается так или иначе,смотря по обстоятельствам в материю этого плана,привлекая её из плеромы пространства,которая на каждом плане есть просто среда.
Так если на физ.плане человек имеет фигуру :руки ,ноги,голова,то на ментальном он может выглядеть как яркая точка свечения,ибо там ему наиболее востребуемо именно такая конфигурация. То есть владыки кармы и липики это то,из чего мы состоим,но не самой сути материи,а её скрытого принципа,то есть свойства материи рождаемого геометрией.Как пример: не сам материал меди,а её свойства рождать ток,окисления,реакции.То есть принцип.Таким образом вы можете считать "цитрамон " свойством материи,или же по желанию считать это вещество скопищем сущностей ,исполняющими свойственные их природе функции.Естественно им далеко наплевать на ваше существование и они никак не озабочены облегчать вашу головную боль-они живут своей жизнью и не подозревают,что своей деятельностью помогают вам излечить головную боль.Ещё проще рассмотреть на пчёлах.Они также озабочены своей жизнью и вовсе не думают о том,чтоб таскать мёд хозяину.Для них нет хозяина,есть катаклизм-разграбление улья и задача успеть к зиме его наполнить.Я честно говоря весьма с иронией всегда отношусь к наивной вере людей,что кому-то они нужны во вселенной и кто-то вместо своей жизни и своего совершенствования занят чужими проблемами.Это очень напоминает христианский догмат,что Земля-центр вселенной и всё крутится вокруг неё,стараясь её ублажать.Но если б так было,то у землян не было б вообще проблем,целая вселенная легко бы несла её заботы и её содержание,взвалив себе на горб.Странно,что теософам не чужды подобные представления,но я уже говорил,что христианский догмат с молоком матери,с воспитанием,основанным на христианском догмате(даже СССР вский,так как и конституция и УК и мораль общества по прежнему возлегают на заповедях ) а также собственные домыслы очень искривляют теософию в умах западного и нашего человека.
LRL

Сообщение LRL »

hele писал(а):LRL, имелась в виду отсроченная реакция. Непосредственная реакция на события (неприятные), которые стали ответом кармы, действительно, важна менее. Вы правильно заметили.
Это связано именно с тем, чтобы не наступить снова на те же грабли...
Пример. Специально приведу от имени мужчины, чтобы не думалось о личностях.
Если мужчина в раздражении не сдержавшись ударил женщину (например, жену), то спустя время он получит ответ кармы - например, его тоже кто-то побьет. Он может реагировать на это или нет - уже как сложится (как вы сказали - кто реагирует на обстоятельства, тот... да, может быть - хотя с другой стороны трудно не реагировать, если тебя избили). Но затем, как-то переработав это в себе и поняв, если знает Закон, что это было именно ответом кармы на То, он должен принять решение, пусть сначала бессознательное, смягчиться по отношению к ней (или вообще научиться работать со своим раздражением, чтобы гасить его), чтобы в следующий раз уже не запустить ту же цепочку: я сделал - получил в ответ...
Могу понять, когда-то в юности пришлось такое испытать. Мальчик, который очень симпатизировал мне, влепил мне пощечину, приревновав. Этот случай очень долго жег ему и мне сердце, но отношения, по всей видимости сложенные прошлыми воплощениями, были сломаны по глупости. Очень многое мы совершаем по глупости или по невежеству. Не замечаем того, потому как , видимо, многое натворили в прошлом, что подходят все новые обстоятельства. Но я убеждена, что зрелая карма потому и называется зрелой, что человек уже также подготовлен ее принять. Это взаимный процесс. Как в физической природе семена и почва. И между летом и зимой долгие переходные сезоны. Причем, эти вот переходные сезоны и самые прекрасные. Человек-часть природы, потому что касается ее истинных законов -они так же лелеют и человеческую природу.
hele писал(а):
LRL, у Учителей немного другие заботы по отношению к их Ученикам, чтобы еще собирать их Карму. Думаю, это всё же делают другие Сущности, о чем сказала выше. Говорится, что Учителя смотрят за общим Светом Ученика, его яркостью и чистотой... в том смысле, что наблюдают и оценивают время от времени интенсивность его...
Владыки четырех стихий и сторон света - тоже Есть...
Я намерено не стала говорить об учениках, тем более об Учениках. Поскольку они-те, которые опережают, но ради той же задачи для всего человечества. То есть те, которые осознают эту ответственность. Это ключевой момент. Здесь определяющей является пара: зов-ответ. Но даже Учителя не вмешиваются в Карму. Когда мы говорим о Законах Мироздания, надо понимать, что этими Законами кто-то становится. Иначе как они будут утверждаться. В нашем сознании это откладывается в понятии Служения. Так что и Владыки Кармы на своем "месте", хотя имеет ли смысл говорить о таком плане сознания, как о "месте и времени".
hele
Администратор

Сообщение hele »

Абель: "Если это сущности,то они тоже подвержены карме..."

По-моему, достигнув определенного посвящения, Адепт уже не испытывает действия Кармы - свою прежнюю карму Он либо искупил, либо отдалился от нее (она прощена Ему, и так не перешла в зрелую). Сейчас не могу найти цитаты, но по-моему, так. Поэтому и Владыки тоже...
Если только в высоких планах Их бытия есть какие-то присущие тем сферам аналоги Кармы...
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):Абель: "Если это сущности,то они тоже подвержены карме..."

По-моему, достигнув определенного посвящения, Адепт уже не испытывает действия Кармы - свою прежнюю карму Он либо искупил, либо отдалился от нее (она прощена Ему, и так не перешла в зрелую). Сейчас не могу найти цитаты, но по-моему, так. Поэтому и Владыки тоже...
Если только в высоких планах Их бытия есть какие-то присущие тем сферам аналоги Кармы...
Любой адепт,владыка,дхиан коган,может пасть как люцифер,а это значит ,что он подвержен карме.Карме не подвержен лишь тот,кто её не провоцирует и так как адепт умеет предвидеть последствия,он просто не создаёт причин,которые дадут далёкие последствия.Мы можем делать точно также,в этом мы все равны и если у нас может не хватать ума предвосхищать события,то для такого случая мы можем руководствоваться советами более мудрых,которые они оставили в своих заветах.Собственно в этом и заключается их помощь.
Всё очень просто,жизненно и обыденно,чудесное фэнтези -для профанов :-) Пока мы не найдём духовность в своей собственной жизни, мы не отыщем её нигде,всюду она будет рисоваться недосягаемым прекрасным миражом.Будут миры и сонмы чудесных существ,но когда пелена спадёт,человек обнаруживает,что он в реальности находится один на один с самим собой,все божества и демоны растворились как плод его воображения,и горы это снова просто горы. :-)
Это потому,что человек постоянно меняется и в цикле этих метаморфоз он сам искривляется и искривляется его восприятие.Всё становится волшебно-необычным,как сквозь бутылочное стекло.Вспомните восприятие от детства,переходного возраста,к взрослому.Когда круг метаморфоз завершён,человек возвращается ,собирается цельно и всё снова кристально ясно.Он возвращается к тому,от чего ушёл.Что он приобрёл? :-)
Ничего,Он просто осознал,что сокровище ,которое он искал по всему свету,всё время находилось дома.Словно в той сказке о принцессе,превращённой в фиалку и находящейся в горшочке на окне принца,который отправился искать свою принцессу по самым знаменитым садам мира,отыскивая самые изысканные цветы и пытаясь определить по запаху тот цветок,что оставил запах в его комнате лишь однажды ,когда фея иполнила желание принцессы тёмной ночью:"чтоб она была всегда подле принца" :-) и нашедшего его спустя много времени,безрезультатно вернувшегося домой уже в сознании кроткой мудрости воспитанной тяжёлыми и подчас горькими испытаниями,когда фиалка от радости встречи вдруг зацвела...
Притча о блудном сыне-всё о том же.Человек всё имел с самого начала.Но не сознавая этого он пустился на поиски лучшего.Однако не всё то лучше,что лучше,как сказала старая цыганка Будулаю.Человек породил причины и пожал следствия.Никто не делал этого специально,для его эволюционного развития,это вполне естественный отход от истины и возврат к ней же.Всё величие учения Христа и Будды именно в этой простой истине,опровергающей учение о намеренном намеченном пути скорби для развития живых существ.Постоянно находятся искры живого огня,которые впадают во тьму самосути,чтоб вновь вернуться к своему истоку.Они и рождают миры сансары.
hele
Администратор

Сообщение hele »

"Карме не подвержен лишь тот,кто её не провоцирует и так как адепт умеет предвидеть последствия,он просто не создаёт причин,которые дадут далёкие последствия." (Абель)
Да, Они узнали за годы своего ученичества, что означает клеши кармы и что не нужно их задевать, чтобы не запускать. И это не столь эгоистичный мотив, как может показаться на первый взгляд, так как не задевать эти клеши это и означает вести себя как должно (это как чтобы жить долго нужно жить правильно в каждый данный момент).

"Любой адепт,владыка,дхиан коган,может пасть как люцифер"
Думаю, нет, так как Адептами становятся из человеческой линии, тогда как Люцифер это падший Ангел, а это другая эволюция (дэва), параллельная человеческой. Хотя может быть вы и многие не верят в это, ну что ж, всё равно скажу... :-) У них должна быть своя система кармы.
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):
"Любой адепт,владыка,дхиан коган,может пасть как люцифер"
Думаю, нет, так как Адептами становятся из человеческой линии, тогда как Люцифер это падший Ангел, а это другая эволюция (дэва), параллельная человеческой. Хотя может быть вы и многие не верят в это, ну что ж, всё равно скажу... :-) У них должна быть своя система кармы.
Так система кармы у каждого своя и есть.Конечно,у нас шесть миров от голодных духов до богов и мы блуждаем по ним и только из некоторых из них мы ,как по проходам можем переместиться в другие системы.Также и у дэв,у них свой круг.Но однако Люцифер пал как раз на Землю и всё его воинство,став человеком.Значит перешёл,хотя наверняка у них были и иные варианты развития,но так получилось...А Люцифера я имел в виду в нраственном аспекте,гордыню,а ею обладают и дэвы и адепты-все обладающие сознанием,то есть бытиём,если допустят её преобладание.Она как змей очень незаметно и тонко может вползти в самые утончённые формы под видом блага,что и есть духовный материализм.духовное зло итп .
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Volt писал(а):hele писал(а):
Если мужчина в раздражении не сдержавшись ударил женщину (например, жену), то спустя время он получит ответ кармы - например, его тоже кто-то побьет.

Совсем не обязательно что его тоже побьют. Последствия для него могут быть самыми разными, в зависимости от ситуации. Карма ведь это не злобная месть владык кармы, которые пойдут бить его. Карма - это последствия к которым может привести его раздражение
Я тоже так считаю. Некоторые утверждают,что если человек кого-нибудь убил в этой жизни,то его обязательно убьют в следующей. Моя знакомая часто говорит, что она в этой жизни обдела своих родителей,сейчас родителей нет в живых,поэтому, как она считает, в следующей жизни она станет для них родителем. Здесь на лицо закон Кармы и перевоплощения,но понимание его не правильное. Все мы живем в семьях и создаем свою карму как общественную,так и семейную. И если считать так,как считает моя знакомая мы никогда не выйдем из семейного круга своих родственников. У нас всегда будут одни и те же мамы и папы, тогда и в городе и в стране мы будем рождаться в одной и той же,так как со всеми создали свои ростки кармы.
Карма,как я выше написала - в духовном осознании,в той духовно-нравственной ответственности,которая лежит выше причинно-следственной связи.
О сущностях.
Сама сущность не имеет кармы,т.к.она божественна по своей природе, и путешествуя по определенным большим и малым циклам бытия вместе с человеческими существами выбирает при рождении разное тело,которое сбрасывает в момент смерти под воздействием кармического закона. Хотя эта сущность имеет много тел,но сама она неизменнна и божественна. "Учителем в храме нашей души это "высшая сущность" божественный дух,сознание которого основано исключительно на разуме,который мы условились называть человеческой душой".
Вот подумайте, о чем эта цитата, и почему сущность есть Учитель,сознание которого основано на нашем разуме? А если мой разум плох,не может правильно оценить ситуацию, сознание не принимает правильных советов - то каков мой Учитель и как это можно соотнести с Кармой?
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

С ударом и ответным ударом привела больше как наглядный пример, чтобы описать...
Но думаю все же, что ответ кармы будет состоять в чем-то однородном с проступком. На удар - какое-то физическое воздействие на тело, на обиду - обида с чьей-то стороны, и не обязательно - если обидела родителей, то сама должна стать родителем и испытать обиду со стороны детей. Хотя это довольно вероятно (ИМХО). Но это может быть обида и со стороны других людей, но думаю обязательно как-то близких тебе (например, друзей, соседей). Но... если ты как-то уже переработал в себе тот свой неправедный поступок и даже сделал ряд добрых дел, то ответ кармы может выразиться в более слабом по отношению к тебе поступке, таким образом карма может затухать, постепенно... Потому что получается тогда, что те (тот), кто выполнил по отношению к тебе роль исполнителей кармы, они же тоже заработали себе карму, своим негативным поступком по отношению к тебе. И если это не будет как-то затухать в пространствах нашего бытия, то улучшения и эволюции мира не будет...
ИринаКомаринец

LRL писал(а):hele писал(а):

LRL, у Учителей немного другие заботы по отношению к их Ученикам, чтобы еще собирать их Карму. Думаю, это всё же делают другие Сущности, о чем сказала выше. Говорится, что Учителя смотрят за общим Светом Ученика, его яркостью и чистотой... в том смысле, что наблюдают и оценивают время от времени интенсивность его...
Владыки четырех стихий и сторон света - тоже Есть...

Я намерено не стала говорить об учениках, тем более об Учениках. Поскольку они-те, которые опережают, но ради той же задачи для всего человечества. То есть те, которые осознают эту ответственность. Это ключевой момент. Здесь определяющей является пара: зов-ответ
И это совершенно верно: ЗОВ-ОТВЕТ, но все это зависит от интенсивности света,исходящего из человеческой души.
На мой зов пришел вот такой ответ:
Учитель,скажи когда Ты придешь?
Когда твой Свет до Меня дойдет,
Путник идет к огню,
Зажги свой огонь,Я приду...
...........
Учитель,когда Ты придешь?
Когда ты Меня позовешь.
На зов Ты не можешь придти.
Я в сердце могу войти,
Ты только сумей принять,
Принять чтобы не потерять. Спасибо.
ИринаКомаринец

hele писал(а):Потому что получается тогда, что те (тот), кто выполнил по отношению к тебе роль исполнителей кармы, они же тоже заработали себе карму, своим негативным поступком по отношению к тебе. И если это не будет как-то затухать в пространствах нашего бытия, то улучшения и эволюции мира не будет...
Поэтому нас и учат - не отвечать на зло - злом. А просто принимать все как в уплату старого долга?
"Светильник тела есть Око"
Око,(в моем понимании) это мысль. Мысль есть величайшая сила. Чтобы жить по Христу и во Христе,человек в первую очередь должен мыслить как Христос. Наша мысль рождает прообразы,которые ждут чтобы когда-нибудь родиться в нашем мире.спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Может быть, это было одной из причин, по которой Христос, проповедуя почти 2000 лет назад, заменил заповедь Моисея "Око за око зуб за зуб" на гораздо более мягкую (по последствиям) - "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую". Наверное, он все же понимал, что людям будет очень трудно в массе своей выполнять эту новую заповедь, но хотя бы они будут стараться, что будет уменьшать общее количество кармы на планете.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): Я тоже так считаю. Некоторые утверждают,что если человек кого-нибудь убил в этой жизни,то его обязательно убьют в следующей. Моя знакомая часто говорит, что она в этой жизни обидела своих родителей,сейчас родителей нет в живых,поэтому, как она считает, в следующей жизни она станет для них родителем. Здесь на лицо закон Кармы и перевоплощения,но понимание его не правильное. Все мы живем в семьях и создаем свою карму как общественную,так и семейную. И если считать так,как считает моя знакомая мы никогда не выйдем из семейного круга своих родственников. У нас всегда будут одни и те же мамы и папы, тогда и в городе и в стране мы будем рождаться в одной и той же,так как со всеми создали свои ростки кармы.
Карма,как я выше написала - в духовном осознании,в той духовно-нравственной ответственности,которая лежит выше причинно-следственной связи.
О сущностях.
Сама сущность не имеет кармы,т.к.она божественна по своей природе, и путешествуя по определенным большим и малым циклам бытия вместе с человеческими существами выбирает при рождении разное тело,которое сбрасывает в момент смерти под воздействием кармического закона. Хотя эта сущность имеет много тел,но сама она неизменнна и божественна. "Учителем в храме нашей души это "высшая сущность" божественный дух,сознание которого основано исключительно на разуме,который мы условились называть человеческой душой".
Вот подумайте, о чем эта цитата, и почему сущность есть Учитель,сознание которого основано на нашем разуме? А если мой разум плох,не может правильно оценить ситуацию, сознание не принимает правильных советов - то каков мой Учитель и как это можно соотнести с Кармой?
Спасибо.
Сущность-оболочка божественной природы,поэтому карму несёт именно она,потому она и страдает,тогда как сама эта природа не страдает.То есть атман-оболочка ограничивающая единую реальность-иллюзия.Вообще есть несколько серьёзных концепций на этот счёт.Одни системы считают атман как неуничтожимые вечные первичные атомы вселенной,другие считают,как например адвайта, их иллюзией.До сих пор не поставлена точка в этом мировом серьёзнейшем споре между великими адептами и предпочтения ,приоритет и дальнейшие выводы предоставляются каждому на выбор.Теософия более склоняется к адвайте.Но это не причина,почему человек обязан считать тоже так.Ведь дело касается не только истины,до сих пор не установленной,но и самого сокровенного истинного человека,каждого "я" каждого из нас и потому не вправе кто либо что -то требовать и давить на принятие того,что является самым важным вопросом в жизни существ,причём жизни имеющей величину и продолжительность намного превышающими не только краткий миг нынешнего существования,но целой космической эпохи в масштабах наверное не одной манвантары.Кроме всего теософия совпадает со взглядами некоторых ответвлений адвайты,объединяющими обе концепции как то,что атман действительно вечный атом,но только на плане иллюзорной сансары,а в единой реальности он иллюзия.То есть противоречия нет,так как нельзя ставить рядом две несовместимые вещи,как 1 и 0-они принципиально не совместимы.Либо рассматривается низший теософский раздел ,посвящённый целиком проявленному диференцированному миру,начиная с первой точки его возникновения-атмана,либо рассматривается чисто божественная мудрость посвящённая целиком и полностью духовному миру,где нет места атману и ни единому атому эготизма.Смешивать эти две разные вещи -великая профанация,не имеющая ни смысла ни понятия,но тем не менее постоянно применяемая на форумах,смешивать воду и масло и лепить на основе этой смеси-смеси пока она во взвешенном взболтанном состоянии,ибо стоит немного прекратить непрерывный миксер ума,она естественным образом разделяет трансцендентное от тленного.
Что касаемо кармы,то отвечаю и hele- никогда карма не ориентируется на внешние проявления,как-то ответную ситуацию,ибо она есть причина мотива и только по нему происходит перераспределение равновесия в ауре индивида согласено истины как точки этого равновесия.Можно убить человека и не понести тяжкой кармы,а можно убить муравья и создать тяжкую карму-всё определяет отношение к происходящему и мотив намерения,ибо всё приводит в движение намерение.Именно поэтому даже величайшие адепты не в состоянии точно предусмотреть кармы,ибо невозможно отследить все тончайшие колебания комбинаций уравнения и только интуитивно они чувствуют ,что следствие может произойти такого или иного характера-но не чёткое изображение.ибо чёткое изображение это уже видение свершившегося факта на высших планах и нисходящих в наш мир,что нельзя назвать предвидением в полном смысле этого слова,разве что для профана,не ведающего об иных планах и видящего только физические проявления .Потому изучить все клеши,это тоже,что изучить все варианты решения примеров,уравнений,задач на всех уровнях,короче ВСЯ математика до последнего действа и прочее и держать все ответы на это в памяти-что просто нереально.
Просто чем богаче прошлый житейский опыт,тем более человек подсознательно вводит данных в уравнение и тем точнее получает ответ ,причём всё это происходит на подсознательном уровне,на поверхности всплывает интуитивно ответ результата.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Мотив и его оценка (кармой) действительно важны. Не поверите, но вчера как раз думала об этом - почему за вроде бы одинаковые поступки одного можешь простить (раньше), а другого - кажется, что никогда... Дело в мотиве - пришла к выводу, который тоже почему-то чувствуешь... В мотиве и еще в уровне (эволюционном) совершившего... и еще есть разные факторы, например, уровень личных взаимоотношений на момент... но мотив здесь главное...
Просто мы здесь пока говорили о простейшем случае (как говорится (в математике), возьмем для простоты...), когда мотив и действие ясны и примерно одинаково направлены, т.е. продолжают друг друга.
Абель

Сообщение Абель »

Чтобы понять принцип кармы,требуется понять принцип диференциации материи на абстрактном уровне математики.На трансцендентном уровне единой реальности реальность представлена абсолютным математическим нулём-чистой духовностью без малейшего атома самости,то есть ни единого числа из ряда от 1 до бесконечности -окружность.Если заштриховать круг,то чистый лист под графитом и будет иллюстрировать ту духовную область которая скрыта под графитом.Рождение точки происходит при "сжатии" -за неимением термина так сказать окружности в точку ,или вернее наверное локализации окружности в точку.Это происходит при выявлении монады,то есть 1,который есть диаметр-прямая разделяющая окружность во времени,ибо рождение самости рождает бытиё и значит время.На этой прямой всегда нуль проецируется только в точку и только в точке находится нуль-истинная реальность,которая и есть истинная суть существа.Линия есть иллюзия самости.Таким образом единственно реальная суть человека ,его "Я" это этот нуль,на прямой материализованной самосути-монады проявляющейся голосом совести .В каком бы месте не размещался на прямой бытия существа нуль,он всегда является точкой отсчёта для двух равноправных противоположных коромысел прямой-уравнения.Таким образом действие на одном крыле коромысла всегда корректируется нулём истины и уравновешивается на другом производя перемещения математического порядка,что на физическом уровне осуществлено электрическим динамизмом ,силой производящей перемещения чисел,которые составляют материю мира в самых разных его проявлениях от энергии до тел.Таким образом на физическом уровне происходит движение материальных вещей ,содающих ситуации и обстановки точно соответствующие решению уравнения,то есть карма автоматически силою нашего "Я" -не монады,но локализованной в ней единой реальности совершает точное равновесие.В свою очередь на субъективном уровне чувств это ощущается как дисбаланс по отношению к нулю,колебания маятника то туда,то сюда,рождая наслаждения и боль от высокодушевных переживаний до чувств физ тела.То есть этот процесс можно наблюдать в разных режимах-абстрактно,трансцендентно,субъективно -чувственно,ментально -регистративно,то есть проходя событие как обычно в жизни на уровне деловитости свершения.И ещё много как,в зависимости от конфигураций сознания.Нельзя эти режимы классифицировать как высшие и низшие или передовые и отсталые,как нельзя например разложить по степени релевантности негативное изображение,в красных тонах,затемнённых и пр на настройках цифровика -всё имеет места быть каждому по вкусу.
Часто же мы смешивая все данные выводим соответственный ответ -винегрет.
Таким образом человек является пифагорейской цифрой 10,где 1-является его иллюзорным телом бытия -атманом и всеми его проекциями на всех планах,кончая физ телом,о чём любит писать 280й.И нулём-истинной духовной природой человека,которая в царстве нуля,то бишь единой реальности не имеет самосути,как индивидуальности,но слита в единое бытиё-небытия.Адепты ,достигшие просветления погружаются в эту точку нуля-своего истинного "Я" и оказываются в пространстве абсолютной духовной безграничной реальности.Поэтому на объективном уровне бытия единая реальность позицонируется в существе всегда как точка сознания,а на трансцендентном как ВСЁ.
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):Мотив и его оценка (кармой) действительно важны. Не поверите, но вчера как раз думала об этом - почему за вроде бы одинаковые поступки одного можешь простить (раньше), а другого - кажется, что никогда... Дело в мотиве - пришла к выводу, который тоже почему-то чувствуешь... В мотиве и еще в уровне (эволюционном) совершившего... и еще есть разные факторы, например, уровень личных взаимоотношений на момент... но мотив здесь главное...
Просто мы здесь пока говорили о простейшем случае (как говорится (в математике), возьмем для простоты...), когда мотив и действие ясны и примерно одинаково направлены, т.е. продолжают друг друга.
Почему не поверю,я всегда пишу надеясь на понимание и отзывчивость и когда такое случается я понимаю,что не втуе пишу в пространство,это было бы совершенно бессмысленной тратой времени. :-)

Чисто простейше математически так и должно быть-зеркально отражённое действие.Но в реальности мы не можем проследить все данные от прошлых колебаний до нынешних.Кроме того обычно человек жаждет гораздо большего возмездия,нежели ему был причинён ущерб.То есть ответный мотив уже в первом действии уравнения не соответствует тому,что находится за знаком равенства.Также и прощение создаёт разность ,приводящую к разным математическим функциям по разные стороны знака равенства.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Александр Пкул писал(а):Как искать - не простой вопрос для тех, кто цепляясь за не наши шаблоны, привыкли понимать буквально многое то, что именно "РИ" просила понимать не буквально. Кроме того, наработок исторической науки никто не отменял. А потому, не стоит приписывать нечто некоему конкретно-единичному персонажу, чья историчность и поныне остается под большим вопросом.
Как бы то ни было, но именно тогда (+-100 лет) возникла великая религия Христианство, в великих Евангелиях которой записано, что заповедь была заменена.

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."
(Св. Евангелие от Матфея 5:38-41)
http://bibleonline.ru/ar/bible-quotes#mt5x13
LRL

Сообщение LRL »

hele писал(а):Мотив и его оценка (кармой) действительно важны. Не поверите, но вчера как раз думала об этом - почему за вроде бы одинаковые поступки одного можешь простить (раньше), а другого - кажется, что никогда... Дело в мотиве - пришла к выводу, который тоже почему-то чувствуешь... В мотиве и еще в уровне (эволюционном) совершившего... и еще есть разные факторы, например, уровень личных взаимоотношений на момент... но мотив здесь главное...
Если мы говорим о духовной индивидуальности, то здесь прощение должно быть безусловным.
Для ментальной индивидуальности-сама она сложена скандами предыдущего воплощения. То бишь, различать то нужно, но вот оценивать эволюционный статус кого-то другого - гиблое дело. Вряд ли это наработает положительную карму, а тем более ничего не даст для духовной индивидуальности. Всяческие "уровни" и складываются скандами, то есть кармой. И из этого качества можно выйти только работая над собой. А вообще-чем проще, тем ближе к истинной природе.
hele
Администратор

Сообщение hele »

LRL писал(а):Если мы говорим о духовной индивидуальности, то здесь прощение должно быть безусловным.
Как говорилось в одном фильме - "быть должно...", но мы же хотим естественности в ходе событий и в своих смыслах. Оно должно произойти внутри само... а если не происходит?.. Это зависит и от твоего личного уровня, и от массы мировой кармы вокруг, и от кармы, сложившейся "по этому делу", по-моему. И конечно от поведения того, другого...
LRL писал(а): оценивать эволюционный статус кого-то другого - гиблое дело.
Речь только об автоматческой, т.е. совершенно тоже естественной и изначально подсознательной оценке - ты просто знаешь, чувствуешь это, а не специально конечно оцениваешь. Правильно ли чувствуешь - вопрос уже другой, но здесь, при процессах взаимной кармы и прощения, довольно важна оценка именно твоя imho
ИринаКомаринец

ИринаКомаринец писал(а):Сама сущность не имеет кармы,т.к.она божественна по своей природе, и путешествуя по определенным большим и малым циклам бытия вместе с человеческими существами выбирает при рождении разное тело,которое сбрасывает в момент смерти под воздействием кармического закона. Хотя эта сущность имеет много тел,но сама она неизменнна и божественна. "Учителем в храме нашей души это "высшая сущность" божественный дух,сознание которого основано исключительно на разуме,который мы условились называть человеческой душой".
Спасибо.
Вы не ответили на мой вопрос. Я понимаю что Вы все здесь очень интеллектуальны,начитанны,возможно Вам мои вопросы кажутся наивными, но мне бы очень хотелось все-таки понимать Вас и доверять Вам.
Почему меня это так волнует? Потомучто все эти годы я получаю информацию. От кого...? Нет,мне не диктуют, я не пишу автоматическим письмом,просто идет поток информации на мои вопросы и я записываю. Некоторые беседы я уже вылаживала на этом форуме и никто не осудил, а беседа о Карме даже стала обсуждаемой. Я всегда задаю себе один и тот же вопрос - с кем я общаюсь? Сначала я думала,что это Высшее "Я",поэтому начала тему "Что или кто есть "Я". Но в процессе своих размышлений поняла,что Высшее "Я" не может "говорить",так как чтобы "говорить" должна умереть сила страсти и осознание личного Эго,т.е.астральный человек должен свестись к нулю.
Но получаю я правильную информацию,т.к.потом нахожу подтверждения в книгах,в жизни. Мне часто говорят - ты это где-то прочитала.
Я могу ответить на свой заданный вопрос,у меня уже есть ответ,но соответствует ли этот ответ Вашему мнению?
Всем спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

В разных источниках написано, что главный Учитель человека это его Высшее Я. Но из тех же источников мы знаем, что есть и Учителя, которые могут войти в контакт с теми, кого выбрали в Ученики. Сначала эти контакты очень недолгие, но затем становятся более долгими...
Ирина, думаю, возможно у вас есть такой контакт, и не с Вашим Высшим Я. Да, я читала ваши сообщения о передаче информации и о снах... Может быть, вы особенно чувствительны для установления такой магнетической связи... или просто время пришло...
LRL

Сообщение LRL »

hele писал(а):
LRL писал(а):Если мы говорим о духовной индивидуальности, то здесь прощение должно быть безусловным.
Как говорилось в одном фильме - "быть должно...", но мы же хотим естественности в ходе событий и в своих смыслах. Оно должно произойти внутри само... а если не происходит?.. Это зависит и от твоего личного уровня, и от массы мировой кармы вокруг, и от кармы, сложившейся "по этому делу", по-моему.
"Быть должно"- речь все же о долге. А кто-что и кому-чему, это мы познаем в процессе становления, когда в нас просыпается та или иная сущность. Происходит постоянно, каждое мгновение мы уже другие, хотя это и не осознаем. А ухватится нужно за неизменное.
hele писал(а): Правильно ли чувствуешь - вопрос уже другой, но здесь, при процессах взаимной кармы и прощения, довольно важна оценка именно твоя imho
Надо понимать, что и чувства также сложены скандами. Это инструмент сознания, но насколько он чуткий? Полагаю, если чуткий, то человек чувствует чужую боль. Если нет, однозначно ошибается. Но если чувствует чужую боль, то удара не нанесет, ни словом, ни мыслью.
А зачем нужна оценка ?
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
ИринаКомаринец писал(а):Сама сущность не имеет кармы,т.к.она божественна по своей природе, и путешествуя по определенным большим и малым циклам бытия вместе с человеческими существами выбирает при рождении разное тело,которое сбрасывает в момент смерти под воздействием кармического закона. Хотя эта сущность имеет много тел,но сама она неизменнна и божественна. "Учителем в храме нашей души это "высшая сущность" божественный дух,сознание которого основано исключительно на разуме,который мы условились называть человеческой душой".
Спасибо.
Вы не ответили на мой вопрос. Я понимаю что Вы все здесь очень интеллектуальны,начитанны,возможно Вам мои вопросы кажутся наивными, но мне бы очень хотелось все-таки понимать Вас и доверять Вам.
Почему меня это так волнует? Потомучто все эти годы я получаю информацию. От кого...? Нет,мне не диктуют, я не пишу автоматическим письмом,просто идет поток информации на мои вопросы и я записываю. Некоторые беседы я уже вылаживала на этом форуме и никто не осудил, а беседа о Карме даже стала обсуждаемой. Я всегда задаю себе один и тот же вопрос - с кем я общаюсь? Сначала я думала,что это Высшее "Я",поэтому начала тему "Что или кто есть "Я". Но в процессе своих размышлений поняла,что Высшее "Я" не может "говорить",так как чтобы "говорить" должна умереть сила страсти и осознание личного Эго,т.е.астральный человек должен свестись к нулю.
Но получаю я правильную информацию,т.к.потом нахожу подтверждения в книгах,в жизни. Мне часто говорят - ты это где-то прочитала.
Я могу ответить на свой заданный вопрос,у меня уже есть ответ,но соответствует ли этот ответ Вашему мнению?
Всем спасибо.
Нет,не обязательно астрал должен умереть,он же просто проводящая природа на низший план то,что находится на высшем. Учитель этот -Агнишватт,и покуда связь с совестью,то есть будхи не разорвана,он будет говорить.Но агнишватт не похож на сущность строго очерченную индивидуальностью,его специфическая особенность в его размытости вследствии приближённости к плану слияния.И найти его вне себя нельзя,ведь он и есть то самое высшее "Я" ,которое правит человеком будучи им самим,как это нам известно из ТД.По нашему эту сущность называют ещё "пламена" то есть родственность огню,пламени.
LRL

Сообщение LRL »

ИринаКомаринец писал(а): Почему меня это так волнует? Потомучто все эти годы я получаю информацию. От кого...? Нет,мне не диктуют, я не пишу автоматическим письмом,просто идет поток информации на мои вопросы и я записываю. Некоторые беседы я уже вылаживала на этом форуме и никто не осудил, а беседа о Карме даже стала обсуждаемой. Я всегда задаю себе один и тот же вопрос - с кем я общаюсь? Сначала я думала,что это Высшее "Я",поэтому начала тему "Что или кто есть "Я". Но в процессе своих размышлений поняла,что Высшее "Я" не может "говорить",так как чтобы "говорить" должна умереть сила страсти и осознание личного Эго,т.е.астральный человек должен свестись к нулю.
Всем спасибо.
А почему это должно Вас волновать? Вы не до конца доверяете источнику ?
Подобное притягивается подобным(с) Это срабатывает в любом случае. Вполне возможно, что Ваши мысли притягиваются к подобным, мысли ведь не являются личной собственностью.
Абель

Сообщение Абель »

Абель писал(а):
Почему не поверю,я всегда пишу надеясь на понимание и отзывчивость и когда такое случается я понимаю,что не втуе пишу в пространство,это было бы совершенно бессмысленной тратой времени. :-)

Чисто простейше математически так и должно быть-зеркально отражённое действие.Но в реальности мы не можем проследить все данные от прошлых колебаний до нынешних.Кроме того обычно человек жаждет гораздо большего возмездия,нежели ему был причинён ущерб.То есть ответный мотив уже в первом действии уравнения не соответствует тому,что находится за знаком равенства.Также и прощение создаёт разность ,приводящую к разным математическим функциям по разные стороны знака равенства.
Вот пример разнопланового действия кармы: Женщина рожает незаконорожденного сына.Ребёнка рождённого в блуде называют выблядком и пророчат,что он вырастает в ублюдка-от слова блуд.Его карма на уровне социума выражается в преследовании его обществом,хотя это низшее условие кармы ,навеяное моралью общества,которое меняется и сейчас это уже не имеет такой силы,как в прошлом.Тем не менее наблюдение народа тоже не следует игнорировать,хотя он сам в некоторой степени и рождает среду отношений,в которых плоть вынуждена страдать.С другой стороны мотив матери может заключаться в материнстве,любви к другому и она даст на высшем уровне иную расцветку кармы ,и её ребёнок окажется хоть и преследуем обществом,но очень высокой личностью.И действительно известно немало,что отвергнутый камень становится камнем преткновения.Ребёнок может неожиданно стать правителем того самого народа,который его гонял или гением его культуры.Тут сплетение личной и общественной кармы.

Вернуться в «Ключ к теософии»