Монада

homo

Re: Путь посвящения или движение?

Сообщение homo »

Абель писал(а): Но вот тут и выступает главный вопрос буддизма:"Кто это сознание,которое отождествляет"-?
С этим нужно возвращаться в тему "феномен сознания" где уже обсуждалось.
Но вкратце:
Сознание "безмолвный свидетель",который сам и отождествлять собственно не может,но просто принимает и верит всему "что дают",в том числе и вышеупомянутому ложному отождествлению, созданному умом и чувствами и формирующему так хорошо известные нам атрибуты личности (Я),на поверку оказывающимися такой же иллюзией,как и весь наблюдаемый материальный мир.

К такому выводу можно придти,постепенно отделяя всё не принадлежащее сознанию,например тело,ум и даже память (см. "феномен сознания")
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а): Но вот тут и выступает главный вопрос буддизма:"Кто это сознание,которое отождествляет"-?
С этим нужно возвращаться в тему "феномен сознания" где уже обсуждалось.
Но вкратце:
Сознание "безмолвный свидетель",который сам и отождествлять собственно не может,но просто принимает и верит всему "что дают",в том числе и вышеупомянутому ложному отождествлению, созданному умом и чувствами и формирующему так хорошо известные нам атрибуты личности (Я),на поверку оказывающимися такой же иллюзией,как и весь наблюдаемый материальный мир.

К такому выводу можно придти,постепенно отделяя всё не принадлежащее сознанию,например тело,ум и даже память (см. "феномен сознания")
Это отождествление в буддизме названо отражением или наполнением живого пространства пустотности.Сознание "безмолвный свидетель" есть живая реальность ,пустая в свой природе,но вечно бодрствующая(чистая природа ума),которая не имея в себе ничего,существует как бдение-прозрачный свет,в котором все появляющиеся объекты (иллюзии) отражаются как сущие.Фактически это само чистое видение без того,кто видит,ибо это видение и порождает того,кто видит в случае замутнение в этой пустоте любого объекта с которым и происходит отождествление.В индуизме это названо атма-видья.Откуда же в пустотности появляются иллюзорные объекты,если оно пустотно? Вот это я уже и приводил в "феномене сознания" как её скрытая потенциальность всех вещей в себе-математически скрытая в нуле минус бесконечность,содержащая в себе все комбинации которые выявляясь из неё создают мир иллюзии .Хаос друидов порождающий из себя теос.Надеюсь теперь понятно о чём я говорил тогда?
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):Это отождествление в буддизме названо отражением или наполнением живого пространства пустотности.

В индуизме это названо атма-видья.
Нам то какое до этого дело?Мы называем как будет понятнее сейчас...
Абель писал(а):Откуда же в пустотности появляются иллюзорные объекты,если оно пустотно?
Ели признать пустоту абстракцией или иллюзией,этот вопрос отпадет сам собой.Чистый или тёмный экран в реальности пуст?Нет,он заполнен по завязку пикселями,атомами,или монадами (называйте как угодно),с помощью которых иллюзия одного пустого пространства,может быть превращена в иллюзию множества различных форм (изображение).
Если наблюдающему эту картинку (сознанию) нравится только серая каша,понадобится художник Хаос,если же оно пожелает причудливых сложных форм в слаженном взаимодействии,рисовать будет вынужден Логос.Если ещё чего-то,"художникам" придётся распределять роли и потеть над этой работой вместе.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

homo писал(а):Каша не у Ирины,а в этих самых "базовых понятиях" из которых никто и ничего толком не понял.
Ирина как раз пытается разобраться,а не заучивать или принимать на верочку,что и есть настоящий теософский процесс постижения,путём непосредственного взгляда на предмет.
Я и не сомневалась HOMO, что Вы поймете меня правильно и не смотря на все колкости и недопонимания Вы вырулили возникшую ситуацию в лучшую сторону, которая поможет дальнейшему общению по теме. Спасибо.

АБЕЛЬ, мне, наверное и не стоило задавать Вам свой вопрос в отношении "я", т.к. я понимала о каком "я" идет речь. Но мне хотелось продолжить разговор и вдохнуть новые силы в когда-то не законченную тему "Тайна "Я", над которой я работала, но которая будоражит все больше и больше.
Подразумевая под "я" человека, т.е. тот вид материи или ту форму, которую это "я" приобретает, конечно, становится очевидным, что это "я", видимость которого есть человек, постоянно меняется или "мутирует" как Вы соизволили выразиться.
Но Вы всегда обращали наше внимание (взор) на Веданту, Дзен-буддизм, где "Я" всегда остается постоянной и единственной Сущностью. Это космическая жизнь и космический дух и как Единая Абсолютная Реальность она не может быть разделена на части и даже находясь индивидуально в каждом из нас, это "Я" тождественно с "Я" Одного, а не составляет часть или эманацию этого Духа, этой Жизни, а значит неизменно.
Поэтому и возник вопрос к форме изложения.

Осознание заключается в проникновении в природу "Я" и это является освобождением СОЗНАНИЯ от иллюзий относительного "я". Но сама эта иллюзия состоит в ОТОЖДЕСТВЛЕНИИ Эго и "Я".
Как бы мы не говорили о "Я"-"я", оно всегда будет являться нечто другим, чем Эго.
Нам предложили Эго и сказали, что это концепция "я", но не сказали, что это и есть "Я". Само Эго нас приводит к познанию "Я",
Эго нам дает знание того, что "Я - есть" и "Я" - это знание нашего Эго.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Нам предложили Эго и сказали, что это концепция "я", но не сказали, что это и есть "Я". Само Эго нас приводит к познанию "Я",
Эго нам дает знание того, что "Я - есть" и "Я" - это знание нашего Эго.
Эго и "Я" это атман и атма.Кчественно они одно,но условно абстракция их разделяет на тончайшие отличительные черты.И можно б было и закрыть глаза на эти отличия,но в сансаре они приобретают вполне явно выраженные проявления вплоть до отдельных параметров и нам приходится с ними иметь дело на самом высшем пределе напряжения ,чтоб их вновь вернуть обратно в исток их возникновения.Они обретают самые настоящие тела такие как тело будхи ,тело сновидения,ментальное тело.А ведь это всего лишь,как тут некоторые указывают абстракция.Вот тебе и абстракция.Эта абстракция воплощается в вполне ощутимые объекты с которыми приходится сражаться.
Мы сейчас можем также посмеяться на злоключениями во сне,но когда ты впадаешь и вовлечён в сон,там уже не до смеха-там всё реально.Иллюзия "я" настолько вовлекает ,что подчиняет себе всё наше бытиё.Но эго нас не приводит к "Я" ,оно не заинтересовано в этом.Нас приводит к нему несосотятельность эго.Мы проходим один за другим бесплодные пути и это порождает вопрос почему же "я" терпит неудачу.Таким образом негативизм по отношению к эго и рождает встречный поток бунта,который вспыхивает искрой прозрения относительно его природы.Это настолько инородно,что саказать "высоко" не поворачивается язык,ибо сразу же "высоко" выстроит привычную иерархию привычных вещей вместив в ячейку и это понятие убив её дух творческой независимости.
и ps.о точке сознания Гейдар:
"31. Иерархические слои реальности представляют собой не столько замкнутые самостоятельные сферы, сколько различные проекции отношения единой реальности к самой себе.

32. Эти слои являются как бы различными направлениями взгляда на одну и ту же реальность, исходящего из одной точки. "

Молодец ,как от чётко раскусил !
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):Эго и "Я" это атман и атма.
Там где это написано,наверное забыли добавить что речь идет о разных уровнях сознания,на которых под воздействием ложного эго,оно получает отождествления с различными составляющими проецируемой ему иллюзии...
То есть подобно хорошо знакомому нам отождествлению с человеческим телом на уровне материальном,оно гонимое эгоистичным чувством роста,духовного "просветления","'эволюции" и пребывая в полной уверенности что ему открываются "высшие сферы",начинает добавлять к "Я" ещё и "тонкие тела" и "божественные планы" типа "Атманов" и "Брахманов"..
Хотя если бы оно реально двигалось к истинному (раскрываю "страшную тайну",потому что всё равно не поверят)),ему пришлось бы пройдя через огромное потрясение от разочарования в отсутствии "пути" и объективных атрибутов "Я",упереться достигнутой наконец в результате растождествления с ними своей полнейшей беспомощностью,в тот самый "пустой экран",о котором говорилось выше...
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а):Эго и "Я" это атман и атма.
Там где это написано,наверное забыли добавить что речь идет о разных уровнях сознания,на которых под воздействием ложного эго,оно получает отождествления с различными составляющими проецируемой ему иллюзии...
То есть подобно хорошо знакомому нам отождествлению с человеческим телом на уровне материальном,оно гонимое эгоистичным чувством роста,духовного "просветления","'эволюции" и пребывая в полной уверенности что ему открываются "высшие сферы",начинает добавлять к "Я" ещё и "тонкие тела" и "божественные планы" типа "Атманов" и "Брахманов"..
Хотя если бы оно реально двигалось к истинному (раскрываю "страшную тайну",потому что всё равно не поверят)),ему пришлось бы пройдя через огромное потрясение от разочарования в отсутствии "пути" и объективных атрибутов "Я",упереться достигнутой наконец в результате растождествления с ними своей полнейшей беспомощностью,в тот самый "пустой экран",о котором говорилось выше...
Страшная тайна... :-() Это поначалу страшно,пока экран ещё не чистый.Став чистым экраном это пройдёт как и всё остальное.
...И это не уверенность,это открытые давно фазы...и ничего более...Вы тоже называете их по своему и придаёте своё значение,так что пристально обратите на это внимание.Растождествление также давно известно как фаза-разочарования.Вы что, решили один поменять весь язык землян? Надорвётесь-пророчествую.А время пролетит.Лучше купите готовый лисапед за пять рублей,нежели пока вы его изобретёте и выпилите напильником ,но зато сам по сво'ему уже и кости рассыпа'ться начнут от чиха,а не то,что езды.Это по поводу понятий и слов и практики применения...правильно понимайте плиз...
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):..правильно понимайте плиз...
Если я правильно понял,то вы как-то сразу согласились с противоречащим вашему первоначальному утверждению взятому из упанишад...
Но если честно,то хотелось бы некоторой осмысленности,а не ссылок на возможную известность данных формулировок...
Так что попросил бы обосновать или первое или второе ("Я"-Атман ,"Я" отождествление с Атманом).

Ну и контрольный вопрос для тех кто в теме:
-Что есть Атман и в чём его отличие от "Монады" (по версии ЕПБ и Лейбница)?
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а):..правильно понимайте плиз...
Если я правильно понял,то вы как-то сразу согласились с противоречащим вашему первоначальному утверждению взятому из упанишад...
Но если честно,то хотелось бы некоторой осмысленности,а не ссылок на возможную известность данных формулировок...
Так что попросил бы обосновать или первое или второе ("Я"-Атман ,"Я" отождествление с Атманом).

Ну и контрольный вопрос для тех кто в теме:
Я не утверждаю так,как вы думаете.Я привожу один тезис что "стакан на половину пуст" и тут же могу привести второй,что он на половину полон.С "Я" аналогичная ситуация.Природа "Я" не имеет персонифицированной оценки ,она просто есть техническое состояние включенности экрана как работающий поток.А "я"-с маленькой буквы это вмещенная проекция на экране.Технически она состоит из потока "Я",но выделенно как виртуал изображения отделяется от экрана .Поэтому говоря что "Я" и "я"-это одно и то же-подразумевается технический процесс потока.Но в выделении его кодирования "я" отделено как индивидуальный код и это абстрактно видится как иллюзия,мелочи "жизни".Тем не менее эти мелочи создают глобальную реалистичную многослойную картину превращаясь на плане виртуальности в как будто реальный мир и его объекты в которые мы верим и принимаем за физически реальные.Само по себе "физически" в данном контексте звучит смешно,ибо оно иллюзорно.Но мы еще и пытаемся при помощи этого физического применять инструменты для познания и оперировать им как инструментом.Абсурдно,но это так.Ведь и вы сами так делаете,объявляя физическое иллюзией,пытаетесь как-то им объяснить то,что его проецирует.Просто обратите внимание и держите это в уме-я это говорю только указывая на влияние инструмента на процесс исследовательского опыта ,а вовсе не в пику вам.Многие именно так сразу и принимают и сам главный нюанс на который указано остается совершенно не замеченным-включается влияние эго и все воспринятое окрашивается в его тона.
Что касаемо атмы и атмана ,то тут все идентично,и все отличие только в другом буквосочетании другого языка другого времени.Но это косвенно важно как указание,что до нас этим интересовались и аналогично сделали выводы в свое время другие.Просто это их язык.Их опыт важен тоже,потому что не зависимо от своих поисков всегда полезно глянуть на решение проблемы соседом.
Пока я объяснил свое "утверждение",которое может что-то вам прояснит,а обоснование буду делать в более комфортной обстановке за компом.Можете пока если что прояснилось подкорректировать или перефразировать свои вопросы,может что то автоматически отпало,но если наспех,то "Я"- атма,а не атман,атман это отождествление себя не с "Я"-а с "я".При этом "себя"-звучит не верно,просто отождествление которое и рождает это" себя".То есть технически сначала рождается изображение,которое и отождествляет себя посредством потока энергии сознания ,который ощущается в этой картине как энергия дающая этому "я" жизнь.То есть "Я"-это энергия,а не сущность,сущность всегда это картинка на экране принимающая эту энергию за саму картинку как сущее.
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а): буддизм утверждает,что "я" человека постоянно мутирует и именно поэтому он в прошлом допустим был комсомол,спортсмен,идейный товарищ,а спустя какое то время он -она ночная бабочка
ИринаКомаринец писал(а): Я считаю, что "Я", являясь сознанием Брахмана, не меняется. Меняются только сканды, в которых присутствует это "Я"
homo писал(а): "Я" есть отождествление сознания с сознаваемым (в нашем случае с человеческой формой).
Абель писал(а):Это верно.
homo писал(а):наблюдающему эту картинку (сознанию)
Абель писал(а):Эго и "Я" это атман и атма.Кчественно они одно,
homo писал(а): попросил бы обосновать или первое или второе ("Я"-Атман ,"Я" отождествление с Атманом).
Абель писал(а):Вы тоже называете их по своему и придаёте своё значение,
homo писал(а):
Абель писал(а): "Я"- атма,а не атман,атман это отождествление себя не с "Я"-а с "я".При этом "себя"-звучит не верно,просто отождествление которое и рождает это" себя".
Повторяю вопрос:
homo писал(а):
Добавляю вопрос:
-Если "Я" Атма ,что такое Атма?

PS
Просьба ответить по существу,не теряя нити разговора и по возможности более кратко.

Суть разногласия "Я"= Сознание которое не меняется (homo,Ирина)
"Я"=Атма и меняется (Абель)
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):Добавляю вопрос:
-Если "Я" Атма ,что такое Атма?

PS
Просьба ответить по существу,не теряя нити разговора и по возможности более кратко.

Суть разногласия "Я"= Сознание которое не меняется (homo,Ирина)
"Я"=Атма и меняется (Абель)
Атма-сознание как энергия-не меняется в своей структуре энергопотенциала.Атман-меняется как кодировка этой энергии.
homo

Сообщение homo »

Николай Былков писал(а):
homo писал(а):
Николай Былков писал(а):
Божественную мудрость мы имеем возможность наблюдать непосредственно.Этика лишь малый аспект и следствие её.
Кто мы? Чересчур легкомысленное утверждение. Я, например, не могу так говорить просто так. Это совсем другое.
Легкомысленно говорить на весь автомобиль "карбюратор",ссылаясь на то,что он по идее должен быть там прикручен,или говорить о себе "я водитель" если катался только на заднем сидении...
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а): Атма-сознание как энергия-не меняется в своей структуре энергопотенциала.Атман-меняется как кодировка этой энергии.
Каким образом сознание может быть энергией (движущей силой),что значит "структура энергопотенциала"(потенциал-измеряемый уровень)?
Атман есть кодировка (может всё-таки модуляция) Атмы?
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):-Что есть Атман и в чём его отличие от "Монады" (по версии ЕПБ и Лейбница)?
В математической основе монада не отлична от атмана как проявление единицы как не делимой точки видимой таковой с плана осуществления.Эта точка находится за гранью бытийного проявления.За гранью бытийного проявления она представляется уже не точкой,а бесконечностью с негативным модулем-минус бесконечность.Из этой бесконечности через грань соприкосновенности с бытийностью она выявляет себя как мир вселенной,находясь в каждой его части -как целого-в каждой вещи одна и та же точка . Будучи универсальной и совершенной она насыщает вещь лишь только необходимым для её существования ограниченным потоком ,оставляя всю остальную часть в потенциале.Тем не менее весь этот недостающий в проявленном потенциал ,ограниченная вещь может обнаружить в остальных проявленных вещах всей вселенной как плюс бесконечности.Отсюда рождается её отношение как "я" к миру.Часть ,проявленного насыщения вещи относится к "условной " монаде вещи.Например монада человека состоящая из трёх аспектов атма-будхи -манас.Условная монада не есть математическая абсолютная монада,от которой условная имеет своё насыщение. ЕПБ даёт более развёрнутую коррегуляцию монады,нежели Лейбниц,но монада Лейбница присутствует в системе ЕПБ.Монада единая , обладающая потенцией всех вещей,условно состоит из слитных воедино потенциалов этих вещей как отдельный внутренний мир из этих не проявленных вещей,названный Пифагором идейным,индусами мулапракрити,друидами-хаосом.Этот мир и выплёскивает вещи в объективный мир через то,что в этом мире представлено как точка.Таким образом на проявленном плане скрытый мир является точкой,а на не проявленном он вселенная-бесконечность и абстрактно круг.Вратами перехода является точка сознания в каждой вещи.Добившись устойчивого нахождения на грани этой точки адепт стоит между мирами не проявленного и проявленного одновременно принадлежа обоим и не принадлежа ни одному.В этом его свобода и его могущество.Он может как проявить вещь,так и схлопнуть её в непроявленное.Всё это он делает посредством своего сознания.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а): Атма-сознание как энергия-не меняется в своей структуре энергопотенциала.Атман-меняется как кодировка этой энергии.
Каким образом сознание может быть энергией (движущей силой),что значит "структура энергопотенциала"(потенциал-измеряемый уровень)?
Вечно сущим образом преобразования в проявленном и также вечно сущим вечным потенциалом.Фактически вечный двигатель,где проявленное-ротор,потенциал-статор.Потенциал конечно измеряемый уровень если найти меру,но между нулём и бесконечностью меры реально сущей быть не может и она всегда относительна .Потому скорее нет практически,хотя теоретически могло быть "да" при условии приближения к бесконечности,чего практически невозможно.
homo писал(а):Атман есть кодировка (может всё-таки модуляция) Атмы?
Не знаю,сначала скажите что значит по вашему модуляция.Пока кодировка по мне больше соответсвует тому,что будучи статорным как экран,содержит в себе/или несёт собою нечто роторное как изображение.
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):
homo писал(а):-Что есть Атман и в чём его отличие от "Монады" (по версии ЕПБ и Лейбница)?
В математической основе монада не отлична от атмана
Вопрос был об отличии...
И просьба придерживаться начатой темы...
Абель писал(а):
homo писал(а):Атман есть кодировка (может всё-таки модуляция) Атмы?
Не знаю,сначала скажите что значит по вашему модуляция.
Модуляция это процесс изменения энергии,под воздействием информационной составляющей.
В нашем случае вроде бы кодировок быть не может,только прямая модуляция...

зы
Так и не понял,как вы поясняете возможность потенциала иметь структуру,это ведь единичная величина...
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Валентина писал(а):…..когда женская (или мужская) психология вешает народу лапшу ИЗ Эго….
Пожалуйста, уточни, кто и когда повесил тебе (и народу) «лапшу ИЗ Эго», как ты культурно выразилась.
Валентина писал(а):в теософской и эзотерической литературе ПРИНЯТО обозначать "Я" (с заглавной буквы), Эго (с заглавной буквы) …..
"я" (с прописной буквы), эго (с прописной буквы, производная эгоизмы) то, что относится к личности,…..
……………………………………………………………..
в ТД встречаются и эго и Эго……
Скажу тебе, Валентина, следующее (по секрету, разумеется):
Понимаешь, но в оригинальной Теософской литературе вообще нет никаких "я"; "Я" и "эго"; "Эго".

В книге «Тайная Доктрина» встречаются только "self", "Self", и "SELF". Переводить эти слова одной буквой будет не совсем правильно; надо давать более широкое объяснение.
Рекомендую самой заглянуть в англо-русский словарь; или же в толковый словарь, если первого тебе покажется недостаточным.

Валентина писал(а):….т.е. одна и та же Душа попеременно проживает то жен., то муж.
Молодец, Валентина, сразу видно, что ты вся в трезвом движении на пути посвящения, т. е. на пути приобретения Знаний (см. название этой темы).
Только, больше не делай грамматических ошибок. В этом предложении слово "душа" надо писать с маленькой буквы.
Та, что пишется с большой буквы, проживает не попеременно, а последовательно.

Твоя свежая мысль достойна для размышления, ибо «попеременное проживание» неплохо объясняет проявление нетрадиционной ориентации в телах (и в мозгах) клиентов обоих полов.
Однако, здесь нужны дополнительные научные исследования в этой области.
Теософия предпочитает открыто не говорить на такие темы. Тем не менее, она нам даёт понять, что Манаса Рупы у человека одинаковые и для женщин, и для мужчин.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

homo писал(а):Ну и контрольный вопрос для тех кто в теме:
- Что есть Атман и в чём его отличие от "Монады" (по версии ЕПБ и Лейбница)?
Еврея Лейбница я не читал, ну а «по версии ЕПБ» в применении к человеку это есть одно и то же; отличий нет - вещь одна, названия разные.
homo писал(а):Добавляю вопрос:
- Если "Я" Атма, что такое Атма?
Атма это Дух
Добавляю ответ:
Атма есть Дух второго типа в Метафизике. Первый тип называется Пуруша.
Какая между ними разница, это, надеюсь, вы уже знаете. Если нет, дайте знать.
Оба типа есть полная метафизическая абстракция, это нематериальные «вещи».
homo писал(а):PS
Просьба ответить по существу, не теряя нити разговора и по возможности более кратко.

Суть разногласия:
"Я"= Сознание, которое не меняется (homo, Ирина).
"Я"=Атма, и меняется (Абель)
Если кратко, то вы все трое дебилы. Но первый среди вас есть homo, который ко всему ещё задаёт дебильные вопросы.

Постараюсь вас примирить (кратко):
«Сознание» это ничто иное, как «понимание», два синонима одного слова-понятия. Относится к характеристике и свойствам материи 2-го Плана - «Ментальный» Мир.
Изменения в сознании (у нормального человека) происходят постоянно, меняются в течении всей жизни.
«Утро вечера мудрее», говорят в народе.
В течении Манвантары Сознание меняется (эволюционирует) во всех трёх я-Я-Я.

"Я" это не Атма.
Абель допустил грамматическую ошибку, надо писать "Я"=Атман (at man). Это есть Атма-Будхи-Манас, метафизическая Троица в человеке, его высший (4-й) Принцип, высшее Я, или высшее Эго.
Хотя, «высшее» не совсем правильно, правильнее «более высокое» (higher), потому что есть выше, highest - высшее; наивысшее.
В оригинале написано "higher Self".
Абель писал(а): homo писал(а): Атман есть кодировка (может всё-таки модуляция) Атмы?
Валентина

Сообщение Валентина »

Evgeny писал(а):1. Пожалуйста, уточни, кто и когда повесил тебе (и народу) «лапшу ИЗ Эго», как ты культурно выразилась.
……………………………………………………………..
2. Понимаешь, но в оригинальной Теософской литературе вообще нет никаких "я"; "Я" и "эго"; "Эго".
В книге «Тайная Доктрина» встречаются только "self", "Self", и "SELF". Переводить эти слова одной буквой будет не совсем правильно; надо давать более широкое объяснение.
Рекомендую самой заглянуть в англо-русский словарь; или же в толковый словарь, если первого тебе покажется недостаточным.

3. Только, больше не делай грамматических ошибок. В этом предложении слово "душа" надо писать с маленькой буквы.
Та, что пишется с большой буквы, проживает не попеременно, а последовательно.

4. Твоя свежая мысль достойна для размышления, ибо «попеременное проживание» неплохо объясняет проявление нетрадиционной ориентации в телах (и в мозгах) клиентов обоих полов.
Однако, здесь нужны дополнительные научные исследования в этой области.
Теософия предпочитает открыто не говорить на такие темы. Тем не менее, она нам даёт понять, что Манаса Рупы у человека одинаковые и для женщин, и для мужчин.
1. кто и когда - будет переходом на личность, не успеваю зализываться от ответов, этих самых обижающихся (что они ещё не есть боги) личностей.Но про тебя могу сказать совершенно определённо, ТВОЯ МУЖСКАЯ психология вешает лапшу народу об том, чего не знает, т.е. далеко ещё не Там, иначе съёжилась бы (от стыда), отсохла и отпала за ненадобностью, а у тебя она пока при полной загрузке.

2. я уже знакома с одним переводчиком, затрудняюсь определить, кто из вас двоих больше косячит по объяснениям теософии вообще и теософских терминов в частности, "знаю-понимаю" у обоих зашкаливает, т.е. не вмещается в нормальную шкалу.
давно читала, нет желания зараз лопатить из-за тебя и одного слова, помню из цитаты в споре (с Татьяной кажется), в предложении Блаватской слово Эготизм, это именно про состояние сознания в Эго, то, что обозначено с БОЛЬШОЙ буквы - вообще никто не обратил внимания, "читаем", блин! уверена, есть и другие упоминания, а за эгоизмы (эго, животная душа), так это вообще разговорная и часто встречающаяся "вещь"

3. нет нужды изображать и подчёркивать большего дурака, что есть в натуре вполне достаточно.
последовательно - частный случай и подразумевает после жен. ОБЯЗАТЕЛЬНО следет муж. и т.д.
попеременно - общий взгляд, одно или несколько муж. воплощений сменяются одним или несколькими жен.
суть в том, что если ЧУВСТВУЕШЬ себя муж. (или жен.), ОБЪЯСНЯЯ чего есть Душа, Эго - то тебе до них, как до луны пешком, однозначно. (("хорошо" видать тебя отимели в твоём предыдущем женском воплощении, что и сегодня-последовательно не перестаёшь плеваться от такой роли-"счастья", тем самым ГАРАНТИРУЯ себе повтор "удовольствия" под каким-нибудь тираном-садистом, Душа позаботится для усвоения урока, для ОСОБО тупых))

4. нетрадиционная ориентация - это больные люди, ошибки природы, уроды по-просту.
или на порядок хитрожопее всех остальных на поводу у ЛЕНИ.
чтобы СДЕЛАТЬ союз мужского с женским, необходим немалый ТРУД, очень разнообразный и затратный, с издержками ТРУД.
чтобы получить удовольствие мужику от мужика, вообще трудиться не надо, практически сам с собою.....
за манаса-рупу не с тобой разговаривать, всё равно ничерта не поймёшь.
homo

Сообщение homo »

Evgeny писал(а): Еврея Лейбница я не читал, ну а «по версии ЕПБ» в применении к человеку это есть одно и то же; отличий нет - вещь одна, названия разные.
Ну так почитайте,может тогда догадаетесь как у этого "махатмы" Блаватская не побрезговала позаимствовать дублирующий санскрит термин (вместе с им выдуманным и противоречащим значению слова определением),который так любят склонять её уважаемые последователи.
Evgeny писал(а): Если кратко, то вы все трое дебилы.
Тогда какой диагноз следует поставить заблудившемуся в том,чего не путают даже такие пациенты:
Evgeny писал(а): «Сознание» это ничто иное, как «понимание», два синонима одного слова-понятия. Относится к характеристике и свойствам материи 2-го Плана - «Ментальный» Мир.
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):Логика не в состоянии познать абстракционизм целого.Поэтому познать "Я" она не может.
Спасибо Абель,наверное пока достаточно..
Абель

Сообщение Абель »

Evgeny писал(а):"Я" это не Атма.
Абель допустил грамматическую ошибку, надо писать "Я"=Атман (at man). Это есть Атма-Будхи-Манас, метафизическая Троица в человеке, его высший (4-й) Принцип, высшее Я, или высшее Эго.
Хотя, «высшее» не совсем правильно, правильнее «более высокое» (higher), потому что есть выше, highest - высшее; наивысшее.
В оригинале написано "higher Self".
Одна ошибка при таком перфорировании бетонного менталитета homo -простительно,так шо или вычеркивай мя из троицы дебилов или присоединяйся сам,амиго. :-()
Атман и есть причинное тело,которое и создаёт ауру из негативных отпечатков сканд и которое дарует каждый раз новую форму в соответствии со своим "облико -морале".
Принцип тот же,но в миниатюре -через точку сознания внешние впечатления проходят во внутреннее пространство негативного содержания(непроявленное),которое обратно выходит кармическими следствиями.Перекачка туда-обратно создает цикличность,круговорот и этот круговорот образует сферу динамического потока -аурическое яйцо.
Кстати,Евген,не пиши мне не по русски чего там что значит.Я например прочитал твоё «более высокое»- в кавычках (higher)-как нигер :-() .Та согласен,чаво уж там-атман и есть низкий нигер . :-()
volna писал(а):Он бог в потенциале.......просто ещё не весь раскрылся/усовершенствовался/.
Бог маленький ещё...Да ещё и болеет часто..КХе-кхе...
volna

Сообщение volna »

Ну, какие ж вы дебилы.....Зато, если рассматривать в Единстве, то, будьте уверены, та умная часть перевесит...и даже, может, кое-кому кое-куда отзеркалит..... :hi_hi_hi:
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Продолжила в теме "Тайна "Я" - Ключ к теософии.
Спасибо за понимание.
volna

Сообщение volna »

Так все люди-боги в потенциале, а конкретно пришлось сказать на примере homo......Конечно, это все понимают. С шутками легче жить......
homo задавался вопросом "в чём отличие Атмана от Монады"? Но поймёт ли он меня, вот в чём вопрос........
Человеческая Монада не тождественна седьмому принципу, Атме, т.к. это энергия, проявляющаяся через шестой принцип, единая жизнь которой исходит из Логоса как активно действующая сущность.
Парабрахман-единый элемент; и там, где в нём образуется центр активности/Логос/, происходит выброс активной Силы , которая является тем же единым элементом, только в действующем состоянии-единой жизнью. Эту силу можно назвать и природной силой воли, порождающей сознание и другие факторы во Вселенной.
Эта Сила возникает в определённый момент времени и пребывает в латентном состоянии в единой жизни, но, когда проявляется в форме активной, то становится первой Искрой сознания во Вселенной. Это Атма-единая Сила, проходящая через все ступени различных царств, и только на уровне человеческой воли становится настолько дифференцированной, что приобретает черты Индивидуальности. И на этом этапе мы называем её Монадой.
Атма, наш седьмой принцип, не человеческий, но вселенский; бессмертный. Его разделяет и человек, и атом и всё, что существует в Пространстве.
"Монада-та однородная Искра, которая сверкает в миллионах Лучей от Первоначальных Семи. Это есть Искра, Исшедшая из Несотворённого Луча-тайн"/ТД, т.2/
Монаду можно считать нитью, на которую наизнан опыт многих рождений, а Логос можно назвать той основой, к которой привязаны бесчисленные Монады. Каждого человека, странствующую Монаду которого накопленный опыт привел обратно к Логосу, можно назвать бессмертным.
Мы зовём Монаду каким-то конкретным именем до тех пор, пока она хранит субъективный опыт своего владельца. Но как только она очистится от всего наносного, все воспоминания о прежнем стираются. Ведь Монада-это только энергетический центр.
Атман, Всесущий Дух, лишь согревает внутреннего Человека, т.е. освещает его Лучом Божественной Жизни. И только Он может передать внутреннему Человеку, или же Перевоплощающемуся Эго, его бессмертие.

Вернуться в «Ключ к теософии»