ИринаКомаринец

Re: Карма

Сообщение ИринаКомаринец »

LRL писал(а):ИринаКомаринец писал(а):
LRL писал(а):
Все ж понимаю ее как силу духа.

А что Вы вкладываете в понятие "дух"? Спрашиваю не из любопытства,а чтобы оттолкнуться в своих размышлениях, опираясь на Ваше понимание.
Спасибо.

Ну что такое дух для человеческого индивида ? Духовная душа-шестой принцип. Седьмой напитывает силой, пятый разумом
В своих размышлениях я отделила ВОЛЮ от ВЫБОРА, хотя в человеке присутствует и то и другое. Только выбор зависит от обстоятельств, как я отметила выше, а воля это сила разума.
Божественная Сущность, приобретая физическое тело, одаряет его своим сознанием,которое преломляясь через призму определенных качеств (сканды) трансформируется в сознание (разум) данной формы. Это сознание есть качество души и его силой является воля.
Нашла подтверждение своей мысли у Е.П.Блаватской "Фрагменты оккультной истины" -"Мысль, память и воля являются энергиями мозга".
Спасибо.
LRL

Сообщение LRL »

ИринаКомаринец писал(а): В своих размышлениях я отделила ВОЛЮ от ВЫБОРА, хотя в человеке присутствует и то и другое. Только выбор зависит от обстоятельств, как я отметила выше, а воля это сила разума.
Божественная Сущность, приобретая физическое тело, одаряет его своим сознанием,которое преломляясь через призму определенных качеств (сканды) трансформируется в сознание (разум) данной формы. Это сознание есть качество души и его силой является воля.
.
А что Вы подразумеваете здесь, в этом утверждении,под Божественной сущностью ? Подвержена ли она Карме?
ИринаКомаринец писал(а): Нашла подтверждение своей мысли у Е.П.Блаватской "Фрагменты оккультной истины" -"Мысль, память и воля являются энергиями мозга".
Спасибо.
Вот интересное выражение: Воля является...Является, явление-от корня воля. Означает ли это действие "я" или действие "Я"? Являются энергиями....Можно ведь в это выражение вложить разный смысл. То есть само маленькое "я"-энергия мозга? Рождение мысли происходит не в мозге. Тогда как понимать, что мысль является энергией мозга. Тут ведь не все так однозначно, на мой взгляд.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):Высшее,направленное к низшему не бывает.Контакт с будхи разрывается и работает только низший манас в связке с камой.Он при этом имеет отпечатки разумной
Абель,хочу поправить Вас. Возможно Вы изначально не увидели мою мысль и ход моих размышлений.
Действительно,Высшая сущность или дух не может притянуться к низшему. Но я говорю о разуме-человеческой душе,который двойственнен и является единственным звеном и псредником между земным человеком и Высшей сущностью.
Вы сами не раз говорили,что гнастоящий человек - это Манас-Мыслитель,а манас,как мы знаем двойственнен. Высшая его часть состоит из духовных устремлений,божественной любви, а нижняя часть связана с оболочкой плоти,которая полна земных страстей и желаний.
Поэтому страдает именно разум-человек когда пытается бороться с плотскими желаниями и он всегда в опасности того,что он будет увлечен вниз.Почему нам всегда говорят,что мы должны победить низшую природу,иначе скатимся вниз и погибнем.
Оглядываясь назад,на наши с Вами прения,я могу прийти к компромиссу и поставить точку в отношении того, что человек,делающий безнравственные поступки в определенных случаях,ссылаясь на свою совесть,вообще не имеет ее на данный момент,т.к. ее бдительность усыплена низшей природой и тогда борется за "место под солнцем" животная душа,которой безразлично есть ли совесть и что это такое.
Спасибо.
Конечно,человек просто путает с совестью производную мозга,то есть компьютер его эго,но не само эго,это разные вещи.Вы пропустили один давний разговор-вас не было, об антахкаране.Совесть и есть это действие антахкараны,как действие точки равновесия между личным и единым,ценробежкой и центростремлением.Но суть сейчас даже не в этом.Суть в том,что мы привыкли считать манас как нечто определённо существенное,чуть ли не осязаемое пальцами.На самом деле я в той теме приводил массу показаний,что ментала как такового нет и манас не есть сам по себе нечто,что двойственно.Как раз его двойственность является результатом того,что манас является посредником между двумя глыбами-камой и будхи-он является в отличии от них непостоянной,временной величиной переходного акта от чувств камы к разуму будхи,то есть попросту чувства,вернее чувство "я",живущее и прогрессирующее в манвантаре обретает самоосознание себя сначала через все виды чувств от высших до низших по шкале духовности-от ангелов до демонов,это начиная от утробы матери мулапракрити к отцу свету-разуму и становятся прозрачны после тьмы хаоса познав себя .Чувства -я имею в виду субъективного человека.То есть чувства и раньше были высоки и духовно тонки,но слепы.Так вот,манас есть производная искры-электрическая дуга между камой и будхи и эта дуга есть мост между чувством присущим животным и разумом не имеющим единоличия.Отсветы искры на конце камы порождает силу ума ,которая автоматична и не является живым человеком-это робот,которого мы дрессируем посредством применения воли.То есть мы приучаем массу элементальной жизни к распорядку-память и навыки алгоритма действия.Например писать или ездить на велосипеде-сначала живая воля-верхний примыкающий конец дуги к будхи прилагает усилие и внимание к повтору действий.Повторив несколько раз низшие уже сами живут этой жизнью-механичной и образующей цикл.Сознательная воля больше не присутствует.Вы можете аналогично сравнить и с нашим миром -воля высшая творца была актуальна на момент создания алгоритма,его частицы этой воли оседали на землю в виде богов и героев ходящих промеж людей и элементов камы-питри.Но алгоритм создан и мир стал автоматичен,он работает циклично и самостоятельно,воля отвлечена на другое и только приходы аватар говорят о том,что она изредка бросает конролирующий взгляд на своё творение,поправляя курс,как например болтающий таксист изредка включает живое внимание на трассу,посреди автоматичного алгоритма вождения .Как видите отражение механичного есть точная копия живого и потому его трудно отличать и потому совесть -живая совесть тем не менее может быть подделана механизмом "я".Вообще эго использует в своих целях всё,что угодно и даже самого бога.Механичность является как нашим благом,так и проклятием,с одной стороны оно выполняет массу чёрной работы-мы хитро используем несознательность элементов для этого и бедное "быдло" элементов исполняет за волю очень много рутинной работы.Но так как они слепы и инертны они также легко и послушно заучивают каждый и наш промах и создают дурные привычки.
Я забыл где эта тема,может быть Елена помнит и подскажет,где это мы спорили по своему обыкновению с LR об антахкаране,невзирая на давно приевшееся это"болото" споров-такова сила привычки :-) Но Люда по своему права,оттождествляя со степенями и уровнями то,что поймало от живого света будхи низшее и тут же закрепило это на цикличный круг заучивания.То есть увиденное тут же крисстализуется в некую схему в калькуляторе и становится условным знанием личного "я"-достоянием флэш памяти.Я лишь выступаю против того,чтоб считать это реальным достижением и приравнивать с несравненным живым светом видения внимательности которое всегда живо и подвижно и не замыкается в ограниченный цикл.То есть одно-доктрина ока,а второе доктрина сердца.Спасибо :-)
ps.Нашёл только это ,но это не та тема...
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 9&start=60
hele
Администратор

Сообщение hele »

Здесь по-моему нашла http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 7332#p7332
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):Здесь по-моему нашла http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 7332#p7332
Спасибо,Елена,но по моему не та.Если помните разговор об антахкаране начался после того,как volt ответил на ваш пост,что вообще не может понять что значит антахкарана.После этого и началось оживленное обсуждение...Я честно сказать просто блукаю в этих темах ,названия не помню ,похожие чем-то все... :-)
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Абель писал(а):Человек не исключение,он часть природы.Все комплектующие могут только тратить заложенный творческий потенциал жизни.Они не прогрессируют,а стареют с момента создания.Человек тоже.Как раз в наличии
степень,только угасания.Исполняя предназначение любая вещь теряет заложенный импульс,он тает,а вещь стареет. Всё под контролем,вы сами упустили кое что из виду ... :-)
Человек не только часть природы. Стареет то, что подвержено времени. Но стареет ли то, что от вечности? Что само создатель и времени, и пространства.Так что в наличии и то, и другое в каждом. Но необходимо встретиться с самим собой. Эта встреча и происходит в несколько этапов. И это Дыхание. Уровень осознания таковой встречи в действительности есть степень реализации. В действительности, Абель. А не в представлениях о ней. Которые порядком уже и поднадоели. Тянете в бесконечное болото. Не взыщите.
Есть разница.Конкретное состоит из распадающихся частей,а вечное не имеет частей.Вы смешиваете всё в кучу под одно правило.Например комплектующие и принцип их объединяющий в форму.Одно конкретное,а другое абстрактное.Затем,вы забываете,что это как раз на низшем плане "действительное" есть иллюзия,а "представляемое"-это абстракция в моём случае-наоборот реально и на высших планах как раз абстрактное есть мир реальности,высший реальный мир.И если человек хочет приобщиться к вечному ,ему следует уже находясь на низшем плане иллюзии прилепиться к абстракции,сделать её своей реальностью и проводить её в низший мир через себя.Например как та же совесть-абстрактное понимание истины слитное с интуитивным пониманием будхи.То есть манас-будхи.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):Есть разница.Конкретное состоит из распадающихся частей,а вечное не имеет частей.Вы смешиваете всё в кучу под одно правило.Например комплектующие и принцип их объединяющий в форму.Одно конкретное,а другое абстрактное.Затем,вы забываете,что это как раз на низшем плане "действительное" есть иллюзия,а "представляемое"-это абстракция в моём случае-наоборот реально и на высших планах как раз абстрактное есть мир реальности,высший реальный мир.И если человек хочет приобщиться к вечному ,ему следует уже находясь на низшем плане иллюзии прилепиться к абстракции,сделать её своей реальностью и проводить её в низший мир через себя.Например как та же совесть-абстрактное понимание истины слитное с интуитивным пониманием будхи.То есть манас-будхи.
Уже говорила, что Вы шпарите по поверхности, об общем.
Духовная индивидуальность-это уже истинное бытие. Хочет или не хочет, человек-он приобщен. Потому нужно не говорить о действительности, а осознавать в себе, что является доминантным. Так вот-агрессивное навязывание своих представлений-это агрессия, нападение, утягивание сознания на уровень личности-самый низший план и при этом говорить о чем угодно абстратно высоком, о брахмане, парабрахмане-это мягко говоря не комильфо. Где совесть!
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Уже говорила, что Вы шпарите по поверхности, об общем.
Духовная индивидуальность-это уже истинное бытие. Хочет или не хочет, человек-он приобщен. Потому нужно не говорить о действительности, а осознавать в себе, что является доминантным. Так вот-агрессивное навязывание своих представлений-это агрессия, нападение, утягивание сознания на уровень личности-самый низший план и при этом говорить о чем угодно абстратно высоком, о брахмане, парабрахмане-это мягко говоря не комильфо. Где совесть!
Не,ну блин! Вы сами утягиваете меня в конкретику и ещё говорите :"где совесть..." - Где совесть?!
Я говорю об индукции,а вы об системе координат.Я сейчас приведу очень удачный пример.Компас.
К моему удивлению многие уже в возрасте абсолютно не умеют ориентироваться по компасу.Они думают,что стрелка компаса всегда показывает где их дом :-)
На чём основан компас? Компас основан на магнитной стрелке,посаженной на иглу ,силовые линии поля которой строго параллельны её центровой осевой линии.Это важно.Дешёвые китайские компасы например очень слабо намагничены,металл стрелки из простой жести,а намагничена она так небрежно,что силовые поля могут располагаться несколько поперёк под углом к продольной линии стрелки.Это создаёт ошибку в 5-10 градусов.Итак ,идея компаса основана на совмещении силовых линий стрелки и силовых линий планеты.То есть стрелка всегда показывает на магнитный полюс.Магнитный полюс не совпадает с географическим-это уже искусственно придумали люди для своего удобства.Поэтому получается магнитное склонение в каждой стране и в каждом регионе он свой.Кроме того магнитные полюса последнее время стали "гулять",то есть немного смещаться.Странное дело,при двуполярном мире в эпоху холодной войны они показывали стабильность,а сейчас немного задвигались...На каждой карте указано магнитное склонение для каждой местности,то есть его надо вычесть или прибавить там чтоб скоординировать систему координат.Итак,после краткой лекции не по теме,но в корм для пользы,замечу,что магнитную стрелку не интересуете вы,ваш дом итп.Её интересует только и только магнитный полюс.Всё.Это единственный и живой феномен проявления природы.Что делает человек? Он вокруг этого феномена создаёт систему координат.Она искусственная и полностью есть вымысел человека-под свою природную особинку. Он подстраивается под имеющийся факт.Человек создаёт круг-результат его специфического восприятия горизонта вследствии фактической округлости земли.Разбивает его на 360 градусов.Градусы на минуты.Теперь совмещая начало отсчёта шкалы градусов-нуль с северным концом стрелки,человек приводит свою систему координат в рабочее положение.На подвижном кольце сверху стекла компаса расположены целик и мушка.Они крутятся,чтобы при совмещённой системой координат,можно было прицелиться на какой нибудь заметный ориентир и тогда можно засечь через какой градус проходит линия прицеливания на этот ориентир.Эта линия проходящая через определённый градус есть азимут,то есть запомнив градус всегда можно с этого места начать движение к ориентиру и выйти прямо к нему.Если же сдвинуться на 100метров вправо,например обходя болотце,то и выйдете на 100м правее ориентира,так как вы отошли от линии азимута на 100метров.Смешно смотреть как папа как баран смотрит на компас,но толком не может объяснить сыну куда им идти.Естественно надо запоминать азимут куда идёшь,следовательно возвращаться надо обратно,линия азимута проходя через центр компаса как диаметр,показывает противоположную сторону окружности проходя через шкалу градусов,на 180 градусов отличную от первой.Это обратный азимут-куда следует возвращаться.Для грибников приблизительно пойдёт.Лучшие наши компасы это от фирмы Москомпас в Москве,стоит где-то тысячу руб. Для движения по маршруту они наполнены специальной незамерзающей жидкостью,чтоб стрелка не качалась и была спокойна.Для точного хождения по карте используются прозрачные планшетные компасы,линии системы координат которой паралельны линии юг-север и расположенные на днище компаса совмещают с меридианами на карте.При магнитном смещении эти линии смещают на столько градусов,насколько это смещение в данной местности-оно указывется на карте как плюс или минус,то есть прибавить или убавить от нуля.Например пять градусов плюс,значит по меридиану на север уже совмещается не ноль,а пять градусов.Север на картах всегда вверху.Для более точного определения азимута на местности есть военные компасы,например
сухие старые советские армейские компасы Адрианова,в принципе неплохие,но их свечение основано на распаде радия без заключения в микро- колбочки прямо в составе наносящейся массы и они фонят в 14 раз превышая допустимую радиацию,а без стекла в 60раз.
Более продвинуты знаменитые штатовские компасы Каменга с тритиевой подсветкой,которая светится 12лет вследствии радиактивного распада трития,или фосфорный Каменга27 - с раскладной линейкой,стоит на Ебее около 3тыс . На нём ещё одна шкала, иная система координат в милях.У нас созданы артилерийские компасы.У них тоже иная система координат-она переведена в метрическую систему и разбита на 1000 .Так легче считать в уме ,переводя углы в меру длины.Артилеристы для точного посылания снаряда из зенитки за много километров используют специальных корректировщиков,которые дают из разных точек два пересекающихся на ориентире азимута.Понятно,что в тысячных долях всё много точнее.Для геологов есть свой компас -буссоль,или геологический компас с уровнем выравнивания по вертикали,замерами высоты и обратной шкалой отсчёта.Так им легче работать.Наша буссоль БГ-1 советского периода и до сих пор славится как точный прибор.Как видите,вокруг одной лишь магнитной стрелки можно построить массу систем координат,привязав их точкой отсчёта к магнитному полюсу.Раньше в СССР красная стрелка указывала на юг,типа тепло-холод.Но сейчас почти все компасы указывают на север красным концом.Немалую толику в это внесли китайцы,так как они намагничивали южный конец стрелки,так как она показывала на юг-на императора.Китайские компасы стоят копейки,но их качество может подвести.Итак,все учения можно сравнить с системами координат,которые строятся вокруг факта природы и привязываются к нему.Будь это троичное подразделение каббалы,четверичное раджа йогов,семеричное теософии,восьмиричное даосизма,или двоичное кибернетики.Вот имено о факте индукции я и говорю,тогда как вы мне говорите о системе координат.Но какая бы удобная и эффективная ни была эта система,она абсолютно бесполезна без магнитной стрелки-она не работает.Тогда как соображающий человек может не зная ни одной системы,но обладая магнитной стрелкой соориентироваться и идти если не очень точно,то во всяком случае в нужном направлении.О чём я выше и писал,что совесть как свет от будхи есть эта магнитная стрелка указующая на полюс,а всякая мораль и общественные законодательства есть системы координат.Так же каждый человек создаёт дополнительно себе свою собственную шкалу системы координат.Но очень жаль,когда он начинает придавать ей слишком важное значение,и не согласовывает её со стрелкой компаса.Ещё хуже,когда он обладает целой кучей систем координат,но не умеет ими пользоваться и совмещать их точки отсчёта с магнитной стрелкой.В его руках всё это превращается в бесполезный хлам.И конечно очень хорошо,когда человек знает факт природного феномена и владеет различными системами координат,умея их применить,настроив и согласовав с магнитной стрелкой.
Так что я в курсе о чём говорю и повторяю:если вы заявляете ,что я "растекаюсь" по поверхности,значит вы не видите магнитной стрелки,ибо я о ней всегда упоминаю,когда привожу какую либо систему координат.И вы её просто не находите в этой системе.А в системе её и нет,она вне системы, она всегда сама по себе,ибо её не интересует система,её интересует магнитный полюс.А систему естественно должно кровно интересовать поиск этой стрелки и выравнивание по ней.Иначе система потерялась и лжёт.
ps.Ссори за вплетённую познавательную лекцию :-)
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):замечу,что магнитную стрелку не интересуете вы,ваш дом итп.Её интересует только и только магнитный полюс.Всё.Это единственный и живой феномен проявления природы.Что делает человек? Он вокруг этого феномена создаёт систему координат.Она искусственная и полностью есть вымысел человека-под свою природную особинку. Он подстраивается под имеющийся факт....
Вот имено о факте индукции я и говорю,тогда как вы мне говорите о системе координат.Но какая бы удобная и эффективная ни была эта система,она абсолютно бесполезна без магнитной стрелки-она не работает.Тогда как соображающий человек может не зная ни одной системы,но обладая магнитной стрелкой соориентироваться и идти если не очень точно,то во всяком случае в нужном направлении....
О чём я выше и писал,что совесть как свет от будхи есть эта магнитная стрелка указующая на полюс,а всякая мораль и общественные законодательства есть системы координат.Так же каждый человек создаёт дополнительно себе свою собственную шкалу системы координат.Но очень жаль,когда он начинает придавать ей слишком важное значение,и не согласовывает её со стрелкой компаса.Ещё хуже,когда он обладает целой кучей систем координат,но не умеет ими пользоваться и совмещать их точки отсчёта с магнитной стрелкой.В его руках всё это превращается в бесполезный хлам.И конечно очень хорошо,когда человек знает факт природного феномена и владеет различными системами координат,умея их применить,настроив и согласовав с магнитной стрелкой....
Так что я в курсе о чём говорю и повторяю:если вы заявляете ,что я "растекаюсь" по поверхности,значит вы не видите магнитной стрелки,ибо я о ней всегда упоминаю,когда привожу какую либо систему координат.И вы её просто не находите в этой системе.А в системе её и нет,она вне системы, она всегда сама по себе,ибо её не интересует система,её интересует магнитный полюс.

А систему естественно должно кровно интересовать поиск этой стрелки и выравнивание по ней.
Иначе система потерялась и лжёт.

ps.Ссори за вплетённую познавательную лекцию :-)
Ну так Вы сами себе и объявили приговор :"Иначе система потерялась и лжёт". Извинением здесь не отделаешься, поскольку элементалы уже получили форму жизни, и Вы посеяли семена кармы. Которая постепенно и сориентирует индивидуальную систему по магнитной стрелке. Моральными уроками. И по кругу, по кругу, по петлям....Магнитные полюса тоже смещаются по законам своих измерений :-) Кстати, Карпов Стас как-то уже на этой площадке озвучил свое прозрение по этому вопросу. И теософия требует прежде всего утверждения индивидуального сознания. А что это означает? Индивидуальное сознание(духовная индивидуальность)- сплав атма-будхи-манаса. Это и есть Ваша "магнитная стрелка" в ментальной индивидуальности (Абель). Надо понимать, что означает "утвердить" в теософическом мировоззрении.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Ну так Вы сами себе и объявили приговор :"Иначе система потерялась и лжёт". Извинением здесь не отделаешься, поскольку элементалы уже получили форму жизни, и Вы посеяли семена кармы. Которая постепенно и сориентирует индивидуальную систему по магнитной стрелке. Моральными уроками. И по кругу, по кругу, по петлям....Магнитные полюса тоже смещаются по законам своих измерений :-) Кстати, Карпов Стас как-то уже на этой площадке озвучил свое прозрение по этому вопросу. И теософия требует прежде всего утверждения индивидуального сознания. А что это означает? Индивидуальное сознание(духовная индивидуальность)- сплав атма-будхи-манаса. Это и есть Ваша "магнитная стрелка" в ментальной индивидуальности (Абель). Надо понимать, что означает "утвердить" в теософическом мировоззрении.
Ну так если вы крутой теософ,то и флаг вам в руки-показывайте и доказывайте что вы умеете и что можете практически,а не бла-бла.А я уж как нибудь сам, не спеша лесочком,чтоб не смущать ваши широкие прямые трассы и толпы шествующие по ним прямиком во дворцы нирваны.А мне и под кустом неплохо.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Ну так если вы крутой теософ,то и флаг вам в руки-показывайте и доказывайте что вы умеете и что можете практически,а не бла-бла.А я уж как нибудь сам, не спеша лесочком,чтоб не смущать ваши широкие прямые трассы и толпы шествующие по ним прямиком во дворцы нирваны.А мне и под кустом неплохо.
Так хозяин-барин. Но Вы ведь пришли на теософическую площадку, чтобы доказывать, что эта платформа неверна.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Так хозяин-барин. Но Вы ведь пришли на теософическую площадку, чтобы доказывать, что эта платформа неверна.
А вы стало быть чтобы доказывать ,что верна... :-) Этакий Цербер,изначально принявший позу охранника и решение придти на платформу сугубо для её охраны? Без проверки стартовых данных-вперёд,а там разберёмся..? Мотив?
Видимо так,потому что вы не спросили мою позицию,а утверждаете то,что сами себе втемяшили в голову.Но я доказываю,что неверно ваше понимание этой платформы изначально,в ваши данные введена чужеродная корректировка и я подозреваю из-за вашей информационной всеядности-нахватались всего понемногу и у того ,у кого надо и у того,кто просто аферист ,косящий под гуру ,чтоб жить жирно и на халяву.Всё сплелось и вот результат-винегретная теопанорама и яростная защита инквизицией завоеванных гробов господних ,а церква панорамы превыше истины.А первая заповедь её-"Не смей усомниться в правильности своего(своего ли?) выбора и своей веры в него..."
Не согласны? Давайте пронаблюдаем реакцию:Вы уже заведомо не согласны, согласно первой заповеди.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
А вы стало быть чтобы доказывать ,что верна... :-) Этакий Цербер,изначально принявший позу охранника и решение придти на платформу сугубо для её охраны? Без проверки стартовых данных-вперёд,а там разберёмся..? Мотив?
Видимо так,потому что вы не спросили мою позицию,а утверждаете то,что сами себе втемяшили в голову.Но я доказываю,что неверно ваше понимание этой платформы изначально,в ваши данные введена чужеродная корректировка и я подозреваю из-за вашей информационной всеядности-нахватались всего понемногу и у того ,у кого надо и у того,кто просто аферист ,косящий под гуру ,чтоб жить жирно и на халяву.Всё сплелось и вот результат-винегретная теопанорама и яростная защита инквизицией завоеванных гробов господних ,а церква панорамы превыше истины.А первая заповедь её-"Не смей усомниться в правильности своего(своего ли?) выбора и своей веры в него..."
Не согласны? Давайте пронаблюдаем реакцию:Вы уже заведомо не согласны, согласно первой заповеди.
Доказывает тот, кто усомнился. А я пришла по магниту. Пример Фомы знаете?
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Например Будда?
:
Однажды утром человек спросил Будду: «Существует ли бог?». Будда посмотрел на человека, посмотрел в его глаза и сказал: «Нет, бога нет».

В тот же день, после полудня, другой человек спросил: «Что вы думаете о боге?
Существует ли он?». Опять он посмотрел на человека и в его глаза и ответил: «Да, бог есть».

Ананда, который был с Буддой, был очень озадачен, но он был всегда очень осторожен и ни во что не вмешивался. Он использовал время, когда все уходили на ночь, а Будда собирался ложиться спать: если он что-то спрашивал, то только в это время.

Вечером, когда солнце стало заходить, пришел третий человек почти с таким же
вопросом, только немного иначе сформулированным. Он сказал: «Есть люди, которые верят в бога, и есть люди, которые в бога не верят. Сам я не знаю, к кому я должен примкнуть. Помогите мне».

Ананда очень внимательно слушал, что скажет Будда. Сегодня на протяжении дня он дал 2 противоречащих друг другу ответа, и теперь возникла третья возможность, но не существует третьего ответа. Так считал Ананда. Но Будда дал этому человеку третий ответ. Он молчал, он закрыл глаза. Человек, глядя на Будду, сидящего с закрытыми глазами, подумал, что, возможно, это и есть его ответ, тогда он тоже сел и закрыл глаза.

Так они сидели в полном безмолвии, а Ананда продолжал наблюдать со стороны.
Прошел час, потом еще один... Человек открыл глаза, прикоснулся к стопам Будды и сказал: «Ваше сострадание безмерно. Вы дали мне ответ. Я навсегда останусь вам признательным».

Такого Ананда не мог ожидать. Он не мог поверить в то, что видел собственными
глазами. Ведь Будда не проронил ни слова. Ананда дождался, когда этот полностью удовлетворенный и довольный человек ушел, и сказал Будде:
«Это уже чересчур! Ты должен был подумать обо мне, ты сведешь меня с ума. Я на грани нервного потрясения. Одному человеку ты сказал, что бога нет, другому человеку ты сказал, что бог есть, а третьему ты не дал ответа, но тот утверждает, что получил ответ и полностью удовлетворен им, что обязан тебе, касаясь твоих ног. Ответь мне, что все это значит?».

Будда сказал: «Ананда, первое, что ты должен запомнить, это то, что это были не
твои вопросы, а следовательно, и ответы не предназначались тебе. Почему ты напрасно беспокоишься о проблемах других людей? Сначала разреши свои собственные проблемы».

Ананда возразил: «Но что я могу поделать? У меня есть уши, и я слышу... Я слышал и видел все это, и теперь все мое существо озадачено. Что же из всего этого правильно?».

Будда ответил: «Правильно? Правильно осознание. Первый человек был теистом. Ему была нужна моя поддержка, он уже верил в бога. Он пришел ко мне уже с готовым ответом, просто для того, чтобы попросить моей поддержки, чтобы потом он мог ходить везде и говорить: «Я прав, даже Будда так думает». Ему я должен был сказать «нет», просто чтобы поколебать его веру, потому что вера не является знанием. Второй человек был атеистом. Он также пришел с уже готовым ответом, что бога не существует, и ему была нужна моя поддержка для того, чтобы укрепить его неверие и чтобы он мог разглагольствовать повсюду о том, что я с ним согласен. Мне пришлось сказать ему: «Да, бог есть». Но цель у меня была та же самая.

Если ты понимаешь мою цель, то тогда нет противоречия. Я нарушил формулированную заранее веру первого человека, я нарушил сформулированное заранее неверие второго человека. Вера – это позитивно, неверие – это негативно, но оба являются одним и тем же. Никто из них не был тем, кто знает, и никто из них не был смиренным искателем истины, у них уже были предубеждения.

Третий человек был искателем истины. У него не было предубеждений, он открыл свое сердце. Он сказал мне: «Есть люди, которые верят в бога, есть люди, которые не верят. Сам я не знаю, существует ли бог или нет. Помоги мне». И единственная помощь, которую я мог ему оказать, – это дать ему урок молчаливого осознания, слова были бесполезны. И когда я закрыл глаза, он понял намек. Это был довольно сообразительный человек – открытый и чуткий. Он закрыл свои глаза. Когда я углубился в безмолвие, когда он стал частью моего поля тишины и моего присутствия, он стал продвигаться к тишине, продвигаться к осознанию. Когда прошел час, то казалось, что прошло всего несколько минут. Он не получил никакого ответа в словах, но он получил подлинный ответ в безмолвии».
"И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом. "-Последние слова Будды
Ошо:"
Разумный человек не имеет ни веры, ни неверия во что-либо. Разумный человек всегда открыт осознанию чего-либо. Если Бог есть он узнает его, но не потому, что он верит. У него нет веры.
Только в неверии может появиться правда. Если вы уже верите во что-либо, вы не даете правде ни малейшего шанса открыться вам. Ваше предубеждение всегда на первом плане. Вы не можете видеть ничего, что идет вопреки вашей вере; вы начнете бояться, дрожать, вы содрогнетесь. Вы вложили очень много в свою веру – столько жизни, столько времени, столько молитв, по пять молитв ежедневно. Если на протяжении пятнадцати лет человек был предан своей вере – то, как ему понять тот факт, что Бога нет? Человек вложил всю свою жизнь в коммунизм, веря в то, что Бога нет; Как он может поверить в то, что Бог существует? Он будет продолжать избегать этого. Это и есть второе значение будд. Разумный человек не является атеистом или религиозным фанатом. У разумного человека нет ни веры, ни неверия. Это не его путь. Он смотрит в жизнь, и чтобы там не происходило, он готов увидеть это. Нет препятствий в его видении; его видение прозрачно. Только эти немногие люди достигают правды.
"
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Например Будда?
:
Однажды утром человек спросил Будду: «Существует ли бог?». Будда посмотрел на человека, посмотрел в его глаза и сказал: «Нет, бога нет».

В тот же день, после полудня, другой человек спросил: «Что вы думаете о боге?
Существует ли он?». Опять он посмотрел на человека и в его глаза и ответил: «Да, бог есть».

Ананда, который был с Буддой, был очень озадачен, но он был всегда очень осторожен и ни во что не вмешивался. Он использовал время, когда все уходили на ночь, а Будда собирался ложиться спать: если он что-то спрашивал, то только в это время.

Вечером, когда солнце стало заходить, пришел третий человек почти с таким же
вопросом, только немного иначе сформулированным. Он сказал: «Есть люди, которые верят в бога, и есть люди, которые в бога не верят. Сам я не знаю, к кому я должен примкнуть. Помогите мне».

Ананда очень внимательно слушал, что скажет Будда. Сегодня на протяжении дня он дал 2 противоречащих друг другу ответа, и теперь возникла третья возможность, но не существует третьего ответа. Так считал Ананда. Но Будда дал этому человеку третий ответ. Он молчал, он закрыл глаза. Человек, глядя на Будду, сидящего с закрытыми глазами, подумал, что, возможно, это и есть его ответ, тогда он тоже сел и закрыл глаза.

Так они сидели в полном безмолвии, а Ананда продолжал наблюдать со стороны.
Прошел час, потом еще один... Человек открыл глаза, прикоснулся к стопам Будды и сказал: «Ваше сострадание безмерно. Вы дали мне ответ. Я навсегда останусь вам признательным».

Такого Ананда не мог ожидать. Он не мог поверить в то, что видел собственными
глазами. Ведь Будда не проронил ни слова. Ананда дождался, когда этот полностью удовлетворенный и довольный человек ушел, и сказал Будде:
«Это уже чересчур! Ты должен был подумать обо мне, ты сведешь меня с ума. Я на грани нервного потрясения. Одному человеку ты сказал, что бога нет, другому человеку ты сказал, что бог есть, а третьему ты не дал ответа, но тот утверждает, что получил ответ и полностью удовлетворен им, что обязан тебе, касаясь твоих ног. Ответь мне, что все это значит?».

Будда сказал: «Ананда, первое, что ты должен запомнить, это то, что это были не
твои вопросы, а следовательно, и ответы не предназначались тебе. Почему ты напрасно беспокоишься о проблемах других людей? Сначала разреши свои собственные проблемы».

Ананда возразил: «Но что я могу поделать? У меня есть уши, и я слышу... Я слышал и видел все это, и теперь все мое существо озадачено. Что же из всего этого правильно?».

Будда ответил: «Правильно? Правильно осознание. Первый человек был теистом. Ему была нужна моя поддержка, он уже верил в бога. Он пришел ко мне уже с готовым ответом, просто для того, чтобы попросить моей поддержки, чтобы потом он мог ходить везде и говорить: «Я прав, даже Будда так думает». Ему я должен был сказать «нет», просто чтобы поколебать его веру, потому что вера не является знанием. Второй человек был атеистом. Он также пришел с уже готовым ответом, что бога не существует, и ему была нужна моя поддержка для того, чтобы укрепить его неверие и чтобы он мог разглагольствовать повсюду о том, что я с ним согласен. Мне пришлось сказать ему: «Да, бог есть». Но цель у меня была та же самая.

Если ты понимаешь мою цель, то тогда нет противоречия. Я нарушил формулированную заранее веру первого человека, я нарушил сформулированное заранее неверие второго человека. Вера – это позитивно, неверие – это негативно, но оба являются одним и тем же. Никто из них не был тем, кто знает, и никто из них не был смиренным искателем истины, у них уже были предубеждения.

Третий человек был искателем истины. У него не было предубеждений, он открыл свое сердце. Он сказал мне: «Есть люди, которые верят в бога, есть люди, которые не верят. Сам я не знаю, существует ли бог или нет. Помоги мне». И единственная помощь, которую я мог ему оказать, – это дать ему урок молчаливого осознания, слова были бесполезны. И когда я закрыл глаза, он понял намек. Это был довольно сообразительный человек – открытый и чуткий. Он закрыл свои глаза. Когда я углубился в безмолвие, когда он стал частью моего поля тишины и моего присутствия, он стал продвигаться к тишине, продвигаться к осознанию. Когда прошел час, то казалось, что прошло всего несколько минут. Он не получил никакого ответа в словах, но он получил подлинный ответ в безмолвии».
"И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом. "-Последние слова Будды
Ошо:"
Разумный человек не имеет ни веры, ни неверия во что-либо. Разумный человек всегда открыт осознанию чего-либо. Если Бог есть он узнает его, но не потому, что он верит. У него нет веры.
Только в неверии может появиться правда. Если вы уже верите во что-либо, вы не даете правде ни малейшего шанса открыться вам. Ваше предубеждение всегда на первом плане. Вы не можете видеть ничего, что идет вопреки вашей вере; вы начнете бояться, дрожать, вы содрогнетесь. Вы вложили очень много в свою веру – столько жизни, столько времени, столько молитв, по пять молитв ежедневно. Если на протяжении пятнадцати лет человек был предан своей вере – то, как ему понять тот факт, что Бога нет? Человек вложил всю свою жизнь в коммунизм, веря в то, что Бога нет; Как он может поверить в то, что Бог существует? Он будет продолжать избегать этого. Это и есть второе значение будд. Разумный человек не является атеистом или религиозным фанатом. У разумного человека нет ни веры, ни неверия. Это не его путь. Он смотрит в жизнь, и чтобы там не происходило, он готов увидеть это. Нет препятствий в его видении; его видение прозрачно. Только эти немногие люди достигают правды.
"
Ну и... Кто-то здесь отрицает опыт? Теософы - материалисты. И в понятие ВЕРА вкладывают иной смысл, чем слепая эмоциональная вера.
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Ну и... Кто-то здесь отрицает опыт? Теософы - материалисты. И в понятие ВЕРА вкладывают иной смысл, чем слепая эмоциональная вера.
А вы не юлите...Я конкретно ответил по поводу Фомы и усомнения.Ещё раз:
У разумного человека нет ни веры, ни неверия. Это не его путь. Он смотрит в жизнь, и чтобы там не происходило, он готов увидеть это. Нет препятствий в его видении; его видение прозрачно. Только эти немногие люди достигают правды.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
А вы не юлите...Я конкретно ответил по поводу Фомы и усомнения.Ещё раз:
У разумного человека нет ни веры, ни неверия. Это не его путь. Он смотрит в жизнь, и чтобы там не происходило, он готов увидеть это. Нет препятствий в его видении; его видение прозрачно. Только эти немногие люди достигают правды.
Насчет Фомы смысл в том, что человек должен созревать сам, доказывать и убеждать-отнимать у человека шанс.
ВЕРА в теософическом смысле- это есть высшее притяжение. Тот же закон магнита. К слову, АЙ есть продолжение Христианства в его эзотерическом смысле, которое и теософией не отрицается.
ИринаКомаринец

LRL писал(а):Вот интересное выражение: Воля является...Является, явление-от корня воля
Не совсем так. У слова явление корень "яв" от слова явить. Но сам этот корень произошел еще более от древне-русского корня "явь" - явить,показать.
Само слово "явление" выражает внешнюю сущность предметов или процессов. Выходит если так опираться на это слово то "Мысль,память и воля - являются энергиями мозга" заменив будет так: - внешнее выражение мозга. Значит есть что-то внутреннее,скрытое,что заставило проявить волю.
Из физики мы знаем,что существует энергия кинетическая и потенциальная (рабочая.активная и скрытая),но которые все-таки относятся к механическому движению.
Также мы знаем из "ТД" что существуют "вестники". Кто это? Я всегда ориентируюсь на примеры из жизни. Если,например,женщина захотела солененького - это будет вестники ее беременности,если человек занемог - вестники простуды, если увидел предупреждающий сон - это вестники чего-то случившегося будущего.
Из этих примеров можно понять,что "вестники" это уже происшедшее что-то на внутреннем плане. Значит "вестники" создают ситуацию и заставляют на себя обратить внимание.Человек начинает работать над этой ситуацией, значит опять внутреннее побуждение заставляет двигать человеком.
Все это есть внешнее выражение скрытого потенциала,т.е.внутренней энергии.
Поэтому Е.П.Блаватская и говорит "Что мысль,память и воля - являются энергиями мозга".т.к. чтобы выявить свою силу, сам мозг должен включиться в работу.
Это мои размышления. Если не так,поправьте.
Спасибо.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):У разумного человека нет ни веры, ни неверия. Это не его путь. Он смотрит в жизнь, и чтобы там не происходило, он готов увидеть это. Нет препятствий в его видении; его видение прозрачно. Только эти немногие люди достигают правды.
Наверное правильнее было бы сказать - нет авторитетов. Он идет своей дорогой,выбирая то.что ему более приемлемо: ошибаясь, падая,вставая. Ведь нельзя веру принимать в прямом смысле. Наша вера не глупость доверчивости,но предчувствие.
Разве Вы отвергаете ИНТУИЦИЮ? Так вот "ВЕРА это интуиция, которая не только ожидает опыта,подтверждающего ее, но и ведет к опыту"-Ш.Ауробиндо.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):У разумного человека нет ни веры, ни неверия. Это не его путь. Он смотрит в жизнь, и чтобы там не происходило, он готов увидеть это. Нет препятствий в его видении; его видение прозрачно. Только эти немногие люди достигают правды.
Наверное правильнее было бы сказать - нет авторитетов. Он идет своей дорогой,выбирая то.что ему более приемлемо: ошибаясь, падая,вставая. Ведь нельзя веру принимать в прямом смысле. Наша вера не глупость доверчивости,но предчувствие.
Разве Вы отвергаете ИНТУИЦИЮ? Так вот "ВЕРА это интуиция, которая не только ожидает опыта,подтверждающего ее, но и ведет к опыту"-Ш.Ауробиндо.
Спасибо.
Это Ошо,кореш Ауробиндо... :-) ,вы разве не заметили?
http://oshogid.com/category_11.html
Я же считаю ,что вера живёт ожиданием,а интуиция всегда сиюмгновенна,здесь и сейчас.Я испытывал эти мгновения,знаю.Иначе это не интуиция ,а колбаса протяжённости.
Вот прочтите ПМ о совести : "Запомните, каждое чувство относительно, нет ни добра, ни зла, ни счастья, ни несчастья самих по себе.

Преходящее мимолетное блаженство, нарушающего супружескую верность, который этим актом убивает счастье другого супруга, не менее рождено духовно из-за своей преступной природы.
Если угрызение совести (последнее всегда происходит от шестого принципа) раз ощущалось в течение периода блаженства и, действительно, духовной любви, порожденной шестым и пятым принципами, то, как бы она ни была осквернена четвертым или Кама-Рупой, – это угрызение совести должно пережить и будет неизменно сопровождать сцены чистой любви.

Мне нет надобности углубляться в детали, так как физиологический эксперт, за которого и вас считаю, едва ли нуждается, чтобы его воображение и интуиция подталкивались психологическим наблюдателем вроде меня. Ищите в глубине вашего сознания и памяти и старайтесь увидеть, каковы те картины, которые смогут прочно овладеть вами, когда еще раз в их присутствии вы ощутите, что вы снова их переживаете и что под их властью вы забудете все остальное, в том числе, и настоящее письмо, ибо по ходу событий оно появится гораздо позднее в панораме вашей воскресшей жизни."
Письмо 88 б. К.Х. – Синнетту
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Насчет Фомы смысл в том, что человек должен созревать сам, доказывать и убеждать-отнимать у человека шанс.
Угу! Это наверное подойти и вложить его пальцы в свои раны..? :-)
LRL писал(а): ВЕРА в теософическом смысле- это есть высшее притяжение. Тот же закон магнита. К слову, АЙ есть продолжение Христианства в его эзотерическом смысле, которое и теософией не отрицается.
Это какой теософией,которая была после? Что было раньше курица или яйцо...
LRL

Сообщение LRL »

ИринаКомаринец писал(а): Само слово "явление" выражает внешнюю сущность предметов или процессов. Выходит если так опираться на это слово то "Мысль,память и воля - являются энергиями мозга" заменив будет так: - внешнее выражение мозга. Значит есть что-то внутреннее,скрытое,что заставило проявить волю.
Вы подключили слово "выражает", означающее рождение. а, значит, подразумевающее "папу" и "маму".
ИринаКомаринец писал(а): Из этих примеров можно понять,что "вестники" это уже происшедшее что-то на внутреннем плане. Значит "вестники" создают ситуацию и заставляют на себя обратить внимание.Человек начинает работать над этой ситуацией, значит опять внутреннее побуждение заставляет двигать человеком.
Я бы сказала-причины.
Но одно дело-энергия, вложенная человеком в создание кармической причины.
Другое дело-энергия, поддерживающая весь этот процесс, скажем, само функционирование мозга.
-------------
Спасибо, Ирина.
ИринаКомаринец

LRL писал(а):Я бы сказала-причины.
Но одно дело-энергия, вложенная человеком в создание кармической причины.
Другое дело-энергия, поддерживающая весь этот процесс, скажем, само функционирование мозга
Ну давайте разбираться дальше.
Что есть Причина? Если рассматривать ее с точки зрения Абсолюта,который отбрасывает свою тень или эманирует Мудрость, чья эманация является следствием,но не следствием Причины,произведенной сознательной волей,а следствием самого неизменного и вечного закона. Выходит что причина - это волеизъявление,а Абсолют не имеет причины,а значит и не имеет воли.
В свою очередь следствие, являясь отражением Абсолюта, становится творческой силой.Следствие -есть проявленная энергия и эта энергия является разумной.
Да, есть энергия и та и другая. В первом случае это энергия разума или воля, а во втором случае - на высшем плане это Акаша,а на нижнем - это жизненный принцип,который без участия целенаправленной и разумной воли будет просто слепо следовать законам природы.
Это мое мнение.
А вот как дисциплинировать свою волю,сделав ее целенаправленной разумной помощницей?
Спасибо.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Это Ошо,кореш Ауробиндо... ,вы разве не заметили?
В моем источнике,а именно,"Шри Ауробиндо,или путешествие сознания"- Сатпрем пишет (возможно он и взял эту цитату у кого-то), но он пишет ее от имени Ш.Ауробиндо -"Вера, - говорит Шри Ауробиндо, - это интуиция,которая не только ожидает опыта,подтверждающего ее,но и ведет к опыту".
Но это даже и не важно кто первым так сказал, главное,что великие мыслители и практики сошлись во мнениях.
Интуиция,это конечно же не колбаса протяженности,я с Вами согласна. Это вспыхнувшее просветление,озарение. Но это знание должно быть подведено к действию - физическому,или психическому, или умственному иначе это никогда не перейдет в опыт.
Помните как я писала: человек стоит под фруктовым деревом и жаждет сорвать спелое яблоко,но ветви подняты высоко и он сбивает плоды палкой. Человек мечтает о другом способе достижения желаемого и чудо,его озаряет мысль - человек строит лестницу. Пример,конечно,банальный,но наглядный. Не построй он лестницы,так и сбивали бы плоды палкой.
Спасибо
ИринаКомаринец

На вопрос «Как дисциплинировать свою волю,сделав ее целенаправленной разумной помощницей?» мне так никто и не ответил. Попробую выложить свои мысли вслух,но не для того чтобы Вы прочитав пожали плечами, а для того чтобы выслушать мнение людей возможно более начитанных, более знающих и которые проследив за ходом моей мысли возможно увидят мои прорехи,ошибки, на которые я не обратила внимания и тем самым дадут мне возможность более глубокого понимания,усвоения и претворения в жизнь Воли как целенаправленной разумной силы.
Ведь что управляет поступками человека – свободная воля или Судьба?
Свободу я обозначила для себя как выбор, который хотя и является свободным, но как не крути зависит от обстоятельств. А воля, которая наполняет человеческий сосуд (здесь я беру во внимание только человека) и внешнее проявление которой улавливается в магнетизме взгляда - есть энергия.
Говорят у Адепта сильная воля. А разве я, вы, не хотели бы иметь сильную волю?
Что такое сильная воля?
Я думаю что это энергия, которая обретая жизнь в человеке, становится разумной движущей силой благодаря акту сознания произведенного над ней. То есть выбор – это привилегия интеллекта, а воля – привилегия духа. Можно сказать что воля – это сила разума, сила мысли, агентами которой являются притяжение и отталкивание. Адепт запустил механизм и все движение сконцентрировано на этой мысли.
Поразмышляем над таким примером: я стираю белье в стиральной машине. Передо мной крутится барабан с бельем. Пока барабан крутится медленно, я вижу как там вещи падают сверху вниз, из стороны в сторону. Я даже различаю эти вещи – вот розовое полотенце, а вот голубое, вот майка и в полоску футболка. Но когда барабан ускоряет скорость, белье в центрофуге приобретает какую-то слаженность, оно прилипает к краю барабана и не падает. Я уже не вижу отдельных частей и цвета, а все приобретает определенный порядок.
Если сравнить стиральную машину с человеком, то белье в нее заложенное будет мыслями, а барабан – мозг. В процессе работы барабана-мозга разные отдельные мысли образуют процесс мышления. Чем быстрее (сильнее) крутится барабан или напряженнее работает мозг, тем чище, ровнее идет процесс мышления и когда мысли выстраиваются в определенный порядок, тем быстрее освобождается путь для свободного движения энергии-воли. Из этого примера видно,что мозг является динамо-машиной который вырабатывает сознательную жизнь или Волю.
Так вот чтобы дисциплинировать свою волю нужно подвести ее к единому целому (например Идея) и в процессе жизни организовать ее так, чтобы все движения,исходящие от процесса мышления сосредотачивались в единое направленное движение.
Спасибо

Вернуться в «Ключ к теософии»