Самосовершенствование

Абель

Re: Самосовершенствование

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Невозможно всерьез верить в то, что миром правит закон абсолютной справедливости - что посеешь, то и пожнешь
Я бы избрал слово не "справедливости",а равновесия.И тут есть особая тонкость понимания,приводящая к разным открытиям .
Bet

Сообщение Bet »

Priscilla писал(а): Мужской подход...
Может и мужской,но главное не в том чей,но что он приводит к цели.Конечно "женский подход" с чувствами и эмоциями не тот метод и я среди женщин вообще не встречал ни одну,способную к самосовершенствованию.Среди мужчин как написано в Библии,один из тысячи.
Женщины слишком чувственны и самолюбивы.И путают самосовершенствование с работой над телом.Они считают,что нужно совершенствовать не душевные качества которые вечные и не умирают,но своё тело.Поэтому занимаются тем,что помогает стать красивыми и здоровыми.Йога для них не учение духа,но учение тела и какие-то упражнения,диеты и медитации.
Но самосовершенствование это работа духа,который не должен смущаться человеческими чувствами и эмоциями,но быть свободным от них.Только когда ум не отравляют животные чувства,он становится Разумом и может читать из Акаши.По другому вы не услышите этот тихий голос,за диким ревом своего эгоизма.Только так и не иначе.Можете называть это мужским подходом или еще каким-то,но пока не избавишься от эмоций и человеческих хотелок,твой путь к истине закрыт.
Priscilla

Сообщение Priscilla »

Но я говорила еще об интуиции как о естественно присущем женщинам качестве. Эмоции, чувства, это так, помогает... Интуиция здесь важнее и главное, что помогает... самосовершенствоваться. :-) Нравится вам это или нет...
И - как раз физический план - мужской, отсюда они строители, военные и т.д., т.е. могут преобразовывать материальный мир.
Абель

Сообщение Абель »

Женское лоно,то что люди превратили в источник греха и имя которого превратили в скверну-правит миром.Даже сильные умы побеждаются им без труда.И оно же-самое святое во вселенной,рождающее нас...Это самая сакральная и оккультная истина.
Симон Волхв постиг эту истину и также каждый посвященный маг знает,что мужчина без женщины не достигает цели.София-имя совокупности этой небесной женщины,одновременно грешной и святой.
Мать,жена,любовница,куртизанка... Все это одно,постигнутое в целостности открывает Сезам мудрости.
Priscilla

Сообщение Priscilla »

То что вы пишете не очень прилично писать на форуме, тем более в ответ женщине.
Еще раз вам говорю: не пишите мне много ответов, тем более такие. Не понимаете?
Абель

Сообщение Абель »

Priscilla писал(а):То что вы пишете не очень прилично писать на форуме, тем более в ответ женщине.
Еще раз вам говорю: не пишите мне много ответов, тем более такие. Не понимаете?
Это кому?
Priscilla

Сообщение Priscilla »

А что, непонятно? Вам
Абель

Сообщение Абель »

Priscilla писал(а):А что, непонятно? Вам
Я же вас не цитировал,я написал о тайне субъективности-слабое и гибкое выживает,говорит Дао Дэ Цзин, а сильное,грубое погибает. Два равноправных начала-женское и мужское олицетворяют чувственную,субъективную жизнь и абстрактную сторону.И я хотел,чтоб этот вопрос как то бы уж смогли наконец перенести с примитивного уровня камических чувствований на более высшие,потому что чувственная сторона жизни не ограничивается эмоциональностью,но является субъективной стороной жизни.
Впрочем ,давайте удалим последние посты,у меня уже почти не осталось желания что либо писать...
Priscilla

Сообщение Priscilla »

Думаю, не стоит удалять.
Впрочем, если уж вам совсем не хочется оставлять это здесь, перенесите куда-нибудь в скрытый раздел, например, в тему "Обо всём".

Если пост идет за чьим-то и в нем нет прямого цитирования кого-либо, то он скорее всего ответ на предыдущий (если тем более после того прошло немного времени)
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

АБЕЛЬ, а я поняла Ваш ответ и всю глубину мысли.
Вы как никто из всех участников всегда встаете на защиту женщины.
И Ваш ответ скорее всего является ответом на пост Bet, в котором опять мы увидели обесценивание женщины:
Bet писал(а): я среди женщин вообще не встречал ни одну,способную к самосовершенствованию.Среди мужчин как написано в Библии,один из тысячи.
Женщины слишком чувственны и самолюбивы.И путают самосовершенствование с работой над телом
Но это совсем не так. Разве женщина рождается только для того, чтобы удовлетворять потребности мужчины? Разве она не проходит тот же путь самосовершенствования? Или, рождаясь "с одной извилиной" как некоторые считают, она такой и остается?
Теософия говорит, что пол не имеет никакого отношения к духовному ученичеству.
"В Братстве есть адепты-женщины, в том числе и довольно высокого ранга. И коль скоро это так, то, по сути, мы имеем дело с выводами, которые были сделаны на основании неверных предпосылок и, следовательно, не могут расчитывать на признание" - "Эзотерический спиритуализм" С.Роу.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Priscilla писал(а):Думаю, не стоит удалять.
Впрочем, если уж вам совсем не хочется оставлять это здесь, перенесите куда-нибудь в скрытый раздел, например, в тему "Обо всём".

Если пост идет за чьим-то и в нем нет прямого цитирования кого-либо, то он скорее всего ответ на предыдущий (если тем более после того прошло немного времени)
Да,так бывает,когда некогда или неудобно из-за малого дисплея стирать лишнее из-за того,что у нас нет выделенного цитирования и может из за этого так и понялось.Но вообще пост без цитаты выражает частное мнение отвечающее сразу многим-такая реплика в слышащее пространство,когда никому конуретно не отвечается,но не воспрепятствуется услышать любому . И это очень распространенная манера в диспутах,где участвуют более двух.
Priscilla

Сообщение Priscilla »

В общем, надеюсь, вы учтете в дальнейшем мое пожелание, о чем просила вас уже неоднократно (1-2 ответа на мои посты в день, причем если просто следует за моим, без какого-либо цитирования или обращения, то пожалуйста без таких вещей, которые были в том). Да это и вообще вряд ли приемлемо на форуме, независимо от того, кому отвечаете (то что там сказали)

В общем, мы обменялись мнениями по этому вопросу, дальнейшую дискуссию на эту тему прекращаем. Осталась при своем мнении, но немного его смягчила после этих объяснений, думая, что человек может быть поймет, что не должен так делать.
Пишите по теме Самосовершенствование.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):АБЕЛЬ, а я поняла Ваш ответ и всю глубину мысли.
Вы как никто из всех участников всегда встаете на защиту женщины.
И Ваш ответ скорее всего является ответом на пост Bet, в котором опять мы увидели обесценивание женщины:
Bet писал(а): я среди женщин вообще не встречал ни одну,способную к самосовершенствованию.Среди мужчин как написано в Библии,один из тысячи.
Женщины слишком чувственны и самолюбивы.И путают самосовершенствование с работой над телом
Но это совсем не так. Разве женщина рождается только для того, чтобы удовлетворять потребности мужчины? Разве она не проходит тот же путь самосовершенствования? Или, рождаясь "с одной извилиной" как некоторые считают, она такой и остается?
Теософия говорит, что пол не имеет никакого отношения к духовному ученичеству.
"В Братстве есть адепты-женщины, в том числе и довольно высокого ранга. И коль скоро это так, то, по сути, мы имеем дело с выводами, которые были сделаны на основании неверных предпосылок и, следовательно, не могут расчитывать на признание" - "Эзотерический спиритуализм" С.Роу.
Спасибо.
Конечно глубина мысли даже не имеет и приближенного значения от ее поверхности.Но вы услышали,поймали то,что обычно не замечается,и это теперь ваше,а далее думаю лучше не говорить.
Зато мы можем обнаружить прямо в социуме разделения согласно принципам .В обществе мы общаемся с людьми на уровне интелекта ,и там нет места ни каме,ни похоти,ни инстинктам.Сфера общения это культура,не выделяющая половых различий. Например в налоговой,мфц,у сотовых операторов,мы разговариваем с персоналом так,как будто перед нами их ментальное тело.
Это признак цивилизованности и я вот думаю-не есть ли это естественный прогресс создающий цивилизации? Ведь общество само выстраивает и регулирует эту линию согласно встроенным принципам.То есть самосовершенствование человечества?
Недавно я услышал фразу с которой не смог не согласиться.На сетование старушек,что молодежь рождается хуже и мир оттого погибнет,один человек заметил,что нет,потому что справедливость генетически заложена в каждое существо и это дает каждому поколению эталон,позволяющий находить понятия добра,порядочности итп.
Bet

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а): пост Bet, в котором опять мы увидели обесценивание женщины
Увидели что сами захотели.Только это неправда.Конечно Вы не найдете женщин среди великих учителей и просветленных,но у каждого из них есть Мать,которая его породила.Даже у Иисуса Христа.
Так что женщину обесценить никак не возможно.Просто задача у неё в жизни другая,не "самосовершенствование".У нормальной здоровой женщины есть сытые,одетые и умытые детки.А если нет,то это значит что у неё проблемы со здоровьем и плохая карма,раз продолжить род ей не дано.
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Увидели что сами захотели.Только это неправда.Конечно Вы не найдете женщин среди великих учителей и просветленных,но у каждого из них есть Мать,которая его породила.Даже у Иисуса Христа.
Так что женщину обесценить никак не возможно.Просто задача у неё в жизни другая,не "самосовершенствование".У нормальной здоровой женщины есть сытые,одетые и умытые детки.А если нет,то это значит что у неё проблемы со здоровьем и плохая карма,раз продолжить род ей не дано.
Какую ерунду Вы говорите.
Я уже привела слова Субба Роу.
А Елена Петровна Блаватская?
У нас на форуме много женщин, которые являются теософами. А что есть теософ, если не стремление к совершенствованию?
Да и будущее наших рас не будет производиться только таким способом.
"Женщины будут рожать детей без зачатия, а в седьмом Круге появятся люди, которые смогут производить себя сами" благодаря силе Крияшакти.
Далее надо бы знать, что у нас есть и сейчас женщины не имеющие потомства. Но это может быть и не потому, что "у них проблемы со здоровьем или плохая карма", это случайные люди пятого Круга, которые приходят к нам как предвестники и так как это люди являются предвестниками пятого Круга, находясь в четвертом, они не могут иметь детей и поэтому не порождают на Земле потомства.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Bet писал(а):Увидели что сами захотели.Только это неправда.Конечно Вы не найдете женщин среди великих учителей и просветленных,но у каждого из них есть Мать,которая его породила.Даже у Иисуса Христа.
Какую ерунду Вы говорите.
Я уже привела слова Субба Роу.
А Елена Петровна Блаватская?
У нас на форуме много женщин, которые являются теософами. А что есть теософ, если не стремление к совершенствованию?
Да и будущее наших рас не будет производиться только таким способом.
"Женщины будут рожать детей без зачатия, а в седьмом Круге появятся люди, которые смогут производить себя сами" благодаря силе Крияшакти.
Далее надо бы знать, что у нас есть и сейчас женщины не имеющие потомства. Но это может быть и не потому, что "у них проблемы со здоровьем или плохая карма", это случайные люди пятого Круга, которые приходят к нам как предвестники и так как это люди являются предвестниками пятого Круга, находясь в четвертом, они не могут иметь детей и поэтому не порождают на Земле потомства.
Спасибо.
Это касается и мужчин-в Индии принято так,что родители сначала отдают дань природе воспитывая детей,и только с 50 лет начинают духовный поиск-согласно предписаниям Вед и законам Ману.
Что касаемо решения про потомства,то да,что-то есть как цель,отличное от самоцели эстафеты биологической жизни .Я например с детства ясно знал и понимал,что это вообще не мое, вообще деятельность людей осознавалась как постороннее и четко осознавался ориентир для чего я вообще пришел на землю-интерес к тайнам бытия пришел вместе со мною.Это не требовало осмысления,анализа и прочего в жизни-все это давно было сделано и решено намного ранее. И кстати в детстве это много ярче понимаемо,видимо потому,что в голове мало хлама из социума.Почему считается,что надо начать искать смысл жизни? Если вы его начали искать и находить ответы за несколько воплощений ранее,то вы рождаетесь с ясным непоколебимым знанием и уверенностью в себе и своей правоте,ибо вы уже проделали работу и нашли ответы на многие вопросы.
А просветленных женщин очень не мало упоминается в историях дзен.
Дзен не признает патриархат и авторитарность,обычаи и традиционность и потому в нем женщинам не создают помех,ни физических,ни ментальных,наподобие внушения ,что они непригодны.И это дало положительный результат.
Bet

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а): Какую ерунду Вы говорите.
Предствьте себе не Учителя,но Учительницу.Намного моложе Вас,рыженькую с косичками и в круглых очках с толстыми стеклами.
И может быть тогда поймете,что находитесь в плену обманчивых представлений,но никак не на пути к вечной мудрости.
hele
Администратор

Сообщение hele »

В следующий раз вам такого Учителя и пришлют :-) чтобы немного сбить спесь... энергии эпохи Водолея не то же, что эпохи Рыб
Bet

Сообщение Bet »

Ирина думает что женщинам может быть дано наровне с мужчинами,но учителем себе представляет именно мужчину,не женщину.
Но человек который уже достаточно совершенен и готов принять Учение,сможет увидеть своего Учителя даже в маленьком ребёнке,или просто в одном предложении,в книге или в компьютере.Потому что Учение разделено на части и его нужно собирать самому,но не ждать когда придет кто-то такой как себе напредставляли и расскажет то,что вы уже и сами себе напридумывали.
Я не хочу как-то унизить женщин и раньше не отказывал если какая-то просилась в ученики.Они обычно внимательней слушают,больше верят и меньше сомневаются,хорошо запоминают и выглядят очень прилежными ученицами.Но почему-то так ими и остаются...
А еще я думаю что самосовершенствование,это когда человек занимается сам,но не ищет кто ему поможет или чего-то даст.
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Ирина думает
У Вас особое внимание к моей персоне, Вы отслеживаете мои мысли.
И это дает мне право предполагать, что Вы как учитель присматриваетесь к своей возможной ученице.
Bet писал(а):Я не хочу как-то унизить женщин и раньше не отказывал если какая-то просилась в ученики
Спасибо.
ИринаКомаринец

Bet писал(а):А еще я думаю что самосовершенствование,это когда человек занимается сам,но не ищет кто ему поможет или чего-то даст.
И этот Путь выстраивается таким образом:

1. Самое первое и самое трудное условие - победить себя
Велик не тот, кто победил кого-то, указал на его ошибки, а тот, кто победил себя.

2.Второе условие - Ищи Путь,испытывай себя и изучай свои возможности.
"Ищи Путь, изучая законы Бытия, законы Природы и законы Потусторонние".

3. Третье условие - старайся рассмотреть слабо мерцающую искру души.
Наше Высшее "Я" нам постоянно сообщает, но мы заглушаем его голос. Таких заглушителей у нас много. В нас много персональных "я".

4. Четвертое условие - разысскивая Путь, не поддавайся соблазнам чувств.
Мы часто соблазняемся чувствам - поесть повкуснее, попить горячее, испробовать люовные утехи. Эти соблазны не от Жизни, а от Смерти.

5. Пятое условие. При каждой маленькой победе, не надо мнить, что мы уже готовы к Пути.
Каждая победа над собой освобождает душу от плена и позволяет увидеть какой мрак окружает нашу душу.

6.Шестое условие. Смотри с глубоким вниманием на всякую жизнь окружающую тебя.
Вопрошай у воздуха земли у воды какие тайны они хранят для тебя.

7. Седьмое условие. На пути к знаниям надо контролировать желания.
В Евангелии сказано что "царство Божие внутри нас" и что оно "берется силою" то есть постоянным трудом и обращением внутрь себя.

8. Восьмое условие - правдивость в мыслях словах и делах.
Чистота мыслей слов и поступков.

9. Девятое условие - развитие в себе бескорыстия вместо себялюбия.

10. Десятое условие. Удерживай свой ум от гордости так как гордость происходит только от неведения..
Исполняй свои ежедневные обязательства лучше других ибо пока они не будут выполнены ты не годен для служения.

И Мудрость дающая силу помогать, и Воля направляющая Мудрость, и Любовь вдохновляющая Волю - вот главные качества стремящегося к духовному развитию.

Это и есть Путь Самосовершенствования.

Спасибо.
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Но человек который уже достаточно совершенен и готов принять Учение,сможет увидеть своего Учителя даже в маленьком ребёнке,или просто в одном предложении,в книге или в компьютере.
Bet писал(а):Предствьте себе не Учителя,но Учительницу.Намного моложе Вас,рыженькую с косичками и в круглых очках с толстыми стеклами.
И может быть тогда поймете,что находитесь в плену обманчивых представлений,но никак не на пути к вечной мудрости.
Вот Вы и сами ответили на свой вопрос - "рыженькая девочка с косичками" может являться не просто учительницей или "училкой" как дразнят ее школьники, но Учителем с Большой Буквой. И тогда стирается пол и воздвигаются границы между учеником и Учителем.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Разве должна быть такая уж сильная граница между учителем и учеником, особенно в наших смыслах. В бытовом смысле, еще да... Тем более мы помним эту крылатую фразу, что каждый встреченный является твоим учителем.
ИринаКомаринец

hele писал(а):Разве должна быть такая уж сильная граница между учителем и учеником, особенно в наших смыслах. В бытовом смысле, еще да... Тем более мы помним эту крылатую фразу, что каждый встреченный является твоим учителем.
Тогда я Вам задам простой вопрос: могу ли я быть для Вас учителем?

Я уже писала как выбирается Учитель и каким Он должен быть.
Одно какое-то Ваше направляющее слово, может быть для меня определяющим, как и мое для Вас, но это не является причиной стать Наставником.
Мы ищем, исследуем, ничего не отбрасываем без причины и ничего не принимаем без доказательств: мы - ученики, а не Учителя.

В первую очередь граница, которая отделяет Учителя от ученика - ответственность.
Учитель берет на себя ответственность за ученика как физическую, психическую так и духовную. Все грехи, недочеты падут на Учителя и так будет до тех пор, пока ученик не пройдет посвящения и сам не станет Учителем.
В этом уже существует разница Учителя от ученика и граница их отношений.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Доктрина существует изначально в каждом.
Отношения ученика и учителя-дело ученика и учителя. Если учитель имеет ЧСЗ ,то он рисуется Гуру,но отношения могут быть и отношениями друзей -не важно как передается раскрытие доктрины, ученик ею обладает и гуру ему ничего не дает.Отношения могут быть вообще отстраненные-как у дон Хуана к Кастанеде.Поэтому образ учителя не важен и совсем не обязателен быть ортодоксальным патриархизмом.Главное правильно ткнуть носом в факт.

Вернуться в «Ключ к теософии»