Отношение Елены Рерих к Владимиру Шибаеву и Марте Стуранс

antares

Сообщение antares »

Как говорится, "по делам их узнаете, кто они". Для понимания того, кто же была Елена Рерих, важны именно делали ее отношений к тем или иным людям. Пару таких деталей я и предоставляю вашему вниманию.

Вот как она расправляется с Владимиром Шибаевым (Яруей). Именно он познакомил Рерихов в 1920м году с теософским обществом в Лондоне. Именно он не только явился основателем Латвийского общества Рериха, но также был причастен ко множеству рериховских начинаний, добросовестно трудился во имя Великого Плана целых 19 лет, будучи личным секретарем Н. Рериха.

Но в 1939-м году Е. Рерих рассылает сотрудникам (по секрету всему свету) рассказ об устремлении В. Шибаева, "к романтическим приключениям и женитьбе"!! О его "совершенно фантастической эпопее женитьбы". Как в связи с этим у него "появилась болезненная скрытность и невероятная подозрительность и даже, увы, привирание, и в больших размерах, так же как и поражающая изворотливость... Началась переписка со многими особами в разных странах. Делалось это через какие-то клубы – мы были совершенно не в курсе происходящего". О том как некая "особа" приехала к нему на одну ночь из Америки. И как "этот экстраординарный эпизод поразил всех жителей долины"... (9.11.1939 Е. и Н. Рерихи членам Латвийского общества Рериха).

В связи с этим событием происходит взрыв возмущения со стороны Шибаева, он высказывает Рерихам, что отдал им лучшие годы своей жизни, а они эксплуатировали его и хотели бы, чтобы все работали на них даром. Этого Рерихам оказывается достаточно, чтобы раз и навсегда вычеркнуть "верного сотрудника Ярую", сделавшего так много для Великого Плана, из своей жизни. Он объявляется "Морией" одержимым и сумасшедшим, "оявившемся на половом бешенстве" и поэтому долженствующим уехать.

А когда Шибаев в письме просит прощения: "Благодарю Учителя за Данное мне Озарение и Указания. Клянусь во всем свято следовать по стопам Аллал Минга и прошу утвердить и подкрепить меня в начатой работе Мира Миру. Искренно и от всей души безусловно каюсь во всех своих проступках 1939-го года и молю простить их и зачесть мое десятилетнее страдание духовного одиночества как омовение от провинений. Путь озарен. Я ясно вижу работу и уже действую. Яруя».

Е. Рерих на это пишет К. Кэмпбелл: "Ваши впечатления о Шибаеве правильны — именно так... Мне было Сказано, что в его словах сплошные ложь и лицемерие. Он находится под влиянием сильного дугпа и работает с нашими врагами, поэтому мы должны быть с ним очень осторожны". (Е.И. Рерих — К.Кэмпбелл. 9 марта 1950 г.)

"Подлая, подлая и безответственная натура!" - восклицает К. Х. в письме к Синнетту. На мой взгляд, это определение в данном случае прекрасно подходит к вышеобозначенным действиям Елены Рерих, которая фактически рассылает циркуляр всем сотрудникам о том, что с "одержимым" Шибаевым, категорически нельзя иметь никаких отношений, т.е. фактически уничтожает его как сотрудника в деле всей его жизни. И за то, что он захотел жениться, он объявляется "уявившимся на половом бешенстве"? А после этого мы читаем бесконечные описания на множестве страниц в дневниках Е. Рерих как она сама изменяет на всех планетах Солнечной системы "Владыке" с Люцифером и другими "Махатмами". А попутно еще успевает участвовать в "страстно развратных оргиях"! И кто же после этого "уявился на половом бешенстве"? Однозначно Елена Рерих!

А вот еще один пример просто потрясающей, на мой взгляд, жестокости фанатичного сознания, которое имела Елена Рерих. Он выявляется в ее отношении к Марте Стуранс - члену Латвийского общества Николая Рериха, перед Второй мировой войной эмигрировавшей в Германию, там прошедшей через ужасы фашистских концентрационных лагерей, затем переселившейся в США на ферму Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе "Аруна-фарм" в Брукфилде (штат Коннектикут, США), откуда по приглашению Е. Рерих отправившейся вместе с К. Кэмпбелл-Стиббе и Ингеборг Фричи в Индию для встречи с Еленой Рерих и скончавшейся, как пишет сама Е. Рерих, "от желудочной лихорадки" 15 июня 1951 года в имении Рерихов.

Сохранились письма Марты Стуранс с февраля 1949 года к Елене Рерих, наполненные словами "Милая, родная Елена Ивановна...", "Сердцем полным любви и благодарности прижимаюсь к Вам"..., "Как хорошо, как бесконечно хорошо знать, что Вы существуете", "Благословите на подвиг.", "Шлю Вам мою любовь и сердечную ласку и прижимаюсь к Вашему любящему сердцу в полной доверенности в любви и благодарности. Ваша Марта".

Уже будучи в Индии в январе 1951 года в Дели, ухаживая за больной Ингеборг Фричи, она пишет Е. Рерих: "Милая Елена Ивановна, так бесконечно тяжело на душе. Инге не поправляется, и становится слабее и слабее. Часто вырывает даже самую лёгкую пищу...
Скажите, что нам делать, как поступить? Мне кажется, что если только она бы смогла приехать в Калимпонг, всё было бы хорошо. Но как её туда доставить? О, если бы я тоже могла бы дать ей свои силы! Физически я так сильна... Инге зовёт меня − иду. Любящая Вас от души. Maria Marta".

А теперь посмотрим, что же по-настоящему думала Елена Рерих о Марте Стуранс, которой тоже писала вдохновляющие письма.

Сначала как всегда безумный "Владыка" Елены Рерих заявил, что "Марта оявится с тобою лучшей тебе преданной сотрудницей". Затем его осенило и он выдал: "Марта − Мне Сотрудница во всех жизнях Наших с тобою". Далее, как говорится, Остапа несло и он, как водится, опять прозрел, что Марта - Сестра и Тара Братства: "Марта заработала своего Мужа Надземного, работала с Ним на уявлении Моего Учения. Ярая уявилась женою Моего близкого ученика. Ярый уявлен на пути Архата Полного, ибо его Тара оявилась на сознательном пути". Таким образом Марта, как и остальные ученицы Елены Рерих тоже была выдана замуж неизвестно за кого. Разумеется, с запретом вести половую жизнь в текущем воплощении.

А потом Марта совершенно неожиданно умирает. И тут уже сознание Елены Рерих судорожно ищет причину этого неординарного события. Как же быть? Ведь по словам самой же Е. Рерих "Увидеть Индию, Гималаи было ее [Марты] мечтой. Мечта ее осуществилась. Она жила в виду чудесных гор, постоянно навещая меня, и зачитывалась и заслушивалась рассказами о Сказочной Стране, лежащей за горами. Она была счастлива..." Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.9, п. 031

И наконец, изрядно поднатужившись, "Владыка" выдает следующее о Марте:

"Ярая уявилась на большом внутреннем самомнении, и ярая уявилась Мне не нужной. Ярая начала критиковать Мать, и яро уявилась Мне ненужной. Ее мысль оявилась ее приговором, и Мы уявили ее на уходе. Но ярая могла остаться с тобою и Мною, но ярая уявила себе приговор мыслью и на явлении умаления Матери — и ярая утратила все. Мы не стали спасать ее и лечить, предоставили ее Карме. Ярая познала лучшую ступень, кот[орую] не смогла принять из-за самомнения и умаления Матери. Скажи Инге о самомнении Марты и об утрате ею лучшей ступени. Ярая утратила ступень одним словом, сказанным о Матери". Тетрадь № 135 (04.10.1951 - 03.11.1951) [237]

Вот так, дорогие мои рериховцы. За одно слово Марту "уявили на уходе". Прямо как в присказке "У попа была собака..." Так что не смейте верить мне, а то тоже "уявитесь на уходе" за мысли сомнения в величии офигенной Елены Рерих.

Если бы маты что-то давали в смысле придания весу этой статье, то все последующее я бы писал исключительно на матах. Потому что как говорила Фаина Раневская "Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью". Как Елена Рерих.

Источник
studeo

Сообщение studeo »

Шибаева конечно знатно "кинули", меня это история поразила. Столько лет отдать служению! Жесть конечно.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Тут вообще говорить не о чем, если это правда:
antares писал(а): 28 янв 2024, 08:01
Началась переписка со многими особами в разных странах. Делалось это через какие-то клубы – мы были совершенно не в курсе происходящего". О том как некая "особа" приехала к нему на одну ночь из Америки. И как "этот экстраординарный эпизод поразил всех жителей долины"
Надо было, как это делают все порядочные люди, найти кандидата на женитьбу и сделать предложение. Как это принято делать. Если же речь шла не об этом, просто честно сказать, "больше не могу жить в Ашраме, отпустите". И так в конце концов и произошло. Кто не знает. Но только после такого скандала.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 02 фев 2024, 19:18 Тут вообще говорить не о чем, если это правда:
antares писал(а): 28 янв 2024, 08:01
Началась переписка со многими особами в разных странах. Делалось это через какие-то клубы – мы были совершенно не в курсе происходящего". О том как некая "особа" приехала к нему на одну ночь из Америки. И как "этот экстраординарный эпизод поразил всех жителей долины"
Надо было, как это делают все порядочные люди, найти кандидата на женитьбу и сделать предложение. Как это принято делать. Если же речь шла не об этом, просто честно сказать, "больше не могу жить в Ашраме, отпустите". И так в конце концов и произошло. Кто не знает. Но только после такого скандала.
А какое, извините, собачье дело Елене Рерих до того, с кем переписывается Владимир Шибаев? И почему она возмущается скрытностью Шибаева в этом вопросе?! Она жаждет совать свой грязный нос в чужие интимные дела? К тому же он как раз и пригласил женщину, с которой переписывался, встретиться с целью будущей женитьбы. И каким это образом этот эпизод "поразил всех жителей долины"? Не с подачи ли Рерихов также, как с их подачи узнало об этом всё рериховское сообщество?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Ваша главная беда в том, что вы даже не допускаете существование Света, как явления жизни. И тех, кто просто следует этому Свету ради него самого. Без вранья, без скрытых других темных истинных целей, для которых Свет используется только как ширма. И когда с точки зрения Света и его требований находиться среди людей, которые выбирают Свет, борятся за Свет и стремятся к Свету уже невозможно. Таким людям как Шибаев, после каких-то своих действий. Типа тех, которые он совершил по своей воле, когда он принял тьму и прекратил с нею бороться. И это не только ваша беда, но и вина. Что вы полностью отворачиваетесь от Света и выбираете только тьму, как смысл жизни, как способ жить и как темную радость от такой жизни. Потому, я сомневаюсь что вам можно объяснить почему этот человек должен был покинуть Ашрам. И почему другие там продолжали бороться с тьмой, несмотря на все, мягко говоря неудобства, а по факту страдания, связанные с этой борьбой. И так и не приняли тьму, хотя могли временно попадать под ее влияние. Вы это поймете только если не останется ничего кроме тьмы, как это понял сам Шибаев.
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 03 фев 2024, 10:43 Ваша главная беда в том, что вы даже не допускаете существование Света, как явления жизни. И тех, кто просто следует этому Свету ради него самого. Без вранья, без скрытых других темных истинных целей, для которых Свет используется только как ширма. И когда с точки зрения Света и его требований находиться среди людей, которые выбирают Свет, борятся за Свет и стремятся к Свету уже невозможно. Таким людям как Шибаев, после каких-то своих действий. Типа тех, которые он совершил по своей воле, когда он принял тьму и прекратил с нею бороться. И это не только ваша беда, но и вина. Что вы полностью отворачиваетесь от Света и выбираете только тьму, как смысл жизни, как способ жить и как темную радость от такой жизни. Потому, я сомневаюсь что вам можно объяснить почему этот человек должен был покинуть Ашрам. И почему другие там продолжали бороться с тьмой, несмотря на все, мягко говоря неудобства, а по факту страдания, связанные с этой борьбой. И так и не приняли тьму, хотя могли временно попадать под ее влияние. Вы это поймете только если не останется ничего кроме тьмы, как это понял сам Шибаев.
Ну судя по дневникам Елены Рерих, Владимир Шибаев покинул не Ашрам, но дурдом, в котором все боролись с виртуальной тьмой в своих головах (кроме Святослава, который и называл это дурдомом, стремился к богатству и искал выгодной женитьбы.

И да, я, разумеется, "даже не допускаю существования Света", а вы ангел в перышках... :hi_hi_hi:
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Свет и тьма, как нравственные начала в каждом нормальном и здоровом человеке не могут не быть в противоречии друг с другом. И это причина внутренней борьбы, потому что ни один человек, пока он человек не может быть только тем или другим. Полностью светлым или совершенно темным. Следовательно, внутренняя борьба между Светом и тьмой в любом живом человеке происходит постоянно и не прекращаясь. Если же она затихает, это значит что человек либо полностью освободился в Свете от тьмы, либо же окончательно успокоился во тьме и отказался от Света. Вы, некоторые из вас, еще трепыхаетесь. Поймите правильно почему.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 03 фев 2024, 22:42 Вы, некоторые из вас, еще трепыхаетесь. Поймите правильно почему.
А Вы что делаете? Понимаете ли правильно-почему Вы это делаете? Уверены, что знаете-с чем боретесь и не принимаете тьму за свет и наоборот?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 03 фев 2024, 22:55
Frithegar писал(а): 03 фев 2024, 22:42 Вы, некоторые из вас, еще трепыхаетесь. Поймите правильно почему.
А Вы что делаете? Понимаете ли правильно-почему Вы это делаете? Уверены, что знаете-с чем боретесь и не принимаете тьму за свет и наоборот?
Вам надо определить, что такое зло при любых обстоятельствах, а что такое добро? И хотя бы этому, не вызывающему сомнения, следовать в себе самом, этим вечным принципам? Ну, это известно всем. Например, всегда считалось злом убивать других, прежде всего мирных людей, особенно если они ничем не вызывали это со своей стороны. Злом всегда считалось грабить их и другими способами причинять им страдание. Физическое и моральное. Тогда как добром всегда считалось наоборот выступать в защиту таких людей. Что и делали Рерихи, совершая конкретные поступки для этого.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 03 фев 2024, 23:29 Вам надо определить, что такое зло при любых обстоятельствах, а что такое добро? И хотя бы этому, не вызывающему сомнения, следовать в себе самом, этим вечным принципам?
Это Вам надо с этим определиться. Потому что, очевидно, что то, о чём Вы говорите-это не "вечные принципы", не "свет" и "тьма" в человеке, а только его убеждения, которые не могут не зависеть от обстоятельств и от предпочтений, определяющих действия в этих обстоятельствах. :-) Но, например, умеренность во всём-будет добром при любых обстоятельствах, а чрезмерность-злом. Независимо от убеждений, веры, или сомнений человека, особенно, не знающего меры. Так как, результаты и умеренности и чрезмерности будут говорить сами за себя. Или, как писали Махатмы-"Зло-это преувеличенное добро"(с), в то время как в Природе нет добра и зла, как таковых. Из-за чего, по их словам:
Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой. Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности. Источник: Письма Махатм, письмо 57 (самарский перевод)
И раз человеческое зло-порождение человеческого себялюбия и жадности(в чём нет никаких сомнений), то, соответственно, добро будет порождением любви к людям и бескорыстия(в чём так же нет никаких сомнений). Потому что, опять же, результаты и того и другого скажут сами за себя.
Frithegar писал(а): 03 фев 2024, 23:29 Что и делали Рерихи, совершая конкретные поступки для этого.
Что именно они для этого делали? Сколько их последователей в СССР подверглись репрессиям, несмотря на то, что они следовали "учению Владыки" и помогали его "Плану"? Разве не Рерихи и вера им стали причиной моральных и физических страданий, которые они перенесли? Кого из них защитили Рерихи, или "Владыка"(своим "Щитом", или "Лучом", да хоть чем-то)? Если уж говорить о конкретных поступках.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 04 фев 2024, 00:30 Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой. Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности. Источник: Письма Махатм, письмо 57 (самарский перевод)
Очень созвучно:
Беспредельность ч.1, 79 ...Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. И в мирах высших сотрудничают свет и тьма...
Так антарес помогает увеличить тираж АЙ. Количество заинтересованных растет. А то что он выбрал сторону разрушения, ну прям как дуг-па. Так на то и свобода выбора.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 04 фев 2024, 01:11 Очень созвучно:
Не созвучно, так как, в "высших мирах" нет "света" и "тьмы". Они-только в мышлении человека. Как и "добро" и "зло". О чём и шла речь в письме.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 04 фев 2024, 01:21
ЕИльич писал(а): 04 фев 2024, 01:11 Очень созвучно:
Не созвучно, так как, в "высших мирах" нет "света" и "тьмы". Они-только в мышлении человека. Как и "добро" и "зло".
Вот так я вижу проблему добра и зла: viewtopic.php?f=88&t=1532 так устроенное добро и зло есть на всех планах. У Вас же полное отсутствие образного понимания природы, как мы выяснили в другой теме, из которой Вы сбежали.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): 04 фев 2024, 01:25 Вот так я вижу проблему добра и зла: viewtopic.php?f=88&t=1532 так устроенное добро и зло есть на всех планах. У Вас же полное отсутствие образного понимания природы, как мы выяснили в другой теме, из которой Вы сбежали.
Всё это-отвлечённые рассуждения, не имеющие отношению к тому, что зовётся "добром" и "злом" среди людей. Всё то же следствие "разобщённости с Природой" из-за доминирования рассудка и порождённого им себялюбия. :-)
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Потому что Вы не вникли, Ваше мышление считает мои построения отвлеченностью. Для меня все конкретно ну больше чем наполовину.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Да для Вас это может быть чем угодно, что в голову придёт. Как это решит проблему добра и зла среди простых людей, которым до лампочки все эти "иерархии", "монады" и "тороидальные вихри"? И какое отношение всё это имеет к Рерихам, которые уж точно не руководствовались всем этим, когда писали о "Люцифере", "тёмных силах" и прочем ортодоксально-религиозном бреде?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

В дальнейшем все посты не по теме будут удаляться. Если нечего сказать в защиту того, что было написано ЕИР о Шибаеве и Марте, то и не надо уводить тему в сторону своих тараканов, мешающих адекватно оценивать написанное ею. Для этого есть соответствующие темы. :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 04 фев 2024, 00:30
Frithegar писал(а): 03 фев 2024, 23:29 Вам надо определить, что такое зло при любых обстоятельствах, а что такое добро? И хотя бы этому, не вызывающему сомнения, следовать в себе самом, этим вечным принципам?
Это Вам надо с этим определиться. Потому что, очевидно, что то, о чём Вы говорите-это не "вечные принципы", не "свет" и "тьма" в человеке, а только его убеждения, которые не могут не зависеть от обстоятельств
А я определился. Жизнь помогла. И Христос вот однозначно говорит, что не надо убивать, воровать и лгать. И Рерихи были такого же мнения на этот счет. У вас же однозначного отношения к этому нет, как я понял. Могут быть "разные обстоятельства".
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): 04 фев 2024, 01:43 И какое отношение всё это имеет к Рерихам, которые уж точно не руководствовались всем этим, когда писали о "Люцифере", "тёмных силах" и прочем ортодоксально-религиозном бреде?
:
Отношение такое, что все эти мои построения возникли как результат чтения Агни Йоги. И только суд времени, а не отдельных людей, определит правда это или фантазия.
кшатрий писал(а): 04 фев 2024, 01:43 "тороидальные вихри"
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 03 фев 2024, 22:42 Свет и тьма, как нравственные начала в каждом нормальном и здоровом человеке не могут не быть в противоречии друг с другом. И это причина внутренней борьбы, потому что ни один человек, пока он человек не может быть только тем или другим. Полностью светлым или совершенно темным. Следовательно, внутренняя борьба между Светом и тьмой в любом живом человеке происходит постоянно и не прекращаясь. Если же она затихает, это значит что человек либо полностью освободился в Свете от тьмы, либо же окончательно успокоился во тьме и отказался от Света. Вы, некоторые из вас, еще трепыхаетесь. Поймите правильно почему.
Сказал бобёр, пытаясь с помощью плотины остановить реку...
antares

Сообщение antares »

Frithegar писал(а): 04 фев 2024, 02:47
кшатрий писал(а): 04 фев 2024, 00:30
Это Вам надо с этим определиться. Потому что, очевидно, что то, о чём Вы говорите-это не "вечные принципы", не "свет" и "тьма" в человеке, а только его убеждения, которые не могут не зависеть от обстоятельств
А я определился. Жизнь помогла. И Христос вот однозначно говорит, что не надо убивать, воровать и лгать. И Рерихи были такого же мнения на этот счет. У вас же однозначного отношения к этому нет, как я понял. Могут быть "разные обстоятельства".
Да Рерих лгали всю свою жизнь без всякого зазрения совести. Вернее они ловко научились оправдывать любую собственную дичайшую ложь подтверждениями виртуального "Владыки" в их головах, что это правда.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Мне кажется, вы не хотите замечать самое главное в этих Записях. То, что там было сказано про наступление Новой Эпохи:

“Ярая катастрофа уявится совершенно неожиданно без предварительных бурь ; гигантская волна из-за ярого сотрясения на дне Атлантического Океана затопит Англию и Европу до Парижа, половина Франции уцелеет. Наводнения и землетрясения в Италии и Сербии. Гигантская волна унесет Испанию, Португалию [до] Гибралтар, и ярое Ср[едиземное] море выступит из берегов”.

“...яро не являй тревоги, все уявится тут неожиданно и яро тут как настоящая Кара Небесная. Ярые ненавистники будут унесены. Ярые завистники успокоятся на дне морском. Яро, яро злобные понесут Кару заслуженную, но яро не говори никому о такой Каре, пусть сами поймут всю свою мерзость, яро тут обрушившуюся на них, как страстное возмездие Космической Справедливости”.

“Моя Рука может страстно ослабить Катастрофу, если Страны Запада откажутся от сотрудничества с Англией и Америкой”.

“Ярые переселенцы из погибших стран и страстно пострадавшие оявятся лучшими патриотами нашей Лучшей страны”.

“Новые лучшие сотрудники оявятся из немцев под властью нового Русского Правительства. Труженики, ярые ремесленники со всего Света соберутся в Моей Стране”.

“Ярая Европа оявится как огромный огрызок с новыми границами и яро сотрудничающими тут с оставшимися населением на малых территориях бывших государств. Ярые страшно спешно образуют новую страну из земель, не оявленных на разрушении, но только опустошенных наводнениями и землетрясениями”.

“Англия конечно действует в своих интересах и яро уявляется на яром отложении своей гибели. Но ярая Америка уявилась тут как Моя самая неумолимая тут врагиня и яро напрягается на уявлении своего страшного Рока, уявленного на страстном бумеранге”.

______

Несколько это "ложь"? И можно ли предполагать, что события, которые произошли с тех пор, как это всё было записано как-то изменили это все? Например, соответствует ли нынешняя "новая страна" именно той Новой Стране, о которой столько было сказано в этих Записях? И насколько сами Рерихи поддерживали бы эту новую страну в ее нынешнем виде? Меня вот это интересует сейчас больше всего. А не сплетни, которые вы подтверждаете теми же дневниковыми записями или письмами самой Е.И., как единственным источником, где вообще об этом говорится. И называете это ложью. Это глупо.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

И как с такой точки зрения, как это сказано выше можно объяснить то, что вы как страна и как отдельные люди прокляли тех, кто единственный поддерживал вас "сверху" от имени высших сил, всю свою жизнь, говоря об этой Новой Стране только позитивно и о западном мире крайне негативно?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 04 фев 2024, 02:47 А я определился. Жизнь помогла. И Христос вот однозначно говорит, что не надо убивать, воровать и лгать. И Рерихи были такого же мнения на этот счет. У вас же однозначного отношения к этому нет, как я понял. Могут быть "разные обстоятельства".
Вы уже ничего не видите, кроме своих религиозных убеждений? Я же написал, что умеренность-это добро, а чрезмерность-зло, любовь к людям и бескорыстие-это добро, а самолюбие и жадность-это зло. В любых обстоятельствах, так как, результаты и того и другого будут говорить за себя. Неважно-кто и что говорит в каких-то книгах. Ведь, все сталкивались как с результатами чрезмерности, самолюбия и жадности, так и с результатами умеренности, любви к людям и бескорыстия. И те же убийство, воровство и ложь-следствие чрезмерной жадности и самолюбия, заставляющих людей впадать в подобные крайности. Разве это не очевидно? Рерихи как раз зависели от обстоятельств и записи ЕИР менялись в соответствии с ними. Поэтому, если они никого и не убивали, то с воровством и ложью у них не всё было так однозначно. Примеры чего тут и приводятся.
Frithegar писал(а): 04 фев 2024, 10:47 Несколько это "ложь"?
Всё, что сказано в записях про "Новую Эпоху" и "Новую Страну"-ложь, которая ничем не подтвердилась и не подтвердится. Как и многое, что пишется о других людях, об их сотрудничестве с "Люцифером", одержание и т.д. Если Вы отказываетесь замечать очевидное, находя разные оправдания своей вере, то кто в этом виноват? Это крайность, которая Вам по душе, потому что, с этим Вы тоже определились.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 04 фев 2024, 11:49
Frithegar писал(а): 04 фев 2024, 10:47 Несколько это "ложь"?
Всё, что сказано в записях про "Новую Эпоху" и "Новую Страну"-ложь, которая ничем не подтвердилась и не подтвердится.
А если это не ложь? Мне это более чем кому-либо другому надо знать. Там говорится еще и так:

“Лукавая страна уготовляет себе страстную карму завершения, и Моя Страна может оявиться на яром лучшем ей спасении. Яро сейчас не важно ; оявится ли Лукавая Страна на полном уничтожении острова или же на частичном до повторного удара по Нью-Йорку”.

“Космический срок Катастрофы оявится на ускорении со стороны Америки. Моя Страна оявится страною самой лучшей и на страстном сотрудничестве с Индией”.

“Азия останется стоять, но Европа оявится как огрызок, не только малый, но ничтожный. Сотрудничество с нею будет ни к чему, ибо она сольется в одно... “

“Кратер на дне Атлантического Океана прорвется недалеко от Англии”.

“Карма настигнет Англосаксонский Мир за его корысть, зависть, ненависть и ярые интриги во всем Мире. Карма в Мировом Масштабе”.

Вернуться в «Эзотерика»