Теософия и Агни Йога – одно движение

кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 16 дек 2023, 20:04 Не надо к ним подлизываться, еще раз говорю. Будете неприятно удивлены, потом разочарованы, а потом обернетесь уже в нешуточной ненависти к ним. Потому что моя позиция, которую вы так не принимате - это только 25-й отголосок по своей силе их позиции. И все-таки моя позиция - это их позиция, как я надеюсь. Хоть и с ошибками.
Их позиция касалась теософии, древней "Религии Мудрости", а не того, что к ней не относится. То, что к ней не относится- они критиковали и разоблачали и всех теософов призывали к этому. В то время это было, например, "Герметическое Братство Луксора", выдававшее себя за настоящее оккультное Египетское Братство(откуда были Серапис и Туитит Бэй). А после них появились АЙ и её "Владыка"( и многие другие). Которые научили Вас видеть ненависть во всём, что касается сомнений и критики в их сторону. И не только этому. В чём нет ничего "теософского", так как, Елена Петровна и Махатмы не запрещали критику и сомнения, а иногда даже настаивали на них. Потому что, изучение и поиск истины не могут включать в себя только веру и совершенно исключать сомнения. Вы можете надеяться на что угодно, но не приписывайте свои надежды Махатмам. Они тут совершенно не причём. Это только Ваши проблемы, Ваша карма и Ваша ответственность. :-)
Frithegar писал(а): 16 дек 2023, 20:19 Теософия для ее понимания нуждается в изучении первоисточников. Из которых она вся и состоит. Но ваша позиция - это отрицание и ненависть, а на этом строить нельзя. Надо любить, то на что вы пытаетесь опереться. А не ненавидеть чужое. Тогда и появится возмущение и потребность защитить то, что вам дорого. Если бы буддизм, (который вы тоже не знаете, как и агни йогу) был бы на месте агни йоги - вы ненавидели бы Будду, Сарипутту и Ананду.
Ну, так изучайте первоисточники. Какое отношение к ним имеет АЙ? К чему она Вам в качестве "продолжения", если Вы любите теософию и изучаете её первоисточники? Это лицемерие, из-за которого Вы приписываете мне свою ненависть ко всему чужому, что не совпадает с Вашими хотелками. Даже философия Будды имеет мало общего с АЙ. Поэтому, скорее, это Вы не знаете буддизм, если ставите его на одну планку с АЙ. Нахватались отовсюду "вершков", сделали из них "солянку" и теперь возмущаетесь, что кто-то критикует её вкус из-за одного совершенно лишнего ингредиента в виде АЙ. :-) Почитайте лучше письмо Маха-Когана, как я уже предлагал, прежде чем говорить о теософии и буддизме:
:
Проповедуемая нами доктрина — это единственно верное учение, а значит, подкреплённая такими свидетельствами, которые мы готовы представить, она, как и любая другая истина, должна в конечном счёте восторжествовать. Однако при изложении её абсолютно необходимо соблюдать одно условие: знакомство с ней должно быть процессом постепенным, и теории её и факты — неопровержимые для тех, кто владеет подлинным знанием, — важно объяснять со ссылками на прямые выводы и доказательств, представленные современной точной наукой. Вот почему мы должны считать, что полковник Г.С.О. идёт верным путём, путём теософии, ибо все свои силы он ныне отдаёт единственно делу возрождения буддизма, в отличие от любого иного, избравшего для себя целью удовлетворение лишь своей собственной безудержной тяги к оккультному знанию. Лишённый же своих предрассудков, буддизм представляет собой вечную истину, и тот, кто устремлён к последней, тот устремлён к Теос-софии — Божественной Мудрости, которая есть синоним Истины.

Именно для того, чтобы доктрины наши смогли возыметь практическое воздействие на так называемый нравственный кодекс человека — то есть на его представления о правдивости, чистоте, самоотверженности, милосердии и проч., — мы и должны проповедовать и популяризировать теософские знания. Подлинным теософом человека делает не его личная твёрдая решимость достичь нирваны (вершины любых знаний и абсолютной мудрости), ибо такая решимость, в конечном счёте, есть не что иное, как вознесённое на известную высоту и восславленное себялюбие, а самоотверженный поиск наилучших средств для того, чтобы повести ближнего своего по верному пути и чтобы плодами этих усилий могли с пользой для себя воспользоваться как можно больше наших собратьев по человечеству.

...
Теософии сейчас самое время выйти на авансцену. Дети теософов скорее, чем кто-либо иной, смогут и сами со временем стать теософами. Нет такого вестника Истины, нет такого пророка, который смог бы одержать полную победу ещё при жизни — этого не удалось даже Будде. Потому выбор и остановился именно на Теософском обществе в качестве краеугольного камня, основания для будущей религии человечества. А в качестве средства для достижения поставленной цели было решено опереться на более обширное, более мудрое и, что особенно важно, более благожелательное взаимодействие высших и низших слоёв общества, его альфы и омеги. Белая раса должна первой протянуть руку товарищества темнокожим народам и назвать всеми презираемых несчастных “черномазых” своими братьями. Не всем, однако, такая перспектива по нраву. Но тот не теософ, если он противится этому принципу . . .

На фоне всё более очевидного триумфа идей вольномыслия и свободы и столь же очевидного злоупотребления ими (ведущего к всемирному царству сатаны, как сказал бы Элифас Леви), как ещё можно было бы обуздать природный воинственный инстинкт в человеке, способный подвигнуть его на неслыханные доселе жестокости и чудовищные преступления, привести к тирании, несправедливости и проч., как не с помощью успокоительного воздействия со стороны некоего братства и не через практическое применение заповеданных Буддой эзотерических учений? Ведь, как каждому известно, полное освобождение от авторитета той всеединой силы, того закона, который теисты зовут Богом, а философы всех веков называли Будха,[2] Божественной Мудростью, Просветлением и Теософией, означает одновременно освобождение и от авторитета закона человеческого. Стоит только избавить и вызволить фундаментальные доктрины всех религий от их мертвящего груза догматических толкований, влияния конкретных персоналий, антропоморфических представлений и власти штатных священнослужителей, как вдруг окажется, что все эти доктрины сходятся между собой в своём эзотерическом прочтении. Окажется, что Осирис, Кришна, Будда, Христос — всё это не что иное, как просто различные средства движения по одной и той же столбовой дороге, ведущей к главной цели — блаженству нирваны. Окажется, что и христианский мистицизм, то есть то направление в христианстве, что проповедует идею спасения собственного “Я” посредством заключённого в каждом человеке седьмого принципа — свободного Пара-атмана (авгоэйда), который одни называют Христом, а другие Буддой, то есть всё ту же идею возрождения или воскресения в духе, — ничем не отличается от буддистского мистицизма, исповедующего идею нирваны. Всем нам необходимо избавиться от собственного нашего Эго, этого иллюзорного, мнимого “я”, уже теперь, если мы хотим распознать своё истинное “я” в трансцендентной божественной жизни. Но если мы не хотим оказаться эгоистами, то должны стремиться научить и всех других людей видеть эту истину, научить их ощущать реальность этого трансцендентного “я” — того буддх, того Христа, того Бога, о котором говорит любой проповедник. Вот почему даже экзотерический буддизм остаётся самым верным путём, по которому необходимо вести за собой людей к единой эзотерической истине. https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... 0%A2%D0%9E
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

кшатрий писал(а): 16 дек 2023, 22:25 Даже философия Будды имеет мало общего с АЙ. Поэтому, скорее, это Вы не знаете буддизм, если ставите его на одну планку с АЙ. Нахватались отовсюду "вершков", сделали из них "солянку" и теперь возмущаетесь, что кто-то критикует её вкус из-за одного совершенно лишнего ингредиента в виде АЙ.
В начале темы Frithegar ( стр. 1) так закрутил свои мысли, что стало очевидным как для меня, хочет сразу видеть две стороны медали сразу... А что религия Будды? Это уже уходящее искаженное временем учение. В основе буддийской философии лежит теория о том, что люди сами виноваты в своих несчастьях и страданиях. Однако от страдания можно избавиться путём самоограничения и достижения нирваны. Одним из главных правил буддизма считается достижение просветления на основе собственного опыта. Вывод: один стал так сказать святым, а остальные ему по барабану... Как всегда, ты его одевай, корми... кто в нирвану намылился. АЙ, ничтожно мало уделяет внимания коллективизму и выработке правильных методик существования. Библия все дает для умных и даже указывает причины... Современная теософия больше уделяет внимания кто, что кому сказал в прошлом. НЕ все прошлое нужно сегодня и тем более полезно.
Теософия и Ай = как мужчина и женщина, но много разного..., значит не одно и тоже. Тема не раскрыта и останется как и все прочие на форуме не понятой. АЙ создали Рерихи = они так видели... только понимать всего не могли. На сегодня есть просто люди, которым больше Рерихов и Блаватской известно ... Они не пользуются определениями "светлые силы", Махатмы... АЙ. Работают только с очевидными фактами, не употребляют слова теософия, Бог, царство небесное...
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 16 дек 2023, 22:25 Даже философия Будды имеет мало общего с АЙ.
Не кажется ли вам что агни йога для вас это с одной стороны идея фикс, а с другой - якорь спасения? Вы мне напоминаете поклонника группы "битлз", который молчит, смотрит а окно, ничего не слушает, а потом всегда переводит разговор только на Джона Леннона. Или почему они поссорились с Полом Маккартни. Если агни йога для вас по количеству упоминаний
(не важно в каком духе) гораздо важнее теософии, то может в этом что-то есть? Я серьезно говорю. Чему-то незначительному не уделяется столько внимания. И что я, и вообще другие люди, тут не при чем.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин, уймитесь наконец уже
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 16 дек 2023, 22:25 Елена Петровна и Махатмы не запрещали критику и сомнения, а иногда даже настаивали на них
И кто вам сказал, что они не были мошенниками? Например. Еще тогда, больше 100 лет назад это было вполне доказано. Хьюм, которого все тут уважают и считают за своего, в этом нисколько не сомневался. Расследование было проведено тогда и сделаны выводы. Синнетт до конца жизни считал Блаватскую причиной всех его бед. Эд Ром вам тут это же говорит, что не было никаких Махатм. Но вот почему-то вы упираетесь и не верите в это. Хотя все же факты на лицо. А в отношении Рерихов - поверили без всяких сомнений.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 00:25 Не кажется ли вам что агни йога для вас это с одной стороны идея фикс, а с другой - якорь спасения?
Такой "якорь"-скорее груз, который может утянуть на "духовное" дно, а человек этого и не заметит. Особенно, когда начнёт слышать "голоса" и видеть "лик Владыки" и "искры фохата". :-)
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 01:11 И кто вам сказал, что они не были мошенниками? Например. Еще тогда, больше 100 лет назад это было вполне доказано.
Ничего тогда не было доказано. То же ОПИ признало не-профессиональность отчёта Ходжсона, хоть и очень поздно. Хьюм был вообще себе на уме, о чём и писалось в ПМ. В общем, на 100% вообще никто ничего не доказал в отношении Елены Петровны ни в то время, ни теперь. И Вам должно быть это известно. К тому же, если бы это было так, то Рерихи были бы вдвойне мошенниками, ссылаясь на Махатм, которых даже не существовало. :-)
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 01:11 Эд Ром вам тут это же говорит, что не было никаких Махатм. Но вот почему-то вы упираетесь и не верите в это. Хотя все же факты на лицо.
Так ведь Эдвард опирается на современную науку. А для неё нет ни Махатм, ни духа(или "духов"), ни кармы, ни перевоплощений. Вообще ничего "духовного" и "оккультного" нет, а есть только материальные, "эмпирически" доказанные "факты" и наиболее "правдоподобные" гипотезы, выдвинутые на их основе. Для Эдварда этих фактов и гипотез достаточно для окончательных выводов в отношении "теософских" Махатм, а для меня-нет. Потому что, повторю- познание и поиск истины включает в себя и веру и сомнения. А если дело касается изучения оккультизма, или сил и законов, неизвестных науке, то многие "научные факты"-это первое, что должно быть поставлено под сомнение для того, чтобы появился шанс убедиться в существовании хотя бы одной из этих "скрытых" сил, или одного из этих "скрытых" законов на собственном опыте, а не только со слов каких-то "авторитетов". Тут невозможно одновременно верить и науке и оккультизму. Что-то должно быть в приоритете, или вызывать больше сомнений. :-) С АЙ и теософией тоже самое.
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 01:11 А в отношении Рерихов - поверили без всяких сомнений.
Ну, почему же без сомнений? Когда-то я тоже не сомневался в том, что у теософии и АЙ один источник-Вел. Владыка М. А со временем я стал сомневаться в этом. Уж больно много существует разногласий между АЙ(как и утверждений самой ЕИР) и теософией, некоторые из которых я приводил и ещё могу привести. Некоторые подробности о жизни Рерихов и поздние записи ЕИР только подтвердили то, в чём я и так уже был уверен. Из теософии Рерихи взяли лучшее, что есть в АЙ, а всё остальное только собьёт с толку и заставит окончательно свернуть с пути "истины и честности" под страхом "предательства" Владыки и прочими "агни-йогическими" предлогами. :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 11:32 Ничего тогда не было доказано
Зато в отношении Рерихов все совершенно ясно для вас. Это не справедливое избирательное отношение. Если судить такими внешними критериями. Что было доказано, а что нет.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 11:32 Некоторые подробности о жизни Рерихов и поздние записи ЕИР только подтвердили то, в чём я и так уже был уверен.
Несколько дней назад процитировали в форуме слова самой Блаватской, в которых она прямо говорит о том, что через ее тело действовал другой человек. Вас это не смущает? И она это говорила много раз, что является часто "астральным телефоном". Или то, что она много лет занималась спиритизмом. Проводила спиритические сеансы в России. Встретилась с Олькоттом на ферме, где проводились спиритические сеансы. Сама о себе говорила Синнетту, что была "одержима дьяволом" в молодости. Или что-то в этом роде.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

"Лет до семи-восьми болезненная и
вечно умирающая лунатичка, одержимая дьяволом"

Слова из письма ЕПБ.

Позже Учителя говорили ЕИР что они спасли Блаватскую. А если еще точне, то спасали ее постоянно на протяжении всей ее жизни. По крайней мере, последние годы так уж совершенно точно. И физически, и духовно.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Олькотт в его "листах старого дневника" (фрагменты публиковал журнал "новый мир" еще в 90-х) пишет до какой степени ЕПБ как ее внешняя оболочка была посредником для других. Кто были эти другие? Вы в этом абсолютно уверены, что это были учителя? Так вот Олькотт пишет, что ЕПБ могла в задумчивости начать как бы крутить несуществующий ус, как это делал ее учитель. При этом учитель иногда замечал, что за ним наблюдают, когда он находится в теле ЕПБ и смотрел через ЕПБ и глазами ЕПБ на Олькотта. И потом отдергивал руку и прекращал крутить этот ус. До такой степени сознание ЕПБ было объединено с тем, кто тогда был ее учителем.

Мало того, это проявлялось даже анатомически. Когда прядь волос на голове ЕПБ вдруг меняла цвет, становясь черной как вороново крыло. И это были уже не ее волосы, а волосы ее учителя. И она отстригла эту прядь и дала ее Олькотту. Я напомню, всё это пишет сам Олькотт.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 11:50 Зато в отношении Рерихов все совершенно ясно для вас.
В отношении их мне совершенно ясно только то, что АЙ и теософия-не из одного источника. Я начал с этого утверждения и продолжаю в его духе, куда бы Вы не пытались от него отклониться. :-) Всё остальное в жизни и деятельности Рерихов меня не особо интересует, кроме того, что подтверждает мою основную мысль. Помимо разногласий в АЙ и теософии самих по себе.
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 11:54 Несколько дней назад процитировали в форуме слова самой Блаватской, в которых она прямо говорит о том, что через ее тело действовал другой человек. Вас это не смущает? И она это говорила много раз, что является часто "астральным телефоном". Или то, что она много лет занималась спиритизмом. Проводила спиритические сеансы в России. Встретилась с Олькоттом на ферме, где проводились спиритические сеансы. Сама о себе говорила Синнетту, что была "одержима дьяволом" в молодости. Или что-то в этом роде.
Да, только всё это она научилась делать сознательно, не впадая в медиумический транс. Поэтому, на ферме Эдди она вызывала самых разных духов(один даже отдал ей кулон отца, или деда), чем напугала и самих владельцев фермы, чей репертуар "духов" был гораздо скромнее. Если Вы помните. :-) И она же потом писала:
:
Когда индиец находился здесь, он специально хо­дил ко всем лучшим медиумам, и одно лишь его при­сут­ствие парализовывало все манифестации. Нет! Эти люди с подозрением относятся ко всем ме­диумам, называя их бессознательными колдунами, а всех ду­хов — кикиморами, глупыми земными демонами-элементариями, и считают, что ни на земле, ни на небесах нет ничего выше бессмертного человеческого духа. Превыше этого бессмертного духа — только Непостижимый Великий Бог или, точнее, Сущность Высшего Божества, поскольку, как вам известно, все они отрицают un Dieu personnel[20].

Источник: Блаватская Е.П. - Письмо Фадеевой №4
Чем больше я бываю на спиритических сеансах в этой колыбели, этом рассаднике спиритизма и медиумов, тем больше убеждаюсь, насколько опасны они для человечества.
...
Следует уразуметь, что подобные бренные останки, которые неудержимо влечет к земле, не могут последовать за душою и духом — этими высшими принципами человеческой сущности. С ужасом и отвращением я часто наблюдала, как такого рода ожившая тень отделяется от медиума; как, отделившись от его астрального тела и облекшись в еще чью-нибудь оболочку, она притворяется чьим-то родственником, приводя человека в восторг и за­ста­в­ляя окру­жающих широко раскрывать свои серд­ца и объятия этим теням, которых они искренне считают своими отцами и братьями, воскресшими, дабы возвестить им о жизни вечной или просто повидаться с близкими...

О если бы эти люди узнали правду, если бы они только поверили! Если бы они увидели, как нередко доводилось видеть мне самой, некое чудовищное, бестелесное создание, ухватившееся за кого-либо из присутствующих на подобных спиритических шабашах! Оно словно черной тучей окутывает человека и медленно исчезает, растворяясь в нем, как будто тело всасывает эту тучу всеми своими порами.
Источник: Блаватская Е.П. - Письмо Родным №3
А в РИ выказана важная мысль:
Одною из величайших причин этому было учение древних, что ни одна душа из «обители благословенных» не вернется на землю, за исключением только тех случаев, когда ее появление требуется, имея в виду какую-либо великую цель на благо человечества. В последнем случае нет надобности эту «душу» вызывать. Она посылает свои вещие послания или посредством быстро исчезающего подобия самой себя или через вестников, которые могут появляться в материальной форме и точно олицетворять умершего. Души же, которые так легко могут быть вызваны, считаются небезопасными и бесполезными для сношений.
Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.13
После этих слов любой здравомыслящий теософ задумался бы, прежде чем пытаться связаться с Махатмами(или с "Высочайшими Духами") с помощью спиритических сеансов. :-)
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 12:17 Мало того, это проявлялось даже анатомически. Когда прядь волос на голове ЕПБ вдруг меняла цвет, становясь черной как вороново крыло. И это были уже не ее волосы, а волосы ее учителя. И она отстригла эту прядь и дала ее Олькотту. Я напомню, всё это пишет сам Олькотт.
Да, Олькотт, работая с ней, стал свидетелем многих описываемых им феноменов, которые нельзя приписать только медиумизму. Разве нет? :-) Как и Синнетт, который написал "Оккультный мир". А теософ Д. Колдуэлл даже собрал свидетельства других людей, знавших Елену Петровну, в своей книге "Оккультный мир Блаватской". И в дневнике Олькотта, вроде бы, есть фраза Елены Петровны насчёт спиритических сеансов-"Я хочу показать разницу между пассивным медиумом и активным творцом", или что-то подобное. Так о чём идёт речь?
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 11:32 Не кажется ли вам что агни йога для вас это с одной стороны идея фикс,
Не тот вопрос оппоненту... , йога идет с древности это по факту заложенные в организм человека возможности скажем Богом, вернее достижение их на практике... О же не понимает изначального. А способы их видение на практике в разные времена естественно РАЗНЫЕ.... О письмах Махатм? Или "первоисточниках" Блаватской? Писателях ....
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 00:27 александр киринеянин, уймитесь наконец уже
А мне к тому что вы не знаете азов какая выгода? Это ваши проблемы в теософии и не только.
Одно и тоже... Реальность или миф Махатм = Вселенская Душа, как система управления и контроля... Тогда человек, реальность или миф ? Санскрит - язык древности мудрых людей, они многое поняли с мироустройства оставили записи. Именно на санакр. дошли до нас многие определения о которых можно говорить не аброй-кадаброй. что не привычно для нас, а на русском. Махат = принцип Всемирного Разума и Сознания. В пуранической философии — продукт природной, естественной деятельности человека (Прадхана, Мулапракрити и пр. )... С легкой подачи Е. Блаватской Махатм (душа) превратилось в учителя ! Равно как машина и маштнист. Что каждый понимает в последнем разницу сомневаться не приходится. Однако, Е. Блаватская понимала о чем речь в отличии от говорящих на форуме. Кто не слышал? Обращаясь к человеку говорят ему душа, душенька... Но он же Вася, Петя, Катя, Оля! Так почему не вспомнить, что Бог дает душу человеку при рождении и забирает после смерти тела? Вот эта ДУША есть продукт Разума человечества иных Систем. Не что иное МАХАТМ и можно сказать русское слово ДУША синонимы, равно как и КАРМА! Корреспонденты, и пр. там теософы, писатели, эзотерики, космоэнергетики, РПЦ, наука и т. д. не понимают, что мы управляемы через ДУШУ с какого то центра в Космосе (скажем с Нибиру) После многократной, в принципе бесконечной реинкарнации Душа (Махат м) имеет программу деятельности человека (судьба) причем исходя с условий обитания и времени. Это каким же интеллектом нужно обладать чтобы это все устроить не только в Солнечной Системе, но во ВСЕЛЕННОЙ .... " ...У Меня обителей много..." и всё "по образу и подобию " = идентично !!! Более того Душа = видеокамера пишет деяния каждого на планете человека (животного), затем анализирует, корректирует через пророков = подсказывает (Нострадамус = "я дам пророка вам с среды вашей и он будет говорить что вложу в уста его....") Если теософы форума посмеялись над ослами Неемии (7 : 66, шестые) то пусть попробуют еще посмеяться над не канонической Ездра 3. гл. 7 ! А впрочем говорить можно со всеми, но не обо всем.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 12:42 В отношении их мне совершенно ясно только то, что АЙ и теософия-не из одного источника.
И вы абсолютно уверены в природе как одного, так и другого источника? Если верить в то, как вы это безосновательно делаете, что эти источники разные. Вы точно уверены, что ЗНАЕТЕ природу источника Рерихов и Блаватской?
Frithegar писал(а): Несколько дней назад процитировали в форуме слова самой Блаватской, в которых она прямо говорит о том, что через ее тело действовал другой человек. Вас это не смущает? И она это говорила много раз, что является часто "астральным телефоном". Или то, что она много лет занималась спиритизмом.
кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 12:42 Да, только всё это она научилась делать сознательно, не впадая в медиумический транс.
А как вы можете утверждать что кто-то из Рерихов впадал в медиумический транс? Этого нигде не говорится. Говорится, что сначала НК Рерих писал автоматически. Это когда сознание остается за человеком, который пишет, но пишет только его рука, управляемая воздействием извне. В отличие от полного бессознательного телефона, когда медиум ВЕСЬ становится полностью игрушкой или орудием другой воли. Как это описывала сама ЕПБ себя саму. Кода только наблюдала за тем, что происходило в ее теле. И это она пишет сама своей сестре. Вы точно уверены, что это были учителя? Когда весь мир был уверен в обратном тогда? За исключением немногих, кто ТОГДА знал. Или верил. Когда все это было активно и жизненно.

Потом, после кратковременного периода автоматического письма все послания шли через ЕИ. По крайней мере те, которые мы можем видеть. Хотя и были собственные контакты НК и учителей. И сыновей с учителями. Но они предпочмтали об этом не говорить. Вот и всё
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 12:42 После этих слов любой здравомыслящий теософ задумался бы, прежде чем пытаться связаться с Махатмами(или с "Высочайшими Духами") с помощью спиритических сеансов
Я приводил цитату из первого тома ТД. Где говорится, что могут общаться с людьми на Земле в их телах только два общих класса существ, которые больше не имеют своих тел. Это 1. Нирманакайя и 2. Элементарии. Это те, кто умер своей естественной смертью, когда их жизнь естественно закончилась. Но есть еще жертвы убийств, самоубийств и несчастых случаев. Эти тоже могут общаться с нами, потому что не могут идти дальше, вглубь субъективных миров, потому что их земная жизнь была прервана преждевременно. И они вынуждены быть вблизи земного мира.

И я безуспешно пытался поговорить на эту тему раньше тут. Кто они такие, эти существа. Чем отличаются друг от друга. Одно несомненно, что такие контакты есть и могут быть. Вообще есть. Вот теперь и всегда. Независимо от того, кто что знает или не знает.

Теперь вопрос: что хуже, просто поносить Рерихов или вообще не обсуждать эти вещи. При этом претендуя на то, что то что остаётся - это "теософия".
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 14:06 И вы абсолютно уверены в природе как одного, так и другого источника? Если верить в то, как вы это безосновательно делаете, что эти источники разные. Вы точно уверены, что ЗНАЕТЕ природу источника Рерихов и Блаватской?
Я ни в чём абсолютно не уверен и Вам не советую. :-) Из того , что мне известно, я могу утверждать(как раз, основательно, в отличие от Вас), что у АЙ и теософии разные источники, какими бы они не были. Всё написанное в них говорит о том, что за ними стоят разные "существа". И только Вы хотите безосновательно думать, что это те же существа, только "изменившиеся". Оправдывая этим все имеющиеся противоречия, которых быть не должно, если речь идёт о той же истине, или том же источнике.
кшатрий писал(а): 16 дек 2023, 22:25 Проповедуемая нами доктрина — это единственно верное учение, а значит, подкреплённая такими свидетельствами, которые мы готовы представить, она, как и любая другая истина, должна в конечном счёте восторжествовать. Однако при изложении её абсолютно необходимо соблюдать одно условие: знакомство с ней должно быть процессом постепенным, и теории её и факты — неопровержимые для тех, кто владеет подлинным знанием, — важно объяснять со ссылками на прямые выводы и доказательств, представленные современной точной наукой. Вот почему мы должны считать, что полковник Г.С.О. идёт верным путём, путём теософии, ибо все свои силы он ныне отдаёт единственно делу возрождения буддизма, в отличие от любого иного, избравшего для себя целью удовлетворение лишь своей собственной безудержной тяги к оккультному знанию. Лишённый же своих предрассудков, буддизм представляет собой вечную истину, и тот, кто устремлён к последней, тот устремлён к Теос-софии — Божественной Мудрости, которая есть синоним Истины.
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... 0%A2%D0%9E
Лучше уж Вам хорошо изучить буддизм. И не только тхеравады. :-)
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 14:06 А как вы можете утверждать что кто-то из Рерихов впадал в медиумический транс? Этого нигде не говорится. Говорится, что сначала НК Рерих писал автоматически. Это когда сознание остается за человеком, который пишет, но пишет только его рука, управляемая воздействием извне.
Он в любом случае оставался пассивным и не знал-кто может водить его рукой. Это всё тот же медиумизм, не предполагающий активного применения своей воли и знание о том-чей воле подчиняется рука. Думаете-это лучше, чем "материализовывать" духов? Или при автоматическом письме меньше шансов попасть под негативное влияние, или будет меньше заблуждений? :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 15:10 Он в любом случае оставался пассивным и не знал-кто может водить его рукой
Но он оставался в сознании самого себя. Что такое реальный медиумистический контакт можно посмотреть тут. Если вы не боитесь начать реально изучать такие вещи хотя бы тут :

https://youtu.be/NJ4aglv4rKk?si=PQDaU5pFEtDKVGGi

Ссылка Ку Аля, кстати. Лет 7 назад. Это интересный контакт. Во-первых, потому что он вполне "нормальный" - то есть без криков, завываний, проклятий и ругательств. Как это происходит на церковных отчитках или обрядах по изгнанию бесов. Во-вторых, тут полное вхождение в транс, с полной потерей своего сознания и своего Я. И передача мыслей других, которые медиум просто проговаривает своим голосом. .... Если первое впечатление пройдет и останется интерес к самой сути - тогда послушайте ЧТО именно он говорит. Это очень интересно. Как вполне простой человек, не слишком гениальный, может в таком состоянии говорить такие вещи.

Ну и еще что важно. Это фильм 96 года (или даже 94-го). Так вот, этот человек жив и я не знаю до какой степени, но адекватен. И тогда с ним ничего страшного не происходило. Это видно по самому концу фильма. Что прежде всего говорит о природе тех, с кем он общался таким образом. С той стороны были добрые. Чего нельзя сказать о других
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 15:36 Но он оставался в сознании самого себя. Что такое реальный медиумистический контакт можно посмотреть тут. Если вы не боитесь начать реально изучать такие вещи хотя бы тут
Я смотрел это видео. И мне нет нужды изучать эти вещи, потому что, суть я уже понимаю и без этого изучения. Эта суть выражена в РИ(раз Вы её читаете):
:
Медиумизм может быть: 1) саморазвившимся; 2) развившимся под внешним влиянием; 3) может оставаться латентным в течение всей жизни. Читатель должен запомнить определение этого термина, ибо, если он не будет правильно понят, произойдет неизбежная путаница. Такого рода медиумизм может быть активным или пассивным, отталкивающим или воспринимающим, положительным или отрицательным. Медиумизм измеряется качеством ауры, которою личность окружена. Она может быть плотной, облачной, зловонно тошнотворной и ядовитой для чистого духа и может привлекать только тех гадких существ, которые в ней чувствуют себя прекрасно, как угорь чувствует себя прекрасно в мутных водах; или же она может быть чистой, хрустальной, прозрачной, опаловой, как утренняя заря. Все зависит от нравственности медиума.

Вокруг таких людей, как Аполлоний, Ямвлих, Плотин и Порфирий собирался этот небесный нимб. Он был выработан силою их собственных душ в тесном согласии с их духом, сверхчеловеческою нравственностью и святостью их жизней; он был подкреплен частыми внутренними экстатическими созерцаниями. К таким святым людям чистые духовные влияния могли приближаться. Излучая кругом атмосферу божественной благодати, они обращали в бегство злых духов. Те не только не могут существовать в их ауре, но даже не могут оставаться в ауре одержимых, если тауматург применяет свою волю или даже только приближается к ним. Это есть медиаторство, а не медиумизм. Такие люди являются храмами Бога Живого; но если этот храм оскверняется допущением в него злой страсти, мысли или желания, то медиатор впадает в сферу колдовства. Дверь открыта; чистые духи уходят, и врываются порочные. Это все еще медиаторство, хотя и медиаторство зла; колдун, подобно светлому магу, формирует свою собственную ауру и подчиняет своей воле близких ему по духу низших духов.

Но медиумизм, как его теперь понимают, и как он теперь проявляется, совсем другое дело. Обстоятельства, независящие от его собственной воли, могут или при рождении или впоследствии видоизменить ауру человека так, что будут проявляться странные физические или ментальные, дьявольские или ангельские явления. Такой медиумизм так же, как вышеупомянутое медиаторство, существовал на земле со времени появления на ней человека. Первый есть податливость слабой смертной плоти управлению и внушению духов и разумов иных, вместо своего собственного бессмертного духа. Буквально это – одержание и одержимость; и медиумы, которые гордятся тем, что являются верными рабами своих «руководителей» и с негодованием отвергают идею «контроля» проявлений, не в состоянии убедительно отрицать этот факт. Медиумизм олицетворен в повествовании о Еве, поддающейся доводам Змия; о Пандоре, заглянувшей в запретный ларчик и выпустившей в мир горе и зло; о Марии Магдалине, которая будучи одержима «семью бесами», была наконец спасена победоносной борьбой ее собственного бессмертного духа, тронутого присутствием святого медиатора, выступившего против одержателей. Этот медиумизм, будь он благотворен или зловреден, всегда пассивен. Счастлив обладатель того чистого сердца, которое бессознательно самою чистотою своей внутренней природы отталкивает темных духов зла. Ибо, по истине, это сердце не имеет другого орудия защиты, кроме прирожденной добродетели и чистоты. Практикуемый в наши дни медиумизм является более нежелательным даром, нежели одеяние Нессеса.
....
Ошибочно говорить, что медиум развил в себе какие-то силы. У пассивного медиума нет никакой силы. Он обладает неким моральным и физическим состоянием, которое вызывает излучение или ауру, в которой управляющие им разумы могут жить и посредством которой они могут проявляться. Он только носитель, сосуд, через который они проявляют свою силу.Эта аура день за днем меняется и, как видно по экспериментам мистера Крукса, меняется даже ежечасно. Это внешний результат, вызванный внутренними причинами. Нравственное состояние медиума определяет, какого рода духи к нему приходят; и духи, которые к нему приходят, в свою очередь, влияют на медиума интеллектуально, физически и морально. Усовершенствование его медиумизма пропорционально его пассивности и опасности, какую она навлекает, возрастают равносильно. Когда медиум полностью «развился» (стал совершенно пассивным), его собственная астральная душа может быть полностью парализованной и даже вытесненной из тела, которое в этом случае занимается элементалом или, что еще хуже, демонской человеческой душой из восьмой сферы, которая распоряжается его телом, как своим собственным. Очень часто причину наиболее нашумевших преступлений следует искать в таких одержаниях.

Так как физический медиумизм зависит от пассивности, то лекарство от него напрашивается само собою – пусть медиум перестанет быть пассивным. Духи никогда не управляют людьми положительного характера, решившими отражать все посторонние влияния. Слабых и слабовольных, кого они могут сделать своими жертвами, они вгоняют в пороки. Если эти творящие чудеса элементалы и развоплощенные дьяволы, называемые элементариями, являются ангелами-хранителями, за коих они слывут в течение последних тридцати лет, – почему они не дали своим верным медиумам, по крайней мере, доброго здоровья и семейного счастья? Почему они покидают их в самые критические моменты испытаний, когда медиумов обвиняют в обмане? Общеизвестен факт, что лучшие физические медиумы или болезненны или обладают склонностью к тем или другим ненормальным порокам. Почему же исцеляющие «духи-руководители», которые заставляют своих медиумов играть для других роли тауматургов и терапевтов, не дают им самим дара крепкого здоровья и жизнеспособности? Древние тауматурги и апостолы, в общем, если и не всегда, пользовались хорошим здоровьем; их магнетизм никогда не передавал больному пациенту какого-либо физического или нравственного пятна; и их никогда не обвиняли в ВАМПИРИЗМЕ, в котором газета спиритуалистов весьма справедливо обвиняет некоторых медиумов-целителей.[10]
Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.13
И если Вы не относитесь серьёзно к написанному выше, то можете и дальше придумывать свои теории. Но это не было и не будет позицией Махатм. :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 15:51 Я смотрел это видео
И что? Кто с той стороны? Элементарии или Нирманакайя? Ведь совершенно очевидно, что он не говорит от себя и вообще не в себе. Это я считаю серьезным разговором. Но просто постить цитаты или критиковать одно с точки зрения другого - это не серьезно. Но это ваше дело
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 15:58 И что? Кто с той стороны? Элементарии или Нирманакайя?
Это неважно. Вы, видимо, так и не поняли, что медиумизм вреден в любой форме для развития воли и для "духовного роста". Какая разница-кто "с той стороны", если с этой находится человек со слабой волей и в полном неведении о "той стороне"? :-) Я привожу цитаты, чтобы подчеркнуть позицию теософии по вопросу медиумизма в целом и его соотношения с "духовным путём", или путём к "полному адептству". Это две разных дороги, на которых нельзя прийти к одним и тем же результатам, или к одному и тому же "источнику". Поэтому, случай с Еленой Петровной не может быть принят за правило. Даже на видео целью контактов не было создание каких-то новых "учений", не было пафоса и прочего. Это был просто необычный диалог на "вечные темы", никого ни к чему не обязывающий. Поэтому, у него не было каких-то особых последствий для самого медиума. Есть даже видео, где он через сколько-то лет повторяет этот эксперимент. Но это вообще ни о чём не говорит. Особенно о тех, кто "с той стороны". :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 17 дек 2023, 16:46
Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 15:58 И что? Кто с той стороны? Элементарии или Нирманакайя?
Это неважно. Вы, видимо, так и не поняли, что медиумизм вреден в любой форме для развития воли и для "духовного роста".
Это учебное пособие. В данном фильме. Его можно обсудить, как практическое наблюдение. Но обсуждать мои теоретические взгляды или ваши не интересно. Мы уже примерно поняли в чем они заключаются. Тут же на конкретном примере видно многое. Что не даст и сотня книг.

Каким может быть человек в данном состоянии. ... По-моему я это уже говорил. По поводу этого фильма.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 17:03 Каким может быть человек в данном состоянии.
А каким он может быть? Его же в транс вводили. Он был таким, каким может быть любой человек в трансе. А сколько таких было по всему миру, но их не записывали на видео? Этому феномену даже придумали слово-"ченнелинг". Спиритизм по-современному. Повторю, что это ничего не говорит о тех, кто "с той стороны". Совершенно ничего, кроме того, что они сами говорят. Что Вы обсуждать-то хотите? И что видите на этом видео? :-)
Турист

Сообщение Турист »

Frithegar писал(а): 17 дек 2023, 01:11 ...Но вот почему-то вы упираетесь и не верите в это. Хотя все же факты на лицо. А в отношении Рерихов - поверили без всяких сомнений.
Как Вы думаете почему, по каким признакам "рериховцев" стали называть сектантами?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Как и то говорил, что можно быть сумасшедшим или трижды гением с дюжиной значительных прошлых воплощений. Но у всякого человека-слушателя или читателя есть предел того, что он понимает сразу. Если он что-то не понимает, ему нужна веская причина чтобы вдумываться в новые для него вещи от кого-то другого. И как правило, никто этого не делает, если разговор идет просто между людьми. Все хотят сказать свое. И нужно что-то чтоб тебя начали слушать. Или быть кем-то, достаточно значимым для этого.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Надо быть или опасным или полезным для других. Чтоб к тебе относились серьезно. А лучше и то, и другое.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Турист писал(а): 17 дек 2023, 17:07 Как Вы думаете почему, по каким признакам "рериховцев" стали называть сектантами?
Я не рериховец. И не тот, кто их так называет. Мне это не интересно.

Вернуться в «Эзотерика»