Записи бесед Елены Рерих с Учителем.

antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 11:53
Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 11:46 Высшее Я (монада) не может никому ничего говорить.
В КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ написано, что Высшее Я-это Атма. Не монада, а Атма.
Да, вы совершено правы. Но я ведь писал в традициях ЕИР:
Седьмой принцип есть синтетическое начало, но не высшее «Я» человека. Высшее «Я» состоит из трех принципов: седьмого, шестого и пятого. 08.10.1935 Е.И.Рерих Е.А.Зильберсдорфу
antares

Сообщение antares »

Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 12:06
antares писал(а): 20 ноя 2022, 11:58 -- Высшее Я (монада) не может никому ничего говорить.
Разумеется, не может. Выражение "подсказывает" условно.
-- Даже условно это не верно. Монада (Я) может воздействовать на сознание только через оболочки. То есть воспринять мы можем ЧТО-ТО только от оболочек, а не от самой монады.
В этом вы совершенно правы. Когда оболочки достигают кратковременного созвучия с высшим Эго, тогда сознание человека способно на озарения.
Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 12:06
antares писал(а): 20 ноя 2022, 11:58 -- А где критерии того, что ошибаюсь я, а не вы?
Я лишь описал свою точку зрения. Как я это вижу и чувствую.
-- Ну тогда каждый может нести любую чепуху на этом форуме? Например, заявится сюда Кураев и скажет, что ЕПБ сатанистка.
Вы ведь тоже не способны доказать, что Виссарион - Махатма. Значит ваше мнение тоже нужно объявить чепухой?
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

antares писал(а): 20 ноя 2022, 12:16 Вы ведь тоже не способны доказать, что Виссарион - Махатма. Значит ваше мнение тоже нужно объявить чепухой?
-- Тогда получается все разговоры на этом форуме являются чепухой? А зачем тогда ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕПУХОЙ? Не понимаю?
antares писал(а): 20 ноя 2022, 12:08 В КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ написано, что Высшее Я-это Атма. Не монада, а Атма.
-- Это ошибка. Я - это не атма, а монада. Атма находится на самом нижнем из 7 Космических планов. Вы что 3 том ЕПБ не читали?
antares писал(а): 20 ноя 2022, 12:08 Высшее «Я» состоит из трех принципов: седьмого, шестого и пятого.
-- Это ошибочное утверждение. Высшее Я не может состоять из чего-либо. Монада (Я) является неделимой единицей.
Только Добрая Воля объединит весь мир.
(Ку Аль является автором Учения Доброй Воли).

https://kual.ucoz.ru/forum/
https://vk.com/kualspb_udv
https://vk.com/hylozoic
https://www.youtube.com/c/AlKuSpb/videos
pifagor

Сообщение pifagor »

Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 13:00 Монада (Я) является неделимой единицей
Монада истекает из Единой Реальности= Парабрахман. А в Тайной Доктрине написано, что Единая Реальность двойственна. Следовательно, монада двойственна.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 14:42 Следовательно, монада двойственна.
Монада это "1". Оттуда слово "моно" (в сравнении с стерео - 2), моно звук, моноблок, моноцикл и т.д.
Та же трудность языка встречается в описании «стадий», через которые проходит Монада. Говоря метафизически, конечно, нелепо говорить о «развитии» Монады или сказать, что она становится «человеком». Но всякая попытка сохранить метафизическую точность языка, пользуясь таким языком, как английский, потребовала бы, по крайней мере, три добавочных тома для этого труда, и повлекла бы такое количество повторений, что труд получился бы утомительным до чрезвычайности. Конечно, Монада не может ни продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру или плану и может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу Землю, как доска спасения для Личностей, в которых она обитает. Именно, эти последние должны уцепиться за нее и, приобщившись, таким образом, к ее божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе Монада не прикрепится ни к одной и подобно доске будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению.

(ТД, Космогенезис)
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
pifagor

Сообщение pifagor »

Истинофил писал(а): 20 ноя 2022, 14:54Монада это
МОНАДА (Греч.) Единство, один; но в Оккультизме это часто означает объединенную триаду, Атма Буддхи Манас, или дуаду, Атма Буддхи, ту бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах и постепенно продвигается через них к Человеку и затем к конечной цели Нирване.
Теософский словарь.
Такие понятия теософии надо знать. Это основы.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 15:07
Истинофил писал(а): 20 ноя 2022, 14:54Монада это
МОНАДА (Греч.) Единство, один; но в Оккультизме это часто означает объединенную триаду, Атма Буддхи Манас, или дуаду, Атма Буддхи, ту бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах и постепенно продвигается через них к Человеку и затем к конечной цели Нирване.
Теософский словарь.
Ну надо же, кто не изучал ТД? Там этот вопрос подробно озвучен.
Короче говоря, как Духовная Монада Едина, Всемирна и Беспредельна и Неделима, Лучи которой, тем не менее, образуют то, что мы в неведении нашем называем «Индивидуальными Монадами» людей, так и Минеральная Монада – будучи на противоположной дуге круга – также едина и от нее происходят бесчисленные физические атомы, которые наука начинает рассматривать, как индивидуализованные.

«Иначе как можно было бы объяснить математически эволюционный и спиральный процесс четырех царств? Монада является комбинацией последних двух принципов в человеке, шестого и седьмого; и точно говоря, термин «Человеческая Монада» применим лишь к Двоякой Душе (Атма-Буддхи), но не к ее высшему, духовному, оживляющему принципу Атма, взятому в отдельности. Но раз Духовная Душа, в случае отделения от последнего (Атма), не могла бы существовать, иметь бытие, то она была так названа......

Итак, Монадическая, вернее, Космическая Сущность, если подобный термин допустим, в минерале, растении и животном, хотя и являются тою же самою на протяжении всех серий циклов от элементального царства вплоть до Царства Дэв, тем не менее, она разнится по мере своего продвижения. Было бы крайне ошибочным представить себе Монаду, как отдельную Сущность, прокладывающую свой медленный путь определенною тропою через низшие царства и после бесчисленных серий преображении, расцветающую в человеческое существо; как, например, сказать, что Монада Гумбольда произошла от Монады атома роговой обманки. Вместо того, чтобы сказать «Минеральная Монада», правильнее было бы употребить в физической науке, дифференцирующей каждый атом, следующее выражение – «Монада, проявляющаяся в той форме Пракрити, которая называется Минеральным Царством.»

(ТД, Космогенезис)
:ze_va_et:
pifagor

Сообщение pifagor »

Монада. Единый. Троичный дух на своем собственном плане. В оккультизме часто обозначает соединенную триаду: Атму, Буддхи, Манас; Духовную Волю, Интуицию, Высший ум или бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах, постепенно прогрессируя в них до человека и далее до своей конечной цели.
Алиса Бэйли.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

pifagor, учите матчасть, а не цитируйте тут куча словарей и словарчиков. :ni_zia:
Stalker

Сообщение Stalker »

pifagor, вы имеете правильные Знания от Иерархии через А.А.Б.
antares

Сообщение antares »

Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 13:00
antares писал(а): 20 ноя 2022, 12:16 Вы ведь тоже не способны доказать, что Виссарион - Махатма. Значит ваше мнение тоже нужно объявить чепухой?
-- Тогда получается все разговоры на этом форуме являются чепухой? А зачем тогда ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕПУХОЙ? Не понимаю?
Вы говорите о словах и определениях, мне не интересно говорить об этом. Мне интересна реальность. Нормальные люди говорят словами о реальности, стараясь улавливать мысль друг друга. В этом смысл общения на форуме, так чтобы он не становился чепухой. Когда люди начинают говорить о словах, не пытаясь понять мысль собеседника, получается чепуха.
Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 13:00
antares писал(а): 20 ноя 2022, 12:08 В КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ написано, что Высшее Я-это Атма. Не монада, а Атма.
-- Это ошибка. Я - это не атма, а монада. Атма находится на самом нижнем из 7 Космических планов. Вы что 3 том ЕПБ не читали?
antares писал(а): 20 ноя 2022, 12:08 Высшее «Я» состоит из трех принципов: седьмого, шестого и пятого.
-- Это ошибочное утверждение. Высшее Я не может состоять из чего-либо. Монада (Я) является неделимой единицей.
Вы так хорошо понимаете различие Атмана от Монады, что утверждаете, что это не одно и то же? Что же вообще можно сказать об Атмане, если это вообще чисто умозрительное понятие? Вы не рассматриваете монаду как сочетание принципов, понимаю. Но что же тогда по-вашему монада? Неделимый кусочек материи Буддхи?)) Думаю, что ничего неделимого в природе не существует. Монада называется монадой, потому что она отражение понятия Высшей Монады. Поэтически и, на мой взгляд, довольно точно - искра Абсолюта.
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 20 ноя 2022, 18:00 Мне интересна реальность.
Если все люди- медиаторы, то почему одни понимают посылки Учителей, другие- не понимают, третьи- проявляют активную враждебность к медиаторам, публикующим сообщения? Распространяют клевету.
Устройство мозга? Что-то мешает? Ваше мнение?
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 18:29
antares писал(а): 20 ноя 2022, 18:00 Мне интересна реальность.
Если все люди- медиаторы, то почему одни понимают посылки Учителей, другие- не понимают, третьи- проявляют активную враждебность к медиаторам, публикующим сообщения? Распространяют клевету.
Можно лишь говорить о том, что одни улавливают лучше, другие хуже, но мало кто вообще понимает откуда идут эти посылки. Заметьте, проявляют враждебность как правило не к самим идеям Учителей, но к тем, кто заявляет, что это идеи Учителей. Это говорит о том, что в своей массе человечество пока еще не готово допустить Учителей в свою жизнь. На мой взгляд, именно в этом причина отделенности Учителей от человечества до сих пор. Это всего лишь соблюдение закона свободы воли. Личные эгоцентричные сознания не желают видеть кого-то лучше себя, подсознательно понимая, что это ограничит их своеволие.
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 20 ноя 2022, 18:41 но мало кто вообще понимает откуда идут эти посылки.
А откуда идут эти посылки?
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 18:29 Если все люди- медиаторы, то почему одни понимают посылки Учителей, другие- не понимают, третьи- проявляют активную враждебность к медиаторам, публикующим сообщения? Распространяют клевету.
:jn_pu_sk: Ничто не мешает. Это естественный процесс взросления, умудренности опытом распознавания:
«Поскольку изначально все живые создания разделяются относительно того, чему быть истинным, и прибегают к неискренности; поэтому тут вступает в существование знание скрытого, называемое Алая Виджнана». «Кто владеет подлинным пониманием сокрытого?» «Великие учителя Снежной горы»
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

antares писал(а): 20 ноя 2022, 18:00 Ку Аль писал(а): ↑Сегодня, 14:00
antares писал(а): ↑Сегодня, 13:08
Высшее «Я» состоит из трех принципов: седьмого, шестого и пятого.
Вы так хорошо понимаете различие Атмана от Монады, что утверждаете, что это не одно и то же? Что же вообще можно сказать об Атмане, если это вообще чисто умозрительное понятие? Вы не рассматриваете монаду как сочетание принципов, понимаю. Но что же тогда по-вашему монада? Неделимый кусочек материи Буддхи?)) Думаю, что ничего неделимого в природе не существует. Монада называется монадой, потому что она отражение понятия Высшей Монады. Поэтически и, на мой взгляд, довольно точно - искра Абсолюта.
-- Разницу способен понять даже школьник. Но для этого надо выбраться из песочнице в детском садике и пойти учиться в школу. :-)
Монада (Я) находится на высшем из 7 Космических миров (планов). А атма и буддхи находятся в середине самого низшего из 7 Космических миров. Что тут не понятного?

Ку Аль

Сообщение Ку Аль »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 15:07 pifagor » Сегодня, 16:07

Истинофил писал(а): ↑Сегодня, 15:54
Монада это
Теософский словарь.
-- Это явная ОШИБКА. Или можно сказать чуть мягче - УПРОЩЕННАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Примерно, как вместо 7 принципов "Тайной Доктрины" были даны в "Разоблаченной Изиде" их примитивные символы -- ДУХ-ДУША-ТЕЛО. Потом Махатмы решили, что можно дать более точную информацию. А в 3 томе "Тайной Доктрине" была исправлена упрощенная версия с монадой. Конечно же это не атма-буддхи. Читайте мат. часть.

Stalker

Сообщение Stalker »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 18:29Что-то мешает?
Недостаток Душевного СВЕТА.
Stalker

Сообщение Stalker »

Наука Эзотеризм утверждает то, что Душа в Человеке также несовершенна, как и Личность.
Через воплощения на Физическом плане обе длительно развиваются получая Опыт, Знания, Свет.
Душевные лепестки Знания, Любви и Воли - должны раскрыться.
Личностные тела: Физическое, Астральное и Ментальное - должны быть развитыми и Интегрироваться.
pifagor

Сообщение pifagor »

Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 21:14 Это явная ОШИБКА. Или можно сказать чуть мягче - УПРОЩЕННАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Примерно, как вместо 7 принципов "Тайной Доктрины" были даны в "Разоблаченной Изиде" их примитивные символы -- ДУХ-ДУША-ТЕЛО. Потом Махатмы решили, что можно дать более точную информацию. А в 3 томе "Тайной Доктрине" была исправлена упрощенная версия с монадой. Конечно же это не атма-буддхи.
Мы (т. е. наши личности) становимся бессмертными в силу того простого факта, что наша мыслящая, нравственная природа прививается к нашей божественной триединой Монаде (Атма-Буддхи-Манасу) – три в одном и один в трех (аспектах). Ибо Монада, проявляемая на земле воплощающимся Эго, есть то, что называется Древом Жизни Вечной, приблизиться к коему можно лишь вкусив плоды Знания, Знания Добра и Зла, или же гнозиса – божественной мудрости.
Инструкции для учеников вн.группы
Stalker

Сообщение Stalker »

Господа Искатели, наши споры, наши доказательства, наши опоры на книги от Иерархии - БЕСПОЛЕЗНЫ.
Почему?
Несколько Законных Причин.
Недостаточное количество Света в оппоненте, чтобы Свет проявил некоторые Знания и позволил Сознанию узнать и принять информацию.
Вторая Причина - каждый и любой из нас может отреагировать только на то, что уже есть в нём, хотя бы, как малость.
Личность эгоистична, она всегда соревнуется и старается утвердится на своей ступеньке познания и понимания.
Наши Души ещё неразвиты и порабощены низшими телами.
БЕЗ ЭЗОТЕРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО.
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 20 ноя 2022, 20:27
antares писал(а): 20 ноя 2022, 18:41 но мало кто вообще понимает откуда идут эти посылки.
А откуда идут эти посылки?
На мой взгляд эти посылки идут от Сознаний более высокой эволюции, т.е. от Махатм.
antares

Сообщение antares »

Ку Аль писал(а): 20 ноя 2022, 21:09
antares писал(а): 20 ноя 2022, 18:00 Ку Аль писал(а): ↑Сегодня, 14:00
Высшее «Я» состоит из трех принципов: седьмого, шестого и пятого.
-- Разницу способен понять даже школьник. Но для этого надо выбраться из песочнице в детском садике и пойти учиться в школу. :-)
Монада (Я) находится на высшем из 7 Космических миров (планов). А атма и буддхи находятся в середине самого низшего из 7 Космических миров. Что тут не понятного?
Если вам самому не стыдно от того, что вы пишете, то стоит ли мне вам отвечать?
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 21 ноя 2022, 11:46 На мой взгляд эти посылки идут от Сознаний более высокой эволюции, т.е. от Махатм.
Т.е. учение Виссариона и тексты Устинова - это посылки от Махатм?
Я не знаю, сколько книг написал Виссарион. Но Устинов написал более 60 книг. Просто так придумать такую массу текстов невозможно. Есть источник, откуда Устинов получает посылки.
И Лоренси написал много книг. И тексты Лоренси впечатляют. И написано хорошим языком.
Вот фрагмент текстов Лоренси:
Планетарное правительство различает три различных, последовательно более высоких вида правительств: планетарное правительство, солнечносистемное правительство и
правительство семи систем. Планетарное правительство контролирует все процессы
проявления внутри планеты. Солнечносистемное правительство является высшей
инстанцией над планетарными правительствами солнечной системы с их различными
функциями. Правительство семи систем правит, как указывает его название, семью
соединенными между собой солнечными системами. Об этом правительстве нет другой
информации, кроме того, что оно существует.
2Именно правительства с помощью космических энергий направляют и несут окончательную ответственность за точное осуществление всех процессов проявления.
3Поскольку монады (первоатомы) являются единственно неразрушимыми во вселенной, а все материальные формы, которые они составляют, являются лишь временными и создаются для развития сознания монад, то понятно, что никакие формы вообще
не имеют такого значения для высших царств, как для людей. Монады облекаются в
постоянно новые, более целесообразные формы. Люди страшатся разрушения формы.
Этот страх неизвестен там, где было приобретено знание реальности. Развитие сознания
требует постоянно новых форм. Старые быстро изнашиваются

А феномен Анастасии Новых? Много книг, много сторонников. Что с этим делать? Как оценить?
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 21 ноя 2022, 12:05 Т.е. учение Виссариона и тексты Устинова - это посылки от Махатм?
Я не знаю, сколько книг написал Виссарион. Но Устинов написал более 60 книг. Просто так придумать такую массу текстов невозможно. Есть источник, откуда Устинов получает посылки.
И Лоренси написал много книг. И тексты Лоренси впечатляют. И написано хорошим языком...
А феномен Анастасии Новых? Много книг, много сторонников. Что с этим делать? Как оценить?
Мы ведь говорили именно о посылках Учителей. Я говорил о том, что все творческие люди на самом деле получают посылки от Сознаний более высокой эволюции. Это не означает, обязательно непосредственную сиюминутную передачу. Мысль оставленная в ментальной сфере планеты может пребывать в ней долго, пока не будет уловлена сознанием творческого человека. Иногда же это бывает действительно непосредственная передача мысли от существа более высокой эволюции. Также не стоит думать, что если творческим созанием уловлена какая-либо идея, информация, принадлежащая Махатмам, то это означает, что всё, что пишет такой творческий человек, непосредственно передается Махатмами. Обычно такое озарение свыше кратковременно, а дальше сознание медиатора может подхватить поток мысли совершенно другого качества.

Говоря, что посылки, вызывающие выдающиеся творческие озарения людей идут от Махатм, я не отрицаю того, что источником вдохновения творческого человека могут быть, как бы сказали в терминах Агни-Йоги, идеи и информация средних, либо невысоких слоев Тонкого Мира. Поэтому часто в творчестве многое перемешано, высокое и обыденное. Я ясно вижу, что тексты Устинова не от Махатм, но не хочу навязывать свою точку зрения. Пусть каждый учится распознавать самостоятельно. Ведь именно в этом суть будущей эволюции 6й расы.
Что касается Лоренси, то приведенный вами отрывок из его текстов показывает мне, что никакого отношения к Махатмам этот текст не имеет.
Теперь об Анастасии Новых. Почитал немного одну из ее книг, и она живо напомнила мне книги В. Мегрэ про Анастасию из Звенящих кедров России. Скорее всего это явление примерно одного порядка. Не скажу, чтобы в книгах Мегрэ не было интересных идей, но приписывать их Махатмам не стоит.
Кстати Анастасия Новых связана с киевским обществом АллатРа, и которое несет черты киевского Белого Братства Юсмалос с Марией Цвигун, а также с Созидательным Обществом, которое на мой взгляд, в свою очередь связано с проектами американских спецслужб.

Вернуться в «Эзотерика»