Записи бесед Елены Рерих с Учителем.

pifagor

Сообщение pifagor »

Каждый человек должен открыть свое сердце состраданию. Если у вас нет сострадания, ни богатство, ни ученость не имеют цены.
Вы можете стремиться занять прочную позицию в жизни. Вы можете стремиться к достатку. Но, прежде всего, вы должны обрести Божественную любовь – источник всего. Постарайтесь усвоить важность этой истины. Эту любовь должен чувствовать и проявлять каждый. Человек превратился в игрушку демонических сил, таких как самовлюбленная гордость, зависть и хвастовство. Можно ли вообще назвать его человеком?
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 19:14 вы не Всевышний Господь Бог вы глупец,)
Я-Брахман. Но разница в развитии существ есть. И я понимаю разницу между мной и Аватаром.
Я уже писал об этом.
Вы глупы. Прочитайте слова Аватара.
Или вы уже Сатья Саи Бабу не считаете Богом?
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:14 Каждый человек должен открыть свое сердце состраданию. Если у вас нет сострадания, ни богатство, ни ученость не имеют цены.
Вы можете стремиться занять прочную позицию в жизни. Вы можете стремиться к достатку. Но, прежде всего, вы должны обрести Божественную любовь – источник всего. Постарайтесь усвоить важность этой истины. Эту любовь должен чувствовать и проявлять каждый. Человек превратился в игрушку демонических сил, таких как самовлюбленная гордость, зависть и хвастовство. Можно ли вообще назвать его человеком?
Гордыня и самолюбие это когда мнят себя Всевышним, а в реальности живет потомучто ему позволяют это делать.)
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:17 Я-Брахман. Но разница в развитии существ есть. И я понимаю разницу между мной и Аватаром.
Я уже писал об этом.
Вы глупы. Прочитайте слова Аватара.
Или вы уже Сатья Саи Бабу не считаете Богом?
я с читаю, что у вас ума нехватает понимать, что говорит Саи Баба.)))

я считаю Саи Бабу воплощением Всевышнего Бога но не вас.)))

глупец это тот кто возомнил себя Всевышним Господом Богом от невежества и гордыни непоняв о чем говорил Саи Баба.)))
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 19:14 вы не Всевышний Господь Бог вы глупец и до сознания Брахмана вам еще трудиться и трудиться,)
Я-Брахман. Я-Атман. Атман и Брахман -это одно и то же.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:20 Я-Брахман. Я-Атман. Атман и Брахман -это одно и то же.
Всевышний Господь Бог это Высший Атман=Высший Брахман если вы слышили такой термин.)))

назваться Брахманом это еще незначит быть им Сознательно в реальности.)))
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 19:18 я считаю Саи Бабу воплощением Всевышнего Бога но не вас.)))
Вот ваша цена. Слова Аватара для вас -пустой звук. Это явный признак демонического влияния ракшасов.
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 19:18 Саи Бабу воплощением Всевышнего Бога
Какого Бога? Имя?
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:21 Вот ваша цена. Слова Аватара для вас -пустой звук. Это явный признак демонического влияния ракшасов.
вам привели десятки слов Аватаров где Они говорят, что только Они есть Всевышний Господь Бог и обьяснили что имел в виду Саи Баба когда так учит по этамно размышлять, чтобы соединиться в Сознании в одно целое с Богом, но признак демонизма это мнить себя Лично Всевышним Господом Богом, а в реальности неспособен действовать как Бог.)
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:22 Какого Бога? Имя?
Бхагаван
pifagor

Сообщение pifagor »

Человек, нара. Человеческие существа на санскрите называются нара. Но нара означает Атман. (Я Сам, Истинный Я). В слове нара два слога, на и ра. Ра (рах) означает то, что подвержено разрушению. На-ра (не-ра) означает то, что неразрушимо, нетленно. Смысл этого в том, что нара (человек), находясь в телесной форме, подвластен изменениям, но по существу своему бессмертен. Он исполнен блаженства.
Сегодня истинная природа человека предана забвению. Забыты и человеческие ценности. Люди ведут себя как животные и демоны. Только когда люди осознают свою человеческую природу и обратятся к человеческим ценностям, им откроется их божественность.
pifagor

Сообщение pifagor »

Bruus писал(а): 07 фев 2023, 19:25Бхагаван
Брахман!
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:27 Человек, нара. Человеческие существа на санскрите называются нара. Но нара означает Атман. (Я Сам, Истинный Я). В слове нара два слога, на и ра. Ра (рах) означает то, что подвержено разрушению. На-ра (не-ра) означает то, что неразрушимо, нетленно. Смысл этого в том, что нара (человек), находясь в телесной форме, подвластен изменениям, но по существу своему бессмертен. Он исполнен блаженства.
Сегодня истинная природа человека предана забвению. Забыты и человеческие ценности. Люди ведут себя как животные и демоны. Только когда люди осознают свою человеческую природу и обратятся к человеческим ценностям, им откроется их божественность.
Всевышний Господь Бог это Сверх Душа=Параматма=Высший Атман-Высший Брахман, все остальные есть Брахман=Дживатма.) а есть дживатмы прибывающие в невдестве иллюзии и мнят себя СверхДушой.)
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:29Брахман!
Бхагаван это Высший Брахман.)))

Отбросьте вашу ложную гордость. Сосредоточьте свои мысли на Мне как на вашем Господе. Только по Моей милости все предметы в этом мире становятся видимы.

Я – Высший Брахман. Учитывая Мою природу как Брахмана и как Личного Бога, Мой образ одновременно проявлен и непроявлен. Моя естественная деятельность – оказывать милость и т. п.

Все прочие суть анатманы, индивидуальные души – в этом нет сомнения. В отношении вселенной существует пять действий[9], начиная с ануграхи[10] (освобождения) и заканчивая саргой (творением). Поэтому эти действия – Моя прерогатива, ибо Я есмь Бог, и никто другой. Именно для того, чтобы [вы и все остальные] осознали Мою природу как Брахмана, возник этот лингам.

"ибо Я есмь Бог, и никто другой"

Шива-пурана, Видьешвара-самхита, 9
pifagor

Сообщение pifagor »

Я-Брахман. Но я стану в уровень Кришны или Рамы или Сатья Саи Бабы в ходе эволюции. Аватары- были когда-то на моем уровне.
Bruus писал(а): 07 фев 2023, 19:31 Шива-пурана, Видьешвара-самхита, 9
Пураны- это не ведические тексты. Это смрити. Второй сорт.
Смри́ти (санскр. स्मृति, IAST: smṛti «запомненное») — категория писаний индуизма. Термин обычно используется по отношению к текстам, дополняющим шрути — изначальные ведийские писания. Существует много вариантов классификации писаний смрити. Как правило, к смрити принято относить:
Дхармашастры или законы. Состоят из 18 книг. Каждая книга соответствует определённой временной эпохе.
Итихасы или истории, сказания. Состоят из 4 книг. К их числу принято относить эпосы «Махабхарату» и «Рамаяну».
Пураны или древние былины. Состоят из 18 книг. Дополнительные священные писания индуизма, в которых Вишну, Кришна или Шива превозносятся как Верховные формы Бога.
Веданга состоит из 6 категорий текстов: Шикша, Вьякарана, Чандас, Нирукта, Джьотиша и Калпа.
Агамы или доктрины. Делятся на три основные части: вайшнавские, шиваитские, и шакта. Другой вид их категоризации: Мантра, Тантра, и Янтра.
pifagor

Сообщение pifagor »

13. Все люди Божественны, как Я. Единственная разница в том, что они не осознают этой
Божественности. Они приходят в эту кармическую темницу из-за ошибок многих жизней.

14. Одержимость Богом самый безвредный и самый благотворный вид безумства.

15. Каждый человек несет в себе Божественность. Эта истина открыта ясновидящему и
прозорливому. Отрицать ее значит - отгораживаться от реальности.

16. Если ты осознаешь, что твое собственное тело - это храм Господа, сердце - Его алтарь,
а душа - отражение Бога, тогда твое тело станет обителью для медитации, и Бог будет
присутствовать всюду, куда бы ты ни пошел.
Bruus

Сообщение Bruus »

pifagor писал(а): 07 фев 2023, 19:36 Пураны- это не ведические тексты. Это смрити. Второй сорт.
Пураны это Священые писания Индуизма.) от своей гордыни и невежества вы возомнили себя Всевышним и что Пураны не есть Истина.)

Смри́ти (санскр. स्मृति, IAST: smṛti «запомненное») — категория священных писаний индуизма.

Эта «Шива-пурана» – величайшее и самое лучшее из (всего свода) священного знания. Она есть образ Шивы – так ее следует осознавать в этом мире, и соответственно ей служить.

О мудрец, эту величественную «Шива-пурану» ранее поведал сам Шива.

Слушая эту Пурану Шивы, человек избавляется от всех грехов. Насладившись всеми многообразными радостями этого мира, он достигнет обители Шивы.

Особенно в эпоху Кали, о мудрец, нет большей добродетели, позволяющей людям достичь освобождения, чем слушание «Шива-пураны».

Тысячи жертвоприношений коня[9] и сотни жертвоприношений ваджапея[10] не даруют заслуг, (равных) даже шестнадцатой части (тех, что приносит чтение, изучение и т. п.) «Шива-пураны».

О мудрец, те, кто слушают «Шива-пурану», величайший из (трактатов) священного знания, превосходят уровень обычных людей. Их следует, отбросив все сомнения, считать проявлениями Рудры, ипостаси Шивы.

Лишь наделённый (великим) разумом и в высшей степени удачливый человек, который накопил великие заслуги в предыдущих рождениях, почувствует тягу к ней.

Того, кто читает всю «Шива-пурану», не пропуская ни одной из семи самхит, можно назвать «дживан-муктой» (при-жизни-освобождённым).

С сердцем, исполненным величайшей радости, я неустанно кланяюсь «Шива-пуране». Да будет Шива доволен и благословит меня преданностью Своим стопам.

Шива-пурана-махатмья (Сканда-пурана)
pifagor

Сообщение pifagor »

Каким бы ни было учение относительно имени или формы Ишвары или Бога, это не так важно. Мы не должны ссориться из-за этих отличий и различий. Предписания о том, что Бог - это служение, вполне достаточно. Бхаратийцы не придерживаются взглядов других народов, утверждающих, что этот мир и вся Вселенная, частью которой он является, возникли несколько тысяч лет назад и растворятся через некоторое время в будущем. Равно как они не разделяют утверждение о том, что Вселенная была рождена из пустоты (Сунья). Они полагают, что Пракрити или Проекция (Природа) не рождается из пустоты, а всегда является полной и законченной (Пурнам). Она не имеет ни начала, ни конца; она просто имеет грубые и тонкие формы. Вывод о том, что если нет никаких доказательств полноты и завершённости, то в самом начале должна быть пустота, не является признаком просветлённости того, кто его сделал. Существуют другие принимаемые во внимание уровни существования.
Видья Вахини.
pifagor

Сообщение pifagor »

Все Шастры наследуют свою ценность и силу из своего источника – Вед. Ими устанавливаются правила и нормы в согласовании с принципами и целями, определёнными в Ведах. С помощью Шастр можно отличить хорошее от плохого.
Веды – А-пурушейя - безымянны, авторство их не установлено. Они появились от Самого Бога и были “услышаны” мудрецами, настроившимися на Голос Божественного. Мудрецы передавали Слово своим ученикам, а те в свою очередь учили этому Слову своих последователей. Этот процесс передачи Вед и Мудрости, хранимой в них, продолжался из поколения в поколение: от гуру к ученикам вплоть до наших дней.
Упанишады – сама сердцевина Вед, суть их учения. “Брахма Сутра” и “Бхагавад Гита” в свою очередь содержат сущность учения Упанишад. В связи с этим три священных текста обозначены как “Прастаана Трая” (“Три Исходных Текста, Первоисточники”). Так как они передавались из уст в уста, когда Гуру произносил эти тексты, они, наряду с Ведами, названы Шрути, (Услышанное).
Только овладев Высшим знанием можно осуществить главную цель человеческой жизни - понять, что человек не инертное неразумное тело, но само Сознание, проявляющееся как воплощение Сат-Чит-Ананды, (Осознанное Блаженство Бытия). Только пробудив и испытав эту Истину человек освобождается;он становится свободным от тумана невежества, Аджнаны, даже если его жизнь длится положенный ей срок. Он становится освобождённым при жизни - Дживан-Муктой.
Сутра Вахини.
pifagor

Сообщение pifagor »

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

В огромном космосе человек подобен пылинке. По сути, нет конфликта между человеком и творением. Так же как ребенок создан, чтобы наслаждаться молоком матери, так же как пчела создана, чтобы наслаждаться нектаром цветка, сходным образом для человека не существует препятствий для того, чтобы наслаждаться богатствами природы. Но из-за неконтролируемых желаний человека и безрассудного использования природных ресурсов в природе проявляются устрашающие нарушения. Стихийные бедствия в виде землетрясений, вулканических извержений, засух и наводнений являются результатами нарушения равновесия в Природе, вызванного безрассудной эксплуатацией природных ресурсов. Человек сегодня напоминает глупца, вонзающего свой топор в сук, на котором он сидит.

О работе, любви и жертвенности. 13.02.1997, Китайский Новый год.
pifagor

Сообщение pifagor »

Человек не совершает усилий, чтобы понять отношения между пракрити (проявленным миром), дживаатмой (человеком) и Параматмой (Высшим Духом). Они очень тесно взаимосвязаны. Отношения между Параматмой и пракрити — Богом и природой — такие же, как между матерью и ребенком. Отношения между человеком и обществом такие же, как между пчелой и цветком. Как ребенок питается материнским молоком, как пчела питается нектаром с цветка, так и человек должен наслаждаться дарами природы. С незапамятных времен человек заражен отрицательными идеями. Есть притча о том, как один жадный человек зарезал гусыню, которая несла золотые яйца, думая, что он вытащит все яйца сразу. Такие безумные действия сегодня свободно совершаются учеными, эксплуатирующими дары природы сверх всяких пределов. При этом создается разрушительный дисбаланс, являющийся причиной стихийных бедствий — землетрясений и наводнений, несущих опасность человечеству. Мы не можем обвинять в этом науку как таковую. Ответственны за это те, кто применяет научные открытия без различения. Они не в состоянии взвешенно рассмотреть последствия избыточного истощения природных ресурсов.
Сатья Саи Баба.
pifagor

Сообщение pifagor »

“На шрейо нийямам вина”
(Ничто хорошее не может быть достигнуто без определеных ограничений).
Из-за развития технологии и производства избыточного комфорта жизнь стала искусственной и духовность пришла в упадок. Наука все делит на части, тогда как духовность утверждает единство в многообразии. Сегодня человек не прикладывает усилий к тому, чтобы взрастить чувство единства.

Приведу пример. В атмосфере существует озоновый слой, который защищает людей на земле от пагубных эффектов солнечного излучения. С развитием промышленности появляется все больше предприятий и фабрик, выбрасывающих вредные газы в атмосферу, в результате чего озоновый слой становится тоньше, и если так будет продолжаться, это может вызвать гибельные последствия. Ученые пытаются остановить разрушение озонового слоя, но не могут найти решения.

Реальная причина этого в том, что все больше и больше углекислого газа, который в нормальных условиях поглощается растениями, выделяющими кислород в процессе фотосинтеза, выбрасывается в атмосферу. Но в результате вырубки лесов, которая достигла угрожающих масштабов, содержание углекислого газа в атмосфере значительно повысилось. Таким образом, решением этой проблемы является интенсивное лесонасаждение, повсеместное выращивание деревьев и защита их от беспорядочной вырубки. Связь между человеком, природой и Богом очень тесна, но (люди) не в состоянии это понять.

Затруднительное положение человека сегодня. САТЬЯ САИ ГОВОРИТ, том XXVI, гл.3
pifagor

Сообщение pifagor »

В прошлом месяце многие люди испытали невыразимые страдания по причине цунами. В этом несчастье виноваты лишь злые поступки человека. Поэтому Я советую вам не совершать неправедных действий и злых поступков. Возможно, в этом году произойдёт больше неприятностей, чем в прошлом. Однако, мы должны двигаться вперёд, не обращая внимания на эти неприятности. Это всё проходящие облака, вы не должны переживать по этому поводу. Будьте мужественны и смело встречайте их.

Бедствие цунами, случившееся в прошлом месяце, было создано человеком. Это была совсем не Божья Воля! Но человеку кажется, что все подобные несчастья насылает Бог. Никогда! Бог всегда дарит счастье человеку. В нём нет гнева или ненависти. Его природа — любовь.

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, 14 января 2005 года.
pifagor

Сообщение pifagor »

Мы склонны считать творение даром, думая, что это лишь бесчувственная Природа, игнорируя Чувствительное Начало, которое регулирует природу и устанавливает надлежащий баланс между ее различными частями. Ученые и технологи в погоне за своими интересами, именем и славой, фактически пренебрегают благополучием и безопасностью общества, нарушая равновесие в природе, что приводит к различным несчастным случаям, бедствиям, катастрофам и несчастьям, от которых страдает все общество. Например, океаны содержат воздух, достаточный для всей земли более чем на десять лет. Одна молния выделяет столько электричества, что его хватило бы всей земле на 20 лет.

Строя гигантские дамбы, скапливая огромные количества воды в одном месте, человек заставляет землю опускаться в этом месте и соответственно подниматься в другом. Бездумная эксплуатация природных ресурсов учеными и технологами, такая, как строительство множества шахт для добычи минералов, угля, нефти и пр., приводит к дисбалансу и загрязнению пяти основных элементов, что в свою очередь приводит к таким катастрофам, как землетрясения, извержения вулканов и т. д.

Быстрое и излишнее распространение промышленности, фабрик, автомобилей и т. д., сопровождающееся загрязнением атмосферы, ответственно за растущую заболеваемость такими болезнями как аллергия, астма, глухота, пневмония, брюшной тиф и т. п.Однако наука сама по себе не плоха; просто надо пользоваться ею благоразумно и в надлежащих целях.

Выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, 26.05.1992. Сатья Саи говорит, том 25.
pifagor

Сообщение pifagor »

Сатья Саи Баба учит, что основа человеческой природы Божественна и что целью жизни является осознание этой Божественности. Этого можно добиться, ведя моральный образ жизни, бескорыстно служа всем людям, особенно нуждающимся, и развивая в себе любовь и уважение ко всем формам жизни.

Вернуться в «Эзотерика»