Махатма Ганди

Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 10475
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Махатма Ганди

Сообщение hele »

"Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди (гудж. મોહનદાસ કરમચંદ (મહાત્મા) ગાંધી, хинди मोहनदास कर्मचन्द (महात्मा) गान्धी, англ. Mohandas Karamchand "Mahatma" Gandhi [ˈmoːɦənd̪aːs ˈkərəmtʃənd̪ ˈɡaːnd̪ʱi] ; 2 октября 1869, Порбандар, Гуджарат — 30 января 1948, Нью-Дели) — индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании."

(Если не указан источник, то это Википедия)

Какие необычные буквы в гуджаратском языке... Но на хинди похоже, только без этой общей черты сверху.

"Гуджара́т (гудж. ગુજરાત; хинди गुजरात; англ. Gujarat) — штат на западе Индии. Столица — город Гандинагар, крупнейший город — Ахмадабад. Население 60 383 628 человек (десятое место среди штатов; данные 2011 г.)."

Когда он был назван Махатмой...
Отсюда http://www.antimilitary.narod.ru/antolo ... nskaja.htm

"Идея ахимсы - непричинения зла живущему, положенная им в основу своего мировоззрения еще в первый период его жизни, когда он был назван Махатмой, легла в основу политической и социальной деятельности Ганди после признания его в самой Индии и за ее пределами народным вождем. "

В первый период его жизни...

А вот почему он был назван, видимо, народом, Махатмой...? Моя версия, после небольшого ознакомления с жизнью Ганди.
Он создал и применял в жизни и что сложнее в политике и управлении, философию Сатьяграха.

"Сатьягра́ха (санскр. सत्याग्रह, satyāgraha IAST, «стояние в истине») — в Индии в период английского колониального господства тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. Разработана Мохандасом Ганди в начале XX века."

"…как я ни бился, все же не мог найти подходящий термин. Тогда я объявил конкурс среди читателей «Индиан опиньон» на лучшее предложение в этом смысле. Маганлал Ганди сочинил слово «сатаграха» (сат — истина, аграха — твердость) и получил премию. Стараясь сделать слово более понятным, я изменил его на «сатьяграха», и этот термин на языке гуджарати стал с тех пор обозначением нашей борьбы."
— Махатма Ганди «Моя жизнь»

"Основная идея — в стремлении воздействовать на благоразумие и совесть противника через:
отказ от насилия (ахимса)
готовность переносить боль и страдания"
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 10475
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Махатма Ганди

Сообщение hele »

"Сатьяграха-приверженец даёт следующие обеты, являющиеся фундаментом развития его духовной силы:

Первые четыре обета
Истина
Ненасилие или любовь
Целомудрие
Отказ от собственности

Остальные обеты
Мужество, храбрость
Умеренность (в том числе и в еде)
Не воровать
Необходимая работа
Равноправие религий
Анти-неприкасаемость
Самодисциплина"

"Несотрудничество
Означает отказ от всяких соглашений и контактов с несправедливой правящей системой. Делает ненужным «Гражданское неповиновение» ..., поэтому является более безопасным способом борьбы для простых людей.
Несотрудничество осуществляется не с самими противниками, а с их недостойными действиями. Сторонники сатьяграхи могут сотрудничать с правительственными чиновниками там, где они видят возможность позитивного развития, так как они не испытывают ненависти к представителям власти. Напротив, они настроены дружелюбно к своим противникам. Через сотрудничество с ними в том, что не является недостойным, сторонники сатьяграхи стремятся убедить противника отказаться от плохих, недостойных поступков. Борец сатьяграхи обладает неограниченной способностью переносить страдания без желания отомстить за них."

"Формы несотрудничества, которые Ганди, однако, советовал применять с осторожностью,...
...бойкот судов, школ и административных учреждений с одновременным созданием альтернативных структур для поддержания функционирования общественной жизни..."

Однако же в 1948 году Махатма Ганди был убит, причины... как раз из-за концепции ненасилия Ганди.
"Саваркар объявил Ганди «коварным врагом» индусов, а абсолютизируемую гандизмом идею ненасилия назвал безнравственной. "
Это было связано с сотрудничеством Ганди с мусульманами.

Индира Ганди лишь однофамилица Махатмы Ганди, но они в жизни встречались. Она тоже была убита, в 1984. Сикхами. В причастности подозревали ее сына Раджива и его жену Соню.
Раджив тоже убит в 1991 году. "Тигры освобождения Тамил-Илама".

Вернуться в «Имена ~ жизнь»