Теософия - источник жизни.

EDWARD

Теософия - источник жизни.

Сообщение EDWARD »

Живительный источник.

Пришли как-то к источнику с живой водой три скитальца.
Прочитали на табличке прибитой к дереву у ручейка что это за водичка и несказанно обрадовались.
Напились свежей живой воды и ждут: а чего это оно будет? Вдруг у лысого начали расти волосы прямо на глазах и через несколько минут он покрылся великолепной шевелюрой. При осмотре остальных частей тела чуда не произошло. Почесал затылок, но все же обрадованный набрал в пластиковую бутылку воды и ушел.

Двое других ощутили невиданную радость и вдохновение. Мирские заботы показались ничем по сравнению с этим чувством.Каждый из них избавился от своих болезней и помолодел.
Какая удача, какие чудеса, - Воскликнул Второй. Скольким людям можно изменить жизнь, вылечить их.
Он набрал воду в бутылку и уверенно пошел в мир.
Третий же остался при источнике. Построил шалаш и остался там. Его не интересовали мирские проблемы. Он остался, чтобы выяснить, почему это так действует, какие химические и психические реакции происходят в организме и чего можно достичь индивидууму, если он будет ежедневно выпивать по литру живой воды.

Через 3 года к источнику возвратились Первый и Второй.

У Первого давно закончилась вода и он снова полысел. Пришел, чтобы набрать следующую порцию. Был разочарован и ворчал, что должен был за такой мелочью такой длиный путь проделать. – Все, последний раз, - окончательно рубанул Первый, - черт с ними, с этими волосами.

Второй пришел в прекрасном расположении духа. Опустился на колено напротив источника и горячо его поблагодарил за мудрость. Затем встал и собрался уходить. - Так ты что, не за водой пришел? - спросил удивленно Второго Третий.

Нет, она мне уже не нужна. Она напоила меня на всю жизнь и поит всех, кто слышит меня. Я пришел поблагодарить.

- Ну а ты, что, все время жил здесь? – спросил он Третьего.
-Да, так и есть. - ответил Третий.- Ведь ты заботишься о частном, а я о всеобщем. Я остался, чтобы понять высший смысл мудрости источника. И когда я это получу, я стану учить других.
Ну, чтож, я рад за тебя! Бывай! И ушел.

Прошло 20 лет.

Первый про все начисто забыл, вспоминал разве что как проделки молодости
Второй стал учителем.
Третий... у него поехала крыша.
Абель

Re: Теософия - источник жизни.

Сообщение Абель »

EDWARD писал(а):Живительный источник.

Пришли как-то к источнику с живой водой три скитальца.
Прочитали на табличке прибитой к дереву у ручейка что это за водичка и несказанно обрадовались.
Напились свежей живой воды и ждут: а чего это оно будет? Вдруг у лысого начали расти волосы прямо на глазах и через несколько минут он покрылся великолепной шевелюрой. При осмотре остальных частей тела чуда не произошло. Почесал затылок, но все же обрадованный набрал в пластиковую бутылку воды и ушел.

Двое других ощутили невиданную радость и вдохновение. Мирские заботы показались ничем по сравнению с этим чувством.Каждый из них избавился от своих болезней и помолодел.
Какая удача, какие чудеса, - Воскликнул Второй. Скольким людям можно изменить жизнь, вылечить их.
Он набрал воду в бутылку и уверенно пошел в мир.
Третий же остался при источнике. Построил шалаш и остался там. Его не интересовали мирские проблемы. Он остался, чтобы выяснить, почему это так действует, какие химические и психические реакции происходят в организме и чего можно достичь индивидууму, если он будет ежедневно выпивать по литру живой воды.

Через 3 года к источнику возвратились Первый и Второй.

У Первого давно закончилась вода и он снова полысел. Пришел, чтобы набрать следующую порцию. Был разочарован и ворчал, что должен был за такой мелочью такой длиный путь проделать. – Все, последний раз, - окончательно рубанул Первый, - черт с ними, с этими волосами.

Второй пришел в прекрасном расположении духа. Опустился на колено напротив источника и горячо его поблагодарил за мудрость. Затем встал и собрался уходить. - Так ты что, не за водой пришел? - спросил удивленно Второго Третий.

Нет, она мне уже не нужна. Она напоила меня на всю жизнь и поит всех, кто слышит меня. Я пришел поблагодарить.

- Ну а ты, что, все время жил здесь? – спросил он Третьего.
-Да, так и есть. - ответил Третий.- Ведь ты заботишься о частном, а я о всеобщем. Я остался, чтобы понять высший смысл мудрости источника. И когда я это получу, я стану учить других.
Ну, чтож, я рад за тебя! Бывай! И ушел.

Прошло 20 лет.

Первый про все начисто забыл, вспоминал разве что как проделки молодости
Второй стал учителем.
Третий... у него поехала крыша.
Фантазийное индульгирование...
-То есть второй заботясь о частном стал несказанно мудр,а третий,ищущий всеобщее ,не для себя,а для того,чтоб принести это другим -глуп...Большей нелепости я не встречал от теософов и мой вам совет,не плодите таких притч,которые ободряют невежество.Ваша притча-по моему убеждению,извините-туфта.Призыв к частной обломовщине и глумление над поиском знаний во имя их передачи другим,что есть путь бодхисаттв,короче мещанская притча и не более.Вот так...
Я вам расскажу иную притчу...
Один пришёл к истоку,напился,умылся и...нагадил в него.
Пришёл другой,вычистил мусор,соорудил сруб и крышку для защиты от мусора,повесил ковшичек ,рядом лавочку под сенью кроны дерева и только потом напился из источника...Вот так...
ps.
Надеюсь вы не так глупы,чтоб сразу вскидываться за своё самолюбие.Я не сказал,что вы-туфта,я сказал,что притча-туфта.Жаль ,что ныне каждому и в каждом посту надо постоянно приносить тысячи извинений на кормёжку их эго ,объясняя,что мол ничего личного,но наши "теософы" кроме этих семи букв более ничем не могут продемонстрировать свою теософичность.Потому каждую пилюлю приходится смазывать обильно елеем и мёдом,что свидетельствует о детском возрасте восприятия теософов 21века. :-(
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а): -То есть второй заботясь о частном стал несказанно мудр,а третий,ищущий всеобщее ,не для себя,а для того,чтоб принести это другим -глуп...Большей нелепости я не встречал от теософов и мой вам совет,не плодите таких притч,которые ободряют невежество.Ваша притча-по моему убеждению,извините-туфта.Призыв к частной обломовщине и глумление над поиском знаний во имя их передачи другим,что есть путь бодхисаттв,короче мещанская притча и не более.Вот так...
Второй выбрал путь по центру, беря не для себя и в малом. Уравновешивая центробежность и центростремительность в себе самом, и сохраняя устремленность, он выходит на прямую.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Хорошо, что теперь есть Интернет, когда можно делать и то, и другое, и третье одновременно, находясь при этом в своем доме (ну или где сам считаешь нужным или твоя карма)...
djay

Сообщение djay »

hele писал(а):Хорошо, что теперь есть Интернет, когда можно делать и то, и другое, и третье одновременно, находясь при этом в своем доме (ну или где сам считаешь нужным или твоя карма)...
Никакой интернет не поможет делать "и то, и другое, и третье одновременно". Внутреннее состояние не зависит от технических возможностей. Может пользоваться, но рост и созревание - никакого отношения не имеет. :ne_ne_ne:
Абель писал(а):То есть второй заботясь о частном стал несказанно мудр,а третий,ищущий всеобщее ,не для себя,а для того,чтоб принести это другим -глуп...
Да, именно так. Не надо брать на себя лишнего, можно надорваться... :ps_ih:
EDWARD писал(а):Третий... у него поехала крыша.
Одна дорога лишь ведет на Путь. Лишь на конце ее услышан может быть Безмолвный Голос. Стремящийся идет по лестнице; ее ступени состоят из скорби и страданий. Утешить их лишь может голос правды. О горе, ученик, коль хоть единый грех ты принесешь с собой. Под тяжестью его надломится она, и вниз ты свергнут будешь. В глубоком омуте твоих грехов и слабостей покоится подножие ее, и если ты захочешь перейти чрез бездну плоти, омыть свои стопы водою отречения ты должен. О берегись, чтоб грязною ногою не вступить на лестницы нижайшую ступень. Тому да будет горе, кто загрязнит хотя б одну ступень нечистыми ногами. Ведь грязь порока и безумия засохнет, станет липкой и прикрепит его стопы к себе. Как птица, что попалася в силки коварных птицеловов, он остановится в своем движеньи. Его пороки воплотятся в формы и стянут вниз его. Его грехи поднимут голос, подобно хохоту и стону дикому шакалов на закате. И мысли все его врагами станут и пленником его захватят в рабство.
"Голос Безмолвия"
hele
Администратор

Сообщение hele »

В притче как будто сделан вывод, что лучший внутренний рост - по второму пути.
Нам подсказали, посредством введения Интернета, :-) как можно даже не выбирать, по какому из путей идти, а синтезировать все. Чтобы не ошибиться с выбором пути... потому что и первый и третий все равно будут привлекать кого-то и на каких-то его жизненных этапах. И еще не факт, что второй действительно лучший - может быть, для каждого лучший в данный момент свой какой-то или четвертый, пятый... поэтому синтез не даст ошибиться.
djay

Сообщение djay »

hele писал(а):Нам подсказали, посредством введения Интернета, :-) как можно даже не выбирать, по какому из путей идти, а синтезировать все.
hele, Вы, собственно, о чем? Путь - сама жизнь. Какое отношение к этому имеет наличие интернета? :du_ma_et:
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Второй выбрал путь по центру, беря не для себя и в малом. Уравновешивая центробежность и центростремительность в себе самом, и сохраняя устремленность, он выходит на прямую.
Это путь гармонии,но частник озабочен не этим,а своей хатой с краю,так что ко второму это не подходит и не имеет отношения...
djay писал(а):
Да, именно так. Не надо брать на себя лишнего, можно надорваться... :ps_ih:
EDWARD писал(а):Третий... у него поехала крыша.
А можно даже на собственное распятие угодить...Второй хочет и волков накормить и овец сберечь,то бишь служить двум хозяинам .Это мудрость мирская,чтоб нигде не защемило ,и в масле кататься при этом,как сыр.А в "голосе безмолвия" -да,там как раз говорится о таком,у кого "крыша поехала"- с мирской точки зрения.Потому это никакой не второй,а как раз третий.Там сказано:путь скорби и страдания о об отречении,а отречение не признает частности, этакого комфортика для второго.
djay

Сообщение djay »

Абель писал(а):А в "голосе безмолвия" -да,там как раз говорится о таком,у кого "крыша поехала"- с мирской точки зрения.Потому это никакой не второй,а как раз третий.Там сказано:путь скорби и страдания о об отречении,а отречение не признает частности, этакого комфортика для второго.
Вы ничего не поняли из "Голоса Безмолвия", Абель. В процитированном отрывке звучит прямым текстом предостережение о всяких "третьих" для неготовых. Иначе... именно тот результат, о котором сказано в притче Эдварда. :men:
hele
Администратор

Сообщение hele »

djay, в притче говорится, как можно использовать то, что получено из Источника.
Для решения каких-то своих проблем (первый)
Получить какую-то порцию и пойти в мир учить других (второй)
Оставаться возле источника и стараться получить (узнать) еще больше, планируя что-то сделать с этим полученным (но в большем объеме) в будущем (третий)
djay

Сообщение djay »

hele писал(а):djay, в притче говорится, как можно использовать то, что получено из Источника.
Для решения каких-то своих проблем (первый)
Получить какую-то порцию и пойти в мир учить других (второй)
Оставаться возле источника и стараться получить (узнать) еще больше, планируя что-то сделать с этим полученным (но в большем объеме) в будущем (третий)
О первом - правильно, а о втором - нет. Прочитайте внимательнее - он шел помогать, а не учить. Побуждение было - помощь, сострадание. Это уже после оказалось, что он оказался достоин учительства. Разницу можно почувствовать. :-)
А вот с третьим совсем плохо. Он изначально замахнулся на бОльшее, чем, видимо, был способен. Высокомерный ответ-суждение: "ты - о частном, а я - об общем" хорошо демонстрирует мировосприятие этого товарища. С сожалению, его, вполне достойные побуждения, не были свободны от заметной гордыни, что и превело к печельному, но предопределенному финалу. Все в рамках теософской классики.

Но - при чем тут Ваша версия об интерните... я так и не поняла, простите... :-)
Абель

Сообщение Абель »

Джай,верно,опасность есть,но тогда этот "третий" все еще "второй",сохранивший частное,поскольку частное исходит от эгоизма.
djay

Сообщение djay »

Абель писал(а):Джай,верно,опасность есть,но тогда этот "третий" все еще "второй",сохранивший частное,поскольку частное исходит от эгоизма.
Этот "третий" - не "второй", а непонятно кто еще. И ему надо очиститься, прежде чем хвататься мир осчастливливать... своей внутренней нечистотой.
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а):
LRL писал(а):
Это путь гармонии,
А Вы видели в Природе другую форму ?
Абель писал(а): но частник озабочен не этим,а своей хатой с краю,так что ко второму это не подходит и не имеет отношения...
Почему не этим? Кроме своей "хаты" что вообще может быть частным (отдельным)? Но часть тождественна целому. Ядро братства тоже в себе( в своей "хате") воспитываешь. :-)
djay

Сообщение djay »

LRL писал(а):Почему не этим? Кроме своей "хаты" что вообще может быть частным (отдельным)? Но часть тождественна целому. Ядро братства тоже в себе( в своей "хате") воспитываешь.
:a_g_a:
Подумала, что когда, в сухом остатке, даже после равнодушного презрения, остается в душе любовь, а не ненависть - что-то в этом есть, наверное, от воспитания братства? Или же это слабость? Кто его знает...
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а):
Этот "третий" - не "второй", а непонятно кто еще. И ему надо очиститься, прежде чем хвататься мир осчастливливать... своей внутренней нечистотой.
Зачем выдумывать ещё одну единицу икс ,когда это всё ещё не очистившийся второй.Посмотрите сами,что такого конкретно сделал второй?Первый подлечился,третий изучал,а что второй,в чём выражена его польза и его мудрость?А нет ничего,что он сделал,даже рекламу первый распространил бы лучше,ибо собой являл пример исцеления. Второй практически тут лишний. У нас есть целебные источники и такие истории не редкость.Но случай со вторым-эфемерен,он равен ничему.Промежуток между двумя словами :-)
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
А Вы видели в Природе другую форму ?
Абель писал(а):Да.
LRL писал(а):
Почему не этим? Кроме своей "хаты" что вообще может быть частным (отдельным)? Но часть тождественна целому. Ядро братства тоже в себе( в своей "хате") воспитываешь. :-)
Я не сторонник ядер.Но как раз кроме позитива тождества я вижу пессимизм противопоставления микрокосма-макрокосму и это вкупе реализм.Хотя я играючи ,указав в любое место человечества найду доказательства противопоставлений,а вам думаю будет совсем не легко найти примеры братства,тем не менее я оставлю этот вопрос в стороне :-) .
Абель

Сообщение Абель »

djay писал(а):
LRL писал(а):Почему не этим? Кроме своей "хаты" что вообще может быть частным (отдельным)? Но часть тождественна целому. Ядро братства тоже в себе( в своей "хате") воспитываешь.
:a_g_a:
Подумала, что когда, в сухом остатке, даже после равнодушного презрения, остается в душе любовь, а не ненависть - что-то в этом есть, наверное, от воспитания братства? Или же это слабость? Кто его знает...
Это равновесие .Полярностей.Любви и ненависти.Только и всего.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Абель писал(а): братства,
"-Девять хранителей. Пусть будет так. Вы будете братством кольца!"

The Lord of the Rings - http://thelordofthering.rolevaya.ru/vie ... p=3#p21945
http://credizemie.beon.ru/0-204-8.zhtml

-Девять хранителей (administrators) 4, 3, 1, 1

:-) :-)

Или, вернее, 4+3+1+1+2=9 , в текущую эпоху...
djay

Сообщение djay »

Наследили мы тут у Эдварда... уже до властелинов колец договорились... :du_ma_et:
Абель писал(а):Зачем выдумывать ещё одну единицу икс ,когда это всё ещё не очистившийся второй.Посмотрите сами,что такого конкретно сделал второй?Первый подлечился,третий изучал,а что второй,в чём выражена его польза и его мудрость?
А "второй" нашел источник в себе. Он сделал именно то, что должен любой ученик - "познать себя". И никаким "третьим" ему быть совершенно не нужно. "Третий" - тупик, ошибка.
EDWARD

Сообщение EDWARD »

Абель писал(а):.Большей нелепости я не встречал от теософов и мой вам совет,не плодите таких притч,которые ободряют невежество.Ваша притча-по моему убеждению,извините-туфта.Призыв к частной обломовщине и глумление над поиском знаний(
:-) Ну, ну, Абель, Вы не влюбились в меня ненароком, что так разволновались? Вообще это очень интересная и поучительная тема. Она как раз тест.

Вы поспешили слегка. Далее Вы уже успокоились и начали рассматривать различные аспекты в дискуссити с нащими друзьями. Значит, прихожу к однозначному выводу я, что вы просто погорячились. Видимо я наступил на хвост непререкаемым учительским догмам и высоким теософским истинам, от частого применения всуе которых здесь уже появляются дырки. :-) А вы как всегда на страже...

Абель, я не силен в философии и вы мне дадите фору аж-аж. У меня свои понятия, до которых дорос. Если не дорос, то моя ли в этом вина.

Все дело в мотивации. У кого какая мотивация была в первый момент, такова и истинна. Третий остался совершенно с иной мотивацией, которую вы, почему-то не заметили, но вот последние слова Третьего Вам просто запали в душу, как истиному борцу за теософию против невежественого "Язычества". Я однозначно симпатизирую Второму, поскольку это реальный образ реальной жизни большинства.

Знания надо нести не тогда, когда их приобретешь, а в процессе. Почитайте своего гуру ЕПБ. Она об этом теософам и намекала. Второй подумал о других, Третий - о себе. Это был первый порыв сердца. Он самый настоящий. Все остальное - политика.

Благодарю Таню и Лену и других. Благодарю и Абеля. НЕсмотря ни на что я его очень уважаю и прислушиваюсь. :-)

Это дает мне повод предположить, что вы не до конца поняли, о чем речь в притче.

Мне очень жаль. :-(

P.S. Не являясь официальным рупором теософского сообщества, я в своем блоге высказываю свои мысли. Вы просите ( или приказываете, скорее,) чтобы я не "плодил" таких притчей. Значит ли это, что Вы против любого инакомыслия?
Абель

Сообщение Абель »

EDWARD писал(а):

Это дает мне повод предположить, что вы не до конца поняли, о чем речь в притче.

Мне очень жаль. :-(

P.S. Не являясь официальным рупором теософского сообщества, я в своем блоге высказываю свои мысли. Вы просите ( или приказываете, скорее,) чтобы я не "плодил" таких притчей. Значит ли это, что Вы против любого инакомыслия?
Значит Вы не до конца внятно изложили суть этой притчи.Например:что конкретно сделал второй для людей? Рассказал,что есть такой колодец?Так и первый наверняка сделал то же.К тому же там была прибита надпись и это значит.что исток известен.Я понимаю,что можно впасть в экстаз от собственных умилений и прочих накруток и "торчать" в кайфе от него,но причём же здесь люди?Давать учения на основе этого "озарения"? Так это промывание мозгов людям без реальной основы.Например первый конкретно мог доказать:вот,у меня выросли волосы,хотите,идите туда-то и туда и вы тоже можете подлечиться.Третий допустим конкретно изучал анализ воды и её хим состав-это тоже нужно.А второй? Создал ещё одну идеологию очередного ...изма...,которые всегда ведут к войне,опиум для ума,ценящий не то,что живое,а то,что мёртво.Как пример я приведу особую одну такую архи сильную прошивку,это ненависть людей к грабителям могил.Они оскверняют их память.Но однако их ненависть к жизни,бьющейся в этом грабителе,есть ненависть к ЖИЗНИ,которая есть бог.Мёртвым не нужны одежды за огромные деньги,сокровища и долары,погребаемые вместе с ними.Но "не скажу про живых,а покойников мы бережём ..." Люди относятся отвратительно к живым,но тут же очень хорошо,когда они становятся покойниками.
И второй не принёс им ничего,кроме подобной идеологии.Ваш ход,маэстро,вижу вы мастер превращать сражение в карнавал,подобно королям и кардиналам,для которых война была скорее интересной театральной игрой с нелепо разряжеными рекрутами,очевидно,чтоб сокрыть выпирающий факт,что кровь льётся настоящая и смерти на поле брани отнюдь не игрушечные.Это я к тому,что вы за обилием иронии и шуток,тем не менее намерены отстаивать своё,ну так оно и ближе к телу,я тоже понимаю,что под театральным гардеробом и представлением,тем не менее скрыта всё та же борьба,что и на ринге обнажённых гладиаторов-борьба за жизнь ,которая к сожалению не одна на всех,а у каждого одна персонально. Так что не стоит уговаривать меня сдаться,я умею создавать патовую ситуацию даже оставаясь безоружным,а с оружием -тем более не стоит.Пока следуют выпады ,будет и парирование-это естественно.Но интересно,какой же выход или ход вы могли бы сделать в ходе поединка,чтоб придти к миру без потери достоинства и не провоцируя выпады принижением достоинства-вы откроете исток и практическую реализацию этого истока :-)
EDWARD

Сообщение EDWARD »

Абель! Я было тебе развернуто ответил, только интернет слетел у меня и пост не сохранился. Но я недолго печалился. Махнул рукой - значит так мне подсказывают мои проводники, чтобы не парился особо. Спасибо им.

Поэтому напишу очень коротко. Давай я переделаю притчу в соответствии с твоими советами и всех-то дел. В конце концов хороше настроение лучше чем хороший обед. :-)
Абель

Сообщение Абель »

EDWARD писал(а):Абель! Я было тебе развернуто ответил, только интернет слетел у меня и пост не сохранился. Но я недолго печалился. Махнул рукой - значит так мне подсказывают мои проводники, чтобы не парился особо. Спасибо им.

Поэтому напишу очень коротко. Давай я переделаю притчу в соответствии с твоими советами и всех-то дел. В конце концов хороше настроение лучше чем хороший обед. :-)
Браво,Эдвард! Историю не надо переписывать,вы её сами дописали,обнаружив под одеянием всех троих единого актёра-себя,подобно Булгаковскому мастеру ,взяв грехи всех троих на себя и искупив их собственной жертвой,как это сделал Христос,взвалив все грехи мира и искупившего их на кресте. Суть распятия не в безгрешии,а в покаянии и именно потому Г Распутин ночью занимался пьянством и распутством,а днём простаивал на коленях перед алтарём.Безгрешный являл бы собою пример перед остальными недостижимого идеала,навечно проложившим пропасть между собою и миром.Тот же кто грешит с любовью и кается,ошибается и исправляет свои ошибки,вселяет надежду всем остальным своим примером ,открывает путь возможностям для каждого.Благодарю за живой акт творения сценария самой жизнью,той,что бьётся пульсом в вашем сердце,это было очень интересно. :-)
djay

Сообщение djay »

EDWARD писал(а): Давай я переделаю притчу в соответствии с твоими советами и всех-то дел.
Думаю, что ничего переделывать не надо. Если бы родилась не притча, а ребенок - его бы тоже переделывали в угоду каждому "всевидящему"? :ni_zia:

Пусть Абель пишет собственного разлива притчи в своем блоге... :ti_pa:

Вернуться в «EDWARD»