Однажды в лесу.
Собрались как-то в лесу звери и зверушки на диспут: Какое питание самое лучшее и здоровое.
- Что может быть лучше, вкуснее и слаже морковки! Приподнято сообщил Заяц. - Не могу поверить, что такой простой и очевидный факт совершено игнорирует кое-кто в нашем лесу.
- Кое-кто это кто? – спросила Лиса. Нельзя ли поконкретней.
- Да он не скажет, - стуканул Дятел, - зачем ему неприятности...семья у него.
- Я вот всю зиму лапу сосал, - взял слово Медведь, - и согласен целое лето без малины, но твоей гадости, серенький... Полова! Мед-то хоть раз в своей трусливой жизни пробовал?
- Медом не наешься, только зубы испортишь, косолапый, - резюмировала Лиса и повернувшись к Зайцу многозначительно добавила, - вот петушок, это совсем другое дело. Мясцо белое, косточки мягкие. Вкусно до умопомрачения и полезно. Силы придает и оптимизм. Твое тоже ничего, косой, только жестковатое и серое. Но с голодухи, как говорится...
- Прошу не переходить на личности! – задрожал от негодования Заяц. И вдруг неожиданно для присутствующих и даже для самого себя очень неосторожно прокололся. - У вас у всех, плотоядных, вместо мозгов мозжечок!
Сказав это Заяц поперхнулся и затаил дыхание, испугавшись своего собственого голоса.
- Когда собрание кончится, - медлено и растянуто произнес Волк, - следи за своим задом. Буду тебя высматривать.
- Тааак, - наконец-то взяла ноту Сова, – очень прошу не отходить от темы диспута. Мы сейчас заняты не вопросами выживания, а вопросами питания.
- Так это одно и то же, – каркнула ворона с ветки березы на лужайке. - Это даже комару понятно.
- Ты на что намекаешь – пропищал комар, - и вообще ты не из нашего лесу и везде цыганишь и где попало со своим сыром лезешь.
- Ну вот так всегда, - хрюкнул кабан, - сначала о деле, а потом засопели.
Здесь Волк решительно взял тему за рога:
- Сова, ты у нас самая сообразительная. Скажи, что можно есть всем. Что каждый может сьесть.
- Я не сообразительная, а мудрая, - высокопарно ответствовала Сова. - Мудрость по этому поводу говорит, что надо есть, иначе помрем.
Да ясно это! – нервно рявкнул Волк. – Ты скажи что именно есть!
И в эту же секунду все услышали писклявый голосок:
- Воду все пьют, вот это и есть продукт для всех, вода жизни так сказать.
Все начали оборачиваться по сторонам. Кто это сказал? Эй, где ты! Кто ты?
В эту минуту бездомный воробей щебетнул из травки, - вот этот сказал, указывая клювом на червяка. После чего достал из травы мудреца и в одно мгновение проглотил.
Немая сцена.
Все дружно пошли.
Думаете пить воду? А как же!.
Каждый пошел есть свое.
P.S.
Чтобы усвоить теорию, надо очистить сознание.
Чтобы приобрести сноровку необходима сила воли.
Чтобы жить праведно нужен талант.
Но чтобы поговорить себе, так, поболтать, не нужны ни сила воли, ни очищеное сознание, ни талант. Поэтому эта часть деятельности человека наиболе привычна и приятна ему. Приятна так же как приятен мне мерзким дождливым ноябрьским вечером бокал флорентийского Кьянти с пармезаном у пылающего камина в домашнем кабинете.
И еще один пост скриптум:
Во все времена и везде мудрых "съедали".
О пользе и вреде дискуссий.
-
-
Re: О пользе и вреде дискуссий.
Ан нет, Платон не выдавал из травки своих взглядов откровенно, как это сделал червяк. Он мудрость свою имел про себя и для тех, кто переварит.
Червяк же хотел как лучше и раскололся. Он не умел составлять аллегорий и открытым текстом. Его и съели.
А насчет чуши ты прав. Нет дня, чтобы не сморозил чушь Это хронически уже и таблеток против этого нет
Червяк же хотел как лучше и раскололся. Он не умел составлять аллегорий и открытым текстом. Его и съели.
А насчет чуши ты прав. Нет дня, чтобы не сморозил чушь Это хронически уже и таблеток против этого нет