Николай Былков писал(а):Всё зависит от духа, в конечном итоге. Вы оставили без внимания самую малость, ещё один ингредиент - прокладку между телом и духом. Без неё дух никак не связан с телом, а тело всего лишь кусок похотливой материи.
Относительно сохранения молодости Вашего "дурачка" - кроме отсутствия чувственных бурь и волнений, на что тратятся жизненные силы, у него, скорее всего, нет секса! А это главная причина потерь жизненной силы и, естественно, приближения старости для мужчин.
Знаете, я все приняла во внимание и даже сексуальную потребность. Ведь есть же и "старые девы", которые не знали мужчин, но даже и их преждевременное увядание никак не вяжется с этим. Так что это тоже не показатель.
Но я, кажется, нашла компромисс, ответив на свой же вопрос.
Дурак - бесхитростный человек, он не имеет дурных (нечистых и животных мыслей). А мы знаем, что мысль динамична и развитая психической деятельностью, распространяясь наружу, влияет на молекулярную взаимосвязь в физическом человеке.
Его желания не имеют основополагающего характера, т.е. они не усиливаются мыслью, скоротечны, я бы сказала - скользкие, т.к. внимание не останавливается на чем-то одном, давая возможность к рациональному мышлению. И тем самым даже неудовлетворенное желание теряет силу.
А мы знаем из буддизма, что жизнь есть страдание, причина страданий - желания. Поэтому все, что делает "дурачок" - это не результат давления физической силы, но личный импульс, исходящий изнутри.
Что старит человека?
Это и мысли и чувства, которым человек подчиняется и его перемена - это результат воздействия и на клеточном уровне. Его клетки постоянно обновляются, но при этом с каждым обновлением происходит истощение жизненного запаса, поэтому и увядание, старость и смерть.
Возможно, мой знакомый "Ваня-Гоня", "человек-дурак", "божий человек" не находится во власти мысли и чувства, он смотрит на мир как ребенок - на пробежавшую рядом кошку или пролетевшую птичку, радуется подарившей ему игрушке, но тут же ее бросает, потеряв интерес...
Его клетки не источают напрасно жизненную силу, а каждое обновление на клеточном уровне достигая определенное уровня, сохраняют ее, также сохраняя при этом молодость и возможно, здоровье. (не знаю болен ли он чем, по виду не видно).
Но это все происходит на бессознательном уровне.
Скорее всего на уровне духа и тела без участия человека (вн.человека - человека-души). Не знаю, правильно ли? То есть я имею ввиду без сознательно направленного действия, без усилия воли со стороны человека как мы понимаем это без теософского определения.
А вот на сознательном уровне, при участии человека (т.е. ч-ка-Мыслителя, человека-Воли)...
Хоть ХОМО и сказал - "верьте сказкам", но такие люди тоже есть.
Спасибо.