Развитие человека

ИринаКомаринец

Re: Развитие человека

Сообщение ИринаКомаринец »

солнышко писал(а):Вы же отталкиваясь от учения Рерих- делаете сознание и его свойство- мысль- матертальными, физ. проявлениями, что в корне противоречит ТД, да и всему учению махатм.
Во-первых, я отталкиваюсь не от Рерих,
Во-вторых, а разве мысль не есть материя?
"Мысль не менее материальна и не менее объективна, чем неуловимые и таинственные микробы..."
"Мысль. память и воля являются энергиями мозга, и подобно всем остальным силам природы имеют две основные энергетические формы: потенциальную и кинетическую", "Фрагменты ок.истины".

Ноэтическое и психическое действие - это вид одного и того же движения. Только первое является основным субстратом Космического Движения - Единой Жизнью, а второе - его низшим проявлением в высшей степени связанное с материей.
Мы можем цитировать без конца эти статьи, книги. но приведите свои мысли всему сказанному Вами выше.
Спасибо.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): ...Разумеется, психическая сила это не ноэтическая или (всеначальная энергия по ЕИР), но эта энергия производит действия, без которых не может существовать сама Единая Жизнь в своем сознательном исполнении.
Как человек может придти к духовности? Да только через свое мышление, которое базируется на психических силах.
Из физики мы знаем, что существует механическое движение и тепловое. Механическая энергия обладает двумя энергиями – потенциальной и кинетической...
Ирина, мы начинали разговор с Волной и речь шла (в т.ч.) о психической энергии, как самой высшей, самой главной и всеначальной, как учила Рерих Е.И.
Волна сказала, что мы обе сказали неправильно, а что именно неправильно - не захотела объяснять и самоустранилась.
Мы поняли, что самоустранилась она потому, что ей нечего сказать.
Но, Вы-то с Абелем зачем пытаетесь продолжить этот диалог?
Вкдь вы перевели разговор совсем на другое... а зачем?
Мне, например, хотелось бы узнать именно от Волны - что именно мы сказали неправильно?
Вы с Абелем не можете ответить на этот вопрос, а только пытаетесь "примирить" нас.
Но, мы и не ссорились.
Мы, можно сказать, "мило беседовали", как вдруг Волна изрекла - "Вы обе сказали неправильно", после чего просто исчезла, оставив нас (меня, во всяком случае) в полном недоумении.
volna

Сообщение volna »

Татьяна, я пообещала или дала слово себе самой, никому больше не отвечать, вам же придётся сделать исключение. Мы никогда с вами мило не беседовали. У меня даже и мысли такой не возникало, т.к. вы в диалогах оказываете некое давление, не пытаясь понять и принять точку зрения другого человека такой, какая она есть. А теперь всё превратно истолковываете, что мол я тут пытаюсь у вас всё исказить , либо не чрт не понимаю.
Так не лучше вам у себя спросить, может вы что-то да не допонимаете.....?
В прошлом году просила вас не комментировать разговоры об ЕИР, т.к. я где-нибудь да о ней упоминала. Хотя ведь видела и знала, что здесь признаётся в основном только точка зрения ЕПБ, А. Бейли.

У вас ПРЕДУБЕЖДЁННЫЙ УМ-и в этом .....немалая ПРОБЛЕМА. Вы сами себя ограничиваете в духовном развитии и этого никак понять не можете.

Вы не видите общность Учений, а мне видится.....Вы знаете, что наши точки не совпадают, но всё равно пытаетесь что-то выяснять. Так зачем это вам......мне невдомек. ...И почему я вам всё время должна.....Отвечу я вам о ПЭ и что......последует шквал критики по каждому предложению....

.Мне всё равно что обо мне подумают......Сама знаю о себе.....

Я сказала, что больше никому не буду отвечать. Мне и без форума общения хватает. И на этом поставим точку.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а): Татьяна, я пообещала или дала слово себе самой, никому больше не отвечать, вам же придётся сделать исключение.
Весьма признательна.
volna писал(а): Мы никогда с вами мило не беседовали. У меня даже и мысли такой не возникало, т.к. вы в диалогах оказываете некое давление, не пытаясь понять и принять точку зрения другого человека такой, какая она есть.
Если под «другим человеком» Вы подразумеваете себя, то, насколько я поняла, Вы придерживаетесь точки зрения Рерихов и их Владыки, а я – ЕПБ и М.
volna писал(а):А теперь всё превратно истолковываете, что мол я тут пытаюсь у вас всё исказить , либо не чрт не понимаю.
Это не Вы пытаетесь исказить. Это Рерихи исказили учение Махатм, а вы просто повторяете эти искажения.
volna писал(а): Так не лучше вам у себя спросить, может вы что-то да не допонимаете.....?
Спрашивала уже. Это было много лет назад, когда, впервые обнаружив противоречия между учениями Рерихов и Махатм, я обнаружила расхождения. Вот тогда я и не спешила никого осуждать, а решила, что это я чего-то не понимаю. Не доросла, так сказать. Тогда я отложила в сторону все эти учения и занялась астрологией.
Позже вернулась к изучению ТД и тогда убедилась, что правы, все же, Махатмы и ЕПБ, а не Рерихи.
volna писал(а): У вас ПРЕДУБЕЖДЁННЫЙ УМ-и в этом .....немалая ПРОБЛЕМА.
Раньше у меня был «легковерный ум» и это, действительно, было проблемой. Чем больше я училась думать самостоятельно, тем более критичным и аналитическим становился мой ум.
volna писал(а): Вы не видите общность Учений, а мне видится
Я вижу общность учений там, где Рерихи просто повторяют то, что сказала ЕПМ и я вижу противоречия там, где Рерихи и их Владыка говорят от себя.
volna писал(а): Вы знаете, что наши точки не совпадают, но всё равно пытаетесь что-то выяснять.
Я пытаюсь «донести до Вас» то, что не совпадают точки зрения наших учителей.
Это говорит о том, что наши учителя черпали свои знания из разных источников.
Разве для Вас это совсем не важно?
volna писал(а): .Мне всё равно что обо мне подумают......Сама знаю о себе.....
Я не думаю о Вас плохо. Если выражаться яснее, то я думаю, что Вы заблуждаетесь, принимая шарлатанов за великих учителей, а их ложное учение – за истинное.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Посты перенесены в новую тему "Дух и Материя".
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 629#p35553
Здесь прошу писать ближе к человеку, его развитию.
ИринаКомаринец

Татьяна » Сегодня, 07:41
ИринаКомаринец писал(а): То есть нужно самоустраниться?

Ирина, нужно было по существу писать, т.е. о том, что «мы сказали неправильно»
ИринаКомаринец писал(а): Меня просто удивило отношение СОЛНЫШКО к вопросу о ПЭ, которая поднимает вопросы по теософии, цитируя тексты ТД, открывает темы, связанные с эзотеризмом, но исключает саму психическую энергию как движущую электро-магнетическую силу, как закон сохранения энергии и преобразования в сознательную духовную силу.

Сознательная духовная сила, это Фохат (инструмент Махата).
Психическое не может быть сознательным (вернее, самосознательным), т.к. не имеет духовного огня (той самой искры, которую получил человек в середине третьей расы).
Психическое не может преобразоваться в духовное само по себе, т.е. без человека. Но, человек, соединяя свое сознание с сознанием Высшего Эго (Махата), оставляет все земное – земному (*психо-физическое» остается по ту сторону антахкараны)
ИринаКомаринец писал(а): Часто в Учении упоминается, что «Учителем в Святилище нашей души является ВЯ, сознание которого опирается и целиком определяется разумом, который мы условились именовать чел.душой»
Из этого вытекает, что сама ноэтическая энергия или В.Манас не может непосредственно влиять на человека, а только психический разум преобразует энергии ВМ с его законами, выводит его на физический план и уж только тогда ноэтический Разум – ВМ определяет и корректирует используя психическую энергию, побуждая ее к действию, выводя из материального плана в свой мир гармонии.

Высшее Я (духовное) не может влиять непосредственно на кама-манас человека, но Высшее Эго (Махат) – может. Связующим каналом для этого влияния является антахкарана.

ИринаКомаринец писал(а): Ничего никому не советую и не даю рекомендации. Единственное, что могу попросить, обращаясь к ТАТЬЯНЕ - пожалуйста, обратите внимание на свою подопечную, ведь Вы же знаете о чем говорю я. Или Вы также считаете, что МЫСЛЬ - не материя и что ПАРАБРАХМАН - не Источник, и не Начало Субстанции вселенной.
Спасибо.

Ирина, я соглашусь, что мысль материальна, но уточню, что материальность эта заключается только в том, что на нашем психофизическом плане мысль переносят элементалы. Выше психофизического мира мысль тоже материальна, но в том мире «материя» мысли не равноценна материи нашего психофизического мира. Та материя называется сукшма и она – нетленна, в отличие от материи психофизического мира.
Далее – о Парабрахмане. Разумеется, он (оно) не является «началом субстанции вселенной». И источником его можно назвать лишь условно, т.к. из «него» ничего не истекает. Для того, чтобы понять меня, Вам нужно вспомнить, что говорила Блаватская об излучении и эманации.
ИринаКомаринец писал(а):А что такое слово «Логос»? – слово, мысль, звук, луч? Как это слово выглядит? Мы не можем себе его представить. Значит слово «Логос» - это сущность, объективная реальность, в океане которого находятся субъективные мысли.

Я бы не сказала, что Логос – объективная реальность (в восприятии простого смертного). Для всех нас, не достигших даже условного бессмертия, Логос – субъективная реальность, а не объективная.

ИринаКомаринец писал(а): Но если рассматривать Парабрахмана как Источник и Начало, то Он и есть сама Мулапракрити - космическая материя.

Парабрахман нельзя «так рассматривать».
ИринаКомаринец писал(а): ПАРАБРАХМАН, проявляясь Субстанцией, становится тем же самым атомом с мужской активностью и женской пассивностью.

Парабрахман не проявляется и не становится.
ИринаКомаринец писал(а): Татьяна, еще раз Вас прошу обратить внимание на Вашу подопечную, т.к. из всего нашего общения я не увидела знание ТД. Все ссылки, которые СОЛНЫШКО приводит, не расходятся с моим понимание, но я не вижу развернутых ответов с ее пониманием того, о чем она говорит, а это приводит к расхождениям наших взглядов.

Спасибо.

Ирина, я давно уже обратила внимание на СОЛНЫШКО и должна сказать, что она все говорит правильно.
К сожалению, у меня в последнее время совсем мало свободного времени

Извините, я решила весь этот пост ТАТЬЯНЫ перенести в эту тему, т.к. он больше с моими ответами соответствует теме «Развитие человека»

Можно было бы сказать «Ну что, Ирина, получила сполна?» , но я так не скажу, потому что не вижу своей неправды.
То, что сказала я, почти полностью противоречит тому, что сказали Вы, пока не касается это Духа и Материи, о которых разговор должен идти в другой теме. В этой теме мы затрагиваем только психическую энергию, не касаясь высказываний ЕИР, а отталкиваясь от ЕПБ.
Мне как-то неудобно оспаривать Ваше мнение, т.к. признаю Ваш авторитет, но в тоже время меня не устраивают Ваши аргументы.
Мы знаем, что эволюция развивается параллельно в трех направлениях – физическое, психическое и духовное. Психическая составляющая есть мост между духовной эволюцией и физической и если бы это было не так, то не было бы никакой эволюции вообще. Правда я всегда говорила, что никакой эволюции в общем-то и нет. Есть эманация, которая изначально находится свернувшись в Парабрахмане. Эта эманация сама и есть ПРИЧИНА ПАРАБРАХМАНА – источник и начало субстанции вселенной.

Вы пишите. Что психическое не может преобразовываться в духовное само по себе без человека. Разумеется. Как может вырабатываться мысль. Действия без воздействия на нее человека.
Я знаю, что нота фа 1 октавы никогда не станет нотой фа 2 октавы, но в музыке, достигнув своего совершенства, она сольется в мире гармонии. Став единым звуком.
Так и человек, являясь по сути аккумулятором и трансформатором энергии преобразует ее в высшее качество точно также как я говорю о страхе, который можно победить и подняться выше – не быть управляемым им, а изменить на противоположное качество, в результате которого исчезнет и само слово «страх».

Высшее Я (духовное) не может влиять непосредственно на кама-манас человека, но Высшее Эго (Махат) – может. Связующим каналом для этого влияния является антахкарана - это Вы говорите и подразумеваете то же самое, что и я.

«Психический разум (в противоположность манасическому или ноэтическому) лишь преобразует энергию «целостной сущности» в соответствии с ее собственными законами. Эта «целостная сущность» ничего не создает, она лишь обуславливает естественную корреляцию между физическим и ее собственными законами; используя силу. Она определяет ее направление, выбирает пути, по которым она будет двигаться, и побуждает ее к действию. И, поскольку ее активность независима и своеобразна, она переносит эту энергию из мира ДИСГАРМОНИИ в свою собственную сферу ГАРМОНИИ» -Ноэтич. и псих.действие»
Разве не есть ли это преобразование психической энергии в духовную?
Спасибо.
ИринаКомаринец

"Психизм - термин, включающий все фазы и проявления сил и возможностей человеческой души: от медиумизма до сверхчувствительности (экстраснсорности), от гипнотической восприимчивости до вдохновенного прорицательства, от простого ясновидения в астральном свете до божественного провидчества"

"Среди вас неизбежно развивается психизм со всеми его прелестями и опасностями, и вы должны остерегаться, чтобы развитие психических способностей не опережало манасического и духовного развития. Психические способности, будучи всецело контролируемы, сдерживаемы и управляемы манасическим принципом, являются ценным подспорьем в развитии. Но если эти способности проявляются безудержано, бесконтрольно, неуправляемо и подчиняют себе вместо того, чтобы быть используемыми (мое - о чем я говорила "страх"), то это приводит изучающего их к самым опасным заблуждениям, галлюцинациям и неременно - к нравственному разрушению. Так следите же внимательно за этим развитием, неминуемым для вашей расы и эволюционного периода, дабы оно в итоге стало работать во БЛАГО, а не во зло" - "Письма друзьям и сотрудникам"ЕПБ.

Об этом говорила и VOLNA. что Манас дуален и имеет аспект как психического, так и духовного самосознания, которое принадлежит исключительно человеку. И хотя психический элемент принадлежит как и животному, так и человеку, но все же у человека более высокий уровень развития, т.к. это зависит от более высокой чувствительности нервных клеток головного мозга - т.е. души.
А раз дуален Манас, то процесс преобразования или трансформации является необходимым движением самой жизни, т.е. перехода от животного состояния к человеческой.
Спасибо.
солнышко

Сообщение солнышко »

ИринаКомаринец писал(а): «Психический разум (в противоположность манасическому или ноэтическому) лишь преобразует энергию «целостной сущности» в соответствии с ее собственными законами. Эта «целостная сущность» ничего не создает, она лишь обуславливает естественную корреляцию между физическим и ее собственными законами; используя силу. Она определяет ее направление, выбирает пути, по которым она будет двигаться, и побуждает ее к действию. И, поскольку ее активность независима и своеобразна, она переносит эту энергию из мира ДИСГАРМОНИИ в свою собственную сферу ГАРМОНИИ» -Ноэтич. и псих.действие»
Разве не есть ли это преобразование психической энергии в духовную?
Спасибо.
По мне, так конечно- нет. Где здесь сказано, что психич. Э. преобразуется в духовную? Совсем наоборот...
Ваши же цитаты...
«Психический разум (в противоположность манасическому или ноэтическому) лишь преобразует энергию «целостной сущности» в соответствии с ее собственными законами. Эта «целостная сущность» ничего не создает, она лишь обуславливает естественную корреляцию между физическим и ее собственными законами; используя силу.
- очевидно, что псих. разум ПРОТИВОПОЛОЖЕН- поэтическому, духовному. ( А подобное, порождает только подобное- это закон). Занимается он лишь ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ энергии цел. Сущности, в соответствии с её собств. законами.... Сущность же лишь обеспечивает КОРРЕЛЯЦИЮ между ФИЗ. и её собственными ЗАКОНАМИ...
Т. Е. ясно показано, что здесь говорится о том, как преобразовывается и адаптируется энергия в самой сущности и обуславливает проявления силы на физ. плане. Где здесь о преобраз. ПЭ в ДЭ?
Ну и далее, просто о том, что сущность определяет направление силы и побуждает её к действию,перенося из мира дисгармонии в мир своей СОБСТВЕННОЙ гармонии...., и это все, конечно, как было написано выше, касается физ. сферы. человека.
Ни о каком преобразовании псих. энергии в дух.- речь не идёт...
ИринаКомаринец

солнышко писал(а):собственными законами; используя силу.
- очевидно, что псих. разум ПРОТИВОПОЛОЖЕН- поэтическому, духовному. ( А подобное, порождает только подобное- это закон). Занимается он лишь ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ энергии цел. Сущности, в соответствии с её собств. законами.... Сущность же лишь обеспечивает КОРРЕЛЯЦИЮ между ФИЗ. и её собственными ЗАКОНАМИ...
А что Вы подразумеваете под "Целостной Сущностью"?
солнышко

Сообщение солнышко »

ИринаКомаринец писал(а):
солнышко писал(а):собственными законами; используя силу.
А что Вы подразумеваете под "Целостной Сущностью"?
Ты, да Я..., да мы с тобой...
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Ирина Комаринец пишет
"Мысль. память и воля являются энергиями мозга
память не имеет ни какого отношения к мозгу,да и мысль и воля под большим вопросом.
С уважением
ptilidi@gmail.com
Volt

Сообщение Volt »

Oleksandr Ptilidi писал(а):память не имеет ни какого отношения к мозгу,да и мысль и воля под большим вопросом. С уважением
Ага, еще и желудок не имеет никакого отношения к перевариванию пищи.
Каждый освещает темноту как может
ИринаКомаринец

Oleksandr Ptilidi писал(а):Ирина Комаринец пишет

"Мысль. память и воля являются энергиями мозга

память не имеет ни какого отношения к мозгу,да и мысль и воля под большим вопросом.
С уважением
Имеют, и подобно всем остальным силам природы имеют две основные энергетические формы: потенциальную и кинетическую.
солнышко писал(а): А что Вы подразумеваете под "Целостной Сущностью"?

Ты, да Я..., да мы с тобой...
Выкрутились?
Это Разум - Высший Манас.
Я уже писала. что "Учителем в Святилище нашей души является "ВЯ", сознание которого опирается и целиком определяется разумом, который мы условились называть чел.душой"
Я тогда подумала как же так может быть - ведь "ВЯ" это Знание, Мудрость (ну так, примитивно), а опирается на мою нечистую душу. Значит и Знание-Мудрость через это "Я" я получаю ложное? Но размышления меня привели к новому пониманию.
Можно перефразировать, что моим учителем является человек, сознание которого будет опираться и определяться моей восприимчивостью к форме обучения. Чем чище душа, тем ярче проникает свет и наоборот. Разум или человеческая душа имеет двойственную природу - высшую и низшую. Значит, низшую нужно поднимать до высшей - Жалость поднять до сострадания, трусость - до справедливости, жадность - до доброты.

Вот Вам и ответ. Из этого вытекает, что сама ноэтическая энергия не может непосредственно влиять на человека, а только психический разум преобразует энергии высшие с его законами, выводит эти высшие энергии на физический план и уж только тогда ноэтический разум определяет и корректирует, используя психическую энергию, побуждая ее к действию. выводя из материального плана в свой мир ГАРМОНИИ.
т.е. психическая энергия может и должна преобразовываться в духовную силу.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Манас один и он двуполярен.Нет таких самостоятельных вещей как ВМ и Н М.Это полюса.
Взаимопроникание дарует высшему индивидуальность,а низшему одухотворенность.Разве не видели одухотворенные лица? Читайте правильно, не только умом но и сердцем,ибо одно и тоже написанное разделяется на доктрину ока и доктрину сердца.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Психическая энергия может преобразовываться также в силу воображения.

Манас един до поры. После момента См личности высший вместе с ВЯ идёт в дэвачан, лучшие накопления личности. Низший притягивается камой. К тому же где антахкарана? Она тоже где-то между в и н манасом... Но здесь мы не всё ещё правильно понимаем...
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель,манас может быть тройственен (см.ТД),Елена антахкарана после физ.смерти и разрушении принципов уничтожается как проводник до следующего воплощения.
Память,мысль и воля (Александр думаю прав,но не до конца выразил мысль) не явл. энергиями мозга,а способности мыслить,помнить и применять волю это ближе,но все равно не точно.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик писал(а):,Елена антахкарана после физ.смерти и разрушении принципов уничтожается как проводник до следующего воплощения.
Да, я там может быть сразу написала о том, что при жизни, после того что после смерти. Антахкарана при жизни... существует. Она как раз соединяет высший и низший манас, можно понять так.
Volt писал(а):
Oleksandr Ptilidi писал(а):память не имеет ни какого отношения к мозгу,да и мысль и воля под большим вопросом. С уважением
Ага, еще и желудок не имеет никакого отношения к перевариванию пищи.
Недавно в теме "Астральный свет и акаша" разместила небольшую статью Блаватской "Скрижали астрального света". Там написано вот что :

"Все, что происходит (или происходило) на этом свете, любое проявление, каким бы скоротечным или незаметным оно не было, находит свое отражение в скандхической записи человеческой жизни. Никакие, даже самые незначительные, действия, мысли, впечатления и поступки не будут ею упущены. Мы можем полагать, что они не восприняты нашим сознанием, и поэтому не остались в нашей памяти, но, тем не менее, все они фиксируются на скрижалях астрального света. Личная память -- это выдумка физиологов. В нашем мозгу есть отделы, которые выполняют только одну функцию приема и передачи ощущений и впечатлений. Эти отделы предполагаемого "органа памяти" получают и передают все картины и впечатления прошлого, а не являются их хранителями. При определенных обстоятельствах и под влиянием различных факторов эти астральные образы могут мгновенно возникать в сознании (это и называется памятью, или воспоминанием), но не сохраняются им. "
Так что...
Volt

Сообщение Volt »

Helen писал(а):Недавно в теме "Астральный свет и акаша" разместила небольшую статью Блаватской "Скрижали астрального света". Там написано вот что :

"Все, что происходит (или происходило) на этом свете, любое проявление, каким бы скоротечным или незаметным оно не было, находит свое отражение в скандхической записи человеческой жизни. Никакие, даже самые незначительные, действия, мысли, впечатления и поступки не будут ею упущены. Мы можем полагать, что они не восприняты нашим сознанием, и поэтому не остались в нашей памяти, но, тем не менее, все они фиксируются на скрижалях астрального света. Личная память -- это выдумка физиологов. В нашем мозгу есть отделы, которые выполняют только одну функцию приема и передачи ощущений и впечатлений. Эти отделы предполагаемого "органа памяти" получают и передают все картины и впечатления прошлого, а не являются их хранителями. При определенных обстоятельствах и под влиянием различных факторов эти астральные образы могут мгновенно возникать в сознании (это и называется памятью, или воспоминанием), но не сохраняются им. "
Так что...
Блаватская жила в 19 веке, а с тех пор изучение и понимание работы мозга продвинулось сильно вперед. За память отвечают:
- гиппокамп (кратковременная)
При его повреждении возникает синдром Корсакова. Это когда при сохранении долговременной памяти утрачивается способность сохранять память на текущие события.
При болезни Альцгеймера он также начинает утрачивать свои функции.
Научились даже на крысах делать искусственный гиппокамп. На данный момент проводят опыты уже над обезьянами.
- кора (долговременная)
При серьезных травмах человек вообще утрачивает память. Для лечения требуется очень много сил и времени.
Если, как говорит Блаватская, данные отделы были просто передатчиками образов из астрала на подобие компьютера и интернета, то возможность доступа к информации была бы у всех одинаковая. Доступ к интернету у всех есть
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Oleksandr Ptilidi » 14 фев 2016, 16:51
моё сообщение тема Астральный свет и Акакша, там видео смотреть 14 минута 33 секунда (возможно небольшие расхождения во времени) Юрий Малин руководитель лаборатории психотроных исследований подтверждает слова Е,П.Б.
Volt,Вы пустослов,Ваши домыслы детский лепет.
Доступ к интернету у всех есть
но при всё этом модем каждого потребителя имеет свой код ,значит доступ ограничен.
ptilidi@gmail.com
Volt

Сообщение Volt »

Oleksandr Ptilidi писал(а):Юрий Малин руководитель лаборатории психотроных исследований подтверждает слова Е,П.Б.
Изображение
Oleksandr Ptilidi писал(а):но при всё этом модем каждого потребителя имеет свой код ,значит доступ ограничен.
Зато у человека кода нет. Но есть проблемы с запоминанием.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Здесь может быть то, что происходит сбой в системе связи с внешней "памятью". Какие-то системы мозга должны отвечать за это. С другой стороны, зачем в мозге миллиарды нейронов, количество сравнимое с числом звёзд в галактике, и ещё больше связей между ними, если там совсем ничего не хранится. Может быть, какие-то объёмы информации хранятся и в мозге. Так сказала бы по себе, что есть и там и там, и в мозге наверное, и где-то извне тоже что-то приходит...
солнышко

Сообщение солнышко »

Сначала, хочу вернуться ещё раз к тому посту, где я прокомментировала ваш пост Ирина, и попыталась показать, что из процитированного вами никак не вытекает, что ПЭ, преобразуется в ДЭ. Но, вижу, что вы так и не поняли, что я хотела донести. Сейчас попробую передать основную мысль в очень упрощенном виде.
В станцах написано- " мысль- всадник, фохат- конь. Получаем на плане проявленной вселенной- эти два в совокупности становятся - " разумной энергией", все насыщающей вселенную, каждый проявленный атом...
В человеке фохат проявляется на манасическом плане...
И здесь мы имеем- двойственный манас, который ( см. мою тему), представляет из себя- низший ( животная, психическая душа), физ. матер. план, и - высший- ( духовная душа, выражает все духовное, возвышенное, не материальное).Эта дуальность Манаса, чел. души обуславливает чел. сущность- как двойственную натуру. И в зависимости от того, какой манас наиболее активен, развит в человеке, таким и является человек- духовным или материальным, в большей степени...
Так, вот фохат и проявляется, действует в человеке, наиболее активно в той сфере, которая преобладает в человеке. То есть он проявляет себя и на дух. и на мат., психич. уровне, но чел. духовный, подчиняет себе свою низшую природу- управляет ей, и наоборот, человек, в кот. преобладает психич., низший манас, действует в соответствии с желаниями своей низшей, психической природы. Духовное и все качества присущие дух. природе в нем слабые..., а у некоторых, как известно, остаётся вообще только низшая псих. душа, по причине, потери связи с высшим- духовным манасом.
И это все показывает, что, по средствам фохата, человеческий разум проявляет себя, либо как духовная, либо как материальная, психическая сущность,, в зависимости от того, в какой сфере эта разумная энергия наиболее активна и в следствии чего проявляется в виде духовной силы, деяний, проявлений человека, либо психической. И, неизбежное следствие- низший манас смертен- не вечен..., все что связано с ним отпадает, после физ. смерти, а высший манас- духовный вечен, относительно.
И, даже если и говорить о ПЭ ( термин может быть применим только если подразумевать, что фохат проявляя себя на плане низшего Манаса порождает п. действие, энергию, если же ф. активен на дух. плане, то и преобразовывается соответственно в дух. энергию, силу, проявление), то конечно же она соответствует психическому низшему манасу и проявляется только на псих., физ. уровне.
И, далее:
И. К.:
: Вот Вам и ответ. Из этого вытекает, что сама ноэтическая энергия не может непосредственно влиять на человека, а только психический разум преобразует энергии высшие с его законами, выводит эти высшие энергии на физический план и уж только тогда ноэтический разум определяет и корректирует, используя психическую энергию, побуждая ее к действию. выводя из материального плана в свой мир ГАРМОНИИ.
т.е. психическая энергия может и должна преобразовываться в духовную силу
.
Не вижу никакого вытекания, из там же написанного, почему ПЭ преобразовывается в ДЭ... По факту они действуют на совершенно разных уровнях, а ПОДОБНОЕ, ПОРОЖДАЕТ ПОДОБНОЕ, т. е. Манас, как преобразователь энергии, проявляет, выявляет либо П. действие, силу ( энергию, если хотите), либо- духовное..., но одно другим не становится, а вот эволюция или инволюция чел., и зависит от того какой из частей манаса преобладает...
И опять же вами приведенное:
"Среди вас неизбежно развивается психизм со всеми его прелестями и опасностями, и вы должны остерегаться, чтобы развитие психических способностей не опережало манасического и духовного развития. Психические способности, будучи всецело контролируемы, сдерживаемы и управляемы манасическим принципом, являются ценным подспорьем в развитии. Но если эти способности проявляются безудержано, бесконтрольно, неуправляемо и подчиняют себе вместо того, чтобы быть используемыми (мое - о чем я говорила "страх"), то это приводит изучающего их к самым опасным заблуждениям, галлюцинациям и неременно - к нравственному разрушению. Так следите же внимательно за этим развитием, неминуемым для вашей расы и эволюционного периода, дабы оно в итоге стало работать во БЛАГО, а не во зло" - "Письма друзьям и сотрудникам"ЕПБ.
Здесь, по-моему, очень чётко сказано, что развитие псих. способностей, прежде чем человек станет истинно духовной сущность, т.е. высший манас будет ведущим - контролировать, направлять, держать в подчинении низший, очень опасно и неизбежно приводит к полной деградации личности, ибо псих., низший начиная преобладать, усиливает псих. природу, а высший соответственно становится ущербным, а чел. скатывается к уровню животного.
солнышко

Сообщение солнышко »

Helen писал(а):С другой стороны, зачем в мозге миллиарды нейронов, количество сравнимое с числом звёзд в галактике, и ещё больше связей между ними, если там совсем ничего не хранится. Может быть, какие-то объёмы информации хранятся и в мозге. Так сказала бы по себе, что есть и там и там, и в мозге наверное, и где-то извне тоже что-то приходит...
Думаю в физ. мозге, как раз и хранится память , соответствующая низшей манасической природе,физическая память, так сказать все то, что было в данной жизни... Но после физ. смерти мозга, конечно же все, что там хранилось и сам агрегат - будет развеяно по воздуху.
А в памяти астрального света- сохранится все...
hele
Администратор

Сообщение hele »

В начале страницы Ирина привела цитату , наверное, Блаватской:
"Мысль. память и воля являются энергиями мозга, "

Энергиями, это может означать как внешнюю, так и внутреннюю память, или одновременно. Просто правильное слово выбрано...

Volt, думала , какой-то сбой в размещении у вас картинки (её не вижу, но значок, что должна быть).
Но посмотрела файл отдельно, провайдер пишет, что "Данный ресурс...", ну вы понимаете... :-)
Но кто-то тогда видит конечно. Попробую потом посмотреть через хамелеон.

Солнышко, ну да, в астральном свете всё наверное дублируется. Или ещё это называется хроники акаши.
Может быть и сразу создаётся дубль получаемой нами информации... это как отпечатки.
ИринаКомаринец

СОЛНЫШКО, Вы меня не слышите.
Все правильно Вы говорите, только я добавляю, что ПЭ может и должна преобразоваться в духовную силу. Контролируя низшие энергии,(изменяя плохое на хорошее), человек преобразует свою психическую силу в равноценную - духовную. Это и есть закон сохранения энергии и разве не в этом смысл эволюции?
Ведь даже в Девачане - мире следствий дух.Эго живет хоть и очищенное от своих нечистот и поэтому считается духовным, все же продолжает жить в своей личности (т.е. с теми мыслями,которые окружали его при жизни), а значит все-таки, благодаря ПЭ погружается оно в духовный мир.
"Спорщики спорят только о названиях. Назовите феномен силой, энергией, электричеством или магнетизмом, волей или духовной силой, - он всегда будет частичным проявлением души, будь она развоплощенной или на время заключенной в свое тело" РИ
Спасибо.

Вернуться в «Человек»