Из чего состоит сознание

ИринаКомаринец

Re: Из чего состоит сознание

Сообщение ИринаКомаринец »

homo писал(а):Свобода от накопления знаний,как раз и есть самый высокий уровень постижения...Здесь "нищий" великий мастер)))
Не кажется ли Вам, что мы опять возвращаемся к прошлому разговору?
Когда-то я задала вопрос: Может ли Ум быть свободным от всякого накопленного опыта и знания и в то же время быть безучастным? И что Вы мне ответили? - посоветовали отдохнуть.
Опыт, также как и знание учитель достижения, учитель механических вещей. Опираясь на опыт мы не можем идти к познанию себя и своего окружения. Опыт оставляет след в уме и этот опыт является памятью. Сам Ум есть опыт, знание и память, а также мысль, которую он произносит. Поэтому знание, опыт и память связано со временем, а само движение жизни вне времени.
Конечно. знание нам необходимо, да и наше "я" само есть знание - результат, состоящий из бесчисленных мгновений. Знание основывается на опыте и поэтому ум обуславливается знанием, т.е. становится ограниченным. И чем больше он опирается на опыт, тем еще больше ограничивает себя. Такой ум мертв.
Только свобода от накопления освобождает ум от всего временного, иллюзорного.
Ум, осознавая накопленный опыт, но свободен от него способен к ясному пониманию вещей находящихся вокруг и внутри него.
Спасибо.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а):Опыт оставляет след в уме и этот опыт является памятью. Сам Ум есть опыт, знание и память
Ум не есть опыт,ум есть протез разума)))
Он дУМает,то есть перебирает содержимое памяти,поэтому может показаться,что это одно и то же...
Память есть вместилище знания и опыта,она может быть заполнена чем-то,но может быть и чистой,от этого она не перестанет быть памятью,"флешкой" способной помнить и забывать.Ум постоянно извлекает и помещает туда что-то,но главное это словарь,без которого ум нем как рыба)
Перегруз памяти лишним знанием,вызовет "кипение" растерявшегося в противоречиях ума,поэтому следует ограничиваться некоторым доступным для переваривания минимумом.К тому же не стоит забывать,что ум кране слабый и примитивный инструмент,расчитанный лишь для решения ограниченного круга прикладных задач и никак не для познания.Поэтому давайте хоть иногда ему отдохнуть,если всё-таки используете не по назначению...
ИринаКомаринец

Эдик писал(а): volna писал(а):
ЭДИКУ

Не может Монада в минеральном царстве проявлять каких бы то ни было признаков индивидуальности потому, что они там ещё в потенциале. :-)

Спасибо конечно,ну знаю что Ирина хорошо читала Т.Д. и может она по этому поводу что-то скажет? :-)
Я бы о себе так не сказала. По части знаний ТД это к ТАТЬЯНЕ.

ЭДИК, мы с Вами уже вели беседу о Монадах в теме "Эволюция", были и разногласия и точки соприкосновения.
Но я попытаюсь ответить.
В этом вопросе нельзя путать или отождествлять индивидуальность вида или семейства с инд.отдельной личности.Из теософского словаря мы знаем, что Монада обозначает собой единство, в которую входят принципы Атма и Буддхи как дуальность или Атма,Буддхи,Манас.
Как отдельные принципы Атма и Буддхи содержат в себе потенциально Инд.Божественного Человека, а вот от их совместного слияния уже этот Инд.Бож.Чел. выявляется и становится 3 Лучом или Махатом. В соединении все эти три Луча становятся на нашем плане Высшим "Я" человека.

Я это к тому, что в Монаде уже содержится индивидуальность или форма жизни, которая должна выполнить свое задание в каком-то определенном периоде. Значит и Инд.также представляет из себя единство изначально, но в процессе эволюции она из своего Единства выделила семь основных групп (или царств Природы), в котором каждая группа стала развивать свой особый вид - минерал, растение, животное. человек. Когда эволюция завершается она втягивает эти виды-типы семейств в свое лоно. Эти группы завершают свою эволюцию и являясь результатом или следствием всей разумности становятся новой причиной для эволюции новой Вселенной.

Поэтому я определяю Инд. как вид определенного семейства (например человечество), а вот Личность - как качество отдельного индивидума этого семейства, что представляет себя как это "я".
Индивидуальности нет, если нет сознания непрерывности существования, которое и является основным значением Манаса. А разве в камне он (Манас) есть? Есть сознание атома или жизни, но минервал - это Жизнь, у которой скомбинировано только два принципа, и их деятельность осуществляется целиком внутри жизней, из которых они состоят.
Спасибо.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Монада обозначает собой единство, в которую входят принципы Атма и Буддхи как дуальность или Атма,Буддхи,Манас.
Монада означает единицу,но не единство и ничего включать в себя не может по определению.
Манас значит ум,о котором мы говорили.
Значения этих слов данные Блаватской,это извините просто смысловой винегрет и профанация...
Грек

Сообщение Грек »

homo писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): Монада обозначает собой единство, в которую входят принципы Атма и Буддхи как дуальность или Атма,Буддхи,Манас.
Монада означает единицу,но не единство и ничего включать в себя не может по определению.
Значения этих слов данные Блаватской,это извините просто смысловой винегрет и профанация...
То есть, второй пункт моего довода как бы не принят к размышлению вот тут (кстати, более часа назад тебе лично предоставленный): http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 211#p30209
Или не заметил его, пункта этого?
=_ In Truth We Trust_=
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):
Монада от греч. Monas=единство. Здесь под единством подразумеваю духоматерию, разумную естественно.Как единица, она одушевлённый силовой центр. Задача этого центра состоит в том, чтобы одухотворять материю через минеральное, растительное, животное царства и до сферы Архангелов/Дхиан Коганов, или Херувимов/

Человек в этом ряду лишь промежуточное звено, в котором уже проявляется определённая форма духа.
А Ваша вторая половина текста, извините, иллюзия ......... :a_g_a: без неё светлее, легче жить что ли......
volna

Сообщение volna »

homo писал(а): Значения этих слов данные Блаватской,это извините просто смысловой винегрет и профанация...
Многое, говоримое человеком,-неверно, т.к. искажает действительность
Нет правды в обычных словах потому, что в них отражается временное состояние и понимание сознания, но не действительность.
homo

Сообщение homo »

volna писал(а):
homo писал(а):
Монада от греч. Monas=единство. Здесь под единством подразумеваю духоматерию, разумную естественно.Как единица, она одушевлённый силовой центр. Задача этого центра состоит в том, чтобы одухотворять материю через минеральное, растительное, животное царства и до сферы Архангелов/Дхиан Коганов, или Херувимов/

Человек в этом ряду лишь промежуточное звено, в котором уже проявляется определённая форма духа.
А Ваша вторая половина текста, извините, иллюзия ......... :a_g_a: без неё светлее, легче жить что ли......
"Монада (от греч. μονάς – единица) – термин, употребляемый в философии для обозначения простейшего элемента, неделимой части бытия. В идеалистич. учениях М. наделяется духовной природой и является антиподом материального атома. Сам термин "М." первоначально употреблялся не только в философии (напр., у Пифагора, противопоставлявшего единичность как принцип вещей их двойственности – диаде), но и в математике (напр., Эвклидом, согласно к-рому всякое число состоит из единиц – М.). В антич. философии понятие М. в различных значениях встречается также у Экфанта, Аристотеля, Платона и др. мыслителей. Как филос. термин понятие о М. в эпоху Возрождения было введено Николаем Кузанским ("Об ученом незнании", в кн.: Избр. филос. соч., 1937, с. 5–157) и Бруно, в философии к-рого М., наряду с физич. атомами и математич. точками, выступает в качестве минимума ("наименьшего"), являющегося субстанцией всех сложных вещей, и обозначает собой физич. и одновременно психич. элемент действительности"
Эдик

Сообщение Эдик »

ИринаКомаринец писал(а):ЭДИК, мы с Вами уже вели беседу о Монадах в теме "Эволюция", были и разногласия и точки соприкосновения
Де не было разногласий,пытался остановить Ваш диалог/монолог (если вы не поняли).
ИринаКомаринец писал(а):В этом вопросе нельзя путать или отождествлять индивидуальность вида или семейства с инд.отдельной личности
Однако..,даже не знаю что и сказать!!
ИринаКомаринец писал(а):Как отдельные принципы Атма и Буддхи содержат в себе потенциально Инд.Божественного Человека, а вот от их совместного слияния уже этот Инд.Бож.Чел. выявляется и становится 3 Лучом или Махатом. В соединении все эти три Луча становятся на нашем плане Высшим "Я" человека.
Как отдельные принципы (в человеке) они не рассматриваются потому как они едины,до человека разум (В.Манас) латентен и поэтому не рассматривается.Божественный Человек Это Космический Прототип (или наоборот скорее) в каббале Адам Кадмон или десять Сефирот.
Ваш третий Луч (ну зачем Вы сейчас об этом?) на плане развития есть Демиург или Махат как космический принцип есть Воинство или Пантеон или множества сознательных иерархий и т.п.
ИринаКомаринец писал(а):Я это к тому, что в Монаде уже содержится индивидуальность или форма жизни, которая должна выполнить свое задание в каком-то определенном периоде.
А...Причина без Корня.
ИринаКомаринец писал(а):Значит и Инд.также представляет из себя единство изначально, но в процессе эволюции она из своего Единства выделила семь основных групп (или царств Природы), в котором каждая группа стала развивать свой особый вид - минерал, растение, животное. человек. Когда эволюция завершается она втягивает эти виды-типы семейств в свое лоно. Эти группы завершают свою эволюцию и являясь результатом или следствием всей разумности становятся новой причиной для эволюции новой Вселенной.
В процессе эволюции это значит на плане материи,сама по себе Монада ничего не выделяет,есть проводник на этом плане и пошло движение на материализацию (вспомните сколько (из Т.Д. добавочные факты..) сколько монада проходит изменений на плане материи,хотя по сути неизменна и повторюсь,к этому миру отношения не имеет.)
Не вытягивает ничего не фантазируйте,есть Астральный Свет,который разворачивается при каждом новом цикле,там все записи.Семь Царств,а назвали четыре.
ИринаКомаринец писал(а):Индивидуальности нет, если нет сознания непрерывности существования, которое и является основным значением Манаса. А разве в камне он (Манас) есть?
Приехали :-() ,с камня,Ирина, она (сознательность о который вы так красочно описываете) и начинется,минеральное царство является поворотным пунктом в этом смысле (см.ДОБАВОЧНЫЕ ФАКТЫ...),а разве В.Манас есть в основных поступках (сейчас) человечества (или возьмите любого среднего человека и посмотрите по часам,минутам и пр.)?
ИринаКомаринец писал(а): Есть сознание атома или жизни, но минервал - это Жизнь, у которой скомбинировано только два принципа, и их деятельность осуществляется целиком внутри жизней, из которых они состоят.
Это не противоречит,а может просто дополнить мною сказанное.
volna

Сообщение volna »

homo

Слово "Монада" переводится с греческого как единица, единое.
homo

Сообщение homo »

volna писал(а):
Слово "Монада" переводится с греческого как единица, единое.
volna писал(а): Монада от греч. Monas=единство.
Неделимая единица,единое, или единство всего,что вы с госпожой Блаватской пожелали сюда всунуть?
Неужели не замечаете большую и принципиальную разницу?Так ведь и плодятся вековые недоразумения...
ИринаКомаринец

Эдик писал(а):Де не было разногласий,пытался остановить Ваш диалог/монолог (если вы не поняли).
Знаете ЭДИК. если разногласий не было, то откуда они взялись сейчас? Я свою мысль не меняла.
Неужели нужно дословно приводить текст из ТД? Существует семь Лучей, семь Индивидуальностей, которые опускаясь на наш план развивают каждый свой план определенного сознания. Пусть это общие слова, и, возможно, нужно рассматривать отдельно каждый план, каждое сознание о котором мы столько говорим. Но к чему это?
Вы просто возьмите обзор всей эволюции, всего строения вселенной.
homo писал(а):Монада означает единицу,но не единство и ничего включать в себя не может по определению.
Монада, конечно же это единица, но разве единица не есть Единство всего? Почему ее надо рассматривать как число в математике?
Она включает, т.к. сама и состоит из Атма, Буддхи, Манаса, (и это ее определение не есть законченность). Ее (манаду) так просто обуславливают, но она включает в себя гораздо больше принципов - для нашей Вселенной- семь, для другой - десять и ...
Эдик писал(а):В процессе эволюции это значит на плане материи,сама по себе Монада ничего не выделяет,есть проводник на этом плане и пошло движение на материализацию (вспомните сколько (из Т.Д. добавочные факты..) сколько монада проходит изменений на плане материи,хотя по сути неизменна и повторюсь,к этому миру отношения не имеет.)
Не выделяется, но воплощается Эгом.
Вспомните, сколько раз мы с Вами обговаривали эту тему в личке, когда я говорила что монада неизменна, а Вы отстаивали свою точку зрения. Сейчас Ваше мнение поменялось?
Эдик писал(а):Семь Царств,а назвали четыре.
ЭДИК, Вы просто придераетесь. Понятно что семь. Семь Иерархий и семь Лучей. До минерального существуют еще три элементальных царства.
Эдик писал(а):Не вытягивает ничего не фантазируйте,есть Астральный Свет,который разворачивается при каждом новом цикле,там все записи.
ВОПРОС: Осуществляется ли эволюция типов на различных планах Астрального Света?
ОТВЕТ:...то что существует в Астральном Свете, - всего лишь субъективный образ, и развитие дуба есть результат четкого прототипа в Астральном Свете. Но ноуменальный зародыш дуба существует за пределами плана Астрального Света". Ком.к ТД
Астральный Свет меняется не только со сменой Манвантар, но также с каждым подпериодом и планетным циклом или Кругом. - Ком.к ТД
Эдик писал(а):Приехали :-() ,с камня,Ирина, она (сознательность о который вы так красочно описываете) и начинется,минеральное царство является поворотным пунктом в этом смысле (см.ДОБАВОЧНЫЕ ФАКТЫ...),а разве В.Манас есть в основных поступках (сейчас) человечества (или возьмите любого среднего человека и посмотрите по часам,минутам и пр.)?
Мы говорили о Инд. по отношению к минералам, а не о Манасе.
Манас у камня не существует, т.е. он находится в проекции, в потенциальном состоянии. но сознание атома есть. И это сознание самой жизни. Манас является соединительным звеном между грубой материей физического тела и Божественной Монадой, которая оживляет его, но он не может воздействовать на грубую материю непосредственно.

Спасибо ЭДИК за предоставленные Ваши вопросы, но хотелось бы выделить не только отрицательные моменты, но и заручиться сотрудничеством в поисках определенных истин.
Спасибо.
ИринаКомаринец

homo писал(а):Неделимая единица,единое, или единство всего,что вы с госпожой Блаватской пожелали сюда всунуть?
Неужели не замечаете большую и принципиальную разницу?Так ведь и плодятся вековые недоразумения...
homo писал(а):Монада означает единицу,но не единство и ничего включать в себя не может по определению.
Вы так упрямы?
Хорошо, давайте, я Вам уступаю и рассмотрим Монаду как единицу, т.е. математическое число - 1. МОНОС - Первопричина.
Тогда что представляет из себя Монада?
Можно это назвать Сознанием? Формой жизни? И принципы (я даже боюсь уже называть их принципами) Атма, Буддхи, Манас и ... это будет 2, 3, 4, и т.д. отдельными формами существования? Которые вне Монады, но входят в состав Абсолюта?
Я могу позволить себе поразмышлять?
Монада - капля воды, взятая из Океана, тогда она действительно является отдельной и составляет одну единицу - один наполненный стакан. Но разве в этой капле воды. в одном стакане не существуют все свойства, характеристики того же самого Океана? И разве тогда эта капля не составляет одну целостную единицу всего Океана?
Или другой пример -
Я сижу напротив зеркала и вижу свое отражение. Если представить, что "я" это Атман (дух. сознание. да что угодно, я уже не знаю как это назвать), то через пространство. которое есть комната я вижу себя в зеркале. Пространство назовем Буддхи или материя, т.е. это тот принцип, который является моим проводником, проводником Атмы. Если бы не было пространства, то я бы соприкоснулась вплотную с зеркалом, и не было бы меня как отражения, а была вся "Я" или Атма. И опять же Атма существует в пространстве. Выходит, что мое отражение есть перенос Атмы через проводник Буддхи и называется это соединение, которое я вижу в зеркале Монадой.
Но кто сказал. что это я. Собака тоже видит свое отражение в зеркале, но она не знает что это она.
Я поднимаю руку и отражение поднимает руку, я улыбаюсь и отражение улыбается мне в ответ. Тогда я понимаю, что это и есть я сама. Что дает мне это понимание? Значит должно быть что-то такое, что связывает меня (Атман) с моим отражением (Монадой). Эта связь и будет являться самосознанием, облекая себя в триединство и выступая на первый план как Монада - Атма, Буддхи, Манас.
Атма не является человеческим принципом, но становится им, когда отражаясь через Буддхи, он выявляет Монаду.
Выходит. что капля воды, исшедшая из Океана, обладая всеми его свойствами, становится единой с ним и продолжая отражаться на каждом плане развивает все типы, свойства, характеристики, индивидуализируя каждое царство природы.
Как-то так. Это мои мыли.
Спасибо.
volna

Сообщение volna »

Ирина, потрясающе просто, оригинально и доступно для всех сознаний. Ведь говорится в некоторых источниках, что с помощью з-на Аналогии можно мышление развить до.... :-) ...И всё же в первую очередь такой приём делает предмет рассмотрения ПРОЗРАЧНЫМ. Особенно хороши такие примеры, когда рассматривются особо сложные вопросы бытия. Тоже самое могу сказать и о Вашем понимании абстрактного. Вот это точно МОЛОДЕЦ!!!Спасибо! :-)
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Хорошо, давайте, я Вам уступаю и рассмотрим Монаду как единицу,
Речь вообще шла о грубом искажении терминологии (у которого ноги растут от Блаватской),на примере с монадой.
Но если конечно сможете объяснить зачем буквально всё материальное без разбору называть атомом (ссылаясь на то что это верно,потому как все вещи состоят из этой единицы) и не называть другими привычными и знакомыми всем словами,то может быть это по некоторой аналогии свяжется и с "духовной единицей" (монадой)...
А так выходит что дом кирпич,сарай и собачья будка.И вроде как верно,только непонятно куда заходить,если в кирпич сказали)))
Монада вообще считалась атомом (кирпичиком) духа,который ничего в себя не включает и не делится.Если называть так другие и сложные вещи (забыв о их именах),то каким словом тогда у вас названа минимальная единица (которая раньше называлась монадой).И зачем вообще эта путаница нужна?
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):"Монада (от греч. μονάς – единица) – термин, употребляемый в философии для обозначения простейшего элемента, неделимой части бытия. В идеалистич. учениях М. наделяется духовной природой и является антиподом материального атома. Сам термин "М." первоначально употреблялся не только в философии (напр., у Пифагора, противопоставлявшего единичность как принцип вещей их двойственности – диаде), но и в математике (напр., Эвклидом, согласно к-рому всякое число состоит из единиц – М.). В антич. философии понятие М. в различных значениях встречается также у Экфанта, Аристотеля, Платона и др. мыслителей. Как филос. термин понятие о М. в эпоху Возрождения было введено Николаем Кузанским ("Об ученом незнании", в кн.: Избр. филос. соч., 1937, с. 5–157) и Бруно, в философии к-рого М., наряду с физич. атомами и математич. точками, выступает в качестве минимума ("наименьшего"), являющегося субстанцией всех сложных вещей, и обозначает собой физич. и одновременно психич. элемент действительности"
:hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
homo писал(а):Неделимая единица,единое, или единство всего,что вы с госпожой Блаватской пожелали сюда всунуть?Неужели не замечаете большую и принципиальную разницу?Так ведь и плодятся вековые недоразумения...
:wo_ol: :ps_ih:
ИринаКомаринец писал(а):Монада, конечно же это единица, но разве единица не есть Единство всего? Почему ее надо рассматривать как число в математике?Она включает, т.к. сама и состоит из Атма, Буддхи, Манаса, (и это ее определение не есть законченность). Ее (манаду) так просто обуславливают, но она включает в себя гораздо больше принципов - для нашей Вселенной- семь, для другой - десять и ...
Все числа произошли из единицы.Что такое Единица и единство? Многообразие сводится к Единому-к чему сводится Единый? К единице.Единица это ВСЁ.Нет масс единиц,нет масс монад,всё это одно.Вы правильно сказали-плюс пять!
ИринаКомаринец писал(а):Монада - капля воды, взятая из Океана, тогда она действительно является отдельной и составляет одну единицу - один наполненный стакан. Но разве в этой капле воды. в одном стакане не существуют все свойства, характеристики того же самого Океана? И разве тогда эта капля не составляет одну целостную единицу всего Океана?
Вам остаётся только осознать,что весь океан и есть в этой капле... :-)
volna писал(а):Ирина, потрясающе просто, оригинально и доступно для всех сознаний. Ведь говорится в некоторых источниках, что с помощью з-на Аналогии можно мышление развить до.... ...И всё же в первую очередь такой приём делает предмет рассмотрения ПРОЗРАЧНЫМ. Особенно хороши такие примеры, когда рассматривются особо сложные вопросы бытия. Тоже самое могу сказать и о Вашем понимании абстрактного. Вот это точно МОЛОДЕЦ!!!Спасибо!
:co_ol: :-)
homo писал(а):И вроде как верно,только непонятно ...
Эт заметно...
ИринаКомаринец

volna писал(а):Ирина, потрясающе просто, оригинально и доступно для всех сознаний. В
Спасибо, но благодарность должна быть не мне, а благодарность всем вам за интересные темы, за поставленные вопросы.
Конечно, всегда приятно что кто-то понимает твою мысль, даже если не ПРИНИМАЕТ, но понимает о чем человек хотел сказать. В этом и заключается сотрудничество.
Возможно, не все сказанное мной правильно, т.к. это мысли, ищущие подтверждения, уже основаны на чьем-то знании, но опыт (или переживание) всегда должен быть только наш.
Хорошо, если моя мысль кому-то помогла и нашла попутчика, но не дай Бог, если запутала еще больше.
homo писал(а):Монада вообще считалась атомом (кирпичиком) духа,который ничего в себя не включает и не делится.Если называть так другие и сложные вещи (забыв о их именах),то каким словом тогда у вас названа минимальная единица (которая раньше называлась монадой).И зачем вообще эта путаница нужна?
Атом имеет ядро, вот это ядро и будет являться разновидностью монады.
homo писал(а):Но если конечно сможете объяснить зачем буквально всё материальное без разбору называть атомом (ссылаясь на то что это верно,потому как все вещи состоят из этой
Истинного атома на материальном плане нет. Ведь гипотетически атом, это простая математическая точка, не является материальным или приложимым к материи или даже к субстанции. Истинный атом - вне пространства и времени.
Абель писал(а):Вам остаётся только осознать,что весь океан и есть в этой капле...
Думаю, что я так и сказала.
ИринаКомаринец писал(а): Но разве в этой капле воды. в одном стакане не существуют все свойства, характеристики того же самого Океана? И разве тогда эта капля не составляет одну целостную единицу всего Океана?
Спасибо.
volna

Сообщение volna »

Благодарю, Абель, за юмор, за продление жизни, пусть хотя бы и на 5 минут! :-)
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Думаю, что я так и сказала.
Да.Теперь осознайте это. :-)
volna писал(а):Благодарю, Абель, за юмор, за продление жизни, пусть хотя бы и на 5 минут!
Ого! пять минут!!! Я счастлив! :an)(gel:
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Истинного атома на материальном плане нет.
Как и монады в нематериальном))Это абстракции,но достаточно четко сформулированные.
Атом в переводе с греческого значит "не делим",монада- "единица".
Только вот никому с нормальным рассудком не взбредёт в голову называть атомом молекулу,кристалл,стиральную машину или пьяного соседа,хотя по определению всё это только из атомов и состоит.
Но вот монадой,господа теософы начитавшиеся печально знаменитых литературных произведений,не называли только ёжика в тумане и крокодила Гену и то не факт,что никогда не назовут...
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

homo писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): Истинного атома на материальном плане нет.
Как и монады в нематериальном))Это абстракции,но достаточно четко сформулированные.
Атом в переводе с греческого значит "не делим",монада- "единица".
Только вот никому с нормальным рассудком не взбредёт в голову называть атомом молекулу,кристалл,стиральную машину или пьяного соседа,хотя по определению всё это только из атомов и состоит.
Но вот монадой,господа теософы начитавшиеся печально знаменитых литературных произведений,не называли только ёжика в тумане и крокодила Гену и то не факт,что никогда не назовут...
Убрав функциональную часть стиральной машины ее считать таковой будет нельзя как уже груду металла. О делимости рубля - без копейки нет и его. Вот вам о неделимости атома. Вы считаете что эта коробка с начинкой без ремня привода стиральной машиной основываясь на том что вас обманывает тот опыт которого нет в момент отсутсвия детали как бы дорисовывая ее ментально или в виде памяти вашего работающего органа тела, наконец самого идеала. Кала деши патра или время место обстоятельства получения сведений момента познания, как нам подсказывают Веды, определяют нашу внимательность и осознанность более полно как основу посвящения Но дело и в другом. Атом в логике это аксиома, но то принимаемое на веру на чем основаы все определения, а значит и мир. Дело ведь в условиях которые делают существующим что либо и основании чего либо. Так плот это не просто связка дров, но служащая для флотации. Точно также и с миром стоящем на универсальном субъекте отраженном в универсальном объекте который может быть принят произвольно согласно постановке условий как аксиома. Но как мы можем поставить в основание то, что в реальности преходяще? На этот вопрос есть простой ответ. Универсальное во всяком из них и преходящее искусное сркдство его отражения а значит и проявления как дым в отношении огня
volna

Сообщение volna »

homo писал(а): Но вот монадой,господа теософы начитавшиеся печально знаменитых литературных произведений,не называли только ёжика в тумане и крокодила Гену и то не факт,что никогда не назовут...
Но вот только ответственность за то, что для кого-то аналогии считаются неприемлемыми, теософы не несут. АМИНЬ. :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo писал(а):начитавшиеся печально знаменитых литературных произведений,
Это для вас они печально знаменитые, а для многих здесь нормально знаменитые. Оставьте уже при себе такие оценки, вы не устали повторять? Звучит как-то механистично...
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Это для вас они печально знаменитые, а для многих здесь нормально знаменитые. Оставьте уже при себе такие оценки, вы не устали повторять? Звучит как-то механистично...
Звучит как "оставьте нас в нашей сказочке пожалуйста")))
Только никто и не ждет,что столько времени проведя в "Аватаре"(вымышленном мире) и регулярно повторяя его мантры,вы вдруг одномоментно прозреете,в результате лишь однажды сказанной фразы,типа: -А король то ваш голый))
Поэтому твердя извращённые "Великим Учителем" термины,не расчитывайте что никто и никогда не будет спрашивать,почему это вы переворачиваете с ног на голову хорошо и давно известное...
Неужели ваша "теософия" базируется лишь на вере в "тайное знание данное блаватскими махатмами",которое заключается в размывании смысла древних учений и искажении надёрганных отовсюду терминов...
Что такое монада? По мнению Лейбница, весь мир можно разделить до самых мелких элементов – монад. Монада – это особая субстанция, отличающаяся простотой, которая является частичкой более сложного элемента. Этот компонент мира не обладает протяжением, он не возникает и не погибает природным способом, он просто существует. Лейбниц утверждал, что монада в философии – это субстанция, наделенная принципом активности и силы. Этот принцип можно объяснить с точки зрения телеологии (всеобщей подчиненности конечным целям) и теологии. В связи с этим существует мысль, что Вселенная, порожденная Богом, еще и постоянно им направляется к самосовершенствованию и развитию богатых форм. Монаду изучают философы в качестве частицы, которая связана единством с бесконечным космосом. Лейбниц, как представитель диалектики, выдвинул идею о том, что природа являет собой совокупность связей всего со всем, поскольку всю Вселенную представляет монада. Философское направление демонстрирует связи отдельных индивидуальных субстанций с большим окружающим миром. Характеристики субстанции Все предметы можно разделить на монады. Их существование подтверждают сложные вещи, которые нас окружают и которые мы можем познать практическим путем, получив некий опыт. Философский принцип гласит, что любая сложная вещь должна состоять из простых. Для Лейбница монада – это духовный атом, который не имеет частей и отличается нематериальностью. То, что эти элементы простые, означает, что они не подвержены распаду и прекращению существования, как все другие смертные субстанции. http://fb.ru/article/172782/monada---et ... -filosofii
volna

Сообщение volna »

Невозможно слепого заставить ПРОЗРЕТЬ....Аминь :-)

Вернуться в «Человек»