Из чего состоит сознание

Абель

Re: Из чего состоит сознание

Сообщение Абель »

volna писал(а):Так и написано, что эта искра есть частица Абсолюта, который эманирует из себя Луч.
Ну так вопрос тогда переносится на Абсолют . :-)
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):
Эдик писал(а): сам по себе Высший Манас как часть Махата неизменен(изменен только в проявлениях).
Эволюция Монад привносит в их природу как качественные, так и структурные изменения. Человеческая Монада обладает индивидуальным самосознанием и отличается от абстрактной Монады по качеству и по структуре. Абстрактная Монада по своему составу монолитна. Человеческая же имеет составную структуру, включающую в себя Атма, Буддхи, Манас.
Вокруг зерна духа/Атмы и Буддхи/ постепенно развивается духовное самосознание-высший Манас/или 5-й принцип/.Эволюция Монады, т.е. обретение ею самосознания, заключается в качественных изменениях её излучений. Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека, которые постепенно формируют в высшем Манасе качество ИНДИВИДУАЛЬНОГО
СОЗНАНИЯ/высшего духовного самосознания/. Но при этом состояние наивысших принципов Монады /Атмы и Буддхи/ вообще никак не меняется. Происходит нарастание качества самосознательности в высшем Манасе. Вот и получается, что Атма-Буддхи -это неизменные принципы Монады, а высший Манас-ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ СОЗНАНИЕ-душа, или излучение Монады.
Атма считается абстрактным бескачественным принципом, универсальной космической энергией. ЕПБ писала, что"Атма не прогрессирует, не забывает, не помнит. ..Она лишь Луч Света Вечного, который светит через и на темноту материи-когда последняя желает этого"./"ТД",Новосибирск,т.1, 1992, с.306/.
Возможность участия в бытии проявленного мира, Атма приобретает благодаря Буддхи/высший аспект пракрити/. Но Буддхи, как и Атма, самостоятельно не проявляется на земном плане, а оказывает влияние на бытие человека благодаря высшему Манасу/духовному самосознанию/. Буддхи передаёт высшему Манасу интуицию, а Манас наделяет Буддхи свойством САМОСОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые от Манаса. Этот процесс обмена осуществляется в посмертном состоянии сознания. Манас становится бессмертным благодаря тому, что после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя и, ассимилируясь с Монадой, разделяет её бессмертие"/там же/.
Один этот пост является ответом на все открытые темы. Для соображающих конечно...В нём есть вся доктрина,и ответы касательно эволюции.
Специально для Актуса- вникни,а то воюешь не с тем,с чем надо.Надо воевать с профанированием понятия эволюции,а в ТД его нет ,оно в некоторых умах.
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а):В нём есть вся доктрина,и ответы касательно эволюции.
Не спешите такое говорить,Абель,просто сильно устал (прошел по скалам около 25 км.),но на кое-что отвечу сейчас.
volna писал(а):Вокруг зерна духа/Атмы и Буддхи/ постепенно развивается духовное самосознание-высший Манас/или 5-й принцип/.Эволюция Монады, т.е. обретение ею самосознания, заключается в качественных изменениях её излучений. Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека, которые постепенно формируют в высшем Манасе качество ИНДИВИДУАЛЬНОГО
О каких "излучениях" Монады идет речь?,Вы говорите для нас об абстрактном или на плане метафизики?,тогда вспомните не большую деталь что Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а):
Абель писал(а):В нём есть вся доктрина,и ответы касательно эволюции.
Не спешите такое говорить,Абель,просто сильно устал (прошел по скалам около 25 км.),но на кое-что отвечу сейчас.
volna писал(а):Вокруг зерна духа/Атмы и Буддхи/ постепенно развивается духовное самосознание-высший Манас/или 5-й принцип/.Эволюция Монады, т.е. обретение ею самосознания, заключается в качественных изменениях её излучений. Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека, которые постепенно формируют в высшем Манасе качество ИНДИВИДУАЛЬНОГО
О каких "излучениях" Монады идет речь?,Вы говорите для нас об абстрактном или на плане метафизики?,тогда вспомните не большую деталь что Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.
Не совсем конечно понятно,но чую интересно.Наверное отдохните и потом обсосем этот вопрос со всех сторон.Тут есть что посмаковать... :-)
А что в скалах искали?
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик писал(а): Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.
Volna и говорила о взаимном влиянии
volna писал(а):Буддхи передаёт высшему Манасу интуицию, а Манас наделяет Буддхи свойством САМОСОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые от Манаса. Этот процесс обмена осуществляется в посмертном состоянии сознания.
volna

Сообщение volna »

Эдик писал(а): О каких "излучениях" Монады идет речь?,Вы говорите для нас об абстрактном или на плане метафизики?,тогда вспомните не большую деталь что Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.
См. предыдущий пост, где говорится об Абстрактной/несоставной монаде/ и Человеческой/составной/ Монаде.
Тайна происхождения человека всегда будоражит человеческие умы .Известно, что Дух есть огонь и без него человек не может стать истинно разумным. Потому человек должен установить связь между духом и материей. А чтобы иметь достаточный потенциал духовности и приблизиться к Миру Высшему /Огненному/,человеку недостаточно читать определённую духовную литературу.
Он должен делами, на практике утверждать свою духовность в жизни, а также трансмутировать низшие качества в высшие, одновременно пополняя знания.
На пути духовности человеку приходит на помощь искра Божественного Духа-Монада. Учителя Мудрости дали нам знания в этих вопросах, но только неполные. Монада не идентична с самим человеком, но является в некоторой степени его руководителем из Высшего Мира. ЕПБ говорила о том, что "Монада остаётся по-прежнему самостоятельной и независимой Искрой Света или одарённой разумом Божественной Энергией в различных вариациях, задача которой в сфере всего Творения заключается в том, чтобы дух соединить с материей и сохранить жизнь".
Монада не является в проявленном мире сознательной сущностью, но огненным Лучом Абсолюта, или частью Его. Но Абсолют неизменен и неограничен ничем, то и Монада тоже не подлежит развитию. И потому с метафизической точки зрения абсурдно говорить об эволюции Монады.
Монада сама по себе уже есть совершенная идея, она не идентична с несовершенным человеком, хотя и должна привести его к совершенству. Человек является продуктом развития материи и под руководством Монады дух проявляется всё сильнее. Сформировавшееся Эго становится самосознательным и постепенно соединяется с Монадой. С ростом сознания меняются эманация зерна духа, а энергии, накопленные вокруг него, являются сознанием. Это как если к пламени добавить химическое вещество, то изменится его цвет, величина, но не сущность пламени.
Божественная Искра Монады не может спуститься ни до 4-го, ни до 5-го Манасического плана и остаётся поэтому на земном плане бессознательной. Но чтобы действовать на этом плане ей нужен посредник-Луч/Высшее Эго/, носитель Манаса.
Монада, как часть Атмы, охватывает только Буддхи и поэтому действует в человеке лишь тогда, когда проявляется действие 6-го и 7-го принципа/возрастает духовный потенциал человека/. Тогда очень сильно повышается чувствительность ауры. Потому Учителя Мудрости не могут долго находиться среди людей. И продвинутым ученикам на духовном пути тоже трудно переносить ауру духовно низких людей и тем более вступать с ними в близкий физический контакт/в транспорте, на собраниях и в др. общественных местах/.
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а):А что в скалах искали?
Я за травой ходил (кирказон ломоносовидный),и пофоткал места,можно скинуть,но пока еще не разобрался как,попробую позже,пробовал с телефона сложно и долго,сначала к себе на почту а потом сюда.
hele писал(а):Volna и говорила о взаимном влиянии
volna писал(а):
Буддхи передаёт высшему Манасу интуицию, а Манас наделяет Буддхи свойством САМОСОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые от Манаса. Этот процесс обмена осуществляется в посмертном состоянии сознания.
Знаете,Елена, мне все больше кажется что именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм :-) и в общем то я понимаю почему.
volna писал(а): Потому человек должен установить связь между духом и материей. А чтобы иметь достаточный потенциал духовности и приблизиться к Миру Высшему /Огненному/,человеку недостаточно читать определённую духовную литературу.
Он должен делами, на практике утверждать свою духовность в жизни, а также трансмутировать низшие качества в высшие, одновременно пополняя знания.
Другими словами - жить в гармонии с природой и соблюдать ее законы.
volna писал(а): Сформировавшееся Эго становится самосознательным и постепенно соединяется с Монадой.
- ?,нет уже в минеральном царстве Монада проявляет первые признаки индивидуальности (камень и четыре вида по плотности)это и есть Эго.
volna писал(а):Но чтобы действовать на этом плане ей нужен посредник-Луч/Высшее Эго/, носитель Манаса
Да,но посредник не высших мирах,а в проявленных,т.е. четыре низших есть "руководители" Монады и в последствии после смерти их она принимает кармические удары это и есть Христос каждого (уже не раз об этом говорили).
volna писал(а): Монада, как часть Атмы, охватывает только Буддхи и поэтому действует в человеке лишь тогда, когда проявляется действие 6-го и 7-го принципа/возрастает духовный потенциал человека/. Тогда очень сильно повышается чувствительность ауры. Потому Учителя Мудрости не могут долго находиться среди людей. И продвинутым ученикам на духовном пути тоже трудно переносить ауру духовно низких людей и тем более вступать с ними в близкий физический контакт/в транспорте, на собраниях и в др. общественных местах/.
так бы не говорил,Атма скорее часть Монады,вернее Монада это Атма и еще что-то (принципы и аспекты).
В человеке действует не метафизическими пятым и шестым принципами,а через совесть или антахкарану,но тут еще и знание (познание) нужно прибавить.
Учителя Мудрости не могут находится среди людей (особенно большого скопления) из-за психического состояния этих людей в основном.Все,спасибо,это мое частное мнение :-) и в общем я Вас понял и мы сходимся.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Эдик писал(а):мне все больше кажется что именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм :-) и в общем то я понимаю почему.
А мне тоже пост ВОЛНЫ понравился. Молодец!
Да и АБЕЛЬ хвалит не ВОЛНУ, а сам пост, который опирается на сам текст Учения из ТД, где-то процитированный в кавычках, а где-то высказанный своими словами в своем ключе понимания не отходя от предложенных цитат.
А то что взято из АИ "зерно духа" - это просто слова, замените их другими если Вас они не устраивают, но ведь от "постановки слагаемых сумма не меняется".
Здесь не может быть предвзятого мнения.
Спасибо.
volna

Сообщение volna »

Благодарю, Ирина! :-)
volna

Сообщение volna »

Эдик писал(а):именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм :-) и в общем то я понимаю почему.
.
Каждый выбирает как ему легче понять, по своим вибрациям. А "зерно духа"-это и есть Атма-Буддхи. Да, такое есть у ЕИР. На всё, когда с чем-то человек тесно соприкасался, накладывается потом отпечаток. И тем более АЙ теософам не преграда.
Что же касается Луча, Лучей, то об этом ещё говорили русские космисты, например Циолковский, о "лучистом человечестве". И многое из того, что они /Вернадский, Чижевский и др./ говорили, нашло своё отражение в АЙ и в современной науке. А я за преемственность в том числе.
homo

Сообщение homo »

volna писал(а): ЕПБ говорила о том, что "Монада остаётся по-прежнему самостоятельной и независимой Искрой Света или одарённой разумом Божественной Энергией в различных вариациях, задача которой в сфере всего Творения заключается в том, чтобы дух соединить с материей и сохранить жизнь".
Вы наверное упражняетесь в ретрансляции самых бредовых высказываний...
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):
volna писал(а): ЕПБ говорила о том, что "Монада остаётся по-прежнему самостоятельной и независимой Искрой Света или одарённой разумом Божественной Энергией в различных вариациях, задача которой в сфере всего Творения заключается в том, чтобы дух соединить с материей и сохранить жизнь".
Вы наверное упражняетесь в ретрансляции самых бредовых высказываний...
Увы, ошибаетесь. Это сказано великим духом или Вы уже превзошли ЕПБ.....
homo

Сообщение homo »

volna писал(а):Увы, ошибаетесь. Это сказано великим духом или Вы уже превзошли ЕПБ.....
По части извращения смыслов,терминов и фейкометанию,даже и в подмётки не гожусь)))
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):
volna писал(а):Увы, ошибаетесь. Это сказано великим духом или Вы уже превзошли ЕПБ.....
По части извращения смыслов,терминов и фейкометанию,даже и в подмётки не гожусь)))
Похоже зарождается торнадо иллюзий....
volna

Сообщение volna »

ИринаКомаринец писал(а):
Эдик писал(а):мне все больше кажется что именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм :-) и в общем то я понимаю почему.
А мне тоже пост ВОЛНЫ понравился. Молодец!
Да и АБЕЛЬ хвалит не ВОЛНУ, а сам пост, который опирается на сам текст Учения из ТД, где-то процитированный в кавычках, а где-то высказанный своими словами в своем ключе понимания не отходя от предложенных цитат.
А то что взято из АИ "зерно духа" - это просто слова, замените их другими если Вас они не устраивают, но ведь от "постановки слагаемых сумма не меняется".
Здесь не может быть предвзятого мнения.
Спасибо.
"И не стоит зря портить нервы, как у зебры жизнь, как у зебры"....... :hi_hi_hi:
Похвалил-поругал, меня-не меня, вот моя такая жизнь.....
volna

Сообщение volna »

ЭДИКУ

Не может Монада в минеральном царстве проявлять каких бы то ни было признаков индивидуальности потому, что они там ещё в потенциале. :-)
homo

Сообщение homo »

volna писал(а): Похоже зарождается торнадо иллюзий....
Ну так развейте)))
Например разобрав сколько нибудь трезво приведенную вами цитату...
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):
volna писал(а): Похоже зарождается торнадо иллюзий....
Ну так развейте)))
Например разобрав сколько нибудь трезво приведенную вами цитату...
Так Вы когда ещё ответ дать грозились , я уже и вопрос забыла, а теперь опять развивать......Что-нибудь наразвиваю, опять бред сумасшедшей будет...Итак от А до Я.......Тем более, не знаю что конкретно развить, только недавно Ирине писала., что запутаться на ровном месте без проблем ......только так.....И опять этот бред замаячит. ....
"Вот опять вся настроения понизилась.."....
volna

Сообщение volna »

Так это и есть иллюзии, зачем их развивать, если не в тему..
Эдик

Сообщение Эдик »

volna писал(а):И тем более АЙ теософам не преграда
да нет конечно,все о чем Вы говорили (писали) мне понятно изначально,просто завтра буду читать или разговаривать с вам не я,допустим,а православный,ну как бы нужно и ему доходчиво объяснять чтобы не вызывать изначально отторжение.
ИринаКомаринец писал(а):А мне тоже пост ВОЛНЫ понравился. Молодец
Вот видите,Ирина,что для человека лучше когда хвалят или наоборот с критикой?,думаю и то и то,но критика нужна каждому,да и в общем выразил свои мысли как то..
volna писал(а):ЭДИКУ

Не может Монада в минеральном царстве проявлять каких бы то ни было признаков индивидуальности потому, что они там ещё в потенциале. :-)
Спасибо конечно,ну знаю что Ирина хорошо читала Т.Д. и может она по этому поводу что-то скажет? :-)
homo

Сообщение homo »

volna писал(а): "Вот опять вся настроения понизилась.."....
Вы это,как его...Всё замечательно,спасибо за участие..Только пишите лучше свои личные соображения,пусть даже неверные..Ничего криминального здесь нет,наоборот хорошо когда человек хоть как-то мыслит сам,а не заимствует без разбору..Своё и поправить несложно,на то он и форум.А вот чужое уже никак не лечится,если в книге записано,как было так и останется...
:uch_tiv:

ЗЫ Имелось в виду развеять,но не развить...
volna

Сообщение volna »

А мне по душе, когда ни хвалят, ни ругают/это же маятник отвлекающий/, но ставят такие вопросы, которые заставляют проникать вглубь, и это самое ценное. Так что Эдик прав.
А говорить доходчиво и просто, это от накопленных знаний зависит, которые в "чаше" или в "памяти души". С христианами лучше говорить на их языке или с помощью аналогий. С христианами приходилось общаться, так тоже по-разному понимают. Им лучше не говорить ничего лишнего, только из Библии, т.к. только одну её признают /это касается литературы/.Ну ведь не все же такие. Понятно, что всё жизненное доходчивее.
volna

Сообщение volna »

homo писал(а):
volna писал(а): "Вот опять вся настроения понизилась.."....
Вы это,как его...Всё замечательно,спасибо за участие..Только пишите лучше свои личные соображения,пусть даже неверные..Ничего криминального здесь нет,наоборот хорошо когда человек хоть как-то мыслит сам,а не заимствует без разбору..Своё и поправить несложно,на то он и форум.А вот чужое уже никак не лечится,если в книге записано,как было так и останется...
:uch_tiv:

ЗЫ Имелось в виду развеять,но не развить...
Благодарю, конечно, но ведь и сама не знаю иногда где чьё. .....И это зависит от того, у кого какие накопления в смысле духовных знаний. Есть также богатые и бедные. Считайте меня нищей. .....не обижусь, ведь Вам виднее .....со стороны.
homo

Сообщение homo »

volna писал(а):И это зависит от того, у кого какие накопления в смысле духовных знаний. Есть также богатые и бедные. Считайте меня нищей.
Свобода от накопления знаний,как раз и есть самый высокий уровень постижения...Здесь "нищий" великий мастер)))
volna

Сообщение volna »

Под знаниями здесь над понимать пережитое, , опыт.

Вернуться в «Человек»