Ну так вопрос тогда переносится на Абсолют .volna писал(а):Так и написано, что эта искра есть частица Абсолюта, который эманирует из себя Луч.
Из чего состоит сознание
-
Re: Из чего состоит сознание
-
Один этот пост является ответом на все открытые темы. Для соображающих конечно...В нём есть вся доктрина,и ответы касательно эволюции.volna писал(а):Эволюция Монад привносит в их природу как качественные, так и структурные изменения. Человеческая Монада обладает индивидуальным самосознанием и отличается от абстрактной Монады по качеству и по структуре. Абстрактная Монада по своему составу монолитна. Человеческая же имеет составную структуру, включающую в себя Атма, Буддхи, Манас.Эдик писал(а): сам по себе Высший Манас как часть Махата неизменен(изменен только в проявлениях).
Вокруг зерна духа/Атмы и Буддхи/ постепенно развивается духовное самосознание-высший Манас/или 5-й принцип/.Эволюция Монады, т.е. обретение ею самосознания, заключается в качественных изменениях её излучений. Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека, которые постепенно формируют в высшем Манасе качество ИНДИВИДУАЛЬНОГО
СОЗНАНИЯ/высшего духовного самосознания/. Но при этом состояние наивысших принципов Монады /Атмы и Буддхи/ вообще никак не меняется. Происходит нарастание качества самосознательности в высшем Манасе. Вот и получается, что Атма-Буддхи -это неизменные принципы Монады, а высший Манас-ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ СОЗНАНИЕ-душа, или излучение Монады.
Атма считается абстрактным бескачественным принципом, универсальной космической энергией. ЕПБ писала, что"Атма не прогрессирует, не забывает, не помнит. ..Она лишь Луч Света Вечного, который светит через и на темноту материи-когда последняя желает этого"./"ТД",Новосибирск,т.1, 1992, с.306/.
Возможность участия в бытии проявленного мира, Атма приобретает благодаря Буддхи/высший аспект пракрити/. Но Буддхи, как и Атма, самостоятельно не проявляется на земном плане, а оказывает влияние на бытие человека благодаря высшему Манасу/духовному самосознанию/. Буддхи передаёт высшему Манасу интуицию, а Манас наделяет Буддхи свойством САМОСОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые от Манаса. Этот процесс обмена осуществляется в посмертном состоянии сознания. Манас становится бессмертным благодаря тому, что после каждого нового воплощения он присоединяет к Атма-Буддхи нечто от себя и, ассимилируясь с Монадой, разделяет её бессмертие"/там же/.
Специально для Актуса- вникни,а то воюешь не с тем,с чем надо.Надо воевать с профанированием понятия эволюции,а в ТД его нет ,оно в некоторых умах.
-
Не спешите такое говорить,Абель,просто сильно устал (прошел по скалам около 25 км.),но на кое-что отвечу сейчас.Абель писал(а):В нём есть вся доктрина,и ответы касательно эволюции.
О каких "излучениях" Монады идет речь?,Вы говорите для нас об абстрактном или на плане метафизики?,тогда вспомните не большую деталь что Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.volna писал(а):Вокруг зерна духа/Атмы и Буддхи/ постепенно развивается духовное самосознание-высший Манас/или 5-й принцип/.Эволюция Монады, т.е. обретение ею самосознания, заключается в качественных изменениях её излучений. Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека, которые постепенно формируют в высшем Манасе качество ИНДИВИДУАЛЬНОГО
-
Не совсем конечно понятно,но чую интересно.Наверное отдохните и потом обсосем этот вопрос со всех сторон.Тут есть что посмаковать...Эдик писал(а):Не спешите такое говорить,Абель,просто сильно устал (прошел по скалам около 25 км.),но на кое-что отвечу сейчас.Абель писал(а):В нём есть вся доктрина,и ответы касательно эволюции.О каких "излучениях" Монады идет речь?,Вы говорите для нас об абстрактном или на плане метафизики?,тогда вспомните не большую деталь что Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.volna писал(а):Вокруг зерна духа/Атмы и Буддхи/ постепенно развивается духовное самосознание-высший Манас/или 5-й принцип/.Эволюция Монады, т.е. обретение ею самосознания, заключается в качественных изменениях её излучений. Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека, которые постепенно формируют в высшем Манасе качество ИНДИВИДУАЛЬНОГО
А что в скалах искали?
-
- Администратор
Volna и говорила о взаимном влиянииЭдик писал(а): Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.
volna писал(а):Буддхи передаёт высшему Манасу интуицию, а Манас наделяет Буддхи свойством САМОСОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые от Манаса. Этот процесс обмена осуществляется в посмертном состоянии сознания.
-
См. предыдущий пост, где говорится об Абстрактной/несоставной монаде/ и Человеческой/составной/ Монаде.Эдик писал(а): О каких "излучениях" Монады идет речь?,Вы говорите для нас об абстрактном или на плане метафизики?,тогда вспомните не большую деталь что Монада к нашему миру(мирам) не принадлежит и тут(на Земле или плане иллюзии) скована "узами" личности,т.е. только проявления с низу,если связь не потеряна,через личные усилия (заслуги)личности,а не Монда передаёт своё качество духовности низшим принципам человека,.
Тайна происхождения человека всегда будоражит человеческие умы .Известно, что Дух есть огонь и без него человек не может стать истинно разумным. Потому человек должен установить связь между духом и материей. А чтобы иметь достаточный потенциал духовности и приблизиться к Миру Высшему /Огненному/,человеку недостаточно читать определённую духовную литературу.
Он должен делами, на практике утверждать свою духовность в жизни, а также трансмутировать низшие качества в высшие, одновременно пополняя знания.
На пути духовности человеку приходит на помощь искра Божественного Духа-Монада. Учителя Мудрости дали нам знания в этих вопросах, но только неполные. Монада не идентична с самим человеком, но является в некоторой степени его руководителем из Высшего Мира. ЕПБ говорила о том, что "Монада остаётся по-прежнему самостоятельной и независимой Искрой Света или одарённой разумом Божественной Энергией в различных вариациях, задача которой в сфере всего Творения заключается в том, чтобы дух соединить с материей и сохранить жизнь".
Монада не является в проявленном мире сознательной сущностью, но огненным Лучом Абсолюта, или частью Его. Но Абсолют неизменен и неограничен ничем, то и Монада тоже не подлежит развитию. И потому с метафизической точки зрения абсурдно говорить об эволюции Монады.
Монада сама по себе уже есть совершенная идея, она не идентична с несовершенным человеком, хотя и должна привести его к совершенству. Человек является продуктом развития материи и под руководством Монады дух проявляется всё сильнее. Сформировавшееся Эго становится самосознательным и постепенно соединяется с Монадой. С ростом сознания меняются эманация зерна духа, а энергии, накопленные вокруг него, являются сознанием. Это как если к пламени добавить химическое вещество, то изменится его цвет, величина, но не сущность пламени.
Божественная Искра Монады не может спуститься ни до 4-го, ни до 5-го Манасического плана и остаётся поэтому на земном плане бессознательной. Но чтобы действовать на этом плане ей нужен посредник-Луч/Высшее Эго/, носитель Манаса.
Монада, как часть Атмы, охватывает только Буддхи и поэтому действует в человеке лишь тогда, когда проявляется действие 6-го и 7-го принципа/возрастает духовный потенциал человека/. Тогда очень сильно повышается чувствительность ауры. Потому Учителя Мудрости не могут долго находиться среди людей. И продвинутым ученикам на духовном пути тоже трудно переносить ауру духовно низких людей и тем более вступать с ними в близкий физический контакт/в транспорте, на собраниях и в др. общественных местах/.
-
Я за травой ходил (кирказон ломоносовидный),и пофоткал места,можно скинуть,но пока еще не разобрался как,попробую позже,пробовал с телефона сложно и долго,сначала к себе на почту а потом сюда.Абель писал(а):А что в скалах искали?
Знаете,Елена, мне все больше кажется что именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм и в общем то я понимаю почему.hele писал(а):Volna и говорила о взаимном влиянии
volna писал(а):
Буддхи передаёт высшему Манасу интуицию, а Манас наделяет Буддхи свойством САМОСОЗНАТЕЛЬНОСТИ.
Буддхи постепенно становится сознательным через накопления, получаемые от Манаса. Этот процесс обмена осуществляется в посмертном состоянии сознания.
Другими словами - жить в гармонии с природой и соблюдать ее законы.volna писал(а): Потому человек должен установить связь между духом и материей. А чтобы иметь достаточный потенциал духовности и приблизиться к Миру Высшему /Огненному/,человеку недостаточно читать определённую духовную литературу.
Он должен делами, на практике утверждать свою духовность в жизни, а также трансмутировать низшие качества в высшие, одновременно пополняя знания.
- ?,нет уже в минеральном царстве Монада проявляет первые признаки индивидуальности (камень и четыре вида по плотности)это и есть Эго.volna писал(а): Сформировавшееся Эго становится самосознательным и постепенно соединяется с Монадой.
Да,но посредник не высших мирах,а в проявленных,т.е. четыре низших есть "руководители" Монады и в последствии после смерти их она принимает кармические удары это и есть Христос каждого (уже не раз об этом говорили).volna писал(а):Но чтобы действовать на этом плане ей нужен посредник-Луч/Высшее Эго/, носитель Манаса
так бы не говорил,Атма скорее часть Монады,вернее Монада это Атма и еще что-то (принципы и аспекты).volna писал(а): Монада, как часть Атмы, охватывает только Буддхи и поэтому действует в человеке лишь тогда, когда проявляется действие 6-го и 7-го принципа/возрастает духовный потенциал человека/. Тогда очень сильно повышается чувствительность ауры. Потому Учителя Мудрости не могут долго находиться среди людей. И продвинутым ученикам на духовном пути тоже трудно переносить ауру духовно низких людей и тем более вступать с ними в близкий физический контакт/в транспорте, на собраниях и в др. общественных местах/.
В человеке действует не метафизическими пятым и шестым принципами,а через совесть или антахкарану,но тут еще и знание (познание) нужно прибавить.
Учителя Мудрости не могут находится среди людей (особенно большого скопления) из-за психического состояния этих людей в основном.Все,спасибо,это мое частное мнение и в общем я Вас понял и мы сходимся.
-
А мне тоже пост ВОЛНЫ понравился. Молодец!Эдик писал(а):мне все больше кажется что именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм и в общем то я понимаю почему.
Да и АБЕЛЬ хвалит не ВОЛНУ, а сам пост, который опирается на сам текст Учения из ТД, где-то процитированный в кавычках, а где-то высказанный своими словами в своем ключе понимания не отходя от предложенных цитат.
А то что взято из АИ "зерно духа" - это просто слова, замените их другими если Вас они не устраивают, но ведь от "постановки слагаемых сумма не меняется".
Здесь не может быть предвзятого мнения.
Спасибо.
-
Благодарю, Ирина!
-
Каждый выбирает как ему легче понять, по своим вибрациям. А "зерно духа"-это и есть Атма-Буддхи. Да, такое есть у ЕИР. На всё, когда с чем-то человек тесно соприкасался, накладывается потом отпечаток. И тем более АЙ теософам не преграда.Эдик писал(а):именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм и в общем то я понимаю почему.
.
Что же касается Луча, Лучей, то об этом ещё говорили русские космисты, например Циолковский, о "лучистом человечестве". И многое из того, что они /Вернадский, Чижевский и др./ говорили, нашло своё отражение в АЙ и в современной науке. А я за преемственность в том числе.
-
Вы наверное упражняетесь в ретрансляции самых бредовых высказываний...volna писал(а): ЕПБ говорила о том, что "Монада остаётся по-прежнему самостоятельной и независимой Искрой Света или одарённой разумом Божественной Энергией в различных вариациях, задача которой в сфере всего Творения заключается в том, чтобы дух соединить с материей и сохранить жизнь".
-
Увы, ошибаетесь. Это сказано великим духом или Вы уже превзошли ЕПБ.....homo писал(а):Вы наверное упражняетесь в ретрансляции самых бредовых высказываний...volna писал(а): ЕПБ говорила о том, что "Монада остаётся по-прежнему самостоятельной и независимой Искрой Света или одарённой разумом Божественной Энергией в различных вариациях, задача которой в сфере всего Творения заключается в том, чтобы дух соединить с материей и сохранить жизнь".
-
По части извращения смыслов,терминов и фейкометанию,даже и в подмётки не гожусь)))volna писал(а):Увы, ошибаетесь. Это сказано великим духом или Вы уже превзошли ЕПБ.....
-
Похоже зарождается торнадо иллюзий....homo писал(а):По части извращения смыслов,терминов и фейкометанию,даже и в подмётки не гожусь)))volna писал(а):Увы, ошибаетесь. Это сказано великим духом или Вы уже превзошли ЕПБ.....
-
"И не стоит зря портить нервы, как у зебры жизнь, как у зебры".......ИринаКомаринец писал(а):А мне тоже пост ВОЛНЫ понравился. Молодец!Эдик писал(а):мне все больше кажется что именно такие разговоры о буддхи и манасах и кто что выделяет,"о зерне духа" и разных лучах не имеют никакой пользы (не зря в Т.Д. и таких терминов мало и мало таких описаний),это больше А.И. и последователи,а для неискушенного православного это вообще как сатанизм и в общем то я понимаю почему.
Да и АБЕЛЬ хвалит не ВОЛНУ, а сам пост, который опирается на сам текст Учения из ТД, где-то процитированный в кавычках, а где-то высказанный своими словами в своем ключе понимания не отходя от предложенных цитат.
А то что взято из АИ "зерно духа" - это просто слова, замените их другими если Вас они не устраивают, но ведь от "постановки слагаемых сумма не меняется".
Здесь не может быть предвзятого мнения.
Спасибо.
Похвалил-поругал, меня-не меня, вот моя такая жизнь.....
-
ЭДИКУ
Не может Монада в минеральном царстве проявлять каких бы то ни было признаков индивидуальности потому, что они там ещё в потенциале.
Не может Монада в минеральном царстве проявлять каких бы то ни было признаков индивидуальности потому, что они там ещё в потенциале.
-
Ну так развейте)))volna писал(а): Похоже зарождается торнадо иллюзий....
Например разобрав сколько нибудь трезво приведенную вами цитату...
-
Так Вы когда ещё ответ дать грозились , я уже и вопрос забыла, а теперь опять развивать......Что-нибудь наразвиваю, опять бред сумасшедшей будет...Итак от А до Я.......Тем более, не знаю что конкретно развить, только недавно Ирине писала., что запутаться на ровном месте без проблем ......только так.....И опять этот бред замаячит. ....homo писал(а):Ну так развейте)))volna писал(а): Похоже зарождается торнадо иллюзий....
Например разобрав сколько нибудь трезво приведенную вами цитату...
"Вот опять вся настроения понизилась.."....
-
Так это и есть иллюзии, зачем их развивать, если не в тему..
-
да нет конечно,все о чем Вы говорили (писали) мне понятно изначально,просто завтра буду читать или разговаривать с вам не я,допустим,а православный,ну как бы нужно и ему доходчиво объяснять чтобы не вызывать изначально отторжение.volna писал(а):И тем более АЙ теософам не преграда
Вот видите,Ирина,что для человека лучше когда хвалят или наоборот с критикой?,думаю и то и то,но критика нужна каждому,да и в общем выразил свои мысли как то..ИринаКомаринец писал(а):А мне тоже пост ВОЛНЫ понравился. Молодец
Спасибо конечно,ну знаю что Ирина хорошо читала Т.Д. и может она по этому поводу что-то скажет?volna писал(а):ЭДИКУ
-
Вы это,как его...Всё замечательно,спасибо за участие..Только пишите лучше свои личные соображения,пусть даже неверные..Ничего криминального здесь нет,наоборот хорошо когда человек хоть как-то мыслит сам,а не заимствует без разбору..Своё и поправить несложно,на то он и форум.А вот чужое уже никак не лечится,если в книге записано,как было так и останется...volna писал(а): "Вот опять вся настроения понизилась.."....
ЗЫ Имелось в виду развеять,но не развить...
-
А мне по душе, когда ни хвалят, ни ругают/это же маятник отвлекающий/, но ставят такие вопросы, которые заставляют проникать вглубь, и это самое ценное. Так что Эдик прав.
А говорить доходчиво и просто, это от накопленных знаний зависит, которые в "чаше" или в "памяти души". С христианами лучше говорить на их языке или с помощью аналогий. С христианами приходилось общаться, так тоже по-разному понимают. Им лучше не говорить ничего лишнего, только из Библии, т.к. только одну её признают /это касается литературы/.Ну ведь не все же такие. Понятно, что всё жизненное доходчивее.
А говорить доходчиво и просто, это от накопленных знаний зависит, которые в "чаше" или в "памяти души". С христианами лучше говорить на их языке или с помощью аналогий. С христианами приходилось общаться, так тоже по-разному понимают. Им лучше не говорить ничего лишнего, только из Библии, т.к. только одну её признают /это касается литературы/.Ну ведь не все же такие. Понятно, что всё жизненное доходчивее.
-
Благодарю, конечно, но ведь и сама не знаю иногда где чьё. .....И это зависит от того, у кого какие накопления в смысле духовных знаний. Есть также богатые и бедные. Считайте меня нищей. .....не обижусь, ведь Вам виднее .....со стороны.homo писал(а):Вы это,как его...Всё замечательно,спасибо за участие..Только пишите лучше свои личные соображения,пусть даже неверные..Ничего криминального здесь нет,наоборот хорошо когда человек хоть как-то мыслит сам,а не заимствует без разбору..Своё и поправить несложно,на то он и форум.А вот чужое уже никак не лечится,если в книге записано,как было так и останется...volna писал(а): "Вот опять вся настроения понизилась.."....
ЗЫ Имелось в виду развеять,но не развить...
-
Свобода от накопления знаний,как раз и есть самый высокий уровень постижения...Здесь "нищий" великий мастер)))volna писал(а):И это зависит от того, у кого какие накопления в смысле духовных знаний. Есть также богатые и бедные. Считайте меня нищей.
-
Под знаниями здесь над понимать пережитое, , опыт.