Тема "Теософия и наука"
~~~~~~~~~~~
Автор: D.V., Отправлено: 29.11.2009 01:21
Вот Википедия что говорит о физическом вакууме.
Под физическим вакуумом в современной физике понимают полностью лишённое вещества пространство. Даже если бы удалось получить это состояние на практике, оно не было бы абсолютной пустотой. Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей.
Или, кипение вакуума, как они говорят.....
~~~~~~~~~~~
Автор: Ziatz, Отправлено: 29.11.2009 01:43
Вот я и говорю — философски неубедительное, взаимопротиворечивое определение. Как может происходить кипение лишённого вещества пространства? Во-вторых — замкнутая логика. Поле определяется как изменение или состояние пространства или вакуума, а вакуум определяется как место, где происходит колебание полей. И якобы именно поэтому он не является пустотой.
~~~~~~~~~~~
Автор: hele, Отправлено: 29.11.2009 01:48
Ziatz пишет:
Как может происходить кипение лишённого вещества пространства?
Но современная физика пришла к тому, что существует три вида материи: темная энергия, темная материя и наше барионное вещество. И один из видов - темную энергию - связывают с вакуумом.
Sergey_Voody пишет:
что ж, попробуйте. Начните прямо с фундаментальных терминов.
Я чувствую, что это возможно, но не знаю, получится ли у меня. Какие термины вы предлагаете в первую очередь?
~~~~~~~~~~~
Автор: Djay, Отправлено: 29.11.2009 01:53
Ziatz : Как может происходить кипение лишённого вещества пространства?
Этому определению - триста лет в обед. Сейчас, к примеру, студенту-физику говорить о вакууме, как о пустоте, можно разве что на Дне Физика. В шутку.
То же самое, что и с полями - создать адекватную теорию вакуума не получается, потому делают вид, что там как бы пусто. Хотя все знают - что еще как не...
~~~~~~~~~~~
Автор: D.V., Отправлено: 29.11.2009 01:59
Ну вот, хотел про хорошее написать, а всё как-то мимо.
Ну нет у людей слов, чтоб адекватно описать состояние.
Подхода реально - два. Философский - в понятиях и категориях, и научный(от физики) - в формулах.
Нет тут противоречия. Просто несколько абстрактных слов философа физики пытаются развернуть в бесконечную последовательность конкретного описания.
~~~~~~~~~~~
Автор: Djay, Отправлено: 29.11.2009 02:32
hele пишет:
Но современная физика пришла к тому, что существует три вида материи: темная энергия, темная материя и наше барионное вещество
А что такое "наше барионное вещество"?
~~~~~~~~~~~
Автор: Игорь Л., Отправлено: 29.11.2009 02:47
Sergey_Voody :
hele, что ж, попробуйте. Начните прямо с фундаментальных терминов. Мне было бы интересно посмотреть на то, что у вас получится...
Рекомендую книгу американского профессионального физика и философа Фритьофа Капра "Дао Физики". Он много параллелей приводит. А также приводит и высказывания Оппенгеймера и Нильса Бора о схожести философии буддизма с современной физикой, Оппенгеймер так вообще считает, что атомная физика 20 века подтверждает идеи восточной философии. Хотя я далеко не всё понял, или думаю, что некоторые параллели самого Фритьофа Капра носят достаточно формальный характер, однако, очень много там есть интересного и про вещество и про пространство.
Ziatz :
Вот я и говорю — философски неубедительное, взаимопротиворечивое определение. Как может происходить кипение лишённого вещества пространства?
В самом деле, почему противоречивое? Если вакуум - не есть пустота, а некая скрытая форма материи, что как раз соответствует и теософии и древним индийским Упанишадам, и китайскому Дао де цзин - в последнем вообще сказано о дао, чуть ли не как в физическом энциклопедическом словаре. Хотя понятно, что наш "кипящий" вакуум - это не Акаша и не Дао в чистом виде, а их проявления на физическом плане, т.е. это всё наше, физическое, но более тонкое. Понятно, что нечто не может возникнуть из ничего. В том то и ценность всех этих научных достижений, что они неминуемо приводят мысль к реальности незримого.
И, кстати, по-моему, все эти теории о вакууме не противоречат идее эфира. Просто механизм описывают по-разному, но ведь реальность можно описывать разными способами, любое описание есть приближение.
~~~~~~~~~~~
Автор: Ziatz, Отправлено: 29.11.2009 02:56
> современная физика пришла к тому, что существует три вида материи: темная энергия, темная материя и наше барионное вещество.
Но разве даётся чёткое, выраженное в формулах и проверенное на опыте описание законов перехода из одного типа материи в другой?
"Дао физики" читал. Не понравилось. Imho поверхностно.
~~~~~~~~~~~
Автор: Игорь Л., Отправлено: 29.11.2009 03:07
Ziatz :
Но разве даётся чёткое, выраженное в формулах и проверенное на опыте описание законов перехода из одного типа материи в другой?
Не знаю насколько чёткое, тем более, что нет достоверного, проверенного на опыте, описания скрытой формы материи. Но в квантовой теории поля существуют понятие "операторы рождения частиц", и рождение из вакуума того импульса, который отклоняет реальный электрон от его траектории (Лэмбовский сдвиг), и который связывают с рождением из вакуума "виртуальной" частицы, описывается теорией достаточно точно и, что важно, полностью подтверждается экспериментом. Потому то теория и признана учёным миром.
~~~~~~~~~~~
Автор: Sergey_Voody, Отправлено: 29.11.2009 04:34
Hele, было бы интересно рассмотреть следующие термины (можно в отдельной теме): "материя", "энергия", "сила", "пространство", "время", "движение". Хотя бы для начала
Игорь Л, Капру читал. Речь не может вестись о тождестве с восточными учениями. Скорее, некий параллелизм в картине мира физика и восточного философа. Но это не имеет никакого значения. Это все равно, что какой-нибудь фантаст или сновидец стал бы ссылаться на свой "опыт" и на свое "мировосприятие" как на сходный с восточным. Сходство можно находить в чем угодно. Реально мы имеем дело с прямо противоположными вещами: любое восточное знание имеет смысл лишь в контексте преобразования человека, любое западное (физическое) знание имеет смысл лишь в контексте того, чтобы человек оставался тем же самым "независимым субъектов", "незаинтересованным сознанием", а фактически - пожинал материальные плоды науки и еще больше погружался в чувственность и количественность; западное знание изначально является внешним и способно преобразовывать человека - в лучшем случае - эстетически (мол, "как же все-таки сложно устроен мир!") . Фундамент принципиально разный. И концепции Капры вроде "Дао-материи" - это вообще пик идиотизма
ps. любое религиозное учение, начиная с "осевой эпохи", радикально настаивает на том, что не стоит сосредотачиваться на чувственной действительности, не стоит радоваться земным благам, "все временно, преходяще" и пр. Если до этого на мире делался акцент в той степени, в какой он мог выражать сакральное, то что же изменилось 2800 лет назад? Наверное, это большой парадокс, что во время, когда человек должен стараться максимально дистанцироваться от всего материального, т.к. и так серьезно во всем этом погряз, повсюду только и рассуждают, что о чувственной действительности...
~~~~~~~~~~~
Автор: hele, Отправлено: 29.11.2009 13:22
Djay пишет:
А что такое "наше барионное вещество"?
Так говорят о всей наблюдаемой в настоящий момент Вселенной. В отличие от темной энергии и темной материи (которые составляют вместе три слагаемых в формуле для плотности вещества во Вселенной).
Хотя в Википедии (Материя (физика)) барионное вещество входит в состав адронного вещества, но в последнем других составных частей пока нет. Я чаще слышу о барионном веществе, нежели об адронном. Барионы, адроны - это названия классов элементарных частиц. Тоже из Вики: "Барионная материя — материя, состоящая из барионов (нейтронов, протонов) и электронов."
Ziatz пишет:
Но разве даётся чёткое, выраженное в формулах и проверенное на опыте описание законов перехода из одного типа материи в другой?
Нет , о таком не слышала. Сейчас идут интенсивные поиски хотя бы частиц темной материи. Т.е. вы имеете в виду: появление из "темной энергии" (вакуума) - частиц барионной материи (протон, электрон)? Наверное, тоже ищут эти законы.
Sergey_Voody пишет:
было бы интересно рассмотреть следующие термины (можно в отдельной теме): "материя", "энергия", "сила", "пространство", "время", "движение". Хотя бы для начала
Да, было бы интересно. Но сначала нужно понять (вспомнить), как эти термины описываются теософией в рамках ньютоновской физики. То есть что именно мы хотим расширить.
~~~~~~~~~~~
Автор: Djay, Отправлено: 29.11.2009 13:38
hele пишет:
Барионы, адроны - это названия классов элементарных частиц. Тоже из Вики: "Барио&讹нная материя — материя, состоящая из барионов (нейтронов, протонов) и электронов."
Ну, что там "из Вики:" - очень занятно. Но электроны не относятся к барионам.
Барионы и гипероны
За мезонами располагаются барионы (что по-гречески значит «тяжелые»). До 1950-х годов в эту группу входили только протон и нейтрон. Начиная с 1954 года обнаружена целая серия более массивных частиц, которые иногда называют гиперонами (от греческого слова «огромный»). Количество новых барионов постоянно растет, и протон с нейтроном остаются самыми легкими среди них.
Лептоны
По мере того как ряды элементарных частиц пополнялись новыми членами, возникла необходимость их классификации. Самые легкие частицы были зачислены в группу лептонов (от греческого слова «мелкий»). Сюда входят электроны, мюоны, все виды нейтрино и соответствующие античастицы. В эту же группу помещен и фотон — с нулевой массой и нулевым зарядом, но со спином, равным 1. (Именно последний признак отличает фотон от всех видов нейтрино, у которых также нет массы и заряда, но спин равен 1/2.) Античастицей фотона считается он сам. К лептонам отнесен и гравитон — также не имеющий ни заряда, ни массы, но чей спин равен 2.
~~~~~~~~~~~
Автор: hele, Отправлено: 29.11.2009 14:59
Конечно, электроны не относятся к барионам. Но так почему-то называют материю, из которой состоим мы и вся окружающая нас природа. Материя на основе ядер из барионов. А электроны движутся в пространстве между ядрами. И они неразлучны с барионами . Насколько я понимаю, все другие известные частицы, которые также движутся между ядрами из барионов, также относятся к "барионной" материи. Вернее, эти другие частицы (в основном, мезоны), должны относиться к адронной материи. Но, по-моему, эту адронную материю (барионная + мезоны и др. известные частицы) все называют барионной, т.к. мезоны вряд ли образуют какие-то устойчивые структуры. Они скорее находятся в пространстве между барионными ядрами. Частицы другого вида материи - "темной" - пока неизвестны.
Вот формула из статьи Виталия Гинзбурга (с его именем связана целая эпоха в физике, он недавно ушел от нас)
http://atheismru.narod.ru/ginzburg/10_5.htm
"Так или иначе в настоящее время параметр "омега" записывают в форме
"омега" = "омега" b+ "омега" d+ "омега" "лямбда",
где "омега" b – отвечает вкладу барионов (и, конечно, электронов), "омега" d – учитывает тёмную материю (dark matter) и "омега" "лямбда" – вклад «вакуумной энергии»."
Здесь "омега" - "Важнейшим параметром этой изотропной и однородной модели служит плотность «материи» "ро" или, что удобнее, отношение этой плотности "омега" = "ро"/"ро"п, где "ро"п – плотность, отвечающая предельной модели, в которой пространство евклидово и расширение происходит неограниченно долго."
~~~~~~~~~~~
▲▲▲▲▲▲▲
"Дао физики" Фритьоф Капра
https://www.litmir.co/br/?b=13083&p=1
Новая ссылка на статью Гинзбурга
"Какие проблемы физики и астрофизики..."
(по ссылке - еще несколько статей других авторов, о проблемах химии, биологии, эволюции и вообще о рождении меганауки)