Тема "Личность и индивидуальность"
~~~~~~~~~~~
Автор: Татьяна, Отправлено: 30.10.2010 09:28
hele пишет:
Татьяна, давайте будем осторожнее,
Давайте.
Только, я думаю, что это именно те, кто считают учения Бэйли продолжением учения Блаватской, должны быть особенно осторожными, чтобы не попасть в стадо «бездушных людей», которых будет пасти Тибетец.
На 15 стр. этой темы я сказала:
Татьяна пишет:
Ученикам Алисы Бэйли предлагается уничтожить свое Высшее Эго и соединить сознание личности с Монадой.
Так как это - невозможно, то в результате получится так, что те, кто окажется успешным в отрыве от своего Высшего Эго, поступят под руководство Учителя Дж. Кх., который и будет играть роль Монады для каждого ученика.
Это было моим предположением.
Совсем недавно я нашла подтверждение своему предположению у А.Бэйли.
Я ошиблась только в том, что полагала, что Тибетец будет играть (исполнять) роль Монады для каждого своего ученика.
Оказывается, Тибетец поступит проще. Он соберет самых успешных (в отрыве от Высшего Эго) своих учеников в стадо, как животных, объединит их души в одну (групповую) и будет играть роль Монады для этого стада «бездушных».
«
…Учитель для группы является тем же, чем является для ученика Монада, которая всегда стремится эзотерически «отвергнуть» каузальный проводник..»
Алиса А.Бэйли « ЛУЧИ И ПОСВЯЩЕНИЯ»
Предлагаю все вдуматься в смысл этой фразы.
Получается, что Монада (Атма-Буддхи-Манас или Атма-Буддхи) всегда стремится «эзотерически (т.е., тайно, скрытно) «отвергнуть» Каузальный проводник (Буддхи-Манас).
Атма-Буддхи-Манас отвергает Буддхи-Манас.
? ? ?
Если человек попытается разрушить свое Каузальное тело, то у него ничего не получится.
Вернее, получится так, что Каузальное тело покинет его, и человек станет «бездушным» (или «дуалистичным», как говорил известный философ).
«…Дуалистичный человек, то есть тот, которого покинул божественный бессмертный дух, оставив только животную форму и астральное тело (по Платону высшую смертную душу), отдав его во власть инстинктов, так как он был побежден всеми грехами, унаследованными от материи; с этого момента он становится послушным орудием в руках невидимых – тонких сущностей, носящихся в нашей атмосфере и готовых в любую минуту инспирировать тех, кто справедливо был покинут их бессмертным советником, божественным духом, называемым Платоном «гением».
«Разоблаченная Изида» 1.
А вот и механизм действий по уничтожению каузального тела, предложенный Тибетцем и рассчитанным не на одно поколение:
Обратите внимание на то, что Тибетец не заинтересован в том, чтобы его понимали, а Махатмам нужны именно понимающие ученики.
«…не забывайте, что я и не стремлюсь к пониманию, так как пишу для тех, кто придёт после вас, и для тех, кто будет перевоплощёнными аспектами ваших нынешних «я»..
…
Теперь можно исполнить третье важное указание правила:
3.
Пусть она разрушит своей динамической Волей то, что было создано в срединной точке.
Выполнение данного требования становится для группы главным испытанием в деле перенесения.
Её члены сообща поддерживали точку напряжения;
сообща создали антахкарану;
своим общим групповым звуком привлекли внимание Учителя и Его Ашрама.
Их общий звук принял форму Слова, и это Слово оказало своё воздействие на жизненный аспект группы, заключённый в форму групповой души.
Оно придало ему такое возбуждение, что теперь не миновать разрушения каузального тела…»
Алиса А.Бэйли « ЛУЧИ И ПОСВЯЩЕНИЯ»
dusik ie пишет:
Это из приведенной вами же постом выше цитаты, откуда можно понять, что если каузальное тело не разрушимо, то череда бесконечных перерождений не прекратится никогда
Ну и разрушайте свой Буддхи-Манас, и прекращайте череду перевоплощений. Только, не забывайте, что в этом случае Вы станете «бездушным» и у Вас останется всего несколько перевоплощений (не самых лучших) и закончится все в «восьмой сфере».
Бесконечная череде перевоплощений (в физическом теле) заканчивается только тогда, когда человек объединяет свое сознание с Махатом (и с Буддхи-Махатом, т.е. Каузальным телом).
dusik ie пишет:
ведь это "кармическое тело" и является причиной этих перерождений - я вас правильно понял?
Правильно.
Но, непонятно, почему Вы признаете только карму физического тела?
Карма разная бывает.
У человечества – своя карма, у Манасапутр – своя. Да что там говорить, даже у Вселенной имеется своя карма, которая вся содержится в Хираньягарбхе.
dusik ie пишет:
к примеру окончание "Подвигов Геракла" - мне в корне не нравится.
А что там?
Я, признаться, давно читала эту книгу.
dusik ie пишет:
Татьяна просто не хочет признавать среднюю часть - сердце у манаса - но это ее право, пусть разрабатывает свою линию-версию.
Ну что Вы?
Я признаю «среднюю часть».
Только я называю эту «среднюю часть» не сердцем манаса, а двойственным манасом (Высшим и низшим) с антахкараной «между ними».
Ziatz пишет:
Она только следует тут за Суббой Роу. Будучи ведантистом, он лучше знал, что это такое и к чему относится.
После той цитаты, которую я привёл выше, он говорит: карана-шарира и есть то, что как истинное Я, сохраняясь, переходит из воплощения в воплощение, добавляя в каждом из них что-то к своему запасу опытов и развивая высшую индивидуальность как результирующую всего процесса их усвоения. Вот по этой причине карана-шарира называется Я человека, а в некоторых системах философии — дживой
Вот Вы привели цитату Субба Роу, а заметили ли Вы, как искусно он маскирует здесь истинный смысл?
Он говорит о Карана Шарире, как о перевоплощающемся Эго, которое развивает истинную Индивидуальность, добавляя с каждым воплощением «что-то» к своему запасу.
Вспомните, как это называется у Блаватской?
Сутратма – нить Души, на которую нанизаны, как жемчужины, духовные накопления, «добытые» личностями Высшего Эго.
Далее, Субба Роу говорит, что Карана Шарира называется Я человека, но не уточняет, высшее «Я» или низшее, и добавляет, что в некоторых системах философии Карана Шарира называется Дживой.
И опять не уточняет Субба Роу что (в данном случае) следует понимать под словом «Джива».
А надо было бы, т.к. Дживой называют Монаду и Жизненный Принцип (Прану).
Джива, как Монада – бессмертна.
Джива, как Прана, оживляет физическое тело и покидает его после смерти, но, т.к. она включена в состав личности (как оживляющий принцип), то некоторые могут подумать, что «Джива» уничтожается вместе с личностью.
ДЖИВА (Санскр.) Жизнь, как Абсолют; также Монада или "Атма-Буддхи".
Теософский словарь
…Что есть эта «Искра, соединенная с Пламенем»? Это Джива, Монада в сочетании с Манасом, или, вернее, его аромат – то, что остается от каждой Личности, если она достойна и соединена с Атма-Буддхи, Пламенем, посредством Нити Жизни..
ТД 1.1.
Субба Роу говорил, да не договаривал, и он ничего не объяснял и не растолковывал, как Блаватская.
Ziatz пишет:
Т.е. сутратма — не карана-шарира, а план и основа
Сутратма, конечно, не Карана Шарира, но, она и не план или основа (кстати, основа чего?)
Сутратма, это тот самый Луч, который испускает в воплощение Высшее Эго (Карана Шарира или Манас-Буддхи или Джива).
Этот Луч называют еще нитью жизни.
«…В индусских священных книгах сказано, что то, что проходит периодические воплощения — это сутратма, что буквально означает "нить души". Это синоним перевоплощающегося Я (манаса в соединении с буддхи), впитывающего манасические воспоминания манаса обо всех наших прошлых жизнях. Она названа так, потому что последовательность всех жизней человека подобна жемчужинам, нанизанным на одну нить…»
Е.П.Блаватская «Ключ к Теософии»
Ziatz пишет:
Потому-то Бэйли и считала, что при освобождении (архат и выше) каузальное тело растворяется. Конечно, нельзя назвать каузальное тело "бессмертной" индивидуальностью. Оно лишь относительно постоянное, существуя весь цикл кармических воплощений.
Если Каузальное тело нельзя назвать бессмертной индивидуальностью, то, как его можно назвать?
Смертной личностью?
Давайте уж разберемся и проясним все окончательно.
Итак, Вы сказали, что Каузальное тело не относится к бессмертной индивидуальности.
В таком случае, к чему оно относится?
В человеке имеется бессмертная индивидуальность и смертная личность, между ними – двойственный манас с антахкараной.
Куда мы поместим Каузальное тело?
Ziatz пишет:
Я полагаю, что ничто не мешает триаде находиться на своих планах — атмическом, буддхическом и манасическом.
Атмического плана нет, т.к. Атма отдельно от Буддхи не может проявиться.
Поэтому, первый сразу же переходит во второй, а истинным первым можно назвать Хираньягарбху.
(см.ТД)
Ziatz пишет:
Ледбитер пишет, что можно подняться на буддхический план и исследовать его
Сознательно находиться на плане Буддхи может только тот, кто объединил свое сознание с сознанием Буддхи.
Объединить сознание с Буддхи может только тот, кто стал Махатмой, т.к. с Буддхи объединяется высший манас (Махат), а не низший. Даже Махатмы не могут быть сознательны на плане Буддхи.
Для этого им надо пройти еще несколько Посвящений и стать Буддами или Дхиани-Буддами.
Ледбитер не был Махатмой, поэтому не мог исследовать даже высшие подпланы ментального плана, не говоря уже о плане Буддхи.
«…Помните, что, владея лишь физическими чувствами, никто из нас не смеет даже надеяться вырваться за пределы грубой материи. Сделать это мы можем лишь посредством того или иного из наших семи духовных чувств, или тренировкой, или – если мы прирожденные провидцы. Тем не менее даже обладающий такими способностями ясновидец, если только он не адепт, каким бы честным и искренним он ни был, вследствие своего незнания истин оккультной науки будет введен в заблуждение видениями, зримыми им в астральном свете, и принимать за бога и ангелов обитателей тех сфер, которые он порой может мельком лицезреть – как свидетельствует Сведенборг* и другие…»
«…Экзотерически Буддхи, как сказано, наделена восприятием;
эзотерически же она получает восприятие только через посредство в[ысшего] Манаса…»
«Инструкции»
~~~~~~~~~~~
Автор: hele, Отправлено: 30.10.2010 09:52
Кошмар: чем уже пугают...
~~~~~~~~~~~
Автор: СЭШ, Отправлено: 30.10.2010 10:03
Татьяна:
Блаватская сказала, что Высшее Эго человека, это и есть Махат.
А что такое, по вашему, Высший Манас?
Разве это не то, что принято называть Высшим Эго?
Достаточно перевести слова манас и эго, чтобы понять, что это по смыслу не одно и то же.
Татьяна:
Вполне возможно, что у слова Антахкарана имеется и еще какой-то смысл.
Мне об этом ничего не известно.
В книгах и статьях Блаватской я ни разу не встретила слово «Антахкарана» в смысле, отличном от того, который дала Блаватская.
Антахкарана соединяет низший Манас с Высшим, личное Эго с Высшим Эго (Индивидуальностью).
Если кому-то известен иной смысл этого слова, то поделитесь, пожалуйста.
Только не надо приводить примеров из книг А.Бэйли.
Слово «антахкарана» (видимо по смыслу) переводят как «внутренний инструментарий», хотя само слово состоит из двух санскритских слов «анта» (конец, окончание) и карана (причина, основание), а звук «ха» между этими словами, похоже придыхание, свойственное восточным языкам. Т.е. это нечто протяжённое от начала до конца, возможно поэтому нередко термин ассоциируется с неким путём.
Антахкарана (термин из философских течений санкхья и веданта), возникающая при взаимодействии двух оболочек мано майя коша и виджняна майя коша и представляющая из себя четверичный (четырёхаспектный) инструментарий, четырьмя гранями которого являются – буддхи (разум), манас (ум), читта (память), ахамкара (личное эго, личное я). Это как палец, им можно указывать направление, можно кого-то поманить к себе, можно нажать на клавишу, а можно и в носу поковыряться , у одного инструмента несколько разных функций.
Поскольку антахкарана предстаёт в четырёх своих аспектах, разграничить их весьма затруднительная задача, проще всего это сделать, опираясь на индуистскую концепцию «тригуна» (трёх состояний энергии). По индуистским воззрениям энергия изначально имеет саттвическую природу, т.е. она изначально чистая и светлая, не загрязнённая и не замутнённая, её поток стремителен, но встречая на своём пути вритти (водовороты) и проходя через состояние раджас (действие или творение), она теряет свою стремительность и чистоту и переходит в состояние тамаса (инертности, грубости, материи). И так далее энергия постоянно переходит от состояния саттвы через раджас к тамасу и наоборот от состояния тамаса через раджас к саттве.
Эта самая энергия проходит и через живое существо, тамасическая исходит из окружающего (имманентного) мира проходит через 5 органов восприятия, далее через манас, буддхи и уходит в трансцендентный мир, постепенно утончаясь, переходя в состояние саттвы. А после возвращается из трансцендентного через буддхи, манас и 5 органов действия в имманентное, переходя в состояние тамаса (огрубления). Например если взять вдохновение мастера и шедевр, который он сотворил, само вдохновение или внутренний посыл будет являться саттвическим состоянием энергии, которое через раджас (дейсвие, акт творения) перейдёт в состояние тамаса – материальный шедевр (картина какая-нибудь или скульптура).
В антахкаране буддхи-манас это инструмент обратной связи, связи имманентного с трансцендентным, перехода энергии из имманентного в трансцендентное, а если быть более точным, то это промежуточные состояния энергии на своём пути от состояния тамаса к саттве и от саттвы к тамасу. Буддхи-манас можно сравнить с палкой о двух концах, один конец которой (манас) направлен в имманентный (материальный) мир, а другой конец (буддхи) направлен в трансцендентный (духовный) мир.
Когда живое существо умирает, по восточным воззрениям у него распадаются оболочки включая мано майя кошу, т.е. остаются только две оболочки, виджняна майя коша и ананда майя коша. То, что было накоплено с помощью мано майя коша, весь текущий опыт, сохраняется в ананда майя коша, и при рождении выстраивается новая ментальная оболочка, уже со следующим текущим опытом на основе которого опять строится антахкарана, позволяющая живому существу взаимодействовать как с имманентным, так и с трансцендентным миром.
Антахкарана содержит только личное я (ахам-кара), точнее инструмент, который трансформирует высшее Я, в личное, ограниченное я, высшим же Я является Атма (Дух), а точнее дживатма (живой Дух). Антахкарана соединяет Атму с окружающим миром, промежуточными звеньями которой являются и буддхи и манас (ум) и производные от них, читта и ахамкара (личное эго).
dusik_ie:
атма и Атман не одно и тоже
Возможно слова Атма и Атман, тонкости перевода одного и того же понятия, сложно сказать со всей определённостью, если дело касается субъективного перевода того или иного автора.
Например, в оригинале Бхагават-гиты на санскрите 20-ый стих 10-ой главы выглядит так:
gita.gif
Где слово
gita1.gif
переводится, как «ахам атма».
ахам атма гудакеша
сарва-бхуташайа-стхитах
ахам адиш ча мадхйам ча
бхутанам анта эва ча
На сайте
http://www.bhagavatgita.ru/chapter_10.html перевод 20-го стиха 10-й главы, следующий:
«О Aрджуна, Я - Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого живого существа. Я - начало, середина и конец всего сущего»
А в книге «Весть истины» Шри Рамана Махарши, 20-й стих из десятой главы, переведён, так:
«Я — Атман, о Гудакеша, в Сердце каждою существа Я пребываю;
Я — начало и середина, и также конец всех существ»
В электронном издании, которое я когда-то давно скачал, тот же 20-й стих переводится, как:
«Я есть Параматма, о Арджуна, пребывающая в сердцах всех живых
существ, Я - их начало, середина и конец.»
В трёх разных переводах, три разные интерпретации слова «атма», в первом Сверхдуша (т.е. то, что выше души), во втором Атман, а в третьем Параматма, достаточно сложно разобраться, где тут правильный перевод, а где нет.
Чтобы понять смысл Атмы, далее по тексту Бхагават-гиты, в главе 13, в стихах 17 и 18 есть уточнения:
На сайте
http://www.bhagavatgita.ru/chapter_13.html эти шлоки переводятся, как:
17 «Хотя Сверхдуша кажется поделенной между живыми существами, Она едина и неделима. Она хранит все живые существа, но следует знать, что Она также поглощает и проявляет их все»
18 «Она - источник света во всех светилах. Непроявленная, Она находится за пределами тьмы материального мира. Она - знание, объект познания и цель познания. Она пребывает в сердце каждого»
В электронном издании, которое есть у меня, те же шлоки переводятся, как:
17 «Хотя Параматма кажется поделенной между всеми живыми
существами, Она неделима. Она - одно целое. Она и поддерживает
существование каждого живого существа, и также, следует понимать это,
поглощает все и всему дает развитие.»
18 «Она - источник света во всех светящихся телах. Она пребывает
по ту сторону тьмы материи и Она непроявленна. Она - знание, Она -
предмет познания, и Она - цель познания. И Она обитает в сердце
каждого.»
В принципе смысл один и тот же, Атма предстаёт, как Единый Источник Силы, пребывающий в сердце (духовном центре) каждого живого существа и является высшим (истинным) Я.
Татьяна:
Скажите, что такое Каузальное тело?
Что такое «Сущность Каузального тела» и что такое «Оболочка» Каузального тела?
А что такое Карана Шарира и Каранопадхи?
И, наконец, что такое Тело Причинности или Причинное тело?
Все эти термины – синонимы.
Насколько я понял из различных источников, по всей видимости, так оно и есть. Насчёт каранопадхи не могу ничего сказать, впервые встречаю подобный термин.
Татьяна:
Интересная мысль… о вибрации.
Это, на самом деле, интересно.
Как можно сохранить индивидуальность в мире арупа?
А ведь она сохраняется и в этом мире, который не имеет «форм».
Каузальное тело называют ещё и кармическим телом и видимо не случайно, поскольку для того, чтобы перенести личный опыт в следующее воплощение, необходим некий носитель, на котором бы создавались отпечатки (следы, если хотите - вибрации), т.е. запечатлевался бы весь текущий опыт в совокупности к уже существующему и наработанному ранее. Но поскольку по ведическим воззрениям, после смерти распадаются все оболочки вплоть до мано майя коша включительно, то эти отпечатки сохраняются либо в виджняна майя коше, либо скорее всего в ананда майя коше, которую в индуизме и принято называть карана шарира (причинное тело).
По одной из версий слово «шарира», происходит от санскритского корня «шр», который приблизительно означает – разлагаться, распадаться на части, поэтому по всей видимости карана шарира тоже когда-нибудь на определённом этапе бытия должна распасться, когда все отпечатки со временем сотрутся (затухнут), если конечно человек снова не наследит и не наставляет новых отпечатков в карана шарире . А то, что останется, никогда уже не распадётся, поскольку не-делимо, т.е. целостно.
-----
Что касаемо слова «индивидуальность», то у него очень странное стереотипное значение в обиходе, как нечто обособленное, отделённое от общего, хотя само слово переводится как «неделимость», которое подразумевает целостность, единство. На основе этого, так и просится обобщить, что индивидуальность – это неделимость в определённых рамках…
~~~~~~~~~~~
▲▲▲▲▲▲▲
О каузальном теле и возможности-невозможности его разрушения.
Об антахкаране
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.