hele писал(а): ↑13 июн 2019, 14:25
Всё же поискала, это национальный китайский инструмент Эрху.
Вроде похожи. Да и я не берусь утверждать об электронном звукоснимателе, вроде микрофонов у них хватает.
Однако сама эта тема по инструментам Азии весьма обширна. Сами основные принципы каждого инструмента в своей группы сохраняются, но модификаций множество. Недавно мне попались кассеты с японскими и корейскими записями. Одна из них - две раги на индийском сароде - родственнике ситара. Принципиальной разницы между сародом и ситаром вроде в принципе нет, но звуковой ряд у каждого свой. И каждый из этих инструментов отличается от ближайшего "сородича" и размерами и объёмом используемых акустических "ёмкостей" - резонаторов (при средней продолжительности "жизни" самого инструмента около десятка лет). А самими резонаторами являются обычные (но подобранные) сухие пустые тыквы . . .
Или вот ещё один представитель народного творчества по созданию инструментов по выделению (дифференциации?) области Звука - японская окарина. Обычное семейство своего рода свирелей, но со специфической ориентацией. Звук чистый и интересный. Обычный фарфор в виде ёмкости с дырочками для пальцев, но сколько их надо изготовить, чтобы получить один годный! Известный исполнитель мелодий на окарине сделал их 1000 штук, а оставил - 6 ! Мне досталось всего только три кассеты из большой серии мелодий на окарине . . .
К сожалению, нынешняя поп-культура практически вытеснила с российского рынка классические инструменты, но записи с народными инструментами не редки за границей. Тот же "Битлз" пытался применить ситар в своих композициях взрослого уровня. Вот только последние записи портятся цифровой обработкой, да и сложностей по "добыче" музыки народов из-за занавеса много. Но если попадается что-либо - раскрывается ещё одна страница: Его Величество Звук.